- Утиная грудка в духовке — рецепты приготовления мягкой и сочной утки
- Утиная грудка в духовке – простой рецепт в фольге
- Сочные и мягкие утиные грудки в рукаве
- Утиная грудка с яблоками – самый вкусный рецепт
- Утиная грудка, запеченная с черносливом в духовке
- Утиная грудка в духовке с айвой
- Утиная грудка с апельсинами и картошкой
- Филе утиных грудок в духовке с медом и соевым соусом
- Видео-рецепт запекания грудки в духовке от Гордона Рамзи
- Как приготовить утиную грудку на сковороде
- Особенности приготовления
- Сколько времени готовить
- Простой рецепт жареной утиной грудки
- Утиные грудки в соусе из красной смородины
- Утиная грудка в соевом маринаде
Утиная грудка в духовке — рецепты приготовления мягкой и сочной утки
Утка — это всегда изысканно и вкусно! Но каждый раз, готовя утиную грудку в духовке, хочется сделать нечто особенное, эдакое, но одновременно легкое приготовлении. Даже если сегодня обычный будний день, запеченное филе птицы способно превратить его в праздничный. И для этого у нас все имеется, достаточно просмотреть рецепты запекания – один вариант интереснее другого. Грудку птицы готовят с апельсинами, яблоками, черносливом, айвой медом, соевым соусом. Можно сделать простенько, с картошкой, но в любом случае это будет необычно.
К тому же, вовсе не обязательно готовить по одному и тому же рецепту, не бойтесь фантазировать и добавлять свои ингредиенты. Начните с простого варианта, а освойте особенности правильного запекания, а дальше экспериментируйте, не стесняясь — утка идеально сочетается с фруктами и ягодами.
Утиная грудка в духовке – простой рецепт в фольге
Наипростейший вариант запекания шикарного блюда в фольге, который волшебным образом сохранит сочность мяса.
- Утиная грудка – 1 шт.
- Горчица, готовая – маленькая ложка
- Соль, молотый перец.
- По желанию добавьте смесь перцев, итальянские травки, тимьян, гранулированный чеснок.
- Ополосните филе, сделайте по всей поверхности кожицы сеточку из разрезов (крест на крест).
- Пересыпьте мясо приправами, маринуйте не менее 2 часов, отправив на полку холодильника.
- Заверните замаринованную птице в фольгу, положите в форму. Переставьте в духовку, прогретую до 180 о С.
- Время запекания – 30 минут. После достаньте, проверьте мясо на готовность. В зависимости от величины филе, время приготовления, возможно, придется увеличить.
- Если утка готова, разверните фольгу, верните грудку в печь минут на 10, пока не появится красивая корочка.
Сочные и мягкие утиные грудки в рукаве
- Грудки — 2 шт.
- Яблоки – парочка.
- Мандарины – столько же.
- Горчица – большая ложка.
- Мед – 2 большие ложи.
- Соевый соус – столько же.
- Бадьян – 3 звездочки.
- Корица – 3 палочки.
- Кардамон – 2 коробочки.
- Сливочное масло – кусочек.
- Соль, черный перец.
Пряные приправы допустимо заменить молотыми.
Промойте грудки, тщательно зачистите от остатков перьев. Сделайте надрезы на кожице, стараясь не задевать мясо. Шаг – 1-1,5 сантиметра.
Сложите в контейнер, посолите, посыпьте перцем. Переверните мясо, проделайте те же манипуляции. Забросьте бадьян, палочки корицы, кардамон. Пролейте соевым соусом.
Выдавите из одного яблока и мандарина сок, влейте в контейнер.
Прикройте крышкой, отправьте на полку холодильника мариноваться на 2 часа. За это время несколько раз переверните заготовки на другую сторону, чтобы утка пропиталась маринадом со всех сторон.
Раскалите на сковороде масло, выложите грудки. Обжарьте на полном огне по паре минут с каждой из сторон. Остатки масла с выделившимся соком не выливайте, в дальнейшем оно нам пригодится для соуса.
Переложите обжаренные грудки в рукав для запекания.
Добавьте туда же второе яблоко, порезанноее дольками, поделенный на половинки мандарин. Засуньте палочку корицы, бадьян, кардамон, влейте немного оставшегося маринада.
Плотно закрепите края рукава. Сделайте несколько проколов на поверхности пленки, дав пару возможность свободного выхода при запекании.
Поместите в духовку на средний уровень. Время запекания – 20-25 минут. Температура в печи – 160 о С.
Пока мясо птицы готовится, сделайте соус. Для этого смешайте мед с горчицей, старательно разотрите смесь.
Спустя заданное время достаньте рукав, разрежьте.
Смажьте утку медовым соусом.
Верните назад, в печь еще на 10-15 минут. Температуру в духовом шкафу поднимите до 200 о С.
Из остатков масла на сковороде сделайте вкусную подливку к мясу. Добавьте в него кусочек сливочного масла, распустите его.
Потомите на маленьком огне, чтобы подливка немного уварилась и загустела. Переложите готовую грудку на тарелку, пролейте подливкой и подавайте на стол.
Утиная грудка с яблоками – самый вкусный рецепт
Словосочетание «утка с яблоками» у всех на слуху, и не случайно, поскольку это самый популярный вариант запекания птицы.
- Грудка утки – 1 шт.
- Яблоки, кислые – 0,5 кг.
- Мед, горчица – ½ большой ложки.
- Вода – стакан.
- Оливковое масло, соль, перец, приправы для птицы.
- Промойте грудку, обсушите. Сделайте несколько надрезов по коже, чтобы маринад лучше впитывался.
- Смешайте в плошке оливковое масло с приправами, подсолите. Натрите мясо со всех сторон, оставьте мариноваться ровно на час. Советую придавить филе гнетом.
- Удалите из яблок сердцевину, мякоть нарежьте ломтиками.
- Налейте на противень воды, плесните капельку масла. Выложите маринованные заготовки.
- Обложите грудки яблочными дольками. Переставьте в духовку, прогретую до 200 о С.
- Настройте таймер на 30 минут. Запекайте до сигнала, периодически поливая мясо водой со дна противня.
- В отдельной посудине соедините мед с горчицей. За 10 минут до сигнала таймера, достаньте противень, щедро смажьте верх птицы. Продолжайте запекать до готовности.
Утиная грудка, запеченная с черносливом в духовке
- Утиная грудка – 1 филе.
- Чернослив – 0,5 кг.
- Красное вино – 300 мл.
- Вода – стакан.
- Мука – маленькая ложка.
- Сахарный песок – 2 большие ложки с горкой.
- Тимьян – ½ маленькой ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Черный перец – ½ маленькой ложки.
- Поделите грудку на два филе, сделайте несколько надрезов решеткой. Жир полностью срежьте, пока отложите, он нам еще пригодится.
- Натрите мясо смесью перца с тимьяном со стороны, где нет кожицы. Оставьте мариноваться.
- Отправьте на сковороду отложенный утиный жир, порезав его на кусочки. Вытопите, шкварки достаньте, они больше не понадобятся.
- Засыпьте в жир сахар, жарьте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока он не станет коричневым. Не допускайте пригорания, иначе испортите соус.
- Залейте красное вино. Добавьте промытые сливы. Подлейте воду, чтобы она почти полностью покрыла чернослив. Подсолите соус.
- Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите в течение 10 минут при тихом кипении.
- Добавьте в муку чуток воды, разболтайте, перелейте на сковороду в соус. Продолжайте готовить еще 10 минут, пока смесь не станет достаточно густой.
- На отдельной сковороде обжарьте грудку. Готовьте на среднем огне, сначала выложив кожей вниз. Жарьте примерно 5-6 минут.
- После переверните, дайте прожариться с обратной стороны буквально пару минут.
- Переложите в форму кожицей вверх. Запекайте при 180 о С. время приготовления 6-10 минут. После выключите, приоткройте дверцу печи и дайте блюду немного «отдохнуть». Подавайте с соусом из чернослива.
Утиная грудка в духовке с айвой
Европейское блюдо с восточным колоритом. Необычное сочетание утиного мяса с айвой не может не понравиться и восхитить.
- Грудка – 300 гр.
- Айва – 100 гр.
- Вода – 60 мл.
- Луковица.
- Соевый соус – чайная ложка.
- Бальзамический уксус – чайная ложка.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Бадьян – звездочка.
- Тимьян – 4 веточки.
- Соль – щепотка.
- Перец горошком – 3-5 шт.
- Очистите от кожуры айву, поделите тоненькими дольками.
- Выложите на сковороду, забросьте гвоздику и бадьян, влейте чуток воды. Тушите на малом огне, пока не выпарится жидкость.
- Когда дольки фрукта станут мягкими, влейте соевый соус, бальзамический уксус. Потушите еще буквально минутку, выключите.
- Сделайте несколько надрезов по коже филе. Уложите кожей вниз на сковороду.
- Бросьте перец горошком, веточки тимьяна (если не найдете, кадите сушеный). Обжарьте утиные заготовки с обеих сторон до красивой румяности.
- Посолите, прямо на сковороде отправьте в духовку. Время приготовления 7-12 минут в зависимости от желаемой степени прожарки филе. Готовьте при 180 о С.
Утиная грудка с апельсинами и картошкой
Используйте рукав или фольгу для запекания, тогда утка получится очень сочной.
- Утиная грудка – 2 филе.
- Картошка – 500 гр.
- Апельсин – ½ плода.
- Мед – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Соль, смесь перцев – по вкусу.
- Промойте мясо, обсушите.
- Смешайте в миске мед с соком, выжатым из половинки апельсина.
- Натрите филе маринадом, оставьте на 30 минут.
- Почистите клубни картофеля, порежьте дольками или кружочками.
- Сложите в ёмкость, плесните чуток масла, посолите, поперчите.
- Далее мясо с картошкой поместите в рукав или форму, накрыв фольгой. Поставьте в духовку, прогретую до 220 о С.
- Готовьте примерно час. Если хотите увидеть на мясе румяную корочку, незадолго до сигнала таймера уберите фольгу (разрежьте пакет). Подержите еще минут 10.
Филе утиных грудок в духовке с медом и соевым соусом
Чудесный вариант приготовления вкусного блюда.
- Утиное филе – 600 гр.
- Мед – 2 чайные ложки.
- Соевый соус – 100 мл.
- Чесночные зубчики – 10 гр.
- Черный перец, соль – по ¼ чайной ложечки.
- Сделайте по кожице утки надрезы в виде решетки, стараясь не задеть мясо.
- Раздавите с помощью пресса дольки чеснока, добавьте его в мед. Заправьте маринад солью с перцем, соевым соусом, хорошенько перемешайте.
- Натрите утиное мясо, остатки влейте в миску. Поставьте в холод примерно на час, чтобы утка успела пропитаться. За это время пару раз переверните заготовку.
- Переложите филе в жаростойкую форму, отправьте запекаться при 180 о С на 40 минут. В процессе полейте утку несколько раз соусом, взятым со дна формы.
Видео-рецепт запекания грудки в духовке от Гордона Рамзи
Напоследок делюсь роликом интересного приготовления блюда от шеф-повара. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные кушанья из филе утиной грудки.
Источник
Как приготовить утиную грудку на сковороде
Утка считается праздничным блюдом во многих странах. К Рождеству и другим большим торжествам ее запекают целиком. Однако когда речь идет о семейном воскресном ужине или о приеме близких друзей, мало какая хозяйка захочет возиться с приготовлением целой утиной тушки. В таких ситуациях целесообразно ограничиться грудкой птицы, которая обладает нежным мясом и продается в больших магазинах круглогодично. Самый простой и быстрый способ превратить этот продукт в потрясающую закуску – пожарить его. Однако для получения ожидаемого результата необходимо знать, как приготовить утиную грудку на сковороде правильно, иначе она выйдет жесткой и сухой.
Особенности приготовления
Многие осведомлены о том, что утка – птица достаточно жирная. Этот факт вызывает ложные ощущения, что приготовить ее мясо так, чтобы оно осталось сочным и мягким, просто. На самом деле при нарушении технологии жарки утиной грудки вы получите жесткое и сухое кушанье, довольно дорогой продукт окажется непоправимо испорченным. Для того чтобы избежать ошибок и разочарований, хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Мясо утки имеет серо-бордовый оттенок. Если предлагаемый вам продукт слишком яркий, темный или светлый, то это должно насторожить. Упаковка с утиной грудкой должна быть неповрежденной. Также нужно убедиться, что срок годности продукта, указанный на упаковке, еще не истек и не истечет до того времени, когда вы собираетесь его приготовить и употребить.
- Приобретать для жарки желательно охлажденное мясо птицы. При замораживании его структура нарушается, при размораживании оно теряет часть влаги, в результате чего получается более сухим. Использовать замороженный продукт можно. Но оттаять ему нужно дать возможность в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что грудка потеряет много жидкости, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
- Опытные повара советуют жарить утиную грудку вместе с кожей, так как под ней находится жир, и это делает закуску более сочной. Масла в таком случае потребуется мало, можно даже совсем обойтись без него. Если грудка очищена от кожи, жарить ее придется в достаточном количестве растительного или, лучше, растопленного сливочного масла.
При подаче к столу жареную утиную грудку обычно нарезают крупными ломтиками поперек волокон, поливают соусом. Наиболее подходящими считаются кисло-сладкие жидкие приправы, приготовленные из фруктов и ягод. Дополнить грудку можно гарниром из риса, картофеля, других запеченных, пожаренных или отваренных на пару овощей. Подойдет в этом качестве и салат с овощами или фруктами в составе.
Сколько времени готовить
Жарить грудку принято целыми кусками филе, не разрезая на мелкие кусочки, иначе блюдо утратит праздничный вид и может оказаться сухим. Правильно приготовленная на сковороде утиная грудка покрыта румяной корочкой, но внутри остается мягкой. Многие предпочитают готовить ее с кровью. От степени прожарки, которую вы хотите получить, зависит время приготовления на сковороде.
- Для приготовления грудки с кровью ее жарят по 5 минут с каждой стороны, придавливая лопаткой, после чего по 2 минуты подрумянивают с боков.
- Для получения грудки средней прожарки ее готовят по 8-10 минут с каждой стороны.
- Если хочется, чтобы грудка была прожарена полностью, к ней нужно подлить 40-60 мл воды, бульона или маринада, потушить еще 10-15 минут.
Простой рецепт жареной утиной грудки
Состав:
- утиная грудка с кожей – 0,6-0,8 кг;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Помойте утиную грудку, обсушите кухонным полотенцем. Срежьте мясо вместе с кожей с кости, стараясь оставлять на ней как можно меньше мякоти.
- Надсеките кожу так, чтобы получился рисунок-сеточка с шириной ячеек около 2-3 см.
- Натрите куски утиной грудки со всех сторон солью и смесью перцем. Оставьте на 20-30 минут.
- Посыпьте солью сковороду-гриль или другую, подходящую для жарки стейков.
- Выложите на сковороду филе утиной грудки кожей вниз. Придавите ее лопаткой или вилкой. Пожарьте в течение 5 минут на среднем огне.
- Переверните, пожарьте 5 минут с другой стороны.
- Пожарьте куски с боков или повторно с каждой из сторон по 2-4 минуты.
После этого грудки уже можно снимать со сковороды, но если вы не любите плохо прожаренное мясо, подлейте на сковороду пару ложек воды, убавьте огонь и потушите грудки еще 10-12 минут.
Хороший рецепт 1
Утиные грудки в соусе из красной смородины
Состав:
- филе утиных грудок – 0,6-0,7 кг;
- красная смородина (свежая или замороженная) – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- корень имбиря – 30 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- мед – 60 мл;
- соль – по вкусу.
- Смородину переберите, сняв с веточек. Помойте, обсушите ягоду. Если смородина заморожена, позвольте ей оттаять.
- Корень имбиря очистите и измельчите на терке.
- Гвоздику разотрите в ступке или измельчите с помощью мельницы для специй.
- Филе утиной грудки, вымыв и обсушив полотенцем, натрите солью. Не забудьте перед этим надрезать кожу.
- Масло растопите в сотейнике. Добавьте к нему мед и специи. Готовьте на медленном огне, помешивая, пока смесь не начнет карамелизовываться.
- Добавьте ягоды. Продолжайте готовить, пока соус не приобретет однородность. Снимите его с огня.
- На сковороде обжарьте филе утиных грудок. Их нужно подрумянить со всех сторон, на это потребуется 10-15 минут.
- Залейте грудки смородиновым соусом, убавьте огонь. Потушите грудки под крышкой в течение четверти часа.
При подаче к столу полейте грудки соусом, в котором они тушились.
Утиная грудка в соевом маринаде
Состав:
- утиные грудки (филе) – 0,6-0,7 кг;
- соевый соус – 80 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- горчичный порошок – 5 г;
- имбирный порошок – 2-3 г;
- молотый мускатный орех – 2 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Филе куриных грудок помойте и обсушите полотенцем. Кожу надрежьте.
- В миску всыпьте немного соли и перце. Добавьте имбирный порошок, горчицу и мускатный орех.
- Влейте в емкость с приправами соевый соус и сок лимона. Взболтайте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
- Погрузите в маринад утиные грудки, оставьте их мариноваться в течение часа.
- Сковороду гриль или другую, имеющую похожие качества, смажьте растительным маслом. Для этого можно воспользоваться кулинарной кистью.
- Расколите сковороду, положите на нее грудки кожей вниз. Пожарьте их в течение 8-10 минут, затем переверните и жарьте еще столько же.
- Влейте в сковороду маринад из-под грудок, убавьте огонь. Потушите грудки 10 минут.
Утиные грудки по данному рецепту получаются хорошо прожаренными, но в то же время сочными. Подавать их можно с гарниром или в качестве самостоятельной закуски.
Хороший рецепт 1
Жареные утиные грудки – вкусное и аппетитное кушанье, которое можно сделать к праздничному столу. Много времени и сил это не отнимет. При соблюдении технологии приготовления мясо получится нежным и не разочарует вас и ваших гостей.
Источник