- Брага из груш для домашнего грушевого самогона: 5 рецептов
- Алкогольные напитки из груши
- Простой рецепт браги на основе груши с применением сахара и дрожжей
- Более длительный рецепт, считающийся самым лучшим
- Двойной перегон самогона из груш
- Приготовление грушовицы
- Водка из груши и мяты
- Рецепт грушево-пряной водки
- Рецепт приготовления браги из груши в домашних условиях
- Рецепт браги из груши с применением дрожжей
- Рецепт браги из груши без дрожжей и сахара
Брага из груш для домашнего грушевого самогона: 5 рецептов
Груши — ароматные, сочные фрукты, имеющие сладкий вкус. Их употребляют в свежем виде. Умелые домохозяйки используют их для приготовления вкусного варенья, компотов или даже неповторимого джема. Виноделы не обошли данный продукт стороной и используют его для других целей. Из груш они могут изготовить вкусный ликер, настойку и даже брагу. Из последней впоследствии делают грушевый самогон и водку.
Алкогольные напитки из груши
Груши являются очень пряными. У них имеется необыкновенное качество сохранить свой аромат в дистилляте, даже после двух перегонок. Благодаря этому качеству грушевый самогон получается приятным на вкус и очень пряным. Такой самогон оценят даже представительницы слабого пола.
Качественный дистиллят получится только из самых сочных груш. Для этого не желательно добавлять сахарный песок с дрожжами. Конечно такая брага будет бродить гораздо больше времени, а в результате получится на порядок меньше самогона. Но алкоголь, приготовленный по данному рецепту, получится невероятно вкусным и пряным.
Кроме того, на его основе готовят грушево-пряную водку, ароматную настойку, необыкновенный ликер и непревзойденное вино. У этих напитков присутствует объемный вкус с приятными нотами сочного плода, а также непередаваемым длительным послевкусием.
Люди, которые из груши изготавливают алкогольные напитки, советуют для использовать только самые спелые груши. Они говорят, что больший объем самогона получается из более сладких фруктов.
Существует большое количество рецептов алкогольных напитков из груш.
Простой рецепт браги на основе груши с применением сахара и дрожжей
Этот способ подойдет для домашнего применения. Здесь не придется быстро подготавливать брагу, а потом перегонять самогон. Поэтому если нет времени и желания тратить много времени на приготовление браги, тогда этот рецепт подойдет вам идеально.
Добавление сахара и дрожжей улучшит количество продукции на выходе, а также уменьшит время брожения. Насыщенный приятный запах не пропадет. Он может стать чуть-чуть слабее.
Какие выбрать для этого груши? Однозначно можно использовать любые, но лучший результат получится из самых спелых и насыщенно сладких груш. В них содержится много сахара, а он даст больший выход спирта при перегонке.
Чтобы приготовить брагу потребуется:
- груши — примерно 10 килограмм;
- свежие дрожжи — 0,5 килограмма;
- сахар — 4 килограмма;
- вода — 20 литров.
Технология приготовления:
- Отмыть груши и порезать на маленькие кусочки.
- Вырезать серединку и места, которые начали подгнивать. Из-за них может появится горечь.
- Используя кухонный комбайн или мясорубку сделать из грушевых кусочков однородную кашку.
- Все, что получилось, следует насыпать в емкость, для брожения.
- Залить туда половину воды.
- Вторую половину, которая осталась, необходимо довести до 28-30C. Затем засыпать четыре килограмма сахара и размешать до полного растворения.
- Полученный сироп смешивают с измельченными грушами.
- Дрожжи разводят по инструкции. Подготовленные дрожжи следует вылить в емкость для брожения.
- Все ингредиенты перемешивают и ставят на сосуде водяной затвор. При его отсутствии используют медицинскую перчатку. В ней необходимо предварительно проколоть палец с помощью швейной иглы.
- Емкость ставят в теплое неосвещенное место на одну-полторы недели. Для правильного брожения температура должна быть от 18 до 28 градусов.
- Когда начнется брожение, сверху появится слой, состоящий из грушевой мякоти и кожуры. Для предотвращения скисания браги, его необходимо разрушать дважды в день.
- Когда брожение прекратилось (водный затвор перестал «булькать» или сдулась медицинская перчатка), полученную брагу нужно отцедить и перегнать.
В результате получится около 6 литров грушевого самогона, с крепостью около сорока градусов. Для того, чтобы улучшить качества данного напитка, не стоит проводить очистку. Так он может лишиться аромата. Его лучше второй раз перегнать.
Более длительный рецепт, считающийся самым лучшим
По этому рецепту бродить сусло будет только от диких дрожжей. Груша хорошо бродит без добавления дрожжей. Поэтому сусло начнет булькать само максимально быстро. Для того, чтобы сусло не скисло, требуется установить водяной затвор и соблюсти температурный режим.
В этом рецепте вообще не потребуются дрожжи и сахар. Так напиток готовят эстеты, считающие что при изготовлении браги применяют только дикие дрожжи.
Технологический процесс производства такого самогона немного сложнее. Брожение браги длится дольше. Алкоголя в результате получается меньше, чем в первом случае. Однако это будет настоящий продукт. В российских селах у такого самогона есть свое название — «Грушовка».
Для приготовления необходимо:
Технология приготовления:
- Груши для данного рецепта можно обрывать только в сухую погоду. Их режут на маленькие кусочки, удаляя серединки и испорченные частички. Обратите внимание! Если вы готовите брагу без дрожжей — значит мыть плоды не требуется. На их кожуре имеются дикие дрожжи. Если груши вымыть, то они смоются и процесс брожения не начнется. При необходимости груши вытирают тряпочкой.
- С помощью мясорубки или терки необходимо из долек сделать однородную массу. Ее высыпают в сосуд, в котором будет происходить брожение.
- Горлышко данной емкости заматывают марлей.
- Сосуд убирают в теплое, неосвещенное место на два-три дня.
- Дважды в сутки потребуется перемешивать эту консистенцию.
- Появление первых признаков брожения (брага начала шипеть, появилась пена и характерный запах), значит, что процесс запустился. Бражку следует пересыпать в сосуд, в котором будет проходить брожение, налить воду и все смешать.
- Потом необходимо поставить водяной затвор. Из-за того, что брожение на собственных дрожжах не очень интенсивное, необходимо ограждение браги от кислорода. Потому что он может активизировать уксусные дрожжи. С водяным затвором грушевая брага не скиснет.
- Сусло убирают бродить в темном и теплом месте. Процесс брожения может продлится от 10 дней до полутора месяца. Температура в комнате для идеального брожения должна быть в районе 30 градусов. Общее время брожения будет зависеть только от самого процесса брожения. Здесь нужно быть терпеливым и дать процессу брожения пройти полностью.
- По его завершению (из водяного затвора перестают появляться пузырьки, сусло станет более светлым, появится кислый запах, вкус станет горчить, а на дне сосуда появится осадок) необходимо брагу аккуратно снять с осадка. После чего отфильтровать через марлю. При этом следует довольно сильно отжимать жмых.
- Получившуюся брагу перегоняют.
Конечно все зависит от сладости груш, но в итоге должно выйти от 1 до 2-х литров очень приятного на запах и вкус самогона. Крепость его будет где-то 40 оборотов, а после пары выпитых стопок будет ощущаться приятный запах дюшеса.
Двойной перегон самогона из груш
Второй перегон самогона улучшит его качество и оставит приятный аромат. Он подойдет для обоих рецептов.
Его выполняют в несколько этапов:
- Замеряют крепость грушевого самогона после первого перегона.
- Определяют содержание спирта. Например: если в 1 одном литре 60%, значит там содержится 0,6 л. чистого спирта.
- Самогон разводят родниковой водой до 20% содержания и еще раз перегоняют. В данном случае не нужно использовать ни один из способов очистки.
- Первые 15% от общего объема чистого спирта (в нашем случае — 90 мл.) следует собрать и вылить. Данная фракция является вредной. В ней содержатся опасные соединения.
- Дистиллят необходимо собирать, пока крепость в струе не упадет ниже 40 оборотов.
- Получившийся самогон нужно развести водой до 40 — 45 оборотов. А перед непосредственным употреблением выдерживать от двух до трех дней. При этом тара должна быть стеклянной и герметично закрытой. Так вкус самогона станет более стабильным после его смешивания с водой.
Приготовление грушовицы
Для приготовления грушевицы необходимо залить в перегонный аппарат процеженную брагу. После чего включить самую большую мощность и прогнать ее, не разделяя на фракции.
Спирт, который получился, следует разбавить чистой водой, чтобы крепость не была больше 25%.
Получившийся дистиллят нужно залить в самогонный аппарат и повторно перегнать. Первые десять процентов полученного алкоголя нужно набирать в отдельную емкость и вылить. Эту жидкость нельзя использовать для перорального приема. Ее можно оставить для технических целей.
Далее необходимо поднять температуру и собрать основной продукт. Сбор продолжается, пока крепость выходящей струи не станет менее 30 оборотов. На выходе должно получится около двух литров готовой продукции.
В конце происходит сбор «хвостов». Их потом можно будет использовать при новой перегонке.
Самогон из груши необходимо разбавлять чистой водой из родника, пока не получится крепость порядка 40 — 45 градусов. После этого разлить в стеклянную тару и выдержать одну неделю при постоянной температуре, равной 8 — 13 градусов.
Водка из груши и мяты
Этот алкогольный напиток имеет утонченный вкус, в котором присутствуют ноты спелой груши и аромат свежайшей мяты.
Добавлять имбирь по данному рецепту необязательно, но он придает интересное и приятное послевкусие. Грушево-мятную водку обычно используют как дижестив. Ее можно подать со льдом.
Список ингредиентов:
- мягкая и сочная груша — 1 кг;
- водка (хорошего качества) — 0,5 л;
- свежие: мята — пара веточек; имбирный корень — 20 грамм;
- сахар — сладить по вкусу.
Способ приготовления:
- Плоды груши нужно тщательно промыть и очистить от серединок и семян. Удалить испорченные части. После этого груши нарезают на тонкие дольки.
- Первую половину складывают в стеклянную банку. Сверху кладут мяту и 1/2 от общей массы необходимого по рецепту корня имбиря,. Его предварительно следует мелко нарубить.
- Наверх пряностей следует выложить другую часть нарезанных груш, и засыпать оставшийся имбирный корень.
- Залить содержимое водкой. Она должна покрыть все ингредиенты на два сантиметра.
- Герметично закрыв банку, ее необходимо оставить в темном помещении.
- Через полторы недели следует достать и процедить брагу через марлю. Мякоть при этом следует крепко отжимать.
- После настает момент дегустации. Если не хватает сладости — можно досыпать сахарный песок. В конце все хорошо перемешивают и ставят в холодильник на два-три дня для полного созревания.
Рецепт грушево-пряной водки
Данный алкогольный напиток может удивить любого своей мягкостью, глубоким вкусом и нежным послевкусием спелой груши. В этом вкусе можно почувствовать пикантную нотку свежайших пряностей и получить освежающую сладость длинного и изысканного послевкусия.
Грушево-пряную водку, как и грушево-мятную, стоит использовать в конце приятного вечера. Ее выпивают не разбавляя. Отличным дополнением к грушево-пряной водке станут воздушные десерты. Это могут быть пирожные или эклеры. А еще на ее основе готовят немало вкуснейших коктейлей.
Технология приготовления:
- 0,3 килограмма сочной груши;
- 1 литр качественной водки;
- 1 палочка корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 ванильная палочка;
- 5 цветов шафрана;
- 2 звездочки бадьяна.
Способ приготовления:
- Спелые плоды необходимо тщательно перебрать, вымыть и вырезать из них серединку вместе с косточками.
- Грушу следует нарезать на маленькие дольки и выложить на противень, который предварительно застелили пергаментом.
- В разогретую до 60 градусов духовую печь следует вставить противень и подсушить груши два часа. Если при этом оставить дверцу духовки открытой, то получится держать температуру в необходимом пределе.
- Достать подсушенные дольки и сложить в стеклянную емкость.
- Добавить бутоны гвоздички, разломав их на маленькие кусочки. Также туда засыпают оставшиеся приправы и специи, после чего все заливается хорошей водкой.
- Стеклянную емкость следует герметично закрыть и сильно взболтать. Бутыль следует отправить в неосвещенное место, куда не попадают солнечные лучи. Там сосуд проведет примерно 60 дней.
- Получившийся алкогольный напиток следует два раза процедить через марлю, после чего разлить в стеклянные бутылки.
Хранят напиток только в холодильнике. Обычно срок годности не превышает двух лет.
Итак, есть несколько основных методов изготовления браги и процесса ее перегона. Они немного различаются по уровню сложности приготовления и вкусу готового продукта. Какой из этих вариантов подойдет для вас — решайте сами.
Стоит отметить, что каждый может порадовать себя вкуснейшим алкогольным напитком из груш. От его приготовления можно получить удовольствие. Для этого не потребуется много времени, денег или сил. Поэтому готовьте грушевую водку или самогон и наслаждайтесь натуральным продуктом.
Источник
Рецепт приготовления браги из груши в домашних условиях
Рецепты домашнего самогона из груш всегда имеют успех благодаря чудесному аромату и мягкости напитка. Более ярко выражен аромат у культурных сортов, нежели у “дичка”, однако для рецепта браги из груши в домашних условиях подойдут плоды любых сортов или даже их смесь. Главное, чтобы при подготовке сырья были удалены все подгнившие участки. Груши для браги лучше всего брать спелые и сочные, можно рыхлые (еще одна трудность для “дичка” — нередко он бывает сухим и дает ничтожно мало сока).
Из груши сорта Вильямс в далекой Швейцарии делают исключитеьно замечательную водку-грушевку с одноименным названием. Впрочем, французы тоже уважают этот напиток, и грушевый дистиллят у них в почете.
Поставить брагу из груш (рецепты ниже) можно с применением дрожжей и сахара, а можно и без этих компонентов: сам по себе плод груши культурного сорта достаточно сахаристый, а кожица населена дикими дрожжами. Однако, если выход алкоголя хочется увеличить, без сахара всё же не обойтись. Можно заменить его медом для большей мягкости напитка.
Помните о том, что для приготовления браги используется только некипяченая вода! В кипяченой воде отсутствует кислород, который нужен дрожжам для дыхания. Водопроводную воду достаточно отстоять сутки-двое.
Важно помнить, что качество и крепость дистиллята, а также его безопасность полностью зависят от правильности перегонки готовой браги. Дополнительная очистка в случае фруктового сырья губит органолептику, поэтому на перегонку ложится основная и единственная функция очистки дистиллята от посторонней гадости.
Для уверенности в том, что напиток принесет удовольствие и пользу, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), отвечающий современным стандартам качества. В наши дни выбор сделать просто, достаточно ознакомиться с достоверными отзывами о самогонных аппаратах интересующих марок, чтобы учесть все нюансы.
Рецепт браги из груши с применением дрожжей
- груши — 11 кг
- сахарный песок — 4 кг
- чистая вода — 20 л
- дрожжи — 500 граммов прессованных или 100 граммов сухих
- Плоды вымыть, очистить от сердцевины и хвостиков, а также гнилых участков.
- В блендере или мясорубке превратить сырье в пюре и переложить в бродильную емкость.
- Из сахарного песка и 5 л воды сварить сироп и остудить до 30-35°С.
- В бродильную емкость залить 15 л теплой воды (28-30°С) и сахарный сироп.
- Дрожжи активировать по инструкции и внести в бродильную емкость и хорошенько перемешать сусло чистой мешалкой.
- Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное помещение.
- Срок созревания браги в среднем — 7-12 дней. Раз в день-два сусло необходимо перемешивать чистой мешалкой. Осветлившуюся, горькую, переставшую выделять газ брагу снимают с осадка и перегоняют.
Рецепт браги из груши без дрожжей и сахара
- груши — 10 кг
- чистая вода — 10 л
Можно для повышения выхода спирта добавить 300-500 мг меда, но тогда напиток уже не будет гордо именоваться чистой грушевкой.
- Плоды обтереть сухой тряпкой от пыли и удалить сердцевины и хвостики.
- В блендере или мясорубке превратить сырье в пюре и переложить в большую кастрюлю или миску.
- Емкость с пюре накрыть марлей или тонкой х/б тканью и поставить на 2-3 дня в теплое место.
- Как только пюре начнет бродить (появятся пузырьки газа, кисловатый запах, шипение), перенести его в бродильную емкость, залить теплой водой (28-30°С) и перемешать.
- Герметично закрыть крышку и установить гидрозатвор. Желательно, чтобы воздух в емкость с этого момента не попадал во избежание скисания сусла. В перемешивании сусла в этом рецепте нет необходимости.
- На диких дрожжах процесс брожения может занять от 20 до 40 дней.
Готовый грушевый самогон при правильной перегонке и отсутствии дополнительной очистки сохраняет волшебный грушевый аромат. Напиток можно дополнить ложечкой цветочного меда или настоять на фруктах или орехах по одному из рецептов домашних настоек на самогоне.
Источник