- Настойка из груши в домашних условиях – аппетитный алкоголь
- Общие принципы приготовления
- Классическая настойка из груши в домашних условиях
- Настойка из груши в домашних условиях с изюминкой
- Пряная настойка из груши в домашних условиях
- Настойка из груши в домашних условиях с орехом (на самогоне)
- Настойка из груши в домашних условиях с медом
- Настойка из груши в домашних условиях «Рождественская»
- Настойка из груши в домашних условиях на спирту
- Полезные советы и хитрости
- Семь лучших рецептов настоек из груши
- Классическая грушевая настойка
- Настойка на груше с изюмом
- Грушевая настойка с мятой и имбирем
- Пряная настойка из груши
- Настойка на груше и цветках ромашки
- Настойка из груши с ягодами клюквы
- Грушево-яблочная настойка на джине
- Рецепт коктейля «Ранняя осень» от Адама Шумана
Настойка из груши в домашних условиях – аппетитный алкоголь
Сколько зимой праздников и застолий! Желательно к ним подготовиться заранее, запастись хорошим алкоголем. Грушевая настойка – один из лучших вариантов, который легко можно сделать в домашних условиях.
Напиток порадует солнечным вкусом, приятным ароматом и непременно поднимет настроение.
Общие принципы приготовления
Вообще, для настоек можно использовать любые груши, но нет смысла готовить напиток из неспелых, жестких фруктов или использовать нехорошие сорта без аромата. Вкус спиртной основы при этом не сильно изменится, а время и продукты будут затрачены. Лучше выбирать ароматные и спелые груши, которые созрели естественным способом на солнышке. Если на фруктах присутствуют вмятины или гниль, все это можно обрезать. Далее фрукт нарезается кусочками, заливается спиртосодержащей основой.
Чем заливают груши:
Конечно, встречаются настойки и на других напитках, но очень редко. Кроме груши могут добавляться другие ягоды или фрукты, есть масса рецептов с пряностями и кореньями, которые тоже стоит попробовать. Все эти продукты заливаются алкогольной основой, укупориваются, оставляются для настаивания минимум на месяц. В некоторые рецепты добавляется сахар, мед, что улучшает и облагораживает конечный вкус напитка.
Классическая настойка из груши в домашних условиях
Самый простой рецепт приготовления настойки из груши в домашних условиях. Очень важно в этом варианте не использовать для напитка свежие фрукты, а правильно их подвялить. В этом случае водке передастся солнечный и летний вкус.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Вымыть груши, нарезать небольшими кусочками, разложить на противень и вынести на солнышко. Дать фруктам немного подвялиться, сверху они должны подсохнуть. Если нет возможности сушить груши на воздухе, можно поставить на самый маленький режим в духовку, готовить с приоткрытой дверцей.
2. Пересыпать груши в банку.
3. Смешать водку с сахарным песком, залить кусочки подготовленных фруктов. Обязательно закрыть банку, чтобы алкоголь не испарялся. Подойдет обычная капроновая крышка.
4. Убрать в прохладное темное место на 1,5 месяца. Периодически можно слегка встряхивать банку.
5. Процедить грушевую настойку, кусочки фруктов отжать. Рекомендуется отфильтровать напиток при помощи кусочка ваты либо использовать несколько слоев марли, чтобы мелкие частички не попали.
6. Перелить в бутылки, закрыть плотными крышками, убрать на хранение, перед употреблением охладить.
Настойка из груши в домашних условиях с изюминкой
Изюминкой в этой настойке является самый обыкновенный изюм. От выбранного сорта напрямую зависит аромат. Светлый и прозрачный изюм имеет совершенно не такой вкус, как продукт из темного винограда. Можно сделать несколько видов такой настойки, чтобы выбрать.
Ингредиенты
• 300 грамм груши;
Способ приготовления
1. Изюм нужно тщательно промыть, но ни в коем случае не замачивать, лишняя вода в настойке не нужна. Высыпать виноградины на бумажное полотенце, подсушить.
2. Груши нарезать кусочками. Сложить в банку, добавить изюм. Эти продукты сами по себе сладкие, поэтому сахар можно не класть.
3. Залить груши с изюмом водкой, закрыть банку, отправить в темное место. Холод необязателен, можно просто поставить в кухонный стол.
4. Через месяц настойку достать, тщательно потрясти, оставить еще на 4 недели.
5. Процедить водку через 4 слоя марли, остатки фруктов отжать. Оставить напиток в закрытой банке еще на сутки.
6. Слить настойку с осадка, который собрался на дне. Можно это просто аккуратно сделать либо воспользоваться тонким шлангом (трубкой), который применяют при виноделии.
7. Готовую грушевую настойку перелить в бутылки, закупорить.
Пряная настойка из груши в домашних условиях
Для приготовления такой настойки из груши в домашних условиях понадобятся кое-какие пряности. Если вдруг не нравится определенные ароматы, то эти ингредиенты можно просто исключить либо сократить количество.
Ингредиенты
• 2 бутылки водки;
• 2 звездочки бадьяна;
• 1 палочка корицы;
• 1 стручок ванили;
Способ приготовления
1. Нарезать кусочками груши, выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Поставить в духовку, просушить при 70 градусах 2 часа. Дверцу желательно не закрывать, пусть сверху останется небольшая щель.
2. Вынуть фрукты, пересыпать в банку.
3. Добавить к грушам гвоздику, разломанную на несколько частей.
4. Выложить все остальные пряности по списку. Ни в коем случае нельзя использовать порошок ванили. В этом случае лучше продукт исключить. Также нельзя брать молотые специи из пакетиков, так как их состав зачастую не имеет ничего общего с натуральным продуктом, для настойки такие варианты не подходят.
5. Залить все это двумя бутылками водки, укупорить, убрать в кухонный шкафчик или в кладовку.
6. Настоять водку 1,5-2 месяца.
7. Процедить, все лишнее выбросить.
8. Отфильтровать настойку через кусочек марли, чтобы избавиться от мути и случайных маленьких частичек, разлить по бутылкам, закрыть.
Настойка из груши в домашних условиях с орехом (на самогоне)
Самогон имеет специфический аромат, но от него легко избавиться. Одна груша с этим справиться не сможет, понадобятся кедровые орехи. Иногда аналогичным способом используют орех грецкий.
Ингредиенты
• 50 грамм орехов;
• 1 литр самогона;
• 1,5 ложки коричневого сахара.
Способ приготовления
1. Нарезать грушу, можно предварительно подсушить, пересыпать в банку.
2. Кедровые орешки промыть, посушить полотенцем, пересыпать к груше.
3. Насыпать сахарный песок.
4. Добавить в банку самогон, закрыть, потрясти.
5. Выдержать настойку два месяца в темном месте.
6. Процедить через несколько слоев марли, разлить в бутылки, оставить в темном месте еще на пару недель. При необходимости снять с осадка.
Настойка из груши в домашних условиях с медом
Груши сами по себе имеют медовый привкус, а такая настойка получится выше всех похвал. Аромат и вкус будет напрямую зависеть от используемого меда. Для получения выраженного аромата можно взять гречиху. Легкий и мягкий запах можно получить с цветочным, липовым медом.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Смешать мед с водкой, закрыть и хорошо потрясти, пока все не растворится.
2. Нарезать кусочками груши, разложить на противне либо на подносе, оставить в проветриваемом месте на сутки. Сверху кусочки должны подсохнуть.
3. Переложить подготовленные груши в банку, залить медовой водкой, аккуратно потрясти. Не нужно взбалтывать сильно, иначе кусочки помнутся, поломаются, это нам не нужно.
4. Убрать закрытую банку на 4-5 недель в погреб или просто в кладовую с температурой не выше 20 градусов.
5. Достать банку, процедить водку, кусочки фруктов отжать.
6. Перелить медовую настойку в бутыль, укупорить.
Настойка из груши в домашних условиях «Рождественская»
Еще одна рецептура настойки из груш и пряностей, которая очень просто и легко готовится в домашних условиях. В качестве основы можно использовать водку или самогон.
Ингредиенты
• 30 грамм имбиря;
• 1 палочка ванили;
• 130 грамм сахара.
Способ приготовления
1. Нарезать груши дольками, выбросить семечки с огрызками.
2. Корешок имбиря очистить, нарезать тоненькими пластинками.
3. На дно банки кинуть гвоздику, положить палочки корицы.
4. Высыпать немного груш, чтобы они закрыли дно. Присыпать сахарным песком, раскидать кусочки имбиря.
5. Снова насыпать слой груш, посыпать сахаром и пластинками имбиря. Собрать все слои, пока не закончатся продукты.
6. Залить содержимое банки спиртным напитком, закрыть капроновой крышкой.
7. Оставить на 4 недели в тепле. Через каждые 3-4 дня встряхивать.
8. Процедить настойку, разлить по бутылкам, надеть плотные крышки, убрать до Рождества. Если на дне соберется осадок, то аккуратно с него слить.
Настойка из груши в домашних условиях на спирту
Вариант очень крепкой, насыщенной грушевой настойки. Она готовится с добавлением воды, а точнее сахарного сиропа. Технология будет кардинально отличаться.
Ингредиенты
• 0,6 литра спирта;
• 100 грамм сахара;
Способ приготовления
1. Груши вымыть, разрезать каждую пополам, аккуратно выбрать огрызок вместе с семечками.
2. Чистую мякоть натереть, но совсем мелкую терку не использовать.
3. Добавить к грушам спирт, размешать. Полученную массу переложить в большую банку, накрыть плотной крышкой, поставить в теплое место.
4. Через каждые 4 дня будущую настойку нужно интенсивно встряхивать.
5. Через 4 недели процедить массу через сложенную в 4 слоя марлю.
6. Сварить сироп из сахара и воды. Растворять на маленьком огне, после закипания выключить, остудить.
7. Соединить грушевую настойку с сиропом, размешать, оставить на 3 дня, затем профильтровать, разлить по бутылкам.
Полезные советы и хитрости
• Не все ягоды можно добавлять в грушевую настойку. Например, ежевика, голубика и жимолость могут дать некрасивый синий оттенок, нужно с ними быть крайне аккуратными.
• Во время настаивания продукт максимально отдает аромат. Поэтому не нужно добавлять в банку с водкой много пряностей, можно получить слишком насыщенный и горьковатый напиток.
• Настойку из груши можно не только пить в чистом виде, но и использовать в коктейлях. Ее можно добавлять в некоторые блюда и даже использовать в лечебных целях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Семь лучших рецептов настоек из груши
Чтобы приготовить настойку из груши, берут свежие или высушенные плоды. Их сорт может быть любым, однако напиток из более сладких и ароматных плодов будет значительно вкуснее. Их тщательно моют, срезают испорченные части и сердцевину.
Настаивать их можно на водке, разбавленном этиловом спирте, недорогом коньяке или самогоне, в качестве которого вы уверенны. Настой, приготовленный по традиционному рецепту, может храниться до четырех лет. На цвет готового продукта влияет сорт плодов и уровень их зрелости.
Классическая грушевая настойка
Для рецепта классической наливки нужна водка и груши. Дополнительно можно вводить сироп, приготовленный из сахара и воды. В настоявшемся напитке максимально сохраняется аромат использованных плодов.
Для приготовления берут:
- 1 кг спелых плодов;
- 500 мл водки. Также можно использовать разбавленный спирт или самогон.
- Дополнительно можно добавить:
- 100 г сахара;
- 100 мл воды.
Технология производства:
- У вымытых фруктов вырезают сердцевину и испорченные места.
- Натирают их вместе с кожурой с помощью терки.
- Полученную кашицу заливают алкоголем и старательно перемешивают.
- Емкость закрывают и оставляют в тепле на 30 дней. Пару раз за сутки ее тщательно перемешивают.
- По истечении отведенного времени смесь цедят через марлю.
- Для придания наливке сладости готовят сироп из сахара и воды. Его проваривают на слабом огне 1-2 минуты.
- После того, как сироп остынет, его вводят в настаиваемую смесь.
Готовый настой рекомендуют выдерживать около 5 дней. При появлении осадка проводят повторную фильтрацию. Содержание спирта обычно составляет около 24-28%.
Настойка на груше с изюмом
Грушовку с изюмом традиционно готовят зимой, поскольку для нее используются сушку. При использовании свежих фруктов их заранее подсушивают.
Для рецепта следует подготовить:
- 0,2 кг сушки или 0,45 кг свежих фруктов;
- 50 г изюма;
- 1 л алкоголя.
- Также можно добавлять:
- 5 листиков черной смородины;
- сахар по вкусу.
Технология производства:
- При использовании свежих фруктов их моют, удаляют сердцевину и плохие части, нарезают на маленькие кусочки и просушивают 3-4 дня.
- В банку засыпают подсушенные грушки, промытый изюм, смородиновые листья и наливают алкоголь.
- Емкость плотно накрывают и оставляют в темноте примерно на 30 дней. Смесь перемешивают не менее 4-х разв сутки.
- Настой фильтруют и при необходимости добавляют в него сахар.
Готовую наливку советуют выстоять в течение 2-3 дней. Без добавления сахара содержания спирта в настое составит примерно 33-36%.
Грушевая настойка с мятой и имбирем
Этот напиток имеет очень нежный вкус и приятный запах.
Для того, чтобы ее изготовить следует взять:
- 1 кг спелых фруктов или 500 г сушки;
- 2 веточки свежей мяты;
- 0,5 л любого алкогольного напитка.
- 15-30 г свежего имбиря;
- сахар по желанию.
Технология приготовления:
- Фрукты моют, удаляют испорченные места и серединку, режут на небольшие кусочки.
- В банку кладут половину нарезанных плодов, мяты и имбиря. Затем добавляют вторую часть ингредиентов в той же последовательности.
- После этого в банку вливают водку, закрывают ее плотной крышкой и оставляют настаиваться в темном месте на 10 суток.
- Готовый настой фильтруют с помощью марли, отжимая при этом мякоть.
- Сахар добавляют по вкусу.
Перед употреблением выдерживают настойку не менее 3 суток в прохладном месте.
Содержание спирта в готовом напитке составит около 32-35 процентов.
Пряная настойка из груши
Данный рецепт очень простой. При этом вкус напитка получается потрясающе сбалансированным. Настой получается достаточно густой и идеально подходит для изготовления коктейлей.
Для этого рецепта потребуется:
- 2 груши;
- 1 палочка корицы;
- 5 небольших кусочков имбиря;
- 10 гвоздичек;
- 2 ч. л. экстракта ванили либо 16 г ванильного сахара;
- 0,5 л водки, разведенного спирта или самогонки.
Технология приготовления:
- Плоды моют, вырезают испорченные места и серединку, нарезают небольшими кусочками.
- Имбирь измельчают.
- Все компоненты смешивают в банке.
- Емкость накрывают плотной крышкой и ставят в прохладное место на 1-2 недели. Банку необходимо периодически помешивать.
- Настой цедят с помощью марли.
Хранить ее в прохладном месте не более одного года.
Настойка на груше и цветках ромашки
Для ее приготовления используют немного ромашки и большое количество плодов.
Для изготовления потребуется:
- 2 груши;
- 50-ти граммовая стопка сухих цветков ромашки;
- 0,375 л водки, разведенного спирта или самогонки.
Технология изготовления:
- Промытые и очищенные от серединок и испорченных мест груши, следует нарезать на небольшие кусочки.
- Грушу и цветочки ромашки насыпают в банку и заливают водкой.
- 3-5 дней настаивают смесь в темном прохладном месте, закрыв ее плотной крышкой. Банку периодически взбалтывают.
- Настойку процеживают через марлю.
Для того, чтобы вкус стабилизировался, готовую настойку рекомендуется выдержать один-два месяца в прохладном месте. Срок ее годности составляет один год. При более длительном хранении настойки ее вкус сильно ухудшается.
Настойка из груши с ягодами клюквы
Предложенные компоненты прекрасно сочетаются между собой. Напиток получается очень вкусным и имеет легкую кислинку. При приготовлении настойки на груше с клюквой используют минимальное количество пряностей. Они только подчеркивают вкус и аромат спелых груш. При желании можно увеличить количество пряностей или убрать из рецепта те, которые не очень нравятся.
Для изготовления потребуется:
- 400 г груш;
- 60 г высушенной клюквы (при ее отсутствии можно брать свежую);
- 0,5 ст. л. измельченного корня имбиря;
- 1 гвоздичка;
- 1 г полочки корицы;
- 0,18 л коньяка или фруктового бренди;
- 0,35 л водки, разведенного спирта или самогона.
Технология приготовления:
- Груши моют, удаляют все ненужное и режут на кусочки.
- В бутыль засыпают все необходимые ингредиенты и заливают их коньяком и водкой.
- Плотно закрытый бутыль оставляют настаиваться 3 недели. Помещение, где стоит бутыль должно быть темным и прохладным.
- По истечении указанного срока настойку процеживают с помощью марли.
Перед употреблением рекомендуется выдержать настойку в прохладном месте. Выпить ее необходимо за один год. При дальнейшем хранении напиток теряет свой потрясающий аромат, а его вкус становится менее выраженным.
Грушево-яблочная настойка на джине
Для того, чтобы самостоятельно приготовить настойку обычно используют водку, спирт или самогонку. Джин в данном случае используют крайне редко. Это вовсе не верно. Напиток имеет великолепный вкус. Настояв его на грушах и яблоках можно получить удивительный напиток. Для изготовления также используют джин домашнего производства, фруктовый самогон или ром. Подобный напиток замечательно подходит для добавления в коктейли. Самым известным коктейлем на основе данной настойки является «Ранняя осень», придуманная барменом Адамом Шуманом из США. Он разработал ее специально для своих гостей.
Для изготовления необходимо взять:
- 4 красных яблока;
- 1 груша;
- 0,12 кг сушеных груш;
- 0,75 л джина.
Технология приготовления:
- Вымытые фрукты очищают от всего лишнего и нарезают на небольшие кусочки.
- Плоды помещают в банку и заливают джином.
- Плотно закрытую емкость ставят в прохладное и темное место. Там напиток должен настаиваться 1 неделю.
- Готовый напиток процеживают через марлю, отжимая фруктовую мякоть.
Настойку следует хранить в прохладном помещении. Для полного раскрытия вкуса ее рекомендуют выдержать перед дегустацией. Срок годности настойки составляет один год. Данный напиток пьется очень легко. Если во время хранения появился осадок, грушовку следует процедить еще раз.
Рецепт коктейля «Ранняя осень» от Адама Шумана
Для его приготовления потребуется:
- 45 мл грушево-яблочной настойки на джине;
- 30 мл яблочного сидра;
- 15 мл бренди из груш;
- 15 мл сока лимона;
- 1 мл шоколадного биттера;
- имбирное пиво.
Готовят коктейль «Ранняя осень» в шейкере, смешивая в нем все, кроме пива. Его добавляют непосредственно в стакан перед употреблением.
Все предложенные выше варианты позволяют создать очень вкусные грушовки. Все они имеют изумительный запах и пьются довольно легко.
Источник