- Пастила из груш
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Пастила из груш в духовке
- Как сделать пастилу из груш
- Пастила из груш: рецепты
- Пастила из груш: рецепт без сахара
- Вам понадобится:
- Приготовление
- Пастила из груш в электросушилке
- Вам понадобится:
- Приготовление.
- Пастила из груш в мультиварке
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Пастила из груш с пряностями
- Вам понадобится:
- Приготовление:
Пастила из груш
среда, 31 августа 2016 г.
Заготовки на зиму бывают не только в банках, согласны? Вчера у нас был рецепт яблочного мармелада, а сегодня, пожалуй, продолжу тему сладких блюд, которые можно приготовить впрок. Ароматные, в меру сладкие, тонкие трубочки на картинке — это и есть пастила из груш. Ее-то и приготовим сегодня в домашних условиях.
Грушевая пастила без сахара отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить этот чудесный десерт впрок на зиму. Тем более, если у вас шикарный урожай груш, и вы не знаете, куда бы их еще пристроить.
Кстати, вкус и аромат этого натурального десерта можно разнообразить. К примеру, добавить к грушевому пюре не только кардамон и бадьян — отлично подойдет молотая корица, гвоздика или ваниль. Тогда готовая пастила из груш будет не только очень вкусной, но и безумно ароматной.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней грушевой пастилы нам понадобятся только свежие груши, но лично я еще добавляю бадьян и карданом — уж очнеь люблю аромат этих пряностей в компании с грушей. 1 килограмм плодов я даю в уже подготовленном виде, то есть исключительно мякоть со шкуркой (без хвостиков и семенных коробочек). Но опять-таки, вы можете взять столько фруктов, сколько у вас есть. Такого количества хватит на 1 стандартный противень для плиты 60х60 см.
Итак, подготовим груши. Для рецепта тонкой грушевой пастилы без сахара подойдут совершенно любые, причем как сорта, так и кондиции. Битые, мятые — все пойдет в ход. Ну понятно, что гнилые мы выбрасываем, а червивые обрезаем. Нарезаем фрукты небольшими ломтиками и складываем в кастрюлю.
Сразу можно и ароматные добавки — звездочку бадьяна (потом ее удалим) и молотый кардамон.
Теперь нужно определиться, каким образом будем обрабатывать груши. Так как нам понадобится однородное грушевое пюре, можно предварительно измельчить фрукты с помощью мясорубки или потушить их до мягкости, а затем пробить погружным блендером (мой вариант). Спустя минут 15 на среднем огне под крышкой груши станут мягкими.
Пробиваем их погружным блендером, не забывая вытащить звездочку бадьяна (она отдала грушам свой аромат).
Остается лишь высушить грушевое пюре до состояния тонкой пастилы. Для этого берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Выкладываем на бумагу грушевое пюре и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом не свернется. Постарайтесь сделать так, чтобы пюре из груш было распределено одинаковым по толщине слоем, иначе пастила может подгореть в тонких местах, в то время как более толстые будут еще не готовы.
Сушим грушевую пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей (просто засуньте между духовкой и дверцей коробок спичек). В зависимости от толщины грушевого слоя времени может понадобится по-разному. Я сушила пастилу около 5,5 часов. Если нет времени, подсушите ее хотя бы пару часов, потом оставьте в приоткрытой духовке и досушите, когда сможете (хоть на следующий день). Когда грушевое пюре станет золотистым и перестанет прилипать к пальцам, пастила готова.
Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Без этого вы едва ли сможете снять хотя бы кусочек грушевой пастилы — она сильно прилипла. Затем ножом разрезаем пласт грушевой пастилы на меньшие прямоугольники и сворачиваем их трубочками.
Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой, но я так не делала. Хранить грушевую пастилу без сахара можно довольно долго в холодильнике.
Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. Поверьте, грушевая пастила без сахара гораздо лучше любых конфет и шоколадок.
Источник
Пастила из груш в духовке
Лето уже закончилось, но хозяйки все еще продолжают делать различные заготовки на зиму. Я думаю, вы знаете, что они бывают не только в банках, поэтому сегодня у меня для вас пастила из груш в домашних условиях. Рецепт очень удачный, а прислала мне его Елена.
Как правило, часто пастила готовиться из яблок, но технология ее приготовления одинакова для любых фруктов и ягод, не исключение и груши.
Ее основа — это фруктовое пюре, сахар или мед, а также различные пряности. Раньше ее подсушивали в печи, а сейчас это можно делать в духовке или воспользоваться специальной сушилкой. По времени готовиться она не быстро, но ведь это сушка и тут быстрее не получиться, так как температура приготовления не высокая.
Так как в этом году замечательный урожай данных фруктов, я решила, что пастила из груш – это отличный способ их утилизировать. Сорт грушек попался очень сладкий и, полежав немного, они становятся очень мягкими. На мой взгляд, это хорошая основа для такого десерта. А поскольку они сладкие, то сахар нет смысла добавлять, а буду делать без него.
Из продуктов мне понадобятся только грушки и немного пряностей, которые добавляются для насыщения вкуса. Это может быть корица, кардамон, ваниль, звездчатый анис и подобные.
Грушевая пастила сушеная в духовке, достаточно долго храниться, как и любая другая сушка. Детишки обожают такой десерт, который по вкусу лучше любых конфет. О ее полезности можно и не говорить, так как вы и сами это знаете, ведь она полностью натуральная. А если посмотреть состав разных сладостей из магазина, то такое страшно давать детям. Поэтому, рекомендую обязательно попробовать сделать пастилу по этому рецепту. А если у вас еще остались груши, то можете приготовить янтарное грушевое варенье.
Ингредиент:
Анис – 1 звездочка
Как сделать пастилу из груш
Грушевая пастила в домашних условиях готовиться гораздо проще, чем я думала. Первым делом, подготавливаю фрукты. Для заготовки, подойдут груши любого сорта, но желательно, чтобы они были мягкими. Еще важно, чтобы они были не порченными, а если есть немного червивого, то обязательно такую часть обрезать. Затем промываю их под проточной водой и удаляю сердцевины с хвостиками. Если они мягенькие, то можно их просто разламывать на части, если же так не получиться, то нарезаю дольками. Кожуру снимать не рекомендую, так как в ней довольно большое количество пектина.
Подготовленные фрукты складываю в железную миску или кастрюльку и ставлю на огонь. Затем накрываю их крышкой и увариваю массу в течение 15 минут до мягкости. Также очень важно все это время довольно часто помешивать их, чтобы они не пригорели. Если у вас не слишком сладкие груши, можете добавить 1 ст.л меда или сахара.
Когда они уже стали мягкими, при помощи погружного блендера пюрирую их до однородного состояния.
Затем ставлю пюре на средний огонь и продолжаю его уваривать. На данном этапе можно добавить пряности. Я добавила 1 ч.л кардамона и 1 звездочку аниса. Знаю людей, которые добавляют вместо них корицу, имбирь или мяту, а вы исходите из ваших предпочтений.
Теперь нужно уваривать массу до состояния густого повидла, у меня ушло на это около 1 часа. По прошествии времени извлекаю анис, так как он уже отдал полностью свой аромат. Цвет пюре также станет темнее.
Далее противень нужно застелить пергаментной бумагой, которую обязательно нужно смазать рафинированным растительным маслом, которое не имеет запаха. Это нужно для того, чтобы было проще снять с нее готовую пастилу. А нужно масла для смазывания совсем немного, если быть точнее, то достаточно 1 ст.л. После чего, выкладываю грушевую массу на противень. Из данных продуктов у меня вышло, аж 2 таких противня.
Затем с помощью лопатки равномерно распределяю содержимое противня, чтобы везде получилась одинаковая толщина, которая равна 1 см. Если вы сделаете слой еще толще, то время сушки также увеличиться. После этого, пастилу отправляю в духовку с включенной конвекцией и сушу ее при температуре 90 градусов около 6 часов. А можно сделать температуру 50 -60 градусов и сушить в два этапа по 5 — 6 часов. Данный рецепт пастилы из груш, мне очень нравиться, ведь он так просто делается в домашних условиях.
Готовность будет видно по золотистому цвету, и она перестанет прилипать к пальцам. Готовую пастилу разрезаю на 4 части и сворачиваю каждую из них рулетом, но не слишком плотно. Если у вас не получается снять ее с пергамента, намочите его немного водой и подождите пару минут, после чего, вы сможете снять его без труда. Такая пастила отлично хранится, поэтому ее можно заготовить впрок. А хранить ее нужно в стеклянной емкости в сухом месте. Чтобы она не раскручивалась, а оставалась в форме трубочек, ее можно перевязать ленточками. Вот такая вкусная пастила из груш в домашних условиях, получилась. Если честно, я и сама не ожидала, что получиться так вкусно. Приятного аппетита!
Источник
Пастила из груш: рецепты
Груши содержат много витаминов и пектина, что очень полезно для организма в зимнее время года. Каждой хозяйке хочется заготовить груши на зиму, чтобы побаловать домочадцев вкусным лакомством. Пастила — отличный вариант заготовки. Зимой вы с удовольствием выпьете чашечку чая с этим полезным, а самое главное — натуральным десертом.
Пастила из груш: рецепт без сахара
Этот рецепт подойдёт для приготовления детям или тем людям, кто ограничивает потребление сахара. Пастила без сахара разрешена худеющим, людям, страдающим сахарным диабетом и сторонникам правильного питания.
Вам понадобится:
- Груши — 2 кг.;
- Вода — 50 мл.;
- Подсолнечное масло — для смазывания формы.
Приготовление
- Груши разрезать на четыре части, удалить семена и внутреннюю твердую часть. Чистить груши от кожуры не стоит, ведь именно в ней содержится большое количество полезных веществ.
- В сотейник налить воду и положить груши. Вода на дне кастрюли не даст грушам прилипнуть ко дну. Накрыть крышкой и уваривать на медленном огне до загустения.
- Груши превратить в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна, а затем перетереть через сито.
- На противень застелить силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумагу. Смазать подсолнечным маслом, чтобы пастила не прилипала к поверхности. Выложить пюре тонким слоем, толщиной 3-5 мм и поставить в духовку, предварительно нагретую до 100 градусов. Дверцу духовки необходимо приоткрыть для выхода лишней влаги путем испарения.
- Пастила будет сушиться 2-3 часа. Готовый продукт не должен ломаться и прилипать к рукам.
- Остудить и скатать в рулет, нарезать порционно.
Хранить лучше всего в стеклянной банке в вакууме.
Пастила из груш в электросушилке
Вам понадобится:
- Груши — 1 кг.;
- Сахар — 100 г.;
- Вода — 50 мл.;
- Растительное масло без запаха — для смазывания поддона электросушилки.
Приготовление.
- Груши разрезать пополам и удалить внутреннюю твердую часть с косточками.
- В сотейник налить воду, добавить груши. Проварить на медленном огне до мягкости фруктов.
- Груши пюрировать в блендере и перетереть через сито.
- Добавить в пюре сахар, поставить на медленный огонь, варить до растворения сахара и загустения массы, постоянно помешивая силиконовой ложкой.
- Подставки электросушилки обильно смазать растительным маслом, не забывая о бортиках. Тонким слоем до 5 мм выложить густое пюре, разровнять. Сушить при температуре 70 градусов до готовности.
Готовую пастилу порционно нарезать. Хранится готовая пастила в стеклянной таре при комнатной температуре или в холодильнике до 4 месяцев.
Пастила из груш в мультиварке
Вам понадобится:
Приготовление:
- Груши очистить от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать маленькими кубиками.
- В чашу выложить груши и готовить в режиме “выпечка” 1 час.
- Слить выделившийся сок, добавить сахар и варить ещё 1 час в режиме “выпечка”.
- Достать из мультиварки, остудить и размять с помощью толкушки.
- На пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом без запаха выложить полученную смесь тонким слоем в 3 мм и оставить сушиться на несколько дней.
Готовую пастилу разрезать ромбиками.
Пастила из груш с пряностями
Вам понадобится:
- Груши: 2 кг.;
- Вода — 50 мл.;
- Анис — 1 шт.;
- Кардамон — 1 ч.л.
Приготовление:
- Выберите спелые груши, разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Кожуру не очищать.
- В кастрюлю налить воды так, чтобы она слегка покрывала дно. Выложить груши и томить на медленном огне до мягкости груш. На это уйдет примерно 20 минут.
- С помощью блендера превращаем груши в однородное пюре.
- Ставим на средний огонь и добавляем пряные специи. Теперь нужно уварить смесь до густого состояния. Это займет приблизительно 60 минут. После уваривания достаньте анис — он уже не нужен, весь свой вкус и аромат он уже отдал.
- Противень, устланный пергаментной бумагой, тщательно смазываем растительным маслом без запаха — это нужно, чтобы пастила не прилипла к бумаге и легко отделилась.
- Выкладываем пастилу ровным слоем до 1 см, разравниваним. Сушить будем в электрической духовке с приоткрытой дверцей при температуре 90 градусов.
- Время сушки — около 6 ч. За это время нужно один раз перевернуть пастилу для лучшей просушки.
- Готовая пастила не должна липнуть к рукам, но и ломаться она не должна — это значило бы, что пастила пересушена.
- Готовую пастилу сворачиваем рулетом и разрезаем на порции.
Вкус грушевой пастилы можно разнообразить орехами, семечками или кунжутом, орехи при этом должны быть порублены в мелкую крошку, но не в порошок. Также для придания свежести можно добавить мяту. Если вы хотите получить на выходе высокую пастилу с мягким вкусом, то на этапе пюрирования блендером можно ввести 3-4 яичных белка, продолжая взбивать.
Прочитав нашу статью, вы обязательно найдете свой простой рецепт пастилы из груш в домашних условиях.
Источник