- Джем из груши — простой рецепт на зиму
- Рецепт джема из груши с помощью мясорубки
- Как приготовить джем из груш в мультиварке
- Конфитюр (густой джем) на зиму
- Грушевый джем с лимонной кислотой
- Грушевый джем без стерилизации
- Рецепт грушевого джема без сахара
- Джем из груш с добавлением лимона
- Советы по приготовлению грушевого джема
- Семь лучших рецептов настоек из груши
- Классическая грушевая настойка
- Настойка на груше с изюмом
- Грушевая настойка с мятой и имбирем
- Пряная настойка из груши
- Настойка на груше и цветках ромашки
- Настойка из груши с ягодами клюквы
- Грушево-яблочная настойка на джине
- Рецепт коктейля «Ранняя осень» от Адама Шумана
Джем из груши — простой рецепт на зиму
Многие путают варенье и джем. Это – совершенно разные продукты. Джем намного гуще, поскольку готовится по другой технологии. Его основными ингредиентами являются фрукты и ягоды. Самый вкусный джем получается из груш, если верить многочисленным отзывам. По желанию можно добавлять сливы или яблоки.
При варке лакомство начинает терять запах, поэтому рекомендуется добавлять различные пряности. Например – кардамон, кардамон, ваниль.
Для приготовления джема можно нарезать фрукты небольшими кубиками или пропускать через мясорубку. Важно добавлять лимонную кислоту. Некоторые предпочитают готовить лакомство в мультиварке. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления джема из разных ингредиентов. Дадим полезные рекомендации, которые помогут надолго сохранить вкусовые качества готового десерта.
Рецепт джема из груши с помощью мясорубки
Лакомство получится особенно вкусным, если груши томить на пару вместо варки. Сладость нравится детям и взрослым. Возьмите продукты:
- Груши – 2 килограмма;
- Сахарный песок – 700 грамм;
- Корица или другая подходящая специя – 1 чайная ложка;
- Апельсиновая цедра – щепотка.
Приготовление:
- Хорошо помойте груши. Вырежьте из плодов сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими дольками. Кожура некоторых сортов груш обладает горьким вкусом. Поэтому рекомендуется заранее очистить мякоть, чтобы готовое лакомство получилось вкуснее.
- Возьмите металлическую кастрюлю и наполните водой. Сверху установите дуршлаг подходящего размера. Насыпьте нарезанные груши и накройте крышкой. Чтобы предотвратить образование щелей – укутайте верхнюю часть кастрюли полотенцем. Полученную конструкцию поставьте на плиту и включите средний огонь.
- По мере кипения воды груши будут томиться на пару. Обычно мякоть становится готовой через 20 или 30 минут.
- Пропустите груши через мясорубку. Наполните готовым пюре толстостенный казан и добавьте сахарный песок. Варите смесь до загустения. Постоянно мешайте содержимое казана деревянной лопаткой во избежание пригорания. Примерное время приготовления составит 35-40 минут.
- Пока пюре готовится – сделайте апельсиновую цедру. Помойте апельсины под проточной водой. Натрите кожуру на терке.
- Пюре разлейте по банкам и закатайте. Стеклянные емкости нужно предварительно простерилизовать. Обычно хозяйки обрабатывают банки паром или держат определенное время в духовом шкафу при низкой температуре. Крышки нужно прокипятить.
- Готовый грушевый джем можно хранить при комнатной температуре. Однако лучше поставить банки в прохладную кладовую.
Как приготовить джем из груш в мультиварке
Такой способ особенно нравится хозяйкам – благодаря быстрому и простому приготовлению. При этом посуда остается чистой. Подойдет мультиварка от любого производителя, главное, найти подходящий режим в настройках. При возникновении сложностей рекомендуется прочитать справочное руководство к прибору. Вам понадобится несколько ингредиентов:
- Груши – 1 килограмм;
- Горячая вода – 100 миллилитров;
- Сахар – 1 килограмм.
Приготовление:
- Хорошо помойте груши под проточной водой. Вырежьте ножом сердцевину. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Положите мякоть в чашу мультиварки.
- Засыпьте сахарным песком. Хорошо перемешайте.
- Влейте кипяток. Дождитесь растворения сахара.
- Найдите на панели прибора режим тушения. Заведите встроенный таймер на 2 часа. На протяжении приготовления регулярно мешайте содержимое чаши.
После завершения приготовления наполните лакомством стерилизованные стеклянные банки. Закатайте крышками (они должны быть прокипяченными). Переверните банки вверх тормашками и накройте одеялом. После остывания поставьте в прохладное место. Такое лакомство порадует вас зимой.
Конфитюр (густой джем) на зиму
Из груш можно приготовить множество сладостей, но самым вкусным считается конфитюр. Это лакомство станет хорошим дополнением к разной выпечке. Оно хорошо сочетается с пирогами. Заготовка быстро заканчивается, поэтому рекомендуется закрыть побольше банок с конфитюром. Предлагаем посмотреть видеоролик, автор которого подробно рассказывает о способе приготовления популярного лакомства и делится полезными советами.
Грушевый джем с лимонной кислотой
Отличительная черта этого рецепта – добавление лимонной кислоты. По желанию можно влить немного лимонного сока или всыпать любимые специи. Многие хозяйки рекомендуют пользоваться имбирем и корицей – эти приправы отличаются особенно приятным запахом. Готовый джем порадует любителей кисло-сладких десертов. Кроме того, им начиняют кондитерские изделия. Выпечка получается особенно сочной.
- Груши – 1,5 килограмм;
- Сахарный песок – 700 грамм;
- Кислота лимонная – 2 чайные ложки;
- Вода питьевая – 150 миллилитров.
Приготовление:
- Первым делом подготовьте груши. Плоды переберите, помойте, очистите. Удалите ножом сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или дольками.
- Отходы (кожуру и грушевые семена) положите в отдельную посуду. Варите примерно четверть часа.
- Добавьте к семенам грушевую мякоть. Варите еще полчаса до полного размягчения груш. Всыпьте сахарный песок. Снова проварите полчаса.
- Добавьте лимонную кислоту. Хорошо перемешайте.
- Разложите готовое лакомство по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте крышками (предварительно прокипяченными).
- Готовому грушевому джему можно придумать много вариантов применения. Особенно хорошо он сочетается с выпечкой. Намазывайте сладость на хлеб с маслом.
Грушевый джем без стерилизации
Чтобы лакомство долго хранилось без стерилизации, необходимо добавлять лимонную кислоту. Это совершенно безопасный консервант природного происхождения, не дающий джему забродить или закиснуть. Рецепт довольно простой – не нужно тратить время на кипячение крышек и стерилизацию банок. Вам понадобится всего несколько продуктов:
- Груши – 3 килограмма;
- Питьевая вода – 230 миллилитров;
- Сахар – 3 килограмма;
- Кислота лимонная – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Хорошо помойте груши, снимите кожуру и удалите семенные коробки. Мякоть нарежьте мелкими дольками.
- Выложите нарезанные дольки в толстостенную кастрюлю. Добавьте сахарный песок и воду.
- Доведите содержимое до кипения. Снимите ложкой пленку с поверхности. Варите в течение получаса. Регулярно мешайте содержимое кастрюли во избежание пригорания. Периодически проверяйте готовность фруктов. Ориентируйтесь на свои ощущения. Некоторые сорта груш готовятся гораздо быстрее, или наоборот, дольше.
- С помощью погружного блендера сделайте из мякоти пюре. Проследите, чтобы не осталось твердых вкраплений.
- Всыпьте лимонную кислоту. Варите еще примерно 5 минут. Готовую смесь переложите в стеклянные банки и закатайте. Уберите настаиваться в теплое место до полного остывания. Банки можно укутать одеялом.
- Храните готовый джем в прохладном месте.
Рецепт грушевого джема без сахара
Такой способ приготовления обходится без добавления сахара. Мякоть можно измельчить блендером или мелко нарезать.
- Груши – 800 грамм;
- Питьевая вода – 600 миллилитров.
Приготовление:
- Груши помойте, очистите и нарежьте на 4 дольки. Отрежьте плодоножки.
- Выложите мякоть в большую емкость и залейте горячей водой. Дайте немного настояться. Остывшую воду слейте в емкость и закипятите. Тем временем разложите груши по стеклянным банкам. Залейте кипятком.
- Банки поставьте в большую емкость, наполненную водой. Пастеризуйте в течение четверти часа. Пастеризация поможет надолго сохранить фрукты. Закатайте крышками.
- Джем без сахара особенно вкусен с разной выпечкой. Его рекомендуется добавлять в пироги.
Джем из груш с добавлением лимона
Такое лакомство кроме превосходного вкуса приносит большую пользу организму. Главная особенность – высокое содержание витамина C. А груши намного полезнее яблок. Готовую сладость желательно давать детям во время респираторных заболеваний или простуды. Средство оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Джем можно добавлять в выпечку, различные каши, намазывать на хлеб. Лакомство получается особенно вкусным при добавлении миндальных орехов.
- Груши – 1,5 килограмма;
- Лимоны – 2 штуки;
- Сахарный песок – 1,2 килограмм;
- 100-200 грамм миндаля.
Приготовление:
- Заранее подготовьте необходимое количество ингредиентов, чтобы не отвлекаться на постоянное взвешивание продуктов. Груши помойте под проточной водой. Дайте фруктам высохнуть.
- Груши нарежьте небольшими ломтиками. Уберите ножом сердцевину. Отрежьте плодоножки. Если груши молодые, можете оставить кожуру и плодоножки.
- Лимоны нарежьте кольцами или дольками.
- Подготовленные фрукты сложите в кастрюлю. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Если пользуетесь блендером – желательно измельчать фрукты небольшими порциями.
- Готовую смесь поместите в кастрюлю. Добавьте сахарный песок. Оставьте настаиваться на 12-14 часов.
- Когда пройдет указанное время – добавьте миндаль и поставьте варить смесь на медленный огонь. После закипания засеките 35-45 минут. Не забывайте постоянно мешать джем, иначе он пригорит. По желанию добавьте изюм.
- Тем временем простерилизуйте стеклянные банки и прокипятите металлические крышки. После приготовления разлейте пюре по банкам. Закатайте и дайте остыть. Укутайте одеялом на время остывания. Храните грушевый джем в холодном месте.
Советы по приготовлению грушевого джема
- Чтобы лакомство после приготовления получилось густым – пользуйтесь только твердыми сортами груш. Можно добавлять загустители. Сами груши рекомендуется нарезать тонкими дольками. Они станут полупрозрачными и украсят собой блюдо.
- Если хотите добавить в джем другие плоды, не используйте клубнику и малину. Эти ягоды обладают сильным ароматом, который нейтрализует аромат грушевых плодов.
- В качестве приправ пользуйтесь кориандром корицей. Хорошо подходит имбирь и мускатный орех.
- Не добавляйте испорченные плоды. Внимательно перебирайте груши перед приготовлением. При необходимости отрезайте ножом поврежденные части – они могут испортить вкус всего блюда или сделать его непригодным к употреблению.
- Если хотите приготовить джем с кусочками – нарезайте груши дольками. Чтобы сделать лакомство, напоминающее пюре – мелко режьте плоды ножом.
- Длительность хранения грушевого джема достигает 3-х лет в закрытых стеклянных банках. В открытом виде сладость портится через 2 недели.
- Грушевый джем особенно полезен для будущих матерей, поскольку плоды богаты фолиевой кислотой.
- Чтобы проверить готовность – капните немного лакомства на тарелку. Если капли сохранили форму, пюре считается готовым.
Сегодня мы рассмотрели разные варианты приготовления грушевого джема – каждый выберет лакомство по своему вкусу. Все перечисленные рецепты довольно простые, поэтому не отнимают много времени. Готовая сладость хорошо сочетается с выпечкой, насыщена полезными витаминами и отличается хорошим вкусом. Можно разнообразить аромат путем добавления пряностей и орехов.
Лакомство становится особенно полезным после добавления лимона. Грушевым джемом начиняют слойки, пироги и другую выпечку. А можно просто намазывать на хлеб и подавать к чаю.
Источник
Семь лучших рецептов настоек из груши
Чтобы приготовить настойку из груши, берут свежие или высушенные плоды. Их сорт может быть любым, однако напиток из более сладких и ароматных плодов будет значительно вкуснее. Их тщательно моют, срезают испорченные части и сердцевину.
Настаивать их можно на водке, разбавленном этиловом спирте, недорогом коньяке или самогоне, в качестве которого вы уверенны. Настой, приготовленный по традиционному рецепту, может храниться до четырех лет. На цвет готового продукта влияет сорт плодов и уровень их зрелости.
Классическая грушевая настойка
Для рецепта классической наливки нужна водка и груши. Дополнительно можно вводить сироп, приготовленный из сахара и воды. В настоявшемся напитке максимально сохраняется аромат использованных плодов.
Для приготовления берут:
- 1 кг спелых плодов;
- 500 мл водки. Также можно использовать разбавленный спирт или самогон.
- Дополнительно можно добавить:
- 100 г сахара;
- 100 мл воды.
Технология производства:
- У вымытых фруктов вырезают сердцевину и испорченные места.
- Натирают их вместе с кожурой с помощью терки.
- Полученную кашицу заливают алкоголем и старательно перемешивают.
- Емкость закрывают и оставляют в тепле на 30 дней. Пару раз за сутки ее тщательно перемешивают.
- По истечении отведенного времени смесь цедят через марлю.
- Для придания наливке сладости готовят сироп из сахара и воды. Его проваривают на слабом огне 1-2 минуты.
- После того, как сироп остынет, его вводят в настаиваемую смесь.
Готовый настой рекомендуют выдерживать около 5 дней. При появлении осадка проводят повторную фильтрацию. Содержание спирта обычно составляет около 24-28%.
Настойка на груше с изюмом
Грушовку с изюмом традиционно готовят зимой, поскольку для нее используются сушку. При использовании свежих фруктов их заранее подсушивают.
Для рецепта следует подготовить:
- 0,2 кг сушки или 0,45 кг свежих фруктов;
- 50 г изюма;
- 1 л алкоголя.
- Также можно добавлять:
- 5 листиков черной смородины;
- сахар по вкусу.
Технология производства:
- При использовании свежих фруктов их моют, удаляют сердцевину и плохие части, нарезают на маленькие кусочки и просушивают 3-4 дня.
- В банку засыпают подсушенные грушки, промытый изюм, смородиновые листья и наливают алкоголь.
- Емкость плотно накрывают и оставляют в темноте примерно на 30 дней. Смесь перемешивают не менее 4-х разв сутки.
- Настой фильтруют и при необходимости добавляют в него сахар.
Готовую наливку советуют выстоять в течение 2-3 дней. Без добавления сахара содержания спирта в настое составит примерно 33-36%.
Грушевая настойка с мятой и имбирем
Этот напиток имеет очень нежный вкус и приятный запах.
Для того, чтобы ее изготовить следует взять:
- 1 кг спелых фруктов или 500 г сушки;
- 2 веточки свежей мяты;
- 0,5 л любого алкогольного напитка.
- 15-30 г свежего имбиря;
- сахар по желанию.
Технология приготовления:
- Фрукты моют, удаляют испорченные места и серединку, режут на небольшие кусочки.
- В банку кладут половину нарезанных плодов, мяты и имбиря. Затем добавляют вторую часть ингредиентов в той же последовательности.
- После этого в банку вливают водку, закрывают ее плотной крышкой и оставляют настаиваться в темном месте на 10 суток.
- Готовый настой фильтруют с помощью марли, отжимая при этом мякоть.
- Сахар добавляют по вкусу.
Перед употреблением выдерживают настойку не менее 3 суток в прохладном месте.
Содержание спирта в готовом напитке составит около 32-35 процентов.
Пряная настойка из груши
Данный рецепт очень простой. При этом вкус напитка получается потрясающе сбалансированным. Настой получается достаточно густой и идеально подходит для изготовления коктейлей.
Для этого рецепта потребуется:
- 2 груши;
- 1 палочка корицы;
- 5 небольших кусочков имбиря;
- 10 гвоздичек;
- 2 ч. л. экстракта ванили либо 16 г ванильного сахара;
- 0,5 л водки, разведенного спирта или самогонки.
Технология приготовления:
- Плоды моют, вырезают испорченные места и серединку, нарезают небольшими кусочками.
- Имбирь измельчают.
- Все компоненты смешивают в банке.
- Емкость накрывают плотной крышкой и ставят в прохладное место на 1-2 недели. Банку необходимо периодически помешивать.
- Настой цедят с помощью марли.
Хранить ее в прохладном месте не более одного года.
Настойка на груше и цветках ромашки
Для ее приготовления используют немного ромашки и большое количество плодов.
Для изготовления потребуется:
- 2 груши;
- 50-ти граммовая стопка сухих цветков ромашки;
- 0,375 л водки, разведенного спирта или самогонки.
Технология изготовления:
- Промытые и очищенные от серединок и испорченных мест груши, следует нарезать на небольшие кусочки.
- Грушу и цветочки ромашки насыпают в банку и заливают водкой.
- 3-5 дней настаивают смесь в темном прохладном месте, закрыв ее плотной крышкой. Банку периодически взбалтывают.
- Настойку процеживают через марлю.
Для того, чтобы вкус стабилизировался, готовую настойку рекомендуется выдержать один-два месяца в прохладном месте. Срок ее годности составляет один год. При более длительном хранении настойки ее вкус сильно ухудшается.
Настойка из груши с ягодами клюквы
Предложенные компоненты прекрасно сочетаются между собой. Напиток получается очень вкусным и имеет легкую кислинку. При приготовлении настойки на груше с клюквой используют минимальное количество пряностей. Они только подчеркивают вкус и аромат спелых груш. При желании можно увеличить количество пряностей или убрать из рецепта те, которые не очень нравятся.
Для изготовления потребуется:
- 400 г груш;
- 60 г высушенной клюквы (при ее отсутствии можно брать свежую);
- 0,5 ст. л. измельченного корня имбиря;
- 1 гвоздичка;
- 1 г полочки корицы;
- 0,18 л коньяка или фруктового бренди;
- 0,35 л водки, разведенного спирта или самогона.
Технология приготовления:
- Груши моют, удаляют все ненужное и режут на кусочки.
- В бутыль засыпают все необходимые ингредиенты и заливают их коньяком и водкой.
- Плотно закрытый бутыль оставляют настаиваться 3 недели. Помещение, где стоит бутыль должно быть темным и прохладным.
- По истечении указанного срока настойку процеживают с помощью марли.
Перед употреблением рекомендуется выдержать настойку в прохладном месте. Выпить ее необходимо за один год. При дальнейшем хранении напиток теряет свой потрясающий аромат, а его вкус становится менее выраженным.
Грушево-яблочная настойка на джине
Для того, чтобы самостоятельно приготовить настойку обычно используют водку, спирт или самогонку. Джин в данном случае используют крайне редко. Это вовсе не верно. Напиток имеет великолепный вкус. Настояв его на грушах и яблоках можно получить удивительный напиток. Для изготовления также используют джин домашнего производства, фруктовый самогон или ром. Подобный напиток замечательно подходит для добавления в коктейли. Самым известным коктейлем на основе данной настойки является «Ранняя осень», придуманная барменом Адамом Шуманом из США. Он разработал ее специально для своих гостей.
Для изготовления необходимо взять:
- 4 красных яблока;
- 1 груша;
- 0,12 кг сушеных груш;
- 0,75 л джина.
Технология приготовления:
- Вымытые фрукты очищают от всего лишнего и нарезают на небольшие кусочки.
- Плоды помещают в банку и заливают джином.
- Плотно закрытую емкость ставят в прохладное и темное место. Там напиток должен настаиваться 1 неделю.
- Готовый напиток процеживают через марлю, отжимая фруктовую мякоть.
Настойку следует хранить в прохладном помещении. Для полного раскрытия вкуса ее рекомендуют выдержать перед дегустацией. Срок годности настойки составляет один год. Данный напиток пьется очень легко. Если во время хранения появился осадок, грушовку следует процедить еще раз.
Рецепт коктейля «Ранняя осень» от Адама Шумана
Для его приготовления потребуется:
- 45 мл грушево-яблочной настойки на джине;
- 30 мл яблочного сидра;
- 15 мл бренди из груш;
- 15 мл сока лимона;
- 1 мл шоколадного биттера;
- имбирное пиво.
Готовят коктейль «Ранняя осень» в шейкере, смешивая в нем все, кроме пива. Его добавляют непосредственно в стакан перед употреблением.
Все предложенные выше варианты позволяют создать очень вкусные грушовки. Все они имеют изумительный запах и пьются довольно легко.
Источник