- Домашний кофе латте с пенкой из молока, груши и малинового сорбета
- Для рецепта кофе вам потребуется:
- Рецепт приготовления кофе:
- Как сделать кофе из топинамбура в домашних условиях
- Целебные свойства топинамбура
- Польза и вред для организма человека
- Польза:
- Кофе из топинамбура в домашних условиях
- Как высушить топинамбур для кофе
- Классический рецепт кофе из топинамбура
- Грушевый конфитюр с кофе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Когда наступит сезон ГРУШ, вспомните эти два рецепта от легендарной Петки Петковой.
Домашний кофе латте с пенкой из молока, груши и малинового сорбета
Для рецепта кофе вам потребуется:
- кофе (натуральный или растворимый)
- молоко — 100 мл
- малиновый сорбет (готовый) — 1 ч.л.
- груша — 1/2 шт. (среднего размера).
Рецепт приготовления кофе:
Грушу вымыть, обтереть бумажными полотенцами, очистить от кожуры, затем разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать очищенную мякоть небольшими кубиками.
В чашу блендера для взбивания положить кубики груши, влить молоко, добавить чайную ложку малинового сорбета.
Взбить до образования однородной молочной смеси умеренно-сладкого вкуса с аппетитной пенкой.
В отдельно посуде заварить натуральный или приготовить растворимый кофе. Сахар, сливки не добавлять.
Аккуратно влить взбитую молочно-фруктовую смесь в кофе. Пенку, которая образовалась на поверхности взбитой смеси в блендере, выложить с помощью ложечки на поверхность кофе. Готовый напиток при желании можно украсить щепоткой корицы или тертого шоколада. Ароматный домашний латте с грушей и легкой ноткой малины готов. Можно наслаждаться изысканным вкусом. Приятного аппетита!
Источник
Как сделать кофе из топинамбура в домашних условиях
В простонародье топинамбур называют «земляной грушей», хотя с этим фруктом он не имеет ничего общего. Растение относится к роду подсолнечников, семейства астровых. Особую распространённость в топинамбуре получили его клубни. Их употребляют в сыром или приготовленном виде. В кулинарии существуют рецепты из земляной груши: её запекают, тушат, жарят. Из цветков растения заваривают целебные чаи и делают настойки.
Целебные свойства топинамбура
Основная масса полезных веществ находится в корнеплоде растения. Чаще всего, именно их используют в кулинарии, медицине и косметологии.
Своими целебными свойствами топинамбур обязан богатому составу. В него входят:
- Белки,способствующие формированию мышечной массы.
- Зола,обладающая противовоспалительными свойствами и ранозаживляющим действием.
- Жирные кислоты,нормализующие обменные процессы.
- Органические кислоты, которые улучшают пищеварение, способствуют правильной работе кишечника.
- Клетчатка,снижающая уровень сахара в крови, положительно влияющая на работу кишечника.
- Витамины группы В и витамин С — регулируют обмен веществ, улучшают работу мозга, благотворно влияют на нервную систему, способствуют укреплению иммунитета.
- Макро — и микроэлементы.
- Калий, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы, регулирует водный баланс.
- Кальций — поддерживает состояние костной системы.
- Магний — нормализует работу нервной системы, укрепляет сосуды, участвует в выведении токсинов из организма, обладает противовоспалительным действием.
- Натрий — нормализует водный баланс организма, обеспечивает сокращение скелетных мышц.
- Железо — помогает образованию эритроцитов в крови, повышает иммунитет.
- Фосфор — укрепляет кости, принимает активное участие в обменных процессах.
- Медь — принимает активное участие в работе кровеносной системы.
- Кремний — укрепляет кости, нормализует работу ЦНС.
- Цинк — стимулирует умственную активность и репродуктивную функцию организма.
Польза и вред для организма человека
Топинамбур один из немногих корнеплодов, у которого не много противопоказаний к употреблению. На его основе выпускаются различные БАДы. Он оказывает помощь в лечении многих заболеваний. Пользу этой культуры переоценить трудно.
Польза:
- Регулярное употребление «земляной груши» при диабете помогает снизить уровень сахара в крови.
- Растение используют в борьбе с лишним весом. Оно улучшает обменные процессы, выводит токсины и сохраняет водный баланс организма.
- Топинамбур рекомендуют употреблять при лечении малокровия. Высокое содержание витамина С способствует лучшему усвоению препаратов железа. А элементы, входящие в состав корнеплода, увеличивают уровень гемоглобина.
- Топинамбур полезен для системы пищеварения. Инулин, содержащийся в составе, стимулирует моторику и перистальтику кишечника.
- Земляная груша хороший помощник в лечении дисбактериоза. Она создаёт благоприятную флору в кишечнике.
- Топинамбур не рекомендуют для употребления людям страдающим непереносимостью компонентов растения.
- Людям, страдающим от повышенного метеоризма, следует помнить, что земляная груша может привести к газообразованию, а потому, к её употреблению надо относиться осторожно.
Необходимо помнить, что всякий, даже самый полезный продукт надо употреблять в меру.
Кофе из топинамбура в домашних условиях
Из топинамбура можно приготовить отличный, полезный для здоровья, кофе.
Как высушить топинамбур для кофе
Для начала клубни растения необходимо тщательно вымыть, лучше с помощью щетки, и порезать.Затем их помещают на свежий воздух на 3-4 дня. В течение этого времени из клубней испаряется основная влага.После этого их досушивают в духовом шкафу, до появления светлого коричневого оттенка.
Классический рецепт кофе из топинамбура
Кофе из топинамбура богат инулином и не содержит кофеина. Он сохраняет все полезные свойства клубней и прекрасно подходит для питания диабетиков, гипертоников. Такой напиток можно предложить даже детям.
Способ приготовления:
- Высушенные клубни перемалывают в кофемолке.
- Затем помещают 1-2 ч.л. порошка в турку, заливают стаканом кипяченой воды и варят в течение 2-3 минут с момента закипания.
- Затем напиток закрывают крышкой и настаивают 5-7 минут.
- Вкус готового кофе можно разнообразить, добавив в него корицу, ванилин, молоко, сливки или немного мёда.
Кофе из земляной груши получается достаточно сладким и не нуждается в дополнительном использовании сахара. Это происходит из-за содержания в корнеплоде фруктозы.
Напиток можно пить в течение всего дня. Он обогащает организм витаминами, тонизирует, но не приводит к перевозбуждению нервной системы.
Источник
Грушевый конфитюр с кофе
Пришло время груш! «Дар богов», придающий силы — так называли грушу древние греки. Этот сочный, с обильной мякотью плод китайцы называли продуктом инь, охлаждающим внутренний жар. Груша утоляет жажду и освежает, этот фрукт иногда подают после основных блюд перед сырным десертом.
Давайте вместе попробуем обрести душевное равновесие и приготовим приятное дополнение к утреннему тосту.
Затраченное время: 1 час активного приготовления + 2 часа ожидания.
Конфитюр
Ингредиенты
- Груша (сладкая и плотная) — 1 кг
- Кофе молотый — 3 ст. ложки + 5-7 кофейных зерен
- Сахар — 300 г
- Вода — 50 мл
- Корица, имбирь — по 0,5 ч. ложки (по присутствию и настроению)
Ингредиенты
Приготовление
Груши чищу, разрезаю пополам, удаляю сердцевину. Нарезаю кубиками 1х1 см (мельче не стоит — десерт превратится в соус). Пересыпаю груши сахаром. Оставляю на 2-3 часа. За это время груша пустит сок.
Грушевый нектар
Ставлю кастрюлю под крышкой на медленный огонь, довожу до кипения.
Первое кипячение
Пока наш конфитюр согревается, завариваю кофе себе и груше. Себе — как обычно, с кардамоном. Груше — покрепче: 3 ст. ложки на 50 мл воды.
Грушам даю отдохнуть полчасика и снова ставлю на плиту. Довожу до кипения, вливаю отфильтрованный кофе. Сейчас самое время угостить нашу грушу корицей или имбирем, а можно всем вместе. Конфитюр приобрел ужасный грязно-коричневый цвет и божественный аромат (вспомним древних греков).
На сильном огне провариваю еще 5-7 минут. Цвет меняется, становится рыжевато-коричневым.
Готовое варенье
Раскладываю конфитюр в стерилизованные сухие баночки, сверху добавляю по 2 кофейных зерна. На этом этапе можно угостить нашу грушу чайной ложечкой коньяка, она не будет возражать. Баночки укупориваю, укутываю для более тесных объятий груши и кофе до остывания.
Вы, конечно же, попробуете это угощение сразу и оно не произведет должного впечатления. Груша, как груша, а при чем тут кофе? Но через месяц, вспоминая солнечные дни и дивный аромат груши, достанете заветную маленькую баночку варенья и поймете — оно вас ждало!
Добавьте ломтик сыра и наслаждайтесь!
Источник
Когда наступит сезон ГРУШ, вспомните эти два рецепта от легендарной Петки Петковой.
Сколько я помню Петку, столько помню её обещание «спилить эти груши к чёртовой матери»))). На её участке их было восемь. Восемь огромных деревьев, которые каждый год плодоносили так, словно в последний раз. При этом сама Петка груши не очень любила и признавала только узвар — грушевый компот, для чего вынуждена была белкой скакать чуть не с ветки на ветку, собирая мелкие желтые грушки на двух деревьях, а потом высушивая их на простынях, расстеленных в саду. Пчёл слеталось — прорва! Поэтому вокруг груш разжигались костерки с мокрой травой, всё окутывал сизый дым, а груши приобретали упоительный аромат дымка.
Остальные деревья плодоносили какими-то гигантами почти по килограмму. Петка материалась, но жалела ветки, подпирала их специальными палками и к августу груши превращались в монстров-пауков из фильма ужасов. Спелые груши Петка просто раздавала соседям, или готовила из них наливку и самогон.
А потом в жизни Петки появились мы, с московскими друзьями. И для нас, оголодавших в 90-е, такое варварское медово-грушевое изобилие было удивительным. Видя, как мы наворачиваем фрукты тазиками, Петка только причитала: «Само да не се пръсне стомахът, само да не се случи диария» (только не лопните и не обделайтесь). Понятно, что в Москву бы мы эти груши не довезли, да и в самолёте перевес был бы диким. Но мы почему-то совсем не удивились, когда в сентябре нам в Москву стали звонить совершенно незнакомые люди и просить забрать у них «у поезда такого-то, вагона такого-то» гостинцы от Петки. Она нам слала гостинцы в промышленных масштабах..))
Только представьте, специально для нас Петка стала заготавливать груши. А поскольку она ничего не делала «как все» (като всички останали) наша драгоценная Петка изобрела два простых способа заготовок груш на зиму. Точнее, не то, чтобы изобрела, просто вспомнила, как раньше варили угощение в её родной деревне. Больше я ничего подобного нигде не ела. И хотя у меня есть эти оба рецепта, и больше 25 лет я щедро делюсь ими с друзьями, сама я не могу их готовить. Просто еще очень свежа память о живой и весёлой Петке.
Но я буду очень рада, если их приготовите вы и порадуете своих деток и внуков. Оба рецепта чудесные!
Варёнка от Петки или грушевая сгущёнка
Пока длится сезон груш, обязательно приготовьте потрясающее лакомство — сгущенку с ними. Вкусно, сладко и ароматно. Ее можно есть с хлебом, смазывать коржи и печенье. А в наши лихие 90-е одна баночка такого угощения решала любые вопросы у сына в школе, у врача в поликлинике, у меня в универе, если прогуливала в аспирантуре кафедру.
Грушки чистим, нарезаем дольками. Пересыпаем содой и оставляем на два часа. Через два часа груши промываем под проточной водой. Перекладываем груши в алюминиевую (желательно) кастрюлю, а если такой нет, то в большой казан, добавляем сахар и молоко. Доведим до кипения, варим до загустения, изредка помешивая, примерно 3 часа. Поначалу сгущёнка будет сильно пениться, но пена осядет.
На выходе получим 2 литра грушевой сгущёнки. Если груши были недозрелыми, в сгущенке будут попадаться кусочки груш. А это вообще сказка!
Грушевый кофе. Аутентичный рецепт
Болгары — записные кофеманы. Впрочем, как и все на Балканах. Поэтому мой любимый напиток у них можно встретить в самых разных блюдах — от мясных, до гарнирных, от настоек до джемов. Если вы любите кофе — обязательно приготовьте!
Тщательно моем груши и удаляем косточки. Прокручиваем груши на мясорубке. Перекладываем грушевое пюре в медный тазик для варенья (или в другую посуду, в которой вы обычно варите варенье) Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок и настоялись.
По прошествии этого времени, варим груши минут 10 — 15 после закипания, хорошо вымешивая ложкой, чтобы не пригорело и снимая пену. Если груши твердые осенние — то надо увеличить время варки до 30 минут.
Оставляем варенье настаиваться до следующего дня или, возможно, даже дольше, нам торопиться некуда.
Добавляем лимонную кислоту и турку свежезаваренного молотого кофе. Петка всегда добавляла еще и ложку обычного молотого кофе. Для текстуры. Варим варенье минут 5, и перекладываем горячим в чистые стерильные банки.
Банки закрываем крышками и укутываем вверх дном до полного остывания. Храним в прохладном темном месте или в погребе.
Варенье можно есть уже через месяц. Аромат у него такой — что весь подъезд будет завидовать вашей квартире, не понимая, откуда вы берёте такой замечательный кофе)) Серьёзно! Варенье изумительно пахнет кофе даже холодным))
Источник