Как приготовить грушевый квас

Как сделать квас из груш: домашние рецепты

Наши предки с давних времен пили квас, который традиционно изготавливался не только на основе хлеба, муки или зерновых культур, но и на меду, березовом соке, молочных средах, ревене и различных соках с добавлением разнообразных пряностей. Ориентировочно с начала XVII века встречаются упоминания огромного разнообразия видов кваса и его вкусов: белый, темный, красный, кислый и сладкий, для окрошки и т. п. Добавками в напиток выступали изюм, дрожжи и сахар, а также некоторые другие компоненты, зависимо от желаемого финала.

Квас из садовых груш

Согласно тем старинным источникам попробуйте приготовить вкусный и несложный квас из груш по одному из представленных ниже домашних рецептов.

Квас из садовых груш по рецепту, который передавался из уст в уста последние несколько поколений, сохранил свой оригинальный вкус и невероятные освежающие свойства. Он идеален для перенесения тяжелых жарких летних дней и бодрит даже лучше привычных сортов кваса.

Отберите самые спелые груши, отмойте их и, разрезав на половинки, выложите ими дно емкости для будущего кваса. Объем тары подбирайте так, чтобы грушами она была заполнена примерно на 75%.

Залейте плоды основной массой теплой воды. В оставшейся воде (приблизительно 1л) разведите муку и дрожжи и влейте ее также к грушам. Емкость неплотно прикройте и оставьте в покое на 72 часа до завершения бродильных процессов.

Через 3 дня процедите готовый квас и, перед тем как подавать, охладите его. Храните в бутылях в холодильнике.

Да здравствует лето, да здравствует квас!

Квас из груш с изюмом и корицей

Не менее вкусной, но гораздо более ароматной, альтернативой такому освежающему напитку будет пряный грушевый квас. О том, как сделать квас из груш, вам, возможно, и расскажут друзья и знакомые, а вот знают ли они о преимуществах добавления в напиток изюма и корицы? Вряд ли. Так удивите же их!

  • 4 л воды (кипяченой теплой);
  • 1 кг груш (спелых);
  • 2 гр. ст. сахара;
  • 20 г изюма;
  • 1 щеп. лимонной кислоты;
  • 1 щеп. дрожжей;
  • 1 щеп. молотой корицы (по желанию).

Помытые и мелко нарезанные плоды примните и, засыпав сахаром, дождитесь пускания сока. После этого вливайте воду и, перемешивая, вводите в будущий напиток остальные компоненты. Для брожения данная смесь должна стоять в тепле около 12 часов, после чего необходимо снять пену, процедить напиток и разлить по бутылям для хранения. В каждую емкость поместите несколько ягод изюма и храните в холодильнике до прихода гостей.

Рецепт, как сделать квас из диких груш

Удивительно гармоничный вкус напитка будет, если сделать квас из диких груш, как делали ранее березовицу. Для этого понадобится свежесобранный березовый сок, ячмень и домашний натуральный мед. Березовица считается прародительницей кваса и потому сок в паре с медом чудно дополняют его вкус.

  • 10 л березового сока;
  • 300 г ячменя;
  • 100 г сушеных груш-дичек;
  • 100 г натурального меда.

Зерна ячменя обжарьте до приобретения карамельного оттенка, а пока идет процесс обжарки, процедите березовый сок. Слегка прогрейте сок и растворите в теплом соке весь мед, а груши мелко нарежьте или измельчите другим, удобным для вас, методом. В теплый медово-березовый сок всыпьте готовый ячмень и дичку, перемешайте и поставьте готовый квас из диких груш на хранение в холоде.

Читайте также:  Приготовить крылышки куриные по рецепту кфс

Рецепт ароматного кваса из груши-дички

Квас из груши-дички, если рецепт изменить по мотивам грушевого сидра, приобретет насыщенный и ароматный, сладкий и спелый фруктовый вкус, а крепость напитка не превысит 7 градусов. Крепость можно варьировать, если менять пропорции добавляемого сахара.

  • 5,5 кг кислых груш (дички);
  • 5 гр. ст. сахара;
  • 25 г дрожжей.

Спелые и ароматные плоды груши-дички старательно переберите, перемойте и произвольно нарежьте. С помощью блендера, мясорубки или терки пюрируйте груши и отожмите из этой массы сок (через ткань или в соковыжималке).

Такой квас из груши дички готовят из уже перебродившего сока, посему растворяем в соке сахар и отправляем в теплое и темное место бродить в стеклянной или эмалированной посуде (например, трехлитровой банке).

Ожидайте несколько дней и, если сок так и не начал бродить добавьте немного абсолютно любых дрожжей. Для этого небольшую порцию сока нужно слегка подогреть, ввести в нее дрожжи и через минут 45, когда смесь начнет пениться, добавить ее в сок.

Через 5 дней на дне банки уже определяется осадок, который нужно отфильтровать, а готовый квас перелить в бутылки и закупорить для дальнейшего хранения.

На этом этапе квас можно и употреблять, но можно еще дополнительно его выдержать до полугода, что усилит и вкус и аромат. Храните только в холоде.

Перед подачей в холодный напиток рекомендуется добавить немного корицы или ванили и подавать к другим фруктам. Самое то в жаркий летний денек!

Источник

Как сделать квас из груш — домашние рецепты

В летнюю жару утолить жажду очень сложно, газированные напитки лишь на время справляются с этой задачей, лучший вариант — приготовить питье своими руками.

Изобилие сезонных фруктов позволит нам сделать что-то необычное, например грушевый квас, он станет прекрасным охладителем в летний зной и порадует вас своим вкусом. Напитки приготовленные из плодов растущих на родной земле, особенно приятны и приносят немалую пользу нашему организму!

Грушевый квас станет эликсиром для уставшего от жары организма, и повысит его активность. В домашнем питье присутствуют только натуральные компоненты, нет никакой химии и красителей, а это весомый аргумент в пользу его присутствия на вашем столе.

Для приготовления напитка используйте ароматные фрукты, их запах во время брожения улучшится, и квас приобретет яркий грушевый вкус.

Ингредиенты

10 г Дрожжи (сухие, быстродействующие)

2,5 грамма (по желанию) Молотая корица

Интересный, оригинальный и охлаждающий напиток можно создать самостоятельно, у себя дома, используя простые и недорогие ингредиенты. Из минимального количества компонентов получается вкусный, освежающий фруктовый квас, который легко сможет изготовить даже неопытный кулинар.

Для данного рецепта можно выбирать груши любого сорта, главное – чтобы они обладали ярко-выраженным вкусом и приятным ароматом, которым они смогут напитать фруктовый напиток.

Чтобы готовый настой было легко процеживать, старайтесь резать груши крупными сегментами.

Количество подсластителя рекомендуется регулировать по своему усмотрению, а при желании – заменить сахар медом или жидкой патокой.

Если у вас в закромах нет прессованных дрожжей, вы можете использовать свежий продукт, но увеличьте его дозу до 10 грамм.

— груши (500 грамм);

— рафинад (100-150 грамм);

— дрожжи (3 грамма).

1. Подготавливаем все компоненты: дрожжи, груши, рафинад и очищенную воду.

2. Шинкуем сладкие плоды крупными сегментами, отправляем их в глубокий сотейник.

3. Наливаем рекомендованное количество воды.

4. Насыпаем подсластитель, мешаем массу, варим настой 12-15 минут.

5. Готовый грушевый навар оставляем охлаждаться.

6. Наливаем слегка теплый компот в стакан и добавляем прессованные дрожжи. Ждем 12-15 минут.

7. В чуть теплый компот вводим дрожжевую массу, смешиваем компоненты.

8. Накрываем сотейник льняной салфеткой и оставляем в помещении на 12-14 часов. Готовый грушевый квас разливаем по стеклянным емкостям, охлаждаем 4-5 часов. Наслаждаемся оригинальным домашним напитком в любое время.

  • Alex Pestov и Алена это нравится

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала приготовим закваску. Груши разрезать пополам, вынуть сердцевину, вырезать плодоножку, груши мелко порезать или натереть на крупной терке.

Читайте также:  Как приготовить тесто для котлет

Уложить в литровую или (на всякий случай) в полуторалитровую банку.

Добавить сахар и дрожжи, налить литр воды комнатной температуры, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, поставить в теплое место на три дня. Вы увидите, как закваска начнет бродить.

Через три дня закваску перелить в трехлитровую банку, долить водой комнатной температуры до «плечиков» банки, оставить еще на три дня. Для цвета и вкуса я добавил еще горсть ягод жимолости.

В процессе приготовления квас будет не только бродить – изменится цвет (он станет прозрачней), и то, что служило закваской, всплывет. Если не всплывет – квас не получится точно. Значит, брожения настоящего нет.

Через три дня квас процедить, перелить в пластиковые бутылки, куда предварительно положить изюм – по 10 шт. в бутылку.

Оставить еще на сутки уже в прохладном месте.

Через сутки грушевый квас готов. Вкус зависит от качества груш и вашего старания.

И пусть вас не мучает жажда!

Как приготовить Грушевый квас

Квас из груш с изюмом очень вкусный освежающий напиток, идеален в знойную погоду. Особенный вкусовой оттенок добавляет щепотка корицы. Пробуем…

Интересно… даже и не знал что из компота можно вот так просто квас сделать!

Источник

Изумительный грушевый квас

Квас очень древний напиток. Его готовили еще со времен Руси. Не нужно путать этот напиток с лимонадами, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах. Квас напиток более яркий и полезный. В домашнем квасе нет красителей и консервантов. Все продукты только натуральные. Готовится квас методом живого брожения, получается немного резким и невероятно вкусным. Традиционный квас готовят из ржаного хлеба, но иногда используют и фрукты. Сегодня мы познакомим вас с квасом, приготовленным с грушей. Получается он очень вкусным и его с удовольствием будут пить и дети, и взрослые.

Необходимые продукты

  • 4 груши
  • 5 столовых ложек сахара
  • 10 грамм сухих быстродействующих дрожжей
  • 4 литра воды
  • изюм

Начинаем приготовление

  1. Приготовим закваску. Груши промываем, удаляем семечки и нарезаем кусочками.
  2. Перекладываем в банку, добавляем сахар и дрожжи, а также теплую воду. Все перемешиваем , накрываем полотенцем и оставляем в таком виде на 3 суток. Важно! Квас должен стоять в теплом, но не жарком месте.
  3. Через отведенное время закваска всплывает на поверхность и можно сказать, что она готова.
  4. Берем бутылки и кладем в них изюм. Готовый квас процеживаем и разливаем по подготовленным бутылкам. Ставим в холодильник, охлаждаем и квас готов, можно пить.

Попробуйте также домашний хлебный квас. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Квас из груш

Первый способ

5 л теплой воды, 2 кг груш, 100 мл дрожжевой закваски.

Груши хорошо вымыть, нарезать ломтиками, положить в деревянную бочку, добавить дрожжевую закваску и перемешать.

Настаивать 3 суток, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам и укупорить.

Хранить в холодильнике.

Второй способ

5 л воды, 2 кг груш (сушеных), 100 мл дрожжевой закваски, 50 г изюма.

В деревянную емкость засыпать груши, влить охлажденную кипяченую воду, дрожжевую закваску и настаивать 3 суток.

Затем поместить ее в погреб. Как только напиток начнет сквашиваться, закрыть емкость крышкой и держать 3 недели.

После его необходимо процедить через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам, в каждую добавить несколько изюмин и плотно укупорить. Через неделю квас будет готов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Квас из сушеных яблок и груш

Квас из сушеных яблок и груш 1 кг сушеных груш и яблок, 5 л воды, 500 г (2,5 стакана) сахара, 20 г дрожжей.Сушеные яблоки и груши залить кипятком, проварить, накрыть крышкой и остудить. Отвар слить, добавить в него сахар и охладить. Дрожжи растереть с сахаром, соединить с отваром и

Квас из свежих груш

Квас из свежих груш Груши, не очищая, нарезать. Далее готовить, как «Квас из свежих яблок».40 крупных груш, 6,2 л воды, 25 г дрожжей, 2 стакана сахара,

Читайте также:  Рыбный фарш что можно приготовить кроме котлет

Квас из сушеных груш

Квас из сушеных груш Груши мелко нарезать. Далее готовить, как «Квас из сушеных яблок».1,2 кг сушеных груш, 7,4 л воды, 25 г дрожжей, 2 стакана сахара,

Квас из лесных яблок и груш

Квас из лесных яблок и груш Ингредиенты3 л воды500 г сушеных лесных яблок500 г сушеных лесных грушСпособ приготовленияПоложить в глубокую посуду смесь из сушеных яблок и груш, обдать кипятком и настаивать под крышкой в течение суток.Затем процедить напиток через сложенную

Квас из груш (вариант 1)

Квас из груш (вариант 1) Ингредиенты2 кг груш100 мл дрожжевой закваскиСпособ приготовленияГруши хорошо вымыть, нарезать ломтиками, положить в деревянную бочку, добавить дрожжевую закваску и перемешать.Настаивать 3 суток, затем процедить через сложенную в несколько слоев

Квас из груш (вариант 2)

Квас из груш (вариант 2) Ингредиенты2 кг сушеных груш100 мл дрожжевой закваски50 г изюмаСпособ приготовленияВ деревянную емкость засыпать груши, впить охлажденную кипяченую воду, дрожжевую закваску и настаивать 3 суток.Затем поместить ее в погреб. Как только напиток начнет

Компот из груш

Компот из груш Выбираются груши спелые, но твердые. Разрезаются на дольки, удаляются семена. Бланшировать 1-2 минуты, положить в баллоны и залить 40-процентным сиропом.На 5 кг груш — 2,4 кг сахара, 3,6 л воды, шафран — по

Квас из сушеных яблок и груш

Квас из сушеных яблок и груш Нарезать спелые яблоки ломтиками, вырезать сердцевину, нанизать ломтики на нить (не очень плотно) и высушить на открытом воздухе — на солнце. Высушить мелкие груши. Взять 50-литровую бочку, всыпать в нее ведро сушеных яблок и ведро сушеных груш,

Квас из лесных яблок и груш

Квас из лесных яблок и груш Ингредиенты3 л воды, 500 г лесных яблок (сушеных), 500 г лесных груш (сушеных).Способ приготовленияПоложить в глубокую посуду смесь из сушеных яблок и груш, обдать кипятком и настаивать под крышкой в течение суток.Затем процедить напиток через

Квас из груш (вариант 1)

Квас из груш (вариант 1) Ингредиенты5 л воды, 2 кг груш, 100 мл дрожжевой закваски.Способ приготовленияГруши хорошо вымыть, нарезать ломтиками, положить в деревянную бочку, добавить дрожжевую закваску и перемешать.Настаивать 3 суток, затем процедить через сложенную в

Квас из груш (вариант 2)

Квас из груш (вариант 2) Ингредиенты5 л воды, 2 кг груш (сушеных), 100 мл дрожжевой закваски, 50 г изюма.Способ приготовленияВ деревянную емкость засыпать груши, влить охлажденную кипяченую воду, дрожжевую закваску и настаивать 3 суток. Затем поместить ее в погреб. Как только

Квас из груш

Квас из груш Первый способИнгредиенты5 л теплой воды, 2 кг груш, 100 мл дрожжевой закваски.Способ приготовленияГруши хорошо вымыть, нарезать ломтиками, положить в деревянную бочку, добавить дрожжевую закваску и перемешать.Настаивать 3 суток, затем процедить через

Квас из лесных яблок и груш

Квас из лесных яблок и груш Ингредиенты3 л воды, 500 г лесных яблок (сушеных), 500 г лесных груш (сушеных).Способ приготовленияПоложить в глубокую посуду смесь из сушеных яблок и груш, обдать кипятком и настаивать под крышкой в течение суток.Затем процедить напиток через

Компот из груш

Компот из груш Для пpиготовления компота отобpать не полностью созpевшие, но и не гpубые гpуши. Общие пpавила пpиготовления гpушевого компота такие же, как и компота из яблок. Пpи чистке нужно тщательно удалять сеpдцевину, так как в ней находятся гpубые, каменистые клетки. Если

244. Суп из яблок и груш

244. Суп из яблок и груш Яблоки 80, груши 90, крахмал картофельный 10, сахар 20, сметана или сливки в/с 20, корица ?. Очищенные от кожицы и семенных коробочек яблоки и груши нарезать ломтиками, маленькими дольками или брусочками, залить процеженным отваром или водой, добавить

Хранение груш

Хранение груш Груши хранят так же, как и яблоки, за исключением некоторых особенностей, которые необходимо знать. Груши – очень нежные плоды, при их уборке необходима осторожность. Особо нежные сорта рекомендуется даже срывать в перчатках, и каждый плод заворачивать в

Источник

Оцените статью