- Настойка из груши в домашних условиях – аппетитный алкоголь
- Общие принципы приготовления
- Классическая настойка из груши в домашних условиях
- Настойка из груши в домашних условиях с изюминкой
- Пряная настойка из груши в домашних условиях
- Настойка из груши в домашних условиях с орехом (на самогоне)
- Настойка из груши в домашних условиях с медом
- Настойка из груши в домашних условиях «Рождественская»
- Настойка из груши в домашних условиях на спирту
- Полезные советы и хитрости
- Наливка из груши 🍐 – 6 простых домашних рецептов
- Грушевая наливка без водки
- Простой рецепт наливки из груши с водкой
- Грушевая наливки на коньяке
- Грушевая наливка с белым ромом и имбирем
- Наливка из груш с лимоном
- Пряный рецепт с тремя видами алкоголя
Настойка из груши в домашних условиях – аппетитный алкоголь
Сколько зимой праздников и застолий! Желательно к ним подготовиться заранее, запастись хорошим алкоголем. Грушевая настойка – один из лучших вариантов, который легко можно сделать в домашних условиях.
Напиток порадует солнечным вкусом, приятным ароматом и непременно поднимет настроение.
Общие принципы приготовления
Вообще, для настоек можно использовать любые груши, но нет смысла готовить напиток из неспелых, жестких фруктов или использовать нехорошие сорта без аромата. Вкус спиртной основы при этом не сильно изменится, а время и продукты будут затрачены. Лучше выбирать ароматные и спелые груши, которые созрели естественным способом на солнышке. Если на фруктах присутствуют вмятины или гниль, все это можно обрезать. Далее фрукт нарезается кусочками, заливается спиртосодержащей основой.
Чем заливают груши:
Конечно, встречаются настойки и на других напитках, но очень редко. Кроме груши могут добавляться другие ягоды или фрукты, есть масса рецептов с пряностями и кореньями, которые тоже стоит попробовать. Все эти продукты заливаются алкогольной основой, укупориваются, оставляются для настаивания минимум на месяц. В некоторые рецепты добавляется сахар, мед, что улучшает и облагораживает конечный вкус напитка.
Классическая настойка из груши в домашних условиях
Самый простой рецепт приготовления настойки из груши в домашних условиях. Очень важно в этом варианте не использовать для напитка свежие фрукты, а правильно их подвялить. В этом случае водке передастся солнечный и летний вкус.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Вымыть груши, нарезать небольшими кусочками, разложить на противень и вынести на солнышко. Дать фруктам немного подвялиться, сверху они должны подсохнуть. Если нет возможности сушить груши на воздухе, можно поставить на самый маленький режим в духовку, готовить с приоткрытой дверцей.
2. Пересыпать груши в банку.
3. Смешать водку с сахарным песком, залить кусочки подготовленных фруктов. Обязательно закрыть банку, чтобы алкоголь не испарялся. Подойдет обычная капроновая крышка.
4. Убрать в прохладное темное место на 1,5 месяца. Периодически можно слегка встряхивать банку.
5. Процедить грушевую настойку, кусочки фруктов отжать. Рекомендуется отфильтровать напиток при помощи кусочка ваты либо использовать несколько слоев марли, чтобы мелкие частички не попали.
6. Перелить в бутылки, закрыть плотными крышками, убрать на хранение, перед употреблением охладить.
Настойка из груши в домашних условиях с изюминкой
Изюминкой в этой настойке является самый обыкновенный изюм. От выбранного сорта напрямую зависит аромат. Светлый и прозрачный изюм имеет совершенно не такой вкус, как продукт из темного винограда. Можно сделать несколько видов такой настойки, чтобы выбрать.
Ингредиенты
• 300 грамм груши;
Способ приготовления
1. Изюм нужно тщательно промыть, но ни в коем случае не замачивать, лишняя вода в настойке не нужна. Высыпать виноградины на бумажное полотенце, подсушить.
2. Груши нарезать кусочками. Сложить в банку, добавить изюм. Эти продукты сами по себе сладкие, поэтому сахар можно не класть.
3. Залить груши с изюмом водкой, закрыть банку, отправить в темное место. Холод необязателен, можно просто поставить в кухонный стол.
4. Через месяц настойку достать, тщательно потрясти, оставить еще на 4 недели.
5. Процедить водку через 4 слоя марли, остатки фруктов отжать. Оставить напиток в закрытой банке еще на сутки.
6. Слить настойку с осадка, который собрался на дне. Можно это просто аккуратно сделать либо воспользоваться тонким шлангом (трубкой), который применяют при виноделии.
7. Готовую грушевую настойку перелить в бутылки, закупорить.
Пряная настойка из груши в домашних условиях
Для приготовления такой настойки из груши в домашних условиях понадобятся кое-какие пряности. Если вдруг не нравится определенные ароматы, то эти ингредиенты можно просто исключить либо сократить количество.
Ингредиенты
• 2 бутылки водки;
• 2 звездочки бадьяна;
• 1 палочка корицы;
• 1 стручок ванили;
Способ приготовления
1. Нарезать кусочками груши, выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Поставить в духовку, просушить при 70 градусах 2 часа. Дверцу желательно не закрывать, пусть сверху останется небольшая щель.
2. Вынуть фрукты, пересыпать в банку.
3. Добавить к грушам гвоздику, разломанную на несколько частей.
4. Выложить все остальные пряности по списку. Ни в коем случае нельзя использовать порошок ванили. В этом случае лучше продукт исключить. Также нельзя брать молотые специи из пакетиков, так как их состав зачастую не имеет ничего общего с натуральным продуктом, для настойки такие варианты не подходят.
5. Залить все это двумя бутылками водки, укупорить, убрать в кухонный шкафчик или в кладовку.
6. Настоять водку 1,5-2 месяца.
7. Процедить, все лишнее выбросить.
8. Отфильтровать настойку через кусочек марли, чтобы избавиться от мути и случайных маленьких частичек, разлить по бутылкам, закрыть.
Настойка из груши в домашних условиях с орехом (на самогоне)
Самогон имеет специфический аромат, но от него легко избавиться. Одна груша с этим справиться не сможет, понадобятся кедровые орехи. Иногда аналогичным способом используют орех грецкий.
Ингредиенты
• 50 грамм орехов;
• 1 литр самогона;
• 1,5 ложки коричневого сахара.
Способ приготовления
1. Нарезать грушу, можно предварительно подсушить, пересыпать в банку.
2. Кедровые орешки промыть, посушить полотенцем, пересыпать к груше.
3. Насыпать сахарный песок.
4. Добавить в банку самогон, закрыть, потрясти.
5. Выдержать настойку два месяца в темном месте.
6. Процедить через несколько слоев марли, разлить в бутылки, оставить в темном месте еще на пару недель. При необходимости снять с осадка.
Настойка из груши в домашних условиях с медом
Груши сами по себе имеют медовый привкус, а такая настойка получится выше всех похвал. Аромат и вкус будет напрямую зависеть от используемого меда. Для получения выраженного аромата можно взять гречиху. Легкий и мягкий запах можно получить с цветочным, липовым медом.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Смешать мед с водкой, закрыть и хорошо потрясти, пока все не растворится.
2. Нарезать кусочками груши, разложить на противне либо на подносе, оставить в проветриваемом месте на сутки. Сверху кусочки должны подсохнуть.
3. Переложить подготовленные груши в банку, залить медовой водкой, аккуратно потрясти. Не нужно взбалтывать сильно, иначе кусочки помнутся, поломаются, это нам не нужно.
4. Убрать закрытую банку на 4-5 недель в погреб или просто в кладовую с температурой не выше 20 градусов.
5. Достать банку, процедить водку, кусочки фруктов отжать.
6. Перелить медовую настойку в бутыль, укупорить.
Настойка из груши в домашних условиях «Рождественская»
Еще одна рецептура настойки из груш и пряностей, которая очень просто и легко готовится в домашних условиях. В качестве основы можно использовать водку или самогон.
Ингредиенты
• 30 грамм имбиря;
• 1 палочка ванили;
• 130 грамм сахара.
Способ приготовления
1. Нарезать груши дольками, выбросить семечки с огрызками.
2. Корешок имбиря очистить, нарезать тоненькими пластинками.
3. На дно банки кинуть гвоздику, положить палочки корицы.
4. Высыпать немного груш, чтобы они закрыли дно. Присыпать сахарным песком, раскидать кусочки имбиря.
5. Снова насыпать слой груш, посыпать сахаром и пластинками имбиря. Собрать все слои, пока не закончатся продукты.
6. Залить содержимое банки спиртным напитком, закрыть капроновой крышкой.
7. Оставить на 4 недели в тепле. Через каждые 3-4 дня встряхивать.
8. Процедить настойку, разлить по бутылкам, надеть плотные крышки, убрать до Рождества. Если на дне соберется осадок, то аккуратно с него слить.
Настойка из груши в домашних условиях на спирту
Вариант очень крепкой, насыщенной грушевой настойки. Она готовится с добавлением воды, а точнее сахарного сиропа. Технология будет кардинально отличаться.
Ингредиенты
• 0,6 литра спирта;
• 100 грамм сахара;
Способ приготовления
1. Груши вымыть, разрезать каждую пополам, аккуратно выбрать огрызок вместе с семечками.
2. Чистую мякоть натереть, но совсем мелкую терку не использовать.
3. Добавить к грушам спирт, размешать. Полученную массу переложить в большую банку, накрыть плотной крышкой, поставить в теплое место.
4. Через каждые 4 дня будущую настойку нужно интенсивно встряхивать.
5. Через 4 недели процедить массу через сложенную в 4 слоя марлю.
6. Сварить сироп из сахара и воды. Растворять на маленьком огне, после закипания выключить, остудить.
7. Соединить грушевую настойку с сиропом, размешать, оставить на 3 дня, затем профильтровать, разлить по бутылкам.
Полезные советы и хитрости
• Не все ягоды можно добавлять в грушевую настойку. Например, ежевика, голубика и жимолость могут дать некрасивый синий оттенок, нужно с ними быть крайне аккуратными.
• Во время настаивания продукт максимально отдает аромат. Поэтому не нужно добавлять в банку с водкой много пряностей, можно получить слишком насыщенный и горьковатый напиток.
• Настойку из груши можно не только пить в чистом виде, но и использовать в коктейлях. Ее можно добавлять в некоторые блюда и даже использовать в лечебных целях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Наливка из груши 🍐 – 6 простых домашних рецептов
“Грушовка” – алкогольная настойка на основе груш. Но основной минус ее приготовления заключается в длительности вызревания, так как плоды медленно отдают вкус и аромат. Причем это не зависит от сорта, можно использовать любой. Главное, чтобы они были зрелыми, сочными и без признаков гнили. Тогда наливка из груши в домашних условиях получится высокого качества.
Грушевая наливка без водки
Приготовленная по этому рецепту настойка получается крепостью не более 25 градусов. Причем такой процент достигается только путем естественного брожения. Если все было выполнено правильно, то напиток имеет прозрачную консистенцию и светло-оранжевый оттенок. А со временем приобретает насыщенный янтарный цвет. Ингредиенты:
- грушевый свежевыжатый сок – 3 л;
- сахарный песок – 180 г.
Наливка из груш готовится следующим образом:
- Фрукты помыть и перебрать.
- Пропустить через соковыжималку или мясорубку, жмых выкинуть (он не понадобится).
- Сок перелить в глубокую посуду и накрыть марлей до начала активного брожения.
- Как только на поверхности появится пена, всыпать 150 г сахара и установить гидрозатвор.
- Когда углекислый газ перестанет выходить, напиток перелить в другую тару. При этом важно не задеть образовавшийся осадок на дне.
- Добавить еще 30 грамм подсластителя и поставить затвор для отведения газа.
- После завершения процесса ферментации, настойку сливают, фильтруют и разливают по бутылкам.
- Дают дозреть примерно 10 дней.
Грушевая наливка без водки готова к употреблению. Но лучше выдержать ее не один месяц, тогда она максимально раскроет вкус и аромат.
Простой рецепт наливки из груши с водкой
Этот способ приготавливания считается одним из легких и быстрых, и поэтому является довольно популярным. Основные компоненты:
- 250 мл бутилированной/родниковой воды;
- 2 кг спелых груш;
- 0,75 л любой водки;
- 0,45 кг сахарного песка.
Готовится грушевая наливка просто:
- Фрукты измельчить любым способом в однородную массу и отправить ее в подготовленную тару.
- Влить алкогольную основу и плотно закупорить.
- Убрать на месяц в помещение с температурой +18…+22 градуса. При этом каждые 3 дня содержимое надо встряхивать.
- Далее процедить настойку, а жидкости дать отстояться сутки.
- Снова перелить напиток, не задев осевшие частицы.
- Сварить сироп из воды и сахара, остудить до комнатной температуры. Соединить его с наливкой.
Выдержать алкоголь 2 недели и можно дегустировать. При желании количество сахара и водки можно увеличить.
Грушевая наливки на коньяке
Такая настойка на вкус очень схожа с хорошим белым вином. Поэтому ее больше любит женский пол. Понадобится взять:
- 100 мл меда;
- 1 средний лимон;
- 150 мл воды;
- 0,8 кг груш;
- 500 мл коньяка;
- 150 г сахарного песка.
Наливка груша на коньяке готовится простым способом:
- Фрукты перебрать, помыть, удалить сердцевину с косточками. Из мякоти приготовить пюре.
- Из воды и сахара сварить сироп, остудить.
- С лимона снять кожуру, нарезать ее квадратиками, отжать сок из мякоти.
- В подготовленной таре соединяют грушевое пюре, коньяк, лимонный сок и цедру.
- Устанавливают гидрозатвор и настаивают месяц.
- Пропускают через любой фильтр, добавляют сироп и мед, при желании щепотку корицы или гвоздики.
- Закупоривают и оставляют на 2 недели грушовку, наливка должна заметно посветлеть.
- Сливают ее без осадка и разливают по бутылкам.
Далее напитку надо дозреть не менее 2 месяцев в подвале либо погребе.
Грушевая наливка с белым ромом и имбирем
Один из самых интересных рецептов. Ингредиенты:
- 0,5 кг свекловичного или коричневого сахара;
- килограмм груш (лучше сорта “Вильямс”);
- 1 л белого рома;
- лимонный сок;
- небольшой кусочек свежего корня имбиря.
Наливка домашняя из груш готовится следующим образом:
- Фрукты помыть, удалить сердцевины. Мякоть нарезать на кусочки и слегка сбрызнуть соком лимона. Уложить на дно стеклянного бутыля.
- Всыпать сахарный песок и добавить тертый очищенный имбирь.
- Залить все алкогольной основой, плотно закрыть и убрать настаиваться на 6 месяцев.
- Далее пропустить напиток через фильтр, не отжимая плоды и разлить по бутылкам.
- Закрыть и выдержать еще пол года.
Процесс приготовления очень долгий, но результат стоит ожидания.
Наливка из груш с лимоном
В этом рецепте идеальное сочетание вкусов. Поэтому напиток хоть и сладкий, но имеет тонкие кислые нотки. Понадобится взять:
- 1 л фруктового самогона двойной перегонки или 70% спирта;
- 1 кг груш;
- 2 средних лимона;
- 400 г сахарного песка;
- пряности по вкусу.
Пошаговое приготовление наливки на грушах:
- Фрукты перебрать и помыть, разрезать на 2 части и удалить сердцевину. Мякоть слегка размять и уложить на дно банки.
- Добавить свежевыжатый сок лимона и немного цедры.
- Всыпать сахар и залить массу алкоголем.
- Плотно закрыть и настаивать от 12 дней до года. Чем дольше, тем лучше.
- Пропустить напиток несколько раз через фильтр и разлить по бутылкам.
- Выдержать не менее 2 месяцев.
Наливка готова к употреблению.
Пряный рецепт с тремя видами алкоголя
Этот вариант считается одним из трудоемких, требующий небольшого опыта в приготовлении домашнего алкоголя. Основные компоненты:
- палочка корицы;
- кардамон – 2 шт.;
- 5 бутонов гвоздики;
- 230 г сахарного песка;
- свежевыжатый сок 2 лимонов;
- пол стакана воды;
- 0,75 кг груш;
- 250 мл 70% спирта;
- 100 мл белого рома;
- 250 мл водки.
Вкусная грушевая наливка рецепт следующий:
- Фрукты помыть и удалить сердцевину, нарезать на средние кусочки.
- Залить мякоть лимонным соком, переложить массу в стеклянную 3-х литровую банку.
- Добавить сахар, накрыть марлей и поставить в теплое место на 3 дня.
- Как только образуется достаточное количества сока, ввести остальные ингредиенты (кроме рома).
- Плотно закупорить и отставить на 90 дней.
- Далее напиток пропустить несколько раз через фильтр и соединить с ромом.
- Разлить по бутылкам и выдержать до 6 месяцев.
Приготовленная наливка из груши в домашних условиях готова к дегустации.
Сделать спиртное из груш под силу каждому. Главное придерживаться основных правил подготовки фруктов, тары, а также технологии изготовления. И напиток точно получится!
Источник