- Рецепты приготовления шнапса в домашних условиях
- Шнапс в домашних условиях
- Как делать шнапс: общие принципы
- Рецепт яблочного шнапса
- Рецепт грушевого шнапса
- Рецепт немецкого шнапса из диких абрикосов
- Шнапс — вкусный немецкий самогон: рецепты шнапса из яблок, груш и персиков.
- Шнапс – знаменитый немецкий фруктовый самогон
- Рецепт классического шнапса в домашних условиях
- Рецепт мятного шнапса
- Рецепт яблочного шнапса
- Шнапс из абрикосов
- Шнапс из груш (birnen schnapps)
- Классический австрийский шнапс из картофеля
- С чем употреблять
Рецепты приготовления шнапса в домашних условиях
Не найдется народа, у которого не было бы своего национального напитка. Чаще всего напитки эти — алкогольные. Шнапс называют немецкой водкой или немецким самогоном, однако неверно считать, что это результат одного рецепта. На самом деле шнапс — это группа крепкого спиртного (крепость около 40 градусов). А особенность напитков в том, что их получают перегонкой браги, приготовленной из фруктов или зерна без добавления дрожжей и сахара. Сырье бродит на диких дрожжах и достаточно долго, и это является залогом неповторимой “мягкости” и выраженной вкусоароматики шнапса.
Шнапс в домашних условиях
Приготовить шнапс дома не так сложно, важно соблюсти чистоту и обеспечить нужные условия для брожения. Брагу готовят из фруктов или зерна (существует даже картофельный шнапс), при этом лучше использовать “дичок”: так напиток приобретает еще более ярко выраженный аромат. В качестве сырья чаще всего используют грушу, сливу, яблоки, абрикосы, пшеницу.
Как делать шнапс: общие принципы
Чтобы приготовить немецкий самогон, потребуются только два ингредиента — сырье и вода. Если используются плоды, мыть их перед приготовлением нельзя, достаточно будет обтереть салфеткой от пыли. Этот подход используется во всех рецептах самогона, где для брожения используется дикая культура дрожжей. Из зерна же предварительно делается закваска. Ниже мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления шнапса.
Рецепт яблочного шнапса
Для приготовления шнапса из яблок потребуются:
Внимание: использовать необходимо яблоки, которые не были обработаны воском или иными веществами для транспортировки и хранения. Лучший вариант — сразу с дерева.
- Яблоки обтереть сухой чистой салфеткой, не мыть (на кожице есть дикие дрожжи, которые и будут производить спирт).
- Удалить сердцевины, нарезать небольшими кусочками.
- Бродильную емкость тщательно вымыть и продезинфицировать слабым раствором марганцовки или перекисью водорода.
- Поместить нарезанные яблоки в бродильную емкость, налить 1,5-2 л чистой некипяченой воды.
- Горло емкости накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, поставить емкость в тепло.
- Когда появится шипение, характерный запах брожения, пузырьки и пена на поверхности браги (примерно на 3-5 день), марлю убрать, добавить оставшуюся воду и закрыть емкость крышкой с установленным гидрозатвором.
- Поставить брагу в тепло (20-27°C). Брожение займет около трех-четырех недель.
- Готовая брага имеет горький привкус, не выделяет углекислый газ, а сырье оседает ко дну (толща жидкости светлеет).
Перегонка готовой браги:
- Жидкость слить с осадка при помощи гибкого шланга. Не допускается осветление браги бентонитом, поскольку он “съест” всю нужную ароматику.
- Перегнать без разделения на фракции до остаточной крепости 35-30 градусов в струе с получением спирта-сырца.
Важно! При брожении яблок выделяется метанола больше, чем из любого другого сырья. Поэтому голов нужно будет отбирать на 15-20% больше. Уже при первой перегонке можно отобрать некоторую часть первого дистиллята в отдельную фракцию.
- Основываясь на крепости полученного сырца рассчитать количество “абсолютного спирта”, и по нему определить объем отбираемых голов. Сделать поправку на 15-20% в сторону увеличения объема фракции голов в случае с яблочным сырьем.
- Разбавить сырец до крепости 18-20 градусов для повторной перегонки.
Для второй перегонки важно, чтобы аппарат не “размазывал” фракции: это повышает выход и чистоту напитка. Если Вы пока только присматриваетесь к моделям, рекомендуем почитать отзывы о самогонных аппаратах, чтобы узнать немного больше об особенностях работы приглянувшихся моделей дистилляторов.
- Перегнать спирт-сырец с разделением на фракции, тело отбирать до остаточной крепости 45 градусов в струе.
- Фракцию тела разбавить водой до питьевой крепости (38-40 градусов), дать напитку гармонизироваться на холоде 5-7 суток, после чего яблочный шнапс будет готов к употреблению.
Рецепт грушевого шнапса
Шнапс из груши готовится точно так же, как и яблочный. Общие принципы:
- груши не мыть, обтереть от пыли. Лучше использовать спелые только что собранные плоды;
- удалить сердцевины, нарезать мелкими кусочками мякоть, а еще лучше — сделать блендером пюре (если груша сочная);
- на каждый килограмм грушевой мякоти понадобится 0,8-1 л воды.
Что касается перегонки, то для грушевого шнапса не потребуется отбирать увеличенное количество голов. Расчет по абсолютному спирту будет без поправок.
Рецепт немецкого шнапса из диких абрикосов
Для браги понадобятся:
- Абрикосы протереть от пыли сухой тряпкой, удалить косточки.
- Мякоть превратить в пюре при помощи блендера.
- Переложить мякоть в чистую бродильную емкость, залить 6-7 литров воды.
- Горло емкости закрыть марлей, затем убрать емкость в тепло.
- Через три-четыре дня должны появиться признаки брожения.
- В бродильную емкость долить оставшиеся 6-7 л воды, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором (или надеть “сигнальную перчатку”).
- Брожение протекает от трех недель до двух месяцев, но результат стоит того!
Перегонка проходит по тому же принципу, что был описан выше. Используйте надежный колонный аппарат, чтоб напиток получился максимально очищенным, но при этом ароматным (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m).
Источник
Шнапс — вкусный немецкий самогон: рецепты шнапса из яблок, груш и персиков.
Алкогольный напиток занимают особую нишу любого застолья, причем в каждой стране он свой традиционный. Так, в Германии предпочитают употреблять шнапс. Его существует около 30 видов, но самые популярные: абрикосовый, персиковый, малиновый, яблочный, грушевый, ванильный, дынный, вишневый шнапс, шнапс из картофеля и даже мятный. Каждый из которых нашел своих поклонников. И часто готовится по старинному семейному рецепту, технология приготовления которого держится в тайне. Но что из себя представляет этот напиток, как правильно его готовить.
Шнапс – знаменитый немецкий фруктовый самогон
Перед тем, как приступить к описанию рецептов напитка, который носит название «schnaps», стоит понять, что такое шнапс. Он обладает достаточно высокой крепостью от 38 до 40 градусов. Получается путем двойной перегонки фруктовой или зерновой браги. В процессе изготовления которой исключено внесение сахара, любых видов дрожжей.
Это правило не касается шнапса на основе картофеля. Причем чаще всего используются дикорастущие культуры и деревья. Как отмечают домашние мастера Германии, полученный дистиллят таким образом обладает оригинальным своеобразным вкусом и ароматом. В частности ярковыраженный злаковый или фруктовый запах. То есть шнапс это тот же самогон, только с некоторыми изменениями основной рецептуры.
История гласит, что первые упоминания об производстве и употреблении шнапса были на территории Австрии и Германии. Население использовало напиток в качестве лекарственного средства и верило в его омолаживающее свойство.
Чуть позже, благодаря опьяняющему эффекту, его стали пить и просто так. Тогда то, и началось возведение больших винокурен, а немецкий и австрийский самогон гнали из всего, что есть под рукой. Особенно популярен в то время был яблочный шнапс, так как сырья для его получения было вдоволь.
Хоть шнапс сегодня и считается истинно национальным немецким напитком, но центром его производственных мощностей является регион Тироль (Австрия). А вот Германия максимально популяризирует его по всему миру, а потом ассоциация этого алкоголя по большей части именно с ней. Кстати, в немецкой академии города Оберкирх занимаются изучением старинных рецептов и здесь же производят шнапс.
Кстати, австрийская нация отдает предпочтение не только шнапсу, но и любит граппа. Это итальянский напиток крепостью 36-55 оборотов.
В Северной Америке производят американский вариант шнапса крепостью 25-30 оборотов. Но по сути это обычный ликер, и к традиционному напитку никакого отношения не имеет. Пить их предпочитают в так называемой салуне. Перевод звучит так «американский бар с дверьми-крыльями, расположенный на западе страны». Сейчас их осталось крайне мало.
Рецепт классического шнапса в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить фруктовый самогон самостоятельно, достаточно взять любое понравившееся сырье. Например ягоды малины, плоды яблони, груши, персика и даже орехов. Но ни в коем случае не добавлять сахар и дрожжи. Классический рецепт состоит из следующих ингредиентов:
- 8-10 л бутилированной или родниковой воды;
- 10 кг персиков или любого другого фрукта.
Приготовление шнапса в домашних условиях выглядит так:
- Плоды не мыть, так как на поверхности находятся дикие дрожжи. Из них удалить косточку, а мякоть измельчить до однородности руками (рекомендуется работать в латексных перчатках).
- В глубокую посуду переложить массу, добавить 3 литра воды. Сверху накрыть марлей и убрать емкость в помещение на 3 дня с температурой от 18 до 28 градусов.
- После появления первых признаков активного брожения (пена, характерный запах), добавить оставшуюся воду и все тщательно перемешать.
- Перелить массу в емкость для сбраживания, установить гидрозатвор. Бродить она будет в среднем 3-5 недель.
Как только выпадет осадок, а углекислый газ перестанет выходить брага готова. Можно приступать к следующему этапу. Шнапс в домашних условиях получается после перегонки полученной бражки через самогонный аппарат. Персиковый шнапс рекомендуется подавать слегка охлажденный или со льдом.
Технология перегонки:
После получения браги без добавления сахара и дрожжей, необходимо провести ее перегонку. Первоначально можно ее процедить не задев осадок и по желанию осветлить, но это не обязательные манипуляции. Технология, как сделать шнапс в домашних условиях, следующая:
- Брагу перелить в самогонный куб и на максимальной мощности прогнать до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 30%.
- Разбавить собранный дистиллят водой до 20 градусов.
- Вторая перегонка проводится уже с разделением на фракции (голову, тело, хвост).
- Первые 10-12% собрать и вылить. В них содержатся вредные примеси, которые опасны для организма.
- Следующую часть (тело) собирать до тех пор, пока крепость не снизится до 45 оборотов.
- Оставшуюся фракцию (хвост) можно собрать и использовать повторно. Благодаря ей можно значительно повысить градус продукта.
- Собранный шнапс разбавить до 38-45 градусов.
- Перелить в стеклянный бутыль и настаивать 5-7 дней в прохладном месте.
После чего напиток максимально раскроет свой вкус и аромат.
Рецепт мятного шнапса
Любители свежести и легкости часто задаются вопросом, как сделать шнапс на основе мяты. На самом деле рецепт его простой и под силу даже новичку. А пряный вкус не оставит равнодушным.
Основные ингредиенты:
- сушеная гвоздика -12 шт.;
- 96% спирт -0,5 л;
- стакан высушенной полыни;
- 6 г семян укропа;
- мята — 25 средних листочков;
- 8 грамм аниса.
Пошаговое приготовление:
- Все ингредиенты пересыпать в бутыль с высоким горлышком, перемешать и залить спиртом.
- Плотно закупорить и настаивать месяц в помещении с температурой +18…+25 градусов, встряхивая содержимое каждые 5 дней.
- Полученную массу процедить через ватно-марлевый фильтр.
- Пропустить через самогонный аппарат. Первый раз без разделения на фракции, а второй с делением, но без отбора голов. Это связано с тем, что первоначально использовался чистый спирт.
- Как только крепость упадет до 45 оборотов, отбор закончить.
По итогу получается легкий мятный шнапс, для которого характерен слабовыраженный горьковатый ореховый привкус.
Рецепт яблочного шнапса
Этот вариант ничем не отличается от классического варианта, за исключением того, что он имеет ярко выраженный яблочный вкус. Ингредиенты просты и их легко можно найти в каждом доме, в любое время года.
Основные компоненты:
- 7-8 кг яблок любого сорта;
- 10 литров бутилированной/родниковой воды.
Способ приготовления следующий:
- Из яблок удалить сердцевину, если имеются на кожице порченые участки, срезать их.
- Измельчить фрукты любым способом (мясорубкой, блендером) до однородной массы.
- Переместить мякоть в глубокую кастрюлю и влить 3 литра воды.
- Накрыть марлей и настаивать 4 дня до активизации активного брожения.
- После чего добавить оставшуюся воду, все тщательно перемешать. Консистенция должна получится жидкая.
- Массу перелить в стеклянный бидон, на горлышко установить гидрозатвор.
- Бродить брага будет в среднем месяц.
- Как только выпадет осадок, а углекислый газ перестанет выделяться бражка готова.
Заключительные этапы, чтобы получить настоящий яблочный шнапс — фильтрация и двойная перегонка. Брагу следует процедить без образовавшегося осадка через марлю дважды. После чего перелить в самогонный куб и провести перегонку на максимальной мощности. Первая без разделения на фракции, вторая с делением. Процесс перегонки идентичен стандартной технологии выполнения.
Перед употреблением шнапс необходимо выдержать 5-7 дней в погребе или холодильнике. Для насыщения и раскрытия его вкусовых качеств и аромата.
Шнапс из абрикосов
Легко можно приготовить алкогольный напиток, который называется абрикосовый шнапс.
Ингредиенты его следующие:
- 5 кг абрикосов;
- 5 литров бутилированной или родниковой воды.
То есть пропорции берутся 1:1.
Абрикосовый shnaps готовится так:
- Из плодов удалить косточку, а мякоть измельчить любым удобным способом до однородности.
- Влить 2 литра воды, массу накрыть марлей и отставить на 4 дня.
- Как только брожение станет активным, добавить оставшуюся воду.
- Все тщательно перемешать и перелить в сосуд для сбраживания. Бутылка должна быть прозрачная с широким горлышком.
- Установить гидрозатвор.
- Бродит сусло около 20-30 дней.
- После чего его необходимо процедить и сделать самогон.
Для этого достаточно провести 2 перегонки. В первой сбор прекращают, когда количество оборотов снижается до 30. Шнапс разбавляется водой до 20 градусов. При вторичной перегонке, первые 10-12% выливаются. А тело собирается до момента падения крепости до 45%. Оставшуюся часть, так называемую хвост можно использовать, чтобы сделать самогон высокой крепости.
Крепкий шнапс следует разбавить водой, получив напиток крепостью 45 градусов. Разлить его по бутылкам и выдержать еще несколько дней. После чего он готов к употреблению. Как видно, он готовится по тому же рецепту, что и яблочный, вишневый шнапс и любой другой фруктовый.
Шнапс из груш (birnen schnapps)
Obstler — что это такое? Это самогон, полученный путем перегонки грушево-яблочной браги и высоко оцененный среди ценителей немецкого спиртного. Чаще всего его пьют в качестве легкого аперитива, так как он благотворно влияет на систему пищеварения. За счет низкого содержания фруктовых кислот в этом шнапсе.
Грушевый шнапс (Оbst Schnaps) обладает не таким богатым ароматом, но тоже не менее популярен.
В изготовлении шнапса участвует следующее количество продуктов:
- 500 г сахарного песка;
- 2,5 л воды;
- 5 кг спелых (можно даже переспевших) груш/birne.
Делается birnen schnapps (грушевый шнапс) так:
- Из фруктов удалить сердцевину, мякоть измельчить до состояния пюре.
- Сверху накрыть марлей и убрать в теплое место на 4 дня.
- Как только начнется активное брожение, процедить и добавить воды.
- Ввести сахар и все тщательно перемешать.
- Массу перелить в сосуд для сбраживания и накрыть марлей. Оставить на 2 дня.
- После чего все взболтать и установить гидрозатвор. Бродить сусло будет около 2 недель.
- Как только процесс закончится, брагу необходимо процедить и разлить по чистым стерилизованным бутылкам. На дно которых положить по 5 г сахара на каждый литр браги. Это требуется для насыщения ее углекислым газом.
Бутылка закупоривается и убирается в темное место на 14 дней, регулярно следует проверять давление. Завершающим этапом служит выдерживание напитка 5 дней в погребе или холодильнике. Шнапс готов к дегустации.
Классический австрийский шнапс из картофеля
Этот рецепт в Австрии считается традиционным методом приготовления шнапса.
Для него потребуется взять:
- 2 кг картофеля;
- 1 л горячей воды, но не кипятка;
- ферменты глюкаваморин и сухой амилосубтилин, согласно инструкции указанной на упаковке;
- дрожжи (сухие или прессованные).
Способ приготовления выглядит так:
- С корнеплодов снять кожуру, проверить на отсутствие подгнивших участков.
- Измельчить картофель на терке или при помощи мясорубки/блендера до однородности.
- Полученную кашу залить водой и поставить на слабый огонь, томить в течение часа постоянно помешивая.
- По итогу должна получится мутная жидкость без сгустков.
- Остудить ее до 70°C , ввести амилосубтилин для разжижения будущего сусла. Выдержать 30 минут массу при той же температуре. Для этого достаточно плотно укутать емкость одеялом.
- Остудить массу до 65 градусов и ввести глюкаваморин для осахаривания.
- Оставить смесь на час.
- Охладить сусло до 30°C и ввести дрожжи, согласно инструкции.
- Накрыть кастрюлю марлей и крышкой, настаивать неделю при температуре от +18 до +25 градусов.
Через 7 дней брагу необходимо дважды перегнать через самогонный куб. Первый раз без разделения на фракции, второй с делением. После чего собранный шнапс процедить через ватно-марлевый фильтр и выдержать еще 3-4 дня. Австрийский шнапс готов к употреблению.
С чем употреблять
Помимо того, как делают спиртные напитки, необходимо знать, как пить их, сколько и с чем. Подается он охлажденным, при +16…+20 градусах. Для употребления идеально подходят стаканы по 30 мл. Сначала следует вдохнуть богатый аромат напитка, насладиться им. И только потом выпить одним большим глотком. Закусывают обычно фруктами, сыром, колбасками.
В некоторых частях Германии, особые немецкие ценители любят самогон запивать не фильтрованным светлым пивом. Но от такой смеси быстро наступает опьянение. Поэтому для кого он крепок, допускается разбавление минеральной водой без газа или соком. Идеальное сочетание со шнапсом выходит у яблочного. Шнапсы — национальный продукт, градусы которого достаточно высоки, как и немецкое качество.
Источник