- Рецепты штруделя с грушей в духовке. Как приготовить грушевый штрудель в домашних условиях
- Штрудель с грушей и корицей из теста фило
- Грушевый штрудель из слоеного теста
- Штрудель с грушами из лаваша в духовке
- Штрудель с грушами: ТОП-3 рецепта
- Как приготовить штрудель с грушей — общие принципы приготовления
- Штрудель с грушей: классический рецепт
- Штрудель с грушами из слоеного теста
- Штрудель с грушей из лаваша
- Грушевый штрудель из слоеного теста
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Рецепты штруделя с грушей в духовке. Как приготовить грушевый штрудель в домашних условиях
Как приготовить грушевый штрудель? Классический австрийский десерт готовят с самыми разнообразными начинками, сладкими и солёными, но груша в качестве начинки – не слишком популярный вариант, при чём совершено незаслуженно: с грушами выпечка имеет неповторимый деликатный вкус и отлично дополнит любое чаепитие.
ТестоВед собрал для Вас 3 самых вкусных рецепта грушевого штруделя: традиционный из вытяжного теста фило с корицей, ароматный и нежный из слоёного теста, простой и быстрый из тонкого лаваша в духовке.
Штрудель с грушей и корицей из теста фило
Классический грушевый штрудель с корицей можно приготовить на скорую руку, если воспользоваться готовыми листами вытяжного теста фило – не хуже, чем в Австрии.
- груши свежие – 4 шт.;
- тесто фило – 3-6 листов;
- изюм – 1 горсть;
- корица молотая – 1 ч. л.
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- масло сливочное топлёное — 1-2 ст. л.;
- сахарная пудра (по вкусу).
- Разогреваем духовку до 190 о С. Груши для начинки хорошо промываем и очищаем, вырезаем серединку, мякоть нарезаем кусочками. Изюм заранее замачиваем при необходимости. Соединяем груши с молотой корицей, сахарным песком и изюмом. Перемешиваем.
- Противень для запекания выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем на противень 3 листа фило, промазывая каждый топлёным маслом. Пока промазываем 1, остальные закрываем пищевой плёнкой, а сверху влажным кухонным полотенцем, чтобы не допустить высыхания листов.
- Сверху выкладываем начинку, не доходя до краёв, и заворачиваем в рулет.
- Запекаем в духовом шкафу около 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания проверяем выпечку: если начала подгорать, прикрываем фольгой.
- Вынимаем готовую выпечку, остужаем и подаём к столу с шариком ванильного мороженого или предварительно посыпав верх сахарной пудрой.
Это интересно: как приготовить самый вкусный яблочный штрудель – 5 рецептов + советы по приготовлению теста и начинки.
Грушевый штрудель из слоеного теста
Не менее вкусный и простой в приготовлении – штрудель с грушами из слоёного теста. Рецепт предполагает использование бездрожжевого теста; груши лучше брать мягких сортов – они быстрее карамелизируются.
- тесто слоёное бездрожжевое – 200 г;
- груша средняя – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- корица молотая – половина ч.л.;
- мускатный орех молотый – половина ч.л.;
- масло сливочное – 40-50 г.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарная пудра для украшения – по желанию.
- Слоёное тесто заранее вынимаем из холодильника, укладываем на припыленную мукой разделочную доску и оставляем для размораживания.
- Духовку разогреваем до 180 о С. Груши промываем, очищаем и режем небольшими кубиками. Топим на сковородке сливочное масло. Выкладываем грушевые кусочки, всыпаем сахар, корицу и мускатный орех. Тушим на слабом огне около 8 минут, чтобы груши карамелизировались и пустили сок. Снимаем с огня и остужаем.
- Размороженное тесто переносим на застеленный пергаментом противень и немного разравниваем руками. Равномерно выкладываем начинку из груш, не доходя до краёв.
- Заворачиваем рулетом и защипываем краешки. По верху делаем несколько небольших надрезов для выхода пара.
- Разбиваем яйцо в мисочки, слегка взбиваем его вилкой. Смазываем выпечкой взбитым яйцом и ставим в разогретый духовой шкаф. Запекаем в течение 15 минут или до готовности.
- Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.
ТестоВед рекомендует: как сделать слоёное тесто в домашних условиях – 3 способа приготовления теста и 4 рецепта выпечки из него.
Штрудель с грушами из лаваша в духовке
Ещё один способ побаловать себя быстрой выпечкой – приготовить грушевый штрудель из лаваша в духовке. Для простого десерта понадобится лишь тонкий лаваш, груши, сахар, сливочное масло и орехи.
- лаваш армянский тонкий – 1 шт.;
- груша средняя – 2 шт.;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 70-100 г.;
- орехи (миндаль, грецкие) – полстакана;
- сахарная пудра (по желанию).
- Плоды моем, снимаем кожицу, вырезаем сердцевину. Режем мякоть кубиками. На сковороде нагреваем небольшой кусочек сливочного масла. Обжариваем в нём кусочки груши с 2 ст.л. сахарного песка до тех пор, пока фрукты не начнут выделять сок и не приобретут золотистый оттенок.
- Духовку разогреваем до 190 о С. Лаваш выкладываем на противень, выстеленный бумагой для запекания. Растапливаем оставшееся сливочное масло, остужаем. Орехи измельчаем.
- Смазываем лист лаваша половиной топлёного масла. Сверху выкладываем груши, не доходя до краёв по паре сантиметров, и засыпаем измельчёнными орехами.
- Сворачиваем рулетом, при этом края заворачиваем вовнутрь. Укладываем рулетик на противень швом вниз. Верх смазываем оставшимся топлёным маслом.
- Запекаем в духовке до готовности в течение 10-15 минут. Вынимаем, остужаем и перед подачей украшаем сахарной пудрой.
Друзья, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить штрудель с грушами в домашних условиях. А как австрийский десерт готовите Вы? Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях!
пробовала разные рецепты штруделя, но грушевая начинка оказалась моя самая любимая. очень нежная и карамельная, нужно только груши обязательно в слив.масле потушить. не важно даже какое тесто.
Я делаю домашнее классическое тесто + добавляю в него какао — рецепт года 2 назад дала подруга.с тех пор только так и делаю. Очень вкусный штрудель груша и шоколад, попробуйте — не пожалеете.
мне кажется, какао можно добавить в саму начинку из груш и получится то же самое? просто не хочется с тестом возиться, собиралась из лаваша делать))
Алиска, понятия не имею что вам сказать. Я так никогда не делаю, только в тесто какао кладу,но попробуйте.
буду делать грушевый штрудель по второму способу из слоёного теста т.к. орехов в доме нет, и бежать за ними специально в магазин не вижу смысла. спасибо большое за рецепт, на вид вроде простой.
Орехи — это ингредиент не обязательный, сам по себе штрудель с сочными грушами вкусный, хруст орехов как мне кажется ни к чему. имхо.
«хруст», вы же в штрудель не килограмм орехов кладёте. между прочим, классический обязательно делается с орехами, с миндалём, если мне не изменяет память.
Обалденный грушевый пирог. Из лаваша делала штрудель только начинка была другая, такой впервые. Очень вкусный и быстрый! Рецепт изумительный.
штрудель получился вкусный, один недостаток с грушей конференция на каждый день печь его дорого.
Источник
Штрудель с грушами: ТОП-3 рецепта
Содержание рецепта:
- Как приготовить штрудель с грушей — общие принципы приготовления
- Штрудель с грушей: классический рецепт
- Штрудель с грушами из слоеного теста
- Штрудель с грушей из лаваша
- Видео-рецепты
Штрудель — это традиционный десерт австрийской кухни, который готовят с самыми разными начинками, поскольку вкус и плотность теста позволяет постоянно экспериментировать с наполнителем. Самая популярная начинка — это яблоки. Но кроме них, десерт готовят с орехами, шоколадом, земляникой, клубникой, вишнями, орехами, творогом, маком, и конечно, грушами. С последним, сегодня и испечем данное лакомство. Стоит отметить, что существуют штрудели и с овощной, мясной, грибной и сырной начинками. Любая выпечка и сладкая и соленая, вкусная, сытная и стоящая, чтобы ее отведать.
Как приготовить штрудель с грушей — общие принципы приготовления
Штрудель с грушей: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 4 штруделя
- Время приготовления — 1 час 50 минут
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст. Вода — 1,5 ст.
- Растительное масло — 75 мл
- Грецкие орехи — 15 г
- Сливочное масло — 100 г
- Уксус — 1 ч.л.
- Молотая корица — 2 ч.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 150 г
- Груши — 1 кг
Штрудель с грушами из слоеного теста
Пошаговый рецепт штруделя с грушей из слоеного теста позволит значительно сэкономить время, при этом получить непревзойденно вкусную домашнюю выпечку. Такой рулет можно подать не только на стол для семейного чаепития, но и по торжественному случаю.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 г
- Груши — 500 г
- Изюм — горсть
- Миндаль — горсть
- Молоко — для смазывания рулета
- Сахар — 100 г
Пошаговое приготовление штруделя с грушами из слоеного теста:
- Тесто заблаговременно извлеките из морозильной камеры и оставьте растаивать. Не применяйте микроволновую печь, иначе оно испортится.
- Миндаль поджарьте на сухой сковороде и порубите мелко ножом.
- Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут, чтобы он стал мягче. После просушите бумажной салфеткой.
- Груши помойте и нарежьте кубиками.
- Когда тесто разморозится, раскатайте его скалкой в тонкий пласт.
- Нанесите на него молотый миндаль, грушу, изюм и посыпьте сахаром.
- Аккуратно сверните тесто рулетом и выложите на пергаментную бумагу швом вниз.
- Смажьте его молоком и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Штрудель с грушей из лаваша
Самый простой рецепт штруделя с грушей — это штрудель из тонкого армянского лаваша. Для приготовления такого угощения вам понадобится не более получаса и вкусная сладость будет украшать ваш обеденный стол.
Ингредиенты:
- Тонкий армянский лаваш — 2 шт.
- Груши — 6 шт.
- Сахар — 50 г
- Сливочное масло — 30 г
- Молотые сухари — 50 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Яйца — для смазывания
Пошаговое приготовление штруделя с грушей из лаваша:
- Груши помойте и натрите на терке.
- Лаваш расстелите на столе и смажьте растопленным сливочным маслом. Масло до кипения не доводите.
- Присыпьте его молотыми сухарями.
- Сверху выложите груши.
- Лимон помойте, при помощи терки снимите цедру и выложите ее сверху груши.
- Присыпьте начинку сахаром.
- Аккуратно сверните лаваш рулетом и выложите на противень швом вниз.
- Яйцо перемешайте венчиком и силиконовой кистью смажьте штрудель.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте изделие 15 минут.
Видео-рецепты:
Источник
Грушевый штрудель из слоеного теста
Ингредиенты
Слоеное тесто (покупное) — 1 пласт
Ванильный сахар — 1 пакетик
Корица или приправа для пряников — 0,3 ч.л.
Сахарная пудра — 1-2 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Грушевый штрудель — не самый распространенный среди фруктовых штруделей. А ведь он такой вкусный! Кроме того, это очень удобный способ пристроить в дело слишком твердые и не слишком сладкие груши: для штруделя они просто идеальны.
Для приготовления грушевого штруделя по этому рецепту потребуется 1 пласт готового слоеного теста, лучше не жирного (где-то около 16 г жиров на 100 г теста). Поскольку тесто сейчас часто производится с дешевыми жирами. К тому же, по моим наблюдениям, именно нежирное сохраняет наилучший вкус не только в горячем, но и в холодном виде.
Для начинки возьмем одну крупную или две мелкие груши и 50 г изюма. Если груши мягкие и сладкие, то при приготовлении грушевого штруделя даже можно обойтись без сахара. Если не сладкие, то я беру 1 пакетик ванильного сахара. Приправа — несколько щепоток корицы, а еще лучше — смеси для пряников. Пара ложек сахарной пудры потребуется для посыпки готового штруделя.
Перед началом приготовления ставим духовку на разогрев на 220 С. Грушу режем довольно мелко.
Смешиваем грушу, ванильный сахар и корицу.
Слоеное тесто распрямляем на столе и подгибаем на 1-1.5 см с трех сторон: по двум длинным и по одной короткой.
Мысленно делим тесто на четыре части. Распределяем начинку по трем четвертям теста, начиная от загнутой короткой стороны. Смачиваем все три узких клапана небольшим количеством воды.
Помогая себе бумагой, складываем первую четверть на вторую четверть. Прищипываем края.
Все так же с помощью бумаги делаем еще один поворот, уложив первые две четверти на третью. Прищипываем края.
Смачиваем оставшуюся часть теста водой и закрываем ею штрудель, как конверт. Проверяем, чтобы начинка была плотно закрыта тестом по краям.
Переносим штрудель на бумаге на противень. Отрываем ее излишки.
Выпекаем грушевый штрудель при температуре 220 С на среднем уровне духовки 30 минут.
Горячий штрудель посыпаем сахарной пудрой.
Есть грушевый штрудель можно как горячим, так и холодным.
Источник