Как приготовить грушевый сироп

Грушевый сироп: 4 рецепта в домашних условиях

Грушевый сироп обладает светло-желтым цветом и густой консистенцией с приятным и свежим ароматом.

Сироп популярен среди барменов по всему миру, так как придает коктейлям характерный и очень интересный вкус. Достоинства грушевого сиропа на этом не закачиваются, он идеально впишется в качестве топпинга для свежей выпечки и мороженного.

Ещё из груши делают: ликер, наливки, сидр, кальвадос

Классический рецепт сиропа из груш

Ингредиенты

Мякоть груши – 1 кг

Метод приготовления

Груши перед готовкой чистят и режут кубиками. Чтобы нарезка не потемнела, ее сбрызгивают соком одного лимона.

Готовим базовый сироп: сахар провариваем с водой в течение 5-7 минут.

В ещё горячий сироп закладываем грушевую нарезку и, аккуратно перемешивая, варим 5 минут.

Затем фруктам даем время полностью остыть в сладком сиропе.

Шумовкой отделите груши (мы используем их повторно позднее).

Полученный сироп очередной раз доводим до кипения, и вновь закладываем полувареные груши. Таких заходов должно быть 3-4.

Если фрукты очень нежные и быстро распадаются, превращаясь в пюре, то проварить дольки можно 2 раза.

В самом конце горячий сироп процеживают. Мякоть используют, как самостоятельный десерт, или как сладкую начинку для пирогов.

Грушевый сироп разливают по бутылкам и хранят в холодильнике. Чтобы десерт смог храниться более 6 месяцев, его перед закруткой еще раз кипятят, а тару стерилизуют.

Рецепт без термической обработки груш

Ингредиенты

Мякоть груши – 500 г

Метод приготовления

Грушевую нарезку без кожуры, закладывают в глубокую миску, пересыпают сахаром, и слегка перемешивают.

Чтобы фрукты как можно быстрее выделили сок, перемешивают дольки каждые полчаса. Общее время настаивания нарезки – сутки. Миску на ночь определяют в холодильник, чтобы масса не забродила.

На следующий день сироп процеживают. Такой десерт хранят в холодильнике сроком до 7 дней.

Рецепт сиропа из груш из свежего сока

Метод приготовления

Из груш первым делом отжимают сок. Лучше всего пользоваться соковыжималкой, но если такого агрегата в наличии не имеется, сок можно получить, отжав мякоть через марлю.

Количество сахара будет зависеть именно от количества полученной жидкости. На каждый литр грушевого сока берут 500-600 грамм сахарного песка.

Если груши сладкие, то объем подсластителя можно сократить.

Сок заправляют сахаром и ставят на огонь. Уваривают массу до нужного состояния.

Для начинок и заправки мороженого сироп должен медленно стекать с ложки тонкой струйкой.

Для соусов и коктейлей консистенцию готового десерта можно сделать более жидкой.

Рецепт сиропа из груш из пакетированного сока

Метод приготовления

Читайте также:  Как вкусно приготовить печень свиную с грибами рецепт

На литр напитка берут полкило сахарного песка.

Продукты соединяют и при постоянном помешивании прогревают на среднем огне.

Через 10-15 минут сироп начнет густеть. Консистенцию готового блюда определяют для себя индивидуально, в зависимости от вариантов дальнейшего его использования.

Такой сироп хранится до года в холодильнике.

Коктейль Джин Тоник был придуман, как средство борьбы с цингой и малярией у солдат и моряков.

Источник

Четыре способа приготовления грушевого сиропа в домашних условиях

Груши — один из самых доступных продуктов. Из них готовят прекрасные зимние заготовки в виде варенья, джема, пюре и компотов. Часто стороной обходят грушевый сироп, а совсем напрасно. Сироп – универсальная вещь. Его добавляют в начинку для выпечки, пропитывают коржи для торта, сдабривают мороженое и каши, а также используют для создания различных прохладительных коктейлей и напитков. Все способы приготовления сиропа из спелых груш мы разберем с вами в этой статье.

Подготовка и выбор плодов

Груши могут быть совершенно разные по окраске плодов, их размеру, сочности мякоти и ее структуре. Для сиропа советуем брать сочные и сладкие сорта груш. Плоды с твердой и пресной мякотью лучше всего припасти для заготовки грушевого варенья.

Перед готовкой груши моют и обсушивают полотенцами. Далее их разрезают на две части и ножом вырезают семенную коробку. Если по требованию рецепта нужно использовать дольки без шкурки, то ее как можно тоньше срезают с фруктов. Использование специальной овощечистки сможет гораздо облегчить этот процесс.

Способы приготовления грушевого сиропа

Вариант 1 – «Классический»

Груши перед готовкой чистят и режут кубиками. Чтобы нарезка не потемнела, ее сбрызгивают соком одного лимона. Чистого веса мякоти должно быть 1 килограмм. На данный объем основного продукта берут 600 грамм сахарного песка и 300 миллилитров воды. Из заявленных продуктов готовят густой сахарный сироп. Чтобы добиться нужной консистенции, сахар проваривают с водой в течение 5-7 минут. В горячий сироп закладывают грушевую нарезку и, аккуратно перемешивая, варят дольки 5 минут. Затем фруктам дают время полностью остыть в сладком сиропе. Следующий этап готовки начинается с того, что фруктовые кубики вынимают шумовкой. Сироп в очередной раз доводят до кипения, и вновь закладывают полувареные груши. Таких заходов должно быть 3-4. Если фрукты очень нежные и быстро распадаются, превращаясь в пюре, то проварить дольки можно 2 раза. В самом конце горячий сироп процеживают. Мякоть используют, как самостоятельный десерт, или как сладкую начинку для пирогов.

Грушевый сироп разливают по бутылочкам и хранят в холодильнике. Чтобы десерт смог храниться более 6 месяцев, его перед закруткой еще раз кипятят, а тару стерилизуют.

Вариант 2 – Без термической обработки

Грушевую нарезку без кожуры, 500 грамм, закладывают в глубокую миску, пересыпают 300 граммами сахара, и слегка перемешивают. Чтобы фрукты как можно быстрее выделили сок, перемешивают дольки каждые полчаса. Общее время настаивания нарезки — сутки. Миску на ночь определяют в холодильник, чтобы масса не забродила.

На следующий день сироп процеживают. Такой десерт хранят в холодильнике сроком до 7 дней.

Вариант 3 – Из сока груши

Из груш первым делом отжимают сок. Лучше всего пользоваться соковыжималкой, но если такого агрегата в наличии не имеется, сок можно получить, отжав мякоть через марлю. Количество сахара будет зависеть именно от количества полученной жидкости. На каждый литр грушевого сока берут 500-600 грамм сахарного песка. Если груши сладкие, то объем подсластителя можно сократить.

Читайте также:  Как быстро приготовить дикое мясо

Сок заправляют сахаром и ставят на огонь. Уваривают массу до нужного состояния. Для начинок и заправки мороженого сироп должен медленно стекать с ложки тонкой струйкой. Для соусов и коктейлей консистенцию готового десерта можно сделать более жидкой.

Вариант 4 – Из пакетированного сока

Экспресс-вариант приготовления грушевого десерта позволяет использовать в качестве основного компонента готовый пакетированный сок. На литр напитка берут полкило сахарного песка. Продукты соединяют и при постоянном помешивании прогревают на среднем огне. Уже через 10-15 минут сироп начнет густеть. Консистенцию готового блюда определяют для себя индивидуально, в зависимости от вариантов дальнейшего его использования.

Шеф-повар Алексей Семенов представляет вашему вниманию необычный рецепт приготовления груш в сиропе. Основа сиропа – жасминовый чай.

Сроки хранения сиропа из груш

Минимальное количество времени хранится продукт, приготовленный без тепловой обработки. В холодильнике такой сироп держат не более недели. Если же грушевый десерт был хорошенько проварен и упакован в итоге в стерильные банки, то срок годности такого продукта может достигать года, с даты изготовления.

Источник

Как приготовить сироп из груш

Грушевый сироп – нежное, солнечно-золотистое, густое лакомство с приятным запахом свежих фруктов. Он помогает пищеварению, устраняет изжогу, тонизирует, содержит калий, полезный для сердца.

Кушать сироп можно практически с чем угодно – с утренней кашей и панкейками, сырниками и сладкими гренками, мороженым и творогом. Им можно пропитать коржи торта и ароматизировать чай, а можно приготовить лимонад, добавив в него сильногазированную воду или желе, смешав его с разведенным по инструкции желатином.

Важная информация

  • Выбираем груши. Они должны быть спелые, можно брать даже перезревшие, но никак не плохие. Сорт не особо важен. Их моют, при необходимости чистят и обязательно удаляют семенную коробочку.

  • Посуда. Тару для хранения сиропа подвергается обязательной стерилизации и просушивается полностью. Варить сироп нужно в эмалированной кастрюльке или емкости из нержавеющей стали. Алюминиевый инвентарь не пригоден.
  • Добавки. В любой рецепт допустимо ввести ваниль, имбирь, корицу, молотые орехи — грецкий, мускатный, миндаль, фундук (делают консистенцию продукта несколько неравномерной — потребуется процеживание). Кстати, часть сахара допустимо заменить медом.

Классический грушевый сироп

Этот сироп способен придать индивидуальность любому десерту. Имеет густую и тягучую, но не пюреобразную текстуру. При добавлении лимонной кислоты его можно заготовить на зиму.

  • Крепкие и сочные очищенные груши 1000 грамм
  • Вода 300 миллилитров
  • сахар 600 грамм

Грушевый сироп без варки

Этот сироп сохраняет всю пользу свежих фруктов, так как он готовится без термообработки. Хранится он не долго – не более 72 часов в условиях холодильника.

Прикупим:

  • мякоть груши без кожуры и семечек – 0,5 кг;
  • сахар – 300 гр.

Готовить будем так:

  • Ломтики груши укладывать в миску послойно, пересыпая сахаром.
  • Поставить в холодильник и перемешать 30-60 минут первые 12 часов. Вторую половину суток (ночью) заготовку не беспокоить.
  • Утром извлечь грушу, сироп процедить и перелить в баночку.
Читайте также:  Бетон м100 как приготовить

Рецепт сиропа из грушевого сока

Готовится как из свежеотжатого, так и из пакетированного, пастеризованного, консервированного или любого другого сока.

Если вы решили использовать не фреш, а тетрапак или консервацию, то подкорректируйте рецептуру, уменьшив количество сахара примерно на 100 грамм.

Задействуем:

  • грушевый сок — 1 л;
  • сахар – 500 гр.

Пошаговое руководство:

  • Растворить сахар в соке, и уваривать после закипания около 15 минут.
  • Чтобы продлить срок хранения яства на последних минутах варки в него можно ввести щепоточку лимонной кислоты (на кончике ножа). Однако эта процедура не является обязательной, особенно если использование сиропа планируется в течение 48 часов после приготовления.

Рецепт сиропа из груш по ТТК

Этот вариант сиропа предлагает технологическая карта (ТТК) сборника, разработанного Московским НИИ общественного питания.

На 1 порцию понадобится:

  • очищенная от шкурки и семян груша – 1 шт. (125 грамм);
  • сахар – 40 гр.;
  • вода – 90 мл;
  • кислота лимонная – 0,1 гр. (пару кристалликов);
  • вино виноградное белое – 10 мл.

Ход работы:

  • Сахар всыпать в воду и проварить 5 минут после того, как раствор закипит.
  • Грушевые дольки опустить в сладкую воду, добавить 2-3 кристаллика лимонки и варить 6-8 минут.
  • Плоды вынуть, а сироп процедить и вмешать в него вино.
  • Когда лакомство остынет до 10-14°С полить им десерт. Оригинальностью отличается груша в сиропе, десерт, который просто очаровывает своим амбре.

Пропитка для торта. Сироп, приготовленный по этой технологии идеален для пропитки бисквитов. При этом вино можно заменить коньяком, кальвадосом или ромом.

Рецепт сиропа из груш для коктейлей

Бармены частенько используют сироп с грушевыми нотками для своих миксов.

Распределим на рабочем столе:

  • сок из груш – 250 мл;
  • сахар – 300 гр.

Творим:

  • Соединить сахар и фреш, оставить в холодильнике на сутки.
  • Профильтровать жидкость и отправить на плиту. После закипания уваривать 15-20 минут (либо до получения сиропа желаемой густоты).

Популярные коктейли с грушевым сиропом:

  • Удар. Соединить в шейкере 30 мл серебряной текилы, по 15 мл кокосового ликера и сока лайма и 5 мл сиропа из груш. Процедить и украсить.
  • Желтый мул. Смешать в кружке 50 мл травяного биттера, 15 мл сиропа из груш и 10 мл лимонного фреша. Долить 120 мл имбирного эля.
  • Бабл Гам Физ. Методом шейк «поженить» по 15 мл сиропа груши и сиропа бабл гам, 40 мл золотого рома и 10 мл гренадина. Добавить 30 мл лимонного сока и лед. Процедить в бокал, разбавить 100 мл газированной воды.
  • Испанец. В шейкере встряхнуть по 20 мл грушевого сиропа, лимонного сока и светлого рома, 40 мл коньяка. Перелить в матринку.
  • Привет с Волги. В шейкер отправить по 20 мл грушевого сиропа, сока лимона и водки. Встряхнуть и перелить в бокал флюте. Долить 100 мл игристого вина или шампанского.
  • Детский. В стакане перемешать 50 мл сиропа из груш и 150 мл яблочного фреша. Если к этому добавить 50 мл виски, получится коктейль «Взрослый».

Источник

Оцените статью