- Домашние фруктовые уксусы
- Рецепты фруктовых уксусов для приготовления в домашних условиях
- Заготовки для зимы
- Готовим фруктовые уксусы в домашних условиях
- Рецепт грушевого уксуса
- Что потребуется:
- Техника приготовления:
- Сливовый уксус
- Что потребуется:
- Техника приготовления:
- Яблочный уксус
- Классический уксус из мякоти яблок
- Что потребуется:
- Техника приготовления:
- Рецепт уксуса из яблочного жмыха
- Что потребуется:
- Техника приготовления:
- Фруктовый уксус – банановый
- Быстрый банановый уксус из мякоти
- Что потребуется:
- Техника приготовления:
- Рецепт бананового уксуса из кожуры
- Что потребуется:
- Техника приготовления:
- Как сделать уксус из ананаса
- Что потребуется:
- Техника приготовления:
- Фруктовый уксус – Апельсиновый
- Что потребуется:
- Техника приготовления:
Домашние фруктовые уксусы
Уксусы, приготовленные из фруктов, находят широчайшее применение не только в кулинарии, но и в делах хозяйственных: цитрусовые, к примеру, используют для ароматизации воздуха, дезодорации холодильника, микроволновки, кухонных шкафчиков, столешниц и разделочных досок. Самые популярные сорта – виноградный и яблочный, – сегодня можно купить в каждом магазине, но вот с приобретением всех прочих, особенно экзотических, порой возникают сложности.
Чтобы не отказывать себе в удовольствии разнообразия блюд, и всегда иметь под рукой универсальное бытовое средство с натуральным составом, заготавливать необычные уксусы можно самостоятельно. Это совсем не сложно, а в случае с апельсинами и лимонами практически не затратно: в ход идут богатые эфирами шкурки, которые всего лишь нужно настоять в обычном, столовом, уксусном растворе пару недель.
Рецепты фруктовых уксусов для приготовления в домашних условиях
Кулинарная сфера применения уксусов из фруктов практически необъятна: ими сдабривают различные соусы и салатные заправки, подкисляют супы и борщи, оттеняют вкус консервированных плодов. В разбавленном виде уксус является еще и прекрасным освежающим питьем – здоровой альтернативой газированным водам. Но приступим, наконец, к заготовке!
Из слив
Что понадобится:
- Сливы (1 часть)
- Питьевая вода (2 части)
- Сахарный песок (0,5-1 столовая ложка).
Как сделать домашний сливовый уксус:
- Промыть и избавить от косточек сливы. Пользуясь блендером, превратить в пюре.
- Переложить растертые фрукты в стеклянную банку (предварительно вымыть с содой и прополоскать горячей водой). Добавить сахар, а также воду объемом, в два раза превышающим объем слив. При этом желательно не наполнять емкость под завязку.
- Прикрыть банку плотной тканью или сложенной в несколько раз марлей, чтобы на сливовый уксус не покушались фруктовые мушки. Оставить состав в темном месте на 2 месяца, периодически (не слишком часто) перемешивать.
- В конце обозначенного срока профильтровать жидкость через многослойную марлю. Вернув в стеклянную тару, накрыть неметаллической крышкой, и снова надолго оставить в покое – теперь на 1 месяц. Затем последует финальное процеживание, и продукт, наконец, можно будет признать готовым.
Из манго
- Натуральный мед (половина чашки)
- Фруктоза (2-3 столовых ложки)
- Вишневый винный уксус (полторы чашки)
- Соус чили с добавлением чеснока (пара столовых ложек)
- Мелко нарезанное манго (300 граммов)
- Свежевыжатый сок апельсина (полторы чашки).
Как сделать «тропический» уксус в домашних условиях:
- Совместить в кастрюле цитрусовый фреш с винным уксусом. Довести состав до кипения, после чего снять с огня.
- Добавить ломтики манго (важно выбрать плоды максимальной спелости), а также чили-соус и мед.
- Полученной пикантной смеси нужно дать остыть. Далее ее следует тщательно протереть через мелкое сито и подсластить фруктозой.
Готовый уксусный состав необходимо хранить в холодильнике заключенным в стерильную банку.
Из груш
Эта версия домашнего уксуса хороша для заправки не только зеленых салатов, но и отварного риса.
- Сладкие мягкие груши (около 8 килограммов)
- Сахарный песок, можно заменить медом (4 столовых ложки).
Как сделать грушевый уксус:
- Освободить плоды от черешков. Провернуть через мясорубку.
- Разложить грушевую массу по банкам (3х-литрового объема), заполняя примерно на две трети. Прикрыть марлей, и оставить в темноте на десять суток.
Дважды в день содержимое банок нужно перемешивать деревянной лопаткой. Воду оливать не требуется.
- По истечении срока хорошенько отжать фруктовое пюре, процеживая через х/б ткань. Собранный сок подсластить, вернуть в одну из банок и снова прикрыть куском марли.
- Домашнему грушевому уксусу предстоит бродить в течение 40-60 дней (при комнатной температуре). Постепенно на поверхности сформируется студенистый «гриб», жидкость станет более прозрачной, на дне начнет просматриваться осадок. Готовый продукт остается разлить по бутылкам и отправить на хранение в затемненное прохладное местечко (допустимо держать в холодильнике).
Натуральные фруктовые уксусы – концентраты многочисленных витаминов и минералов, а значит, их можно использовать еще и для поддержания красоты: в качестве замены тонизирующего лосьона или ополаскивателя для волос.
Источник
Заготовки для зимы
18 ноября 2018 | Просмотры: 1 108 Оцените статью: Загрузка…
История употребления фруктового уксуса восходит корнями к глубокой древности – еще в эпоху египетских фараонов его научились использовать как тонизирующий и омолаживающий эликсир.
Освежает продукт и впрямь превосходно – если растворить состав в воде и принять в качестве напитка, можно легко избавиться от изнурительной жажды. В жаркую пору это самая достойная замена вредной газировке.
Фруктовые уксусы, о приготовлении которых пойдет речь сегодня, радуют не только бодрящим свойством и богатым витаминным содержанием для поддержки иммунитета, но еще и приятным ароматом.
Готовим фруктовый уксус
Им найдется широкое применение в кулинарии (заправка салатов, маринация, готовка мясных, рыбных блюд и соусов), домашнем косметическом уходе (маски, лосьоны, ванны) и даже в домоводстве – при распылении «а-ля дезодорант» душистые составы сделают воздух в доме чище и свежее, подчеркнут ощущение уюта.
Готовим фруктовые уксусы в домашних условиях
Рецепт грушевого уксуса
Фруктовый уксус из груш славится обезболивающим свойством, а также способностью облегчать состояние при удушливом кашле. Во время жара он отлично подавляет приступы жажды.
Что потребуется:
- Зрелые сладкие груши – 8 килограммов.
- Сахарный песок (допускается замена медом) – 4 столовых ложки.
Техника приготовления:
1. Тщательно вымыть мягкие плоды. Избавить от черешков, разрезать на части и перемолоть мясорубкой.
2. Разложить полученное пюре по банкам 3х-литровой емкости (желательно стерилизовать, чтобы исключить риск образования плесени – эта рекомендация актуальна для всех технологий изготовления домашнего уксуса). Заполнять нужно на две трети, вода в данном рецепте не добавляется.
3. Прикрыть горлышки марлей. Выставить банки в темное место на десять суток, все это время они должны находиться в условиях комнатной температуры. Периодически, около двух раз в день, массу стоит перемешивать деревянной плошкой.
4. По истечении срока необходимо отжать сок, используя х/б ткань. К нему подмешивается сахар или качественный мед.
5. Перелить состав в 3х-литровую банку. Снова накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых, оставить в тех же условиях на 40-60 дней. Появление студенистой светлой массы на поверхности (так называемого «уксусного гриба» или «уксусной матки») – закономерный результат брожения.
Убирать эту пленку не нужно, впоследствии можно будет использовать как своеобразную закваску для приготовления новой партии уксуса.
6. Готовый уксус из груш приобретает осадок и становится менее мутным. Его остается только аккуратно слить в чистую посуду, распределить по бутылкам и убрать на хранение в прохладную кладовку (можно держать в холодильнике, оптимальна температура в пределах +5-15 градусов). Объем конечного продукта немногим больше двух литров.
Сливовый уксус
Настою из слив приписывают «талант» к дезинфекции кишечника и улучшению пищеварительных функций. Он успешно борется с судорогами, укрепляет сосудистые стенки и помогает снять отечность.
Что потребуется:
• Спелые сливы – количество произвольно
• Вода – объемом вдвое больше слив
• Сахар – 1/2-1 столовая ложка.
Техника приготовления:
1. Тщательно ополоснуть сливы. Вынуть косточки, мякоть растереть в блендере.
2. Поместить плодовую массу в большую стеклянную банку. Залить водой так, чтобы объем жидкости примерно в 2 раза превышал объем измельченных слив. До самого верха наполнять не стоит, иначе в дальнейшем уксус рискует перелиться через край.
3. Обвязать горлышко банки сложенной марлей или пергаментом.
4. Отправить состав в темное место на целых два месяца. Крайне желательно, чтобы он находился в условиях стабильной температуры.
5. По истечении срока отфильтровать жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев. Снова залить в банку, закрыть пластмассовой крышкой или опять-таки завязать.
6. Вернуть уксус на прежнее место, теперь уже только на 1 месяц. Позже его снова нужно будет процедить, прежде чем разливать по бутылкам.
Яблочный уксус
Продукт на основе яблок – настоящая классика уксусного жанра. Сфера его применения крайне широка, простирается от кулинарии до косметологии. Народная медицина ценит яблочный уксус как средство, повышающее эластичность сосудов, рассасывающее мелкие тромбы и нормализующее давление. Широко применяется для ополаскивания волос и ухода за проблемной кожей лица.
Фруктовый уксус для красоты – Все буде добре – Выпуск 220 – 18.07.2013 – Все будет хорошо
Народная медицина ценит яблочный уксус как средство, повышающее эластичность сосудов
Классический уксус из мякоти яблок
Что потребуется:
• Яблоки – 2 килограмма
• Сахар – 100 граммов (либо 50 гр., если плоды сладкие)
• Горячая вода – оптимальна температура 70 градусов.
Техника приготовления:
1. Разрезать плоды на четвертинки, удаляя семена.
2. Измельчить ломтики на терке, оставляя шкурку.
3. Сложить яблочную кашицу в эмалированную емкость.
4. Влить столько воды, чтобы она покрыла фрукты на 3-4 сантиметра.
5. Всыпать сахар и прикрыть тару тканью – плотной, но воздухопроницаемой.
6. Затемнить, и оставить состав в тепле на 2 недели. Строго каждый день, по 2 раза, перемешивать деревянной плошкой.
7. Отцедить и разлить жидкость по банкам. Не следует наполнять под завязку – пусть останется 5-6 сантиметров до горлышка.
8. Настаивать уксус еще 2 недели, все также в прикрытом состоянии. Позже профильтровать и укупорить в бутылки.
Рецепт уксуса из яблочного жмыха
Приготовление уксуса по этой технологии – самый практичный способ утилизации яблочных отходов: мезги, остающейся после выжимки сока.
Что потребуется:
• Свежий яблочный жмых – 1 килограмм
• Горячая вода – полтора литра
• Сахар – 100 граммов.
Техника приготовления:
1. Заключить мезгу в стеклянную емкость. Пересыпать сахарным песком.
2. Влить воду, доведенную до температуры в 70 градусов. Объем тот же, что и в предыдущем рецепте.
3. Прикрыть будущий уксус плотной марлей. Выставить в теплое неосвещаемое место на 2-3 месяца – беспокоить его не придется.
4. Слить, а после процедить полученную жидкость. Разлить по бутылкам, плотно закрутить и отправить на хранение.
Фруктовый уксус – банановый
Фруктовый уксус банановый ценят, главным образом, за оригинальные вкусовые ощущения, и часто применяют для ароматизации кулинарных блюд. В домашних условиях состав можно получать из мякоти плодов, настоянной на обычном столовом уксусе, или же из их кожуры – получается безотходное производство, как в случае с яблочной мезгой. Оба варианта имеют результатом отличное общеукрепляющее средство, а если учесть, что в одних только шкурках содержится масса антиоксидантов, витаминов линейки В, железа и магния, можно рассчитывать на омолаживающее действие, повышение иммунитета, улучшение пищеварения и защиту от стрессов.
Быстрый банановый уксус из мякоти
Что потребуется:
• Очищенные зрелые бананы – 400 граммов
• Молотая корица – пара щепоток
• 9-процентный столовый уксус – 0,8 литра
• Свежий базилик – 2-3 веточки.
Техника приготовления:
1. Нарезать фруктовую мякоть некрупными ломтиками.
2. Выложить бананы в стеклянную тару. Обсыпать ароматной корицей.
3. Добавить две-три веточки базилика.
4. Влить столовый уксус и прикрыть емкость марлей. Оставить состав в комнатных условиях.
5. Спустя пару дней отделить жидкую часть – для этого содержимое банки следует пропустить через сито (уксус загущается, поэтому марля здесь не годится).
6. Перелить ароматный банановый уксус в бутылку. Плотно закрыть и выставить на хранение в темное прохладное место.
Рецепт бананового уксуса из кожуры
Уксус, настоянный на шкурках бананов, рекомендован к употреблению людям, желающим снизить вес: улучшает переваривание пищи, ускоряет обмен веществ и притупляет навязчивое чувство голода.
Что потребуется:
• Свежая кожура с 4-5 бананов
• 2 чайных ложки сахара
• 2 литра воды
• Немного дрожжей.
Техника приготовления:
1. Залить шкурки водой, довести до кипения, а после остудить.
2. Отфильтровать жидкость с помощью марли. Кожура больше не понадобится.
3. Ввести сахар и прогреть состав на умеренном огне около четверти часа. В процессе часто помешивать.
4. Перелить будущий уксус в стерильную банку. Добавить небольшое количество дрожжей и оставить в покое на 3 недели.
5. Снова процедить жидкость, чтобы избавить от всяческих отложений. Вернуть в банку и выдержать в прохладе 1 месяц.
6. По истечении срока снова устроить прогревание – подержать уксус на огне 10 минут. Перед тем как отправить на хранение, в очередной раз отфильтровать. Срок годности домашнего бананового уксуса из шкурок – 6-8 месяцев.
Предложенный выше способ требует немалого терпения – приготовление занимает почти два месяца. Если на ожидание нет времени и желания, можно воспользоваться готовым уксусом, сделав настой как в случае с мякотью. Все, что понадобится сделать – залить нарезанные шкурки 9-процентным составом, дегустация состоится уже через 7-9 суток после традиционной фильтрации.
Как сделать уксус из ананаса
Настой ананаса – замечательное средство для улучшения пищеварения, снятия воспалений, лечения остеопороза (за счет того, что помогает кальцию лучше усваиваться) и повышения эластичности сосудов. Как и банановый, такой уксус готовится из «отходов» – кожуры, которая обычно незаслуженно обходится вниманием, – но при желании в состав может включаться и мякоть.
Что потребуется:
• Свежие шкурки, срезанные с ананаса
• Немного сахара – предпочтение отдается тростниковому
• Вода – должна полностью скрыть ананасовую кожуру.
Техника приготовления:
1. Сложить собранную кожуру в чистую стеклянную емкость.
2. Пересыпать шкурки сахарным песком.
3. Влить воду и накрыть тару марлей, сложенной в несколько слоев.
4. Переставить сосуд туда, где на него не будут попадать солнечные лучи, оставить для брожения на 4-6 недель. В процессе приготовления ананасовый уксус будет постепенно менять цвет от коричневого до светлого, время от времени его рекомендуется перемешивать или взбалтывать. По прошествии первых 2-х недель кожуру можно выловить и выбросить, хотя не критично, если она останется до конца ферментации.
5. Процедить готовый продукт через марлю или кофейный фильтр. Разлить ароматную жидкость по бутылкам, плотно закручивая крышки.
Фруктовый уксус – Апельсиновый
Ценность этот продукта столь же велика, как и у свежевыжатого сока цитруса: он отлично поднимает иммунитет, благотворно сказывается на состоянии кожи, повышает тонус сосудов.
Что потребуется:
- Цедра цитруса – снятая с 1 крупного плода
- Белый винный уксус – 450 миллилитров
- Зеленый базилик – одна веточка.
Техника приготовления:
1. Нарезать апельсиновую цедру мелкими ломтиками (либо покрошить на терке).
2. Залить уксусом в стеклянном сосуде.
3. Бросить веточку базилика, накрыть и оставить емкость в темноте на 2-3 недели.
В ход можно пускать не только цитрусовую кожуру, но и свежеотжатый сок, примерный расчет – столовая ложка на каждые 50 мл уксуса. Однако присутствие базилика необязательно, хотя многие находят, что от участия пряности продукт только выигрывает.
При соблюдении условий хранения (герметичность + темнота + прохлада) фруктовый уксус домашнего приготовления спокойно хранятся, как минимум, полгода. Появление осадка не говорит о порче продукте, а только подтверждает его натуральность.
Источник