- Со скольки месяцев можно дать ребенку грушу: рецепты пюре для первого прикорма и признаки аллергии на фрукт
- Польза и вред груш
- Польза для детского организма
- Противопоказания и влияние на стул ребенка
- Введение в рацион
- Рецепты грушевого пюре и компота
- Заготовка пюре на зиму
- Приготовление компота
- Аллергия на грушу
- Пюре из груш на зиму — 7 рецептов в домашних условиях
- Простой рецепт пюре из груш без стерилизации на зиму
- Пюре из груш на зиму со сгущенкой «Неженка»
- Полезное грушевое пюре на зиму без сахара
- Как приготовить вкусное пюре из груш в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт пюре из груш и яблок на зиму
- Грушевое пюре для грудничка на зиму
- Домашнее пюре из груши и сливы на зиму без стерилизации
Со скольки месяцев можно дать ребенку грушу: рецепты пюре для первого прикорма и признаки аллергии на фрукт
Во многом здоровье и гармоничное развитие ребенка зависит от его питания. В первые 5-6 месяцев рацион младенца составляет грудное молоко или молочная смесь. С началом введения прикорма у родителей появляется масса вопросов, связанных с тем, что из продуктов, как и со скольки можно давать крохе, ведь его система пищеварения еще продолжает формироваться и не готова ко всей взрослой пище. Несмотря на то, что фрукты являются источником витаминов, с ними тоже следует быть осторожными, добавляя в меню малыша. Это касается и такого фрукта, как груша. Она имеет свои нюансы, которые стоит учитывать, при вводе ее в прикорм.
Груша – один из первых фруктов для прикорма малыша
Польза и вред груш
Ароматные и сочные груши могут похвастаться не только сладким вкусом, но и своим содержанием. Основную часть полезных веществ содержит в себе кожура фрукта, поэтому неочищенные они представляет собой большую ценность. Эти фрукты богаты:
- калием и кальцием;
- органическими кислотами и дубильными веществами;
- фосфором, хлором и йодом;
- пектином и каротином;
- натрием и магнием;
- серой и марганцем;
- клетчаткой;
- кремнием, железом и цинком;
- витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E;
- моно– и дисахаридами.
Польза для детского организма
В отношении употребления груш маленькими детьми, в том числе и 5-6-месячными грудничками, данный фрукт также имеет ряд преимуществ и приносит пользу организму:
- в редких случаях может стать причиной аллергической реакции;
- для него характерна легкая усвояемость в детском организме, не вызывая брожения;
- улучшает обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы и улучшает микрофлору кишечника;
- обладает противовоспалительным, мочегонным и даже отхаркивающим эффектом;
- способствует укреплению иммунитета;
- обновляет состав крови;
- крепит и оказывает удерживающий эффект;
- укрепляет костные ткани и зубы, улучшает волосы и кожу;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- поддерживает нервную систему.
Противопоказания и влияние на стул ребенка
Несмотря на всю пользу и такой кладезь витаминов и минеральных веществ груши имеют свои недостатки и противопоказания.
- Во-первых, съеденный свежий фрукт способен вызвать ощущения тяжести в животе.
- Во-вторых, переспелые груши могут привести к расслаблению стула, хотя сам фрукт обычно крепит. Плюс, большое количество съеденных фруктов за один раз также слабит стул.
- Также их употребление противопоказано при колите, гастрите, язве или индивидуальной непереносимости.
- Кроме этого, не рекомендуется кормить ребенка грушей на голодный желудок, только после того как он поест, в качестве десерта. Совмещение данного фрукта с мясными блюдами тоже нежелательно, так как такое сочетание дает большую нагрузку на желудок. Еще не стоит грушки запивать водой.
Введение в рацион
Груши относятся к гипоаллергенным региональным фруктам, поэтому вводятся одними из первых в рацион крохи. Обычно их начинают давать сразу после яблок.
Вводить грушу малышу следует, соблюдая общепринятые правила введения новых продуктов, а именно:
- Первый раз новый продукт лучше давать в первой половине дня. Это позволит понять, переносит ли его ребенок.
- Изначальная порция должна составлять не больше пол чайной ложки. В дальнейшем, если отрицательной реакции не наблюдается, объем постепенно можно увеличивать. Что касается груш, то на начальном этапе ввода порция достигает 30 грамм в сутки. Детям младше одного года полагается 60 г грушевого пюре, до двухлетнего возраста – 1-2 груши.
- Для детского питания нужно выбрать качественный продукт. Фрукт должен быть спелым, в меру мягким, не иметь повреждений и гнилых участков. Какого он качества можно определить визуально, плюс, понюхав его.
- Перед приготовлением любой фрукт или овощ необходимо хорошо помыть.
Введение груши в рацион ребенка должно происходить постепенно, начинать следует с половинки чайной ложки пюре
Кроме пюре существуют и другие варианты того, как познакомить кроху с таким фруктом:
- Свежий фрукт. Кусочки свежей груши можно давать с 11 месяцев.
- Компот из сухофруктов. Разрешается с 6-7 месяцев, не превышая 100 мл в сутки.
- Грушевый сок. Можно пробовать в 8-9 месяцев.
Рецепты грушевого пюре и компота
Грушевое пюре для маленького ребенка можно приготовить из запеченной или сваренной груши. Пройдя даже термическую обработку, плоды сохраняют много полезных элементов. Для пюре стоит выбирать груши более сладких сортов, с кожурой предпочтительно зеленого цвета и мякотью однородной структуры.
В случае запекания в духовке рецепт очень прост. Из предварительно вымытого фрукта удаляется сердцевина с косточками. Затем запечь его в духовке около 15 минут. После того, как запеченная груша остынет, ее следует размять в пюре.
Во втором случае рецепт следующий:
- С тщательно вымытого фрукта необходимо снять кожуру и удалить сердцевину и все косточки.
- Нарезать груши кубиками и поместить в емкость для варки.
- Залить водой таким образом, чтобы кубики полностью находились под водой.
- Довести до кипения и держать на огне около 10 минут. За это время плод успеет размягчиться.
- Дать остыть и измельчить грушу при помощи блендера, вилки или мясорубки до получения однородной консистенции.
- Можно добавить в пюре немного воды, в которой варились грушевые кусочки. Это сделает пюре более жидким.
Заготовка пюре на зиму
Естественно, приготовить фруктовое пюре в летний сезон не составит труда (рекомендуем прочитать: как приготовить фруктовое пюре для ребенка 6 месяцев?). Однако что делать, если время прикорма выпало на зиму. Фрукты и овощи в магазинах обработаны химикатами и их лучше детям, особенно грудничкам, для первого знакомства не брать. В такой ситуации пригодятся заготовки на зиму. Можно использовать замороженные фрукты, а можно:
- Помытый фрукт порезать на мелкие кусочки.
- Залить небольшим количеством воды.
- Тушить на слабом огне, пока фрукт не станет мягким.
- Разложить по стерилизованным баночкам. Для удобства лучше брать маленькие банки. Так не придется хранить их в холодильной камере после открытия.
Приготовление компота
Еще один способ познакомить кроху с таким фруктом – сварить компот. Для этого необходимо взять:
- яблоко – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- вода – 0,5 – 0,7 литра.
В компот можно добавить и сухофрукты, однако использовать нужно только те, которые малыш уже пробовал раньше
Фрукты помыть и снять с них кожуру. Удалить сердцевину и мелко нарезать. Залить водой в кастрюле. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. Как только вода закипит, снять с огня и оставить остывать и настаиваться. Сахар добавляется, если ребенку больше года.
Свежие фрукты можно заменить сухофруктами. Их понадобится около 50 грамм. Сухофрукты нужно промыть и обдать горячей водой. Затем залить теплой кипяченой водой и оставить на всю ночь. Утром добавить сахар и компот готов.
Аллергия на грушу
Несмотря на то, что грушу считают не аллергенным продуктом, она может стать причиной аллергической реакции. Чаще аллергия на этот фрукт встречается у детей, в чьей семье хотя бы один из родителей аллергик.
Основные признаки, по которым можно судить об аллергии следующие:
- Проблемы с пищеварением. Проявляются в виде поноса, рвоты, запора, газообразований, частых срыгиваний.
- Проявления на коже. Включают покраснение пятнами, шелушение, отслоение кожи.
- Проблемы дыхательных путей. Насморк с прозрачными выделениями, астма, бронхит.
- Возможен конъюнктивит и увеличение лимфоузлов.
Аллергия на груши у младенца еще не приговор. Ребенок вполне может перерасти данную непереносимость и в будущем спокойно кушать эти фрукты. Возможно, у крохи просто до конца не созрела пищеварительная система. У детей также бывает псевдоаллергия, которая имеет ту же симптоматику, но не связана с иммунологией. В противном случае продукт придется исключить из рациона малыша.
Источник
Пюре из груш на зиму — 7 рецептов в домашних условиях
Грушевое пюре – полезная заготовка на зиму с приятным вкусом и консистенцией. Пюре сохраняет пользу свежих фруктов, а подавать его можно и как самостоятельный продукт, к примеру, для малышей, и как компонент для выпечки или соус к десертам.
Простой рецепт пюре из груш без стерилизации на зиму
Для приготовления пюре по этому рецепту следует выбрать спелые и сочные плоды без повреждений, а для более нежной консистенции – воспользоваться для пюрирования ситом. Так, вероятность того, что останутся комочки не перетертых груш становится минимальной.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Пюре из груш на зиму со сгущенкой «Неженка»
Пюре с тающей во рту консистенцией не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Приятный сливочный оттенок и невероятно нежный вкус придает ему сгущенное молоко. Домашних за уши не оттащишь!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Груша – 1 кг.
- Молоко сгущенное – 100 мл.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- С вымытых сочных спелых груш снять кожицу, достать внутренние пленочки и семена, нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюлю положить фрукты, залить водой и готовить при умеренном кипении около 20 минут.
- Немного охладить массу и перетереть ее при помощи сита или используя погружной блендер.
- Пюре вновь поставить на огонь, добавить указанный объем молока и сахара, перемешать и варить еще около 5 минут. Количество сгущенки и сахарного песка можно варьировать в зависимости от сорта груш и степени их сладости.
- Готовое пюре разложить в стерилизованные стеклянные емкости и укупорить. Хранить заготовку лучше в холоде, чтобы на пюре не попадали прямые солнечные лучи.
Полезное грушевое пюре на зиму без сахара
Для этого рецепта выбирают самые сладкие сорта груш, а лимонная кислота используется в качестве консерванта, чтобы грушевое пюре могло храниться как можно дольше. Приготовленное по этому рецепту пюре можно хранить в любом месте.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Груша – 1 кг
- Вода – 50 мл
- Кислота лимонная – ¼ ч. л.
Процесс приготовления:
- Фрукты вымыть, можно снять кожицу, обязательно удалить сердцевину и нарезать мякоть кусочками.
- Сложить груши в сотейник, добавить воды и варить около получаса при минимальном нагреве под крышкой.
- Превратить массу в однородное пюре при помощи блендера или перетереть через сито.
- Добавить к грушевому пюре лимонную кислоту и прокипятить еще пару минут.
- Переложить получившуюся ароматную массу в подготовленные стерилизованные баночки и прикрыть крышками. Емкости с пюре выложить в широкую кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать примерно 15 минут, а после укупорить. Пюре готово!
Как приготовить вкусное пюре из груш в мультиварке?
Очень простой и максимально легкий рецепт приготовления натурального грушевого пюре. Все, что требуется, — выбрать самые вкусные и сочные плоды, а мультиварка остальную работу возьмет на себя.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Груши, для приготовления пюре, должны быть спелыми и плотными. Их нужно вымыть и обсушить, убрать по возможности кожицу и непременно — сердцевину, а мякоть нарезать ломтиками.
- Выложите подготовленные фрукты в чашу мультиварки и добавьте воду.
- Закройте крышку и установите режим «Варка» на 20-30 минут, а по истечении времени перемешайте содержимое.
- Груши, с помощью блендера, измельчите во фруктовую массу, а затем вновь включите прибор на режим «Варка» еще на 15 минут.
- В подготовленные баночки, которые предварительно нужно стерилизовать, выложите получившееся пюре и плотно закройте. Прикройте полотенцем и дайте остыть заготовкам в теплом помещении, а затем вынесите на холод.
Простой и вкусный рецепт пюре из груш и яблок на зиму
Пюре из яблок и груш хорошо подходит для кормления детей первого года жизни в зимний период, а приготовленное собственными руками пюре даст уверенности в том, что оно сделано правильно и из самых лучших ингредиентов.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Яблоко – 100 гр.
- Груша – 100 гр.
- Вода – 200 мл
Процесс приготовления:
- Фрукты вымыть, снять кожуру и избавиться от семечек и пленочек в сердцевине плодов, а затем нарезать их произвольно на небольшие кусочки.
- В сотейник выложите яблочные и грушевые ломтики, залейте их водой и проварите, пока не станут мягкими, на среднем огне. На это понадобится примерно 15 минут.
- Как только фрукты размягчатся, перетрите их с помощью блендера или с помощью сита. Второй вариант позволит сделать массу более нежной и однородной по консистенции.
- Для хранения пюре лучше брать небольшие по объему баночки, чтобы не было необходимости долго хранить фруктовую массу открытой, иначе она начнет портиться.
- Выложите грушево-яблочное пюре в подготовленные емкости и плотно закройте. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике или другом месте, где поддерживается прохладная температура.
Грушевое пюре для грудничка на зиму
Груша является гипоаллергенным продуктом и насыщена множеством полезных веществ и микроэлементов, поэтому идеально подходит для первого прикорма. Вкусное грушевое пюре для грудничка можно приготовить легко и просто по этому рецепту.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Груша сорта «Конференция» – 3 кг
- Сахар коричневый – 100 гр.
- Вода – 1 л
- Корица молотая – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Вымойте груши, снимите с них кожицу, разрежьте пополам и извлеките сердцевину. После, нарежьте маленькими кусочками, чтобы фрукты быстрее разварились при последующей тепловой обработке.
- В сотейнике растворите в воде сахар и доведите жидкость до кипения.
- Баночки для хранения пюре вымойте, обсушите и простерилизуйте. Удобно делать это в микроволновке, включив ее на максимальный режим на 5-7 минут.
- Держите грушевую массу на огне около 15 минут, после добавьте корицу и перемешайте. Разваренные груши, перетрите с помощью погружного блендера или протрите через сито.
- Разложите ароматную массу по баночкам и плотно закройте. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.
Домашнее пюре из груши и сливы на зиму без стерилизации
Легкая кислинка сливы отлично дополняет сладость груши во фруктовом пюре. Получается не слишком приторный продукт очень нежной консистенции. Такое лакомство понравится даже тем, кто по отдельности не любит сливу или грушу.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Груша – 3 кг
- Слива – 3 кг
- Вода – 300 мл
Процесс приготовления:
- Груши перебрать, вымыть, почистить и нарезать мякоть небольшими кусочками, чтобы они быстро разварились.
- Сливы промыть, разрезать на половинки и извлечь косточки.
- В подходящей по размеру кастрюле залить фрукты водой и варить на медленном огне около часа. При необходимости можно добавлять воду в процессе варки. В это время, баночки простерилизовать, крышки обдать кипящей водой.
- Спустя час пюрировать получившуюся фруктовую массу. Для этого можно использовать погружной блендер или использовать мелкое сито.
- Разложить пюре по баночкам и дать ему остыть, укрыв одеялом. После поставить в прохладное место, чтобы лучше хранилось.
Источник