Как приготовить груши с желатином

Содержание
  1. Желе из груш: простые рецепты с фото в домашних условиях
  2. Особенности приготовления грушевого желе
  3. Классический рецепт желе из груш
  4. Грушевое желе с лимоном
  5. Кусочки груш в желе с агар-агаром и пряностями
  6. Желе из груши с желатином
  7. Густое желе из груш на зиму без желатина
  8. Желе из груш на зиму с желфиксом и цедрой апельсина
  9. Лимонно-грушевое желе с шафраном и ромом
  10. Желе из груш с черным шоколадом
  11. Как сварить грушевое желе в мультиварке
  12. Правила хранения
  13. Заключение
  14. Желе из груши на зиму: пошаговые рецепты приготовления с фото, с желатином и без, с желфиксом
  15. Особенности приготовления грушевого желе
  16. Как подготовить тару
  17. Классический рецепт желе из груш
  18. Быстрый рецепт желе из груш
  19. Грушевое желе с лимоном
  20. Кусочки груш в желе с агар-агаром и пряностями
  21. Желе из груши с желатином
  22. Густое желе из груш на зиму без желатина
  23. Желе из груш на зиму с желфиксом и цедрой апельсина
  24. Лимонно-грушевое желе с шафраном и ромом
  25. С апельсином
  26. Пряное желе с вином
  27. Еще один рецепт с вином
  28. Желе из груш с вином и пряностями «Пьяная груша» (без сахара)
  29. Желе из груш с черным шоколадом
  30. Со сливками
  31. С корицей
  32. Со сливой
  33. Из цельных груш в собственном соку
  34. Как сварить грушевое желе в мультиварке
  35. В хлебопечке
  36. Хитрости приготовления домашнего грушевого желе
  37. Сроки и условия хранения
  38. Заключение

Желе из груш: простые рецепты с фото в домашних условиях

Домашние фруктовые десерты — великолепный способ разнообразить свой рацион вкуснейшими блюдами. Рецепты желе из груши на зиму с каждым годом становятся все популярнее среди современных хозяек. Простота приготовления и восхитительный вкус готового продукта не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Особенности приготовления грушевого желе

Для приготовления качественного готового продукта необходимо тщательно отобрать исходное сырье. Груши должны быть максимально спелыми, но при этом не содержать следов прелости. Плоды необходимо тщательно промыть, удалить кожицу и сердцевину, а также срезать места, испорченные плесенью.

Предварительно почищенные груши нуждаются в дополнительной обработке. Мякоть нарезают на небольшие кубики по 2-3 см. Их засыпают сахаром, чтобы его слой полностью покрыл фруктовые дольки. Лучше всего оставить заготовку на ночь. Спустя 10 часов мякоть выделит сок, который перемешается с сахаром — это будущая основа для приготовления желе.

Особенностью груш является изменение их цвета при контакте с кислородом. При длительном нахождении на открытом воздухе мякоть начинает приобретать буроватый оттенок. Чтобы избежать такого недоразумения, опытные хозяйки советуют присыпать фруктовую массу небольшим количеством лимонной кислоты.

Когда используют дополнительные желирующие компоненты, подготовка ингредиентов может занимать занять значительно меньшее время. Желатин и желфикс — добавки, которые значительно упрощают приготовление желе. При их правильном использовании с изготовлением вкуснейшего десерта справится даже неопытная хозяйка.

Классический рецепт желе из груш

Традиционный способ приготовления вкуснейшего десерта подразумевает использование минимального набора ингредиентов — фруктов, сахара и воды. Также понадобится немного лимона для более яркого вкуса. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготовленную массу из груш и сахара выкладывают в большую эмалированную кастрюлю и заливают водой на 3-4 см выше уровня.
  2. Массу при постоянном перемешивании варят полчаса. Груши должны быть полностью готовы.
  3. Массу откидывают на дуршлаг, чтобы получить максимальное количество сиропа. Сами фрукты убирают — они не пригодятся в дальнейшем.
  4. От общего объема жидкости определяют количество используемого сахара. На 1 л сиропа необходимо 600 г сахарного песка.
  5. Получившуюся массу проваривают на медленном огне до загустевания. Чтобы проверить готовность желе, необходимо капнуть небольшое количество отвара на тарелку. Если он застынет и примет форму — продукт готов, в остальных случаях необходимо продолжить варку.

В качестве дополнительных вкусовых добавок можно использовать специи — корицу и ваниль. Готовый продукт разливают по специальным емкостям и ставят в холодильник. Как только сироп застынет, десерт можно будет подавать к столу.

Грушевое желе с лимоном

Для последующих рецептов будет использоваться проваренный и процеженный фруктовый сироп. Добавление в него лимона позволяет слегка изменить вкус готового блюда, добавив ему легкую кислинку и отличный цитрусовый аромат. Для приготовления такого желе потребуется:

  • 1 л грушевого сиропа;
  • 1 лимон;
  • 600 г сахарного песка.

Цитрус разрезают пополам и выдавливают из него весь сок. Его смешивают вместе с сиропом и сахаром и ставят на плиту. Жидкость греют около получаса. Как только она начнет застывать, ее снимают с огня и остужают. Продукт разливают по емкостям или специальным формочкам и убирают в холодильник до приобретения нужной консистенции.

Кусочки груш в желе с агар-агаром и пряностями

Использование специальных добавок для ускорения желирования позволяет избегать длительной варки. При правильном использовании агар-агара даже неопытные хозяйки могут получить великолепный десерт. Для его приготовления потребуется:

  • 1 л готового сиропа;
  • 200 г отварных груш;
  • 300 г сахара;
  • 15 г агар-агара;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 100 мл воды.

Первоначально необходимо приготовить будущую основу для желе. Для этого агар-агар разводят в воде до полного растворения и оставляют на 1 час. В этом рецепте кусочки груш, которые варились для сиропа, оставляют и выкладывают в подготовленную заранее посуду.

Агар-агар смешивают с основой будущего десерта, добавляют к ним корицу и сахар, а затем ставят на плиту. Как только жидкость закипит, ее убирают с плиты и заливают подготовленные фруктовые дольки. Посуду с содержимым убирают в холодильник до полного застывания на 1-2 часа.

Желе из груши с желатином

Желатин — альтернатива агар-агару. Основным отличием между этими компонентами является лишь животное происхождение первого. Этот продукт позволяет в кратчайшие сроки приготовить желе практически из любой жидкости.

В этом рецепте потребуется:

  • 1 л сиропа;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Желатин заливают водой и оставляют на 20 минут до полного набухания. В это время сахар смешивают с грушевым отваром и доводят кипения. В бурлящую воду вливают желатин и проваривают его 5 минут при постоянном перемешивании. После этого кастрюлю с жидкостью снимают с огня. Будущий десерт остужают, разливают по креманкам и ставят их в холодное место на пару часов.

Густое желе из груш на зиму без желатина

Заготовка вкуснейшего фруктового десерта для длительного хранения схожа с приготовлением по традиционному рецепту. Основным отличием является непосредственная консервация в банки на зиму. Для этого каждую из них тщательно промывают проточной водой, а затем стерилизуют паром в течение 15 минут.

Сироп смешивают с сахаром в пропорции 2:1 и проваривают 40-50 минут. Очень важно постоянно перемешивать массу, чтобы избежать возможного пригорания. Как только жидкость начнет заметно густеть, ее убирают с огня и разливают по банкам до горлышка. Каждую емкость плотно закатывают крышкой и убирают на хранение в прохладное место.

Читайте также:  Пароварка тефаль что можно приготовить

Желе из груш на зиму с желфиксом и цедрой апельсина

Желфикс — специальная добавка для приготовления желе. Она более проста и удобна в использовании по сравнению с привычным желатином и агар-агаром. С приготовлением такого продукта справится даже новичок.

На 1 л готового грушевого сиропа потребуется:

  • 1 упаковка желфикса;
  • 500 г сахара;
  • цедра 1 апельсина.

Желфикс добавляют в грушевый отвар. Туда же кладут сахар и натертую на мелкой терке цедру одного апельсина. Смесь ставят на огонь, доводят до кипения и сразу же снимают. Будущее желе разливают по подготовленным емкостям и убирают в холодильник. Спустя 1 час блюдо будет готово к подаче.

Лимонно-грушевое желе с шафраном и ромом

Для приготовления такого блюда лимоны очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки. Их перемешивают с грушей в пропорции 1:4, засыпают сахаром и оставляют на ночь. Смесь проваривают 10 минут вместе с небольшим количеством воды, затем удаляют фрукты, оставляя лишь жидкость. На 1 л такого отвара потребуется:

  • 50 мл темного рома;
  • ½ ч. л. шафрана;
  • 500 г сахара;
  • 1 упаковка желфикса.

Все ингредиенты выкладывают в небольшую кастрюлю и хорошо перемешивают. На медленном огне смесь доводят до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, кастрюлю снимают с огня и остужают ее содержимое. Будущий десерт разливают по кружкам и убирают на 1-2 часа в холодильник.

Желе из груш с черным шоколадом

Отличительной чертой такого рецепта является сочетание казалось бы неподходящих друг другу ингредиентов. Черный шоколад придает готовому блюду благородную горечь и приятный аромат.

Для приготовления такого кулинарного шедевра потребуется:

  • 500 мл грушевого сиропа;
  • 100 г черного шоколада;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухого желатина.

Желатин растворяют в 50 мл кипяченой воды. Шоколад растапливают на водяной бане, после чего вливают его к отвару из груш. Важно вводить тонкой струйкой, постоянно перемешивать, чтобы получить однородную массу.

В получившуюся смесь добавляют сахар и растворенный в воде желатин. Ее ставят на огонь и доводят до кипения. Спустя 5 минут варки будущее желе снимают с огня, остужают и разливают в подготовленные чашки. Их ставят в холодильник на 1-2 часа до полного застывания продукта.

Как сварить грушевое желе в мультиварке

Современные технологии позволяют значительно облегчить труд хозяек. Мультиварка помогает в несколько движений приготовить желе из груш, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Для рецепта необходимо:

  • 2 кг груш;
  • 600 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Фрукты промывают, удаляют кожуру и сердцевину. После этого грушевую мякоть нарезают на небольшие кусочки и выкладывают их вместе с сахаром и лимонной кислотой в чашу мультиварки. Затем на ней выставляют программу «Тушение» на 2 часа и закрывают крышку. Готовое желе отбрасывают на дуршлаг, чтобы удалить кусочки груш и получить концентрированную жидкость. Ее разливают по банкам, которые закатывают крышками и убирают в холодное место.

Правила хранения

Благодаря высокому содержанию сахара желе из груш способно храниться в холодильнике довольно длительное время. Продукт может стоять до 3-4 дней в открытом виде. Главное, чтобы температура окружающего воздуха не повышалась выше 5 градусов.

В случае заготовки желе из груш на зиму, сроки хранения готового продукта значительно возрастают. Герметичность позволяет увеличить сохранение потребительских качеств десерта до 1-2 лет. Важно, чтобы помещение, в котором хранится желе, было довольно прохладным и в него не попадали прямые солнечные лучи.

Заключение

Рецепты желе из груши на зиму — отличный способ сохранить всю пользу фруктов на длительное время. Большое количество рецептов с различными ингредиентами позволит каждому выбрать идеальный десерт согласно своим кулинарным предпочтениям. Благодаря большому содержанию сахара лакомство способно храниться довольно длительное время.

Источник

Желе из груши на зиму: пошаговые рецепты приготовления с фото, с желатином и без, с желфиксом

Особенности приготовления грушевого желе

Для приготовления качественного готового продукта необходимо тщательно отобрать исходное сырье. Груши должны быть максимально спелыми, но при этом не содержать следов прелости. Плоды необходимо тщательно промыть, удалить кожицу и сердцевину, а также срезать места, испорченные плесенью.

Важно! Сорт фруктов не важен для приготовления желе. Если плоды имеют жесткую мякоть, срок их подготовки займет чуть больше времени.

Предварительно почищенные груши нуждаются в дополнительной обработке. Мякоть нарезают на небольшие кубики по 2-3 см. Их засыпают сахаром, чтобы его слой полностью покрыл фруктовые дольки. Лучше всего оставить заготовку на ночь. Спустя 10 часов мякоть выделит сок, который перемешается с сахаром — это будущая основа для приготовления желе.

Особенностью груш является изменение их цвета при контакте с кислородом. При длительном нахождении на открытом воздухе мякоть начинает приобретать буроватый оттенок. Чтобы избежать такого недоразумения, опытные хозяйки советуют присыпать фруктовую массу небольшим количеством лимонной кислоты.

Когда используют дополнительные желирующие компоненты, подготовка ингредиентов может занимать занять значительно меньшее время. Желатин и желфикс — добавки, которые значительно упрощают приготовление желе. При их правильном использовании с изготовлением вкуснейшего десерта справится даже неопытная хозяйка.

Как подготовить тару

Для приготовления десерта лучше использовать эмалированную кастрюлю, а не алюминиевую. Если под рукой не оказалось эмалированной кастрюли и пришлось варить в алюминиевой, сразу после приготовления готовое желе раскладывают по банкам. Если оставить его в кастрюле, начнет выделяться кислота, что плохо скажется на вкусе десерта.

Готовое блюдо раскладывают по банкам. Их предварительно промывают с мылом или содой. Перед тем как перекладывать десерт по банкам, их стерилизуют любим привычным способом.

Классический рецепт желе из груш

Традиционный способ приготовления вкуснейшего десерта подразумевает использование минимального набора ингредиентов — фруктов, сахара и воды. Также понадобится немного лимона для более яркого вкуса. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготовленную массу из груш и сахара выкладывают в большую эмалированную кастрюлю и заливают водой на 3-4 см выше уровня.
  2. Массу при постоянном перемешивании варят полчаса. Груши должны быть полностью готовы.
  3. Массу откидывают на дуршлаг, чтобы получить максимальное количество сиропа. Сами фрукты убирают — они не пригодятся в дальнейшем.
  4. От общего объема жидкости определяют количество используемого сахара. На 1 л сиропа необходимо 600 г сахарного песка.
  5. Получившуюся массу проваривают на медленном огне до загустевания. Чтобы проверить готовность желе, необходимо капнуть небольшое количество отвара на тарелку. Если он застынет и примет форму — продукт готов, в остальных случаях необходимо продолжить варку.
Читайте также:  Как приготовить китайскую лапшу с креветками

В качестве дополнительных вкусовых добавок можно использовать специи — корицу и ваниль. Готовый продукт разливают по специальным емкостям и ставят в холодильник. Как только сироп застынет, десерт можно будет подавать к столу.

Быстрый рецепт желе из груш

Чтобы сделать такой вкусный лёгкий десерт понадобится минимум продуктов. Времени на готовку уходит максимум 40 минут. Благодаря желатину десерт застывает очень быстро.

· свежие груши — 500 г;

· желатин — 1 ст. л.

1. Желатин заливают 125 мл воды. Оставляют на полчаса набухать.

2. Мытые груши без хвостиков с кожурой разрезают на 4 части, складывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы жидкость на 1 см покрыла фрукты.

3. Ставят ёмкость на средний огонь. Проваривают груши до мягкости.

4. Горячие вареные плоды перетирают через сито, отделяя косточки, жёсткую кожицу.

5. Грушевое пюре разбавляют стаканом воды. Всыпают сахар. Перемешивают.

6. Массу ставят на огонь и дожидаются момента закипания.

7. Фруктовое пюре с сахаром снимают с плиты. Вводят желатин. Прогревают 5 минут на водяной бане, не давая массе закипеть.

Готовое желе из груш разливают по креманкам, остужают. Переставляют в холодильник для окончательного застывания. Через 40-50 минут десерт будет готов к употреблению.

Грушевое желе, приготовленное по такому рецепту, можно заготавливать на зиму. Для этого его, ещё горячим, разливают по простерилизованным баночкам. Хранят заготовку в холодильнике или подвале.

Грушевое желе с лимоном

Для последующих рецептов будет использоваться проваренный и процеженный фруктовый сироп. Добавление в него лимона позволяет слегка изменить вкус готового блюда, добавив ему легкую кислинку и отличный цитрусовый аромат. Для приготовления такого желе потребуется:

  • 1 л грушевого сиропа;
  • 1 лимон;
  • 600 г сахарного песка.

Цитрус разрезают пополам и выдавливают из него весь сок. Его смешивают вместе с сиропом и сахаром и ставят на плиту. Жидкость греют около получаса. Как только она начнет застывать, ее снимают с огня и остужают. Продукт разливают по емкостям или специальным формочкам и убирают в холодильник до приобретения нужной консистенции.

Кусочки груш в желе с агар-агаром и пряностями

Использование специальных добавок для ускорения желирования позволяет избегать длительной варки. При правильном использовании агар-агара даже неопытные хозяйки могут получить великолепный десерт. Для его приготовления потребуется:

  • 1 л готового сиропа;
  • 200 г отварных груш;
  • 300 г сахара;
  • 15 г агар-агара;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 100 мл воды.

Первоначально необходимо приготовить будущую основу для желе. Для этого агар-агар разводят в воде до полного растворения и оставляют на 1 час. В этом рецепте кусочки груш, которые варились для сиропа, оставляют и выкладывают в подготовленную заранее посуду.

Агар-агар смешивают с основой будущего десерта, добавляют к ним корицу и сахар, а затем ставят на плиту. Как только жидкость закипит, ее убирают с плиты и заливают подготовленные фруктовые дольки. Посуду с содержимым убирают в холодильник до полного застывания на 1-2 часа.

Желе из груши с желатином

Желатин — альтернатива агар-агару. Основным отличием между этими компонентами является лишь животное происхождение первого. Этот продукт позволяет в кратчайшие сроки приготовить желе практически из любой жидкости.

В этом рецепте потребуется:

  • 1 л сиропа;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Желатин заливают водой и оставляют на 20 минут до полного набухания. В это время сахар смешивают с грушевым отваром и доводят кипения. В бурлящую воду вливают желатин и проваривают его 5 минут при постоянном перемешивании. После этого кастрюлю с жидкостью снимают с огня. Будущий десерт остужают, разливают по креманкам и ставят их в холодное место на пару часов.

Густое желе из груш на зиму без желатина

Заготовка вкуснейшего фруктового десерта для длительного хранения схожа с приготовлением по традиционному рецепту. Основным отличием является непосредственная консервация в банки на зиму. Для этого каждую из них тщательно промывают проточной водой, а затем стерилизуют паром в течение 15 минут.

Сироп смешивают с сахаром в пропорции 2:1 и проваривают 40-50 минут. Очень важно постоянно перемешивать массу, чтобы избежать возможного пригорания. Как только жидкость начнет заметно густеть, ее убирают с огня и разливают по банкам до горлышка. Каждую емкость плотно закатывают крышкой и убирают на хранение в прохладное место.

Желе из груш на зиму с желфиксом и цедрой апельсина

Желфикс — специальная добавка для приготовления желе. Она более проста и удобна в использовании по сравнению с привычным желатином и агар-агаром. С приготовлением такого продукта справится даже новичок.

На 1 л готового грушевого сиропа потребуется:

  • 1 упаковка желфикса;
  • 500 г сахара;
  • цедра 1 апельсина.

Желфикс добавляют в грушевый отвар. Туда же кладут сахар и натертую на мелкой терке цедру одного апельсина. Смесь ставят на огонь, доводят до кипения и сразу же снимают. Будущее желе разливают по подготовленным емкостям и убирают в холодильник. Спустя 1 час блюдо будет готово к подаче.

Лимонно-грушевое желе с шафраном и ромом

Для приготовления такого блюда лимоны очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки. Их перемешивают с грушей в пропорции 1:4, засыпают сахаром и оставляют на ночь. Смесь проваривают 10 минут вместе с небольшим количеством воды, затем удаляют фрукты, оставляя лишь жидкость. На 1 л такого отвара потребуется:

  • 50 мл темного рома;
  • ½ ч. л. шафрана;
  • 500 г сахара;
  • 1 упаковка желфикса.

Все ингредиенты выкладывают в небольшую кастрюлю и хорошо перемешивают. На медленном огне смесь доводят до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, кастрюлю снимают с огня и остужают ее содержимое. Будущий десерт разливают по кружкам и убирают на 1-2 часа в холодильник.

С апельсином

Берется для этого рецепта:

  • 1 кг груш поздних, мелких;
  • 1 большой апельсин;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • любой загуститель.

Груши, предварительно порезанные, отправляют на медленный огонь, после достижения 30 минут варки добавляют сок апельсина. Снимают и превращают удобным способом в пюре. Затем снова ставят на плиту и кипятят еще полчаса или даже больше. Проверить готовность просто: нужно капнуть на тарелку. Если капля не теряет свою форму, то это означает готовность джема.

Если нет желания долго варить состав, то можно добавить обычный желатин (но с ним банки хранятся не так долго).

Пряное желе с вином

Такое желе не закрывается на зиму, но оно и не хранится в холодильнике долгое время. Понадобится взять:

  • варенье из груш или сок;
  • 100 мл вина красного, виноградного, но можно и любое домашнее фруктовое;
  • пряности (кардамон, ваниль, мускатный орех, корица — все по вкусу).
Читайте также:  Сыр пластинками что можно приготовить

Сначала делается стандартным образом желе, в него добавляется вино. Любой загуститель добавляется уже в самом конце. Чтобы приправы не портили внешний вид лакомства, их можно завернуть в тканевый мешочек, а потом просто убрать его.

Еще один рецепт с вином

  • 2 кг груш;
  • 500 г сахара-песка;
  • 3 ч. л. агар-агар;
  • стакан белого вина;
  • ванилин (или эссенция).
  1. Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать дольками.
  2. Вино перелить в кастрюлю, добавить в него специи и плоды.
  3. Варить на медленном огне 20 минут.
  4. Затем кусочки фруктов достать, разложить по банкам.
  5. В вино засыпать агар-агар, варить еще 2 минуты. Готовым сиропом залить фрукты в банках.

Желе из груш с вином и пряностями «Пьяная груша» (без сахара)

По этому рецепту желе получается настолько плотным, что его можно резать ножом, как мармелад. «Пьяную грушу» едят как самостоятельный десерт, используют для украшения пирожных и тортов, мороженого. Кроме того, плотное грушевое желе можно применять для приготовления разнообразных многокомпонентных десертов, холодных закусок.

· сочные спелые груши с плотной мякотью — 1 кг;

· стевия (заменитель сахара) — по вкусу;

· агар-агар — 4 ч. л.;

· белое сухое вино — 0,75 мл;

· корица -2 палочки;

· ваниль — 1 стручок;

· ром, коньяк или бренди (на выбор) — 4 ст. л.

1. Груши моют, снимают кожуру, разрезают на 4 дольки.

2. Вино выливают в кастрюлю. Добавляют корицу и ваниль.

3. Кусочки фруктов высыпают в вино с пряностями. Варят на медленном огне 20 минут. Периодически помешивают массу.

4. Дольки груш достают шумовкой из вина. Раскладывают в одинаковом количестве по простерилизованным баночкам.

5. Стручок ванили разрезают вдоль и выскабливают ножом семена. Возвращают в винно-грушевый отвар.

6. К кипящему вину прибавляют агар-агар. Варят 1 минуту. В самом конце (по желанию) добавляют алкоголь. Он не только улучшает вкус грушевого желе, но и служит отличным консервантом для длительного хранения десерта.

Отвар снимают с плиты. Заливают им кусочки груш в баночках. Укупоривают. Хранят в холодильнике.

Желе из груш с черным шоколадом

Отличительной чертой такого рецепта является сочетание казалось бы неподходящих друг другу ингредиентов. Черный шоколад придает готовому блюду благородную горечь и приятный аромат.

Для приготовления такого кулинарного шедевра потребуется:

  • 500 мл грушевого сиропа;
  • 100 г черного шоколада;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухого желатина.

Желатин растворяют в 50 мл кипяченой воды. Шоколад растапливают на водяной бане, после чего вливают его к отвару из груш. Важно вводить тонкой струйкой, постоянно перемешивать, чтобы получить однородную массу.

Важно! Грушевый сироп должен быть горячим — 70-80 градусов, чтобы шоколад не застыл в нем.

В получившуюся смесь добавляют сахар и растворенный в воде желатин. Ее ставят на огонь и доводят до кипения. Спустя 5 минут варки будущее желе снимают с огня, остужают и разливают в подготовленные чашки. Их ставят в холодильник на 1-2 часа до полного застывания продукта.

Со сливками

Этот рецепт не годится для зимних заготовок. Желе нужно съесть в течение 4 дней.

  1. Плоды нарезать кубиками, добавить лимонный сок. Засыпать сахаром, пока они не пустили сок.
  2. Довести до кипения, потом томить 23 минуты.
  3. Сливки прокипятить, добавить желатин. Залить желе желатиновой смесью и дать желе время загустеть.

С корицей

В любимый рецепт грушевого желе добавляют корицу, чтобы придать пряный привкус.

Со сливой

В привычный рецепт грушевого желе можно добавить сливу. Она придаст десерту приятный кисловатый привкус и лиловый оттенок.

Из цельных груш в собственном соку

  1. Плоды очистить от шкурки и семян, нарезать четвертинками. Переложить в банки, засыпать сахар и лимонную кислоту.
  2. На дно кастрюли положить полотенце, поставить банки и залить их водой.
  3. Стерилизовать после закипания 20 минут. После стерилизации закатать их.

Как сварить грушевое желе в мультиварке

Современные технологии позволяют значительно облегчить труд хозяек. Мультиварка помогает в несколько движений приготовить желе из груш, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Для рецепта необходимо:

  • 2 кг груш;
  • 600 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Фрукты промывают, удаляют кожуру и сердцевину. После этого грушевую мякоть нарезают на небольшие кусочки и выкладывают их вместе с сахаром и лимонной кислотой в чашу мультиварки. Затем на ней выставляют программу «Тушение» на 2 часа и закрывают крышку. Готовое желе отбрасывают на дуршлаг, чтобы удалить кусочки груш и получить концентрированную жидкость. Ее разливают по банкам, которые закатывают крышками и убирают в холодное место.

В хлебопечке

Для этого рецепта нужно сделать заготовку желе по обычному рецепту. Только готовить его нужно не на плите, а поставить в хлебопечку. Установить режим «Джем» и ждать, пока десерт не приготовится.

Хитрости приготовления домашнего грушевого желе

Вне зависимости от рецепта фрукты для приготовления желе отбирают спелые, с плотной сочной мякотью. Груши с рыхлой текстурой, зеленоватые или, наоборот, перезревшие для студенистых десертов и зимних заготовок не подходят.

Все плоды должны быть целыми, без червоточин, порчи, гнили. Перед переработкой груши моют. Для желе на зиму используют только мякоть — кожицу обязательно снимают, сердцевину с семенами, хвостики и плодоножки удаляют.

Если в рецепте указаны спиртные напитки, но десерт предназначен для детей, алкоголь можно либо вовсе не добавлять, либо влить его в отвар в самом начале варки. Спирты при высокой температуре выпариваются, поэтому готовый продукт будет абсолютно безвреден для малышей.

Чтобы проверить готовность желе без желатина, нужно капнуть немного горячей субстанции на холодное чистое блюдечко. Если масса быстро схватывается и загустевает, пора разливать продукт по креманкам или простерилизованным баночкам (для зимней заготовки).

Важно! Для приготовления студней, десертов и сладких заготовок из груш никогда не используют алюминиевую утварь. При контакте с металлом фруктовая масса окисляется, что негативно отражается на цвете и вкусовых качествах блюда.

Сроки и условия хранения

Герметично закрытые банки с желе зимой хранят в прохладном месте, без солнечного освещения. Хорошо подходит кладовая комната или подвал с температурой от +40 C до +80 C. Хранить желе в холодильнике нет необходимости. При соблюдении технологии производства и стерилизации, продукт не теряет вкусовых достоинств и внешнего вида в течение 3-5 лет.

Заключение

Многочисленные рецепты желе из груши на зиму не требуют значительных материальных и физических затрат. Несложные в технологии, доступные для дебютантов в кулинарии. На выходе получится ароматный продукт с хорошим вкусом и эстетичным внешним видом, длительным сроком хранения.

Источник

Оцените статью