- Фламбе или как приготовить «зажигательный» десерт
- Обожженные фрукты
- Фламбе из персиков и мороженого
- Банановое фламбе с цитрусовыми нотками
- Фруктовое ассорти с мороженым
- Фламбируем грушу
- Груша фламбе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Яблоки и груши фламбе
- Пошаговый рецепт Фламбе из яблок и груш
- Как приготовить десерт Фламбе из яблок и груш
- Фламбированные груши с апельсиновым ликером
- Ингредиенты на 3 порции:
- Основа
- Рецепт приготовления:
Фламбе или как приготовить «зажигательный» десерт
Франция подарила миру восхитительных кулинарных рецептов, среди которых особое внимание привлекает фламбе. Свое название этот десерт получил от фр. flamber, которое переводится как «сгореть». На самом деле, задача кулинара – устроить огненную феерию и не обжечь при этом собственные пальцы.
Существует два способа приготовить фламбе. Так вы можете просто обжечь пламенем фрукты (персики, бананы и другие). Или залить блюдо спиртосодержащим напитком и поджечь. Как только пламя погаснет, вы получите благоухающий десерт, который придется по вкусу даже самому утонченному гурману. Усилить вкус фламбе можно с помощью хрустящей корочки из сахарной пудры. Согласитесь, рецепт довольно прост.
Обожженные фрукты
Почти каждый рецепт приготовления фламбе подразумевает использование фруктов. Причем чаще всего их фламбируют первым способом, т.е. поджигают алкоголь и поливают им бананы, персики и другие вкусности. Со временем вы можете усовершенствовать свой десерт и начать использовать для фламбе сахарную пудру (для создания корочки), сливочное масло (для придания мягкости), корицу, расплавленный сахар, апельсиновый и лимонный соки и прочие ингредиенты.
Фламбе из персиков и мороженого
Для приготовления фламбе вам понадобятся:
- свежие персики – 3 шт.
- полуспелые бананы – 1 шт.
- масло сливочное – 1 ч.л.
- коньяк – 50 мл
- сахар – 2 ст.л.
- сливки – 200 мл
- смородина красная – 1 ч.л.
Готовится такой десерт довольно просто. И сперва следует заняться мороженым.
Рецепт приготовления мороженого:
- Взять бананы и персики (по одной штуке) и взбить в миксере.
- Соединить сливки с сахарной пудрой (чуть больше половины) и тщательно перемешать.
- Соединить получившееся пюре и сбитые сливки до однородной массы.
- Поставить в холодильник.
Теперь можно переходить к работе с персиками:
- Удалите из фруктов косточки и порежьте их на дольки.
- Снимите кожицу.
- Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и сахар.
- Закарамелизуйте дольки персиков.
- Добавьте коньяк и подожгите его.
Этот рецепт также подразумевает использование красной смородины. Она пригодится для создания соуса – просто добавьте к ягодам сахар и проварите их.
Теперь можно собирать десерт:
- Выложите на тарелку дольки персиков.
- Сверху поместите мороженое (2-3 шарика).
- Полейте ягодным соусом.
Этот рецепт станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой, когда неожиданно нагрянули гости.
Банановое фламбе с цитрусовыми нотками
Если вы хотите использовать бананы, чтобы приготовить десерт, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. При этом приготовление фламбе займет не более 10 минут.
- бананы – от 2 до 4 шт.
- апельсины – 2 шт.
- сливочное масло – 40 г
- коньяк или ром – 1 ст.л.
- сахар – 120 г
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выжать сок из апельсинов (должно получиться примерно полстакана).
- Очистить бананы и каждый разрезать вдоль.
- На сковороду добавить масло и сахар, нагреть на среднем огне.
- Как только сахар смешается с растопленным маслом, добавить к нему апельсиновый сок и хорошенько размешать.
- Выложить на сковороду бананы и готовить, переворачивая (достаточно 5 минут).
- Влить алкоголь и поджечь.
Как только пламя погаснет, можно снять сковородку с огня и выложить бананы на тарелку. Украсить десерт можно сиропом, орешками, сахарной пудрой и т.д.
Фруктовое ассорти с мороженым
Для приготовления фламбе из фруктового ассорти, вам понадобятся:
- клубника – 10 шт.
- белая черешня – 10 шт.
- сахар – 2 ст.л.
- масло сливочное – 2 ст.л.
- коньяк – 2 ст.л.
- апельсиновый фреш – ½ стакана
- мороженое (лучше ванильное) – 4 шарика
Как готовить десерт:
- Очистить фрукты от хвостиков и косточек.
- Клубнику разрезать пополам, а черешню можно оставить целой.
- Нагреть сковородку, добавить туда сахар и масло, перемешать.
- Добавить сок и ягоды, дать им повариться несколько минут.
- Выключить огонь, влить алкоголь и сразу поджечь.
Как видите, рецепт фруктового фламбе довольно прост – наслаждайтесь!
Фламбируем грушу
Если вы ищите необычный рецепт, но при этом хотите получить вкусный и простой десерт, стоит приготовить фламбе из груши.
Для приготовления трех порций вам понадобится:
- груша – 3 шт.
- сахарная пудра – 3 ст.л.
- масло сливочное – 60 г
- апельсиновый ликер (крепость от 40%) – 120 мл
- Очистите грушу, разрежьте пополам и избавьтесь от сердцевины.
- Растопите масло и добавьте пудру.
- Обжарьте груши до румяного цвета, время от времени переворачивая их.
- Добавьте ликер и подожгите.
Чтобы ваш фламбе предстал перед гостями во всей красе, его надо подавать сразу же. Помните – это «горячий» десерт, который не терпит промедлений!
Источник
Груша фламбе
Ингредиенты
Сливочное масло — 20 г
Сахарный песок — 2 ст.л.
Апельсин — 0,25 шт.
Алкоголь 80% — 2 ст.л.
По желанию:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Груша фламбе — совсем не то блюдо, которое можно попробовать исключительно где-нибудь в пафосном ресторане за дорого денег! Этот рецепт фламбе вполне по силам любому человеку, было бы желание да. хороший высокопроцентный алкоголь. Ключевое слово — хороший, потому что алкоголь во фламбе выступает не только как технологический компонент, но и в качестве приправы.
Ну, и груша тоже должна быть хорошая, мягкая и сладкая. Если нет хорошей, мягкой и сладкой груши — возьмите лучше консервированные из банки, только не связывайтесь с жесткими и безвкусными. Под консервированные груши количество апельсинового сока, сахара и масла нужно уменьшить вдвое, потому что они уже и так мягкие и сладкие.
Апельсиновая цедра — компонент очень желательный. Хотя если вам совсем уж лень, то можно обойтись и без нее, и взять апельсиновый сок из пакета, а не свежевыжатый. Коктейльные вишенки и миндальные лепестки — вообще баловство декоративное, если их нет — вкусно все равно будет.
Сдираем с апельсина цедру цедродеркой. На одну грушу требуется цедра где-то с четверти апельсина, если считать сплошной слой.
Выжимаем апельсиновый сок. В дело пойдут 2-3 столовые ложки.
Чистим грушу, режем ее на половинки и удаляем плодоножку, жесткую внутреннюю ось и семечки. Сразу смачиваем всю поверхность груши апельсиновым соком, чтобы не темнела.
Растапливаем на сковороде сахар в апельсиновом соке с маслом и цедрой.
В этом сиропе на среднем огне томим грушу, поворачивая ее, пока сироп не загустеет или не начнет карамелизироваться. Как только извлекаемая из сиропа ложка начала вытягивать из него тонкие нити — по-любому снимайте с огня.
Если используются миндальные лепестки, то они будут вкуснее, если их слегка обжарить. Я заодно прогреваю таким образом сервировочную сковороду. Но она абсолютно не обязательна, груша фламбе вполне может быть сервирована в любой керамической или фарфоровой тарелке, или в посуде из жаропрочного стекла.
Перекладываем грушу с той сковороды, в которой она готовилась, на ту посуду, в которой ее подадут к столу, обязательно вместе с сиропом. Если используется декор — используем декор.
Выливаем 80% алкоголь в тарелку и поджигаем его. Задувать не нужно. Есть можно, только когда алкоголь уже полностью выгорит. И не бойтесь, не опьянеете вы с такого количества даже очень крепкого алкоголя, если он используется во фламбе. То, от чего пьянеют, как раз сгорит. Единственное — алкогольный тест я бы после этого блюда проходить все же не рекомендовала.
Теперь смотрите, чего делать нельзя (но что хорошо смотрится на фотографии). Нельзя выливать ром поверх миндальных лепестков и там, где у вишенок плодоножки. Они могут начать гореть. Черт его знает, по какому принципу — у меня вот одни загорелись, а другие — нет. Существует ли при этом пожароопасность? Ну, если у вас там рядом какие-нибудь цветы и драпировка из органзы, и это окажется непосредственно над тарелкой — да, существует. Но в самом фламбе — нет. Вы в любой момент легко задуете этот огонек, хоть синий, хоть оранжевый.
Источник
Яблоки и груши фламбе
Фламбе – блюдо, при приготовлении которого применяется обжигание продуктов открытым пламенем (фламбирование) с добавлением спиртосодержащей жидкости. Несмотря на кажущуюся сложность, все делается очень быстро и просто. Главное, выбрать качественный алкоголь, который будет хорошо гореть.
Чаще всего фламбируют различные фрукты – бананы, яблоки, груши. Также делают ассорти, добавив виноград, апельсин, киви, ананас. Комбинировать можно практически все, что есть под рукой.
Давайте рассмотрим рецепт десерта фламбе на примере яблок и груш. На все уйдет не более 5 минут, так что десерт можно отнести к разряду “гости на пороге”. Получится просто потрясающее блюдо, которое непременно удивит каждого.
Пошаговый рецепт Фламбе из яблок и груш
- Груша – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Сахар тростниковый – 1 ст. л.;
- Коньяк – 50 мл;
- Масло сливочное 30 г.
Как приготовить десерт Фламбе из яблок и груш
Подготовить все необходимое. Вместо коньяка можно использовать любой крепкий алкогольный напиток.
Сковородку лучше брать без антипригарного покрытия, чтобы оно не повредилось от действия высокой температуры при поджигании фламбе, посуда должна быть огнеупорной. Выложить сахар и сливочное масло.
Включить сильный огонь и дать содержимому раствориться. Как только появятся пузырьки, можно переходить к следующему этапу.
Яблоки и груши очистить от кожи и семенных коробочек. Нарезать произвольно, лучше покрупнее, и выложить в сковородку.
Быстро перемешать, не убавляя нагрев. Каждый кусочек должен быть в карамели со всех сторон.
Готовить, аккуратно помешивая, 2-3 минуты, в зависимости от размера фруктов. Но они не должны превратиться в пюре. Влить коньяк, стараясь распределить его равномерно по поверхности сковородки.
Аккуратно поднести горящую спичку. Если алкоголь качественный, содержимое сковородки должно вспыхнуть. В это время нужно интенсивно перемешивать вращательными движениями, держа за ручку сковородки. Пламя затухнет довольно быстро, значит весь алкоголь выпарился.
Подавать к столу сразу, очень вкусно дополнить шариком сливочного мороженого, которое будет таять от соприкосновения с горячей поверхностью фруктов фламбе, создавая приятный контраст температур. При желании посыпать молотой корицей, украсить листочком мяты.
Источник
Фламбированные груши с апельсиновым ликером
Фламбе — блюда, которые готовятся с поджиганием алкоголя в их составе. Я очень долго зрела на такую, как мне казалось, авантюру и наконец созрела 🙂 Как всегда — ничего сложного. Спелые груши, сорокоградусный ликер — и вот оно счастье 🙂 Подавать можно со взбитыми сливками или с шариком мороженого.
Я готовила этот десерт с ликером куантро, но сюда подойдет любой другой ликер крепостью 40 градусов. Со вкусом ликера тоже можно поиграть — груша сама по себе довольно нейтральна и позволяет это сделать.
Ингредиенты на 3 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Я готовила каждую порцию отдельно в маленько сковородке. Вы можете сделать это в одной большой 🙂 Я описываю приготовление 1 порции.
Груши чистим от кожицы, разрезаем пополам и удаляем сердцевинки.
Растапливаем в сковороде на среднем огне 20 г сливочного масла и кладем 1 ст.л. сахара. Даем сахару немного подтаять. Кладем 2 половинки груши и жарим до румяного цвета с обеих сторон, примерно по 2-3 минуты на каждую сторону.
Вливаем 30 мл ликера и поджигаем.
Держим, пока пламя не погаснет.
Перекладываем на тарелку, дополняем взбитыми сливками или мороженым и немедленно подаем. В остывшем виде уже не так вкусно 😉
Источник