- Цукаты из груши
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Оценить рецепт Цукаты из груши:
- Цукаты из сушеной груши: как приготовить и где использовать
- Способы сушки груши
- Традиционный рецепт приготовления цукатов из груши
- Самый быстрый рецепт цукатов из груш
- Рецепт от итальянского шеф-повара
- Раскрашивание цукатов
- Где использовать цукаты груши
- Цукаты из груши в домашних условиях. Рецепты в духовке, сушилке
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Цукаты из целых груш
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт для электросушилки
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Цукаты из груш на меду
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Быстрые цукаты из яблок и груш
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео о цукатах из груши
Цукаты из груши
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сваренные в сахарном сиропе и подсушенные груши или цукаты из груши — любимое лакомство многих. Холодными зимними вечерами лучше сладости не придумаешь — хрустящая и сладкая частица солнечного лета!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Груши — 1 Килограмм
- Сахар — 1 Килограмм
- Лимонная кислота — 2-3 Грамм
- Вода — 300 Миллилитров
Количество порций: 10
Оценить рецепт Цукаты из груши:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Попробовал, не получилось. Груши брал не то что «слегка недозревшие» брал дубовые, как картошка. Бланшировал,охлаждал, настаивал. За два раза они не пропитались, только на третий. Конечно, мелкие кусочки развалились в пюре. А крупные за 9 часов не высохнут ни за что и их осталось крайне мало (делал больше небольших ломтиков, чтобы легче потом сушить). Итого 43 часа возни с нулевым результатом. При напитывании сиропом груши не становятся прозрачными, они становятся коричневыми. Фото типажное. Никогда не буду пользоваться рецептами с типажными фото! Порублю блендером в повидло\варенье.
Написано 9 часов при 40 градусов. Но по опыту гораздо больше температура и/или дольше нахождение. Идеально это делать жарким летом, на солнце или подоконнике. И следить не надо и газ/электричество экономится. Если хотите, что бы цукты были твердоваты то 3-4 дня минимум. Лучше дольше и переворачивать. А потом обвалять в сахарной пудре. Со временем, зимой, они наоборот, будут подсыхать сильнее, чем хотелось бы, наверное. Но это на вкус. Через год, то, что не сьели зимой, становится просахаренным сухофруктом. И они летят быстрее, чем варенье, потому как можно взять руками вместо конфеты, места занимает мало, легкие. Идеально как закуска под вино или коньяк. Возни много. Гораздо проще купить готовые в магазине. Делаю, когда сырья много, а выкинуть жалко. Но вкуснее магазинных и, конечно, атмосфернее. Так же можно делать все фрукты. Можно и ягоды, но их еще сложнее, там надо протирать, уваривать, выкладывать сушить листами. Еще дольше. Но вкус осенней смородины (когда на нее смотреть не хочется) ранним авитаминозом весны особенно ощущается. Под коньяк опять же.
Очень интересный рецепт, но прошу уточнить, какое время должны находится груши в духовке?
Источник
Цукаты из сушеной груши: как приготовить и где использовать
Зимой фрукты могут стать драгоценностями, в блестящем и полупрозрачном сиянии, которое возникает в процессе засахарения, есть волшебство.
Изготовление украшений из засахаренных фруктов в основном состоит из двух этапов. Сначала фрукты смешивают с сахаром, непосредственно в случае груш, либо в сиропе. Далее идет сушка. Груши тушат в сиропе недолго, а затем переворачивают и запекают, пока они не станут прозрачными.
Способы сушки груши
Любой из выбранных вами методов, займет немного времени. Следовательно, вы можете заранее приготовить сухофрукты. Существует несколько способов высушить фрукты:
1. Микроволновая печь / духовка
На противень, выстланный пергаментной бумагой, выложите ломтики фруктов . Теперь высушивайте их при минимальном нагреве от 50 до 100 градусов в течение 3-4 часов. Если вы не хотите, чтобы они были слишком сухими и жесткими, — не досушивайте их.
2. Сушка на солнце
Положите ломтики фруктов на поднос и дайте им высохнуть на солнце. Этот процесс займет больше всего времени. Убедитесь, что фрукты сушатся в ясный солнечный день с большим количеством солнечного света.
Вы можете приобрести хороший дегидратор. Это ускорит процесс сушки фруктов .
Традиционный рецепт приготовления цукатов из груши
- Выбирайте более плотные груши, которые имеют относительно однородную форму. Перед тем, как нарезать, отрежьте ломтик с одного края груши, чтобы она хорошо ложилась на мандолину. С помощью ручки регулировки толщины срезов установите срезы на мандолине на 1 мм.
- Нарежьте груши мандолиной, следуя указаниям производителя. У вас, вероятно, получится только 4-10 идеальных ломтиков на грушу.
- Некоторые кусочки фруктов не будут иметь нужной формы. Вы можете съесть их, разделить с детьми или приготовить в сахарной воде с корицей и гвоздикой.
- В сотейник или кастрюлю налейте 2 стакана воды и добавьте 1 стакан сахара. Добавьте каплю пищевого красителя в сахарно-водную смесь. Убавьте огонь до среднего и тушите 15 минут. Ломтики станут прозрачными.
- Имейте в виду, что цвета потемнеют, когда они окажутся в охлаждающей жидкости и высохнут в духовке. Вы можете добавить еще одну каплю, если хотите более темного цвета
- После 15 минут кипячения выключите конфорку и дайте фруктам впитать сироп в течение 1-2 часов. Промокните ломтики груш бумажным полотенцем и положите на силиконовый коврик на противень. Поставьте сковороду с ломтиками груши в духовку при 170 градусах и запекайте 2 часа. После запекания ломтики груши должны оставаться податливыми. После извлечения из духовки ломтики будут продолжать затвердевать. Дайте кусочкам груши остыть. Их можно хранить в герметичном контейнере пару месяцев. Между слоями обязательно кладите пергаментную бумагу.
Самый быстрый рецепт цукатов из груш
С помощью очень острого ножа аккуратно нарежьте груши как можно тоньше. Если можете, оставьте черенок включенным. Положите касторовый сахар на боковую тарелку и обильно посыпьте сахаром обе стороны каждого ломтика груши. Выложите ломтики груши на выстланный противень и запекайте в медленной духовке (130 C) около двадцати минут. Проверьте и переверните, прежде чем продолжать выпекать еще десять или около того минут. Следите за ними и удалите более мелкие ломтики, пока они не стали слишком коричневыми. Вам нужно будет посмотреть на них, чтобы определить, когда они будут готовы. Края слегка загнутся, и груша станет полупрозрачной. Когда все будет готово, достаньте противни из духовки и дайте остыть. В остывшем состоянии ломтики должны быть хрустящими.
Рецепт от итальянского шеф-повара
- 2 стакана воды;
- 3 стакана сахарного песка;
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
- 1 твердое яблоко;
- 1 незрелая груша.
Разогрейте духовку до 100 градусов. В широкой неглубокой кастрюле доведите до кипения воду, сахар и лимонный сок. Уменьшите огонь, и держите сироп на медленном огне. Имейте под рукой кастрюлю с ледяной водой и противень с антипригарным покрытием. Нарежьте яблоко и грушу с кожурой с помощью слайсера или мандолины. Каждый ломтик должен иметь толщину примерно 1 миллиметр. Бросьте ломтики фруктов в кипящий сироп, работая партиями, на 3 минуты, или пока они не станут полупрозрачными. Достаньте фрукты из сиропа шумовкой или лопаткой и быстро погрузить в ледяную воду. Поместите следующую порцию ломтиков в сироп и, пока они готовятся, выньте первую порцию из ледяной воды и выложите на противень, разглаживая пальцами, чтобы разгладить и удалить пузырьки воздуха. Когда противень заполнится, поместите его в духовку и дайте стружке высохнуть. Когда кусочки сверху станут сухими, но останутся мягкими, аккуратно снимите их с противня и переверните. Продолжайте сушить в духовке, пока цукаты при остывании не станут ломкими. Храните цукаты между слоями пергамента в герметичном контейнере при комнатной температуре.
Раскрашивание цукатов
Большинство плодов имеют собственную яркую окраску. Но некоторые фрукты, такие как яблоко, банан, груша, ананас, белые изнутри. При высыхании они также приобретают красивую глянцевую текстуру, напоминающую стекло. Но, при желании, вы можете добавить любой цвет на ваш выбор.
Добавьте краситель в сахарный сироп, а затем окуните ломтики и тушите в сиропе, пока они не приобретут цвет. Также можете добавить цвет перед запеканием. Выложите ломтики на противень с пергаментной бумагой. На дольки нанесите несколько капель красителя. Что сделает эти засахаренные груши действительно красивыми и необычными, это нанесенная на них съедобная золотая пыль, придающая настоящий блеск. Вы можете купить ее в любом магазине украшений для тортов.
Где использовать цукаты груши
Их можно использовать для украшения тортов или кексов. Они также будут красиво смотреться на шоколадном ганаше. Имейте в виду, что ганаш должен быть жидким или, по крайней мере, не затвердевать, когда кладете цукатами груши. Кистью посыпьте жемчужную пудру по краям кусочков кожицы груши. Это придает легкое мерцание цукатам груши.
Источник
Цукаты из груши в домашних условиях. Рецепты в духовке, сушилке
Цукаты из груши являются хорошей заменой магазинным сладостям, сохраняя в себе большую часть полезных свойств свежих плодов. Приготовленный в домашних условиях десерт сохраняет часть витаминов, богатый набор микроэлементов, ценную клетчатку и пектины. Высокое содержание углеводов в продукте способствует питанию мозга, помогает сконцентрироваться.
Готовят полезное лакомство из груш любых сортов, по возможности выбирая недозревшие, твердые экземпляры. Слишком сладкие и сочные плоды могут развариться при приготовлении. Полностью вызревшие груши придется сушить намного дольше, чем указано в рецептах.
Классический рецепт
Цукатами называют кусочки фруктов, овощей или ягоды, пропитанные сахарным сиропом, а затем отцеженные и высушенные до мармеладной консистенции. По стандартам, десерт из груш содержит менее 80 % сухих веществ, но не должен быть твердым или ломаться при изгибании. Классический рецепт предполагает медленно высушивать плоды до сухой поверхности. Слипшиеся цукаты относят к браку.
Состав ингредиентов
Лучшие по консистенции цукаты получаются из очень твердых, неспелых груш. Их трудно обрабатывать, но кусочки не теряют форму ни при варке, ни при сушке.
Ингредиенты для приготовления грушевых цукатов:
Груши | Твердых сортов или недоспелые | 1,5 кг |
Сахар-песок | Для сиропа | 1 кг |
Вода | Для сиропа | 200 мл |
Сахарная пудра | Для обсыпки | Около 50 г |
Крахмал | Для обсыпки | При необходимости |
Количество сахара регулируют по вкусу в зависимости от сладости мякоти. Обычная его концентрация указана в классическом рецепте. Ее можно увеличивать или уменьшать, но не стоит соотношение делать менее чем 500 г на 1 кг очищенных плодов, иначе получатся просто сушеные фрукты.
Цукаты из груши в домашних условиях традиционно обсыпают сахарной пудрой. При желании ее можно смешать с крахмалом, чтобы избежать приторной сладости десерта. Хорошо просушенные груши не слипаются во время хранения, обсыпку можно применить во время сушки, для ускорения процесса.
Пошаговый процесс приготовления
Груши перед нарезкой следует тщательно промыть, обсушить, разрезать пополам, удаляя хвостики и семенные коробочки. Кожура даже самых твердых плодов не твердеет при варке, как у яблок, поэтому очищать плоды не обязательно. Если мякоть темнеет на срезах, груши помещают в раствор лимонной кислоты (1/2 ч. л. порошка на 1 л воды).
Приготовление:
- Мякоть груш разделывают вдоль, или поперек ломтиками до 1 см в толщину. Иногда применяют нарезку кубиками или распускают плоды вдоль цельными пластами.
- Кусочки плодов на несколько минут опускают в кипящую воду, а затем быстро остужают в ледяной воде. Затем оставляют груши в дуршлаге, чтобы максимально избавиться от жидкости.
- Из воды, в которой бланшировали дольки, и всего количества сахарного песка варят густой сироп. В кипящую жидкость помещают груши и сразу убирают посуду с огня.
- Настаивают будущие цукаты не менее 5 часов, накрыв посуду крышкой и тепло укутав посуду. Затем кастрюлю снова ставят на огонь.
- Нагрев начинают постепенно, медленно доводя смесь до кипения. Жидкость не должна бурлить, допустимо небольшое выделение пузырьков. При небольшом нагреве проваривают цукаты 5–6 минут.
- Посуду снова снимают с огня на срок до 8 часов. Цикл проваривания и остывания повторяют до тех пор, пока кусочки не станут полупрозрачными. При средней толщине долек потребуется 2–3 раза нагреть смесь.
- Последний этап варки можно производить при бурном кипении. В результате кусочки приобретут стекловидность и гибкость. Их перекладывают на сито, давая полностью стечь сиропу. Жидкость от варки груш разливают по бутылочкам и используют для приготовления компотов, конфитюров или просто как сладкую подливу.
- Классический способ приготовления цукатов предполагает сушку на солнце. Для этого листы застилают бумагой или присыпают крахмалом и раскладывают дольки в один слой. От насекомых и пыли груши накрывают марлей или чистой тонкой тканью.
Срок естественной сушки зависит от температуры воздуха и влажности. В самое жаркое время процесс протекает не менее 3 суток. Если условия не позволяют готовить цукаты на воздухе, можно использовать обычную духовку. При этом температуру выставляют не выше 50 °C, а дверцу оставляют приоткрытой.
Сушат цукаты до тех пор, пока поверхность не станет сухой на ощупь. Дольки должны оставаться упругими и гнуться. Пересушенная мякоть груш становится слишком твердой для жевания.
Что можно добавить
Цукаты из груши в домашних условиях можно сделать цветными без применения химических красителей. Если в качестве жидкости для варки сиропа использовать вишневый, малиновый или смородиновый сок, цукаты после пропитки приобретут соответствующий оттенок и привкус.
Также хорошо сочетаются с ароматом груши такие приправы:
Одну из приправ, смолотую в порошок, можно добавить к обсыпке готовых цукатов или использовать для ароматизации сиропа на последнем этапе варки.
Как подавать блюдо на стол
Грушевые цукаты хорошо сочетаются с любыми просахаренными и высушенными фруктами. Их подают в смесях с яблоками, сливами, орехами, абрикосами или как самостоятельный десерт. Красивые, прозрачные кусочки плодов могут служить украшением для сладких мучных изделий, тортов, пирожных.
Цукаты из груш, используемые как начинка для пирогов или булочек, не текут при выпечке, не портят структуру теста. Пластины удобно нарезать и добавлять при выпечке кексов, бисквитных коржей, другой сладкой выпечки.
Цукаты из целых груш
Мелкие плоды удобно обрабатывать целиком, что ускоряет подготовку плодов. Удалять хвостики, семена и нарезать груши не придется. Витаминная ценность десерта значительно увеличивается, ведь сердцевина с семенами содержит массу витаминов и минералов, а цельная кожура предотвращает потерю многих ценных веществ. Цельные груши становятся янтарными и полупрозрачными и десерт очень эффектно выглядит на столе.
Состав ингредиентов
В классической рецептуре потребуется увеличить количество воды для сиропа, чтобы максимально покрыть им плоды. Поэтому и норму сахара следует удвоить.
Ингредиенты:
- целые мелкие груши – 1,5 кг;
- вода – от 500 до 800 мл;
- сахар – 2 кг.
Сахарную пудру или крахмал для обсыпки целых фруктов стараются не использовать. Это снижает декоративность десерта. Обсыпку применяют только если не удалось избавиться от липкости цукатов при сушке.
Пошаговый процесс приготовления
Мелкие груши перебирают, удаляя все подпорченные или вялые экземпляры. Крупные плоды можно разрезать пополам и обрабатывать вместе с целыми. Груши моют, обсушивают и протыкают в нескольких местах зубочисткой, для лучшей пропитки.
Приготовление:
- Груши укладывают в глубокую кастрюлю и заливают кипятком на 25 минут.
- Сливают жидкость и используют для варки сиропа в отдельной кастрюльке.
- В кипящий раствор погружают груши и прогревают еще 10 минут, не допуская сильного бурления.
- Снимают емкость с огня и дают сиропу полностью остыть. Желательно оставить плоды для пропитки на ночь.
- Повторяют нагрев и настаивание груш не менее 4 раз. Плоды должны полностью пропитаться, кожура немного сморщивается и становится прозрачной.
- Готовые цукаты извлекают из жидкости шумовкой, а затем помещают на сито для стекания с них сиропа.
- Раскладывают груши на пергаменте и оставляют для просушки на срок от 3 до 5 суток.
Готовность цукатов из целых плодов проверяют на ощупь. Кожура становится сухой и не липнет к пальцам. Внутри плоды должны напоминать густой мармелад.
Рецепт для электросушилки
Цукаты из груши в домашних условиях проще приготовить с помощью специальных приборов для сушки. Для получения идеальной консистенции десерта требуется хорошая вентиляция, что трудно достижимо в духовке. К тому же электросушилка помогает обработать большое количество плодов за один раз.
Состав ингредиентов
Воду в рецепты цукатов добавляют, если собственного сока груш недостаточно для растворения сахара и варки сиропа. Для мягких сортов добавление жидкости – минимальное. Данный рецепт рассчитан на очень сочные плоды, которые можно приготовить без добавления воды.
Ингредиенты:
- груши без сердцевины – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- магазинный грушевый сок – от нескольких столовых ложек до ½ стакана.
Сок добавляют только если есть опасность пригорания слишком густого состава.
Пошаговый процесс приготовления
Сочные плоды нуждаются в бережной варке и длительной сушке. Такие груши не стоит нарезать тонко, из-за опасности разваривания мякоти. Лучше разделить плоды на дольки толщиной не менее 1,5 сантиметров или разделить их на 8 равных частей.
Приготовление:
- Ломтики груш помещают в варочную посуду и пересыпают всем указанным количеством сахара. Оставляют смесь на ночь при комнатной температуре для отхождения сока и растворения кристаллов.
- Утром проверяют наличие сока на дне и устанавливают посуду на плиту.
- При минимальном нагреве доводят смесь до кипения. При необходимости добавляют несколько столовых ложек грушевого сока.
- Варят груши не более 5 минут, снимают с огня и полностью остужают. Настаивают смесь как можно дольше: при возможности – до 10 часов.
- Цикл повторяют несколько раз до нужной консистенции долек.
- Перед укладкой в электросушилку сироп максимально сцеживают с плодов.
В статье описан рецепт приготовления цукатов из груши в электросушилке.
Цукаты неплотно укладывают на решетки сушилки, устанавливают температуру около 50 °C и включают на 4–5 часов. После полного остывания можно проверить готовность груш, а при необходимости повторить сушку.
Цукаты из груш на меду
Приготовление такого десерта дает в результате обработки 1 кг плодов 0,5 кг цукатов, а также около 600 мл жидкого меда, обогащенного грушевым ароматом.
Состав ингредиентов
Для лучшей пропитки мякоти мед разводят водой как 2:1.
Ингредиенты:
- очищенные от кожуры, нарезанные груши – 1 кг;
- мед (свежий или засахаренный) – 500 г;
- вода – 250 мл;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Засахаренный мед можно растопить на водяной бане, при температуре не выше 40 °C, а затем разбавить подогретой водой.
Пошаговый процесс приготовления
Для пропитки медом груши нарезают очень тонко или разделывают кубиками. Отдельно готовят медовую заливку.
Приготовление:
- Мед разбавляют горячей водой, не допуская нагрева состава более, чем до 40 °C, примешивают лимонную кислоту или сок цитрусовых.
- Нарезанные груши несколько минут бланшируют в кипящей воде и перекладывают шумовкой в теплый медовый раствор.
- Посуду плотно накрывают крышкой, укутывают и оставляют для пропитки долек на 24 часа.
- Затем медовый состав можно слить, подогреть (не допуская кипения) и повторить заливку груш.
- После пропитки цукаты вынимают из жидкости, помещают в дуршлаг или сито и дожидаются стекания меда.
- Такие груши нужно сушить в духовке или сушилке, при температуре 40 °C, не превышая критичную для меда температуру.
Время сушки цукатов увеличивается и может достигать нескольких суток. Если поверхность остается липкой, ее присыпают крахмалом перед укладкой десерта на хранение. Грушевый мед можно использовать для пропитки бисквитов, как сироп к блинам или оладьям, готовить из него напитки.
Быстрые цукаты из яблок и груш
Цукаты из груши можно готовить в смеси с яблоками, если подобрать плоды с подобной консистенцией. Фруктовое ассорти в домашних условиях получится особенно вкусным, а консистенция останется плотной при добавлении лимонного сока.
Состав ингредиентов
Яблоки и груши можно смешивать произвольно, соблюдая общее количество сырья около 3 кг. Такое количество цукатов можно за один раз загрузить в обычную электросушилку или прогреть в духовке на нескольких противнях.
Ингредиенты:
- груши – 1,5 кг;
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- сок 1 лимона.
Из данного количества продуктов получится около 1,5 кг готовых цукатов-ассорти.
Пошаговый процесс приготовления
Ускорить обработку плодов можно, используя любые фрукторезки, разделывающие яблоки и груши одинаковыми кубиками или дольками.
Приготовление:
- Кусочки груш и яблок ссыпают в большую емкость для варки, пересыпают их всем количеством сахара.
- Оставляют плоды на ночь, накрыв емкость крышкой. Мякоть яблок и груш к утру выделит сок, если его недостаточно, добавляют 50 мл воды.
- В кастрюлю вливают лимонный сок, аккуратно перемешивают кусочки плодов, и устанавливают емкость на плиту.
- При минимальном нагреве доводят состав до кипения, выключают плиту и оставляют смесь пропитываться до вечера.
- Подобным образом повторяют варку в конце дня, а также на следующее утро.
- Вынимают плоды из полностью остывшего сиропа вечером второго дня. Кусочки должны приобрести пластичность и стекловидную прозрачность.
Сушат цукаты, разложив тонким слоем на поддонах сушилки или духовки. В зависимости от плотности укладки, потребуется от 5 до 10 часов прогревания. Если плоды недостаточно просохли, процедуру можно повторить.
При изготовлении цукатов важно не пересушить просахаренные груши. Перегретое сырье становится твердым, как карамель. Для получения идеальной мармеладной структуры мякоти требуется соблюдать несколько правил.
Секреты качественной сушки и хранения цукатов из груш:
- При использовании духовки или сушилки, не нагревают кусочки плодов выше 50 °C. Иначе поверхность цукатов «запечется», а внутри мякоть останется влажной.
- Лучше не дожидаться полного высыхания плодов в духовке, а периодически выключать нагрев и проверять консистенцию уже остывших груш. При необходимости сушку всегда можно повторить.
- Если консистенция груш слишком мягкая, ускоряют их отвердение, присыпав кусочки сахарной пудрой после 10 минут прогревания.
- Чтобы сохранить желейную структуру цукатов и не допустить их слипания, десерт пересыпают в герметичные емкости. В прохладном и темном месте банки с засахаренными грушами могут храниться до 1 года.
- Недопустимо укладывать цукаты для длительного хранения в полимерные пакеты. В открытых коробках или неплотно закрытых банках, десерт может пересохнуть, отсыреть или привлечь пищевую моль.
Цукаты из груши можно сохранить до 3 лет в обычных домашних условиях. Для этого уже просушенные кусочки ссыпают в стерильные банки и заливают сиропом, в котором варили фрукты. Закатывают емкости прокипяченными крышками, как обычное варенье на зиму. По надобности можно сливать сироп с цукатов, слегка подсушивать их или использовать для начинки пирогов.
Видео о цукатах из груши
Техника приготовления цукатов из груши шаг за шагом:
Источник