Чакиндзули (грузинская кухня)
Чакиндзули — это безумно вкусное грузинское блюдо, с умопомрачительным ароматом и незабываемым вкусом. Запах во время приготовления по кухне такой, что с ума сойти можно)))
Мясо получается очень сочным, пряным и с пикантной остротой. Кстати, остроту можете регулировать по своему вкусу.
В общем, однозначно и настоятельно рекомендую приготовить! Не пожалеете.
Ингредиенты:
- 700 гр.вырезки из куриных бедер и ножек
- 2 луковицы
- 1-2 болгарских перца (красный или зеленый)
- 2 зубчика чеснока
- 250 мл. белого сухого вина
- 1-2 ч.л. сухой аджики (по вкусу)
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. порошка из листьев сухой кинзы (не было)
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- свежая кинза для подачи (у меня петрушка)
Приготовление:
Куриное мясо нарезать продолговатыми кусочками, или как больше нравится.
В сковороде разогреть масло и обжаорить куриное мясо, на сильном огне до румяности.
После чего, обжаренные кусочки курицы переложить в другую сухую сковороду, немного посолить по вкусу.
В этом же масле обжарить лук нарезанный полукольцами до золотистости. Переложить к мясу и немного посолить.
Далее обжарить перец соломкой и, так же переложить к мясу немного подсолив.
Аджику смешать с пропущенным через пресс чесноком, специями и вином.
Залить этой смесью курицу с овощами, накрыть сковороду крышкой и поставить на средний огонь.
Тушить минут 10-15, до готовности курицы и овощей.
Готовое блюдо перемешать, посыпать рубленной кинзой и подать к столу.
Приятного вам аппетита.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Чакиндзули — классический рецепт
Всем привет! Буквально на днях готовил мало кому известное блюдо грузинской кухни. Скажу честно, услышал о нём случайно, благодаря своей жене. Она заходила в «Instagram» (социальную сеть) и увидела там рецепт, как приготовить чакиндзули. И только услышал название, сразу же захотелось попробовать, что это за вкуснятина. Ингредиентов в данном способе совсем немного, в основном грузинские приправы, немного овощей и мясо курицы.
В предыдущих статьях уже было рассказано, как приготовить аджапсандали – овощное рагу из баклажан. Также рассматривали рецепт оджахури – семейного ужина. Сильно привлекают к себе названия данных блюд. Поэтому решил продолжить познавать грузинскую кухню, ведь она из-за своих приправ и зелени получается очень вкусная. А сделать чего-нибудь новенькое всегда интересно. Особенно, если все приготовления будут в казане на костре.
Принцип приготовления проще простого, отдельно от всего идёт обжарка всех продуктов, а затем они соединяются. Добавляются приправы и получается такое яство, которое только своим ароматом сведёт всех с ума. Такое блюдо рекомендуется готовить на костре, но также можно использовать толстостенную посуду, большую сковородку или казан, чтобы повторить рецепт в домашних условиях.
Посмотрите сами, что получилось:
Как видите на гарнир было решено приготовить картошку, на мой взгляд она лучше всего подходит для этого блюда.
Продукты довольно простые и нам понадобятся следующие:
- Филе или вырезанное мясо с курицы – 1-2 кг.;
- Болгарский перец – 4 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Лук – 6 средних головок или 4 больших;
- Зелень кинзы – 1 пучок;
- Вино белое сухое – 250-300 мл.;
- Масло растительное – 1 ст.;
- Кориандр – 1,5 ч. л.;
- Сухая кинза – 1,5 ч. л.;
- Аджика сухая – 2 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Блюдо рассчитано на семью 4 человек, поэтому Вы можете сами добавить больше мяса или овощей. Главный же ингредиент – это мясо курицы, оно прекрасно пропитывается всеми овощами и специями во время жарки. Что и делает данный рецепт незабываемым.
Чакиндзули — классический рецепт наивкуснейшего блюда грузинской кухни:
Как и у всех блюд грузинской кухни принцип приготовления состоит в следующим, а именно в отдельной обжарки овощей и мяса. Поэтому начнём с главного – подготовки всех ингредиентов. Ведь нужно всё учесть и ничего не забыть.
Шаг 1.
Курицу хорошенько моем, срезаем с неё мясо и нарезаем небольшими полосочками толщиной 1,5-2 см. Также можно сразу купить филе, но у нас в семье отдаётся предпочтение более простому.
Шаг 2.
Лук тонко нарезаем полукольцами.
Шаг 3.
Чеснок с помощью ножа нужно мелко порубить.
Шаг 4.
Болгарский перец моем, убираем семена и нарезаем полосочками, либо четверть кольцами.
Лучше всего для чакиндзули брать перец разных цветов. Это отразится не только на вкусе, но и на красоте данного блюда. Также, если вы предпочитаете острые блюда, то можно добавить острый перец. Его количество можете регулировать по своему вкусу, но не переборщите!
Шаг 5.
Кинзу мелко рубим или рвём руками.
Чакиндзули из курицы в казане на костре
Шаг 6.
Этот удивительный рецепт можно готовить на природе на костре. Ну так как многие отдают предпочтение блюдам в домашних условиях, поэтому идём разжигать огонь в печи. Он должен быть сильным, чтобы продукты сразу покрывались румяной корочкой.
Шаг 7.
Ставим казан на костёр или как я на печь и наливаем в него растительное масло. Хорошенько его нагреваем. Сразу же облейте стенки казана, чтобы продукты не прилипали.
Проверить нагрелось ли масло или нет очень просто. Нужно взять кусочек лука и опустить в казан, если оно будет шипеть, то пора закидывать первый ингредиент. Как видно по фото ниже у меня ещё не пузырится, а это значит казан ещё не нагрет. Придётся подождать ещё немного.
Шаг 8.
В начале нужно пережарить мясо. Опускаем его в казан, мешать не торопимся, пусть кусочки курицы покроются корочкой.
В течении минуты после жарки начинаем постепенно подмешивать и обжаривать со всех сторон.
Если у вас много мяса, лучше обжаривать его в две партии, чтобы румянец получился на каждом кусочке.
Должно быть так…
Шаг 9.
Курицу вытаскиваем и делаем обжарку лука. Сильно до карамелизации, как недавно готовили плов его доводить ненужно. Только чтобы он подрумянился немного.
Кстати, менять масло после обжарки каждого продукта не рекомендую. Оно напитывается соками овощей и становится ещё вкусней, что намного лучше для нашего блюда.
Шаг 10.
Следом за луком в казан закидываем перец. Только не забудьте вытащить лук перед этим.
Сразу же к перцу отправляем чеснок. Аромат уже стоит непередаваемый, а еще только начали готовить. Всё-таки чеснок придаёт отличный запах блюду и полностью уверен, что многие кулинары с этим полностью согласны. Сильно болгарский перец обжаривать не нужно, иначе он превратится в кашу и будет непрезентабельным. Пару минут хватает для данного процесса.
Перец с чесноком обжарили вытаскиваем его из казана в отдельную миску.
Шаг 11.
Все продукты обжарены, снова в казан засыпаем мясо. Даём ему нагреться, насыпаем приправу сухую кинзу и кориандр. Аджику засыпать не нужно нам её ещё надо развести. Солим курицу по вкусу, у меня вышло 1,5 столовой ложки.
Шаг 12.
Содержимое казана перемешиваем и добавляем лук. Жарим эту смесь около 1 минуты.
Шаг 13.
Затем отправляем болгарский перец с чесноком.
Шаг 14.
Тут начинается самое интересное, в отдельной миске разводим сухую аджику с вином и заливаем всё содержимое казана.
Кстати, совсем чуть не забыл сказать, что вино для рецепта лучше всего брать белое сухое.
Посмотрите сколько залито вина в уже почти готовое блюдо.
Шаг 15.
Выпариваем всю жидкость, должно остаться только масло.
Шаг 16.
В самом конце приготовления добавляем свежую кинзу. Всё перемешиваем, готовим ещё пару минут и убираем казан с костра.
Блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам.
По одному только виду можно сказать, что чакиндзули получилось очень вкусное. Ну, а что можно упомянуть про жёлтый, зелёный и красный болгарский перец? Только одно: эти овощи придают неповторимую красоту.
Ну вот и настало время попробовать грузинскую кухню. Скажу сразу, что чувствуется лёгкий вкус белого вина. Болгарский перец получился немного хрустящим и не разваливается, а всё из-за того, что мы его быстро обжарили. Что сказать про курицу, так это вообще шедевр. Пропитанная соками овощей она получается такая вкусная, что все кто её попробует останется в восторге. Поэтому не поленитесь и приготовьте данное блюдо для своих родных и близких. Скажу честно, им очень понравится. Приятного аппетита!
Друзья, напишите в комментариях, как получилось у вас, понравился ли данный рецепт? Если да, то делитесь со своими знакомыми приготовлением чакиндзули, нажимая на кнопку социальных сетей в верху и внизу статьи. А если что-нибудь непонятно задавайте вопросы, постараюсь сразу же на них ответить. Но думаю их не возникнет, так как в статье написано всё довольно просто. Ну вот и все, до скорых встреч!
Источник
Чакиндзули (грузинская кухня)
Ингредиенты
Куриное мясо – 400 г
Перец болгарский – 2 шт.
Кинза (сухая) – до 1 ч.л.
Чеснок – 2 зубчика
Аджика (сухая) – около 1 ч.л.
Вино белое сухое – 100 мл
Растительное масло – 80 мл
Кинза (свежая) – для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для грузинского блюда Чакиндзули.
У меня прижился вариант из бескостного филе, поэтому я снимаю мясо, например, с куриных голеней. Но также можно готовить и просто из любых кусков курицы вместе с костями.
Кусочки курицы нужно сначала обжарить в растительном масле в течение 15-20 минут в глубокой сковороде, в сотейнике или в чаше мультиварки.
Мне больше нравится в мультиварке, т.к. высокие борта чаши защищают от брызг.
Затем обжаренное куриное мясо переложите в другую (сухую) сковороду, слегка посолите и посыпьте сухой кинзой.
На том же растительном масле после курицы обжарьте нашинкованный полукольцами лук при помешивании 7-10 минут.
А после лука обжарьте минут пять болгарский сладкий перец, нарезанный брусочками, и зубчики чеснока.
Затем отправьте лук и перец на сковороду к куриному мясу.
Перемешайте белое сухое вино с сухой аджикой.
Залейте этим соусом куриное мясо с овощами и тушите под крышкой на среднем огне около 20 минут.
Выпарится часть вина (и весь алкоголь из него), соус приобретет приятную насыщенность.
С соусом Чакиндзули особенно вкусны лепешки пури или лаваши, да и вообще практически любой хлеб.
Готовое блюдо досолите по вкусу и посыпьте свежей зеленью кинзы.
Аромат аджики и кинзы, богатый вкус соуса, сочное куриное мясо. Очень рекомендую!
Источник