- Как можно заморозить грузди на зиму в домашних условиях
- Особенности заморозки груздей
- Способы подготовки грибов к заморозке
- Замораживание отварных груздей
- Замораживание обжаренных груздей
- Замораживание соленых груздей
- Как правильно заморозить грузди свежими и обработанными на зиму в домашних условиях, рецепты
- Чем полезны грузди
- Предварительная обработка и подготовка продукта к замораживанию
- Как заморозить на зиму грузди, а главное – стоит ли?
- Условно съедобный гриб: как это?
- Можно ли груздь замораживать?
- Способы замораживания груздей
- Замораживание ошпаренных груздей
- Замораживание отварных груздей
- Замораживание обжаренных груздей
- Замораживание тушеных груздей
- Замораживание груздей холодного засола
- Правила заморозки груздей
Как можно заморозить грузди на зиму в домашних условиях
Груздь – гриб знаменитый и популярный у грибников. Его традиционно принято солить или мариновать. В холодном засоле сохраняется его плотная структура, грибочки получаются хрустящими и очень вкусными. Но долго хранить заготовки в условиях городской квартиры невозможно, а перемерзшие на балконе соленья годятся только для приготовления супов или пирогов. Грибы размягчаются и в качестве самостоятельного блюда малопригодны. При больших урожаях соленья можно разложить по банкам, но для хранения в холодильнике нужно место. Поэтому для сохранения грибов можно использовать метод заморозки.
Особенности заморозки груздей
Максимально сохранить качество продукта можно при его быстром охлаждении при -30 °С, но в домашних условиях доступны только возможности морозильной камеры, где температура не может быть ниже 15-18 °С. При подобном способе заморозки крупные кристаллы льда разрушают клеточную структуру продукта. Можно ли заморозить при таких условиях пластинчатые грибы, содержащие млечный сок.
Груздь имеет плотное тело и казалось бы, должен идеально морозиться. Но наличие горьковатого млечного сока, требует вымачивания. К тому же в лесу они традиционно прячутся под слоем опавших листьев, так что в любом случае их придется хорошенько промыть, перед отправкой на хранение.
Все это вызывает справедливые вопросы, можно ли замораживать грузди без существенных потерь качества и вкуса. Опыт грибников подсказывает, что есть несколько методов, позволяющих замораживать грузди, но не в свежем виде.
Перед заморозкой грибы подвергают тепловой обработке, в результате которой достигается тройной эффект:
- уничтожаются, находящиеся на поверхности сырья микроорганизмы;
- часть клеточного сока переходит в бульон, исчезает горечь;
- объем сырья уменьшается на 10-15 %.
Свежие грузди – продукт скоропортящийся, который требует переработки в день сбора или на следующие сутки. Поэтому заморозка груздей подходит, как дополнительный способ сохранить ценный урожай. Небольшие по размеру экземпляры отбираются для засолки, а переросшие можно разрезать и заморозить.
Общие правила сводятся к следующим этапам:
- сортировка по видам и размерам;
- чистка и мойка сырья;
- тепловая обработка;
- фасовка остывшего сырья по пакетам;
- замораживание.
Необходимо учитывать объем морозильной камеры и то, что однажды замороженные грузди нельзя повторно подвергать этому процессу. Объем контейнеров или пакетов, в которые продукт фасуется, должен вмещать небольшое количество продукта, рассчитанное на разовое приготовление.
Способы подготовки грибов к заморозке
Рецепт заморозки сводится к выбору того, как вы предпочтете прогреть грибы. Их можно отварить или обжарить. Попробуем ответить на вопрос, как правильно заморозить грузди в холодильной камере.
Замораживание отварных груздей
Отсортированные грибы тщательно промывают и опускают в кипящую воду. С момента закипания воды их проваривают 10-15 минут. Под действием температуры белок начинает сворачиваться, твердеть, структура грибов лучше сохраняется. Далее их откидывают на сито, дают максимально стечь воде. Остывший полуфабрикат расфасовывают по контейнерам, закладывают в морозилку. Как вариант, подготовленные грибы помещают в холодную соленую воду, с момента закипания проваривают их 5-10 мин, обсушивают, раскладывают по пакетам.
Замораживание обжаренных груздей
Этот рецепт подразумевает обжаривание груздей на сковороде с добавлением растительного масла и специй. Так можно обработать пересортицу и слишком крупные экземпляры, порезав их на небольшие части. Еще одним вариантом подготовки грибного сырья к заморозке является обжаривание без масла, в собственном соку.
В обоих случаях сырые грибы помещают в глубокую сковороду, обжаривают в течение 20-30 минут, стараясь максимально выпарить влагу. Во время жарки в продукте начинаются активные процессы распада белков и углеводов, образование новых веществ. У продуктов проявляется более ярко выраженный вкус и аромат. Обжаренные грибы остужают и морозят в порционных контейнерах.
Замораживание соленых груздей
Как вариант спасения урожая существует способ, как заморозить соленые грузди на зиму. В этом случае придется забыть про упругую структуру гриба. После размораживания они станут мягкими и могут быть использованы для приготовления супов, в качестве начинки для пирожков.
В этом случае соленые грибы откидывают на сито и слегка отжимают, стараясь максимально уменьшить количество влаги. Раскладывают по контейнерам и замораживают. Чтобы ускорить процесс грибы промывают от рассола, желательно кипяченой водой, обсушивают, фасуют, закладывают на хранение в морозильную камеру.
Данные способы заморозки подразумевают, что грибная продукция должна быть свежайшей. Только в этом случае заготовки можно будет безопасно хранить до полугода. Извлеченные из камеры грибы, должны размораживаться в процессе приготовления.
Источник
Как правильно заморозить грузди свежими и обработанными на зиму в домашних условиях, рецепты
Груздь – это непростой гриб, но, тем не менее, он занимает особое место у профессиональных грибников и знаменит среди любителей. С одной стороны, гриб тяжело поддается кулинарной обработке, поскольку содержит горькое молочко. Но с другой – обладает наиболее плотной структурой по сравнению с другими съедобными грибами. Учитывая многие факторы, крайне важно знать, как правильно заморозить грузди на зиму, чтобы сохранить питательную ценность и вкусовые качества.
Чем полезны грузди
Из-за своеобразной горечи некоторые могут посчитать эти грибы ядовитыми продуктами. Однако это вовсе не так: грузди относятся к сыроежковым. Особо знаменит этот лесной обитатель белком – его содержание значительно превышает количество белка в говядине. Также, для иммунной защиты организма, крайне полезной будет аскорбиновая кислота, которой предостаточно в этих грибах. Грузди – это достаточно питательный продукт, поэтому даже небольшое употребление сможет насытить на долгое время.
Не лишним будет употребление этого гриба людям с диабетом, поскольку он не повысит уровень глюкозы в крови. Люди, у которых грузди занимают не последнее место в рационе, менее подвержены психическим расстройствам и депрессиям.
Токсины и лишняя жидкость выводятся из организма благодаря мочегонному эффекту этих продуктов. А также некоторые противотуберкулезные препараты производятся на основе этого гриба.
Предварительная обработка и подготовка продукта к замораживанию
В этом деле крайне важно помнить о том, что в груздях содержатся ядовитые вещества, которые необходимо устранить перед дальнейшей обработкой. Также перед тем, как замораживать подготовленные грибы, следует провести термическую обработку. Необходимость тщательной обработки обусловлена тем, что эти грибы считаются условно съедобными – допустимыми для включения в блюда только при выполнении необходимых мер. Как только лесные обитатели были принесены домой из леса, их не рекомендуется плотно накрывать и помещать в прохладное место.
Если сразу же поместить их в холодное место, можно значительно увеличить шансы подхватить ботулизм, поскольку в помещении, без должного доступа кислорода, начнется активное размножение патогенных микроорганизмов. И поэтому все грибы следует тщательно вымыть водой. Остальные действия рекомендуется совершать по очереди, следуя указаниям опытных грибников. Только так можно сохранить те вкусовые качества, которые присущи груздям.
Что необходимо сделать:
- Провести сортировку грибов. Если процесс сбора грибов был столь увлекательным, что вместе с груздями попались и другие грибы, их следует отсортировать. Некоторые виды грибов не рекомендуется хранить вместе.
- Очистить грибы от мелкого мусора. Лесные дары обитают в местах возле пней, молодых деревьев, покрытых мхом. Также рядом могут находиться муравейники и другие насекомые. Этот процесс может затянуться на длительный период. Однако в этом случае можно прибегнуть к хитрости, прикупив специальную кисть с мягким ворсом.
- Закончить подготовку следует при помощи ножа. Этим прибором необходимо очистить все порченые участки, обрезать ножку и червивые точки. Затем можно приступить к мойке грибов.
Источник
Как заморозить на зиму грузди, а главное – стоит ли?
Груздь – гриб непростой. С одной стороны, он относится к роду Млечников, что характеризует его наличием горького молочка, усложняющего кулинарную обработку. С другой – он имеет одну из наиболее плотных среди съедобных грибов структуру, что вызывает у грибников желание отправлять излишки лесных трофеев в морозильную камеру. Учитывая такую противоречивость природы гриба, многие задаются вопросом, как заморозить грузди на зиму, чтобы и от горечи избавиться, и сохранить первозданную их упругость. Как показывает практика, было бы желание – способов найдется предостаточно.
Условно съедобный гриб: как это?
Груздь относится к грибам условно съедобным. Это говорит не о его ядовитости, а лишь о том, что употреблять в пищу его можно только после определенных манипуляций, призванных улучшить его кулинарные свойства. В случае груздя – это его горечь. В то же время в нем нет токсических или галлюциногенных веществ, поэтому речь идет только о «вкусовой» условной съедобности.
Тем не менее на Западе груздь считается непригодным в пищу. Употребляют его преимущественно на территории бывшего СССР, где еще с IX столетия гриб имел промышленное значение. Заготавливали его в несметных количествах, чему способствовала и особенность гриба группироваться в колонии. Церковнославянское «груздие», что означает «груда», и дало ему современное название. В те времена грузди преимущественно засаливали на зиму, а уже соленые грибы использовали для приготовления различных блюд. Но только ли для засолки пригоден груздь?
Можно ли груздь замораживать?
«Можно» или «нельзя» – часто определяется в сравнении. Если есть менее хлопотные грибы, то зачем возиться с заморозкой груздей? Но если «тихая охота» была весьма удачной, а места для хранения бочонков с солениями нет, то на помощь и приходит заморозка. Есть как минимум несколько причин, которые делают такую заготовку груздей очень привлекательной:
- если в зимний сезон купить импортные или тепличные овощи – не проблема, то лесных грибов и с огнем не сыскать, а искусственно выращенные шампиньоны и вешенки серьезно проигрывают в настоящем грибном аромате и пользе;
- плотное тело груздя (некоторые исследователи связывают его название со словом «грузность») как нельзя лучше подходит для заморозки на зиму: чем менее порист продукт, тем меньше он страдает из-за расширения замерзшей влаги в пустотах, разрушающей его структуру;
- нельзя не упомянуть о пользе настоящего груздя: его состав богат белком, пищевыми волокнами и витаминами С, В1 и В2, которые отлично сохраняются при заморозке.
Способы замораживания груздей
Морозить грузди – дело не менее хлопотное, чем их засолка. Неопытные грибники часто сталкиваются с тем, что замороженные свежими грибы впоследствии оказываются непригодными в пищу. И дело не только в их горьком соке. Груздь – гриб влажный, и при размораживании способен превратиться в склизкую кашу, если лишнюю влагу предварительно не удалить. Поэтому заготовка происходит иначе.
Замораживание ошпаренных груздей
Горечь груздя ярче всего проявляется только при холодном способе заготовки, а при температурной обработке она нейтрализуется. Поэтому перед тем как заморозить грибы на зиму, можно просто хорошенько ошпарить их кипятком. Однако без отмачивания обойтись все равно бывает сложно, но не из-за горечи, а из-за лесных загрязнений, которые прочно налипают на влажную шляпку и плохо смываются под проточной водой. После замачивания грязь легко отходит с поверхности груздя, и его легче почистить. Отмытые и ошпаренные грибы сортируют, крупные нарезая на части, а мелкие оставляя целиком, складывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру.
Замораживание отварных груздей
Перед отвариванием грузди должны пройти ту же процедуру тщательной очистки. Лучше всего класть их в уже кипящую воду, при этом их белок сворачивается и твердеет, и структура лучше сохраняется. После вторичного закипания грибы достаточно проварить не более 10 минут, после чего их следует откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Чем меньше останется влаги, тем более упругим останется продукт после размораживания. Обсушенные грибы раскладываются по контейнерам, лучше всего шляпкой вниз – так они меньше рискуют повредиться, – после чего их можно заморозить на зиму.
Замораживание обжаренных груздей
Еще одним способом, сокращающим трудозатраты на последующее приготовление, является заморозка обжаренных грибов. Для этого вымытые и очищенные грузди нарезают небольшими кусочками, после чего их в течение 20 минут обжаривают в сковороде под крышкой в растительном или сливочном масле, посолив по вкусу. На последних минутах приготовления крышка снимается, чтобы испарилось максимальное количество влаги. После полного остывания продукт можно заморозить в контейнерах.
Иногда жарят грибы в духовке, не добавляя никаких жиров. Для этого их следует выложить в глубокий противень и томить при температуре не более 180° C, периодически помешивая, пока не испарится вся влага. Заморозка выполняется после охлаждения до комнатной температуры. Такое приготовление в собственном соку позволяет груздям после заморозки максимально сохранить вкус и аромат.
Замораживание тушеных груздей
Грибы можно морозить и вместе с жидкостью, но к этому способу прибегают лишь тогда, когда излюбленным способом их дальнейшего использования является груздянка, супы-пюре или жюльен. Вымытые грибы нарезают и отваривают в соленой воде в течение 10–15 минут. Затем первый бульон сливают, добавляют специи и небольшое количество кипяченой воды и тушат под крышкой еще 15 минут. При желании во время тушения добавляют пассерованную морковь с луком или другие овощи. После охлаждения грибы можно будет заморозить в контейнерах с крышками. Хранить такой полуфабрикат следует не более трех месяцев.
Замораживание груздей холодного засола
Случается, что грибов засолено на зиму слишком много. Хорошо, когда дом располагает подвалом, а если в распоряжении лишь балкон да холодильник? С наступлением минусовых температур кадки хранить оказывается негде. Перед хозяевами тогда стоит два варианта: закрыть глаза на портящееся богатство (или питаться одними солеными грибами) или попытаться спасти их, заморозив.
С грибов сливают рассол и слегка отжимают. Чем меньше останется влаги, тем менее «тряпичная» будет у них консистенция. После этого продукт замораживается обычным способом. Следует оговориться, что этот способ стоит рассматривать лишь как аварийный. Замороженные после засолки грибы не могут похвастаться упругостью и годятся разве что на окрошки и пироги.
Правила заморозки груздей
Итак, заготавливать грузди на зиму в морозильной камере можно разными способами. Но стоит знать основные правила, которые позволят сохранить продукт в лучшем виде:
- грибы лучше всего перед заморозкой калибровать, замораживая мелкие целиком, крупные – в нарезанном виде;
- на таре всегда следует указывать дату заморозки, поскольку срок хранения замороженных грибов ограничен и зависит от температуры в морозильной камере: при температуре от -14 до -12 °C – грибы хранятся всего 3–4 месяца, от -18 до -14 °C – 4–6 месяцев, ниже -18 °C – до 8 месяцев;
- не следует замораживать грузди на зиму вперемешку с другими грибами;
размороженные грибы повторной заморозке не подлежат.
И напоследок меленький секрет: использовать грибную заморозку лучше без предварительного оттаивания, даже посредством специального режима микроволновки. Если грибы подвергаются термической обработке примороженными, они лучше сохраняют свою структуру и привлекательность.
Теперь, зная как продлить жизнь собранным груздям, можно баловать этими дарами природы семью круглый год, ведь свежий груздь на зимнем столе – настоящая экзотика.
Источник