- Как вкусно пожарить грузди
- Можно ли жарить грузди, чтоб не было горечи? И как это сделать?
- Вымачивание
- Варка
- Грузди белые, жаренные со сметаной
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Заготовка на зиму “жареные грузди”
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Белые грузди, жареные с картофелем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить соленые грузди жареные с яичницей.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Жареные грузди с зеленью и чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Грузди, жареные с картошкой в сметане
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как пожарить грузди с луком и курицей?
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Грузди маринованные жаренные с луком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Жареные грузди: со сковороды грибы еще вкуснее
- Особенности приготовления
- Жареные грузди с луком
- Грузди, жаренные с картошкой
- Жареные грузди в сметане
- Жареные соленые грузди
Как вкусно пожарить грузди
Любите грузди? А жареные грузди вы ели? Знаете, как их жарить, чтоб они не горчили? Это очень вкусное блюдо, и такое использование этого гриба довольно не обычно.
Что мешает жарить грузди? Они горькие скажете вы, и будете правы. Но это можно исправить.
Прежде чем приступать к рецептам поговорим о том, как правильно подготовить эти дары леса, чтоб в них не было горечи.
Можно ли жарить грузди, чтоб не было горечи? И как это сделать?
Мякоть груздей содержит млечные сосуды, в которых содержится млечный сок, именно этот сок и придает блюду горечь.
Чтобы избавить блюда, приготовленные из этих грибов от горечи можно воспользоваться несколькими способами.
Ниже мы расскажем, как это сделать и сколько времени это займет.
Вымачивание
Заливаем грибы холодной водой и выдерживаем в ней несколько дней, меняя два раза в день воду, а лучше три: утром, в обед и вечером.
Варка
Этот способ занимает меньше времени, ведь не каждая хозяйка может уделить столько времени подготовки продуктов. Жизнь у нас насыщенна событиями и не изобилует свободным временем.
Потому варка это хорошая альтернатива вымачиванию.
- Замачиваем грузди на три часа в холодной воде
- Очищаем от грязи
- Отвариваем в подсоленной воде, соль из расчета 2 столовые ложки на литр воды, 10 минут снимая образовавшийся шум. Больше варить не стоит, чтоб не испортить вкус. После откинуть грибы на дуршлаг минут на двадцать и дать стечь воде. Промываем.
Эти два способа дают возможность избавиться от горечи и получить очень вкусное горячее блюдо, из такого вида грибов которые чаще привыкли видеть на столе только в соленом виде.
Грузди подготовили, переходим к рецептам.
Грузди белые, жаренные со сметаной
Ингредиенты:
- Свежие грибы ‑ 1 килограмм;
- Сметана ‑ 2 стакана;
- Сливочное масло ‑ 50 грамм;
- Мука ‑ 0,5 стакана;
- Соль, перец ‑ по вкусу;
Приготовление:
- Подготавливаем грузди, как было указано в статье выше, любым из двух способов.
- Муку смешиваем с солью и перцем.
- Грибы обваливаем в панировочной смеси (смесь муки и соли) и жарим их в сковороде на масле до золотистого цвета.
- По готовности добавляем сметану , доводим до кипения, убавляем огонь и тушим под крышкой минут пятнадцать.
Наше блюдо готово, его можно подать с отварным дольками картофелем или рисом, очень вкусно будет с пюре.
Заготовка на зиму “жареные грузди”
Ингредиенты:
- Грибы — 2 килограмма;
- Масло, рафинированное без запаха — 1,5…2 стакана;
- Перец черный (молотый) — 1 чайная ложка;
- Лист лавровый — 4 штуки;
- Соль (по вкусу, крупная поваренная) — 1.5 столовых ложки;
Приготовление:
- Подготавливаем грузди, как было указано в статье выше, любым из двух способов.
- Раскаляем в сковороде 6 столовых ложек подсолнечного масла и обжариваем в нем грибы до золотистой корочки.
- Отдельно жарим нарезанный кубиком лук до золотистости.
- Обжаренный лук добавляем к основному продукту и обжариваем их вмести еще пять минут.
- Готовые грибы укладываем в горячем виде по стерилизованным банкам по плечики. Аккуратно разравниваем.
- Сверху заливаем масло, его используем столько, чтоб оно покрыло зимнюю заготовку полностью. Не бойтесь, что его будет много.
- Закрываем крышкой и храним в прохладном месте.
Белые грузди, жареные с картофелем
Ингредиенты:
- Картофель ‑ 3–4 штуки;
- Грузди ‑ 500 грамм;
- репчатый лук ‑ 1 штука;
- Масла подсолнечное рафинированное ‑ 100 миллилитров;
- Соль ‑ 1 столовая ложка;
- Укроп ‑ 1 пучок;
- Специи и приправы по вкусу;
Приготовление:
- Подготавливаем грибы, как было указано в статье выше, любым из двух способов и нарезаем их средними кусочками.
- На сковороде раскаляем масло и обжариваем в нем грузди до образования золотистой корочки, в процессе жарки перемешиваем, чтоб не прилипли.
- Лук режем полукольцами, картофель брусочками.
- На отдельной сковороде обжариваем до полуготовности картошку, добавляем к ней лук и жарим до готовности.
- Смешиваем жаренные грузди с картошкой и прогреваем в течении одной минуты. Солим, перчим, накрываем крышкой и тушим еще одну минуту.
- Наше блюдо готово.
Как приготовить соленые грузди жареные с яичницей.
Это рецепт сытного завтрака. Почему на завтрак? Потому что блюдо быстрое и не требует долгой подготовки, а утром обычно нет времени заворачиваться.
Ингредиенты:
- Соленые грузди ‑ 5-6 штук;
- Яйца ‑ 6 штук;
- Сметана 20% жирности ‑ 6 столовых ложек;
- Масло для жарки – 3 столовые ложки;
- Соль, перец ‑ по вкусу;
Приготовление:
- Промываем в проточной воде грибы и оставляем на пять минут вымочиться в воде.
- В это время смешиваем яйца и сметану венчиком, солим перчим.
- Грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
- Раскаляем масло на сковороде и обжариваем в нем грузди до золотистой корочки.
- Заливаем их взбитыми со сметаной яйцами и жарим под крышкой до готовности омлета.
- При подаче можно посыпать зеленью укропа.
- Завтрак готов.
Жареные грузди с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
- Грузди свежие ‑ 3 килограмм;
- Соль ‑ 50 грамм;
- Масло подсолнечное рафинированное ‑ 40 миллилитров;
- Черный перец горошком ‑ 5 штук;
- Чеснок ‑ 1 головка;
- Зелень укропа – 2 пучка;
Приготовление:
- Подготавливаем грибы, как было указано в статье выше, любым из двух способов.
- Нарезаем их на кусочки среднего размера
- Разогреваем масло в сковороде и кладем в него перец горошком, слегка прокаливаем его в масле, и добавляем чеснок, быстро обжариваем, буквально секунды две.
- Закладываем в сковороду грибы и жарим до золотистости.
- Зелень мелко рубим
- По готовности посыпаем блюдо зеленью, перемешиваем, прогреваем одну минуту и снимаем с огня.
Грузди, жареные с картошкой в сметане
Ингредиенты:
- Грибы ‑ 250 грамм;
- Мука ‑ 2 столовые ложки;
- Подсолнечное масло рафинированное ‑ 4 столовые ложки;
- Картофель ‑ 11 клубней;
- Сливочное масло ‑ 50 грамм;
- Сметана жирностью не менее 20% ‑ 250 миллилитров;
- Соль, перец по вкусу;
Приготовление:
- Подготавливаем грибы, как было указано в статье выше, любым из двух способов.
- Картофель режем на кусочки среднего размера и отвариваем до готовности, с готового картофеля сливаем воду, добавляем сливочное масло.
- Грузди нарезаем и обваливаем их в муке
- Ставим сковороду на огонь, раскаляем в ней подсолнечное масло, и пока варится картофель, обжариваем дары леса до золотистой корочки.
- Сметану смешиваем с солью и перцем.
- Смешиваем отварной картофель, жареные грибы и сметанный соус.
- Пересыпаем в противень и ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-7 минут.
Как пожарить грузди с луком и курицей?
Ингредиенты:
- Куриное филе ‑ 600-800 грамм;
- Белые грузди ‑ 1,5 килограмм;
- Лук репчатый ‑ 1 штука;
- Чеснок ‑ 4 зубчиков;
- Сметана 20% жирности ‑ 250 грамм;
- Сливочное масло ‑ 45 грамм;
- Сок лимона ‑ 3 чайные ложки;
- Мало растительное для жарки;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
Приготовление:
- Подготавливаем грибы, как было указано в статье выше, любым из двух способов и нарезаем их соломкой.
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Чеснок и зелень мелко рубим.
- Раскаляем масло в сковороде и обжариваем на нем грибы до золотистой корочки.
- Добавляем к ним лук и продолжаем жарить пока лук не станет прозрачным.
- В сотейнике распускаем сливочное масло и обжариваем в нем чеснок, как появится запах чеснока, добавляем курицу и жарим до момента, когда мясо побелеет.
- Теперь добавляем к курице грибы, солим, перчим, добавляем сметану , лимонный сок и одну столовую ложку воды. Накрываем крышкой и тушим полчаса на маленьком огне.
- За пять минут до окончания добавляем зелень.
- Наше блюдо готово. Дадим ему настояться минут десять и подаем к столу. На гарнир можно подать отварной картофель или макароны.
Грузди маринованные жаренные с луком
Этот интересный рецепт из восточно-европейской кухни, мне он очень нравится, именно поэтому я оставил его напоследок. Как было в анекдоте, Штирлиц знал, что запоминаются лишь последние слова. ))
Ингредиенты:
- Грузди маринованные — 0,4 килограмм;
- Соль — по вкусу;
- Лук — 1 – 2 штуки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло растительное — для жарки;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
Приготовление:
- Грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь маринаду. Затем нарезаем их тонкими полосками.
- Разогреваем масло на среднем огне и обжариваем их в нем, десять минут, не накрывая крышкой до появления золотистой корочки. Время от времени помешиваем , иначе прилипнет к основанию сковороды.
- Лук режем полукольцами и добавляем к грибам, жарим до прозрачности лука.
- Чеснок через пресс выдавливаем в тушенные продукты.
- Перемешиваем и тушим все вместе пять минут.
- Блюдо готово.
Ну, вот и пришло время прощаться. И хотя рецептов еще в сети вы можете найти множество, но попробуйте те, что я тут привел. Не буду лгать, есть блюда, что мне по вкусу были нейтрально, но все они опробованы и все они получатся. До встречи на страницах сайта.
Источник
Жареные грузди: со сковороды грибы еще вкуснее
Жареные грибы нравятся почти всем. Обычно таким способом готовят грибы, не требующие предварительного отваривания: белые, шампиньоны, лисички. Однако любители тихой охоты готовят на сковороде и более доступные дары леса: сыроежки и даже свинушки. А вот жареные грузди пробовали не многие. Обычно их солят или маринуют, чтобы избавить от горького привкуса, который им свойственен. Из-за специфического привкуса, который имеют эти грибы, многие сомневаются, можно ли их вообще жарить. На самом деле препятствий к этому нет, важно лишь правильно подготовить этих представителей грибного царства к жарке.
Особенности приготовления
- Жарить можно любые грузди: и белые, и черные, и даже подгруздки. Но все они без исключения нуждаются в особой обработке, которая позволит избавиться от горького вкуса, который эти грибы приобретают из-за повреждения так называемых «млечных сосудов».
- Перед приготовлением на сковороде грузди нужно не только перебрать, помыть и очистить от лесного сора. Их еще необходимо вымочить. Вымачивание осуществляется в холодной воде, иногда под грузом, в течение 2-3 суток. За это время воду необходимо поменять на чистую как минимум 10 раз. Сократить время вымачивания позволяет замена обычной воды рассолом. Для его приготовления на литр воды берут 2 столовые ложки соли. В рассоле грузди вымачивают сутки, за это время 2-3 раза его обновив.
- После вымачивания грузди перед жаркой необходимо отварить. Варить лучше в 2 приема по 10 минут, но иногда их варят и в один прием, увеличив время варки до 20 минут. Если грибы вымачивались в рассоле, воду, в которой их отваривают, можно не подсаливать, в других случаях ее рекомендуется подсолить.
- Перед варкой или после нее грузди нужно разрезать на несколько частей и только после этого жарить. Иногда жарят только шляпки грибов, используя ножки для приготовления других закусок, например, грибной икры.
- Жарить можно не только свежие грибы, предварительно вымоченные и отваренные, но и соленые. Соленые грибы в вымачивании и варке не нуждаются, так как горечь из них уже давно вышла.
- Технология жарки груздей может быть разной. Иногда отваренные грибы выкладывают на сковороду, выпаривают из них лишнюю жидкость, затем добавляют масло и обжаривают. Иногда масло на сковороду льют сразу, а потом уже в него выкладывают вареные грибы.
- Если грузди жарятся с луком, его можно добавить после выпаривания лишней влаги или пожарить отдельно, соединив с грибами незадолго до их готовности.
- На первом этапе грузди жарят без крышки. Затем, когда они начинают «стреляться», огонь уменьшают, сковороду накрывают крышкой, и тушат или обжаривают их до готовности.
- Готовность жареных груздей определяют визуально: когда они подрумянились, тогда их и пора снимать с огня. Связано это тем, что эти грибы относятся к условно съедобным, и их доводят до готовности путем отваривания еще до того, как начинают жарить.
При жарке грузди можно приправить черным и душистым перцем, паприкой, карри. Также они хорошо сочетаются с петрушкой, чесноком, луком. Нередко их жарят с картошкой, тушат в сметане. Рецептов существует много, так что почти любой гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Жареные грузди с луком
Состав:
- грузди – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Грузди помойте, одновременно очистив от налипших травинок и другого сора. Разрежьте грибы на 2-4 части в зависимости от их размера. Положите в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Вымачивайте грибы не менее двух суток, меняя воду через каждые 3-4 часа.
- Еще раз промойте грузди, сложите в кастрюлю, добавьте соль.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите грузди 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Промойте грибы.
- Верните грузди в кастрюлю, залейте чистой водой, тоже ее слегка подсолив. Отваривайте грибы 10 минут после закипания воды.
- Откиньте грузди на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка и переложите на тарелку.
- На место грибов выложите грузди. Дождитесь, когда лишняя жидкость выпарится, подлейте ложку масла, добавьте лук, поперчите грибы. Перемешайте содержимое сковороды. Накройте ее крышкой и обжаривайте грузди с луком в течение 5 минут.
Дареные грузди с луком можно подавать отдельно или с гарниром. Лучше всего подойдет жареный или запеченный картофель. Также жареные грузди хорошо сочетаются с тушеной капустой.
Хороший рецепт 8
Грузди, жаренные с картошкой
Состав:
- отварные грузди – 0,3 кг;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- свежая петрушка – 30 г;
- соль – по вкусу.
- Грузди вымочите в течение суток в подсоленной воде, время от времени меняя ее на свежую. Порежьте их, отварите трижды по 10-12 минут, каждый раз заменяя воду и промывая грибы.
- Откиньте грибы на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет лишняя жидкость.
- В сковороде разогрейте масло. Жарьте в нем грузди, пока они не подрумянятся. Переложите их в миску.
- Картофель нарежьте кружками или полукружьями, если клубни крупные.
- На сковороду подлейте масло, выложите картошку. Жарьте ее на среднем огне без крышки, время от времени перемешивая, но позволяя ей подрумяниться.
- Когда картошка будет готова, положите к ней грибы, мелко порубленный чеснок и измельченную петрушку.
- Перемешайте кушанье. Накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь.
- Потомите кушанье в течение 5 минут, после чего его можно будет подать к столу.
Петрушку можно не добавлять в блюдо при жарке, а посыпать ею картошку с грибами при их подаче к столу.
Хороший рецепт 2
Жареные грузди в сметане
Состав:
- свежие грузди – 0,8 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 0,3 л;
- пшеничная мука – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Грузди вымочите в течение 3 дней в холодной воде, не забывая ее периодически заменять на чистую. Отварите грибы в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудите и обсушите салфетками.
- Нарежьте грибы небольшими кубиками или средней соломкой.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Обваляйте в ней грузди. Для того чтобы муки гарантированно хватило, грибы можно положить в пакет и всыпать в него панировку. Затем пакет нужно завязать и потрясти.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него грибы, подрумяньте их в течение 3-5 минут.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Всыпьте лук к грибам, перемешайте их, пожарьте еще 3-4 минуты.
- Залейте грибы сметаной. Потушите их на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.
При подаче к столу грузди можно полить соусом, в котором они тушились, посыпать измельченной зеленью.
Хороший рецепт 1
Жареные соленые грузди
Состав:
- соленые грузди – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 60 г;
- кисло-сладкий соус (любой) – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Соленые грузди промойте и обсушите.
- В сковороде растопите масло, выложите в него грибы. Жарьте их, пока они не подрумянятся.
- Добавьте нарезанный некрупными кубиками лук. Обжаривайте его с грибами в течение 3-4 минут.
- Посолите и поперчите грибы, если считаете нужным, затем добавьте мелко порубленный чеснок и соус.
- Перемешайте продукты. Потушите их 5 минут под крышкой.
Соленые грузди жарить проще, так как они уже не нуждаются в длительном вымачивании и отваривании, при этом горький привкус им не свойственен. По своим органолептическим качествам они не уступают жареным свежим груздям.
Источник