- Как вкусно пожарить грузди
- Можно ли жарить грузди, чтоб не было горечи? И как это сделать?
- Вымачивание
- Варка
- Грузди белые, жаренные со сметаной
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Заготовка на зиму “жареные грузди”
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Белые грузди, жареные с картофелем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить соленые грузди жареные с яичницей.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Жареные грузди с зеленью и чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Грузди, жареные с картошкой в сметане
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как пожарить грузди с луком и курицей?
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Грузди маринованные жаренные с луком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Жареные грузди – 3 рецепта приготовления грибов на сковороде
- Рецепт приготовления белых груздей с картошкой в сметане
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Жареные грузди на зиму – рецепт без стерилизации
- Как приготовить грузди с луком и сметаной в домашних условиях?
Как вкусно пожарить грузди
Любите грузди? А жареные грузди вы ели? Знаете, как их жарить, чтоб они не горчили? Это очень вкусное блюдо, и такое использование этого гриба довольно не обычно.
Что мешает жарить грузди? Они горькие скажете вы, и будете правы. Но это можно исправить.
Прежде чем приступать к рецептам поговорим о том, как правильно подготовить эти дары леса, чтоб в них не было горечи.
Можно ли жарить грузди, чтоб не было горечи? И как это сделать?
Мякоть груздей содержит млечные сосуды, в которых содержится млечный сок, именно этот сок и придает блюду горечь.
Чтобы избавить блюда, приготовленные из этих грибов от горечи можно воспользоваться несколькими способами.
Ниже мы расскажем, как это сделать и сколько времени это займет.
Вымачивание
Заливаем грибы холодной водой и выдерживаем в ней несколько дней, меняя два раза в день воду, а лучше три: утром, в обед и вечером.
Варка
Этот способ занимает меньше времени, ведь не каждая хозяйка может уделить столько времени подготовки продуктов. Жизнь у нас насыщенна событиями и не изобилует свободным временем.
Потому варка это хорошая альтернатива вымачиванию.
- Замачиваем грузди на три часа в холодной воде
- Очищаем от грязи
- Отвариваем в подсоленной воде, соль из расчета 2 столовые ложки на литр воды, 10 минут снимая образовавшийся шум. Больше варить не стоит, чтоб не испортить вкус. После откинуть грибы на дуршлаг минут на двадцать и дать стечь воде. Промываем.
Эти два способа дают возможность избавиться от горечи и получить очень вкусное горячее блюдо, из такого вида грибов которые чаще привыкли видеть на столе только в соленом виде.
Грузди подготовили, переходим к рецептам.
Грузди белые, жаренные со сметаной
Ингредиенты:
- Свежие грибы ‑ 1 килограмм;
- Сметана ‑ 2 стакана;
- Сливочное масло ‑ 50 грамм;
- Мука ‑ 0,5 стакана;
- Соль, перец ‑ по вкусу;
Приготовление:
- Подготавливаем грузди, как было указано в статье выше, любым из двух способов.
- Муку смешиваем с солью и перцем.
- Грибы обваливаем в панировочной смеси (смесь муки и соли) и жарим их в сковороде на масле до золотистого цвета.
- По готовности добавляем сметану , доводим до кипения, убавляем огонь и тушим под крышкой минут пятнадцать.
Наше блюдо готово, его можно подать с отварным дольками картофелем или рисом, очень вкусно будет с пюре.
Заготовка на зиму “жареные грузди”
Ингредиенты:
- Грибы — 2 килограмма;
- Масло, рафинированное без запаха — 1,5…2 стакана;
- Перец черный (молотый) — 1 чайная ложка;
- Лист лавровый — 4 штуки;
- Соль (по вкусу, крупная поваренная) — 1.5 столовых ложки;
Приготовление:
- Подготавливаем грузди, как было указано в статье выше, любым из двух способов.
- Раскаляем в сковороде 6 столовых ложек подсолнечного масла и обжариваем в нем грибы до золотистой корочки.
- Отдельно жарим нарезанный кубиком лук до золотистости.
- Обжаренный лук добавляем к основному продукту и обжариваем их вмести еще пять минут.
- Готовые грибы укладываем в горячем виде по стерилизованным банкам по плечики. Аккуратно разравниваем.
- Сверху заливаем масло, его используем столько, чтоб оно покрыло зимнюю заготовку полностью. Не бойтесь, что его будет много.
- Закрываем крышкой и храним в прохладном месте.
Белые грузди, жареные с картофелем
Ингредиенты:
- Картофель ‑ 3–4 штуки;
- Грузди ‑ 500 грамм;
- репчатый лук ‑ 1 штука;
- Масла подсолнечное рафинированное ‑ 100 миллилитров;
- Соль ‑ 1 столовая ложка;
- Укроп ‑ 1 пучок;
- Специи и приправы по вкусу;
Приготовление:
- Подготавливаем грибы, как было указано в статье выше, любым из двух способов и нарезаем их средними кусочками.
- На сковороде раскаляем масло и обжариваем в нем грузди до образования золотистой корочки, в процессе жарки перемешиваем, чтоб не прилипли.
- Лук режем полукольцами, картофель брусочками.
- На отдельной сковороде обжариваем до полуготовности картошку, добавляем к ней лук и жарим до готовности.
- Смешиваем жаренные грузди с картошкой и прогреваем в течении одной минуты. Солим, перчим, накрываем крышкой и тушим еще одну минуту.
- Наше блюдо готово.
Как приготовить соленые грузди жареные с яичницей.
Это рецепт сытного завтрака. Почему на завтрак? Потому что блюдо быстрое и не требует долгой подготовки, а утром обычно нет времени заворачиваться.
Ингредиенты:
- Соленые грузди ‑ 5-6 штук;
- Яйца ‑ 6 штук;
- Сметана 20% жирности ‑ 6 столовых ложек;
- Масло для жарки – 3 столовые ложки;
- Соль, перец ‑ по вкусу;
Приготовление:
- Промываем в проточной воде грибы и оставляем на пять минут вымочиться в воде.
- В это время смешиваем яйца и сметану венчиком, солим перчим.
- Грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
- Раскаляем масло на сковороде и обжариваем в нем грузди до золотистой корочки.
- Заливаем их взбитыми со сметаной яйцами и жарим под крышкой до готовности омлета.
- При подаче можно посыпать зеленью укропа.
- Завтрак готов.
Жареные грузди с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
- Грузди свежие ‑ 3 килограмм;
- Соль ‑ 50 грамм;
- Масло подсолнечное рафинированное ‑ 40 миллилитров;
- Черный перец горошком ‑ 5 штук;
- Чеснок ‑ 1 головка;
- Зелень укропа – 2 пучка;
Приготовление:
- Подготавливаем грибы, как было указано в статье выше, любым из двух способов.
- Нарезаем их на кусочки среднего размера
- Разогреваем масло в сковороде и кладем в него перец горошком, слегка прокаливаем его в масле, и добавляем чеснок, быстро обжариваем, буквально секунды две.
- Закладываем в сковороду грибы и жарим до золотистости.
- Зелень мелко рубим
- По готовности посыпаем блюдо зеленью, перемешиваем, прогреваем одну минуту и снимаем с огня.
Грузди, жареные с картошкой в сметане
Ингредиенты:
- Грибы ‑ 250 грамм;
- Мука ‑ 2 столовые ложки;
- Подсолнечное масло рафинированное ‑ 4 столовые ложки;
- Картофель ‑ 11 клубней;
- Сливочное масло ‑ 50 грамм;
- Сметана жирностью не менее 20% ‑ 250 миллилитров;
- Соль, перец по вкусу;
Приготовление:
- Подготавливаем грибы, как было указано в статье выше, любым из двух способов.
- Картофель режем на кусочки среднего размера и отвариваем до готовности, с готового картофеля сливаем воду, добавляем сливочное масло.
- Грузди нарезаем и обваливаем их в муке
- Ставим сковороду на огонь, раскаляем в ней подсолнечное масло, и пока варится картофель, обжариваем дары леса до золотистой корочки.
- Сметану смешиваем с солью и перцем.
- Смешиваем отварной картофель, жареные грибы и сметанный соус.
- Пересыпаем в противень и ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-7 минут.
Как пожарить грузди с луком и курицей?
Ингредиенты:
- Куриное филе ‑ 600-800 грамм;
- Белые грузди ‑ 1,5 килограмм;
- Лук репчатый ‑ 1 штука;
- Чеснок ‑ 4 зубчиков;
- Сметана 20% жирности ‑ 250 грамм;
- Сливочное масло ‑ 45 грамм;
- Сок лимона ‑ 3 чайные ложки;
- Мало растительное для жарки;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
Приготовление:
- Подготавливаем грибы, как было указано в статье выше, любым из двух способов и нарезаем их соломкой.
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Чеснок и зелень мелко рубим.
- Раскаляем масло в сковороде и обжариваем на нем грибы до золотистой корочки.
- Добавляем к ним лук и продолжаем жарить пока лук не станет прозрачным.
- В сотейнике распускаем сливочное масло и обжариваем в нем чеснок, как появится запах чеснока, добавляем курицу и жарим до момента, когда мясо побелеет.
- Теперь добавляем к курице грибы, солим, перчим, добавляем сметану , лимонный сок и одну столовую ложку воды. Накрываем крышкой и тушим полчаса на маленьком огне.
- За пять минут до окончания добавляем зелень.
- Наше блюдо готово. Дадим ему настояться минут десять и подаем к столу. На гарнир можно подать отварной картофель или макароны.
Грузди маринованные жаренные с луком
Этот интересный рецепт из восточно-европейской кухни, мне он очень нравится, именно поэтому я оставил его напоследок. Как было в анекдоте, Штирлиц знал, что запоминаются лишь последние слова. ))
Ингредиенты:
- Грузди маринованные — 0,4 килограмм;
- Соль — по вкусу;
- Лук — 1 – 2 штуки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло растительное — для жарки;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
Приготовление:
- Грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь маринаду. Затем нарезаем их тонкими полосками.
- Разогреваем масло на среднем огне и обжариваем их в нем, десять минут, не накрывая крышкой до появления золотистой корочки. Время от времени помешиваем , иначе прилипнет к основанию сковороды.
- Лук режем полукольцами и добавляем к грибам, жарим до прозрачности лука.
- Чеснок через пресс выдавливаем в тушенные продукты.
- Перемешиваем и тушим все вместе пять минут.
- Блюдо готово.
Ну, вот и пришло время прощаться. И хотя рецептов еще в сети вы можете найти множество, но попробуйте те, что я тут привел. Не буду лгать, есть блюда, что мне по вкусу были нейтрально, но все они опробованы и все они получатся. До встречи на страницах сайта.
Источник
Жареные грузди – 3 рецепта приготовления грибов на сковороде
Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики! Буквально вчера пересматривала семейные фотографии, и вспомнилось мне, как бабуля любила готовить жареные грузди в сметане, отваренные в рассоле. Чтобы не горчили, замачивала в соленой воде. Я сейчас избавляюсь от горечи иначе, без замачивания. Если собираюсь употреблять сразу, то провариваю 2-3 раза по 12 минут, каждый раз сливая воду. Зато результат того стоит – лучшей начинки для пирожков еще поискать!
Грибами сложно испортить какое-то блюдо. Они прекрасно сочетаются с картофелем и отварным рисом, гречкой и вермишелью, становятся отличным дополнением к мясным кушаньям. А как вкусно запекать в сливках под хрустящей сырной корочкой, жарить с луком и чесноком! С груздями готовят супы и щи, начиняют вареники и закусочные пироги, блины и расстегаи. Жареные грибы можно заготовить на зиму. Несколько аппетитных баночек помогут разнообразить ежедневное меню, особенно если в вашей семье любят такие блюда.
В пищу годятся все разновидности грибов – белые, черные и подгруздки. В этом вы сможете убедиться прямо сейчас, приготовив по любому из 3-х рецептов, которые опишу в этой подборке.
Рецепт приготовления белых груздей с картошкой в сметане
Предлагаю попробовать классическое сочетание с картофелем, которое нравится абсолютно всем. Не забудьте тщательно вымыть грибы, чтобы освободить их от мусора. Затем отрежьте небольшой кусочек и попробуйте на язык. Если не почувствовали горечи, можете смело приступать к готовке.
Для блюда возьмите:
- 200 г грибов;
- 500 г сырого картофеля;
- 100 г сливок или сметаны;
- растительное масло для жарки;
- соль, паприка, карри по вкусу.
Как вкусно приготовить:
1. Картошку очистите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и варите около 15-20 минут, только следите, чтобы кусочки не разварились.
Время отваривания может отличаться в зависимости от сорта и «возраста» клубней.
2. Грузди отварите 30 минут в кастрюле на среднем огне. Обязательно убирайте пенку, чтобы ушла горечь. Потом переложите в сито, чтобы слить воду.
3. Отваренные грибы нарежьте и обжарьте в растительном масле. В процессе жарки добавьте по щепотке карри и паприки, и не забывайте периодически помешивать.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
4. Когда грибочки приобретут красивый золотистый оттенок, добавьте в сковороду отварной картофель и перемешайте. Готовьте до появления легкой золотистой корочки на картошке.
5. Влейте сливки, соль и еще раз перемешайте. Подержите блюдо на плите несколько минут и подавайте.
Кушать нужно непременно горячим – в остывшем виде блюдо теряет весь свой аромат. Получается очень питательно и калорийно, так что можете не переживать, что ваши домочадцы останутся голодными. Обед или ужин удастся на славу 🙂 По этому же рецепту я готовлю картошку с замороженными опятами.
Жареные грузди на зиму – рецепт без стерилизации
Существует мнение, что заготовленные на зиму грибы получаются еще вкуснее, чем свежие. При хранении они окончательно освобождаются от горьковатого привкуса и хорошо пропитываются специями. Так что если вам повезло на «тихой охоте» и удалось насобирать большое количество, почему бы не заготовить их впрок?
Список продуктов:
- 1 кг груздей;
- 2 головки лука;
- 3-4 дольки чеснока;
- специи и соль по вкусу;
- подсолнечное масло.
Как готовить:
1. Тщательно вымытые грибы уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на протяжении 20 минут. В процессе варки обязательно убирайте пену – вместе с ней уйдет вся горечь.
2. Слейте жидкость из кастрюли и промойте грибы под проточной водой. Нарежьте их полосками и выложите в отдельную емкость.
3. Измельчите репчатый лук с чесноком. В глубокой сковороде разогрейте масло и отправьте в нее овощи. Обжаривайте несколько минут, время от времени помешивая.
4. Когда лук станет прозрачным, добавьте грузди, посолите и присыпьте пряностями.
Лучшим дополнением блюда будут душистый перец, карри, паприка или сушеный имбирь.
5. Обжаривайте продукты при открытой крышке до тех пор, пока не появятся брызги. Затем накройте сковороду и продолжайте жарку. Периодически мешайте лопаткой, хорошо поддевая содержимое с самого дна. В целом процесс готовки займет 30 минут.
6. Остудите грибы и разложите их по емкостям для долговременного хранения.
Поскольку эта заготовка подлежит хранению в морозильнике, стерилизацию не проводят. Вы можете разложить грибы по лаунч-боксам, герметичным пластиковым контейнерам и даже по полиэтиленовым пакетам. Когда грузди окончательно остынут, уберите емкости в морозильную камеру.
Зимой разогретую заготовку можно кушать с макаронами и кашами, жарить на сковороде с картошкой. А если вы соберетесь готовить мясо по-французски или жареные пирожки, используйте такие грузди в качестве начинки.
А если вам попались белые грибы, рекомендую вкусный рецепт маринования на зиму. Как это сделать, смотрите в отдельной статье.
Как приготовить грузди с луком и сметаной в домашних условиях?
Еще одно беспроигрышное кулинарное сочетание – грибы и курица. Нежный нейтральный куриный вкус удачно оттеняется насыщенным грибным, создавая идеальную комбинацию. Готовое блюдо чем-то напоминает любимый многими жульен – вкусно и изысканно.
Что взять для приготовления:
- 1 курицу;
- 1 кг отваренных подгруздков;
- 1 луковицу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 200 г сметаны;
- 2 ч.л. сока лимона;
- растительное масло;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Как пожарить:
1. Грибы отварите 30 минут в соленой воде. Нашинкуйте полосками и обжаривайте на раскаленном масле с открытой крышкой на сильном огне. Из подгруздков должна испариться вся вода, мякоть стать плотной, а цвет – румяным.
2. Добавьте измельченный лук, слегка пассеруйте и выключите плиту.
3. С куриной тушки снимите кожу и мясо. Нарежьте мясо кусочками и отправьте в сотейник с разогретым маслом.
4. Обжаривайте до тех пор, пока мясо не побелеет и не пустит сок.
5. Когда испарится вся влага, выложите в сотейник пропущенный через пресс чеснок и молотый перец. Перемешайте и продолжайте жарку еще 1 минуту.
6. К курице добавьте подгруздки с луком, залейте сметаной и лимонным соком. Влейте несколько ложек воды и посолите. Доведите содержимое сотейника до кипения, выставьте мощность плиты на минимальное значение и накройте крышкой.
7. Тушите продукты еще полчаса, а за 5 минут до готовности добавьте рубленый свежий укроп с петрушкой.
Блюдо можно подавать с любым гарниром или использовать самостоятельно на закуску к горячительным напиткам. Секрет этого кушанья – в хорошей обжарке. Чем румяней будет их корочка, тем вкуснее получатся подгруздки, и тем приятнее будет их структура. А сметана придаст импровизированному жюльену нежность и «сливочность».
А вам приходилось собирать и готовить грузди? Напишите мне о своем «грибном» опыте в комментариях и не забывайте делиться записью с друзьями. На этом все. Надолго с вами не прощаюсь – новая кулинарная подборка уже совсем скоро. Пока-пока!
Источник