Как приготовит грузински суп чихиртма

Чихиртма из курицы по-грузински

Чихиртма из курицы по грузински ― это рецепт сытного супа, часто использующегося для банкетов. Несмотря на сложное название, это ― простой бульон на основе мяса и яиц. Чтобы придать густоты, используют муку.

Основная информация

Грузинский суп чихиртма ― совсем необычный рецепт. От обычного супа он отличается полным отсутствием овощей. В качестве зажарки используются лук и специи. В качестве загустителя в основном применяют зелень, мука и винный уксус.

Для подготовки всех ингредиентов нужно около часа. На саму готовку уходит около 40 минут. Общее время ― 90 минут. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Хорошо подходит и для домашней еды, и в качестве главного блюда на праздничном столе.

Совет: «Не слишком хорошо хранится в холодильнике, лучше подавать на стол в горячем виде.»

Что нужно для рецепта чихиртмы на 4 порции

  • 700 г куриного мяса на кости.
  • 3 репчатые луковицы.
  • 2 ст л натурального винного уксуса (заменить обычным лимонным соком).
  • 2 куриных яйца.
  • 2 ст л муки, кукурузной или обычной пшеничной.
  • 3-4 шт свежей кинзы.
  • Треть ч л рассыпного шафрана (заменяется куркумой).
  • 20 г сливочного масла.
  • Соль.
  • 2 черных горошка перца.
  • 1 лавровый лист.
  • Полтора л обычной жидкости.

Как приготовить чихиртма?

Птицу нужно аккуратно промыть в проточной воде. Замачивать не нужно, только если нет сомнений в качестве купленного продукта. Большую тушку разрезать, желательно придерживаясь линий сухожилий. Сложить ее в кастрюлю объемом 2 литра и залить 1,5 литра воды, чтобы та полностью покрывала мясо, как на фото.

В смесь также добавить лавровый лист, целый очищенный репчатый лук. Для того чтобы у мяса был яркий вкус, используют несколько горошин черного перца. Добавлять их следует по вкусу.

Совет: «Чтобы сделать грузинский куриный суп, следует ответственно отнестись к выбору мяса. Лучше выбрать именно часть на кости. Предпочтение отдается жирным сортам. Хорошо использовать домашнюю хорошо кормленую птицу, чтобы суп получился наваристым и очень вкусным.»

Чтобы приготовить, варить до тех пор, пока вода не начнет кипеть. После этого рецепт требует снять пенку сверху и вновь поставить блюдо на огонь. После этого воду нужно посолить и оставить курицу примерно на час, пока она не будет готова.


После этого для приготовления супчика по рецепту необходимо сделать зажарку. В сковородку кинуть мелко порезанный кубиками лук. Жарить его лучше на обычном сливочном масле, как на фото.

Когда на нем появится золотистая корочка, всыпать немного муки, смешать. Взять несколько столовых ложек бульона из птицы (когда она будет почти готова) и влить в смесь. Жарить до готовности.

В результате должна получиться не слишком жидкая сметанообразная смесь, похожая на яичный раствор. Ее нужно сложить в отдельную заранее подготовленную тарелку и продолжить готовить по рецепту.

Уже готовое мясо следует тщательно отделить от костей и разрезать, если есть такая необходимость, как на фото. Бульон следует процедить, чтобы избавиться от лаврового листа и перца в жидкости.

Необходимо отлить примерно 150 мл бульона для дальнейших целей. Остаток нужно вновь поставить на плиту. Включить медленный огонь и добавить немного шафрана, куркумы или иных приправ по вкусу. Варить так в течение 2-3 минут.

После этого по рецепту в суп влить несколько столовых ложен винного уксуса. Вновь поставить смесь на огонь и оставить так хотя бы на 10 минут. После этого он будет практически готов.

Читайте также:  Сушеные баклажаны как приготовить блюд

Рецептура супа из Грузии подразумевает, что в бульон нужно добавить мелко порезанную и вареную курицу. Получившуюся смесь следует засыпать мелко порубленной кинзой или иной зеленью на выбор.


Заранее подготовленный и отлитый бульон необходимо немного остудить. Туда вбить несколько сырых яиц и тщательно размешать. Поставить на огонь, но не доводить до кипения. При первом же появлении пузырьков на поверхности тут же снять и немного остудить. После влить в готовый суп по рецепту.

Полезные советы

Сварить суп можно не только из куриного мяса, но и из свиного. В результате суп получится более жирным и наваристым. Но в этом случае главное ― не переборщить.

При необходимости в процессе готовки мясо заменяется на филе. Однако части на кости больше подходят для рецепта, поскольку позволяют добиться необходимой консистенции блюда.

Чтобы сделать блюдо более пикантным, будто из Грузии, добавляют:

  • Черный молотый перец.
  • Лимонную кислоту.
  • Цитрусы.

Совет: «Если яйца в отдельном бульоне постоянно сворачиваются, добавить в них пару ложек винного уксуса.»

Добавляют пару измельченных зубчиков чеснока ― готовому продукту это не повредит. Но главное не переборщить, поскольку оригинальное блюдо не должно быть слишком острым.

Для подачи используют обычные несоленые сухарики из белого хлеба. Их необходимо немного подсушить, измельчить, а после ― высыпать в бульон. Так получится и вкуснее, и сытнее.

Хорошо подходит обычный или сухой лаваш. Добавлять в него ничего не нужно ― соль или какие-то специи забьют вкус бульона. Лучше использовать пресные добавки. Подойдет также обычный хлеб.

Чтобы придать супу необычный вкус и летнюю свежесть, украсить его маленьким листочком мяты. Из зелени также хорошо подходит петрушка, если людям не нравится вкус кинзы.

Источник

Суп «Чихиртма» по-грузински: новый и старый рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Суп «Чихиртма» по-грузински – насыщенный, ароматный, с необычным, но очень приятным вкусом, который по достоинству оценят любители национальных кухонь . Блюдо получается наваристым и густым несмотря на небольшое количество ингредиентов. Продукты – недорогие и доступные. Главный секрет «Чихиртмы» – это последовательное соблюдение всех этапов приготовления. Все составляющие берутся в точном соответствии со списком продуктов, которые содержит рецепт.

Варианты приготовления грузинской «Чихиртмы».Блюдо приобретает свой настоящий, подлинный вкус, когда его готовят из домашних продуктов. Конечно, жителям мегаполисов сложно следовать этому правилу. Не ленитесь смотреть на надписи на упаковках и проверять срок годности товаров. Обратите внимание и на то, как выглядят сами продукты. Поскольку в «Чихиртме» присутствуют яйца в большом количестве, обязательно проверьте их качество.

Дорогие друзья, сегодня я вам представляю 2-а варианта приготовления «Чихиртмы».

Вкусный бульон получается из курицы, молодой баранины. Но вы можете добавить в суп другие виды мяса: нежирную свинину, говядину. Экспериментируйте со вкусами, ведь, возможно, ваша «Чихиртма» окажется самой вкусной! Главное – добавить в блюдо основные компоненты: муку, жидкость с кислым вкусом (сок лимона, винный уксус) и яйца. Кислота нужна для того, чтобы при введении яиц в бульон, они не сворачивались. Специи и зелень подбирайте в зависимости от личных предпочтений. Не буду вас больше томить, приступим к приготовлению!

Классическая «Чихиртма»

Вам понадобятся продукты:

  • мясо курицы – 1 тушка среднего размера;
  • мука кукурузная (при ее отсутствии можно добавить пшеничную) – 3 стол. ложки;
  • яйца куриные (разделять на белки и желтки не нужно) – 5 штук;
  • сок лимона (вместо него можно использовать сок граната) – 3 стол. ложки;
  • корица и кориандр молотые – по 2 ч. ложки каждой специи;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • мята (по желанию) – 2 ч. ложки;
  • вода – 3-4 литра.
Читайте также:  Как приготовить котлеты с морковью картошкой

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарежьте мясо на отдельные куски, промойте, очистите от кожицы.
  2. Воду нагрейте до 60-70 градусов, опустите в кастрюлю мясо, доведите до кипения.
  3. Снимите пенку, убавьте огонь до минимального и варите мясо еще 1-1,5 часа, чтобы бульон получился насыщенным, концентрированным.
  4. Остудите бульон до теплого состояния. Мясо вытащите и очистите от костей.
  5. Бульон процедите.
  6. В 2-е отдельные ёмкости налейте небольшое количество бульона.
  7. В одну тарелку с бульоном добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  8. Взбейте венчиком или вилкой яйца.
  9. Во 2-ю емкость с бульоном влейте лимонный или гранатовый сок, предварительно размешанный с маслом. Добавьте туда взбитые яйца. При этом яичная смесь по объему должна быть примерно в 2 раза больше, чем количество бульона.
  10. Опустите мясо в бульон.
  11. В суп сначала добавьте смесь с мукой и тщательно размешайте. Затем введите туда смесь с яйцами.
  12. Добавьте соль по вкусу.
  13. Суп доведите до кипения и выключите огонь.
  14. Последний «штрих» – добавление специй.

Классический грузинский суп готов!

Суп «Чихиртма» по-старогрузински

Вам понадобятся продукты:

  • курица или баранина – 700-900 гр;
  • кукурузная или пшеничная мука – 80 гр;
  • яйца куриные – 8 штук;
  • чеснок и кинза – по 50 гр каждого из этих продуктов;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло оливковое или растительное – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • белый уксус винный (его можно заменить яблочным уксусом, лимонным соком или гранатовым) –80 мл;
  • вода – 4-5 литров.

Этапы приготовления «Чихиртмы» по-старогрузински:

  1. Мясо нарежьте на куски, промойте. Если это курица – удалите кожицу.
  2. Нагрейте воду до 60-70 градусов, опустите туда мясо. Доводите до кипения на среднем огне.
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь и удалите накипь.
  4. Варите мясо до тех пор, пока оно не начнет легко отделяться от костей.
  5. Вытащите мясо, разделите на более мелкие кусочки.
  6. Процедите бульон.
  7. Опустите в кастрюлю мясо.
  8. Нарежьте мелкими кубиками лук, медальонами или соломкой – чеснок.
  9. Разогрейте на сковороде сливочное и растительное масло.
  10. Обжарьте лук с чесноком, пока они не приобретут легкий «загар».
  11. Нарежьте мелко стебель кинзы, добавьте к луку с чесноком и, помешивая, готовьте еще 15 минут. Соцветия кинзы пока не выкидывайте – они еще будут нужны.
  12. В смесь добавьте половину муки и обжаривайте еще 3-4 минуты.
  13. Постепенно, непрерывно помешивая, введите смесь муки и овощей в бульон. Затем доведите суп до кипения.
  14. Пока греется «Чихиртма», отделите в куриных яйцах белки от желтков. Вам понадобятся только желтки.
  15. Взбейте желтки с половиной кислого сока или уксуса. Затем добавляйте постепенно в эту смесь оставшуюся муку, продолжая взбивать состав венчиком или вилкой.
  16. К этому времени бульон уже закипит. Охладите его немного. Небольшое количество горячего бульона постепенно влейте в тарелку с кислым составом и желтками. Тщательно размешайте и вылейте эту смесь обратно в кастрюлю. Важно, чтобы между температурой смеси и бульона не было резкого перепада.
  17. Доведите «Чихиртму» еще раз до кипения.
  18. Добавьте в суп соль и специи. Попробуйте на вкус. Если в нем маловато кислоты, добавьте сока или уксуса, который остался.
  19. Высыпьте в бульон мелко нарезанную кинзу.
Читайте также:  Как приготовить баклажаны фаршированные грибами

«Чихиртма» по-старогрузински готова! Приятного вам аппетита!

Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке:

Источник

Чихиртма из курицы

Чихиртма (ჩიხირთმა) — замечательный грузинский суп из курицы или баранины. Представляет собой концентрированный бульон, загущенный мукой и взбитыми яйцами.

Грузинский куриный суп интересен тем, что в нем нет овощной гущи. Используется только зажарка из лука, а вот картофель и морковь не добавляются. Вместо них бульон загущают мукой (в Грузии чаще используют кукурузную муку) и яйцами (берут целые или только желтки). Чтобы яйца не свернулись и не рассыпались серыми хлопьями, бульон обязательно подкисляют винным уксусом, соком лимона или граната. А характерный вкус супу придает кинза и приправы.

Ингредиенты

  • куриное мясо на косточке (любая часть курицы) – 600-800 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • уксус винный натуральный или лимонный сок – 2 ст. л.
  • куриные яйца крупные – 2 шт.
  • пшеничная или кукурузная мука – 2 ст. л. с горкой
  • кинза – 3-4 веточки
  • шафран или куркума – 1/3 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный горошек – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – 1,5 л

Приготовление

Для рецепта чихиртмы можно использовать курицу целиком или взять только голени и бедра, главное требование к мясу — оно должно быть на кости для лучшей наваристости. Хорошо, если птица будет домашней.

Курицу я промыла, разрезала на части по сухожилиям, сложила в кастрюлю (объем 2 л). Добавила одну целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставила на огонь и довела до кипения, сняла всю пенку, посолила по вкусу и варила до полной готовности курицы (примерно 1 час).

Незадолго до конца варки курицы нужно приготовить зажарку. На кусочке сливочного масла я припустила репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Как только лучок стал золотиться, добавила в сковороду муку. Я использовала кукурузную муку тонкого помола. Если ее нет, то берите обычную пшеничную.

При использовании разных видов муки вкус супа будет отличаться, поэтому попробуйте оба варианта и выберите свой любимый, мне больше нравится аутентичная чихиритма из курицы по-грузински – с кукурузной мукой.

Перемешала содержимое сковороды и чуть припустила муку, помешивая. Затем влила к луку 2-3 половника варящегося бульона, проварила 1-2 минуты и сняла с огня.

Должна получиться консистенция густой сметаны.

К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и слегка остужаем, чтобы не обжигать руки. Разбираем мясо от костей и откладываем в сторону. Процеживаем бульон.

От бульона отливаем примерно 150 мл и отставляем в сторону. Оставшийся бульон возвращаем на плиту. Добавляем в него шафран или куркуму, высыпаем в него лук. На маленьком огне провариваем 2-3 минуты. Затем вливаем 2 столовые ложки натурального винного уксуса. Продолжаем варить еще 10 минут.

Засыпаем в кастрюлю кусочки курицы. В самом конце действа добавляем в чихиртму мелко нарезанную зелень — предпочтительно кинзу, можно добавить немного мяты (свежей или сушеной). Если кинзу не любите, то используйте петрушку.

В небольшом количестве бульона, который мы отлили (он не должен быть горячим), разбалтываем вилкой яйца, стараясь их взбить. И вливаем смесь в кастрюлю. Кипятить не надо, иначе яйца свернутся в хлопья. Как только пойдут первые пузырьки, выключаем и снимаем с огня.

Подаем блюдо в горячем виде. При желании можно подсушить белые сухарики и добавить в тарелку с чихиртмой из курицы с яйцом.

Источник

Оцените статью