- Как сделать хинкали по-грузински по пошаговому рецепту с фото
- Хинкали
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Готовим тесто
- Готовим начинку
- Готовим хинкали
- Видеорецепт
- Как правильно подавать и есть хинкали
- Советы по приготовлению
- Другие варианты приготовления
- Пошаговый рецепт приготовления хинкали по-грузински с фото
- Кухонная техника и утварь
- Ингредиенты
- Способ пошагового приготовления хинкали
- Как сделать тесто на хинкали по-грузински
- Как сделать начинку для грузинского хинкали
- Как лепить хинкали по-грузински
- Сколько по времени варить хинкали
- Как правильно есть хинкали
- Как приготовить хинкали в домашних условиях на видео
- Как варить хинкали в мультиварке на пару
- Рекомендуемые аналогичные блюда
Как сделать хинкали по-грузински по пошаговому рецепту с фото
В далекие-далекие времена, когда грузины воевали с персами, одна очень красивая девушка приготовила для своего тяжелораненного брата удивительное блюдо из тех нехитрых продуктов, что имелись в их хижине.
Чтобы обессиленному воину было легче жевать, она мелко порубила топором мясо и лук, завернула их в простое пресное тесто и сварила в котелке. На этом легенда заканчивается, однако домыслить ее счастливый конец не сложно, зная насколько велика популярность этого блюда в наши дни.
Вы можете поближе познакомиться с горячими и темпераментными хинкали, воспользовавшись моим рецептом приготовления с фото, а заодно узнать, как лепить их красиво и правильно есть.
Хинкали
Ингредиенты
Мука | 400 г |
Вода | 280 мл |
Соль | ¼ ч. л. |
Мясной фарш | 300 г |
Репчатый лук | 100 г |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зира | по вкусу |
Кинза | пучок |
Изначально для фарша использовали баранину или козлятину, я покупаю более привычные виды мяса: свинину и говядину. Брать одно или другое и в каких пропорциях смешивать, решайте сами. Скажу лишь, что фарш не должен быть слишком сухим. Присутствие небольшого количества жира – обязательно. Если вам не нравится вкус свежей кинзы, замените ее пучком петрушки или высушенными семенами, которые известны как кориандр.
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- В стакан со 180 мл воды добавляем четверть чайной ложки соли и размешиваем до полного растворения. В миску отмеряем 400 г муки.
- Вливаем подсоленную воду и мешаем ложкой, пока мука ее полностью не впитает. Содержимое миски выкладываем на рабочую поверхность стола и вымешиваем крутое тесто. Не добавляйте воду сверх того, что указано в рецепте, так как начинка будет очень сочной и тесто должно ее удерживать.
- Когда тесто соберет почти всю муку, дайте ему 5 минут на отдых и набухание клейковины, а затем продолжайте вымешивать 3-5 минут. Абсолютной эластичности сразу добиться не удастся, она придет позже, после 40-минутной расстойки. Поэтому кладем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем доходить при комнатной температуре.
Готовим начинку
- Тем временем занимаемся приготовлением фарша. Нарезаем 100 г репчатого лука мелкими кубиками, измельчаем пучок кинзы.
- Перекладываем лук в миску.
- Пропускаем 300 г мяса через мясорубку, используя решетку с крупными отверстиями, и отправляем к луку.
- Добавляем щепотку зиры, растирая ее пальцами, чтобы она стала мельче и охотнее отдала аромат. Перекладываем в миску рубленую зелень кинзы. Добавляем остроту черным молотым перцем. Солим по вкусу.
- Перемешиваем фарш, постепенно вводя 100 мл воды. Консистенция его должна напоминать густую сметану. Готовый фарш ставим в холодильник.
- Слегка обминаем расстоявшееся тесто, формируем в длинную колбаску и нарезаем на 10 равных частей.
- Каждому кусочку придаем форму шара, после чего выкладываем на столе и накрываем куском пищевой пленки. Фарш достаем из холодильника и тщательно перемешиваем. К этому приему прибегаем перед сборкой каждого следующего хинкали, так как очень сочный фарш быстро расслаивается на твердые компоненты и жидкость.
Готовим хинкали
- Берем 1 из 10 шариков и скалкой раскатываем в лепешку, стараясь чтобы края ее были как можно тоньше.
- На середину лепешки кладем щедрую столовую ложку фарша.
- Собираем края лепешки, загибая складочками.Существует народная грузинская песня, в которой поется о 19 морщинках хинкали. К этому числу и нужно стремиться. Хотя особенным мастерицам удается увеличить его до 30.
- Гофрированный верх мешочка как следует скрепляем. Излишек теста на самой верхушке откручиваем и убираем. Должен остаться лишь небольшой аккуратный хвостик.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, чтобы она успела закипеть к моменту окончания сборки оставшихся хинкали.
- В закипевшую воду добавляем немного соли и опускаем несколько хинкали. Варим 10-12 минут.
- Достаем шумовкой и выкладываем на тарелки.
Видеорецепт
На этом видео вы можете увидеть как просто приготовить хинкали в домашних условиях. Если вы умеете готовить пельмени, то без труда справитесь и с этим блюдом. Посмотрите видео и вам станет понятнее как лепить хинкали и придать фаршу нужную консистенцию.
Как правильно подавать и есть хинкали
Едят хинкали только горячими. Отсюда следует, что на праздничный стол варить их нужно в несколько приемов. Примерно рассчитайте, сколько по времени занимает «уничтожение» первой партии и варите хинкали заново. Стоит знать, что это блюдо основное, подается соло, без хлеба и даже без соуса, лишь щедро посыпанное сверху молотым черным перцем.
Прославленное грузинское вино к нашему блюду не подают. Понадобится что-нибудь покрепче: коньяк или водка.
Советы по приготовлению
- В классическом рецепте мясорубку не используют, мясо режут ножом на мелкие кусочки. А тесто на хинкали по-грузински замешивают крутое и без яйца.
- Чтобы готовые хинкали не прилипали друг к другу, влейте в кастрюлю чашку ледяной воды перед тем как их вынимать, дождитесь повторного закипания, и выкладывайте на блюдо.
- Если вы любите острые блюда, добавьте в фарш красный перец. Можно взять его стручком и перекрутить на мясорубке вместе с мясом. Это придаст не только остроту, но и особый аромат.
- Для варки используйте широкую кастрюлю и большое количество воды, чтобы за 1 раз можно было поместить наибольшее количество и не допустить прилипания друг к другу.
- Остывшие хинкали можно на следующий день поджарить на сковороде, добавив немного растительного масла.
- Не спешите варить все подготовленные хинкали, если их количество превышает ваши потребности. Их можно заморозить в сыром виде как пельмени или вареники.
- Перед тем как варить замороженные хинкали, убедитесь, что вода в кастрюле интенсивно кипит и лишь затем опускайте в нее полуфабрикаты. Чтобы они не склеились между собой и не пристали ко дну, периодически помешивайте содержимое кастрюли деревянной лопаткой до момента закипания.
Другие варианты приготовления
Точно так же, как и —манты—(похожее блюдо народов центральной азии), можно приготовить хинкали в мультиварке на пару(если у вас, конечно, нет специального манты-казана, способного вместить одновременно гораздо большее количество штук). Наливаем в чашу мультиварки 0,5 л воды, контейнер для варки на пару смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем в него хинкали не плотно, с промежутками. Выбираем режим «Пароварка» и выставляем время на 30 минут.
Если вы любите жареные пельмени, учтите, что хинкали при таком способе приготовления получатся жесткими, поэтому перед обжариванием их обязательно нужно отварить. Если вы еще не определились с выбором блюда, познакомьтесь с рецептом узбекского —ханума—, в нем тесто как для хинкали, в отличие от грузинского рецепта, не делится на части, а сворачивается единым рулетом. Если и этот рецепт вам кажется сложным, приготовьте ленивые пельмени и ешьте на здоровье. Не стоит забывать и о славянской кухне, вы можете удивить своих гостей, приготовив пельмени в горшочке. Возможно им еще не приходилось пробовать этот рецепт.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления хинкали по-грузински с фото
Вкуснейшие хинкали очень похожи на русские пельмени – национальное грузинское блюдо тоже состоит из мясного фарша, спрятанного внутри нежного теста. Однако формируют хинкали совсем по-другому, а употребляют и вовсе непривычным нам способом. В процессе варки внутри изделия образуется потрясающе аппетитный бульончик, а во время поглощения данного блюда изделие берут руками, придерживая его за «хвостик», который не съедается, а оставляется на тарелке.
Думаю, каждой хозяйке было бы интересно приготовить такое необычное и очень ароматное мясное блюдо с бульоном. Предлагаю вам присоединиться ко мне и насладиться приготовлением хинкали по простому рецепту с пошаговыми фото и подробным видеоматериалом, а также подробно разобрать, как правильно лепить эти грузинские пельмени, чтобы они получились по-настоящему красивыми.
Кухонная техника и утварь
- сито пригодится для просеивания муки, в процессе которого ингредиент насыщается кислородом, чтобы изделия получились более нежными;
- мерная чаша или кухонные весы помогут правильно отвесить ингредиенты для хинкали;
- также важно подготовить несколько емкостей различного размера и глубины для раскладывания необходимых ингредиентов, а также для приготовления теста и начинки;
- венчик или обычная ложка необходимы для качественного замеса теста и приготовления начинки;
- конечно же, мы никак не обойдемся без деревянной или пластмассовой доски и хорошо наточенного ножа;
- обязательно понадобится полиэтиленовая пленка, однако ее можно заменить обычным пластиковым пакетом;
- без скалки не получится равномерно раскатать тесто;
- для варки хинкали необходима вместительная кастрюля объемом 5-6 л;
- также предлагаю заранее выбрать плоские тарелочки для раскладывания готовых хинкали и подачи их на стол.
Ингредиенты
ингредиенты | количество |
Для приготовления теста | |
холодная вода | 180 мл |
пшеничная мука | 400 г |
поваренная соль | 5 г |
Для приготовления начинки | |
фарш (я взяла микс – смесь говядины и свинины) | 300 г |
свежая кинза | пучок |
репчатый лук | 80-100 г |
семена зиры | 5-7 г |
поваренная соль | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |
холодная вода | 100 мл |
Дополнительные ингредиенты | |
холодная вода для варки | 4-5 л |
поваренная соль | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |
Способ пошагового приготовления хинкали
Как сделать тесто на хинкали по-грузински
- Первым делом добавляем соль в холодную воду и хорошо перемешиваем жидкость до полного растворения крупинок.
- Затем просеиваем муку через сито и делаем небольшую лунку в центре.
- После этого заливаем в углубление соленую воду и начинаем замешивать тесто.
- Когда станет сложно перемешивать тесто в миске, немного присыпаем ровную поверхность мукой, выкладываем на нее тесто и продолжаем замес вручную приблизительно 5-10 минут. Тесто должно получиться тугим и довольно гладким, именно такая основа сможет удержать сок внутри изделия.
- Далее заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку или пищевой пакет и оставляем его «отдыхать» сорок минут. Расстойка позволит нам легко раскатывать тесто.
Как сделать начинку для грузинского хинкали
- Луковицу избавляем от шелухи, промываем и мелко шинкуем ножом.
- После измельчаем кинзу, предварительно избавившись от стеблей – чем мельче сможете порубить ингредиент, тем ароматнее и красивее получится начинка.
- Далее высыпаем измельченный лук в глубокую посуду, добавляем немного соли и хорошенько перетираем его руками до выделения сока.
- Затем добавляем фарш к луковой смеси, семена зиры, а также перец и соль соответственно вашему вкусу.
- Все тщательно размешиваем до получения однородной массы.
- Теперь вливаем в начинку холодную воду небольшими порциями, не забывая интенсивно перемешивать массу.
- Готовый фарш накрываем полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник настаиваться.
Как лепить хинкали по-грузински
- Однородное мягкое тесто немного обминаем и раскатываем его в длинную колбаску.
- После делим колбаску на десять одинаковых кусочков.
- Затем формируем из каждого кусочка шарик.
- Откладываем один из шариков, а остальные накрываем пищевым пакетом или полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не подсыхало.
- Достаем из холодильника фарш и перемешиваем его.
Сколько по времени варить хинкали
- В кастрюлю заливаем холодную воду и доводим ее до кипения.
- Затем солим жидкость соответственно вашему вкусу.
- В кипящую воду аккуратно выкладываем сформированные изделия.
- Варим хинкали приблизительно 10-12 минут после повторного закипания воды.
- После вынимаем готовые изделия, раскладываем их по тарелкам и щедро посыпаем молотым черным перцем.
Как правильно есть хинкали
- Чтобы соответствовать грузинским традициям, кушаем данное лакомство руками.
- Внутри изделия очень много сока, поэтому сначала надкусываем угощение, чтобы выпить жидкость.
- Затем поглощаем тесто с начинкой, при этом «хвостик» изделия не едим, а оставляем его на тарелке.
Как приготовить хинкали в домашних условиях на видео
Будет очень полезно ознакомиться с представленным ниже видеоматериалом, посвященным приготовлению теста для грузинского хинкали по рецепту, описанному выше. Потратив всего несколько минут на просмотр видео, вы узнаете о том, как правильно лепить хинкали, сколько его варить и как правильно кушать.
Как варить хинкали в мультиварке на пару
- Контейнер мультиварки для готовки на пару обильно смазываем сливочным маслом.
- Затем раскладываем в нем сформированные изделия.
- Далее заливаем четыре мультистакана кипяченой воды в чашу мультиварки.
- После устанавливаем контейнер на предназначенное ему место.
- Теперь закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «На пару».
- Варим хинкали 45 минут.
Рекомендуемые аналогичные блюда
Обязательно приготовьте национальное тюркское блюдо бешбармак! Это название в переводе означает «пять пальцев» – кочевники кушали это мясное блюдо только руками. Данное изделие очень понравится вашим близким, особенно тем, кто обожает блюда с большим количеством мяса.
Не пропустите также старинный рецепт от аварцев, народа северного Дагестана – аварский хинкал. Это блюдо не только неподражаемо вкусное и питательное, но и невероятно красивое. Такие хинкали моментально вызывают неподдельный интерес всех домашних и гостей, исчезая со стола за считанные минуты.
Конечно же, как не обратить ваше внимание на традиционное татарское блюдо – азу из говядины, чем-то напоминающее наше рагу с тушеными овощами, однако сильно отличающееся на вкус.
Также не забудьте о любимом многими бефстроганов из курицы, блюде, которое прежде всего отличается быстротой в приготовлении и восхитительным вкусом. Нежное мясо курочки в ароматном соусе станет прекрасным дополнением повседневного или праздничного стола. Кроме того, не могу не порекомендовать бефстроганов из говядины, славящееся незабываемым видом, вкусом и ароматом.
Источник