- Грузинский лаваш
- Лаваш в домашней духовке
- Лаваш без дрожжей
- Грузинский лаваш на сковороде
- Пышный грузинский лаваш
- Ингредиенты
- Приготовление
- Грузинский лаваш на сковороде, пошаговый рецепт
- Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях
- Лаваш грузинский
- Ингредиенты для «Лаваш грузинский»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лаваш грузинский»:
- Похожие рецепты
- Хлеб на закваске для хлебопечи
- Лепешки наан
- Батон для завтрака
- Французский хлеб
- Хлеб «Черный хомяк»
- Пшенично-ржаной хлеб на пиве
- Томатный хлеб с брынзой и томатами черри
- Хлеб на ананасовой закваске
- Деревенский хлеб с укропом и луком
- Фотографии «Лаваш грузинский» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Грузинский лаваш
Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.
Сейчас все продается в магазине, но каждому ясно, что готовый хлеб не сравнить с вкусной выпечкой сделанной самим. Рассмотрим пару рецептов приготовления лаваша грузинского в домашних условиях.
Лаваш в домашней духовке
Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.
Для двух дрожжевых лепешек требуется:
- мука высшего сорта, пшеничная – 0,5 кг.;
- дрожжи пекарские (в брикете) – пачка (30 гр.);
- сахар – 0,5 ст. л.;
- соль – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
- вода очищенная – 1/4 стакана.
Совет! Любители здорового питания могут использовать для теста ржаную муку (не более 40%), молотую овсянку или отруби.
Последовательность приготовления грузинского лаваша дома в духовке:
- Воду разогреть (не выше + 40 0 С), засыпать сахар, добавить измельченные дрожжи и тщательно перемешать до однородности. Оставить дожидаться пока опара не покроется пенной шапкой.
- Для насыщения муки воздухом ее нужно просеять пару раз и подсолить.
- Далее нужно объединить опару и муку, при необходимости долив немного воды. Тесто должно свободно отходить от рук и быть упругим.
- Теперь можно влить подсолнечное масло и вновь аккуратно вымесить тесто. Получившуюся массу обернуть пленкой и забыть о нем примерно на час, поставив его в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Массу нужно разделить пополам и раскатать заготовки толщиной примерно в 3 см. Выложить их на противень подпыленный мукой. Дать расстояться 20 минут.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 0 С 20 минут до образования румяной корочки.
- Приготовленные лепешки сбрызнуть водой, обернуть тканью и оставить остывать. Это нужно, чтобы лаваш настоялся и стал мягким, корочка была хрустящей, а не твердой.
Кавказский хлеб, выпеченный в домашних условиях получается очень нежным и ароматным.
Лаваш без дрожжей
Такая рецептура считается классической. В составе лишь мука, вода и соль. Испечь лепешку в духовом шкафу и получить оригинальный вкус не получится. Без дрожжей лаваш будет жесткий как камень. Помогут обойтись без тоне и придадут хлебной выпечке пышность как на фото кефир и сода.
Для приготовления используют:
- муку пшеничную, высшего сорта – 0,22 кг.;
- кефир 3,2% жирности – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления грузинского лаваша пошагово:
- Для большей пышности выпечки муку следует просеять пару раз через мелкое сито.
- Добавить соль, соду и кефир, замесить до состояния однородности и эластичности. Чтобы тесто не прилипло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
- Полученную массу оборачивают пищевой пленкой или помещают в целлофановый пакет. Оставить тесто подниматься. Сода с кефиром выполнять роль дрожжей, и сделают кавказский хлеб мягким.
- Масса получается очень липкой и для раскатки не нужно жалеть муки. Лепешка должна быть округлой формы, толщиной примерно 3 см., а в диаметре 25 см.
- Противень застелить бумагой для выпечки, положить получившийся заготовки и сделать несколько проколов тонким острым предметом (зубочистка, вилка). Это необходимо, чтобы хлеб не вздулся. Оставить постоять несколько минут.
- Заготовки отправляют в предварительно разогретую духовку до 220 0 С. Там она готовится 5 минут, далее ее следует перевернуть на другой бок. Для того, чтобы испечь лаваш требуется 10 минут.
- Накрываем влажным полотенцем до полного остывания.
Совет! Если лаваш пересох духовке, нужно смазать его сливочным маслом.
Кавказский хлеб отлично сочетается со сметаной и зеленью, сыром рассольных сортов и конечно мясом.
Грузинский лаваш на сковороде
Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Приготовление грузинского хлеба возможно при любых условиях, даже на сковороде. Только ее желательно выбрать потолще, потяжелее и тогда домашний лаваш получится с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, высшего сорта – 0,5 кг.;
- вода очищенная – 300 мл.;
- дрожжи сухие – 8 мг.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.
Приготовление лаваша на сковороде пошагово:
- Сухие дрожжи и сахар разводятся в теплой воде. Затем их нужно оставить пока не начнут пузыриться.
- Муку просеять, посолить. Добавить опару. Замесить. Тесто получается липким, поэтому рекомендуется смазать руки и емкость, где тесто будет подниматься растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой. Дать отстояться в теплом месте пока масса не увеличится вдвое. Для этого требуется около часа.
- Дрожжевое тесто достать на стол, разделить на равные части (примерно с большое яблоко), присыпать обильно мукой.
- Сформировать лепешку по форме сковороды. Это можно делать ребром ладони без скалки. Тесто получается податливым и легко растягивается.
- Готовить лаваш следует на хорошо разогретой сухой сковороде, присыпанной мукой, без крышки. Когда низ выпечки становится полупрозрачным и легко скатывается, нужно перевернуть хлеб на другую сторону. Обжарив аналогичным способом.
- Все лепешки сложить в одни стопку, не смазывая их ничем. Покрыть влажным полотенцем.
Совет! Чтобы ускорить подъем теста нужно использовать свежие дрожжи.
Грузинский хлеб, как бы он не назывался, поможет разнообразить стол и придать блюдам кавказский вкус.
Источник
Пышный грузинский лаваш
Посетив Грузию, вы не вернетесь на родину, не узнав какой на вкус настоящий грузинский лаваш. После этого захочется воспроизвести эту чудо-лепешку у себя дома. С этим мы вам поможем, раскрыв состав лаваша и технику приготовления, которая остается неизменной уже много лет.
Ингредиенты
Пшеничная мука 350 г (в тесто) + для раскатывания теста |
Подсолнечное масло 35 мл (в тесто) + для дополнительных действий |
Вода 230 мл |
Сухие дрожжи 15 г |
Соль 1/2 ч. л. |
Сахар 1 ч. л. |
Приготовление
В миску вливаем 230 мл теплой, но не горячей воды.
Всыпав в воду 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара и 15 г дрожжей, тщательно перемешиваем.
Порционно, периодически перемешивая миксером, добавляем 350 г муки.
Вливаем в тесто 35 мл подсолнечного масла и еще раз перемешиваем.
Выложив тесто на присыпанный мукой стол и смазав руки подсолнечным маслом, вымешиваем тесто еще на протяжении 5 минут.
Затем перекладываем его в смазанную маслом емкость и, накрыв пленкой, оставляем на один час в теплом месте.
Поднявшееся тесто вымешиваем на присыпанной мукой поверхности.
И раскатываем его с помощью скалки в лепешку толщиной 0,5 см.
Раскатанный лаваш накрываем пищевой пленкой и полотенцем на 20 минут.
Затем отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут, выпекаем до появления золотистой корочки.
Вытащив лепешку из духовки, смазываем ее растительным маслом.
Лаваш готов к употреблению. Приятного аппетита!
Источник
Грузинский лаваш на сковороде, пошаговый рецепт
Грузинский лаваш представляет собой толстую дрожжевую лепешку из пшеничной муки. Для запекания чаще всего используют специальные печи. Если нет печи, приготовьте хлеб на сковороде и угостите своих родных за домашним обедом или ужином. Из указанного количества продуктов получается 2 лепешки диаметром 25-28 см. Подписывайтесь и готовьте с удовольствием!
Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях
1. Просеиваем муку в глубокую миску. Всыпаем соль. Перемешиваем ложкой.
2. Подогреваем воду до 38 градусов. Растворяем в ней сахар и подсыпаем дрожжи. Перемешиваем, укрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 5 минут, чтобы дрожжи активировались. За это время на поверхности воды появится дрожжевая пенка. В центре сухих ингредиентов делаем небольшое углубление и вливаем воду с дрожжами.
3. Берем ложку и все хорошо перемешиваем, чтобы сухие продукты стали влажными. Вливаем масло и продолжаем замешивать тесто для грузинского лаваша руками.
4. Замешиваем на доске мягкое тесто, перемещаем обратно в миску, укрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
5. Отдохнувшее тесто обминаем на подпыленной доске и разделяем на два кусочка. Скатываем из каждого шар. Раскатываем в пласт не очень тонкий.
6. Сухую сковороду устанавливаем на огонь чуть ниже среднего, хорошо разогреваем. Припыляем мукой. Перемещаем пласт теста. Разравниваем его по дну сковороды.
7. Накрываем крышкой и готовим 5-6 минут с одной стороны. Когда на поверхности появится много пузырьков, берем две лопатки и аккуратно переворачиваем на вторую сторону. Продолжаем обжаривать в том же режиме около пяти минут.
Грузинский лаваш в домашних условиях готов. Остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита! А еще обратите внимание на этот рецепт лепешек из картофельного пюре : готовятся они на сковороде и отлично подойдут вместо хлеба к обеду и ужину.
- Вода — 150 мл;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Мука пшеничная — 230-250 г;
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.;
- Растительное масло без запаха — 1 ст.л.
Источник
Лаваш грузинский
Конечно мой лаваш уже не первый рецепт на сайте, но тем не менее я считаю его самым правильным, так как для приготовления лаваша используют только муку, соль, воду и дрожжи. ни сахара, ни масла и яиц там быть не должно.
Ингредиенты для «Лаваш грузинский»:
- Мука пшеничная / Мука — 520 г
- Вода — 360 мл
- Дрожжи (Пачку живых дрожжей массой в 100 грамм делю на три части. Получается примерно 30 грамм на раз.) — 33 г
- Соль — 1,5 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1901.4 ккал | белки 62.5 г | жиры 8 г | углеводы 401.5 г |
Порции | |||
ккал 118.8 ккал | белки 3.9 г | жиры 0.5 г | углеводы 25.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.7 ккал | белки 6.8 г | жиры 0.9 г | углеводы 43.6 г |
Рецепт «Лаваш грузинский»:
Дрожжи разводим в теплой воде с солью. Очень желательно в данном рецепте точно следовать установленным мерам веса. Я все добавляю по весам. Ставлю ведро из хлебопечки и поочередно засыпаю и заливаю ингридиенты.
Добавляем муку и ставим ведерко на режим тесто. Если нет хлебопечки, вымешиваем вручную и накрываем полотенцем, ставим на час для расстоя. В хлебопечке вымешиваем минут 10 и выключаем её, а тесто пусть постоит там с часок.
Тесто оочень хорошо поднимается. Готовим противень и смазываем его маслом. Достаем наше тесто и выкладываем его на противень, сверху присыпаем мукой. Придаем форму лепешки, не скалкой, а руками. Можно конечнои кунжутом присыпать, да и пол ложки сахара в тесто.. но я стараюсь следовать классическим канонам в данном кушанье!
Присыпим еще немного муки сверху, накрывам полотенцем и даем лавашу время подняться (примерно 30-40 минут). Духовку очень хорошо разогреть (t=220С) и созревший лаваш с гордостью отправляем в печь, брызгаем водой с распылителя в духовку (чтоб получить хрустящую корочку). Ждем минут 10 и с радостью достаем румяный, с хрустящей корочкой лаваш.
А вот и он сам — красавец Лаваш грузинский. Заворачиваю в чистое хб полотенце, храниться такой хлеб довол но долго. но это если муж в командировке и дети у бабушки!
Приятного аппетита и на здоровье!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Конечно мой лаваш уже не первый рецепт на сайте, но тем не менее я считаю его самым правильным, так как для приготовления лаваша используют только муку, соль, воду и дрожжи. ни сахара, ни масла и яиц там быть не должно.
Похожие рецепты
Хлеб на закваске для хлебопечи
Лепешки наан
Батон для завтрака
Французский хлеб
Хлеб «Черный хомяк»
Пшенично-ржаной хлеб на пиве
Томатный хлеб с брынзой и томатами черри
Хлеб на ананасовой закваске
Деревенский хлеб с укропом и луком
Фотографии «Лаваш грузинский» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 июня 2017 года флайз #
3 июля 2016 года ОксанаПо #
20 февраля 2016 года RaIena #
20 февраля 2016 года serpal76 # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года RaIena #
12 января 2016 года serpal76 # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года RaIena #
12 января 2016 года Nutka111 #
11 января 2016 года yana69 # (модератор)
11 января 2016 года Тарик А #
11 января 2016 года antonina gil53 #
11 января 2016 года Kuss #
11 января 2016 года Демурия #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник