- Грузинский суп чихиртма: как приготовить этот необычный куриный суп?
- Суп «Чихиртма» по-грузински: новый и старый рецепты
- Классическая «Чихиртма»
- Суп «Чихиртма» по-старогрузински
- Чихиртма
- Чихиртма — что это такое
- Чихиртма из курицы по-грузински рецепт
- Чихиртма — рецепт по всем правилам грузинской кухни
- Грузинский суп чихиртма, рецепт
- Чихиртма из курицы как приготовить
Грузинский суп чихиртма: как приготовить этот необычный куриный суп?
Говоря о грузинской кухне, сразу вспоминаются хинкали, хачапури, чахохбили… А вот о целом пласте традиционных грузинских блюд – супах, вспоминают намного реже. Между тем, даже вкус борща здесь звучит совершенно по-своему: хозяйки делают его густым, не жалеют грузинских специй и даже добавляют базилик.
Грузинские супы – на грани превращения во второе блюдо, густые, насыщенные. Чихиртма также относится к числу таких густых супов, она отличается необычным кисловатым вкусом и минимальным набором ингредиентов. Приготовить этот грузинский суп можно практически из подручных средств не только в Грузии, но и в России.
Главная особенность чихиртмы – полное отсутствие овощей. Готовится чихиртма на курином бульоне, очень редко используется мясной бульон, но это скорее исключение и личные предпочтения отдельных поваров, чем традиция.
Чихиртму можно адаптировать под диетическое питание: если сократить количество муки и заменить пшеничную на кукурузную. В традиционном рецепте в суп добавляется именно кукурузная мука тонкого помола, но можно использовать и пшеничную – это не принципиально.
Итак, для приготовления супа понадобятся: любая часть курицы (примерно 700-800 грамм), куриный бульон, 2-3 головки репчатого лука, 2 куриных яйца, пшеничная или кукурузная мука (2 столовых ложки), шафран, черный перец, лавровый лист, свежая кинза, уксус, соль.
Курицу нужно отварить до полной готовности. В бульон можно добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца – чтобы он получился более ароматным.
Пока курица варится, нужно приготовить зажарку. На кусочке сливочного или на подсолнечном (по желанию, но, опять же, в Грузии предпочтение отдают сливочному) масле нужно обжарить лук, порезанный мелкими кубиками. Лук сильно жарить не нужно, он должен покрыться легкой золотистой корочкой. После этого нужно добавить муку, чуть припустить и влить в содержимое сковородки 150-200 мл бульона. Консистенция зажарки должна быть довольно густой, следите, чтобы не было комочков.
Курицу нужно снять с огня, мясо отделить от костей, бульон процедить. Затем в бульон ввести зажарку, добавить укус – на 2 литра бульона примерно 2 ст. ложки, закинуть кусочки курицы, добавить мелко порезанную свежую кинзу.
Яйца, предварительно взбитые, нужно развести теплым бульоном, и аккуратно, тонкой струей влить в суп, постоянно помешивая. Уксус, добавленный в суп ранее, позволяет яйцам не сворачиваться и не сбиваться в хлопья. Кипятить суп не нужно, достаточно дождаться первых пузырьков.
В идеале суп должен обладать однородной консистенцией, но очень часто хозяйки не заморачиваются над этим, суп получается с небольшими хлопьями белка. На вкусе это не отражается.
Источник
Суп «Чихиртма» по-грузински: новый и старый рецепты
Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Суп «Чихиртма» по-грузински – насыщенный, ароматный, с необычным, но очень приятным вкусом, который по достоинству оценят любители национальных кухонь . Блюдо получается наваристым и густым несмотря на небольшое количество ингредиентов. Продукты – недорогие и доступные. Главный секрет «Чихиртмы» – это последовательное соблюдение всех этапов приготовления. Все составляющие берутся в точном соответствии со списком продуктов, которые содержит рецепт.
Варианты приготовления грузинской «Чихиртмы».Блюдо приобретает свой настоящий, подлинный вкус, когда его готовят из домашних продуктов. Конечно, жителям мегаполисов сложно следовать этому правилу. Не ленитесь смотреть на надписи на упаковках и проверять срок годности товаров. Обратите внимание и на то, как выглядят сами продукты. Поскольку в «Чихиртме» присутствуют яйца в большом количестве, обязательно проверьте их качество.
Дорогие друзья, сегодня я вам представляю 2-а варианта приготовления «Чихиртмы».
Вкусный бульон получается из курицы, молодой баранины. Но вы можете добавить в суп другие виды мяса: нежирную свинину, говядину. Экспериментируйте со вкусами, ведь, возможно, ваша «Чихиртма» окажется самой вкусной! Главное – добавить в блюдо основные компоненты: муку, жидкость с кислым вкусом (сок лимона, винный уксус) и яйца. Кислота нужна для того, чтобы при введении яиц в бульон, они не сворачивались. Специи и зелень подбирайте в зависимости от личных предпочтений. Не буду вас больше томить, приступим к приготовлению!
Классическая «Чихиртма»
Вам понадобятся продукты:
- мясо курицы – 1 тушка среднего размера;
- мука кукурузная (при ее отсутствии можно добавить пшеничную) – 3 стол. ложки;
- яйца куриные (разделять на белки и желтки не нужно) – 5 штук;
- сок лимона (вместо него можно использовать сок граната) – 3 стол. ложки;
- корица и кориандр молотые – по 2 ч. ложки каждой специи;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- мята (по желанию) – 2 ч. ложки;
- вода – 3-4 литра.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарежьте мясо на отдельные куски, промойте, очистите от кожицы.
- Воду нагрейте до 60-70 градусов, опустите в кастрюлю мясо, доведите до кипения.
- Снимите пенку, убавьте огонь до минимального и варите мясо еще 1-1,5 часа, чтобы бульон получился насыщенным, концентрированным.
- Остудите бульон до теплого состояния. Мясо вытащите и очистите от костей.
- Бульон процедите.
- В 2-е отдельные ёмкости налейте небольшое количество бульона.
- В одну тарелку с бульоном добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
- Взбейте венчиком или вилкой яйца.
- Во 2-ю емкость с бульоном влейте лимонный или гранатовый сок, предварительно размешанный с маслом. Добавьте туда взбитые яйца. При этом яичная смесь по объему должна быть примерно в 2 раза больше, чем количество бульона.
- Опустите мясо в бульон.
- В суп сначала добавьте смесь с мукой и тщательно размешайте. Затем введите туда смесь с яйцами.
- Добавьте соль по вкусу.
- Суп доведите до кипения и выключите огонь.
- Последний «штрих» – добавление специй.
Классический грузинский суп готов!
Суп «Чихиртма» по-старогрузински
Вам понадобятся продукты:
- курица или баранина – 700-900 гр;
- кукурузная или пшеничная мука – 80 гр;
- яйца куриные – 8 штук;
- чеснок и кинза – по 50 гр каждого из этих продуктов;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- масло оливковое или растительное – 50 мл;
- сливочное масло – 50 гр;
- белый уксус винный (его можно заменить яблочным уксусом, лимонным соком или гранатовым) –80 мл;
- вода – 4-5 литров.
Этапы приготовления «Чихиртмы» по-старогрузински:
- Мясо нарежьте на куски, промойте. Если это курица – удалите кожицу.
- Нагрейте воду до 60-70 градусов, опустите туда мясо. Доводите до кипения на среднем огне.
- Как только вода закипит, убавьте огонь и удалите накипь.
- Варите мясо до тех пор, пока оно не начнет легко отделяться от костей.
- Вытащите мясо, разделите на более мелкие кусочки.
- Процедите бульон.
- Опустите в кастрюлю мясо.
- Нарежьте мелкими кубиками лук, медальонами или соломкой – чеснок.
- Разогрейте на сковороде сливочное и растительное масло.
- Обжарьте лук с чесноком, пока они не приобретут легкий «загар».
- Нарежьте мелко стебель кинзы, добавьте к луку с чесноком и, помешивая, готовьте еще 15 минут. Соцветия кинзы пока не выкидывайте – они еще будут нужны.
- В смесь добавьте половину муки и обжаривайте еще 3-4 минуты.
- Постепенно, непрерывно помешивая, введите смесь муки и овощей в бульон. Затем доведите суп до кипения.
- Пока греется «Чихиртма», отделите в куриных яйцах белки от желтков. Вам понадобятся только желтки.
- Взбейте желтки с половиной кислого сока или уксуса. Затем добавляйте постепенно в эту смесь оставшуюся муку, продолжая взбивать состав венчиком или вилкой.
- К этому времени бульон уже закипит. Охладите его немного. Небольшое количество горячего бульона постепенно влейте в тарелку с кислым составом и желтками. Тщательно размешайте и вылейте эту смесь обратно в кастрюлю. Важно, чтобы между температурой смеси и бульона не было резкого перепада.
- Доведите «Чихиртму» еще раз до кипения.
- Добавьте в суп соль и специи. Попробуйте на вкус. Если в нем маловато кислоты, добавьте сока или уксуса, который остался.
- Высыпьте в бульон мелко нарезанную кинзу.
«Чихиртма» по-старогрузински готова! Приятного вам аппетита!
Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке:
Источник
Чихиртма
Чихиртма — что это такое
Чихиртма (ჩიხირთმა) — потрясающе вкусный национальный грузинский суп, который готовится на основе курицы или баранины. Выглядит достаточно необычно для традиционной современной русской кухни — я у нас аналогов не встречала. Хотя это не означает, что я права на 100%, допускаю, что какая-то часть супов прошла мимо меня. Так давайте разберемся, что же такое чихиртма. Да, это суп, но в нем практически отсутствуют овощи. Это скорее концентрированный бульон, который повар загущаем при помощи муки и взбитых яиц.
А еще в этому курином грузинском супе очень много мяса. Знакомые грузины рассказывают, что суп чихиртма традиционно подают на второй день после обильного застолья со спиртным. После этого супа напрочь забываешь про похмельный синдром и, что самое важное, готов к новым гастрономическим подвигам.
Внешне — это наваристый куриный бульон. Но загущают его не овощами, как принято в России, а кукурузной мукой и взбитыми яйцами (берут свежие или только желтки — зависит от вкусовых предпочтений хозяйки). Если вы когда-нибудь добавляли в куриный бульон взбитые яйца, то наверняка сталкивались с тем, что они превратиться в неаппетитные серые хлопья. Чтобы этого не случилось и бульон продолжал выглядеть прозрачным, грузины подкисляют чихиртму лимонным или гранатовым соком, вливают несколько капель винного укусуса.
А узнаваемый характерный вкус чихиртме придадут добавление приправ и большое количество свежей ароматной кинзы.
Чихиртма из курицы по-грузински рецепт
Поделюсь еще одним рецептом чихиртмы из курицы по-грузински. Он, конечно, совсем чуть-чуть отличается от классического, но все-таки небольшая разница в технологии приготовления присутствует. Возможно, что этот рецепт вам покажется более простым.
Чихиртма — рецепт по всем правилам грузинской кухни
В основе этого грузинского супа — насыщенный куриный бульон. Поэтому и начнем приготовление чихиртмы именно с него. Нам потребуется курица на кости — это очень важно. В идеале это должна быть деревенская курица. Но если у вас купить ее сложно, то подойдет и бройлер из супермаркета.
Ингредиенты:
- курица — 700-800 г;
- репчатый лук — 1 штука;
- мука пшеничная — 3 ст.л;
- фильтрованная вода — 2,5 литра;
- лимон — 1 штука;
- яйцо куриное крупное — 3 штуки;
- соль, черный перец — по вкусу;
- кинза (или петрушка) — половинка пучка;
- лавровый лист — 2 листочка;
- растительное масло — 50 мл.
Курицу нарезаем на несколько кусков, заливаем холодной водной и отправляем вариться. Как только бульон закипит, солим, добавляем лавровый лист и пару горошин черного перца. Варим куриное мясо до полной готовности — это примерно 45-50 минут. Не забудьте снять пенку, бульон должен радовать прозрачностью.
Готовый бульон отставляем в сторону, курицы вытаскиваем, перекладываем на тарелку и ждем, кода мясо немного остынет.
Дальше нам потребуется сковорода с высоким бортиком. Мелко шинкуем луковицу, наливаем на сковороду растительное масло. Пассируем лук до полуготовности.
Куриные яйца моем, разбиваем в миску. Взбиваем венчиком, постепенно выдавливая во взбитую массу сок половинки лимона.
Пассированный лук аккуратно перекладываем в миску. Сковороду моем, вытираем насухо. Снова ставим на огонь, даем нагреться. Высыпаем муку в сковороду и начинаем обжаривать.
Важно муку не пережарить, как только она начнет золотиться, сразу вливаем стакан теплого куриного бульона. Мешаем до полного исчезновения комочков.
В кастрюлю отправляем пассированный лук и разведенную в бульоне муку. Ставим на огонь, кипятим 5-7 минут.
Выключаем огонь, даем чихиртме, приготовленной по-грузински, немного остыть. Вливаем в суп взбитые яйца и снова включаем плиту. Как только чихиртма закипит, сразу же выключаем.
Отделяем мясо курицы от костей, сильно измельчать его не нужно. В глубокую миску выкладываем горкой куриное мясо.
Мясо заливаем супом. Щедро кладем в тарелку мелко нарезанную зелень. И наслаждаемся горячей ароматной чихиртмой из курицы, сваренной по провереннлму грузинскому рецепту.
Грузинский суп чихиртма, рецепт
Ингредиенты:
- мясо курицы на косточке — 800 г (спинка, бедрышки);
- яйца высшей категории — 3 штуки;
- кукурузная мука — 2 полных столовых ложки;
- куркума — 1/3 чайной ложки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- репчатый лук — 3 штуки;
- сливочное масло — 30 г;
- кинза — 4-5 веточек;
- черный горошек — 2-3 штуки;
- соль — по вкусу;
- винный уксус — 2 ст.л.
- отфильтрованная вода — 1, 5 литра.
Чихиртма из курицы как приготовить
Для рецепта чихиртмы не обязательно брать отдельные части курицы, при желании вполне можно взять всю тушку целиком. Лучше, чтоб курица была домашней — да, она будет готовиться несколько дольше, но зато бульон из нее получится гораздо вкуснее. Но основное требование к этому супу — мясо должно быть на кости.
Курицу надо хорошо промыть, потом разрезать на несколько частей. Можно брать только бедрышки — все зависит от ваших предпочтений. Я варила чихиртму в небольшой двухлитровой кастрюле. Если объем нужен больше, то, соответственно, и количество ингредиентов потребуется увеличить.
К кусочкам курицы добавила луковицу (ее не разрезала), лавровый лист и черный перец. Бульон на среднем огне довела до закипания, тщательно удалила образовавшуюся пенку. После этого бульон немного посолила и на небольшом огне продолжила варить курицу. По времени это около 40-50 минут.
Перед самым концом варки курицы займемся приготовлением зажарки. Репчатый лук необходимо мелко порубить. Берем сотейник. Выкладываем в него кусок сливочного масла, растапливаем. После этого отправляем лук. Особо зажаривать его нет необходимости, достаточно припустить до полупрозрачности. Добавляем к луку кукурузную муку. Если вы замените ее пшеничной, ничего страшного, но все-таки для аутентичного рецепта чихиртмы из курицы лучше этого не делать.
Содержимое сотейника перемешать, хорошо прогреть. После этого влить в сотейник 1 стакан бульона, дать закипеть и снять с огня.
Должна получиться консистенция густой сметаны, главное, размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.
Курицу выключаем, перекладываем на блюдо, даем немного остынуть. Отделяем мясо от костей, помните, что слишком измельчать нет необходимости.
Бульон желательно процедить. Сделать это просто с помощью дуршлага, только обязательно оберните его марлей, свернутой в 2-3 слоя. Бульон для чихиртмы должен быть прозрачным, как слеза.
Отливаем в стакан 150 мл бульона. Оставшийся бульон снова ставим варить. Добавляем в него куркуму. Доводим снова до кипения, варим совсем немного — даем бурно прокипеть 2-3 минуты. Теперь вливаем натуральный винный уксус. Уменьшаем огонь, варим еще 6-8 минут.
Загружаем в кастрюлю куриное филе. Последний штрих — мелко нарезанная кинза. Для большего аромата можно несколько листиков свежей мяты. Знаю, что есть люди, которые не испытывают восторга от кинзы. Если вы относитесь к их числу, то можно заменить кинзу на петрушку. Но учтите, что это разный вкус.
Теперь вспоминаем про заранее отлитый в стакан бульон. За это время он должен остыть. Разбиваем в стакан яйца, взбиваем с помощью вилки. Вливаем яично-бульонную смесь в суп. Кипятить заново чихиртму с курицей не нужно. Если довести суп до кипения, то яйца свернутся и превратятся в хлопья. Как только начнутся первые признаки закипания, сразу же выключаем огонь.
Подавать этот грузинский суп рекомендуется в горячем виде. В тарелку при желании можно добавить белые сухарики с чесноком. Вместо сухариков можно предложить сытную сырную лепешку или лаваш.
Источник