- Чкмерули (Шкмерули)
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Чкмерули по-грузински
- Вариация с молоком
- Традиционный, сливочно-чесночный вариант
- В духовке
- Вариант со сметанкой
- Заключение
- Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления
- Чкмерули из курицы по-грузински
- Чкмерули по-грузински в сливочно-чесночном соусе
- Цыпленок чкмерули по-грузински со сливками
- Простой рецепт чкмерули по-грузински на сковороде
- Пошаговый рецепт приготовления чкмерули в мультиварке
- Сочное чкмерули по-грузински в духовке
- Чкмерули по-грузински в казане
- Чкмерули по-грузински со сметаной
Чкмерули (Шкмерули)
суббота, 16 марта 2019 г.
Пошаговый рецепт приготовления курицы на сковороде. Сказочно ароматное, аппетитное и вкусное второе блюдо, которое называется Чкмерули (Шкмерули). Сочное жареное куриное мясо, которое томится в молоке с добавлением чеснока, зелени и перца. Это блюдо грузинской кухни, как и цыпленок табака (тапака) станет вашим фаворитом — попробуйте!
Судя по информации из интернета, свое название это вкусное блюдо из курицы получило от названия горной грузинской деревушки — Чкмери. Особенностью Чкмерули (Шкмерули) считается посуда, в которой готовится курица — кеци. Это толстостенная сковорода из глины, которую в условиях городской квартиры можно без проблем заменить чугунной сковородой.
Тушку птицы советую покупать по размеру сковороды, а довольно жирное молоко запросто заменяйте нежирными (10%) сливками — получится еще нежнее. Из зелени можно использовать не только петрушку, но и кинзу или смесь зелени. Чеснока не жалейте, а рецепт домашнего топленого масла смотрите у меня на сайте здесь.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления грузинского блюда Чкмерули (Шкмерули) понадобятся следующие ингредиенты: цыпленок (у нас продается только бройлера) или мелкая курица, жирное молоко (я использую магазинное 3,5%) или маложирные сливки, топленое масло, петрушка (кинза), свежий чеснок, соль и черный перец.
Для начала подготовим птицу. Конечно, нам бы мелкого цыпленка найти, но в Витебске в продаже совсем миниатюрных я не встречала. Именно поэтому для подобного блюда я покупаю цыпленка-бройлера, весом 1,5 килограмма — такой как раз отлично помещается в мою сковороду-гриль. Берем целую тушку, моем в холодной проточной воде, удаляя остовы перьев (если такие есть) и желтые катышки (часто бывают на коже). После этого кухонными ножницами разрезаем ее вдоль спинки, вырезая позвоночник. Конечно, можно его оставить, но в этом случае не забудьте срезать верхнюю часть гузки, где находится смазка для перьев.
Руками раскрываем тушку так, чтобы цыпленок лежал на грудке. При наличии остатков внутренностей (как правило, в тушке остаются легкие и почки), удаляем их. Снова промываем тушку под холодной водой, смывая сгустки крови. Даем воде стечь, затем насухо вытираем подготовленную тушку цыпленка бумажными салфетками.
Чтобы цыпленок как можно плотнее лег на дно сковороды, его нужно отбить кухонным молоточком. А чтобы не пришлось потом мыть стены и стол, прикрываем тушку отрезом пищевой пленки или новым полиэтиленовым пакетом, который просто разрезаем по сгибам, чтобы получился один отрез. Отбивать тушку нужно по суставам, правда, не очень сильно и относительно недолго.
Предварительно мариновать цыпленка не нужно. Достаточно лишь посолить тушку с двух сторон. В нашей семье не едят много соли, поэтому половинки чайной ложки пока будет достаточно. Соль советую выбирать не мелкую (Экстра), а обычную каменную или морскую.
Переходим к посуде, в которой будет жариться, а затем томиться курочка. Читала, что Чкмерули готовят на углях в специальной глиняной посуде, которая называется кеци, но у меня ее нет, поэтому используем чугунную сковороду. Я использую сковороду-гриль (квадратную 24х24 см) — как раз под цыпленка, весом 1,5 килограмма. Как следует разогреваем сковороду (чугунная греется долго, но при этом и очень долго держит тепло), наливаем в нее 2 столовые ложки топленого сливочного масла. Даем ему как следует прогреться. В раскаленное масло кладем подготовленную тушку цыпленка на грудку, то есть кожей вниз. Жарим цыпленка на огне выше среднего 5-7 минут, чтобы кожа схватилась и зарумянилась. Если сразу начать готовить тушку на слабом огне, она будет не жариться, а тушиться.
Дальше — дело за малым: нужно сделать груз. Я приноровилась укладывать поверх цыпленка донышко от разъемной формы (оно отлично прилегает к бортикам сковороды). А для утяжеления на плоскую часть формы от выпечки я ставлю четырехлитровую кастрюлю, наполненную водой. Кстати, воду рекомендую наливать горячую, чтобы не тормозить процесс термической обработки цыпленка. Делаем умеренный огонь (ниже среднего) и готовим Чкмерули 15 минут. Время приготовления я указываю для чугунной сковороды и тушки, весом 1.5 килограмма.
Когда пройдет положенное время, снимаем пресс с цыпленка. Очень аккуратно, чтобы не обжечься и не оставить румяную кожу на сковороде, переворачиваем тушку. Обычно я вначале железной лопаткой тихонько приподнимаю тушку со всех сторон и, только убедившись, что ничего не прилипло, переворачиваю птичку за ножки. Снова ставим поверх цыпленка груз и готовим на второй стороне еще 15 минут.
В это время нужно сделать ароматную заправку-соус для курицы по-грузински. Пучок свежей петрушки (можно взять кинзу или их смесь) порубите, головку чеснока почистите. Сложите в ступку, добавьте половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки черного перца горошком. Конечно, можно взять молотый, но тогда измельчайте его самостоятельно и непосредственно перед приготовлением курицы.
Перетираем все пестиком, чтобы зелень, чеснок и перец превратились в кашеобразную массу.
Наносим на цыпленка ароматную смесь. Размазываем ее по всей половинке тушки. Почему именно сейчас, а не, например, замариновать цыпленка в этой смеси? Да потому что чеснок, зелень и перец попросту сгорят за время приготовления блюда, при этом дадут неприятную горечь.
Заливаем содержимое сковороды стаканом (200 миллилитров) горячего жирного молока или сливок.
Делаем минимальный огонь, прикрываем сковороду крышкой и томим курочку еще минут 20-25. Проверьте готовность, сделав прокол в области окорочка. Если сок выходит прозрачный, готово!
Подавать Чкмерули (Шкмерули) нужно, как говорится, с пылу с жару с лавашем и свежими овощами. Получается по-настоящему вкусное второе блюдо: сочное, нежное мясо и просто умопомрачительный аромат сразят любого любителя птицы. Обязательно попробуйте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Чкмерули по-грузински
Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.
Вариация с молоком
Идеальный вариант приготовления шкмерули по-грузински для тех кулинаров, кто не может позволить себе сливки. Огромное количество чеснока и перца переносит в аутентичную грузинскую кухню.
Продукты, которые нужно обязательно приготовить:
- 600 грамм курицы;
- 300 мл. нормализованного молока;
- 10 зубчиков чеснока (или две цельные головки);
- 3 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
- ¼ пачки сливочного масла (либо спреда);
- щепотка перчика чили;
- немного кинзы;
- специи – на своё усмотрение.
Для начала берём тушку курицы, хорошо моем и высушиваем мясо при помощи бумажных полотенец. Проходим по грудке ножом и аккуратно, но крепко придерживаем её. Чтобы форма мяса изменилась, используем специальный молоточек.
Птица готова. Остаётся натереть её приправами (соль и перец) и переместить с разделочной доски на сковородку, предварительно разогретую и политую растительным маслом.
Кладём курицу на спинку, придавливаем прессом и начинаем жарить. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не поджечь или не томить долго себя (а не главный продукт).
Прошло десять минут. Пора перевернуть курочку. Пока она готовится, приготовим соус.
В тандем вступают чеснок и кинза. Доводим их до состояния каши, вливаем лимонный сок и продолжаем помешивать. Если нужна дополнительная острота, добавляем перца чили.
Птица покрылась золотистой корочкой, пора выкладывать и нарезать по кусочкам. Выливаем молоко, чесночную смесь и сливочное масло в сковородку.
Соус готов. Осталось вернуть курицу в посуду и потушить ещё десять минут. При готовности блюдо грузинской кухни подаём к столу и съедаем в течение дня из-за индивидуальной непереносимости чеснока к холодильнику.
Традиционный, сливочно-чесночный вариант
Чкмерули как грузинское блюдо готовится на основе таких ингредиентов:
«1 килограмм тушки цыплёнка; 1 ст.л. перца (предпочтительно чёрного); ¼ стакана соли; 0,5 литра настоящих сливок; 5 зубцов чеснока (либо одна головка);
1 ч.л. приправы; ¼ пачки масла из сливок; зелень (кинза или базилик).
Внимание! Жирность сливок должна составлять минимум 22 процента.
Берём цыплёнка и проделываем основные манипуляции:
- Обмывание.
- Сушка поверхности мяса при помощи полотенец.
- Разделение птицы по грудной кости.
- Отбивка молотком.
Перед зажаркой мясо должно слегка промариноваться в соляном растворе. Делается он в соотношении ¼ стакана соли на литр воды. После повторяем первые два действия, натираем приправами и переселяем в сковородку с предварительно наложенной бумагой из пергамента и подтопленным сливочным жиром. Держим под прессом.
Внимание! Для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, рекомендуется готовить на кеци.
После двухсторонней обжарки подготавливаем чесночный соус и нагреваем. Возвращаем курицу уже порезанную на кусочки и тушим. Через 10 минут подаём к столу с листами лаваша или свежеиспечённой булкой хлеба. Почувствуй настоящий вкус Грузии!
В духовке
Кулинарный рецептик идеален для терпеливых поваров и просто тех, кто любит радовать гостей и домочадцев запеканками.
Нужно приготовить такие продукты:
- 1,5 кг. птицы;
- 2 ст.л. сливочного жира, предварительно растопленного;
- 12 зубчиков чеснока (2 головки);
- приправы по вкусу.
Для получения запечённого цыплёнка по-грузински придётся промыть его под проточной водой, высушить с помощью полотенчиков, разделить по грудной стороне и немного взбить.
Тем временем включаем духовую печь и нагреваем до 200 градусов. Кладём замаринованную курицу на лист для запекания и отправляем в печь на 30 минут.
По готовности достаём блюдо из духовки и распределяем тёртый чеснок по поверхности шкурки. Уменьшаем температуру до 180 градусов и возвращаем на допекание на 15 минут.
Готово, осталось украсить сочной зеленью и можно кушать.
Вариант со сметанкой
Такую курицу шкмерули рекомендуется готовить во вторую половину дня – на обед или ужин. Если в предыдущих рецептах нужна была только домашняя птица, то здесь не возбраняется и та, что куплена в супермаркетах.
Подготовьте такие ингредиенты:
«2 килограмма курочки; 1 ч.л. острого кетчупа (аджики); 200 мл. сметаны; ½ стакана молока; 1/6 пачки сливочного жира; чеснок и приправы (мускатный орех, кориандр, петрушка и соль)»
После мытья, сушки, разрезки и попытки превратить её в отбивную, наносим смесь приправ и аджику. Как только курица замариновалась, отправляем на жаркую сковороду, предварительно намазанную смесью масел. Обжариваем также под прессом и с обеих сторон.
Для изготовления соуса берём сметану, чеснок, кинзу, соль и молоко. Хорошенько смешиваем и ждём готовности курицы.
Как только она покрылась корочкой, перекладываем в посуду из глины, либо на лист для запекания, добавляем соус и ставим в духовую печь. Птица запекается около часа при температуре 170 градусов. Кушанье готово, можно подавать к столу!
Заключение
Куриное блюдо не является запредельно сложным в приготовлении. Все рецепты может освоить даже начинающий повар.
Этот пикантный аромат невозможно передать по фото, поэтому расширяйте свои познания в еде и не бойтесь экспериментов на кухне!
Источник
Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Светлана Пугачева
Чкемрули — традиционное блюдо грузинской кухни. Его готовят из курицы и молочного соуса. Продукт отличается яркой подачей и питательными свойствами. Его можно дополнить мягким лавашом или свежими овощами. Для приготовления используйте яркую подборку из 8 кулинарных рецептов с пошаговым описанием.
Чкмерули из курицы по-грузински
Аппетитное грузинское блюдо чкемрули несложно приготовить в домашних условиях. Подавайте вкусное и ароматное угощение к праздничному столу или семейному ужину. Ваши близкие и гости точно останутся довольными.
- Курица 1 шт.
- Молоко коровье 250 мл.
- Чеснок 1 шт.
- Аджика по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень для подачи
- Масло растительное 1 ст.л.
Чкмерули по-грузински в сливочно-чесночном соусе
Ароматное грузинское чкмерули получается в соусе из сливок, чеснока и других специй. Забирайте кулинарную идею для вашего семейного или праздничного ужина. Порадуйте своих близких.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
- Окорок куриный – 4 шт.
- Сливки – 250 мл.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Мята сушеная – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Подготовим необходимые ингредиенты.
- Куриные окорочка размораживаем и промываем под водой.
- Дальше продукты слегка отбиваем молотком.
- Каждый кусочек обмазываем в смеси из масла, соли и молотого перца.
- Дальше мясо обжариваем несколько минут в сковороде до золотистого румянца.
- Мелко нарезаем кинзу с петрушкой.
- Дальше измельчаем зубчики чеснока.
- В ступке разминаем кориандр, сушеную мяту и хмели-сунели.
- Подготовленные специи соединяем в общей посуде, посыпаем солью и заливаем сливками.
- Перекладываем курицу в форму для выпекания.
- Заливаем продукты сливками со специями. Готовим 40 минут при температуре 180 градусов.
- Спустя время ароматное и питательное блюдо будет готово. Можно подавать к столу!
Цыпленок чкмерули по-грузински со сливками
Нежный цыпленок чкмерули получается с добавлением сливок. Грузинский рецепт предполагает использование ароматных специй, что сделает блюдо еще более ярким и насыщенным. Попробуйте!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
- Цыпленок – 1 шт.
- Сливки – 2 ст.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Кинза – 0,5 пучка.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Размораживаем цыпленка и разделываем его на части.
- Каждую из них старательно промываем и слегка отбиваем кухонным молотком.
- Обжариваем мясо в масле пару минут до образования золотистой корочки.
- Промываем зелень и очищаем зубчики чеснока.
- Зелень мелко нарезаем ножом.
- Чеснок также измельчаем.
- Соединяем нарезанные продукты со сливками, солью и остальными специями.
- Перекладываем кусочки цыпленка в форму для выпекания и заливаем ароматным соусом.
- Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекаем до готовности около 40 минут.
- Сочное и питательное угощение готово! Делите на порции, дополняйте овощами и подавайте к столу!
Простой рецепт чкмерули по-грузински на сковороде
Яркое грузинское блюдо несложно приготовить в домашних условиях. Курица чкмерули на сковороде порадует хрустящей корочкой и сочным мясом внутри. Оцените интересный кулинарный рецепт.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 35 минут
- Окорок куриный – 2 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Базилик – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 1 ч.л.
- Порошок чили – 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Подготовим необходимые ингредиенты. Окорочка предварительно размораживаем.
- Дальше подготовим специи по списку.
- Маринуем мясо в смеси из оливкового масла, соли, порошка чили и сладкой паприки.
- Измельчаем зелень, грецкие орехи и зубчики чеснока. После обжариваем их до румянца.
- Подготовленные специи отправляем в общую миску, заливаем их сливками и размешиваем. Заливаем мясо соусом и томим около 15-20 минут.
- Грузинское блюдо в сковороде готово! Можно пробовать.
Пошаговый рецепт приготовления чкмерули в мультиварке
Простой и интересный способ приготовления чкмерули – в мультиварке. Так вы сэкономите свое время и порадуйте родных питательным и вкусным грузинским блюдом. Оцените домашний рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
- Цыпленок – 0,5 шт.
- Картофель – 0,8 кг.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Молоко – 1,5 ст.
- Черемша – 2 ветки.
- Соль – по вкусу.
- Карри – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Цыпленка размораживаем и промываем под водой. После этого натираем мясо солью и карри.
- Обжариваем тушку в растительном масле под гнетом. Достаточно будет 5 минут для образования золотистого оттенка.
- Перекладываем цыпленка на тарелку и даем ему немного остыть.
- Дальше продукт разделяем на небольшие кусочки.
- Отдельно обжариваем измельченный чеснок на оставшемся масле. Сюда же добавляем молоко и соль по вкусу. Нагреваем смесь.
- Выкладываем продукты в чашу мультиварки. Сначала мясо, потом немного соуса и кусочки заранее очищенного картофеля. Выкладываем все продукты.
- Готовим блюдо 40 минут в режиме для тушения. Чкмерули готовы, можно пробовать!
Сочное чкмерули по-грузински в духовке
Ароматное грузинское блюдо из курицы и соуса можно приготовить в духовке. Угощение порадует своей питательностью и нежным вкусом. Отличное решение для яркого семейного ужина.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 50 минут
- Курица – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Сливки – 1,5 ст.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 80 мл.
- Размораживаем курицу и разделяем ее на порционные куски.
- Посыпаем куски солью и черным молотым перцем.
- Отправляем мясо в сковороду с растительным маслом.
- Жарим продукт несколько минут до появления румянца.
- В отдельную миску продавливаем зубчики чеснока.
- Сюда же добавляем измельченную зелень.
- Вливаем сливки, по вкусу добавляем соль и специи.
- Дополняем соус оставшимися специями. Для аромата рекомендуется добавлять кориандр и хмели-сунели.
- Размешиваем содержимое.
- Выкладываем курицу в форму для выпекания.
- После заливаем ароматным соусом.
- Выпекаем блюдо 50 минут при температуре 200 градусов.
- Чкмерули по грузинскому рецепту готово, можно пробовать!
Чкмерули по-грузински в казане
Приготовить яркое грузинское блюдо чкмерули можно в казане. Так курица сохранит все свои вкусовые качества и аромат. Берите кулинарную идею на заметку и разнообразьте свое привычное меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
- Окорок куриный – 1,5 кг.
- Сливки – 4 ст.
- Чеснок – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Хмели-сунели – 2 ст. л.
- Паприка сладкая – 1 ст.л.
- Сначала подготовим специи. В ступке необходимо растолочь соль, горошины черного перца, хмели-сунели и сладкую паприку.
- Курицу размораживаем и маринуем в подготовленных специях.
- В это время измельчаем кинзу, петрушку и чеснок.
- Зелень с чесноком заливаем сливками и дополняем молотым перцем. Перемешиваем.
- Сливочное масло растапливаем в казане.
- Сюда же выкладываем куриное мясо и жарим до румянца около 7-10 минут.
- Поливаем продукт соусом и томим блюдо на слабом огне 30 минут.
- Чкмерули в казане готов. Можно делить на порции и угощаться!
Чкмерули по-грузински со сметаной
Один из вариантов приготовления чкмерули – с добавлением сметаны. Грузинское блюдо порадует ярким и насыщенным вкусом, питательностью и ароматом. Подавайте к семейному обеду или ужину.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
- Курица – 1 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 1 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Зелень – по вкусу.
- Подготовим необходимые продукты. Курицу размораживаем и промываем под водой.
- Дальше тушку разрезаем вдоль груди и расправляем руками.
- Удаляем жир и лишнюю кожу внутри.
- Накрываем продукт пленкой и отбиваем кухонным молотком.
- Натираем курицу солью. Также используем хмели-сунели и кориандр.
- Перекладываем тушку в сковороду со сливочным маслом. Жарим до румянца с обеих сторон.
- Перекладываем мясо в форму для выпекания, поливаем сметаной, дополняем измельченным чесноком и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
- Аппетитное блюдо готово! Украшаем зеленью и подаем к столу.
Источник