- Грузинская долма: рецепт приготовления
- Классическая технология приготовления долмы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Долма по-армянски с говядиной и овощами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Грузинская долма
- Как приготовить грузинскую долму
- Приготовление: Шаг 1
- Долма по-грузински
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Долма (голубцы в виноградных листьях)
- Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)
- Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина
- Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой
- Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)
- Сливочный крем-суп из тыквы
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
- Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину. Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
Грузинская долма: рецепт приготовления
Долма – классическое блюдо грузинской кухни. По технологии приготовления во многом напоминает традиционные голубцы. Вот только долма по классическому пошаговому рецепту с фото заворачивается в виноградные листья. А в качестве начинки может использоваться мясо или овощи. Как приготовить это оригинальное блюдо – узнайте далее.
Классическая технология приготовления долмы
Грузинское угощение подают гостям во многих ресторанах мира. При этом готовится долма по классическому рецепту относительно не сложно. На весь процесс уйдет не более трех часов.
Ингредиенты:
- Вырезка баранины – 0,5кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Рис круглый – 30 гр.;
- Листья винограда;
- Специи: чеснок (4 зубка), соль, перец, корианд, кумин;
- Зелень: пучок петрушки и кинзы;
- Сметана 2 ст.л.;
- Мациони или обычный кефир – 0,4 л.;
Классическая технология приготовления долмы
Приготовление:
- Готовим добротную вырезку баранины, чтобы получилась сочная долма.
- Рецепт приготовления начинаем с измельчения мяса в фарш.
- Мелкими кубиками нарезаем лук и 1 зубок чеснока.
- Рис запариваем крутым кипятком, оставляем на 15 минут.
- Нарезаем мелко зелень.
- Готовим начинку: в фарш добавляем измельченный лук, чеснок, зелень, специи, соль. Содержимое тщательно вымешиваем, добавляем 80 мл. воды.
- Подготавливаем виноградные листья: обдаем кипятком, срезаем хвостики.
- Закладываем в миску, заливаем в кипятке и оставляем пропариться на 10 минут.
- Когда основные составляющие подготовлены, формируется долма. Рецепт пошагового формирования прост. Листья выкладываются на поверхность глянцевой стороной вниз. На середину чайной ложкой выкладываются одинаковые порции фарша, заворачиваются.
- На дно кастрюли с антипригарным покрытием выстилаем подушку из нарезанного лука. Выкладываем долму плотно друг к другу, заливаем водой так, чтобы она покрыла слой. Чтобы заготовки не потеряли форму, сверху можно приготовить гнет.
- На протяжении 1,5 часа на медленном огне тушится долма. Рецепт с фото в домашних условиях приготовления соуса поможет подать блюдо в лучших традициях.
- В миску наливаем 130 гр. кефира, добавляем 2 ст.л. сметаны, 3 измельченных зубка чеснока, петрушку, паприку, черный перец, кумин. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- По окончанию приготовления блюдо подается на тарелке с соусом.
Долма по-армянски с говядиной и овощами
В армянской кухне также пользуется популярностью долма. Рецепт пошаговый с фото поможет приготовить ресторанное блюдо даже начинающему кулинару. Для этого потребуется набор ингредиентов, время и желание.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 1,2 кг.;
- Листья винограда и капусты;
- Перцы болгарские – 6-8 шт.;
- Баклажаны – 3шт.длинных;
- Картошка – 6 клубней;
- Лук – 4 шт.;
- Морковь – 1 средняя;
- Помидор – 2 шт.;
- Зелень – укроп, петрушка, кинза;
- Рис круглый – 120 гр.;
- Соль, перец, специи (4 зубка чеснока, кориандр, зира, паприка).
Долма по-армянски с говядиной и овощами
Приготовление:
- Листья капусты и винограда залейте крутым кипятком, чтобы получилась аккуратная долма. Рецепт классический пошаговый готовится легко, не отнимает много времени.
- Баклажаны разрезаем поперек. Вынимаем серединку из баклажанов и перцев, провариваем 5 минут. Заготовки баклажана солим в середине и кладем под пресс.
- Рис промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
- Вырезку измельчаем на мясорубке. Один томат нарежьте мелкими кубиками.
- Лук измельчите, обжарьте.
- К полученному фаршу добавьте нарезанный мелко помидор, рис, обжаренный лук, измельченную зелень и специи, вымешайте.
- Готовим соус для тушения: нарезаем лук, морковь, томат, обжариваем овощи, добавляем зелень и специи (паприку, куркуму, зиру, соль).
- Формируйте заготовки конвертиками так, как голубцы в виноградных листьях.
- Рецепт с фото упростит эту задачу новичкам кулинарии. Для этого листья разложите гладкой стороной вниз, на середину каждого чайной ложкой выложите порцию фарша.
- Наполните фаршем заготовки из листьев капусты, перца и баклажана.
- Чтобы блюдо не пригорало, на дно кастрюли выкладывается слой крупно порезанного картофеля.
- Поверх выкладываются заготовки с листьями капусты. Затем укладывается виноградная долма. По рецепт с фото в домашних условиях следующим слоем идет баклажан и перец.
- Заливаем водой так, чтобы продукты были покрыты до половины. Во внутрь выкладываем зубки чеснока в кожуре, как на плов.
- Заливаем соусом, покрываем слоем нарезанной зелени. Можно поставить груз или просто накрыть крышкой.
- Доводим до кипения, делаем маленький огонь или ставим на рассекатель и тушим 2 часа.
Лучше всего тушить до 3 часов на мелком огне, тогда получится безупречная долма. Классический рецепт с фото прост, но потребует запаса времени.
Источник
Грузинская долма
Долма – это блюдо, в котором начинку заворачивают в виноградные листья и затем тушат. Один из самых популярных вариантов начинки – мясной фарш и рис. Грузинская долма отличается тем, что она более острая и пряная. Подавайте её с соусом для долмы.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 48 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Как приготовить грузинскую долму
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 г
- Лист виноградный – 30 шт. тут — соленый
- Рис – 5 ст.л. 1/3 стакана
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
- Перец красный жгучий – по вкусу
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Вода – 3 ст. (200 мл) около 1 — для риса и 2 — для долмы
- Чеснок – 2 зуб.
Приготовление: Шаг 1
Виноградные листья для грузинской долмы должны быть молодыми и нежными, но при этом могут быть заготовлены по-разному: свежие, соленые, маринованные, замороженные.
Свежие листья промойте, забросьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и около трех минут варите. Затем виноградные листья переложите в ледяную воду, а перед использованием откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Маринованные листья обычно достаточно просто промыть, а соленые рекомендуется вымачивать в течение нескольких минут для удаления излишков соли.
Замороженные листья нужно размораживать постепенно и осторожно, потому что они становятся хрупкими. Советую замороженные листья использовать только для ленивой долмы.
Среди подготовленных виноградных листьев могут оказаться поврежденные, ими можно проложить дно посуды, в которой будет готовиться долма.
Шаг 2
Рис для грузинской долмы лучше всего сварить до полуготовности. Для этого рис промойте, залейте водой выше уровня риса примерно на 2-3 см, доведите до закипания, убавьте до минимума огонь и варите 3-4 минуты под крышкой. Затем рис нужно промыть и откинуть на подходящее по размеру сито.
Шаг 3
Для приготовления фарша прокрутите куски мяса (баранины, говядины или свинины) вместе с луком и чесноком в мясорубке. Добавьте острые молотые перцы (черный и красный), а также ароматные травы, например, готовую смесь хмели-сунели или сухие травы с ярким вкусом (тархун, кинза).
Мята считается ингредиентом армянской долмы, но если хотите, то добавьте её и в грузинскую. У меня были сухие листья мяты, которые я протерла через ситечко. Солите фарш с осторожностью, если будете использовать соленые виноградные листья!
Перемешайте все ингредиенты равномерно, — и мясная составляющая начинки готова, осталось только соединить и перемешать её с рисом.
Шаг 4
Заверните начинку в виноградные листья. Мне попадались разные варианты: лист матовой поверхностью вверх, а глянцевой – вниз и лист матовой поверхностью вниз. По своему опыту скажу, что мне было удобнее, когда начинку укладывала на матовую поверхность, т.е. лист расположен глянцевой поверхностью вниз.
Шаг 5
На каждый лист уложите небольшую порцию начинки, в зависимости от размеров листа она может составлять от 1 чайной ложки до 1,5 столовых ложек. Сверните края листа сначала по типу конверта, а затем скатайте в рулет.
Шаг 6
Сковороду проложите поврежденными листьями и на них уложите листья с начинкой. Заготовки грузинской долмы нужно укладывать швом вниз, чтобы они при тушении не разворачивались. Лучше всего в качестве жидкости для тушения использовать мясной бульон на косточке, но сгодится и просто вода. Бульон или вода должны быть немного выше по уровню, чем заготовки долмы.
Шаг 7
Укройте, т.е. прижмите, заготовки долмы подходящими по размеру блюдом или крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы они не всплывали, а тушились плотно прижатыми друг к другу. Тушить грузинскую долму нужно на слабом огне от 40 минут до часа, тогда виноградные листья станут нежными и будут таять во рту.
Источник
Долма по-грузински
Ингредиенты
Фарш мясной — 300 г
Лист виноградный — 20 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Перец красный жгучий — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Кинза сушеная — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В кавказской кухне можно встретить много разновидностей долмы, это долма по-армянски, по-азербайджански, я предлагаю простой рецепт долмы по-грузински. Если быть точнее, правильнее это блюдо будет называться толма, но в русском варианте нам привычнее слышать долма, которая очень напоминает голубцы.
Приготовить продукты для грузинской долмы. Виноградные листья для долмы лучше всего брать молодые, они нежные, если же использовать соленые виноградные листья, то их необходимо вымочить в воде, а маринованные достаточно промыть водой.
В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить и отварить виноградные листья в течение 3-4 минут.
Затем сразу переложить их в холодную воду, после чего откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
Рис хорошо промыть водой, поместить в кастрюлю, залить водой выше уровня риса на 2 пальца, довести до кипения, огонь убавить и варить в течение 3-5 минут до полуготовности.
Приготовить мясной фарш. Мясо пропустить через мясорубку. Идеально, если это будет фарш из молодой баранины, допускается и смешанный фарш, говядина + свинина или просто говяжий.
Мелко нарезать лук и чеснок, добавить в фарш.
Добавить в фарш рис, приправить черным и красным острым перцем, кинзой, хмели-сунели, посолить по вкусу, всё перемешать. В грузинском варианте фарш готовится довольно острый, вы можете учитывать свои предпочтения.
На матовую сторону виноградного листа выложить по 1-2 чайных ложки фарша, свернуть лист конвертиком и закатать в рулет.
Застелить дно сотейника или же глубокой толстостенной сковороды листьями винограда, выложить на них долму швом вниз.
Накрыть плоской крышкой/тарелкой, чтобы заготовки не всплывали, налить бульон или воду выше уровня долмы и тушить на слабом огне 40-50 минут.
Подают долму по-грузински с мацони, или же можно приготовить соус, смешав 200 г йогурта, 2 зубчика выдавленного чеснока и щепотку перца, соли, хмели-сунели.
Источник
Долма (голубцы в виноградных листьях)
Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)
Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина
Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой
Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)
Сливочный крем-суп из тыквы
Долма — очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!
Ингредиенты
виноградные листья (свежие или соленые) | 40-50 шт |
---|---|
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы | 500 мл |
Для фарша | |
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) | 500-600 г |
рис круглозерный (например «арборио» или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) | 4-6 ст.л. |
лук репчатый (средний или крупный) | 4-5 шт |
сливочное масло | 50-70 г |
растительное масло | 50-70 мл |
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы | по небольшому пучку |
зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка | |
свежемолотый черный перец | |
соль | |
Для соуса | |
сметана, натуральный йогурт или мацони | 1 стакан |
чеснок | 4-6 зубчиков |
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки | |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.
И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
Залить бульоном или водой вровень с долмой.
Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник