Как приготовить грузинское блюдо гоми

Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ

Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ — популярного блюда из Самегрело, которое готовят из кукурузной муки грубого помола. По внешнему виду и консистенции гоми напоминает кашу. Это очень вкусное блюдо с ломтиками сыра сулугуни и сливочным маслом, которое готовят во всех грузинских семьях. Смотрите еще похожий рецепт — эларджи .

Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной муки грубого помола,
  • 4 ст.л. кукурузной муки мелкого помола,
  • 400 г сыра сулугуни (можно заменить на имеретинский сыр или моцареллу),
  • 40 г сливочного масла,
  • 1,5 литра воды (молока),
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление

В чугунную глубокую сковороду добавить кукурузную муку грубого помола и соль.

Залить водой, тщательно перемешать, поставить на огонь и варить на слабом огне, часто помешивая, в течение 20-25 минут.

Через 20-25 минут добавить 4 ст. ложки кукурузной муки мелкого помола. Варить на медленном огне непрерывно энергично помешивая, варить 5-7 минут. Готовое гоми должно выглядеть как на фото ниже.

Гоми в горячем виде разлить по тарелкам, добавить нарезанный сыр и сливочное масло. Многие любят кушать гоми вместе с ореховым соусом баже .

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Грузинское блюдо бедняков гоми – необычный праздничный гарнир! Делюсь хитрым семейным рецептом и традиционным

В грузинской кухне – пряной, острой, соленой, с обилием специй и приправ, одно блюдо буквально стоит особняком. Гоми – это каша из кукурузной муки, очень похожая на более известное в России блюдо мамалыга, пресная, сытная, безвкусная на первый взгляд. Обычная каша – но в Грузии, среди разнообразия блюд и ярких вкусов, гоми стало настоящим праздничным блюдом!

Читайте также:  Что такое можно приготовить сладкое

Секрет – не в самом гоми, а в том, как именно оно подается. За грузинским столом в принципе трудно не объедаться, но если подается гоми – из-за стола вы будете выкатываться! Но – сначала о том, как приготовить это блюдо традиционно и «из того, что можно купить».

Основа гоми – это кукурузная крупа из белой кукурузы гергили. Скажу сразу – я в России ее никогда не видела, даже на прилавках магазинов с кавказскими продуктами гергили – большая редкость. И все же классический вариант гоми – именно на гергили. Крупу (500 гр) нужно тщательно перебрать и промыть, залить водой (примерно 1 литр) в толстостенной кастрюльке и поставить на средний огонь и варить примерно 40 минут.

Вода за это время будет выкипать – необходимо подливать ее снова. Когда крупа будет уже практически готова (разварена до кашеобразного состояния), в нее необходимо всыпать кукурузную муку (200 гр), тщательно перемешать, проварить и снять с огня. На стенках кастрюли должна появляться тонкая прозрачная корочка.

Второй вариант – адаптивный, так делали в моей семье, когда не было возможности найти ни гергили, ни кукурузную муку. Вместо гергили использовался обычный рис – он так же разваривался до кашеобразного состояния, вместо кукурузной муки – в кашу вмешивалась манка. Вкус отличается, но не критически.

Как подается гоми

Гоми готовится непосредственно перед приходом гостей, подается в горячем виде. Внутрь кладется несколько кусочков сыра – он плавится и добавляет каше соли. А далее – фантазия хозяйки! К гоми подаются соусы из мацони с чесноком, кинзой и специями, сациви, соусы харчо, баже. На второй день из остатков гоми можно сделать шарики, внутрь положить сыр, обжарить в масле и снова подавать с этими же соусами – это действительно очень вкусно!

Источник

Как приготовить грузинское блюдо гоми

Приятного аппетита, или как приготовить. землю?

Удивлены заглавием? А ведь ничего удивительного тут нет: на нашей планете действительно есть места, где едят. землю, которая, если приготовлена правильно, считается настоящим деликатесом.

Читайте также:  Консервы фасоль как приготовить
  • Кулинарная книга
  • »
  • Рецепты
  • »
  • Рецепты выпечки
  • »
  • Пита, лаваш, шаверма или шаурма, лепешки
Поделиться: Напечатать В избранное

20 мин.
подготовка
40 мин.
приготовление
43 ккал (на 100 г)
1,1 г белков ; 0,1 г жиров ; 8,9 г углеводов

Гоми — это вариант мамалыги, которая варится без соли. Гоми подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д. Гоми подается горячим или тёплым на отдельной тарелочке. Вилкой нужно взять небольшой кусочек гоми и хорошо обмакнуть его в харчо (сациви или бажи), даже как бы зачерпнуть.

Так же можно очень горячее гоми выложить на тарелки и повтыкать в него кусочки сулугуни (мацареллы) — будет очень вкусное блюдо. Такое гоми можно подавать и как самостоятельное блюдо, но кушать его нужно пока оно ещё горячее.

Кукуруза крупного помола называется «Гергили». Те, кто не сможет достать такую кукурузу, вместо неё могут использовать битый (крупную сечку) круглый рис. Конечно, вкус блюда немного изменится, но все равно это будет очень вкусно.

Источник

Грузинская кухня

Рецепты грузинских блюд

Как приготовить мамалыгу. Рецепт гоми

Мамалыга, или, как это блюдо называют грузины – гоми — на любителя. Его вкус просто непонятен многим. Вареная каша из кукурузной муки даже без соли. Ее традиционно готовят во многих уголках Грузии (в Самегрело, Абхазии, Рача). Готовят из муки белой кукурузы, но можно использовать и желтую. Мамалыга — густая кашеподобная масса пресного вкуса, которая является буквально заменителем хлеба к мясным первым и вторым блюдам грузинской кухни. На традиционных застольях подаётся с солёным сулугуни, который буквально тает в горячей каше.

Как приготовить мамалыгу? Это не сложно. Её готовят в чугунных котелках и на костре, но в городских условиях — в металлической кастрюле и на плите.

Ингредиента всего два:

  • Кукурузной муки — 1 стакан;
  • Воды — 3 стакана;
  1. Кукурузную муку всыпьте в кастрюлю, залейте теплой водой и поставьте варить.
  2. Снимайте накипь во время варки и все время перемешивайте, во избежание комочков.
  3. Когда каша сварится, еще 10 минут разминайте её, используя для этого деревянную ложку. Варить надо до тех пор, пока гоми не будет отходить от стенок кастрюли.
  4. Закройте крышкой и дайте несколько минут, чтобы блюдо настоялось.
  5. Готовое гоми должно иметь консистенцию густой каши. Смоченной холодной водой ложкой выкладывайте гоми на порционные тарелки, воткнув в него 1-3 кусочка сыра (сулугуни).
  6. Готовность гоми проверяется так: надо понюхать, не должно быть запаха сырой муки.

Гоми надо кушать в горячем виде. А в холодном (застывшем) виде подается оно и к сациви, харчо с орехами, баже, мужужи и к другим первым блюдам. Руками берется небольшой кусочек гоми и обмакивается в харчо, сациви или в баже, даже как бы зачерпнув, одним словом, используется вместо хлеба.

Источник

Как приготовить грузинское блюдо гоми

Гоми — это кукурузная каша. В старину ее готовили из чумизы. А с конца XIX века чумизу вытеснила кукуруза. Гоми готовят в основном в сельской местности Кавказа, это блюдо также считается пищей бедняков.

Гоми — это разновидность мамалыги. Аналог этого блюда готовят и в Карпатах, и в Молдове, и в Румынии. В трудные времена гоми может даже заменить хлеб. Это блюдо нарезают ножом или вощеной ниткой. Не секрет, что гоми нравится не всем даже в Грузии, но есть истинные ценители этого блюда по всему миру. Попробуйте, а вдруг Вам понравится. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Ингридиенты рецепта Гоми

Наименование Количество Единица измерения
Мука кукурузная 1.00 стакан
Кукурузная крупа 2.00 стакан
Вода 6.00 стакан
Соль по вкусу

Готовим Гоми

Подготовим кукурузную крупу для гоми

Крупу промоем в теплой воде.

К крупе добавим воду и поставим кастрюльку с крупой на огонь.

Добавим муку для гоми

Когда каша загустела и сварилась — добавим муку. Варим до получения вязкой однородной массы. Если гоми не пахнет мукой — значит блюдо готовят.

Гоми подаем с сыром-сулугуни к сациви, баже и фасоли как хлеб. Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью