- Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ
- Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ
- Грузинское блюдо бедняков гоми – необычный праздничный гарнир! Делюсь хитрым семейным рецептом и традиционным
- Как приготовить грузинское блюдо гоми
- Грузинская кухня
- Рецепты грузинских блюд
- Как приготовить мамалыгу. Рецепт гоми
- Как приготовить грузинское блюдо гоми
- Ингридиенты рецепта Гоми
- Готовим Гоми
Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ
Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ — популярного блюда из Самегрело, которое готовят из кукурузной муки грубого помола. По внешнему виду и консистенции гоми напоминает кашу. Это очень вкусное блюдо с ломтиками сыра сулугуни и сливочным маслом, которое готовят во всех грузинских семьях. Смотрите еще похожий рецепт — эларджи .
Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ
Ингредиенты
- 200 г кукурузной муки грубого помола,
- 4 ст.л. кукурузной муки мелкого помола,
- 400 г сыра сулугуни (можно заменить на имеретинский сыр или моцареллу),
- 40 г сливочного масла,
- 1,5 литра воды (молока),
- 1 ч.л. соли.
Приготовление
В чугунную глубокую сковороду добавить кукурузную муку грубого помола и соль.
Залить водой, тщательно перемешать, поставить на огонь и варить на слабом огне, часто помешивая, в течение 20-25 минут.
Через 20-25 минут добавить 4 ст. ложки кукурузной муки мелкого помола. Варить на медленном огне непрерывно энергично помешивая, варить 5-7 минут. Готовое гоми должно выглядеть как на фото ниже.
Гоми в горячем виде разлить по тарелкам, добавить нарезанный сыр и сливочное масло. Многие любят кушать гоми вместе с ореховым соусом баже .
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Грузинское блюдо бедняков гоми – необычный праздничный гарнир! Делюсь хитрым семейным рецептом и традиционным
В грузинской кухне – пряной, острой, соленой, с обилием специй и приправ, одно блюдо буквально стоит особняком. Гоми – это каша из кукурузной муки, очень похожая на более известное в России блюдо мамалыга, пресная, сытная, безвкусная на первый взгляд. Обычная каша – но в Грузии, среди разнообразия блюд и ярких вкусов, гоми стало настоящим праздничным блюдом!
Секрет – не в самом гоми, а в том, как именно оно подается. За грузинским столом в принципе трудно не объедаться, но если подается гоми – из-за стола вы будете выкатываться! Но – сначала о том, как приготовить это блюдо традиционно и «из того, что можно купить».
Основа гоми – это кукурузная крупа из белой кукурузы гергили. Скажу сразу – я в России ее никогда не видела, даже на прилавках магазинов с кавказскими продуктами гергили – большая редкость. И все же классический вариант гоми – именно на гергили. Крупу (500 гр) нужно тщательно перебрать и промыть, залить водой (примерно 1 литр) в толстостенной кастрюльке и поставить на средний огонь и варить примерно 40 минут.
Вода за это время будет выкипать – необходимо подливать ее снова. Когда крупа будет уже практически готова (разварена до кашеобразного состояния), в нее необходимо всыпать кукурузную муку (200 гр), тщательно перемешать, проварить и снять с огня. На стенках кастрюли должна появляться тонкая прозрачная корочка.
Второй вариант – адаптивный, так делали в моей семье, когда не было возможности найти ни гергили, ни кукурузную муку. Вместо гергили использовался обычный рис – он так же разваривался до кашеобразного состояния, вместо кукурузной муки – в кашу вмешивалась манка. Вкус отличается, но не критически.
Как подается гоми
Гоми готовится непосредственно перед приходом гостей, подается в горячем виде. Внутрь кладется несколько кусочков сыра – он плавится и добавляет каше соли. А далее – фантазия хозяйки! К гоми подаются соусы из мацони с чесноком, кинзой и специями, сациви, соусы харчо, баже. На второй день из остатков гоми можно сделать шарики, внутрь положить сыр, обжарить в масле и снова подавать с этими же соусами – это действительно очень вкусно!
Источник
Как приготовить грузинское блюдо гоми
Приятного аппетита, или как приготовить. землю?
Удивлены заглавием? А ведь ничего удивительного тут нет: на нашей планете действительно есть места, где едят. землю, которая, если приготовлена правильно, считается настоящим деликатесом.
| |||||||||||||||||||
|