Как приготовить грузинское блюдо острый

Остри — Грузинская кухня

Остри – традиционное грузинское мясное рагу с добавлением соленых огурцов. В Грузии остри очень популярно, его можно встретить не только в ресторанах. Остри готовят и для семейных домашних обедов.

Как и многие грузинские рагу, остри тушат в томатном соусе, с травами и пряностями. Подают остри в горячем виде с большим количеством репчатого лука и зелени.

Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт остри.

Ингредиенты – Остри:

  • Говядина – 1 кг,
  • вода – 250 мл,
  • лук репчатый – 4 шт. + 1 шт. для подачи,
  • помидоры – 5-6 шт.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • сливочное масло – 100 гр,
  • маринованные огурцы – 250 гр,
  • петрушка – 1 пучок,
  • базилик – 1 пучок (по желанию),
  • молотый красный перец – 1 ст. ложка,
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • острый перец – несколько стручков для подачи.

Рецепт – Остри:

  1. Говядину нарезать на небольшие куски, сложить в казан или в глубокую чугунную сковороду и залить водой.
  2. Туда же положить лавровый лист и накрыть казан крышкой.
  3. Поставить казан с мясом на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, периодически помешивая, в течение 1-2 часов до мягкости мяса.
  4. Как только мясо будет готово, бульон слить в отдельную миску и отставить в сторону. Он пригодится позже.
  5. Положить к мясу сливочное масло и обжарить мясо на медленном огне до образования легкой золотистой корочки в течение примерно 5 минут.
  6. Лук мелко нарезать и положить в казан с мясом. Тушить еще около 5 минут.
  7. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать помидоры на мелкие кубики. Добавить к мясу и тушить еще в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
  8. Добавить измельченный чеснок, томатную пасту, молотый кориандр, молотый острый перец и соль по вкусу. Хорошо перемешать.
  9. Добавить оставленный ранее бульон и тушить на медленном огне в течение примерно 5 минут.
  10. Соленые огурцы нарезать на маленькие кубики и добавить в остри. Тушить еще 5-7 минут на среднем огне.
  11. По половине пучка петрушки и базилика вымыть, измельчить и добавить в казан. Если вы хотите действительно острый остри, в этом же время можно добавить стручки острого перца. Накрыть крышкой, выключить огонь и оставить остри настояться в течение 15-20 минут.
  12. Для подачи нарезать полукольцами оставшийся репчатый лук и измельчить оставшуюся зелень.
  13. Подавать остри в горячем виде, посыпав сверху свежим репчатым луком и зеленью.
Читайте также:  Как приготовить карп по еврейски

Видеорецепт – Остри:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт остри. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Остри или тушеная говядина по-грузински

Остри или тушеная говядина по-грузински — это популярное горячее пряное блюдо из тушеного мяса, очень похожее на известную вам солянку. Остри по данному рецепту готовят в Грузии в качестве обеда или ужина с семьей, а также как национальное мясное блюдо для меню в ресторанах.

Остри или тушеная говядина по-грузински

Ингредиенты

  • 800 г постной говядины,
  • 100 г сливочного масла,
  • 3 большие луковицы,
  • 4 крупных помидора,
  • 1 ст.л. молотого красного перца,
  • 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы),
  • 200 г маринованных огурцов (по желанию),
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 15 г петрушки,
  • 15 г зелени базилика (по желанию),
  • 2 лавровых листа,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарезать на порционные куски среднего размера и сложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Добавить лавровый лист, залить 200 мл воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 2-х часов. Периодически помешивать.

Сваренное готовое мясо должно быть очень нежным.

Полностью слить мясной бульон, отставить (не выливать).

К мясу добавить 100 г сливочного масла и посолить по вкусу.

Мелко нарезать лук и добавить к мясу. Тщательно перемешать и продолжать варить на медленном огне в течение 7-8 минут, часто помешивая.

Мелко нарезать помидоры, предварительно удалив шкурки. Добавить к мясу, перемешать и продолжать варить на слабом огне еще 4-5 минут.

Измельчить чеснок, и добавить в остри вместе с кинзой и томатным пюре.

Добавить горький молотый красный перец и соль. Тщательно перемешать.

Добавить мясной бульон и продолжать готовить на медленном огне еще 5 минут.

Мелко нарезать петрушку и базилик (по желанию) и добавить в остри. Перемешать.

Добавить мелко нарезанные соленые огурцы (по желанию). Перемешать и готовить еще 5 минут на среднем огне. Отставить.

Читайте также:  Как приготовить желатин для щенка немецкой овчарки

Солянку или остри подавать в горячем виде. Украсить нарезанной свежей зеленью и луком. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Остри#грузия

20 октября 2019, 22:22

Ингредиенты

  • говядина — 500 гр.
  • лук — 2 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • соленый огурец — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • острый перец — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • перец красный — 1 ч.л.
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • зелень петрушки или кинзы

Пошаговый рецепт приготовления

Говядину нарезать кусочками, как для рагу.

Обжарить на среднем огне на сковороде с маслом минут 20, пока мясной сок не выпарится и мясо начнет подрумяниваться.

Лук нарезать кусочками и добавить к мясу.

Жарить пока лук не станет прозрачным и не начнет поджариваться.

Помидоры нарезать кубиком и добавить в сковороду.

Туда же положить острый перец.

Будьте осторожны с острым перцем, не повредите кожицу, иначе остри будет очень острым!

Если сомневаетесь, то лучше кладите нарезанный острый перец по вкусу.

Тушить мясо с помидорами еще минут 15, помидоры должны стать мягкими и превратиться в соус.

Измельчить чеснок, соленые огурцы нарезать кубиком.

В сковороду положить указанные специи, чеснок, огурчики и томатную пасту.

Посолить по вкусу, добавить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.

Влить немного воды или бульона и тушить еще 10 минут или пока мягкость мяса вас не устроит.

Посыпать измельченной зеленью.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Остри — блюдо грузинской кухни, это тушеная говядина с помидорами, солеными огурцами и острым перцем. Мясо получается мягким и сочным, а соус просто волшебным — острый, пряный, густой.

Источник

Как приготовить грузинское блюдо острый

Поделиться рецептом в соцсетях:

600 гр говядина
4 шт лук
4 шт перец острый
5 шт помидоры
3 шт огурец соленый
3 зуб чеснок
1 ст л паста томатная
1 ч л кориандр
1 ч л перец красный острый
0,5 ч л хмели сунели
2 шт лист лавровый
по вкусу перец черный горошек
50 гр масло сливочное
по вкусу базилик
1 пуч петрушка
по вкусу кинза
Читайте также:  Как приготовить вкусные картофельные шарики

Тушеная говядина в остром соусе с солеными огурцами, чесноком, базиликом, специями.

Такой короткий диалог можно слышать на рынке, когда покупаешь какой-нибудь грузинский соус или перчик. Тебе передается невероятная харизма, которой обладают грузины. Хочется приготовить очередной непревзойденный шедевр одной из самых вкусных и ярких мировых кулинарных культур.

Остри!

Грузинское блюдо Остри готовится из мякоти говядины с добавлением мелко нарезанных соленых (маринованных) огурчиков или зеленых помидоров.

Быть может, кому-то приготовленное таким образом мясо напомнит солянку или чашушули … но это совсем другая грузинская песенка.
Приготовим?

Шаги рецепта

Мясо нарежем небольшими кусочками до 3 см. Сложим в кастрюлю, зальем водой, доведем до кипения, соберем пену. Будем варить до полной готовности с лавровым листом и черным перцем горошком. Время зависит от того какое мясо вы выбрали. У меня варится в среднем 45 мин. Затем достанем мясо, процедим бульон. Бульон пригодится позже.

Остри лучше готовить в большой толстостенной кастрюле или сковороде. В разогретой сковороде/чугунке растопим сливочное масло, обжарим вареную говядину около 5 минут до легкого румянца. Добавим к мясу мелко нарезанный лук (оставим половину луковицы для подачи). Помешивая жарим около 5 минут, пока лук не станет поджариваться

Помидоры очистим от кожицы, нарежем кубиком. 1 красный острый стручковый перец очистим от семян и перегородок, нарежем. Добавим к мясу с луком помидоры, перец. Готовим 10 минут

Десяти минут вполне достаточно, чтобы спелые помидоры, нарезанные кубиком, размягчились – добавим измельченный чеснок, мелко нарезанные огурчики, томатную пасту (посмотрите, быть может нужно добавить больше чем указано в рецепте), кориандр, хмели-сунели, острый молотый перец, крупную соль. Все хорошенько перемешаем. Вольем бульон, процеженный после варки мяса. Не добавляйте слишком много бульона. Остри не суп! Если вы хотите действительно «остри», смело отправляйте несколько целых стручков острого перца.

Тушим с бульоном около 5-8 минут, а затем добавим мелко нарезанную петрушку, фиолетовый базилик (который здесь очень уместен), хорошенько перемешаем и выключим. Пусть постоит минут 15-20 перед подачей.

Тонко-тонко нарежем белый лук полукольцами, кинзу.»Остри (Georgian Ostri ) подается горячим, обязательно посыпанным хрустящим белым луком, с зеленью кинзы. Не забудьте пожить в тарелки стручковый перчик. Кушайте нежное мясо, макайте свежий белый хлеб во вкуснейший соус. Только помните, что… остри! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью