- Сациви из курицы по — грузински
- Секреты приготовления
- Как приготовить сациви
- Сациви с курицей по-грузински
- Способ приготовления
- Простой рецепт классического сациви в домашних условиях
- Способ приготовления
- Салат сациви с курицей
- Способ приготовления
- Способ приготовления
- Секреты повара: как готовить сациви
- Грузинский рецепт сациви из курицы
- Секреты приготовления сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт классический
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Оригинальный салат сациви из курицы: рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Необычные рецепты сациви из курицы в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сациви из курицы: пошаговый рецепт в мультиварке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Сациви из курицы по — грузински
Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.
Секреты приготовления
Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:
- При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
- Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
- Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.
Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.
Как приготовить сациви
Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.
Сациви с курицей по-грузински
Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.
Время приготовления: 3 часа 45 минут. Количество порций: 5.
Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.
- Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Кинза — 1 пучок.
- Молотые грецкие орехи — 1 ст.л.
- Мука — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Винный уксус — 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправы:
- Душистый горошек – 3-5 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Шафран – 0,2 ч.л.
- Гвоздика – 3 соцветия.
Способ приготовления
Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.
По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).
Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут. Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу. Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.
Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.
Простой рецепт классического сациви в домашних условиях
Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.
Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.
Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.
- Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Грецкие орехи — 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправы:
- Орегано – 1 ч.л.
- Уцхо-сунели – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Пажитник – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
Способ приготовления
Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.
Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.
Салат сациви с курицей
Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.
Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.
- Куриные грудки – 0,5 кг.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Майонез – 200 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Молотые грецкие орехи – 1 ч.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Тарталетки – 10 шт.
- Соль — 1 ч.л.
Способ приготовления
Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.
Сациви в мультиварке Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5.
Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.
- Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
- Молотые грецкие орехи — 2 ст.л.
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Лук — 2 шт.
- Кинза — 1 пучок.
- Аджика – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Яблочный уксус – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г.
- Хмели-сунели – 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец – 0,5 ч.л.
Способ приготовления
Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.
Секреты повара: как готовить сациви
Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:
- Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
- Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
- Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
- Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
- В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
- В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.
Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.
Источник
Грузинский рецепт сациви из курицы
Любимым блюдом многих людей независимо от национальности, социального статуса и возраста, является сациви из курицы по-грузински, классический рецепт готовится в первоклассных ресторанах всего мира. Вкусное блюдо получится из жирной курицы, свежих грецких орехов. Подавать его следует холодным.
Украшают блюдо свежими зернами граната или гранатовым соком. Но сациви настолько вкусное, что оно съедается быстро и без эффектной подачи. Блюдо отлично сочетается с лавашем или кукурузными лепешками.
Секреты приготовления сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт классический
Особенностью блюда является то, что отварная курица маринуется в ореховом соусе. Важно мариновать филе не менее 4 часов в холодильнике.
Для приготовления сациви можно использовать целую тушку и отдельные части, к примеру, бедра, голени. Блюдо обязательно получится, если учитывать основные рекомендации его приготовления:
- Курица должна быть жирной. Это необходимо для получения наваристого бульона;
- Птицу отваривают около 1 часа в обычной воде. Соль добавлять не нужно!
- Бульон должен быть прозрачным. Поэтому во время его варки следует постоянно снимать пенку, а затем его нужно дважды процедить через марлю;
- Соус следует тушить до загустения. Он не должен быть слишком жидким!
- Важно использовать много свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки. Она сделает соус более освежающим на вкус;
- В соус можно добавить аджику. В этом случае вкус блюда будет более острым.
Готовят блюдо в посуде с толстым дном. В этом случае соус будет томиться, и не будет подгорать.
Ингредиенты:
· Курица – 1 кг;
· Грецкие орехи – 200 грамм;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Репчатый лук – 2 головки;
· Паприка – щепотка;
· Молотый кориандр – 2 щепотки;
· Соль и черный перец по вкусу.
Секреты приготовления сациви из курицы по-грузински
Способ приготовления:
- Курицу тщательно промываем, рубим на части и заливаем водой;
- После закипания воды варим бульон около часа. Постоянно снимая пену;
- После варки бульон процеживаем дважды. Он должен быть полностью прозрачным;
- Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Постоянно помешиваем. Если лук подгорит, то он придает горький вкус готовому блюду;
- Орехи очищаем от шелухи и дробим в блендере до однородного состояния.
- Можно использовать толкушку;
- Добавляем орехи к луку, солим, перчим, вливаем бульон;
- Начинаем томить соус на медленном огне. Добавляем остальные специи;
- Соус должен немного загустеть;
- Заливаем курицу соусом, добавляем измельченную зелень;
- Остужаем сациви при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник на 4 часа;
- После того, как блюдо настоится, подаем его к столу.
Сациви ставится на стол в общем блюде. Некоторые хозяйки отделяют мясо от кости и маринуют в соусе только филе. Соус должен быть густым. Чтобы в него можно было макать хлеб.
Оригинальный салат сациви из курицы: рецепт с фото пошагово
Можно в виде салата приготовить ароматное сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт предусматривает приготовление большого количества заправки. Закуска прекрасно впишется на праздничный стол. Готовится она достаточно просто.
Ингредиенты:
· Куриное филе – 2 штуки;
· Томатная паста – 1 столовая ложка;
· Яблоко – 1 штука;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Зелень – 1 пучок;
· Майонез – 1 стакан;
· Молотые грецкие орехи – 2 столовые ложки;
· Соль – по вкусу.
Оригинальный салат сациви из курицы: рецепт с фото пошагово
Способ приготовления:
- Куриное филе отвариваем до готовности и нарезаем небольшими кубиками;
- Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, натираем на крупной терке, добавляем к курице;
- Добавляем к основе измельченные орехи;
- Готовим соус. Для этого смешиваем майонез с измельченным чесноком, томатной пастой и солью;
- Заливаем соусом салат и тщательно перемешиваем;
- Присыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Необычные рецепты сациви из курицы в домашних условиях
Сациви можно приготовить из жареной курицы. В этом рецепте соус заваривается кипятком, а не тушится. Блюдо получается более калорийным, чем в классическом исполнении.
Как правило, в кафе и ресторанах, готовят курицу в баже – аналог сациви. Время на приготовление сокращается. Но блюдо не теряет своих вкусовых характеристик. Для рецепта потребуется настоящая аджика. Важно, чтобы в ее составе не было крахмала и помидор.
Ингредиенты:
· Курица – 1 кг;
· Очищенные грецкие орехи – 250 грамм;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Аджика – 1,5 чайные ложки;
· Приправа для сациви – 1 чайная ложка;
· Порошковый шафран – ½ чайной ложки;
· Соль – по вкусу.
Необычные рецепты сациви из курицы в домашних условиях
Способ приготовления:
- Курицу жарим на сковородке или запекаем в духовке. Важно, чтобы на мясе не было грубой корочки!
- Орехи промываем, просушиваем и пропускаем через мясорубку. Они должны быть однородными. Поэтому можно пропустить через мясорубку 2-3 раза;
- Берем 1/3 часть измельченных орехов и добавляем к ним половину аджики и чеснок, тщательно перемешиваем и пропускаем еще 2-3 раза через мясорубку;
- Из полученной массы рукой отжимаем масло в отдельную емкость;
- Сухую массу пропускаем 2-3 раза через мясорубку и снова отжимаем масло;
- Сухую часть заливаем ½ стакана кипятка и тщательно вымешиваем до однородности;
- Добавляем к соусу измельченные орехи и вводим постепенно кипяток. В среднем должно уйти около 1,5 стаканов. По консистенции соус должен напоминать кефир;
- В отдельной емкости смешиваем оставшуюся аджику со специями, вводим немного кипятка. Масса должна быть похожа на густой соус;
- Смешиваем ореховый соус с соусом из аджики. Полученной заправкой заливаем курицу. Даем блюду остыть, а затем отправляем в холодильник на 4-6 часов;
- Подавать блюдо стоит, приправленным ореховым маслом.
В холодильнике готовое блюдо хранится до 2 суток. Поэтому его можно заранее приготовить к предстоящему торжеству. Важно не ставить блюдо теплым в холодильник. Иначе вода может отделиться от орехов и сациви не удастся.
Сациви из курицы: пошаговый рецепт в мультиварке
Если хочется побаловать себя оригинальным грузинским блюдом, но совершенно нет времени, то можно приготовить аналог в мультиварке. Конечно, сациви в традиционном понимании такой рецепт не назовешь. Но курица в ореховом соусе станет отличным дополнением к столу.
Ингредиенты:
· Курица – 1 кг;
· Лук – 2 головки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Растительное масло – 3 столовые ложки;
· Грецкие орехи – ½ стакана;
· Кинза – 1 пучок;
· Яблочный уксус – 1 столовая ложка;
· Аджика – 1 чайная ложка;
· Приправа для сациви – 1 чайная ложка;
· Соль – по вкусу.
Сациви из курицы: пошаговый рецепт в мультиварке
Способ приготовления:
- Курицу моем, режем на небольшие куски, выкладываем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом;
- Добавляем в курицу измельченный чеснок и лук, обжариваем в течение 40 минут при закрытой крышке, периодически помешивая;
- Орехи измельчаем в крошку, смешиваем с приправой, солью, аджикой и яблочным соусом. Разводим кипятком до консистенции кефира;
- Добавляем соус к обжаренной курице и тушим в течение 1 часа. Вместо режима «Тушение» можно выбрать режим «Суп»;
- Подавать к столу можно сразу после приготовления. Блюдо будет гораздо вкуснее, если оно настоится в течение пары часов.
Сациви – это основа грузинской кухни. Блюдо очень ароматное и сытное. Если использовать куриную грудку или филе, то рецепт будет диетическим. Обязательно приготовьте сациви по одному из представленных рецептов. И это блюдо войдет в вашу личную кулинарную книгу на долгое время!
Источник