- Сладкая губадия: многослойный татарский пирог с творогом и изюмом
- Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом
- Видео: губадия на дрожжевом тесте
- Губадия — татарский пирог с красным творогом, изюмом, рисом, яйцами
- Губадия с кортом – татарский свадебный пирог (Gubadia – Tatar Wedding Pie)
- Татарский пирог с красным творогом кортом, изюмом, рисом, яйцами
- для теста
- для начинки
- для крошки
- Губадия в свадебном обряде
- Красный творог – корт
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Губадия: рецепты вкуснейшего татарского и башкирского пирога
- Традиционный вариант татарского блюда
- Видео: Как приготовить кырт
- Традиционный рецепт башкирского блюда
- Упрощенный рецепт этого пирога
- Видео: Свадебный пирог «Губадия» с кортом- рецепт от татарского повара
Сладкая губадия: многослойный татарский пирог с творогом и изюмом
В Татарстане и Башкирии, где губадия является одним из любимейших национальных блюд, говорят, что девушка, научившаяся печь этот многослойный пирог, готова стать женой и хозяйкой дома. Что верно, то верно: неопытной кулинарке губадия может и не покориться. А впрочем… Подробный рецепт, полезные подсказки, большое желание — и, вполне возможно, уже сегодня вечером татарское кушанье окажется на вашем столе.
Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом
Классическая губадия может быть как мясной, так и творожной. Сегодня мы предлагаем вам освоить второй, сладкий вариант блюда со сваренным в ряженке «красным» творогом-кортом, рисом, яйцами и сухофруктами.
Для теста вам понадобится:
- 300 г муки;
- 100–150 мл кефира;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- соль.
- 200 г творога;
- 120 мл ряженки;
- 200 г длиннозёрного риса;
- 3 яйца + 1 для смазывания пирога;
- 200 г сухофруктов (изюма, кураги, чернослива);
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- соль.
- Масло натрите на крупной тёрке.
Чтобы было легче справиться с маслом, подержите его в морозильной камере
Почти так же делается крошка для посыпки пирога, если вам захочется его украсить
Подливайте кефир постепенно, чтобы тесто не получилось жидким
Считается, что с ряженкой цвет корта будет приятнее, но с тем же успехом можно использовать и кефир
На этом этапе пламя можно сбавить до минимума
Корт называют «красным творогом»
Рис будет готов в течение 15–20 минут
Нужны мелкие кусочки, поэтому тёрка предпочтительнее
Раскатайте пласт теста так, чтобы им можно было накрыть дно и стенки формы
Рис удобно разравнивать лопаткой
Остатки корта можно подать с чаем как самостоятельное лакомство
Яйца можно мелко нарубить, но натёртые они будут нежнее
Сливочное масло — один из главных секретов сочной губадии
Тщательно защипните края
Для большей красоты пирог посыпают крошкой из муки, масла и сахара, но можно великолепно обойтись и без неё
В оригинальном рецепте корт делают не из творога, а из катыка — кисломолочного продукта, популярного у тюркских народностей. Но если вы прежде не были знакомы с этой технологией, лучше выбрать упрощённый вариант, описанный выше.
Видео: губадия на дрожжевом тесте
Самобытная татарская кухня хранит рецепты множества блюд — сытных, оригинальных, интересных. И сладкий пирог с кортом и изюмом — отличный вариант для начала знакомства с нею. Благо, продукты для него достать несложно, дело лишь за вашим желанием.
Источник
Губадия — татарский пирог с красным творогом, изюмом, рисом, яйцами
Губадия́– главное угощение на татарских торжествах. Бывает двух разновидностей: одна из них готовится с мясом и подаётся как основное блюдо, другая – сладкая. Её мы сегодня и приготовим.
Тесто для губадии может быть дрожжевым или пресным. Начинка многослойная: красный творог -кызыл эрэмсек (его можно приготовить самостоятельно. Вам обязательно понравится еще один рецепт из красного творога — сырники ),
отваренный рис с сухофруктами и яйца. Традиционно готовится большой круглый пирог.
Для теста
масло сливочное 90 гр
сметана 100 гр
яйцо 1 шт.
соль 1/2 ч.л.
сахар 1 ст.л.
сода 1/4 ч.л.
мука пшеничная 350 гр
Для начинки
красный творог 300-400 гр
рис круглозёрный 100 гр
курага 70 гр
чернослив — 40 гр
изюм 80 гр
яйцо — 3 шт
Для мучной крошки
сахар 1 ст.л.
мука пшеничная 2 ст.л.
масло сливочное 1 ст.л.
Для обмазывания -1 яйцо
1. Сначала сделайте тесто. Натрите масло на тёрке. Соедините его с мукой, сметаной и разрыхлителем. Замешайте тесто. Разделите его на 2 неравные части.
Уберите в холодильник на 30 минут.
2. Яйца отварите вкрутую для начинки. Мелко их нарежьте.
3. Сухофрукты хорошо промойте, замочите в теплой кипяченой воде минут на 20. Затем промойте и обсушите на полотенце.Курагу можно нарезать кубиками.
4. Отварите рис. Пусть он будет немного недоваренным, он дойдет уже в духовке в готовом блюде. Смешайте сухофрукты с рисом.
5. Большую часть теста раскатайте в «блин». Уложите её в глубокую форму для выпечки так, чтобы свисали концы.
6. Далее на тесто слоями выкладываем красный творог, затем рис с сухофруктами, затем яйцо.
Кстати, красный творог использовала такой. Но у вас может быть другого местного производителя.
7. Поверх начинки положить маленький кружок теста. Поднять края нижнего круга и начать защипывать с крышечкой.
Разбить яйцо в пиалу, разболтать вилкой. Смазать яйцом губадию. Сверху присыпать мучной крошкой.
8. Для мучной крошки: растереть холодное масло с сахаром и мукой до образования сыпучей смеси.
9. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут до золотистой корочки.
Источник
Губадия с кортом – татарский свадебный пирог (Gubadia – Tatar Wedding Pie)
Татарский пирог с красным творогом кортом, изюмом, рисом, яйцами
Татарский пирог с красным творогом кортом, изюмом, рисом, яйцами
для теста
для начинки
для крошки
На моём столе прекрасная губадия. Знаменитый традиционный обрядовый татарский пирог с красным сухим творогом – кортом.
Я всегда влюбляюсь в блюда, особенно в пироги. Перед тем как приготовить, хочется узнать историю, если она есть, варианты приготовления, найти «носителей». В ход идут этнографические и исторические статьи на родных языках, сборники кулинарных рецептов прославленных мастеров народной кухни, приятные знакомства и дружба.
Вдохновила меня Марина Дмитриева из Татарстана (сайт «Вилки в руки»), она же открыла для меня книгу Ахметзянова Юнуса Ахметзяновича «Татарские блюда» 1969 года издания. В книге множество национальных татарских рецептов. Юнус Ахметзянович работал долгие годы в Доме татарской кулинарии в Казани, представлял Российскую кулинарию за рубежом, обслуживал Олимпиаду-80. Его подход к кулинарии был основательным: от изучения, сбора и восстановления утраченных рецептов из исторических источников до разработки собственных рецептов.
Губадия в свадебном обряде
В губадию я была влюблена давно, еще со времен приготовления татарского зур бэлеша – большого пирога с мясом и картофелем . Эти два блюда непременные участники татарского свадебного обряда. После никах принято было угощать гостей маслом с мёдом, губадией, гусями и гусиным бэлишем. Вообще, в татарской кухне много блюд с водоплавающей птицей, являющейся символом огромной благополучной и дружной семьи, плодовитости и продолжения рода.
Конечно же, губадия – слоёный пирог из сдобного теста с мясной или сладкой начинкой одно из главных ритуальных блюд. Здесь есть несколько интересных моментов. Формируется обычно нечётное количество слоев начинки – сколько слоёв в губадие, столько дней жених сможет оставаться в доме невесты. И в сладком, и в мясном варианте обязательно присутствуют сухофрукты. Изюм, урюк, чернослив по татарским приданиям являются своеобразными оберегами от всего плохого, от дурного глаза.
Ритуальный пирог по-особому разделывается. Губадию разрезали на четыре части, причем одна из них уезжала в дом жениха для родственников.
… Отец жениха накрыл губадию тастымалом, и сверху положил денег, давая знак гостям, что можно отведать угощение. Гости подходили, оставляли на подносе деньги для молодых, а с собой уносили кусок губадии…
По выпеканию губадии судили о готовности вступления в брак. Девушка должна уметь испечь пирог, чтобы он полностью пропекся, а донце осталось сухим, особенно в серединке. У губадии начинка должна быть равномерной, слои одинаковыми, четкими, рассыпчатыми, но одновременно сочными за счет огромного количества масла. Кусок губадии кладут на тарелочку и едят ложкой. Научилась печь губадию – пора замуж.
Красный творог – корт
Что же это за продукт? Найти на полках магазинов за пределами Татарстана корт удастся вряд ли. Приготовить губадию без корта невозможно.
Корт (кырт, курт) – это красный сухой творог. Башкиры называют его кызыл эремсек. Один из моих читателей поделился, что корт в деревне, где родилась его мама называли «тура» и подавали горячим со сливочным маслом. Такой приятный топленый вкус и красновато-коричневый цвет творога достигается долгим томлением. Свой корт я приготовила из цельного деревенского молока и домашней закваски. На приготовление ушло около четырех часов, процесс я не старалась уменьшить во временном промежутке. Было интересно именно долгое томление-высушивание на небольшом огне. Ох, какой необычный, какой вкусный творог получился! Если вы очень любите топленое молочко, то непременно должны попробовать корт.
Корт – один из древнейших татарских продуктов, приготовляемый на основе катыка. Сухой красный творог было удобно хранить без холодильников, брать с собой во время долгих походов. Достаточно его просеять, прогреть с молоком, добавить сливочного масла, и получалось полноценное кисломолочное блюдо.
И корт, и губадию я делала по рецепту Ахметзянова, хотя позволила себе увеличить количество корта в два раза.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Губадия: рецепты вкуснейшего татарского и башкирского пирога
Губадия в традиционном варианте (сладкая) подается к чаю, но существуют и другие вкусные рецепты, например, с мясом. Это блюдо представляет собой многослойный закрытый пирог круглой формы и относится к башкирской и татарской (гебедия) национальной кухне. Набор продуктов классического рецепта включает тесто (дрожжевое/пресное), яйца, рис, курага, изюм, сладкий творог, уваренный в топленом молоке со сливочным маслом (курт, кырт, корот, корт, курут – различные названия этого творога).
Традиционный вариант татарского блюда
Татарская губадия в числе традиционных блюд на свадьбе. Считается, что девушка, которая научилась правильного готовить это яство, готова к замужеству.
Ингредиенты на тесто:
- яйца – 1шт.;
- мука – 300г;
- сливочное масло – 50г (+ 30г для смазки формы);
- молоко – 100мл;
- соль – щепотка;
- сахар – 15г;
- рис длиннозернистый (в сыром виде) – 1 чашка;
- сахар – 120г;
- молоко – 120мл;
- корт – 300г;
- курага (горсть) – 1шт.;
- изюм (не размоченный) – 1 чашка;
- яйца – 5шт.;
- сливочное масло – 350г;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 50г;
- мука – 100г;
- сахар (можно обычный или ванильный) – 0,5 ложки;
кырт (на 400-500г готового красного творога):
- молоко – 2л;
- ряженка/катык – 0,5л;
- сахар – 4-5 ложек.
Поскольку крайне сложно приготовить точное требуемое количество курута, ведь многое зависит от молока, поэтому данный рецепт рассчитан с запасом. С творогом в готовом виде, если он останется, можно выпечь ватрушки или просто подать его к чаю.
Готовить корт лучше самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:
- При выборе молока для корта следует отдавать предпочтение домашнему, разливному или магазинному в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку оно быстрее и лучше створаживается.
- В огнеупорную емкость с толстым дном и стенами выливается молоко и доводится до кипения, после чего в него добавляется ряженка или катык.
- После того, как молоко свернется, нагрев плиты уменьшается, при помешивании все варится до полного испарения лишней жидкости. Поскольку это довольно долгий процесс, сыворотку можно аккуратно слить, воспользовавшись ситом. Однако традиционный рецепт губадии подразумевает первый более долгий способ.
- Когда большая часть сыворотки выпарится, и она будет только покрывать творог, добавляется сахар. При помешивании на слабом огне творог доводится до нужной консистенции: сухой без жидкости, сформированными комочками, а не пастообразный. Свое название «красный» творог получил из-за цвета, который, конечно, больше похож на коричневый или цвет топленого молока, ряженки.
Видео: Как приготовить кырт
Пока вкусная творожная масса остывает, можно приступить к подготовке других ингредиентов начинки, непосредственно к приготовлению пирога. Инструкция, как приготовить губадию в домашних условиях:
- Предварительно готовится крошка для посыпки выпечки: просеянная мука смешивается с сахаром (количество указано в столовых ложка) и сливочным маслицем, перетирается до образования крошки. Ставится в холодильник.
- Промытый рис замачивается в горячей воде на полчаса (можно сократить время на 10 минут). В подсоленную кипящую воду (2-3 литра) всыпается подготовленный рис и варится при сильном кипении не более 7 минут, после чего откидывается на дуршлаг.
- Сваренные вкрутую яйца очищаются, мелко рубятся.
- Изюм тщательно перебирается: удаляются плодоножки, порченый изюм. Вместе с курагой он заливается горячей водой для набухания. Через 15 минут откидывается на дуршлаг.
- В емкость, в которой будет замешиваться тесто, всыпается просеянная мука. Затем в молоко добавляется яйцо, соль, сахар – перемешивается. Получившаяся смесь вливается в муку, замешивается тестовую массу мягкой и эластичной консистенции. Не обязательно использовать именно этот рецепт теста для губадии, можно приготовить дрожжевое.
- Духовка разогревается до температуры 180С. Тем временем сливочным маслом смазывается форма для выпечки.
- Одна половина теста раскатывается в большой пласт и выкладывается в форму так, чтобы длины ее краев хватило для нахлеста (они должны свисать с краев формы).
- Сверху на пласт выкладывается рис тонким слоем, который сверху покрывается кортом. Затем вновь слой риса, после которого идут рубленые яйца, снова рис и в конце сухофрукты. Сверху укладываются кусочки сливочного масла (по желанию можно просто полить растопленным).
- Вторая половина раскатывается в пласт, которым накрывается начинка, края защипываются. На верхней части делаются проколы в нескольких местах с помощью вилки или зубочистки. Затем все посыпается ранее подготовленной крошкой.
- Выпекается сладкая губадия около 50 минут. Если она сильно подрумянилась, но еще не пропеклась, ее можно покрыть влажной бумагой.
Готовая выпечка извлекается из формы и после остывания подается к чаю. Он очень красив на разрезе, что доказывают его многочисленные фото.
Традиционный рецепт башкирского блюда
Башкирская губадия мало чем отличается от татарской, и так же готовится в различных вариациях. Не обязательно это традиционный набор продуктов, этот многослойный пирог может включать в состав мясной фарш, чернослив и другие. Рассмотрим один из самых вкусных рецептов — с мясом.
- мука – 1,2кг;
- яйца – 8шт.;
- топленое масло – 100г;
- сливочное масло – 200г;
- сливки – 1 стакан;
- рис – 1,5 стакана;
- лук – 1шт.;
- фарш (говяжий) – 500г;
- сахар – 1 ложка;
- изюм – 200г;
- корт – 250г;
- соль – 0,5 ложки.
Процесс приготовления включает несколько этапов, но несколько проще предыдущего варианта. На фото этот пирог выглядит очень аппетитно. Пошагово готовка выглядит так:
- В емкость для замешивания теста вбиваются 2 яичка, вливаются сливки и 100г растопленного маслица. Затем добавляется столовая ложка сахара и половина ложки соли. После перемешивания, частями добавляется килограмм предварительно просеянной муки. Тесто вымешивается до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук и стенок посуды. Накрытое полотенцем оно оставляется на некоторое время (пока будут подготавливаться остальные продукты).
- Как и губадия с кортом, этот рецепт пирога включает приготовление крошки: сливочное маслице (100г) смешивается с мукой (200г) и перетирается до образования крошки.
- Рис отваривается обычным откидным способом: в большом количестве подсоленной воды до готовности с последующим откидыванием на дуршлаг.
- Нашинкованный лук обжаривается вместе с фаршем на сковороде практически до готовности. Подсаливается по вкусу.
- Сваренные вкрутую яйца очищаются и мелко рубятся.
- Изюм перебирается, заливается горячей водой, откидывается на дуршлаг по истечении 15-20 минут. Ингредиенты для начинки готовы.
- Тесто разделяется на две части (1/5 и 4/5). Большая часть раскатывается в тонкий пласт, который выкладывается в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом (края должны свисать с формы).
- На дно, покрытое тестом, выкладывается начинка слоями в следующей очередности: рис, корт, рис, фарш, рис, яичная крошка, рис, изюм.
- Оставшаяся тестовая масса раскатывается в пласт круглой формы, которым накрывается начинка. Края защипываются, верх посыпается крошкой.
- Выпекается пирог губадия около 50 минут при температуре 180-200С (духовка предварительно разогревается до указанного нагрева).
- Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.
Следует отметить, что из набора продуктов можно исключить корт, тогда получится вкусная соленая выпечка с более привычной для русского человека начинкой из мяса, риса и яиц.
Упрощенный рецепт этого пирога
Поскольку не всегда есть несколько часов свободного времени для приготовления этого блюда, а побаловать себя и родных хочется, можно воспользоваться простым рецептом. Такой пирог с изюмом готовится всего за один час, а порций хватает на 6 человек.
- пресное тесто (готовое, магазинное) – 0,8кг;
- изюм – 350г;
- сливочное масло – 400г;
- корт (заводского производства или домашний) – 200г;
- рис – 800г;
- яйца – 6шт.
В этом варианте пирога упрощен не только набор продуктов, но и само приготовление. Схема:
- Рис отваривается в большом количестве воды до готовности (можно до состояния альденте, применимое к макаронным изделиям – уже почти готовы, но еще похрустывают на зубах). То есть рис должен быть рассыпчатым и немного недоваренным, чтобы при выпекании он не превратился в вязкую кашу.
- Изюм перебирается, промывается под горячей водой (экономит время, требуемое для предварительного замачивания). Его можно смешать с курагой, если таковая есть в наличии, но это вовсе не обязательно.
- Сваренные вкрутую яйца очищаются, мелко рубятся.
- Тесто разделяется на две неравные части (где-то 1/5 нужно оставить для «крышки»). Большой кусок раскатывается в пласт и укладывается на смазанную форму.
- На этот пласт выкладывается слоями начинка в такой последовательности: рис, красный творог (корт), рис, яички, рис, изюм.
- Сверху начинка поливается растопленным маслицем и накрывается пластом, который раскатывается из оставшегося теста. Края защипываются.
- Выпекается губадия с рисом до готовности при 200С. Извлекается из формы и подается к столу после остывания.
- Несмотря на то, что в данном рецепте не предусмотрена крошка, лучше ее все же использовать. Для ее приготовления понадобится масло и мука в соотношении 1:2 (например, 50г первого ингредиента и 100г второго): продукты перетираются до образования маслянистой крошки. Посыпать ею пирог нужно, конечно, до выпекания.
Видео: Свадебный пирог «Губадия» с кортом- рецепт от татарского повара
Источник