- Гюль манты
- Ингредиенты для теста
- Ингредиенты для начинки
- Способ приготовления
- Гуль-манты
- Как приготовить сочные манты в домашних условиях
- Как правильно делать манты с фаршем
- Как правильно замесить тесто на манты, чтобы оно не рвалось при варке
- Сочный и вкусный фарш на манты
- Рецепт приготовления мантов на видео
- Сочные манты с тыквой
- Манты с картошкой и мясом
Гюль манты
Ингредиенты для теста
Вода (ледяная) — 220 мл
Мука пшеничная — 500 г
Ингредиенты для начинки
Ягнятина или баранина мякоть — 1 кг
Курдюк (сало) — 100 г
Лук репчатый — 300 г
Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
Зира (кумин) — 1 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 32 штуки.
1. Мясо нарежьте мелким кубиком, примерно 5 мм (мясо лучше резать немного подмороженным).
2. Курдюк нарежьте тоже кубиком, но ещё мельче, чем мясо, примерно 2 мм (курдюк лучше резать немного подмороженным).
3. Морковь вымойте, очистите и нарежьте мелким кубиком, как курдюк.
4. Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком, как морковь.
5. Помидоры вымойте и нарежьте мелким кубиком, как морковь.
6. Смешайте в одной посуде мясо, курдюк и овощи.
7. Затем добавьте соль, чёрный молотый перец, растолчённую зиру и всё тщательно перемешайте.
8. Пока будете делать тесто, фарш уберите в холодильник.
9. Растворите соль в воде и поставьте её в морозильную камеру (важно, чтобы вода была очень холодная).
10. В глубокую миску просейте муку, добавьте солёную ледяную воду и замесите тесто (оно должно получится довольно плотным).
11. Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
12. Спустя 30 минут обомните тесто, снова заверните его в пищевую плёнку и опять оставьте при комнатной температуре ещё на 30 минут.
13. Когда тесто будет готово, немного разомните его и разделите на четыре части (пока раскатываете часть теста, остальное пусть лежит завёрнутое в пищевую плёнку).
14. Раскатайте часть теста в пласт толщиной 1-2 мм и порежьте его на широкие ленты (примерно 25*7 см).
15. На каждую ленту выложите тонким слоем фарш (примерно 1,5 ст. л.).
16. Затем сложите каждую ленту с фаршем вдвое и защипите боковые края сложенной вдвое ленты.
17. Скрутите ленту из теста с фаршем в улитку и защипите край ленты (получились манты в форме гюль — цветочек — роза).
18. Налейте растительное масло в блюдце.
19. Выложите манты в мантоварку или пароварку, обмакивая дно каждой в растительное масло.
20. Манты готовьте на пару 30 минут.
Готовые гюль манты нужно подавать сразу в горячем виде.
Популярная приправа — сметана, свежая зелень или поджарка из лука.
Источник
Гуль-манты
Готовим вкусные манты в виде розочек.
В переводе с казахского «гуль» переводится как «цветок». Делать очень легко, а эффект будет потрясающий.
Многим интересно, какие есть способы лепки мантов, как еще красиво можно их защипнуть. Я хочу показать в своем рецепте, как лепить манты в виде розочек. Тесто делаем как на обычные манты.
Ингредиенты для теста:
- 200 г воды
- 1 яйцо
- Соль
- Мука — сколько возьмет тесто
Фарш:
Фарш я делаю смешанный (свинина+говядина или баранина). И добавляю очень мелко порезанный картофель. Чтобы фарш был сочный, надо добавить немного подсоленной воды и хорошо его вымешать. А также много лука.
Пропорции примерно такие:
- 500 г фарша
- 3 средние картошки
- 2-3 небольшие луковицы
Приготовление:
- Замешиваем тесто, оно должно быть не крутым, эластичным. Дать ему отдохнуть, накрыв на 20 минут.
- Разделяем тесто на 4 части. Раскатываем по порядку каждую часть, очень тонко, чтобы почти просвечивало, но не рвалось.
- Раскатали, разрезаем на полосы 5-7 см шириной.
- На эти полосы ближе к одному краю выкладываем фарш, затем второй половинкой теста накрываем фарш.
- Начинаем закручивать рулетики, край защипываем, получается розочка.
- Выкладываем на смазанные поддоны.
- Готовим 40 минут в мантоварке, не открывая крышку.
Источник
Как приготовить сочные манты в домашних условиях
Манты… ну кто их не любит. Кушать любят многие, но вот как их готовить правильно, многие не знают. Из-за этого считается, что приготовление этого блюда – дело хлопотное, да и результат не всегда получается таким, как его ждешь.
Это отличное блюдо для праздничного стола, ведь гости точно не останутся голодными. Сочетание мяса с тестом всегда очень сытное.
Еще хорошо то, что манты можно налепить и заморозить в морозилке, а сварить непосредственно перед подачей на стол. В общем, прекрасное блюдо как на праздник, так и на каждый день.
Поэтому давайте попробуем сегодня приготовить манты с мясом по проверенному годами семейному рецепту.
Как правильно делать манты с фаршем
Для приготовления самых вкусных и сочных мантов нам понадобятся для начинки следующие ингредиенты:
- 1 кг фарша свино-говяжьего;
- пол пачки сливочного масла;
- репчатый лук (много лука, его количество в перетертом виде должно приблизительно равняться 1/3 части фарша);
- соль, перец.
- 0.5 кг муки;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан кипяченой воды;
- 1 ложка соли.
Как правильно замесить тесто на манты, чтобы оно не рвалось при варке
Выглядит сложно, на самом деле все просто, стоит лишь начать.
- Делаем тесто. Пол килограмма муки просеиваем на стол и формируем из нее горку, в которой делаем углубление, как на фото.
- В это углубление разбиваем одно куриное яйцо.
- В стакане с кипяченой водой размешиваем 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку соли. Мешаем, пока соль полностью не растворится.
- Начинаем замешивать тесто руками, понемногу добавляя воду из стакана, пока она не закончится.
Смотрим, если тесто получается жидковатым, то подмешиваем еще муку.
Сочный и вкусный фарш на манты
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для того чтобы она получилась сочной, фарш должен быть пожирнее.
Если же мясо нежирное, то добавляем в него сливочное масло.
- Натираем на мелкой терке сливочное масло.
- Перемалываем мясо: пол килограмма свинины и пол килограмма говядины.
- Трем лук на крупной терке или нарезаем его на очень мелкие кусочки.
- Добавляем в фарш натертое сливочное масло и лук. Солим, перчим.
- Сюда же добавляем пол стакана кипяченой воды комнатной температуры. Все хорошенько перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.
- Делим тесто на части. Формируем из этих частей «колбаски», которую нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем при помощи скалки, чтобы получился ровный кружок. В центр каждого кружка выкладываем немного фарша. Защипляем тесто с двух сторон так, чтобы начинка была внутри, как показано на фото.
Можно также раскатать один большой пласт теста и вырезать из него кружочки при помощи стакана или небольшой тарелочки. Так у вас получатся ровные, одинаковые манты.
- Также можно слепить манты розочкой: Раскатываем тесто и нарезаем его на полосочки. Выкладываем фарш. Делаем защипы на тесте и разрезаем в этих местах. Формируем розочки.
- Наливаем в нижнюю чашу от мантоварки воду, добавляем в нее лавровый лист.
- Когда вода закипит, смазываем лист мантоварки растительным маслом при помощи кисточки, поверх которого выкладываем наши манты.
- Варим 45 минут.
Рецепт приготовления мантов на видео
Подаем готовое блюдо к столу с любимым соусом. Хочу заметить, что «розочки» получаются менее сочными, но все равно очень вкусными. Я обычно делаю большую часть обычных мантов и немного «розочек» для разнообразия.
Сочные манты с тыквой
Рассмотрим еще один очень популярный вариант приготовление мантов — с начинкой из тыквы.
Для теста нам понадобятся:
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1,5 ч.ложки;
- кипяченая вода — 0,5 л;
- мука — 1 кг.
- тыква — 1,5 кг;
- лук -4 шт;
- красный молотый перец — 1,5 ч.ложки;
- сливочное масло.
- Замешиваем тесто: смешиваем в большой емкости муку, соль, воду и яйцо.
- Выкладываем получившееся тесто на стол и начинаем интенсивно его месить руками.
- Накрываем его и оставляем отдыхать. А пока займемся начинкой.
- Чистим лук и нарезаем его как можно мельче.
- Тыкву очищаем и нарезаем на маленькие кубики.
- Смешиваем в чаше тыкву, лук и красный перец.
- Когда тесто «отдохнуло», приступаем к лепке. Разрезаем его на две части. Одну часть теста раскатываем тоненьким слоем.
- Накладываем тесто друг на друга слоями так, чтобы получилась вот такая полоска.
- Разрезаем его на равные части. У нас получится несколько полосок.
- Раскрываем каждую полоску теста и складываем их друг на друга, отрезая края.
- Режем полоску на одинаковые части.
- У нас получится много одинаковых квадратиков.
- В центр каждого квадрата выкладываем тыквенную начинку, а поверх нее небольшой кубик сливочного масла.
- Формируем манты.
- Варим в мантоварке на хорошо смазанных растительным маслом листах 40-45 минут.
Манты с картошкой и мясом
- мука — 1 кг;
- яйцо — 1 шт;
- соль;
- кипяченая вода — 500 мл.
- Смешиваем все необходимые ингредиенты и замешиваем крутое тесто.
- Для начинки чистим лук и картофель.
- Лук измельчаем в блендере.
- Картофель моем и нарезаем на мелкие кубики.
- Мясо перемалываем в мясорубке и смешиваем его с измельченным луком и картошкой.
- Раскатываем тонко тесто, вырезаем из него квадратики.
- Внутрь каждого квадрата выкладываем начинку. Защипляем тесто крест на крест, а затес соединяем уголки друг с другом.
- Готовим в мантоварке или пароварке 45 минут.
- Когда блюдо будет готово, растапливаем немного сливочного масла и поливаем им манты.
Попробуйте и вы приготовить манты, делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!
Читайте также:
Источник