Как приготовить гул манты

Гюль манты

Ингредиенты для теста

Вода (ледяная) — 220 мл

Мука пшеничная — 500 г

Ингредиенты для начинки

Ягнятина или баранина мякоть — 1 кг

Курдюк (сало) — 100 г

Лук репчатый — 300 г

Перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Зира (кумин) — 1 ч. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Способ приготовления

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 32 штуки.

1. Мясо нарежьте мелким кубиком, примерно 5 мм (мясо лучше резать немного подмороженным).

2. Курдюк нарежьте тоже кубиком, но ещё мельче, чем мясо, примерно 2 мм (курдюк лучше резать немного подмороженным).

3. Морковь вымойте, очистите и нарежьте мелким кубиком, как курдюк.

4. Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком, как морковь.

5. Помидоры вымойте и нарежьте мелким кубиком, как морковь.

6. Смешайте в одной посуде мясо, курдюк и овощи.

7. Затем добавьте соль, чёрный молотый перец, растолчённую зиру и всё тщательно перемешайте.

8. Пока будете делать тесто, фарш уберите в холодильник.

9. Растворите соль в воде и поставьте её в морозильную камеру (важно, чтобы вода была очень холодная).

10. В глубокую миску просейте муку, добавьте солёную ледяную воду и замесите тесто (оно должно получится довольно плотным).

11. Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

12. Спустя 30 минут обомните тесто, снова заверните его в пищевую плёнку и опять оставьте при комнатной температуре ещё на 30 минут.

13. Когда тесто будет готово, немного разомните его и разделите на четыре части (пока раскатываете часть теста, остальное пусть лежит завёрнутое в пищевую плёнку).

14. Раскатайте часть теста в пласт толщиной 1-2 мм и порежьте его на широкие ленты (примерно 25*7 см).

15. На каждую ленту выложите тонким слоем фарш (примерно 1,5 ст. л.).

16. Затем сложите каждую ленту с фаршем вдвое и защипите боковые края сложенной вдвое ленты.

17. Скрутите ленту из теста с фаршем в улитку и защипите край ленты (получились манты в форме гюль — цветочек — роза).

Читайте также:  Как приготовить цефоперазон для уколов

18. Налейте растительное масло в блюдце.

19. Выложите манты в мантоварку или пароварку, обмакивая дно каждой в растительное масло.

20. Манты готовьте на пару 30 минут.

Готовые гюль манты нужно подавать сразу в горячем виде.

Популярная приправа — сметана, свежая зелень или поджарка из лука.

Источник

Гуль-манты

Готовим вкусные манты в виде розочек.

В переводе с казахского «гуль» переводится как «цветок». Делать очень легко, а эффект будет потрясающий.

Многим интересно, какие есть способы лепки мантов, как еще красиво можно их защипнуть. Я хочу показать в своем рецепте, как лепить манты в виде розочек. Тесто делаем как на обычные манты.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г воды
  • 1 яйцо
  • Соль
  • Мука — сколько возьмет тесто

Фарш:

Фарш я делаю смешанный (свинина+говядина или баранина). И добавляю очень мелко порезанный картофель. Чтобы фарш был сочный, надо добавить немного подсоленной воды и хорошо его вымешать. А также много лука.

Пропорции примерно такие:

  • 500 г фарша
  • 3 средние картошки
  • 2-3 небольшие луковицы

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто, оно должно быть не крутым, эластичным. Дать ему отдохнуть, накрыв на 20 минут.
  2. Разделяем тесто на 4 части. Раскатываем по порядку каждую часть, очень тонко, чтобы почти просвечивало, но не рвалось.
  3. Раскатали, разрезаем на полосы 5-7 см шириной.
  4. На эти полосы ближе к одному краю выкладываем фарш, затем второй половинкой теста накрываем фарш.
  5. Начинаем закручивать рулетики, край защипываем, получается розочка.
  6. Выкладываем на смазанные поддоны.
  7. Готовим 40 минут в мантоварке, не открывая крышку.

Источник

Как приготовить сочные манты в домашних условиях

Манты… ну кто их не любит. Кушать любят многие, но вот как их готовить правильно, многие не знают. Из-за этого считается, что приготовление этого блюда – дело хлопотное, да и результат не всегда получается таким, как его ждешь.

Это отличное блюдо для праздничного стола, ведь гости точно не останутся голодными. Сочетание мяса с тестом всегда очень сытное.

Еще хорошо то, что манты можно налепить и заморозить в морозилке, а сварить непосредственно перед подачей на стол. В общем, прекрасное блюдо как на праздник, так и на каждый день.

Поэтому давайте попробуем сегодня приготовить манты с мясом по проверенному годами семейному рецепту.

Читайте также:  Как приготовить сырники без разрыхлителя

Как правильно делать манты с фаршем

Для приготовления самых вкусных и сочных мантов нам понадобятся для начинки следующие ингредиенты:

  • 1 кг фарша свино-говяжьего;
  • пол пачки сливочного масла;
  • репчатый лук (много лука, его количество в перетертом виде должно приблизительно равняться 1/3 части фарша);
  • соль, перец.
  • 0.5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 1 ложка соли.

Как правильно замесить тесто на манты, чтобы оно не рвалось при варке

Выглядит сложно, на самом деле все просто, стоит лишь начать.

  1. Делаем тесто. Пол килограмма муки просеиваем на стол и формируем из нее горку, в которой делаем углубление, как на фото.
  2. В это углубление разбиваем одно куриное яйцо.
  3. В стакане с кипяченой водой размешиваем 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку соли. Мешаем, пока соль полностью не растворится.
  4. Начинаем замешивать тесто руками, понемногу добавляя воду из стакана, пока она не закончится.

Смотрим, если тесто получается жидковатым, то подмешиваем еще муку.

Сочный и вкусный фарш на манты

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для того чтобы она получилась сочной, фарш должен быть пожирнее.

Если же мясо нежирное, то добавляем в него сливочное масло.

  1. Натираем на мелкой терке сливочное масло.
  2. Перемалываем мясо: пол килограмма свинины и пол килограмма говядины.
  3. Трем лук на крупной терке или нарезаем его на очень мелкие кусочки.
  4. Добавляем в фарш натертое сливочное масло и лук. Солим, перчим.
  5. Сюда же добавляем пол стакана кипяченой воды комнатной температуры. Все хорошенько перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.
  6. Делим тесто на части. Формируем из этих частей «колбаски», которую нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем при помощи скалки, чтобы получился ровный кружок. В центр каждого кружка выкладываем немного фарша. Защипляем тесто с двух сторон так, чтобы начинка была внутри, как показано на фото.Можно также раскатать один большой пласт теста и вырезать из него кружочки при помощи стакана или небольшой тарелочки. Так у вас получатся ровные, одинаковые манты.
  7. Также можно слепить манты розочкой: Раскатываем тесто и нарезаем его на полосочки. Выкладываем фарш. Делаем защипы на тесте и разрезаем в этих местах. Формируем розочки.
  8. Наливаем в нижнюю чашу от мантоварки воду, добавляем в нее лавровый лист.
  9. Когда вода закипит, смазываем лист мантоварки растительным маслом при помощи кисточки, поверх которого выкладываем наши манты.
  10. Варим 45 минут.

Рецепт приготовления мантов на видео

Подаем готовое блюдо к столу с любимым соусом. Хочу заметить, что «розочки» получаются менее сочными, но все равно очень вкусными. Я обычно делаю большую часть обычных мантов и немного «розочек» для разнообразия.

Сочные манты с тыквой

Рассмотрим еще один очень популярный вариант приготовление мантов — с начинкой из тыквы.

Для теста нам понадобятся:

  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1,5 ч.ложки;
  • кипяченая вода — 0,5 л;
  • мука — 1 кг.
  • тыква — 1,5 кг;
  • лук -4 шт;
  • красный молотый перец — 1,5 ч.ложки;
  • сливочное масло.

  1. Замешиваем тесто: смешиваем в большой емкости муку, соль, воду и яйцо.
  2. Выкладываем получившееся тесто на стол и начинаем интенсивно его месить руками.
  3. Накрываем его и оставляем отдыхать. А пока займемся начинкой.
  4. Чистим лук и нарезаем его как можно мельче.
  5. Тыкву очищаем и нарезаем на маленькие кубики.
  6. Смешиваем в чаше тыкву, лук и красный перец.
  7. Когда тесто «отдохнуло», приступаем к лепке. Разрезаем его на две части. Одну часть теста раскатываем тоненьким слоем.
  8. Накладываем тесто друг на друга слоями так, чтобы получилась вот такая полоска.
  9. Разрезаем его на равные части. У нас получится несколько полосок.
  10. Раскрываем каждую полоску теста и складываем их друг на друга, отрезая края.
  11. Режем полоску на одинаковые части.
  12. У нас получится много одинаковых квадратиков.
  13. В центр каждого квадрата выкладываем тыквенную начинку, а поверх нее небольшой кубик сливочного масла.
  14. Формируем манты.
  15. Варим в мантоварке на хорошо смазанных растительным маслом листах 40-45 минут.

Манты с картошкой и мясом

  • мука — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль;
  • кипяченая вода — 500 мл.

  1. Смешиваем все необходимые ингредиенты и замешиваем крутое тесто.
  2. Для начинки чистим лук и картофель.
  3. Лук измельчаем в блендере.
  4. Картофель моем и нарезаем на мелкие кубики.
  5. Мясо перемалываем в мясорубке и смешиваем его с измельченным луком и картошкой.
  6. Раскатываем тонко тесто, вырезаем из него квадратики.
  7. Внутрь каждого квадрата выкладываем начинку. Защипляем тесто крест на крест, а затес соединяем уголки друг с другом.
  8. Готовим в мантоварке или пароварке 45 минут.
  9. Когда блюдо будет готово, растапливаем немного сливочного масла и поливаем им манты.

Попробуйте и вы приготовить манты, делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!

Читайте также:

Источник

Оцените статью