- ГУЛАБДЖАМУН (ШАРИКИ ИЗ СУХОГО МОЛОКА В СИРОПЕ)
- Гулаб Джамун – простой рецепт приготовления
- Общая информация о десерте
- Как приготовить сироп для гулаб джамуна
- Готовим тесто для молочных шариков
- Завершающие аккорды в приготовлении гулаб джамуна
- Что такое Гулаб Джамун и как его готовить
- Сладкое индийское лакомство «Гулабджамуны»
- Ингредиенты для «Сладкое индийское лакомство «Гулабджамуны»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сладкое индийское лакомство «Гулабджамуны»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
ГУЛАБДЖАМУН (ШАРИКИ ИЗ
СУХОГО МОЛОКА В СИРОПЕ)
Время приготовления: 45 мин
Время пропитки: не менее 30 мин
- 10 чашек (2,4 л) воды
- 10 чашек (2 кг) сахара
- 1 ст. л. розовой воды или несколько капель розовой эссенции
- 5 чашек (375 г) сухого молока
- 1 чашка (100 г) пшеничной муки тонкого помола
- 2 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. молотых семян кардамона
- 1/4 чашки (50 мл) растопленного сливочного или топленого масла
- 1 чашка (250 мл) цельного молока
- 25-30 небольших кусочков кристаллического сахара (по желанию)
- чистое топленое масло для жарения во фритюре
Смешайте в миске сухое молоко, белую муку, пищевую соду и молотый кардамон. Подогрейте молоко на слабом огне. Разотрите получившуюся смесь с маслом. Медленно влейте в нее теплое молоко и месите, пока не получится плотное, эластичное тесто.
Сделайте из теста 20-25 шариков диаметром 2,5 см. Для этого раскатывайте кусочек теста между ладонями. Катайте ладонями, а не пальцами, стараясь, чтобы ладони оставались плоскими. Тесто должно немного прилипать к ладоням.
Через 4-5 сек постепенно ослабляйте давление ладоней, одновременно ускоряя круговые движения. Если вы все делали правильно, должен получиться совершенно гладкий, без трещин, шарик. Скатайте таким образом все шарики. Если тесто подсохло, еще раз вымесите его, добавив немного молока. Если хотите, положите по одному кристаллу сахара в каждый шар и тщательно заделайте отверстие. Когда шарики будут обжариваться, леденцы расплавятся.
Нагрейте масло в кархае или в большом чугунном котле на очень слабом огне. Огонь должен быть минимальным, чтобы шарики из сухого молока как следует прожарились. Положите шарики в масло. Они утонут на 1-2 мин. Чтобы они не пригорели и не прилипли ко дну, переворачивайте их время от времени шумовкой. Когда молочные шарики начнут подниматься на поверхность, погружайте их в масло тыльной стороной шумовки каждые 30 сек, чтобы они равномерно прожарились. Жарьте шарики минут двадцать пять, пока они не станут коричневыми. В конце можно немного усилить огонь, чтобы шарики быстрее разбухли. Объем шариков при жарении увеличится примерно вдвое.
Пока шарики жарятся, сделайте сироп. Кипятите воду и сахар в кастрюле 3 мин, пока весь сахар не растворится. Затем, помешивая, добавьте розовую воду и снимите кастрюлю с огня.
Проверьте готовность шариков, вынув один и нажав на него пальцем. Уберите палец. Если ямка сразу же исчезает, они готовы. Можно проверить готовность шариков, положив один из них в сироп. Если он не распадется через 3 мин, то он готов. Выньте шарики из масла и переложите в дуршлаг, чтобы масло стекло. Затем перенесите их в сироп. Пропитавшись сиропом, гулаб-джамуны станут мягкими и еще увеличатся в объеме. Пропитывайте от 30 мин до 2 дней. Подавать гулаб-джамуны лучше всего комнатной температуры или немного теплыми.
Источник
Гулаб Джамун – простой рецепт приготовления
Гулаб джамун – это невероятно вкусные сладкие шарики, приготовленные из особого теста с добавлением уваренного молока, обжаренные в кипящем масле и пропитанные лакомым сиропом. Хоть этот десерт считается традиционным индийским десертом, его очень любят готовить и в других странах Индостана.
Не против полакомиться восхитительными шариками и туристы, которые приезжают на родину гулаб джамуна. А знаете ли вы, что эту сладость можно приготовить на своей кухни из доступных продуктов? Возможно, это блюдо станет любимым для вас и ваших гостей.
Как приготовить Гулаб Джамун? Рецепт ниже
Общая информация о десерте
«Гулаб джамун» переводится как «слива с ароматом роз». Действительно, по форме сладость напоминает этот фрукт, а в приготовлении сиропа используется розовая вода, придающая особый аромат лакомству.
Гулаб джамун еще называют «молочные шарики». В тесто традиционно добавляют особый молочный продукт, готовящийся в Индии – khoya. Получают его из молока, которое долго и очень медленно уваривают до тех пор, пока оно не станет концентрированным. В европейских странах khoya обычно заменяют сухим молоком.
Шарики из теста обжаривают в медленно кипящем масле, отчего они получаются красивого золотистого цвета. Затем обязательно вымачивают в сиропе. В итоге получаются очень сладкие, ароматные, невероятно аппетитные на вид и питательные комочки, которые быстрее хочется съесть.
Есть некоторые хитрости приготовления, о которых мы поговорим далее.
Как приготовить сироп для гулаб джамуна
Сироп для лакомства гулаб джамун имеет большое значение. Благодаря ему десерт получается невероятно вкусным, сладким и нежным. Поэтому нужно знать, как его правильно приготовить. Ничего сложного в этом нет и каждый, кто варил хотя бы единожды сироп, отметит, что в рецепте индийской сладости он фактически такой же, как и в привычных европейских рецептах. Но, конечно, есть некоторые особенности.
Итак, чтобы приготовить сироп для гулаб джамуна, потребуется:
- 2 стакана сахарного песка;
- 250 мл (стакан) воды;
- 100 мл розовой воды;
- если есть возможность, желательно добавить 4-5 стручков кардамона и щепотку шафрана.
Смешайте все указанные ингредиенты в кастрюле и поставьте емкость на средний огонь. Необходимо все время помешивать компоненты, пока полностью не растворится сахар. После этого еще минут 5-7 мешать жидкость. Она должна стать слегка густой. Однако, нужно следить, чтобы сироп не начал карамелизоваться. Если это и начнет происходить, то можно просто добавить немного воды. Все, сироп готов!
Готовим тесто для молочных шариков
Пропорции ингредиентов для приготовления теста могут немного разниться. Мы предлагаем следующие:
- 1 стакан (соответствует 120 граммам) сухого молока;
- 1 стакан обычного молока;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. манки;
- ½ ч. л. соды;
- топленое масло гхи (можно заменить привычным сливочным).
Размешиваем тесто
Теперь необходимо следовать таким этапам приготовления:
- В миске смешайте муку, сухое молоко, манку, соду и топленое масло.
- Добавьте обычное молоко (комнатной температуры) и вымешивайте тесто деревянной ложкой.
- Достаньте тесто из миски и вымешивайте его руками. Если оно будет густеть, добавляйте понемногу молоко.
- Когда тесто однородное, разделите его на равные кусочки и скатайте в шарики, по размеру напоминающие грецкие орехи.
Катаем шарики
Обжариваем молочные шарики
Когда все шарики готовы, их нужно будет обжарить. Для этого возьмите сковороду с толстым дном и высокими бортиками и влейте в него столько растительного масла, чтобы в нем тонули кусочки теста. Теперь разогрейте масло и на очень медленном огне порциями прожарьте все шарики. Вначале они утонут, а затем начнут всплывать и вертеться.
Потребуется буквально несколько минут, чтобы они подзолотились. Только следите, чтобы они не сгорели. Достаньте готовые гулабы из сковороды с помощью шумовки и выложите их на бумажное полотенце. Так они избавятся от лишнего масла.
Завершающие аккорды в приготовлении гулаб джамуна
Когда молочные шарики прожарились в масле, пора их погрузить в готовый сироп. В нем гулабы должны находиться минимум 1 час и максимум – 2 дня.
Чем дольше они будут в сиропе, тем больше напитаются им.
Если при подаче гулаб джамун украсить кокосовой стружкой и измельченными орехами, лакомство станет еще аппетитнее.
Вот и весь рецепт приготовления молочных шариков. В принципе, приготовить такое лакомство дома – не составит большого труда. Готовьте и наслаждайтесь традиционной индийской сладостью, а также угощайте ею своих родных и близких!
Источник
Что такое Гулаб Джамун и как его готовить
Gulab Jamun — традиционный индийский десерт, жареные во фритюре шарики из сухого молока, которые подают в сладком, как правило, розовом сиропе. Эта восточная сладость стала популярной в период правления Великих Моголов: слово «гулаб» переводится с персидского, как «цветочная вода».
Название легко объяснимо в Индии весьма популярна розовая вода, которая придает блюдам особый аромат.
Вторая часть названия этого лакомства «джамун» произошло от названия плода распространенного в Индии экзотического дерева джамболана, На языках хинди и урду оно называется джамун.
Согласно древнему персидскому рецепту, гулаб джамун — это сладкие шарики из теста, которые обжариваются во фритюре до золотистого цвета, а затем вымачиваются в сиропе.
Считается, что индийские повара изменили рецепт классического гулаба джамуна , некогда заимствованный у персов. Но есть и другая легенда. Еслм верить ей, то индийский вариант гулаб джамуна был придуман поваром Шаха Джахана, прославившегося постройкой Тадж-Махала в память об одной из своих жён. Именно он вместо обычного теста начал применять кхою — индийский продукт, получаемый путём уваривание молока.
В современном варинте гулаб джамуна кхою заменило сухое молоко.
В Индии не менее популярен также немного измененный вариант гулаб джамуна, который готовится из свежего сыра. По вкусу этот десерт больше похож на привычные нам сырники, только жареные во фритюре и залитые розовым сиропом.
Источник
Сладкое индийское лакомство «Гулабджамуны»
Gulab Jamun. Можно ли найти слова, чтобы описать невероятный и поистине волшебный вкус индийского лакомства, называемого «Гулаб Джамун»? Эти чудесные шарики настолько вкусны, что после каждого их приготовления у меня возникает навязчивое желание угостить ими всех вас, но к сожалению, это не реально, а потому сделаю то, что в моих силах — поделюсь с вами рецептом их приготовления.
Ингредиенты для «Сладкое индийское лакомство «Гулабджамуны»»:
- Сахар (обычный сахар) — 2 стак.
- Вода (питьевая вода) — 2 стак.
- Сок лимонный (свежевыжатый ) — 1 ст. л.
- Молоко сухое (обезжиренное ) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1/4 стак.
- Сода (или пекарский порошок) — 1/4 ч. л.
- Молоко (обычное молоко, можно магазинное) — 1/3 стак.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3160.9 ккал | белки 61.3 г | жиры 37 г | углеводы 646.6 г |
Порции | |||
ккал 790.2 ккал | белки 15.3 г | жиры 9.3 г | углеводы 161.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.9 ккал | белки 4 г | жиры 2.4 г | углеводы 41.7 г |
Рецепт «Сладкое индийское лакомство «Гулабджамуны»»:
Для начала давайте приготовим сироп.
Смешайте 2 стакана сахара, 2 стакана воды и 1 ст. л. лимонного сока.
При постоянном помешивании доведите сироп до кипения и кипятите 5 минут.
Снимите с огня и отставьте в сторону.
Насыпьте в чашку 1 стакан сухого молока и четверть стакана обычной муки.
Добавьте 3 ст. л. тёплого (мягкого) сливочного масла.
Начните замешивать тесто и медленно вливайте тёплое молоко.
Затем смочите руки маслом и переходите к следующему шагу.
Из полученного теста скатайте шарики размером с грецкий орех.
Шарики желательно скатать как можно быстрее, т. к. это тесто имеет свойство подсыхать и катать из него шарики станет довольно затруднительно. Но это не страшно. В подсохшее тесто можно добавить чуток тёплого молока и замесить его заново.
Шарики старайтесь делать ровными и без трещин.
В кастрюлю или сковороду с высокими бортиками налейте масло для жарки и нагрейте его. Выложите шарики в масло и жарьте их на минимальном огне. Огонь должен быть очень маленьким, но достаточным для жаренья — это важно.
Через несколько минут жаренья шарики всплывут и начнут вертеться в масле. В этот момент можете чуточку увеличить огонь.
Когда шарики поджарятся до тёмно-коричневого цвета, вытащите их и опустите в сироп. Держите их в сиропе от одного часа до суток.
Гулабджамуны готовы!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Gulab Jamun. Можно ли найти слова, чтобы описать невероятный и поистине волшебный вкус индийского лакомства, называемого «Гулаб Джамун»? Эти чудесные шарики настолько вкусны, что после каждого их приготовления у меня возникает навязчивое желание угостить ими всех вас, но к сожалению, это не реально, а потому сделаю то, что в моих силах — поделюсь с вами рецептом их приготовления.
Комментарии и отзывы
12 июня 2018 года Люда1205 #
12 июня 2018 года Люда1205 #
14 февраля 2016 года Janet #
20 октября 2013 года Армине Князян #
3 марта 2014 года lena22021969 #
2 ноября 2018 года кренделечек #
1 февраля 2013 года Ля-Гур #
26 февраля 2013 года barska #
4 июня 2013 года barska #
9 января 2012 года Оксюня #
10 июня 2011 года as12as #
12 мая 2011 года Tileta #
18 декабря 2010 года SlyuTa #
17 декабря 2010 года SlyuTa #
17 декабря 2010 года SlyuTa #
7 ноября 2010 года Nadezhda_bl #
4 ноября 2010 года Nadezhda_bl #
5 ноября 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
5 ноября 2010 года Nadezhda_bl #
16 мая 2010 года marinamurat #
14 мая 2010 года marinamurat #
16 мая 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
14 мая 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
25 марта 2010 года ирина66 #
26 марта 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник