Как приготовить гульханум правильно

Содержание
  1. Узбекский ханум: рецепт как в Ташкенте
  2. Рецепт теста
  3. Классический рецепт
  4. Гюль-ханум
  5. Как на базаре в Ташкенте
  6. В пароварке
  7. В мультиварке
  8. Соус для ханума
  9. Сметанный
  10. Томатный
  11. Заключение
  12. Гульханум — узбекские манты в форме розы: красиво, вкусно, просто
  13. Гуль-ханум по-украински
  14. Для рецепта вам потребуется:
  15. Рецепт приготовления:
  16. Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»
  17. Ингредиенты для «Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»»:
  18. Пищевая и энергетическая ценность:
  19. Рецепт «Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»»:
  20. Другие варианты рецепта
  21. Гуль-ханум с курицей и тыквой
  22. Похожие рецепты
  23. Фаршированные огурцы
  24. Долма в пароврке
  25. Паровые котлеты
  26. Китайские паровые пельмени
  27. Полезные котлеты
  28. Рулет мясной
  29. Мясной рулет с джусаем
  30. Рулетики из фарша
  31. Паровые котлеты из говяжьего фарша с сыром
  32. Фотографии «Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»» от приготовивших (2)
  33. Комментарии и отзывы
  34. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Узбекский ханум: рецепт как в Ташкенте

Классический ханум – это блюдо узбекской кухни, рулет из мяса в пресном тесте, приготовленный на пару. Но у него есть вариации – от «конвертиков», как на базаре в Ташкенте, до симпатичных маленьких «гюль ханум» – похожих на вонтоны из китайской кухни, но сохраняющих чисто узбекский колорит. Разберемся, как готовить узбекский ханум.

Рецепт теста

Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:

  • соль – 1,5 чайных ложки;
  • вода – 230-250 мл;
  • мука – 700 г;
  • подсолнечное или любое другое растительное масло – 20 мл.

Разберем приготовление пошагово.

  1. Воду подогреть, развести в ней соль.
  2. В просеянную муку постепенно вливают подсоленную воду, формируя комок. Муку можно подсыпать, воду доливать.
  3. Когда получится эластичный, но не слишком крутой и не липнущий к рукам ком, тесто смазывают растительным маслом, заворачивают в пленку, чтобы не подсохло, и оставляют минимум на полчаса при комнатной температуре.

КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.

Классический рецепт

Для традиционного узбекского ханума, который называется урама-ханум, понадобится приготовленное по рецепту из этой статьи тесто, а ещё:

  • Мясной фарш 300 гр
  • Картофель 2 шт
  • Масло растительное 3 ст/л
  • Такого количества ингредиентов хватит на два рулета. Для подачи пригодятся зелень, луковица и соус – какой-то один или оба.

Гюль-ханум

Урама-ханум – блюдо вкусное, сытное, но чтобы украсить праздничный или детский стол, узбечки лепят особые пельмени гюль ханум. «Гюль» означает цветок. Именно нежные цветки напоминают нежные паровые полурулетики – вы можете сами убедиться, взглянув на фотографию.

Тесто и фарш для гуль-ханум готовятся точно так же, как для урама-ханума, ингредиенты берутся в тех же количествах. Совпадает и количество калорий, и содержание белков, жиров и углеводов. Отличается только способ лепки, который мы и приведем пошагово.

  1. Тонко (даже тоньше, чем для урама-ханума) раскатанное тесто разрежьте на полосы толщиной 8-10 см, а длиной 20-25 см.
  2. Примерно посередине каждой полосы выложите начинку.
  3. Сложите полоску вдоль длинной стороны пополам, залепите длинный край, затем короткие.
  4. Сверните мини-рулетики.


В мантышницу гюль-ханум укладывают по тем же правилам, что и урама-ханум, но стараются оставлять расстояние между цветочками около 2 сантиметров, чтобы в процессе варки пельмени не слиплись.

Варка занимает 45 минут. Подают гюль-ханум на большой плоской тарелке. Блюдо украшают зеленью. Подойдет сметанный или томатный соус из рецептов ниже, обычная сметана или мацони. Едят мини-рулетики руками или вилкой.

Как на базаре в Ташкенте

Тесто для этого рецепта делают по тому же рецепту, который дан в начале материала. Ханум как на ташкентском рынке – вегетарианский. Хотя добавить в фарш мясо ничто не мешает, но это будет уже другое блюдо.

Для приготовления понадобится 1 час, а из ингредиентов – килограмм картошки, 300 г лука, 20 мл подсолнечного масла и специи: соль, душистый перец и зира.

  1. Замесите тесто.
  2. Нарежьте картофель тоненькой соломкой, а лук – меленькими кубиками.
  3. Перемешайте нарезанные овощи с солью и специями.
  4. Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами.
  5. Начинку разложите небольшими порциями ближе к одной из сторон квадратов.
  6. Сложите тесто пополам и залепите края (чтобы края лучше скреплялись, слегка увлажните их).
  7. Поставьте воду в мантышнице, как только она будет готова закипеть, выкладывайте ханум на листы, которые предварительно надо смазать растительным маслом.
  8. Ханум можно выкладывать в несколько слоев, главное – хорошо промазать слои растительным маслом, чтобы они не слиплись.
  9. Варят конвертики 30 минут, за это время готовят томатный соус.
  10. Подают на плоском блюде (вариант сервировки – на фото). Если вы так же выкладываете конвертики слоями, хорошо проливайте их томатным соусом.
Читайте также:  Пицца каждый день как приготовить

100 граммов такого ханума содержит 186,2 ккал, 4,9 г белков, 2,5 жиров, 36,2 г углеводов.

В пароварке

Пароварка может использоваться для приготовления ханума точно так же, как мантышница. Никаких особенностей приготовления блюда в этом устройстве нет.

В мультиварке

Чтобы использовать в качестве мантышницы мультиварку, нужно, чтобы у устройства была функция приготовления на пару. Минус мультиварки в том, что обычно у нее всего одна ёмкость, напоминающая решетку мантышницы, и готовить одновременно два узбекских ханума не получится. Это увеличит время приготовления блюда вдвое, или нужно взять половинную дозу ингредиентов.


В остальном в мультиварке паровые блюда готовятся так же, как в пароварке или мантышнице. Правда, есть лайфхак: чтобы вода быстрее закипела (а в мультиварке она это делает дольше, чем в других устройствах), наливайте сразу горячую.

Время приготовления ханума в мультиварке остается таким же, как и при других способах.

Соус для ханума

Из множества возможных рецептов приведем два основных.

Сметанный

Время приготовления – 10 минут.

  • сметана 10% – 200 г,
  • чеснок – 2 зубчика (3-6 г),
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль – по вкусу.
  1. Чеснок вымыть, очистить. Укроп вымыть.
  2. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
  3. Зелень мелко нарезать, дополнительно обработать сечкой.
  4. Выложить сметану в соусник, добавить зелень, чеснок, посолить.
  5. Накрыть пленкой и отправить в холодильник настаиваться.

В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.

Томатный

Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.

Время приготовления: 25 минут

  • 2 крупных томата – 300 г.
  • 1 красный болгарский перец (очищенный) – 200 г.
  • Луковица – 1 шт (100 г.)
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода – 30 мл,
  • Укроп – 10 г.


В 100 г соуса содержится 34,1 ккал, 1,1 г белка, 0,8 г жиров, 5,6 г углеводов.

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.
  3. Когда лук дойдет до нужного состояния, добавьте в сковороду томатную пасту и воду.
  4. Убавьте огонь и тушите под крышкой 5 минут.
  5. Очистите томаты от шкурки, перец – от семян и плодоножки, чеснок – от шелухи.
  6. Измельчите эти ингредиенты в блендере.
  7. Добавьте овощное пюре к луку, который тушится в томатной пасте, посолите и тушите еще 10 минут.
  8. Перед подачей охладить.

Заключение

Урама-ханум относится к категории «дежурных блюд», которыми любая узбечка быстро и сытно накормит семью. Мы привели классические рецепты, но когда вы получите опыт в приготовлении ханума, настанет время экспериментировать с начинками. Курица или индейка, тыква, кабачки, сметана – ингредиентов начинки множество. Определиться, вкуснее нарезанные, натёртые или пропущенные через мясорубку ингредиенты, тоже удастся только на собственном опыте.

Источник

Гульханум — узбекские манты в форме розы: красиво, вкусно, просто

В узбекских семьях не принято, чтобы хозяйка сама готовила шашлык и плов. Эти блюда «не терпят женских рук», и потому над ними священнодействуют исключительно мужчины.

Зато манты — привилегия женщин. Мастерицы подключают всю свою фантазию, чтобы кушанье было вкусным, выглядело оригинально и привлекательно.

Гульханум или гулхунон — эффектная разновидность мантов. Слово в переводе с узбекского языка означает — изящный цветок, красота (гуль), госпожа (ханум). Сделанные по этому способу манты очень красивы, по внешнему виду действительно напоминают распустившуюся пышную розу.

Приготовить гульханум несложно. Вы можете заметить, что подобный вариант формовки менее трудоемкий, нежели традиционный, где требуется кропотливо лепить каждый мант.

Замесите тесто, для чего потребуется:

Читайте также:  Как приготовить оладьи без молока быстро

Приготовив тесто, заверните в пищевую пленку на полчаса, чтобы оно настоялось. Тем временем займитесь начинкой, для которой нужно:

  • 300 г баранины или говядины;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 картофелина (по желанию).

Мясо и овощи нарежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите перемешайте.

Тесто раскатайте в тонкий пласт. Затем нарежьте его на ленты длиной 20-25 см и шириной 5-6 см. Для этого воспользуйтесь ножом-колесиком с зигзагообразным лезвием (таким обычно оформляют чебуреки).

Благодаря фигурному ролику ленты приобретут красивые зубчатые края. Если у вас нет такого приспособления, то просто пройдитесь по краям полос вилкой, сделав равномерные углубления.

Каждую ленту промажьте растительным или сливочным маслом и посередине, по всей длине дорожки выложите фарш. Затем сложите ленту вдоль пополам, сверните спиралью, так, чтобы края теста оставались открытыми и через них проглядывала начинка, а кончик закрепите под донышком.

Получившиеся рулеты-розочки аккуратно уложите на обильно смазанные растительным маслом ярусы пароварки на некотором расстоянии друг от друга и варите после закипания воды в течение 40-45 минут.

Пока они варятся, приготовьте подливу. Поджарьте до прозрачности лук, затем положите натертые помидоры, добавьте соль, перец по вкусу, немного воды и потушите примерно 10 минут.

Готовый гульханум подавайте порционно по 2–3 штуки со сметаной или томатно-луковой поджаркой, посыпав измельченной свежей зеленью.

Такое нарядное блюдо украсит праздничный стол и восхитит гостей.

Источник

Гуль-ханум по-украински

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Замесить тесто эластичное, не липкое. Дать полежать часик.

Смешать фарш из перечисленных в рецепте ингредиентов.

От теста отщипнуть шарик размером с грецкий орех, слепить жгут между ладонями. Тонко раскатать скалкой на столе, припыленном мукой.

Разложить фарш на полоску теста.

Слепить длинный вареник. Свернуть его бутончиком.

Расправить листики у цветочка.

Варить на пару 30-35 минут. Разогреть масло (сливочное или растительное) пассеровать лук-порей тонкими колечками, в конце бросить порезанную зелень листьев сельдерея, прогреть и полить вареники гуль-ханум.

этот рецепт занял 2 место в конкурсе «Готовим: Каждому по тыкве!»

средний балл: 4.30
голосов: 43

Источник

Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»

Это блюдо узбекской кухни. Готовится на пару. Очень просто в приготовлении и выглядит оригинально. Надеюсь и по вкусу Вам понравится.

Ингредиенты для «Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»»:

Тесто

Фарш

  • Тыква — 200 г
  • Филе куриное — 300 г
  • Кинза — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Перец черный (лучше из мельницы) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сало (курдючное) — 100 г

Соус

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3056.4 ккал
белки
118.4 г
жиры
173.6 г
углеводы
261.9 г
Порции
ккал
382.1 ккал
белки
14.8 г
жиры
21.7 г
углеводы
32.7 г
100 г блюда
ккал
221.5 ккал
белки
8.6 г
жиры
12.6 г
углеводы
19 г

Рецепт «Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»»:

Готовим соус. Соус очень простой, но он прекрасно сочетается со многими блюдами.
Сметану смешиваем с мелко нарезанными укропом и чесноком, добавляем соль по вкусу. Соус готов. Убираем его в холодильник.

Подготавливаем остальные ингредиенты. Тыкву чистим. Филе зачищаем от пленок и жира. Сало оставляем в холодильнике чтобы оно было подмороженным. Так легче его нарезать.

Муку высыпаем в миску, делаем в муке ямку, добавляем растительное масло, яйцо, соль, воду, примерно 120 мл и замешиваем тесто. Если тесто получается очень крутым — добавляем воду.

Заворачиваем тесто в плёнку и оставляем на 30-40 минут в холодильнике.

Пока тесто отдыхает, занимаемся фаршем.
Натираем тыкву на крупной терке. Куриное филе и курдючное сало нарезаем мелким кубиком. Можно конечно просто пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Мелко шинкуем кинзу. Замешиваем фарш, солим, добавляем зиру (просто растираем в пальцах), перец из мельницы.

Читайте также:  Что приготовить для больных почками

Присыпаем рабочую поверхность мукой. Достаем тесто из холодильника, еще раз хорошо разминаем и разделяем его на 2 части. Катаем из каждой колбаску средней толщины.

От колбаски отрезаем 1/4 часть и раскатываем в тонкий пласт.

Обрезаем края и выкладываем на середину часть фарша.

Загибаем тесто по длине и защипываем узкие края, чтобы сок при приготовлении не вытекал. Длинный край не защипываем. Аккуратно сворачиваем получившуюся полу-открытую колбаску по длине.

Получается что-то похожее на открытый рулет. Прищипываем внешний край, чтобы рулетик не разворачивался.

Готовим получившиеся гюль-ханум в пароварке 25-30 мин. в зависимости от размера получившихся пельменей. Чтобы пельмени не прилипали к решетке пароварки — смажьте их нижнюю часть подсолнечным маслом.

Подаем гюль-ханум горячими с приготовленным соусом.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это блюдо узбекской кухни. Готовится на пару. Очень просто в приготовлении и выглядит оригинально. Надеюсь и по вкусу Вам понравится.

Другие варианты рецепта

Гуль-ханум с курицей и тыквой

Похожие рецепты

Фаршированные огурцы

Долма в пароврке

Паровые котлеты

Китайские паровые пельмени

Полезные котлеты

Рулет мясной

Мясной рулет с джусаем

Рулетики из фарша

Паровые котлеты из говяжьего фарша с сыром

Фотографии «Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

24 июня 2019 года Byti #

24 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

29 сентября 2020 года onakhon #

27 января 2019 года Festina #

28 января 2019 года balgyr # (автор рецепта)

28 октября 2018 года sagida57 #

29 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

4 ноября 2018 года sagida57 #

28 октября 2018 года Вика-camomile #

29 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

27 октября 2018 года wise1288 #

27 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

27 октября 2018 года wise1288 #

27 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

22 октября 2018 года elle024 #

23 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

22 октября 2018 года красавица киса #

22 октября 2018 года Просто Мэри #

22 октября 2018 года красавица киса #

23 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

22 октября 2018 года Pavelia #

22 октября 2018 года julika1108 #

22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

22 октября 2018 года Okoolina #

22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

22 октября 2018 года masha vet #

22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

22 октября 2018 года masha vet #

21 октября 2018 года kirilchepenko16 #

22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

22 октября 2018 года Данилова Елена #

21 октября 2018 года лялич #

22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

21 октября 2018 года красавица киса #

21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

21 октября 2018 года Stillet #

21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

21 октября 2018 года Stillet #

21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

21 октября 2018 года Stillet #

21 октября 2018 года gorschkovaov #

21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

21 октября 2018 года Ирушенька #

21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

21 октября 2018 года Беннито #

21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

21 октября 2018 года Lampo4_ka #

21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью