ТОП-6 лучших рецептов гуляша
Разновидности и вариации гуляша
В настоящее время существует так много рецептов гуляша, что это блюдо может подойти всем, будь то мясоеды или вегетарианцы, диетики или любители еды пожирнее, дети или взрослые.
Разновидности гуляша
- свинина с соусом;
- говядина или телятина с подливкой;
- из курицы и другой домашней птицы;
- из грибов;
- соевый.
Хоть само слово гуляш подталкивает нас на то, что необходимо в него класть мясо, находчивые хозяйки используют то, что есть под рукой, продукты, которые больше подходят и нравятся домочадцам.
Рецепт из говядины на сковороде
Если в мясе много прожилок, не пытайтесь скрупулезно их удалить.
Просто готовьте говядину дольше, а жилы и пленки придадут блюду желатиновую текстуру.
Что вам понадобится:
Приготовление:
- Очистите и вымойте лук и морковь. Нарежьте лук любым удобным для вас способом. Морковь также можно нарезать соломкой или натереть на терке. Вымойте и обсушите кусок мяса бумажным полотенцем. Порежьте его на небольшие кусочки размером 2–3 см. Поставьте толстостенную кастрюлю на сильный огонь. Влейте растительное масло.
- Любители могут порезать мелкими кусочками сало и когда вытопится жир, достать шкварки и обжарить на нём мясо.
- Когда кастрюля нагреется, выложите ломтики говядины, полностью покрывая все дно. Жарьте около 5–7 минут, пока не подрумянится.
- Когда вся жидкость выделится и выкипит, мясо слегка обжарится. Теперь начинайте перемешивать лопаткой, чтобы равномерно подрумянить со всех сторон.
- Тем временем в другой сковороде обжарьте лук. Когда он станет полупрозрачным, добавьте морковь и жарьте еще несколько минут.
- На этом этапе отправьте в пассеровку томатную пасту. Можно использовать магазинную или домашние консервы.
- Приправьте блюдо красным чили, но это для любителей остренького.
- Соедините мясо и овощи и добавьте два стакана кипящей воды. Приправьте солью, перцем и любимыми специями. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и тушите говядину до готовности.
- Тем временем поджарьте муку для соуса. Высыпьте ее на чистую сухую сковороду и нагревайте, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета. Затем остудите, пересыпьте в чашку и разбавьте небольшим количеством воды.
- Доведите муку и воду до консистенции жидкой сметаны и влейте в кастрюлю, в которой варится гуляш. Добавьте пару лавровых листьев и тушите блюдо еще пять минут.
- Можно подавать тушеное мясо с макаронами, крупами, овощами, картофельным пюре. Сервируйте горячим, сразу после приготовления, щедро поливая гарнир подливкой. Сверху можно посыпать рубленой зеленью.
Из свинины как в столовой
Во времена молодости наших мам и бабушек это было очень популярное блюдо. Обязательный пункт меню во всех городских и заводских точках общественного питания. Этот вариант гуляша — по советским ГОСТам 1980-х годов.
Если до сих пор вы готовили свиной гуляш по-другому, попробуйте сделать его по этому простому рецепту. Вкус мяса очень своеобразный с большим количеством томата, лука и чеснока.
Что вам понадобится:
Приготовление:
- Промойте и обсушите свинину, затем нарежьте ее небольшими кусочками. В идеале в каждом ломтике должно быть немного и мяса, и жира.
- Вок с растительным маслом уже стоит на огне. Когда он нагреется, положите в него нарезанное мясо. Перемешайте и оставьте жариться.
- Тем временем можно почистить и нарезать лук. Кубики, кольца или полукольца — не имеет значения. Когда мясо выделит свой сок, приправьте его солью и черным перцем.
- Продолжайте готовить, пока вся жидкость не испарится.
- Когда мясо слегка подрумянится, добавьте лук. Снова перемешайте, обжаривайте, пока лук не станет полупрозрачным.
- Теперь пришло время добавить томатную пасту и красный перец. Эта приправа бывает с различной степенью остроты, поэтому добавляйте ее по своему вкусу. Если паприка не очень острая, можно добавлять целую столовую ложку с горкой.
- В небольшой миске разведите муку теплой водой. Примерно чашка жидкости на каждые три столовые ложки муки. Осторожно разбейте все комочки.
- Можно добавить еще одну чайную сахара. Это смягчит остроту и кислоту томата.
- Сначала влейте в кастрюлю с мясом литр кипятка, затем добавьте мучную смесь, постоянно помешивая. Туда же бросьте три лавровых листа.
- Закройте крышку и тушите мясо в соусе еще пять минут. Необходимо проверить готовность мяса. Разные сорта готовятся по-разному.
- Очистите чеснок, выдавите его через пресс и добавьте в блюдо в самом конце приготовления. При подаче насыпьте сверху в тарелки мелко нарезанную зелень сельдерея.
Из курицы с подливкой
Это наиболее экономичный вариант венгерского блюда, так как куриное мясо является самым доступным. К тому же его очень быстро приготовить. Блюдо диетическое, потому что в рецепте используется грудка.
Вам понадобится на 4 порции:
- куриное филе – 400 гр;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- мука – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- сушеная паприка – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- любая зелень;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
В одной порции содержится около 290 ккал, а время приготовления составляет 1 час.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте овощи: очистите и нарежьте лук кубиками, а морковь — соломкой или кружочками. Обжарьте все в сковороде на среднем огне в течение 5 минут до золотистого цвета.
- Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки, добавьте к овощам и обжаривайте еще 10 минут. Всыпьте паприку, перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут.
- Соедините теплую воду, муку и томатную пасту. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Вылейте эту смесь в сковороду к курице, посолите и поперчите. Тушите в течение 30–40 минут.
Кстати, вместо томатной пасты можно добавить нарезанные кубиками помидоры.
Со сметаной
В этом рецепте сметана действует как катализатор для размягчения мясных волокон, а также является частью соуса. Продукт можно использовать любой жирности, лишь бы он был свежим. В рецепте используется пиво, но при желании его можно заменить водой.
Ингредиенты:
- говядина – 700 гр;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
- сметана – 8 ст. л.;
- пиво – 200 мл;
- приправы для мяса и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокой сковороде поджарьте нарезанную говядину. Огонь на плите должен быть сильным. Не закрывайте крышку во время жарки. Обжаривайте кусочки мяса около 10 минут до румяной корочки.
- Нарежьте лук и морковь соломкой. Морковь можно также натереть на терке. Обжарьте овощи с мясом в течение примерно 5 минут, смешивая все ингредиенты вместе.
- Влейте пиво в кастрюлю. В идеале брать светлый легкий пенный напиток, без посторонних привкусов. На этом этапе возможны различные варианты: вы можете разбавить пиво водой или влить только воду. Закройте посуду крышкой и тушите около 40 минут.
- Выложите сметану к содержимому кастрюли, затем нарезанный сладкий и острый перец. Кипятите смесь в течение 10 минут.
- Добавьте чеснок, соль, приправьте гуляш и выключите. Дайте блюду настояться под крышкой 7–10 минут и можно подавать к столу.
Из говядины с черносливом
Чернослив придает мясу кисло-сладкий вкус и делает его пикантным. Можно также использовать сушеный фрукт, но его следует предварительно замочить. Тушите блюдо в кастрюле с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой, чтобы оно готовилось как в духовке.
Ингредиенты:
- говядина (лопатка или шея) – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 средняя головка;
- морковь – 1 шт.;
- чернослив – 150–200 гр;
- мука – 2 ст. л.;
- томатная паста или соус – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- базилик, куркума, майоран по вкусу;
- соль, подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- Нарежьте говядину кубиками или полосками, стараясь удалить светлые прожилки и перепонки. После обжарки на сильном огне переложите мясо в жаровню или казан, залейте водой, чтобы покрывала мясной слой полностью и тушите 40–50 минут.
- Замочите сушеный чернослив в горячей воде на 15 минут. Если свежий, удалите косточки и отложите в сторону.
- Нарежьте лук и морковь так, как вам нравится в мясных блюдах. Если оставить крупные куски, гуляш будет выглядеть богаче, а ингредиенты сохранят свою форму. Мелко нарезанные овощи развалятся, но блюдо получится более густым. Опустите лук и морковь в сковороду с мясом. Убедитесь, что жидкости не слишком много, но и в сухой жаровне тушить продукты нельзя.
- После того как мясо и овощи будут тушиться около часа, всыпьте чернослив.
- Затем добавьте в зажарку томатную пасту, муку и сметану и перемешайте. Тушите ингредиенты в течение 15 минут.
- Наконец, добавьте в блюдо выдавленный через пресс чеснок, специи и соль. Ароматный гуляш с черносливом можно есть просто с хлебом или любым гарниром на ваш вкус.
Из говядины с мукой
Его либо добавляют предварительно обжаренным, либо кладут сырым, а иногда варят с водой и томатной пастой.
Ингредиенты:
- говядина (свинина, курица, индейка) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- томатная паста 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец – 3 горошины;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте мясо и обжарьте вместе с луком и морковью. Не добавляйте соль.
- Влейте немного воды и тушите, пока мясо не станет нежным.
- Наконец, когда мясо будет готово, разведите томатную пасту и муку в половине стакана воды. Просто перемешайте все вилкой и вылейте в емкость.
- Соус начнет густеть на глазах и станет очень насыщенным. Если он слишком густой, разбавьте его водой по желанию.
- Наконец, добавьте соль, перец и лавровый лист. Прокипятите все вместе еще несколько минут, и готово!
- Вот такой интересный прием с мукой.
- Получается очень вкусно и густо, как и полагается.
Подавайте горячим и наслаждайтесь!
Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким?
- Покупайте свежее мясо, которое не было ранее заморожено.
- Для гуляша подходит шейная часть, лопаточная, огузок (но не крайний) и, конечно, филе.
- Лучше всего удалять грубые, толстые пленки.
- Также рекомендуется удалить лишний жир с мяса.
- Если томат слишком кислый, добавьте в гуляш немного сахара, это выровняет вкус.
- Чем дольше тушите, тем мягче будет мясо.
- Если соус получился слишком жидким, оставьте гуляш кипеть с открытой крышкой, и он загустеет.
- При необходимости разбавляйте блюдо только кипятком, а не сырой водой.
- Гуляш становится вкуснее, если добавить соль в конце приготовления.
Источник