Как приготовить гуляш без комочков

ТОП-6 лучших рецептов гуляша

Разновидности и вариации гуляша

В настоящее время существует так много рецептов гуляша, что это блюдо может подойти всем, будь то мясоеды или вегетарианцы, диетики или любители еды пожирнее, дети или взрослые.

Разновидности гуляша

  • свинина с соусом;
  • говядина или телятина с подливкой;
  • из курицы и другой домашней птицы;
  • из грибов;
  • соевый.

Хоть само слово гуляш подталкивает нас на то, что необходимо в него класть мясо, находчивые хозяйки используют то, что есть под рукой, продукты, которые больше подходят и нравятся домочадцам.

Рецепт из говядины на сковороде

Если в мясе много прожилок, не пытайтесь скрупулезно их удалить.

Просто готовьте говядину дольше, а жилы и пленки придадут блюду желатиновую текстуру.

Что вам понадобится:


Приготовление:

  1. Очистите и вымойте лук и морковь. Нарежьте лук любым удобным для вас способом. Морковь также можно нарезать соломкой или натереть на терке. Вымойте и обсушите кусок мяса бумажным полотенцем. Порежьте его на небольшие кусочки размером 2–3 см. Поставьте толстостенную кастрюлю на сильный огонь. Влейте растительное масло.
  2. Любители могут порезать мелкими кусочками сало и когда вытопится жир, достать шкварки и обжарить на нём мясо.
  3. Когда кастрюля нагреется, выложите ломтики говядины, полностью покрывая все дно. Жарьте около 5–7 минут, пока не подрумянится.
  4. Когда вся жидкость выделится и выкипит, мясо слегка обжарится. Теперь начинайте перемешивать лопаткой, чтобы равномерно подрумянить со всех сторон.
  5. Тем временем в другой сковороде обжарьте лук. Когда он станет полупрозрачным, добавьте морковь и жарьте еще несколько минут.
  6. На этом этапе отправьте в пассеровку томатную пасту. Можно использовать магазинную или домашние консервы.
  7. Приправьте блюдо красным чили, но это для любителей остренького.
  8. Соедините мясо и овощи и добавьте два стакана кипящей воды. Приправьте солью, перцем и любимыми специями. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и тушите говядину до готовности.
  9. Тем временем поджарьте муку для соуса. Высыпьте ее на чистую сухую сковороду и нагревайте, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета. Затем остудите, пересыпьте в чашку и разбавьте небольшим количеством воды.
  10. Доведите муку и воду до консистенции жидкой сметаны и влейте в кастрюлю, в которой варится гуляш. Добавьте пару лавровых листьев и тушите блюдо еще пять минут.
  11. Можно подавать тушеное мясо с макаронами, крупами, овощами, картофельным пюре. Сервируйте горячим, сразу после приготовления, щедро поливая гарнир подливкой. Сверху можно посыпать рубленой зеленью.
Читайте также:  Как приготовить вкусный куриный бульон пошагово

Из свинины как в столовой

Во времена молодости наших мам и бабушек это было очень популярное блюдо. Обязательный пункт меню во всех городских и заводских точках общественного питания. Этот вариант гуляша — по советским ГОСТам 1980-х годов.

Если до сих пор вы готовили свиной гуляш по-другому, попробуйте сделать его по этому простому рецепту. Вкус мяса очень своеобразный с большим количеством томата, лука и чеснока.

Что вам понадобится:

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите свинину, затем нарежьте ее небольшими кусочками. В идеале в каждом ломтике должно быть немного и мяса, и жира.
  2. Вок с растительным маслом уже стоит на огне. Когда он нагреется, положите в него нарезанное мясо. Перемешайте и оставьте жариться.
  3. Тем временем можно почистить и нарезать лук. Кубики, кольца или полукольца — не имеет значения. Когда мясо выделит свой сок, приправьте его солью и черным перцем.
  4. Продолжайте готовить, пока вся жидкость не испарится.
  5. Когда мясо слегка подрумянится, добавьте лук. Снова перемешайте, обжаривайте, пока лук не станет полупрозрачным.
  6. Теперь пришло время добавить томатную пасту и красный перец. Эта приправа бывает с различной степенью остроты, поэтому добавляйте ее по своему вкусу. Если паприка не очень острая, можно добавлять целую столовую ложку с горкой.
  7. В небольшой миске разведите муку теплой водой. Примерно чашка жидкости на каждые три столовые ложки муки. Осторожно разбейте все комочки.
  8. Можно добавить еще одну чайную сахара. Это смягчит остроту и кислоту томата.
  9. Сначала влейте в кастрюлю с мясом литр кипятка, затем добавьте мучную смесь, постоянно помешивая. Туда же бросьте три лавровых листа.
  10. Закройте крышку и тушите мясо в соусе еще пять минут. Необходимо проверить готовность мяса. Разные сорта готовятся по-разному.
  11. Очистите чеснок, выдавите его через пресс и добавьте в блюдо в самом конце приготовления. При подаче насыпьте сверху в тарелки мелко нарезанную зелень сельдерея.

Из курицы с подливкой

Это наиболее экономичный вариант венгерского блюда, так как куриное мясо является самым доступным. К тому же его очень быстро приготовить. Блюдо диетическое, потому что в рецепте используется грудка.

Вам понадобится на 4 порции:

  • куриное филе – 400 гр;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • сушеная паприка – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любая зелень;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

В одной порции содержится около 290 ккал, а время приготовления составляет 1 час.

Пошаговое приготовление:

Читайте также:  Как приготовить детское канапе

  1. Подготовьте овощи: очистите и нарежьте лук кубиками, а морковь — соломкой или кружочками. Обжарьте все в сковороде на среднем огне в течение 5 минут до золотистого цвета.
  2. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки, добавьте к овощам и обжаривайте еще 10 минут. Всыпьте паприку, перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут.
  3. Соедините теплую воду, муку и томатную пасту. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Вылейте эту смесь в сковороду к курице, посолите и поперчите. Тушите в течение 30–40 минут.

Кстати, вместо томатной пасты можно добавить нарезанные кубиками помидоры.

Со сметаной

В этом рецепте сметана действует как катализатор для размягчения мясных волокон, а также является частью соуса. Продукт можно использовать любой жирности, лишь бы он был свежим. В рецепте используется пиво, но при желании его можно заменить водой.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 гр;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
  • сметана – 8 ст. л.;
  • пиво – 200 мл;
  • приправы для мяса и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой сковороде поджарьте нарезанную говядину. Огонь на плите должен быть сильным. Не закрывайте крышку во время жарки. Обжаривайте кусочки мяса около 10 минут до румяной корочки.
  2. Нарежьте лук и морковь соломкой. Морковь можно также натереть на терке. Обжарьте овощи с мясом в течение примерно 5 минут, смешивая все ингредиенты вместе.
  3. Влейте пиво в кастрюлю. В идеале брать светлый легкий пенный напиток, без посторонних привкусов. На этом этапе возможны различные варианты: вы можете разбавить пиво водой или влить только воду. Закройте посуду крышкой и тушите около 40 минут.
  4. Выложите сметану к содержимому кастрюли, затем нарезанный сладкий и острый перец. Кипятите смесь в течение 10 минут.
  5. Добавьте чеснок, соль, приправьте гуляш и выключите. Дайте блюду настояться под крышкой 7–10 минут и можно подавать к столу.

Из говядины с черносливом

Чернослив придает мясу кисло-сладкий вкус и делает его пикантным. Можно также использовать сушеный фрукт, но его следует предварительно замочить. Тушите блюдо в кастрюле с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой, чтобы оно готовилось как в духовке.

Ингредиенты:

  • говядина (лопатка или шея) – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 150–200 гр;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста или соус – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • базилик, куркума, майоран по вкусу;
  • соль, подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте говядину кубиками или полосками, стараясь удалить светлые прожилки и перепонки. После обжарки на сильном огне переложите мясо в жаровню или казан, залейте водой, чтобы покрывала мясной слой полностью и тушите 40–50 минут.
  2. Замочите сушеный чернослив в горячей воде на 15 минут. Если свежий, удалите косточки и отложите в сторону.
  3. Нарежьте лук и морковь так, как вам нравится в мясных блюдах. Если оставить крупные куски, гуляш будет выглядеть богаче, а ингредиенты сохранят свою форму. Мелко нарезанные овощи развалятся, но блюдо получится более густым. Опустите лук и морковь в сковороду с мясом. Убедитесь, что жидкости не слишком много, но и в сухой жаровне тушить продукты нельзя.
  4. После того как мясо и овощи будут тушиться около часа, всыпьте чернослив.
  5. Затем добавьте в зажарку томатную пасту, муку и сметану и перемешайте. Тушите ингредиенты в течение 15 минут.
  6. Наконец, добавьте в блюдо выдавленный через пресс чеснок, специи и соль. Ароматный гуляш с черносливом можно есть просто с хлебом или любым гарниром на ваш вкус.

Из говядины с мукой

Его либо добавляют предварительно обжаренным, либо кладут сырым, а иногда варят с водой и томатной пастой.

Ингредиенты:

  • говядина (свинина, курица, индейка) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо и обжарьте вместе с луком и морковью. Не добавляйте соль.
  2. Влейте немного воды и тушите, пока мясо не станет нежным.
  3. Наконец, когда мясо будет готово, разведите томатную пасту и муку в половине стакана воды. Просто перемешайте все вилкой и вылейте в емкость.
  4. Соус начнет густеть на глазах и станет очень насыщенным. Если он слишком густой, разбавьте его водой по желанию.
  5. Наконец, добавьте соль, перец и лавровый лист. Прокипятите все вместе еще несколько минут, и готово!
  6. Вот такой интересный прием с мукой.
  7. Получается очень вкусно и густо, как и полагается.

Подавайте горячим и наслаждайтесь!

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким?

  • Покупайте свежее мясо, которое не было ранее заморожено.
  • Для гуляша подходит шейная часть, лопаточная, огузок (но не крайний) и, конечно, филе.
  • Лучше всего удалять грубые, толстые пленки.
  • Также рекомендуется удалить лишний жир с мяса.
  • Если томат слишком кислый, добавьте в гуляш немного сахара, это выровняет вкус.
  • Чем дольше тушите, тем мягче будет мясо.
  • Если соус получился слишком жидким, оставьте гуляш кипеть с открытой крышкой, и он загустеет.
  • При необходимости разбавляйте блюдо только кипятком, а не сырой водой.
  • Гуляш становится вкуснее, если добавить соль в конце приготовления.

Источник

Оцените статью