Как приготовит гуляш для ребенка

Гуляш из говядины для детей

Вариант 1: Гуляш из говядины как в детском саду – классический рецепт

В детских садах повара готовят обычную еду по-особенному – это факт. Многие блюда мы помним еще из детства. А если вы забираете своего ребенка или внуков из детского садика, наверняка вы чувствовали это чудный аромат из кухни. Гуляш из говядины готовят и для детей. Мы попробуем повторить приготовление этого блюда именно так, как готовят в детских садах.

Ингредиенты:

  • полов кг телятины;
  • лук репч – 80 гр;
  • томат паста – 10 гр;
  • мука – 25 гр;
  • листик лаврушки;
  • соль поваренная – 5 гр;
  • молот черн перец – 2 гр;
  • две ст л растит масла без запаха.

Пошаговый рецепт гуляша из говядины как в детском саду

Говядину для детского гуляша берем без, костей, прожилок и жирка. Нам нужна только мякоть молодого теленка.

Хорошенько промойте, нарежьте маленькими кусочками.

Очищаем луковицу и нарезаем ее тонкими полукольцами. Отправляем на хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством масла.

Чуть-чуть припустите лучок и добавьте к нему кусочки нежной телятины. Сначала немного подрумяниваем мякоть, а потом вливаем в сковородку стакан воды и закрываем крышкой.

Тушим на слабом огне почти до полной готовности. Добавляем соль и перец в самом конце.

Сейчас нам понадобится еще половину стакана воды. В нем разводим муку до растворения комков. Затем добавляем томатную пасту, наполняем водой стакан полностью и размешиваем.

Итак, мясо практически готово. Наливаем полученный соус, размешиваем до тех пор, пока соус не начнет густеть – получится подлива.

Положите лавровый лист, тушите еще десять минут и снимайте с огня.

Лавровый лист вынимаем, чтобы готовое блюдо не горчило. Подаем гуляш с любым гарниром.

8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС

23.06.21 00:29 Зоя Каминская
Снова и снова говорю большое спасибо вам за превосходный рецепт. Обожаю ваш сайт.

22.06.21 23:26 Элеонора Алиева
Хочу поделиться своим любимым рецептом с вами и вашими читателями. Отправила вам его на почту. Надеюсь опубликуете.

22.06.21 21:54 Наташа Звягинцева
Рецепт прекрасный. Все что необходимо — как раз было под рукой и результат получился «пальчики оближешь»

21.06.21 16:44 Галина Черниговская
Жаль что не в каждом вашем пошаговом рецепте есть пошаговые фото. Я понимаю как трудно каждое блюдо пошагово отснять, но чем больше будет фото тем лучше.

20.05.21 09:11 Люба Муратова
Слежу за вашими рецептами в Инстаграме. Очень красивые фото часто вызывают желание приготовить то или иное блюдо. Так получилось и в этот раз.

18.05.21 16:37 Гуля Лукьянова
Рецепт мне сразу приглянулся. Ингредиенты доступные, описание очень наглядное и понятное. Так что готовила с удовольствием, а гости с удовольствием угощались.

04.05.21 19:01 Эля Портнова
Большое спасибо за ваш терпеливый каждодневный труд. Публиковать каждый день столько новых, красивых фото-рецептов это наверное очень трудоемко.

Читайте также:  Как приготовить лаваш блин

02.05.21 17:05 Владлена Черных
Зарецепт спасибо. Не ожидала что получится настолько вкусно. Семья оценила.

08.04.21 23:00 Тамара Шульженко
Я вижу что у вас теперь сообщества во всех соцсетях. Развитие идет полным ходом! Желаю вашей Копилочке стать кулинарным сайтом номер один!

Вариант 2: Быстрый рецепт гуляша из говядины как в детском саду

Конечно, раньше не было никаких мультиварок, да и сейчас в детских садах готовят в больших емкостях, сразу на весь детский сад или группу. Но у нас больше шансов приготовить детский гуляш из говядины именно таким, как мы помним – мультиварка прекрасно сохраняет полезные свойства продуктов, аромат и вкус готовых блюд. К тому же в мультиварке все готовится проще и быстрее.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг мякоти говядины;
  • луковица 80 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • 25 гр муки;
  • 10 гр томат пасты;
  • 20 гр сметаны;
  • листик лаврушки;
  • 1/2 чайн л повар соли.

Как быстро приготовить гуляш из говядины как в детском саду

Мы приготовим не жирный, не пряный, а нежный и полезный гуляш. Идеально подойдет мясо теленка или свежая и мягкая мякоть говядины, не замороженная.

Промойте мясо, срежьте жирок и жилы, если они есть. Должна оставаться только мякоть. Нарезаем кусочками и складываем в чашу мультиварки.

Лук и морковь чистим, сполоснем. Лук мелко нарезаем ножом, морковь крупно натираем на терке. Отправляем в мультиварку.

В мисочке смешайте томатную пасту, сметану и муку. Разведите водой до получения густоватой подливы.

На заметку: Важно помнить о том, что во время приготовления в мультиварке воды не будет испаряться за счет герметичной крышки. Овощи и кусочки мясо тоже дадут свой сок. Поэтому идеальная пропорция воды – половина или три четверти стакана на указанное количество сметаны, пасты и муки.

Вливаем в чашу мультиварки полученный соус, кладем лавровый лист, солим и перемешиваем. Закрываем крышку устройства, выбираем программу «Тушение», ставим таймер на один час.

Через указанное время сработает звуковой сигнал, открываем крышку и проверяем мясо на готовность. Оно должно быть мягким, нежным, разваливаться на вилке.

Убираем лавровый лист, закрываем крышкой и в режиме подогрева оставляем до тех пор, пока не приготовим гарнир. Или сразу подавайте на стол.

Вариант 3: Детский гуляш из говядины с картофельным пюре

В детских садах гуляш часто подают именно с картофельным пюре. Вы также можете выложить на тарелку немного зеленого горошка из банки и пару свежих огурчиков. Получится настоящий гуляш из говядины как в детском саду.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг говядины;
  • головка лука;
  • небольшая морковь;
  • мука пшеничн – 25 гр;
  • паста томатн – 20 гр;
  • одна ст л сметаны;
  • соль по вкусу;
  • пятьсот гр картофеля;
  • сто мл молока.

Пошаговый рецепт

Приготовление начнем с мяса. Его очищаем от жилок, жирка и нарезаем небольшими кусочками.

Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке.

Теперь вы можете либо обжарить мясо на сковороде. А потом добавить овощи. Либо разместить овощи с мясом на сковородке, залить стаканом кипятка и протушить на слабом огне до мягкости овощей.

Нужно долить еще стакан воды. Тушить до готовности говядины. Закроем крышкой, чтобы не сильно испарялась жидкость – бульон должен закрывать кусочки говядины.

Когда мясо будет почти готово, посолите по вкусу, положите лавровый лист.

Разведите в ста миллилитрах воды томатную пасту, муку и сметану. Размешайте до растворения муки и влейте в гуляш.

Читайте также:  Вода мука сахар что можно приготовить сладкое

Бульон начнет густеть. После этого томим еще минут десять и выключаем огонь. Пусть постоит под закрытой крышкой.

Очищаем картошку от кожуры, нарезаем на две или три части, в зависимости от размеров клубней. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

Слейте воду из картофеля, в кастрюлю налейте теплое молоко и разомните в пюре толкушкой или пробейте блендером.

Пюре можно чуть-чуть подсолить.

На тарелку положите кусочки мяса, пюре и полейте подливой из сковородки. Подаем в теплом виде.

Вариант 4: Детский гуляш из говядины с гречкой

Гречу тоже часто подают в виде гарнира к этому блюду. Она полезная и прекрасно сочетается с маленькими кусочками нежного мяса и подливой.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 гр;
  • 1/2 головки лука;
  • морковь – 150 гр;
  • 20 гр томат пасты;
  • 10 гр муки;
  • 40 гр слив масла;
  • стакан гречневой крупы;
  • соль по вкусу;
  • листик лаврушки.

Как приготовить

Для приготовления детского гуляша из говядины можно использовать лопатку, вырезку, филей, подлопаточную часть, грудинку или покромку. Мякоть очищаем от жилок и излишков жира, нарезается небольшими кусочками.

Сначала говядину припускаем на разогретой сковородке без масла, затем заливаем стаканом воды и томим на минимальном огне под закрытой крышкой.

Половину сливочного масла отправляем на другую сковородку и разогреваем. Когда она растопится, добавляем томатную пасту и чуть-чуть пассируем. Затем отправляем к кусочкам мяса и бульону. Чуть-чуть посолите и размешайте.

Очищаем лук с морковью, обжариваем на сливочном масле до мягкости и добавляем к мясу. Перемешиваем и тушим еще полчаса под закрытой крышкой.

На сухой сковородке обжариваем муку буквально минуту и перекладываем в гуляш. Снова размешиваем до растворения всех комков и через десять минут кладем листик лаврушки.

Готовим гуляш указанное время, то есть после добавления лаврушки еще минут десть-пятнадцать. Проверяем мягкость мяса и выключаем огонь.

Переберите гречневую крупу, промойте тщательно под водой и переложите в бурлящую воду. Можно немного посолить.

Варим, пока каша не загустеет. Когда крупа будет готова, кладем в кастрюлю сливочное масло, перемешиваем и накрываем крышкой.

Подаем гуляш с гречей очень теплыми, но не горячими. Не забудь полить кашу и мясо подливой.

На заметку: Согласно технологической карте, температура подачи готового блюда в детском саду – 65 С.

Вариант 5: Детский гуляш из говядины с бульоном

По этому рецепту в мясо наливается не вода, а мясной бульон. Он должен быть натуральным, не разводным из кубика. Такой гуляш получается более сытным, с густой наваристой подливкой.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг телятины без косточек;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • 20 гр томат пасты;
  • 40 гр сметаны;
  • 50 мл растит масла без запаха;
  • 40 гр муки;
  • щепотка соли;
  • полтора стак мясного бульона.

Пошаговый рецепт

Мясо берем обязательно без косточек, без видимых прослоек жира. Жилы и пленки тоже удаляем, мясо нарезаем кусочками примерно 3 на 4 сантиметра. Они потом упарятся и уменьшатся.

Луковицу очищаем и нарезаем очень тонкими полукольцами. Морковь чистим и натираем крупно на терке. Морковь придает чуть сладкий вкус, который отлично разбавляет привкус томатной пасты.

Разогреваем сковородку, наливаем немного масла. Кусочки говядины промокните бумажными салфетками и переложите на сковородку. Обжариваем на сильном огне до румяного цвета в течение двух минут – мы запечатываем сок.

Читайте также:  Как приготовить горох чтобы не было газообразования

Добавляем овощи, перемешиваем и продолжаем готовить.

Муку припустите на сухой сковородке, переложите к мясу и овощам. Добавьте томатную пасту, сметану и все перемешайте.

Заливаем горячим мясным бульоном, размешиваем до растворения пасты, муки и сметаны. Продолжаем готовить под закрытой крышкой на слабом огне еще минут сорок.

Проверяем готовность мяса. Если оно уже мягкое, посолите немного и проварите еще минут пять. Готовый гуляш снимаем с огня, немного настаиваем и подаем с любым гарниром.

Источник

Гуляш с гречей как в детском саду

Сегодня у нас будет гастрономическое путешествие в детсадовских масштабах. «Меню недели» предлагает отправиться на кухню Венгрии и приготовить национальное блюдо этой страны – гуляш. А на гарнир – русскую гречу с маслом. Вот такой вот вкусный и познавательный обед.

Вообще-то, у себя на родине гуляш – это скорее первое, чем второе. И готовится он в обильном количестве паприки. Но в организации детского питания свои нормы и каноны: перцы и паприки категорически из рациона исключены. Из пряностей разрешается разве что томатная паста да лавровый лист. На выходе мы имеем блюдо строго диетическое, но не лишенное вкуса и аромата.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 40 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 211 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить гуляш с гречей по рецепту детского сада

Ингредиенты:
  • Говядина – 400 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Морковь – 120 г
  • Томатная паста – 12 г
  • Мука пшеничная – 12 г
  • Масло сливочное – 40 г (20 г в гуляш, 20 г в гречу)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Крупа гречневая – 160 г

Приготовление: Шаг 1

Гуляш из говядины – это технологическая карточка за номером 152.

Шаг 2

А далее – требования к технологии и качеству приготовления.

Шаг 3

Из разделки говядины на детский гуляш идёт лопаточная, подлопаточная части, грудинка или покромка. Мясо нарезается кубиками весом по 20-30 граммов. Сначала это может показаться огромным куском, но не стоит волноваться: говядина при тушении теряет почти 40% первоначального веса.

Говяжьи кубики обжарить на сильной температуре, чтобы только слегка подрумянить.

Шаг 4

К обжаренной «буренке» влить горячую воду, накрыть крышкой и тушить на умеренной температуре.

Шаг 5

Томатное пюре спассеровать в сливочном масле.

Шаг 6

Подготовленный томат отправить к говядине, посолить и продолжать тушить. Не забудьте обратить внимание на требования СанПин: привкус сырого томатного пюре категорически запрещен.

Шаг 7

Лук и морковь почистить, мелко нарезать и припустить в сливочном масле. Заправить гуляш овощами и продолжать тушить еще 25 минут.

Шаг 8

Муку обжарить на сухой сковороде без изменения цвета, добавить её к мясному соусу. Хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. За 5-10 минут до готовности добавить в гуляш лавровый лист.

Шаг 9

Гуляш отпускают обязательно с соусом, в котором тушилось мясо. Обязателен так же и гарнир. В его качестве специалисты по детскому питанию рекомендуют рассыпчатые каши, отварные макаронные изделия или овощи: вареные, припущенные, тушенные. В нашем случае гуляш из говядины будет подаваться с гречей.

Крупу перебрать, промыть, отправить ее в кипящую подсоленную воду и варить до загустения каши. В конце варки добавить сливочное масло, перемешать и накрыть крышкой. В процессе упаривания гречу не перемешивают.

Источник

Оцените статью