- Я РАСТУ Сайт для детей и их родителей
- Последние события
- Популярное
- Гуляш с подливкой и пюре «как в школе»
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Гуляш с подливкой, как из столовой СССР
- Ингредиенты
- Приготовление
- Гуляш»школьный»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Гуляш, как в школе. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.
- Популярные материалы
- За сегодня:
- Гуляш, как в школе. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.
- Гуляш, как в школе из свинины. Пошаговый рецепт гуляша из свинины с подливкой на сковороде
- Приготовление:
- Гуляш из говядины, как в школе. Гуляш из говядины для детей
- Вариант 1: Гуляш из говядины как в детском саду – классический рецепт
- Рецепт гуляша, как в школе. Мясной гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике
- Приготовление:
- Совет
- Видео ГУЛЯШ КАК В СТОЛОВОЙ. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!
- Гуляш, как в Столовой в мультиварке. Рецепт 2: куриный гуляш в мультиварке (пошаговые фото)
- Подлива, как в Столовой. Рецепт «красной подливки» любимых советских «школьных котлет»
- Советский рецепт приготовления той самой «подливки» — кстати, звучит как «Соус красный основной»
- Подаем на стол с картофельным пюре, которое тоже польем только что приготовленной красной подливой!
- Гуляш, как в школе. Гуляш, как в столовой: рецепты приготовления
- Технологическая карта
- Гуляш, как в столовой, с говядиной
- Гуляш из свинины
- Нюансы
- Гарниры
- Подведем итоги
- Гуляш из говядины с томатной подливой
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
Я РАСТУ Сайт для детей и их родителей
Последние события
Дорожки-прописи для малышей
Тренажер для малышей. Учимся держать карандаш и проводить линии в заданном направлении и в заданном интервале.
Лабиринты для мальчиков
Найди дорогу в лабиринте и помоги нарисованным героям. Это не так-то просто!
Осень — самая пора задуматься о детских карнавальных костюмах
Пришла пора позаботиться о приготовлении карнавального костюма на утренник в детский сад или школу
Игра Учим цвета или «Тук-тук! Никого нет дома!»
В данной статье мы предлагаем Вам посмотреть на примере, как можно, не имея никаких специальных развивающих игрушек или тетрадей, организовать игру, которая поможет ребенку запомнить названия четырех основных цветов.
Лабиринты-дорожки
Кто или что там, на другом конце ниточки-дорожки? Для того, чтобы найти ответ, нужно очень аккуратно провести карандашом или ручкой по нарисованной дорожке, внимательно следя за всеми изгибами.
Популярное
Гуляш с подливкой и пюре «как в школе»
Помню в детстве в школьной столовой готовили удивительно вкусное блюдо. Называлось оно «Гуляш с картофельным пюре». Нежное желтое пюре и кусочки мяса в ароматной подливке мгновенно сметалось с тарелки даже девочками-привередами.
Помню в детстве в школьной столовой готовили удивительно вкусное блюдо. Называлось оно «Гуляш с картофельным пюре». Нежное желтое пюре и кусочки мяса в ароматной подливке мгновенно сметалось с тарелки даже девочками-привередами.
А лично мне очень нравилось само название — гуляш. Мне почему-то казалось, что это потому, что сначала надо как следует погулять, а потом уж обедать.
Сейчас-то я уже знаю, что гуляш — это венгерское блюдо, невесть каким образом затесавшееся в школьное меню моего детства.
А приготовить его совсем несложно. Правда, долговато, так как мясо должно тушиться до полной готовности.
Ингредиенты
- Говядина или телятина (но можно и свинину и курицу) — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь (по желанию) — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Сметана (желательно, но не обязательно) — 1 ст. л
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
- Перец горошком — по вкусу
Приготовление:
1. Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, налив в кастрюлю немного растительного масла.
2. Влить небольшое количество воды (на полкило мяса стакан воды). Тушить до готовности мяса (то есть до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса посолить по вкусу, положить лавровый лист (1 шт.) и по желанию 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но, как правило, около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок). Готовность проверяется ножом или вилкой.
3. Развести в половине стакана теплой воды 1 ч. л. томатной паcты, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сметаны (можно без нее).
4. Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно ее долить. И если вдруг гуляш получился слишком густой, можно разбавить кипяточком до нужной густоты.
6. Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного. Помять в отваре хорошенько картофель. Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу. С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее.
Источник
Гуляш с подливкой, как из столовой СССР
Гуляш из говядины с подливой (с мукой и томатной пастой) — ностальгическое блюдо советских времен. Вроде бы ничего особенного, но этот вкус поистине незабываемый.
Несмотря на изыски современной кухни, иногда хочется чего-то простого, незамысловатого, чтобы сытно накормить всю семью. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить вкусный гуляш с подливкой из говядины, как в столовой СССР.
Заодно вспомним, как варить перловую кашу — этот гарнир в наше время тоже незаслуженно забыт. Перловка с мясной подливкой сочетается отлично. Но если вы категорически против этой крупы (многие отрицают ее в любом виде), то приготовьте другой гарнир. Лучше всего подойдет картофельное пюре.
Ингредиенты
- крупа перловая – 1 ст. (объем 250 мл)
- соль – по вкусу
- вода – 1 л для замачивания и 0,5 л для варки
- сливочное масло – 30 г
- говядина (пашина) – 500-600 г
- репчатый лук – 2 шт. (150 г)
- морковь – 1 шт. (70 г)
- лавровый лист – 1 шт.
- молотая сладкая паприка – 1 ст. л.
- соль, сахар и черный перец – по вкусу
- вода – примерно 0,7 л
- томатная паста – 1-1,5 ст. л.
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
- пшеничная мука – 1,5 ст. л.
Приготовление
Как сварить перловую кашу? Крупу промыть, замочить на ночь в 1 литре воды. Утром промыть еще раз, залить чистой водой (по объему ее должно быть примерно в 4 раза больше, чем набухшей крупы) и поставить вариться на 50-60 минут, до полной готовности. Примерно в середине варки посолить по вкусу.
Нужно попробовать перловку на вкус — если она твердовата, то добавить еще 20 минут и проследить, чтобы воды было достаточно (если мало, то подлить кипятка, иначе каша может пригореть). Под конец добавить кусочек масла, которое сделает вкус каши более сливочным. Когда будет готова, снять кастрюлю с огня и укутать теплым полотенцем, пусть «упревает».
Пока крупа варится, приготовить гуляш. Говядину промыть и тщательно вытереть салфетками, чтобы поверхность была сухой, иначе не видать нам зажаристой корочки. Нарезать кусочками 2-3 см. Разогреть в казане масло — сильно, до дымка. Выложить мясо, чтобы оно лежало в один слой. Если у вас нет казана, то можете готовить на широкой сковороде, лучше всего чугунной, с толстым дном. А тушить можно в кастрюле.
Обжарить говядину до хорошей корочки — на сильном огне, без крышки.
Добавить в казан нарезанный кубиком лук. Обжарить буквально 1 минуту.
Следом забросить тертую на крупной терке морковку. Продолжить обжарку, помешивая, пока овощи не станут легкого золотистого цвета, примерно 5 минут.
Добавить томатную пасту (если кислит, то ограничьтесь 1 столовой ложкой, если паста хорошего качества, то кладите 1,5 ст. л.), лавровый лист и молотую сладкую паприку. Посолить и поперчить.
Залить кипятком (!), чтобы жидкость покрыла мясо примерно на 2-3 см. Плотно накрыть крышкой и поставить тушиться на умеренный огонь, пусть гуляш тушится 1,5-2 часа (или до тех пор, пока мясо не будет разваливаться на волокна). Если в процессе варки вода сильно выкипит, то можно подлить кипятка.
Когда мясо сварится, нужно пожарить муку для подливы. На сковороду сразу выложить кусочек сливочного масла и насыпать муку. Поставить на огонь и жарить муку, постоянно размешивая лопаткой и разбивая комочки, пока она не поменяет цвет на бежевый (не сожгите, иначе будет горчить!) и начнет источать ореховый аромат.
Дальше самое интересное: начните понемногу вводить к муке бульон (то есть подливку, из казана, где тушится мясо), тщательно растирая комочки. Принцип в том, что жидкость и мука должны быть одинаковой температуры — то есть горячими в нашем случае. Снимите с огня и продолжайте добавлять подливу, растирая ложкой. Комочков не будет, если все верно сделаете.
Соединить получившийся соус и тушеное мясо. Перемешать.
И разбавить водой (горячей из чайника, я влила примерно один стакан), чтобы получилась более жидкая консистенция. Довести до кипения и проварить буквально минуту. Еще раз посолить и слегка подсластить 1 щепоткой сахара, чтобы уравновесить томатную кислинку.
Подавать в горячем виде. Можно дополнить солеными огурцами. Приятного аппетита!
Источник
Гуляш»школьный»
02 апреля 2009, 15:40
Ингредиенты
- мясо говядина 700-800 г.
- лук 3 шт.
- морковь 1 шт.
- томат-паста 4 ч.л.
- сельдерей корень
- соль
- перец чер.мол.
- лавр 2л.
- масло оливк.
- масло слив.
- сахар 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Несколько лет назад. Дочка оставалась на продленке и там им давали картофельное пюре с подливкой,ну не каждый день.Так она меня замучила,мамочка!там такое мяско вкусное,мягкое. восторг. ит.д.и т.п.А мне обидно!я, что хужечем в столовке готовлю!?Пошла я в школу и выведала рецептик,конечно он претерпел некоторые изменения,да и не сразу дочка была в восторге.НО!я же упертая!И!О!ЧУДО!Дочка одобрила!по сей день любит!хвалит!восторгается! моим гуляшом»Школьным».А мне приятно.
Итак,приступим:Мясо(ТОЛЬКО ГОВЯДИНА)и желательно не мороженное.Помыли,порезали(средне-мелкими кусочками),обсушили.На сильно разогретой сковороде мясо обжариваем,у меня получается в два захода,если положить все, оно будет тушиться,а нам нужно поджарить!
Лук порезали(как нравится)он все равно уварится и его не найдешь.
Морковь и сельдерей на терке.
Затем на мясо кладем лук и закрываем крышкой.Когда лук обмякнет крышку открыли,огонь прибавили и немного обжарили(НЕ ПЕРЕЖАРИТЬ)затем кладем сельдерей(2мин)затем морковку(2мин)
Теперь наливаем воды 4-5ст.,разводим томат-пасту и к мясу,соль,перец(по вкусу).Конечно можно добавить приправы,но я без них.
Теперь даем продуктам закипеть и делаем медленный огонь.Накрываем крышкой.Оставляем в покое на 2.5часа.Иногда можно заглядывать и контролировать.Бывает,что нужно немного подлить воды.Можно готовить в духовке.
Время прошло.Открываем крышку,вынимаем лавр,кладем сахар и два кусочка слив.масла,аккуратно перемешиваем.
Источник
Гуляш, как в школе. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.
Популярные материалы
За сегодня:
Гуляш, как в школе. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.
Ингредиенты:
Говядина — 0, 5 кг.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковка — 1 шт. (можно без нее).
Мука — 1 ст. л.
Том. Паста — 1 ч. л.
Можно сметану — 1 ст. л (у меня без нее).
Лавровый лист — 1 шт.
Соль по вкусу — 0. 5 ч. л примерно.
Приготовение:1. нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. Масла.
2. затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т. е до мягкости. Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо разное бывает. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) готовность проверяется ножом или вилкой.
3. затем развести в половине стакана теплой воды — 1 ч. л том паcты, ст. Ложку муки и ст. Ложку сметаны ( можно без нее, у меня без. 4. хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это всегда вилкой делаю.
5. непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
6. потушить немного (минут 5-10) мясо готово.
7. если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.
8. отварить картофель в воде.
9. воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного.
10. помять в отваре хорошенько картофель. 11. Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу.
12. с отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее. Дети такое пюре едят хорошо. Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Гуляш, как в школе из свинины. Пошаговый рецепт гуляша из свинины с подливкой на сковороде
Это классический вариант блюда. Получается очень ароматным и аппетитным, как в столовых, а то и еще лучше, ведь готовится оно дома и с любовью. По сути, это сочное, нежное мясо в томатном соусе. Готовить можно или в толстодонной сковороде, или в казане.
Такое кушанье отлично сочетается с картофельным пюре. А еще оно может гармонично дополнить отварной рис. Да и к макаронам вполне подойдёт такой яркий и вкусный подлив.
Процесс приготовления совсем несложный, он описан ниже. А продукты можете скорректировать по своему вкусу. Если вы любите блюда с морковью, то добавьте и её. Хотя классический рецепт этого не предусматривает.
Так же и с томатным соусом. Можете уменьшить его количество в блюде, если вам покажется многовато. Можно его заменить и свежими помидорами.
Приготовление:
1. Свинину промываем. Если есть какие-то жилки и пленки, то лучше их удалить. Затем обтираем мясо бумажным полотенцем и нарезаем брусочками длиной по 4-5 см.
2. На плите нагревается сковорода до закипания масла. Потом аккуратно добавляем туда мясные кусочки. И жарим сначала на большом огне, потом убавляем до среднего.
Не забывайте, что мясо сначала выделит сок. Надо дождаться его выпаривания, а потом только помешивая, доводим до румяной корочки.
3. Далее чистим лук, промываем его и шинкуем тоненькими полукольцами. Когда свинина подрумянится, отправляем лук. Продолжаем жарить ещё минут семь.
4. Добавляем томатный соус (его можно заменить томат-пастой). Я использую домашнюю заготовку хреновину . Затем обогащаем блюдо специями и сюда же бросаем лаврушку. Теперь пора посолить и долить воды. После чего все хорошенько перемешиваем.
5. Дальше тушить блюдо под крышкой на среднем огне 40-50 минут. Не забывайте периодически перемешивать, иначе нижний слой подгорит.
Зелень промываем под холодной проточной водой, а после меленько режем ножом. И отправляем ее в сотейник к мясу. Блюдо готово. Подавайте его с любимым гарниром.
Гуляш из говядины, как в школе. Гуляш из говядины для детей
Пошаговые рецепты приготовления гуляша из говядины как в детском саду: классический, в мультиварке, с картофельным пюре, гречкой, с бульоном
Вариант 1: Гуляш из говядины как в детском саду – классический рецепт
В детских садах повара готовят обычную еду по-особенному – это факт. Многие блюда мы помним еще из детства. А если вы забираете своего ребенка или внуков из детского садика, наверняка вы чувствовали это чудный аромат из кухни. Гуляш из говядины готовят и для детей. Мы попробуем повторить приготовление этого блюда именно так, как готовят в детских садах.
- полов кг телятины;
- лук репч – 80 гр;
- томат паста – 10 гр;
- мука – 25 гр;
- листик лаврушки;
- соль поваренная – 5 гр;
- молот черн перец – 2 гр;
- две ст л растит масла без запаха.
Пошаговый рецепт гуляша из говядины как в детском саду
Говядину для детского гуляша берем без, костей, прожилок и жирка. Нам нужна только мякоть молодого теленка.
Хорошенько промойте, нарежьте маленькими кусочками.
Очищаем луковицу и нарезаем ее тонкими полукольцами. Отправляем на хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством масла.
Чуть-чуть припустите лучок и добавьте к нему кусочки нежной телятины. Сначала немного подрумяниваем мякоть, а потом вливаем в сковородку стакан воды и закрываем крышкой.
Тушим на слабом огне почти до полной готовности. Добавляем соль и перец в самом конце.
Сейчас нам понадобится еще половину стакана воды. В нем разводим муку до растворения комков. Затем добавляем томатную пасту, наполняем водой стакан полностью и размешиваем.
Итак, мясо практически готово. Наливаем полученный соус, размешиваем до тех пор, пока соус не начнет густеть – получится подлива.
Положите лавровый лист, тушите еще десять минут и снимайте с огня.
Лавровый лист вынимаем, чтобы готовое блюдо не горчило. Подаем гуляш с любым гарниром.
Рецепт гуляша, как в школе. Мясной гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике
Приготовление:
- Небольшими кусочками нарезать мясо, обжарить, (можно и не обжаривать, а налить к нему немного кипятка). Добавить растительное масло и протушить с порезанным луком и тертой морковью на несильном огне. Долить воды (приблизительно полкилограмма мяса стакан воды), тушить, пока мясо не будет мягким. Готовность проверять вилкой или ножом. Во время тушения мясо должно быть немного прикрыто образовавшимся бульоном.
- Где-то за 10 минут до готовности, посыпать солью, положить 1 лавровый лист, несколько штук перца-горошка. Развести на полстакана воды чайную ложку томатной пасты, столовую ложку муки и сметаны (можно и без сметаны). Хорошо перемешать, чтобы не было комков, лучше всего это сделать вилкой. Постоянно мешая гуляш, влить в него смесь из стакана. Он сразу начнет густеть.
- Потушить еще минут 5 или 10. Отварить картофель в подсоленной воде. Потом слить ее, но не всю, а немного воды оставить на дне. Хорошо картофель помять, когда она уже будет хорошо размята, добавить туда молоко горячее, масло и соль по вкусу. Мясной гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике можно подавать.
Совет
Мясо может быть разное, потому время приготовления тоже будет разным, но не меньше 1 часа (если говядина или свинина), птица займет меньше времени на приготовление. Если во время тушения мяса, вода выкипела, то нужно ее доливать. Если гуляш получается густой, то его можно развести кипятком.
Видео ГУЛЯШ КАК В СТОЛОВОЙ. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!
Гуляш, как в Столовой в мультиварке. Рецепт 2: куриный гуляш в мультиварке (пошаговые фото)
Гуляш из курицы с морковью и перцем – отличный вариант легкого, но вполне сытного ужина для всей семьи. Готовить предлагаю в мультиварке.
- Филе курицы — 700 г
- Морковь — 250 г
- Лук репчатый — 230 г
- Перец болгарский — 80 г
- Мука — 1 ст. л.
- Паста томатная — 40 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло растительное
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Вода — 120 мл
Четвертинками колец нарезать лук, морковь – полукружиями.
Слегка обжарить овощи на растительном масле.
У болгарского перца вырезать плодоножку с семенами и нарезать соломкой.
Филе курицы нарезать продолговатыми кусочками. Сильно мельчить не стоит.
И присыпать курицу мукой. Перемешать. Можно добавить любимые специи, подходящие по вкусу.
Чашу мультиварки смазать маслом. Загрузить в чашу мультиварки курицу и овощи.
В воде развести томатную пасту и вылить в чашу. Приправить солью с перцем. Добавить лавровый лист.
Задать программу «Тушение». Вид продукта указать «Мясо». Время установить 1 час.
Гуляш из курицы получается нежным и ароматным.
Подать такой гуляш можно даже без гарнира, так как в него входит много овощей.
Подлива, как в Столовой. Рецепт «красной подливки» любимых советских «школьных котлет»
Кто помнит школьные котлеты из школьного советского детства? Неповторимый вкус им придавала еще и та самая «красная подливка», с которой они подавались с разными гарнирами.
Буду рад рассказать рецепт этой «красной столовской» подливки — по советской книге рецептов.
Рецепт взят из «Сборника рецептур для предприятий Общепита», 1982 г.изд.
Советский рецепт приготовления той самой «подливки» — кстати, звучит как «Соус красный основной»
Как сделать красную подливку по советской рецептуре с учетом нескольких поправок
1) Во-первых — готовится «томатный бульон»: две полные столовые ложки томатной пасты заливаем кипяченной водой, затем разводим до консистенции не очень густой сметаны
2) Нарезаем мелко одну луковицу и натираем одну среднюю морковь на крупной терке
3) Около 50 гр муки обжариваем на разогретой сковородке, помешивая, до светлого коричневого цвета, затем снимаем муку с плиты и даем ей остыть. После чего разбавим «поджаренную» муку теплой водой (или бульоном) до консистенции жидкого теста
4) Обжарим на обычном растительном масле ранее нарезанный лук и добавим кусочек сливочного масла вместе с нарезанной морковью. Потушим нашу смесь минуты три-четыре . Теперь зальем наш «бульон» из томатной пасты и еще три минуты потушим на сковороде.
Доливаем около 1000мл горячей воды и добавим бульонный кубик (заменив мясной бульон, который требуется в вышеуказанном советском рецепте), перемешивая, доводим до кипения
5) Наша смесь закипела. Теперь вольем в сковородку при непрерывном помешивании уже приготовленную мучную смесь.
После чего на слабом огне варим «красную подливку» до состояния нужной «густоты». Обычно для этого требуется минут двадцать.
Наступает торжественный момент — встречи наших любимых котлет с нашим любимым соусом!
Заливаем котлеты и ставим в духовку. Томим в духовке политые подливкой котлеты — это очень важный момент!
Через 20-25 минут вынимаем наше любимое школьное блюдо — «школьные котлеты из детства под любимым красным соусом»
Подаем на стол с картофельным пюре, которое тоже польем только что приготовленной красной подливой!
А что помните вы из школьного советского детства? И какие блюда любили вы? Пишите — чуть ниже !
Спасибо за Лайк и Подписку на мой канал!
Еще рекомендую почитать :
✔ Школьные котлеты, те самые любимые, из советского детства, рецепт
✔ Салат из капусты как в советской школьной столовой, есть хитрость!
✔ Крымский мост сегодня, потрясающие виды с Тамани и из Керчи
✔ «Котлеты по киевски», вкуснейший рецепт от ресторана, готовим дома!
✔ «В Крыму стало лучше, но в 100 раз сложнее», бывший депутат из Украины, переехавший в Крым
✔ Чебуреки в СССР! Какие были советские чебуреки?
✔ Есть! Крымский ЖД мост «обручился» с Аркой в обоих направлениях
✔ Люля-кебаб, как делали в годы СССР, «тот самый рецепт» и СОВЕТЫ !
Гуляш, как в школе. Гуляш, как в столовой: рецепты приготовления
Гуляш – блюдо венгерской национальной кухни. Представляет собой густой пастуший суп, приготовленный из кусочков телятины или говядины, копченого шпика, паприки, лука и картофеля.
Наш гуляш, конечно, ничего общего с венгерским не имеет. У нас он представляет собой тушеное мясо без костей в виде небольших кусочков с густой подливкой с добавлением томатного соуса, которое подают с гарниром – макаронами, картофельным пюре, рисом, гречкой и др. Можно даже сказать, что гуляш, который знают россияне, – это коронное блюдо советского общепита. И как бы мы ни хвалили домашнюю кухню или современные тенденции в питании, нет-нет да и нахлынет ностальгия, и вдруг захочется гуляша, как в столовой. Или как в детском саду в СССР.
Попробуем приготовить советский гуляш. Традиционно используется говядина или телятина, но не возбраняется сделать гуляш из свинины – мяса № 1 в России или других его видов. В советские времена для этого блюда брали любые части туши, и далеко не самые лучшие, даже обрезки с костей. Сегодня мы можем выбрать самые хорошие кусочки.
Технологическая карта
Для начала – классический рецепт гуляша, как в столовой.
Из технологической карты можно узнать, что для приготовления блюда нужны следующие продукты:
- говядина (грудинка, лопатка, покромка, подлопатка), баранина и козлятина (лопатка), свинина (шейка, лопатка);
- томатное пюре;
- репчатый лук;
- пшеничная мука;
- топленый жир животный.
В 100 граммах гуляша содержится:
- белков – около 8 г;
- углеводов – 1,3 г;
- жиров – 6,3 г.
Калорийность блюда – около 160 ккал. В нем есть витамины: C, B1, B2, а также железо и кальций.
Технология приготовления для общепита:
- Мясо, отваренное до полуготовности, нарезают небольшими кубиками по 20-30 г и обжаривают. Затем заливают водой или бульоном, добавляют пассерованное томатное пюре и пассерованный и бланшированный лук и тушат примерно час под закрытой крышкой. Бульон сливают.
- Оставшийся после тушения бульон предназначен для приготовления соуса. Пассеруют муку, чтобы цвет не изменился, смешивают с теплым (55 градусов) бульоном и варят около 8 минут. Затем протирают лук и процеживают. Добавляют специи (соль, перец).
- Соусом заливают мясо и тушат еще приблизительно 15 минут.
- Лавровый лист кладут за пять минут до готовности.
- Допускается в гуляш во время приготовления положить сметану — 20 г на одну порцию, чеснок – 0,8 г на порцию.
Судя по описанию в технологической карте, приготовить гуляш, как в столовой, будет совсем нетрудно. Все продукты доступны, технологию можно соблюсти в домашних условиях без проблем.
Гуляш, как в столовой, с говядиной
Теперь возьмем похожий рецепт и приготовим популярное блюдо общепита дома.
- мясо – 0,6 кг;
- паста или пюре из томатов – 3 стол. ложки;
- лук-репка – 2 штуки;
- мука – одна стол. ложка;
- масло раст. (можно сливочное) – 3 стол. ложки;
- лавровые листики – 1-2 штуки;
- горошины перца черного – 3 штуки;
- вода – три стакана;
- соль.
- Поскоблить мясо ножом, обтереть салфеткой, можно слегка сполоснуть под краном и обсушить полотенцем. Нарезать его длинными тонкими кусочками – соломкой. Посолить и поперчить.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Мясо жарить на сковородке на масле растительном минут пять.
- Выложить к мясу лук, затем высыпать муку, смешать и жарить еще минут 5.
- Вылить в сковороду с мясом три стакана горячей воды, лавровый лист, томатную пасту. Покрыть крышкой, тушить, помешивая время от времени, примерно полтора часа на слабом огне.
Пока нежный гуляш из говядины с подливкой тушится, можно заняться приготовлением гарнира — вермишели и пюре из картофеля.
Подавать на тарелке: порция гарнира и рядом аппетитные кусочки мяса в густой подливке.
Гуляш из свинины
Свинина – самое популярное мясо в нашей стране. Оно считается более вкусным, нежным и мягким и, конечно, на порядок дешевле говядины. Итак, приведем рецепт гуляша, как в столовой, из свинины. Кто-то назовет это блюдо обычной поджаркой с подливкой, но от этого оно хуже не станет.
- мясо – 0,6 кг;
- лук – пара луковиц;
- томатная паста или пюре из помидоров – 70 г;
- вода – три стакана;
- мука – две ложки столовые;
- лавровые листики – 2 шт.;
- соль и перец.
- Нарезать свинину небольшими кубиками, обжарить на сковородке в масле, чтобы кусочки слегка зарумянились.
- В мясо выложить томатную пасту, перемешать и еще немного подержать на огне.
- Влить воду, посолить, добавить молотого перца, лаврушку, оставить тушиться под крышкой на час на маленьком огне.
- Лук нарезать некрупными кубиками и слегка обжарить его на отдельной сковородке.
- На другой сковороде при постоянном помешивании поджарить муку до светло-коричневого цвета.
- Пересыпать муку в сковороду с луком, перемешать, влить немного бульона из сковороды с мясом и еще раз перемешать.
- Луково-мучную смесь переложить в мясо, довести до кипения, постоянно помешивая.
- Вынуть из гуляша лавровый лист, который уже отдал свой аромат и больше не нужен.
Гуляш, как в столовой, со свининой готов. Кроме классических картошки-пюре и макарон можно приготовить гарнир из овощей или новых круп, которые не так давно появились на прилавках магазинов, например киноа.
Нюансы
- Воду и муку можно добавлять или убавлять по своему усмотрению, в зависимости от требуемой густоты подливки.
- Чем мельче нарезано мясо (и чем оно свежее), тем меньше потребуется воды и тем быстрее оно будет готово.
Гарниры
В качестве гарнира подходит очень много блюд:
- Рассыпчатые каши.
- Отварные макароны.
- Пюре из картофеля.
- Рис отварной.
- Тушеная капуста.
- Жареный картофель.
- Овощи отварные.
- Тушеная свекла.
Наверняка это не все, ведь каждая хозяйка сможет придумать что-то свое.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как приготовить гуляш, как в столовой. Это незамысловатое блюдо – прекрасный повседневный вариант. Мясо можно брать любое, главное, чтобы оно было без костей. «Фишка» советского гуляша – густая подливка.
Гуляш из говядины с томатной подливой
Нежнейшие кусочки говядины в томатном соусе с пикантной остринкой. Такое блюдо подойдет даже на праздничный стол. При этом готовить его легко. На гарнир приготовьте толченый картофель к примеру. Получите массу хвалебных комплиментов, обещаю.
Ингредиенты:
- Говядина мякоть — 700 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Мука — 1 ст. ложка
- Перец красный жгучий — стручок
- Тмин — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный душистый — 10 зерен
- Растительное масло — для жарки
Этапы приготовления:
1. Мякоть говядины тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте кусочками среднего размера.
При покупке мяса отдавайте предпочтение шейной или лопаточной части, тогда в готовом виде говядина будет мягче.
2. Снимите шелуху с лука, чеснока. Лук нарежьте четверть кольцами, чеснок нарубите меленько. Красный жгучий перец измельчите кружочками.
3. Накалите сковороду с растительным маслом, только тогда переложите в нее кусочки говядины. Обжаривайте его до красивой коричневатой корочки.
Крышкой накрывать сковороду на этом этапе не стоит, из мяса будет выделяться сок, который необходимо выпарить в процессе обжарки.
4. Добавьте лук, обжаривайте до прозрачности лука, перемешивая периодически.
5. Затем добавьте томатную пасту, смешайте хорошенько. Нагрев плиты убавьте до минимума.
6. Залейте в сковороду воду, ровно столько, чтобы покрывало все мясо. Накройте крышкой, тушите до готовности, примерно на это может уйти один час или немного больше.
Воду стоит наливать теплую из чайника. Вместо воды можно использовать бульон, мясной либо овощной.
7. По готовности и мягкости кусочков мяса, добавьте колечки жгучего красного перца, рубленные зубчики чеснока, можно также выдавить его через чеснокодавку, горошины душистого перца, тмин, соль. Оставьте на плите при минимальном нагреве еще на 10-15 минут.
Гуляш готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!
Источник