- Как приготовить вкусный гуляш из говядины или свинины
- Кулинарные хитрости
- Говядина с подливой
- Рецепт по-венгерски
- Гуляш с чипетками по-домашнему
- Из мяса свинины
- Гуляш — 10 вкусных рецептов приготовления
- Классический гуляш из говядины с томатной подливкой на сковороде
- Гуляш из свинины с томатной подливкой на сковороде
- Сочный гуляш из говядины с подливкой из сметаны
- Гуляш из свинины с подливкой из сметаны как в детском саду
- Пошаговый рецепт приготовления гуляша в мультиварке
- Сочный и нежный гуляш из курицы
- Как приготовить вкусный гуляш из индейки на сковороде?
- Нежный гуляш из говяжьей печени с подливкой
- Очень вкусный и простой гуляш с луком и морковью
- Как приготовить гуляш с картошкой в домашних условиях?
Как приготовить вкусный гуляш из говядины или свинины
В традиционной русской кухне принято подавать к различным гарнирам рыбу, мясо и другие продукты. Одно из наиболее популярных блюд на столе в каждой семье — гуляш. Он идеально дополняет картофельное пюре, макаронные изделия, каши из любых круп. Прост в приготовлении, но очень сытный, питательный и вкусный, поэтому равнодушных практически нет, а есть те, кто не против добавки. У каждой хозяйки найдется свой особенный секрет приготовления вкусного мяса.
Кулинарные хитрости
Это блюдо смело можно назвать универсальным. Его подают к обеду или ужину в обычный день, а также часто готовят к праздничному столу.
Далеко не у всех получается всегда мягкий, практически тающий во рту мясной гуляш с подливкой. И технология приготовления соблюдена, и время тушения, но мясо все равно получается недостаточно сочным и мягким. Один из секретов кроется в выборе основного продукта. Классический рецепт гуляша предполагает использование исключительно говядины. Главное, чтобы в выбранном кусочке не было жёстких прожилок. Можно выбрать вырезку говяжью или кусочек телятины (она ещё нежнее и сочнее).
Ещё один секрет — обязательное добавление овощных ингредиентов:
репчатого лука;
- моркови;
- болгарского перца;
- сельдерея;
- свежих томатов.
В русской кухне блюдо готовится не только из говядины, но и из свинины. Подойдёт практически любая часть — ошеек, задок, лопатка, вырезка. Большинство хозяек предпочитает сварить или протушить мясо исключительно с солью, луком и специями. Но это дело вкуса, и каждый может разнообразить рецепты, выбирая самый вкусный.
Говядина с подливой
Из нежного розового мяса без прожилок можно легко приготовить вкусный гуляш. Из расчёта на 1 кг говядины необходимо взять:
- 1 крупную луковицу;
- 0,5 чайной ложки паприки;
- 50 мл растительного масла без запаха;
- 50 мл водки (или красного сухого вина);
- 200 мл томатной пасты;
- зубчик чеснока;
- несколько лавровых листиков;
- соль и молотый перец.
Мясо нужно хорошо промыть, удалить остатки плёнки, прожилок. Нарезать его можно по-разному, одни предпочитают крупные куски, другие — мелкие. Оптимальный размер для равномерного тушения и сохранения сочности — нарезка примерно по 2,5*3 см.
Лук нарезать полукольцами или крупными кубиками. Разогреть сковороду и хорошо прогреть в ней растительное масло. Опустить кусочки говядины, на сильном огне несколько минут обжарить, чтобы поверхность приобрела золотистый оттенок. Отходить от мяса не стоит, оно может быстро подгореть, а это уже плохая основа для гуляша. В конце обжарки добавить лук на сковороду, он должен слегка зарумяниться.
Следующий этап — добавление водки. Это особый ингредиент, благодаря которому мясо становится очень мягким, а готовится быстро. Когда спирт выпарился, влить 150−200 мл теплой воды, поджарку накрыть крышкой. Теперь огонь нужно уменьшить, чтобы содержимое сковороды просто томилось. Минут на 40−50 оставить говядину тушиться.
В это время можно заняться подливой. На сковороду с сухой поверхностью насыпать муку, постоянно помешивая, довести до желтоватого цвета. Небольшими порциями вливать к ней воду, быстро мешая, чтобы не получились комочки. Эту массу нужно отправить к мясу, туда же положить лаврушку, посыпать солью и перцем по вкусу, приправить паприкой и влить томатную пасту или соус.
Гуляш практически готов. Довести говядину до кипения, накрыть и потушить еще 10 минут. К этому времени по всему дому уже будут разноситься невероятные ароматы, пробуждающие аппетит у всех присутствующих.
Рецепт по-венгерски
В этом классическом рецепте используется не просто нежная говяжья мякоть, она должна быть обязательно на косточке, поэтому рекомендуется голяшка или лопатка. Сами венгры уверены, что правильно приготовить гуляш невозможно без тмина. Кроме того, нужно много овощей и сало.
На 1 кг мяса понадобится:
- 600 грамм картофеля;
- 3 моркови среднего размера;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайных ложки тмина;
- 3−4 чайных ложки паприки молотой;
- соль и молотый перец.
Овощи и мясо нарезать нужно так, чтобы ложкой можно было зачерпнуть сразу все ингредиенты. Оптимальный размер — кусочки по 1,5−2 см. Лук измельчить или нарезать полукольцами, морковь — полукруглыми дольками.
Лучше всего сделать гуляш из говядины с подливкой в глубокой чугунной сковороде или толстостенном котелке. Разогреть растительное масло или растопить бекон, всыпать лук. Его слегка можно присыпать солью, тогда улучшится аромат и появится аппетитный золотистый оттенок.
Через несколько минут к луку добавить морковь, обжарить до румяного цвета, в самом конце всыпать измельченный чеснок. Всю овощную поджарку посыпать паприкой, тмином, хорошо перемешать. Отправить к этой массе кусочки говядины, добавить воды, чтобы она не полностью покрыла мясо. Если воды будет слишком много, гуляш будет вариться, а нужен именно процесс тушения в течение 40−50 минут.
Пока говядина томится, есть время подготовить остальные овощи. Рекомендуется нарезать их одинаковыми кусочками, по размеру совпадающими с мясом. В первую очередь отправить на сковороду картофель, потушить до полуготовности. Следующий ингредиент — болгарский перец, а еще через 10 минут в сотейник положить кусочки помидоров. Получается удивительно сочная, красивая на вид масса, которая уже безумно вкусно пахнет. Варить все вместе нужно до полной готовности овощных компонентов.
Выключать газ под сковородой нужно тогда, когда практически не останется лишней влаги, а тушение будет происходить в собственном соку. Собственно, от этого и зависит, сколько окончательно тушить гуляш.
К такому блюду не потребуется дополнительно готовить гарнир. Оно получается самодостаточным, сытным и очень питательным, отлично сочетается со свежим белым хлебом и зеленым луком. Для подачи к столу подойдут глубокие или полуглубокие тарелки.
Гуляш с чипетками по-домашнему
Кулинары рекомендуют попробовать сделать гуляш из говядины с подливой и чипетками. Это своеобразные клёцки, которые разнообразят вкус блюда. Приготовить их совсем несложно, пока мясо тушится с овощами. Чипетки добавляют в последнюю очередь, так как варить их нужно недолго.
Для приготовления понадобится 4 столовых ложки просеянной белой муки и 1 яйцо. Компоненты нужно соединить, посолить, добавить немного измельчённого укропа и рубленый чеснок. Замешивать тесто желательно без воды. Оно должно быть очень плотным, тугим. Полученный кусок убрать в холодильник минут на 20−30 перед добавлением в гуляш. Сформировать клецки размером с ноготок, опустить в подливу за 3−4 минуты до окончания варки.
Вкус блюда с чипетками и без них, безусловно, будет отличаться, но ни в коем случае не в худшую сторону. Каждый выбирает себе то, что больше нравится.
Из мяса свинины
Если сделать гуляш из говядины с подливкой получилось, значит, со свининой проблем не возникнет точно. Блюдо делается по той же технологии, но не стоит забывать, что говяжья вырезка требует более продолжительного тушения.
На 1 кг свиной мякоти нужно взять:
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 2 ложки муки;
- свежую зелень укропа и петрушки;
- растительное масло;
- щепотку соли и молотого перца по вкусу, а также любимые специи.
В первую очередь на разогретом растительном масле нужно обжарить мясо, нарезанное кусочками по 2−2,5 см. Сковороду также можно смазывать салом или растопить на ней бекон. Такой способ обжарки не перебьет, а, наоборот, дополнит и подчеркнет вкус мяса.
Пока свинина приобретает золотистую корочку, на другой сковороде можно заняться приготовлением подливы. Муку поджарить, не добавляя воды, затем пересыпать ее к мясу, хорошо перемешать. Порезанный лук и натертую морковь обжарить в масле. Овощи также соединить со свининой.
Массу можно оставить в сковороде, а можно переложить в кастрюлю или казанок. Особенность приготовления гуляша из свинины состоит в том, что воду добавлять необязательно. В процессе тушения мясо выделяет достаточно сока и в нем же томится.
Чтобы блюдо получилось сочным и мягким, за 10 минут до окончания тушения к нему рекомендуется добавить 50−60 г сливочного масла или маргарина. При завершении процесса готовки в кастрюлю всыпать измельченный укроп и петрушку (можно выбрать по вкусу что-то одно).
Идеально вкусное и нежное блюдо к картофельному гарниру или макаронам готово!
Благодаря современной кухонной технике процесс тушения гуляша можно упростить максимально. Для этого достаточно воспользоваться мультиваркой. Уложив все необходимые компоненты и выбрав программу, можно заняться своими делами, а через полтора часа подать к столу удивительно вкусный и ароматный гуляш.
Originally posted 2018-05-29 05:26:10.
Источник
Гуляш — 10 вкусных рецептов приготовления
Средняя Вероника Каминская
Гуляш – питательное блюдо, которое готовят во многих семьях. Традиционно – это угощение из мяса и густой подливки. Подают продукт с картофельным пюре, макаронами и любыми блюдами. Порадуйте своих домашних аппетитным обедом или ужином. Используйте кулинарную подборку из 10-и пошаговых рецептов.
Классический гуляш из говядины с томатной подливкой на сковороде
Аппетитное блюдо для вашего семейного обеда или ужина – мясной гуляш из говядины с подливкой из томатной пасты. Готовьте горячее угощение по проверенному классическому рецепту и подавайте к столу с любимыми гарнирами.
- Говядина ½ кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь ½ шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Мука 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Специи для говядины по вкусу
- Зелень по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
- Вода 1.5 ст.
Гуляш из свинины с томатной подливкой на сковороде
Ищите рецепт сытного блюда для всей семьи? Приготовьте вкусный и аппетитный гуляш из свинины в томатной подливе. Сочное угощение прекрасно дополнит картофельное пюре, макароны или другие гарниры по вашему вкусу.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Свинина – 450 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 1,5 ст.л.
- Мука – 1,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сахар – 1 ч.л.
- Зелень сушеная – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Бульон (кипяток) – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Промываем свинину и нарезаем небольшими кусочками.
- Очищаем репчатый лук и мелко разделываем его.
- Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем кусочки свинины. Готовим ее до румянца.
- Дальше всыпаем лук, добавляем соль и молотый перец.
- Заливаем мясо водой и продолжаем готовить около 15-30 минут.
- В отдельной посуде взбиваем томатную пасту с мукой, сахаром и половиной стакана воды.
- Вливаем томатный соус в сковороду и добавляем сушеную зелень. Вымешиваем содержимое и готовим блюдо еще 2-4 минуты.
- Аппетитный свиной гуляш с томатной подливой готов.
Сочный гуляш из говядины с подливкой из сметаны
Чтобы говядина получилась нежной и мягкой, готовьте ее вместе с подливкой из сметаны. Используйте для этого простой пошаговый рецепт мясного гуляша. Порадуйте себя и домашних вкусным угощением.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Говядина – 700 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Сметана – 200 мл.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Промываем кусок говядины и очищаем его от прожилок, если они есть. Дальше продукт нарезаем небольшими кусками: брусочками или кубиками. Обжариваем в масле до румянца, посолив и поперчив.
- Очищаем от шелухи репчатый лук. Режем его полукольцами, которые отдельно обжариваем на растительном масле.
- Укладываем оба ингредиента в общую сковороду. Дополняем угощение томатной пастой и томим 10 минут на умеренном огне.
- Сюда же добавляем муку и указанное количество сметаны. Вливаем в заготовку воду и тушим на медленном огне под крышкой 1 час.
- Аппетитный гуляш из говядины в сметанной подливе готов. Раскладывайте на порции и подавайте к столу.
Гуляш из свинины с подливкой из сметаны как в детском саду
Знаменитый мясной гуляш, как в детском саду, легко приготовить в домашних условиях. Блюдо выходит нежным и невероятно аппетитным. Его можно подавать с картофельным пюре, гречкой или рисом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Свинина – 0,6 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Крахмал картофельный – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Вода – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Свинину промываем, делим на небольшие кусочки и обжариваем их на растительном масле около 10 минут.
- В это время измельчаем репчатый лук.
- Отправляем лук к мясу. Жарим до румянца еще 5 минут.
- Посыпаем продукты солью, молотым перцем и лавровыми листками.
- Заливаем мясо водой и держим заготовку на маленьком огне 30 минут.
- В глубокой миске смешиваем томатную пасту, сметану, крахмал и небольшое количество воды.
- Подготовленным соусом поливаем мясо. Размешиваем и тушим еще 10 минут.
- Нежная свинина с подливкой готова. Можно пробовать!
Пошаговый рецепт приготовления гуляша в мультиварке
Нежнейший мясной гуляш с подливкой можно приготовить в мультиварке. Так мясо выйдет еще более мягким и сочным. Используйте рецепт для вкусного семейного обеда или ужина.
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки вливаем растительное масло.
- Сюда же выкладываем измельченный лук и натертую морковь.
- Дополняем овощи промытым и нарезанным небольшими кусками мясом. Посыпаем продукты солью и молотым перцем. Включаем режим для выпечки на 40 минут. Периодически размешиваем.
- После завершения программы всыпаем муку. Размешиваем.
- Следом добавляем томатную пасту.
- Вливаем воду и выкладываем лавровые листья. Перемешиваем продукты и готовим в режиме для тушения 3 часа.
- Спустя время нежный гуляш из говядины будет полностью готов. Можно подавать к столу!
Сочный и нежный гуляш из курицы
Домашний гуляш можно приготовить из куриного мяса. Блюдо порадует быстрым и простым кулинарным процессом, а также ярким вкусом. Подавайте угощение к обеду или ужину с любыми гарнирами.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Паста томатная – 50 мл.
- Мука – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Бульон куриный – 1 ст.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Курицу размораживаем, промываем под водой, а после рубим на мелкие кусочки.
- Мясо птицы посыпаем солью, красным молотым перцем и тщательно вымешиваем.
- Хорошо прогреваем сковороду с маслом и обжариваем здесь курицу до золотистого оттенка.
- Отдельно обжариваем измельченный лук, сельдерей и натертую морковь.
- Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним мелко порезанный перец и томим около 4 минут. Выкладываем сюда муку и томатную пасту.
- Перемешиваем содержимое, вливаем бульон и добавляем сахар.
- Кипятим смесь и погружаем в нее курицу. Томим около 20-40 минут на медленном огне.
- Аппетитный куриный гуляш готов. Дополняйте его зеленью и подавайте к столу!
Как приготовить вкусный гуляш из индейки на сковороде?
Вкусный и нежирный гуляш получается из индейки. Такое блюдо выйдет невероятно питательным и полезным. Забирайте идею для своего семейного обеда. Порадуйте себя и домашних.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Голень индейки – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправа для курицы – 1,5 ч.л.
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Голени индейки хорошенько промываем под водой.
- Аккуратно снимаем кожу и извлекаем кость.
- Подготовленное мясо разделываем на мелкие кусочки.
- Обжариваем индейку пару минут в разогретой с маслом сковороде.
- Дополняем заготовку мелко порезанным луком и морковью. Вымешиваем и готовим еще 5 минут.
- Дальше содержимое посыпаем солью, приправой и перцем. Тушим на слабом огне около 10 минут.
- Дополняем индейку сметаной и томатной пастой. Всыпаем немного сахара, если подливки мало доливаем кипяток и готовим еще 10 минут.
- В процессе готовки помешиваем угощение, в конце добавляем лавровый лист. После выключения плиты даем блюду постоять 5-7 минут под крышкой.
- Сочный гуляш из индейки готов. Можно ставить на стол!
Нежный гуляш из говяжьей печени с подливкой
Яркое решение для вашего обеденного меню – гуляш с подливой из говяжьей печени. Субпродукт получится очень мягким и нежным, а на приготовление вы не потратите много времени и сил.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 12 минут
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 800 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Сметана – 100 мл.
- Мука – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Травы прованские – по вкусу.
- Масло растительное – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Печень старательно промываем, очищаем от прожилок и заливаем молоком на 30 минут.
- Дальше займемся овощами. Измельчаем лук, чеснок, морковь и болгарский перец.
- Обжариваем овощи на растительном масле. Сначала кладем лук с морковью и чесноком, а после добавляем и перец с томатной пастой.
- Печень отбрасываем на дуршлаг и старательно обваливаем в муке.
- После этого субпродукт обжариваем на масле, солим ее и перчим.
- Спустя 2-3 минуты добавляем к печени овощи и сметану. Размешиваем.
- Доводим содержимое до кипения, посыпаем прованскими травами и томим еще 12 минут.
- Ароматный гуляш из печени готов. Можно пробовать!
Очень вкусный и простой гуляш с луком и морковью
Для более яркого аромата мясного гуляша добавьте в него лук и морковь. Блюдо порадует насыщенным вкусом и хорошими питательными свойствами. Попробуйте приготовить по простому пошаговому рецепту.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры– 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищаем лук от шелухи и измельчаем его.
- Дальше продукт обжариваем в растительном масле до полупрозрачности.
- Очищаем морковку и разделываем ее на мелкие кубики.
- Добавляем морковь к луку и томим еще пару минут.
- В это время промываем говядину и разрезаем на куски среднего размера.
- Выкладываем их к овощам.
- Промываем и разрезаем пополам помидоры.
- Натираем их на терке, чтобы получить кашицу.
- Перекладываем томатный продукт в общую массу. Добавляем соль, сахар и томим на слабом огне 40-60 минут.
- Ароматный гуляш с луком и морковью готов!
Как приготовить гуляш с картошкой в домашних условиях?
Готовое блюдо для вашего семейного обеда или ужина – гуляш с мясом и картофелем. Вам не придется дополнительно готовить гарнир. Используйте интересный рецепт, чтобы разнообразить привычное меню.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Говядина – 900 гр.
- Картофель – 800 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок сушеный – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ст. л.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода – 4 ст.
Процесс приготовления:
- Промываем говядину и нарезаем ее небольшими кусочками. Обжариваем мясо и готовим его в растительном масле до смены цвета. Удобно использовать казан или кастрюлю с толстым дном.
- Во время жарки будет выделяться сок. Его нужно сливать в тарелку.
- Кладем к мясу кусочек сливочного масла.
- Когда масло растопится, добавляем полукольца репчатого лука.
- Дополняем заготовку паприкой и обжариваем до румянца.
- Поливаем блюдо водой, мясным соком. Сразу добавляем соль и оставшиеся специи, кроме лавровых листьев. Готовим на слабом огне около 40 минут.
- В это время некрупно нарезаем овощи.
- Спустя 40 минут кладем их в общую массу. Томим еще 20 минут до готовности картошки.
- Муку обжариваем в сковороде до легкого изменения цвета.
- Добавляем муку в заготовку и лавровые листья. Томим еще 5 минут и выключаем огонь.
- Насыщенный гуляш с мясом и картофелем готов!
Источник