- Драник с мясом по-венгерски («Мешок разбойника»)
- Для мясной начинки:
- Для драников:
- Зимнее меню. Супер-драник «Мешок разбойника»
- Приветствую всех любителей вкусно поесть, а для начала эту вкусную еду приготовить. Сегодня мы с вами, друзья, продолжаем тему зимних питательных блюд (по крайней мере, как я себе их представляю), и рецепт в этот раз будет не простой, а от самого шефа Ильи Лазерсона! Вот прямо вижу, как большинство из вас спрашивает: что это за Лазерсон такой? Вдаваться в подробности не буду — «Википедия» у всех под рукой. Скажу лишь, что Илья — известный и успешный питерский повар и, в добавок, хороший человек. Мне пришлись по вкусу многие его рецепты, но я так люблю придумывать свои, что до чужих руки пока не доходят. А вот до супер-драника дошли и еще как!
- Мешок разбойника
- «Мешок разбойника»
- КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!
- Мясо по – гусарски: обычные и необычные рецепты
- Мясо по-гусарски
- Мясо-по гусарски с фаршем из сельди
- МЯСНЫЕ РУЛЕТЫ
- СОУСЫ ЯГОДНЫЕ К МЯСУ
- Говядина по-гусарски с селёдкой
- Мясо по-гусарски с добавлением вина
- Мясной рулет по-гусарски
- Мясо по-гусарски “под шубой”
- Мясо по-гусарски с грибами
- Мясо по-гусарски с солеными огурцами и орехами
Драник с мясом по-венгерски («Мешок разбойника»)
Для мясной начинки:
Для драников:
Сегодня готовлю блюдо «Мешок разбойника» или драник с мясом по-венгерски. В его составе драник, он размером со сковороду, т.е. такой солидный драник. Он складывается пополам, а внутрь кладётся мясная начинка — это говядина или свинина, тушеная с овощами и специями. Подаётся со сметаной и зеленью. Получается очень вкусно. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо нарезаем кубиком 2х2 см, но можно нарезать покрупнее или помельче, всё на ваше усмотрение. Добавляем муку и размешиваем. Мука сохранит мясные соки и сделает соус гуще. Обваливать мясо в муке желательно непосредственно перед обжариванием.
Грибы моем, чистим и крупно нарезаем. Крупно нарезаем болгарский перец. Мелко нарубаем лук, мелким кубиком нарезаем помидоры. С помидоров желательно предварительно снять кожицу, а затем уже нарезать, но можно это и не делать. Мелко нарубаем петрушку, чеснок. И у нас всё подготовлено, идём обжаривать.
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем мясо и, быстро перемешивая и разъединяя мясо лопаточкой, обжариваем его до изменения цвета.
Обжаренное мясо снимаем, на сковороду при необходимости наливаем растительное масло, выкладываем лук, грибы, болгарский перец и обжариваем всё вместе 2-3 минуты.
Выкладываем в сковороду помидоры, обжариваем всё вместе 3-4 минуты. Добавляем разведенную томатную пасту (по желанию). Всыпаем паприку, добавляем специи. Выкладываем на сковороду ранее обжаренное мясо.
Размешиваем, накрываем крышкой и томим мясо под крышкой 15-20 минут. Ещё раз перемешиваем и добавляем либо бульон, либо воду, так чтобы мясо у нас было чуть-чуть прикрыто. Накрываем крышкой и под крышкой тушим до полной готовности и мягкости мяса. Необходимое время будет зависеть от вида и качества мяса. У меня мясо тушилось ровно 1 час.
Пробуем, при необходимости блюдо досаливаем. Я ещё добавила немножко сахара, поскольку я всегда в блюдо добавляю и соль, и сахар для гармоничного вкуса. В самом конце добавляем рубленый чеснок, зелень, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Картофель натираем на мелкой тёрке.
Натираем и лук, и картофель. Размешиваем, добавляем соль, при желании добавляем немного черного молотого перца.
Я ещё добавила немного рубленого чеснока. Вбиваем яйцо.
Добавляем 1 столовую ложку муки и размешиваем.
На сковороде (у меня диаметром 24 см) разогреваем растительное масло. Перед тем как выложить тесто, его ещё раз перемешиваем. Выкладываем картофельное тесто так, чтобы слой теста был примерно в 0,5 см, может чуть толще. Разравниваем и ждём пока снизу у нас образуется корочка, поскольку только в этом случае мы сможем наш драник перевернуть.
Драник слегка приподнимаем, смотрим есть ли снизу корочка, если она есть, значит можно переворачивать. Переворачиваем ловким движением лопатки, очень-очень быстро. Перевернули и обжариваем с другой стороны до готовности и образования корочки.
Всего из этого количества теста у меня получилось 5 драников.
При подаче на сервировочную тарелку выкладываем драник, на половину драника выкладываем мясную начинку.
Складываем драник пополам, сверху выкладываем щедрую порцию сметаны.
Посыпаем рубленой зеленью, чесноком — всё на ваше усмотрение. И в таком виде блюдо подаем.
Источник
Зимнее меню. Супер-драник «Мешок разбойника»
Приветствую всех любителей вкусно поесть, а для начала эту вкусную еду приготовить. Сегодня мы с вами, друзья, продолжаем тему зимних питательных блюд (по крайней мере, как я себе их представляю), и рецепт в этот раз будет не простой, а от самого шефа Ильи Лазерсона! Вот прямо вижу, как большинство из вас спрашивает: что это за Лазерсон такой? Вдаваться в подробности не буду — «Википедия» у всех под рукой. Скажу лишь, что Илья — известный и успешный питерский повар и, в добавок, хороший человек. Мне пришлись по вкусу многие его рецепты, но я так люблю придумывать свои, что до чужих руки пока не доходят. А вот до супер-драника дошли и еще как!
На самом деле ничего супер нового в «Мешке разбойника» нет. Но мне, например, не приходило в голову делать драники с начинкой, так что определенная изюминка в этом рецепте все-таки есть. С удовольствием делюсь с вами блюдом от шефа Лазерсона. Поехали!
Для приготовления супер-драника нам понадобится:
Картофель среднего размера
Для начинки курицу нарезать некрупными кубиками, обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.
Грибы нарезать произвольно, половину луковицы — кубиками, обжарить все вместе до золотистого цвета. Выложить курицу в сковороду к грибам.
Влить в сковороду сливки, посолить, поперчить по вкусу и потушить все вместе 3-4 минуты до загустения соуса.
Картофель очистить, натереть на средней терке. Туда же натереть уже на мелкой терке половину луковицы и чеснок, посолить и тщательно перемешать.
Выложить картофельную массу на сковороду с разогретым маслом в виде блина диаметром с дно сковородки. У меня из указанного количества продуктов получилось два блина. Жарить на умеренном огне 5-7 минут до румяной корочки.
Для того чтобы перевернуть драник и не сломать его, сковороду нужно накрыть тарелкой дном вверх и перевернуть вместе со сковородой. Жареная сторона окажется сверху. Аккуратно положить драник обратно на сковороду и жарить на второй стороне еще около 3 минут.
Выложить готовый картофельный блин на тарелку, на одну половину положить начинку, накрыть другой половиной.
Подавать горячим с салатом из свежих овощей.
Последним пунктом чуть не написала по привычке «подавать со сметаной», но вовремя поняла, что это уже будет перебор, хотя на вкус и цвет…
«Мешок разбойника» может стать и плотным завтраком, и вкусным обедом и даже ужином для тех, кто не боится лишних калорий. Такое блюдо понравится детям, но скорее всего придется обойтись без чеснока — его маленькие разбойники обычно не слишком любят. Грибами в этом случае тоже не стоит увлекаться, они тяжело перевариваются.
Вот и всё. Приятного аппетита, друзья и до встречи в следующие выходные!
Источник
Мешок разбойника
Редакция проекта « Загородное Обозрение »
197022 , Санкт-Петербург , Большой пр. П.С., 83
Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru
Загородное обозрение
— А где моя котлета?
— Я ее спрятал. Я ее очень хорошо спрятал. Я ее съел!
Из мультфильма «Котёнок по имени Гав»
Существует целая серия блюд с весьма оригинальными названиями. Например: «Циклоп» — это глазунья из одного яйца в корке хлеба; английское классическое блюдо «Жаба в дырке» — это сосиски, запеченные в плотном омлетном тесте; «Эпиграммы» — это ломтики обжаренной панированной баранины и кусочки из бараньего фарша, тоже панированные и обжаренные, «Лососина сапожника» — это свернутое в рулет маринованное филе сельди со вставленными внутрь полосками моркови и ломтиками лука, а «Мавры и христиане» — всего лишь отварной рис в комбинации с черной отварной фасолью. Примеров можно привести еще много, но приготовить хотелось бы предложить простое, но сытное блюдо под названием «Мешок разбойника». Сам «мешок» готовят из грубо натертого картофеля, смешанного с небольшим количеством лука. Понятное дело, в мешке разбойника может оказаться все что угодно.
Мне нравится, когда там оказывается курица, овощи и сливки…
«Мешок разбойника»
Картофель — 4 шт.
Растительное масло для жарки
Зеленый салат для подачи
Куриная мякоть — 150 г
Чеснок — 2 зубчика
Сладкий перец — 1 шт.
Майоран — 1 ч. ложка
Сливки 20% — 100 мл
Приготовить начинку. Нарезанные лук и чеснок обжарить, добавить квадраты перца и кусочки куриной мякоти, все вместе жарить 10 минут, залить сливками и тушить до готовности, под конец добавить майоран.
Приготовить блины: картофель и лук натереть на крупной терке, выложить смесь на разогретую сковороду в виде блина и обжарить с обеих сторон.
Тушеную курицу подать в блине. Можно с зеленым салатом.
Источник
КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!
Мясо по – гусарски: обычные и необычные рецепты
Олицетворением в начале XIX века было гусарство, благодаря их подвигам, в том числе и храброго гусара – Якова Петровича Кульнева,который погиб 20 июля 1812 года. Последние слова его были обращены к гродненским гусарам: «Друзья, не уступайте ни шага родной земли, победа вас ожидает». К этому времени завершилось формирование облика героя. Он стал теперь достоянием культуры на уровне хорошо узнаваемого всеми знака.
Гусарство – беспробудный кутеж и отчаянная лихость, ошеломляющее бескорыстие и постоянное безденежье, нарочитое презрение к накоплению состояния, крестов, чинов, но постоянное алкание славы, любви, свободы и игры.
Гусар — признанный герой не только на поле славы, но и на «театре» любви, он символ любовника и героя, он само мужское воплощение любви, он ее герой. Без него не может обойтись ни один роман, ни один рассказ или водевиль. Образ приживается в «сниженной», простонародной культурной среде с такой же легкостью, как и в «позолоченной» ауре светской культуры, одним из базовых феноменов в живой культурной ткани России.
Ни одна выдающаяся судьба, ни одно из ряда вон выходящее творчество не могло отныне «не зацепить» образа-гусара. Гусарство становится символом мужества, лихости, озорства и свободы во всех ее высоких и низких ипостасях.
Если признать, что идентификация народа с тем или иным социальным типом есть «усыновление» типа оного в плоть своей культуры, необходимо уяснить: русская культура является вместилищем гусарства. Ни одна страна, на территории которой когда-либо побывали гусары, за исключением гусарской альма-матер Венгрии, не приняла их как часть собственного социокультурного менталитета.
Название “Гусар” стало что-то вроде бренда. Есть термины “пить по-гусарски”, “открывать бутылку по-гусарски”, “приготовить мясо по-гусарски” и даже “гусарский насморк”….Все эти термины в той или иной степени связаны с образом жизни гусаров….
В кулинарии есть много блюд, которые имеют одинаковые названия, но совершенно разные технологии приготовления. Взять, к примеру, мясо по-гусарски. Существуют множество рецептов с таким названием, но что важно наверное, так это простота приготовления. Гусары любили поесть, особенно мясо по-французски, когда оказались во Франции. Отсюда наверное рецепт мяса по-гусарски так похож на рецепт мяса по-французски. Для примера рассмотрим некоторые из них:
Мясо по-гусарски
Классический рецепт. Ингредиенты:
Желток (2 шт), Лук (2 шт), Масло сливочное (50 гр), Свинина или говядина без кости (1 кг), Соль, перец черный молотый (по вкусу), Сухари панировочные (100 гр), Сыр тертый (100 гр).
Способ приготовления:
Мясо вымыть и обсушить. Слегка отбить молотком, посолить и поперчить. Мясо выложить в противень с высокими бортами, налить воды и отправить в заранее разогретую духовку. Мясо должно готовиться на среднем огне. Время от времени свинину нужно поливать соком, чтобы мясо было мягким и сочным.
Приготовить фарш: обжарить мелко порезанный лук на сливочном масле. Сыр натереть на мелкой терке и добавить лук, панировочные сухари, перец, соль, яичные желтки. Хорошенько вымешать полученную массу. Когда мясо приготовится, дать ему “отдохнуть”, остыть и затем сделать поперек куска надрезы шириной в 1 – 2 см, но не до конца (гармошка). В эти надрезы между кусками мяса выложить фарш. Мясо надо перевязать кулинарной нитью таким образом, чтобы скрепить нарезанные куски и начинку. Переложить кусок в кастрюлю и долить оставшийся мясной сок. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить до готовности. После чего, достать мясо, охладить и срезать нить. Нарезать стоит поперек.
Мясо-по гусарски с фаршем из сельди
Если думаете, что мясо с сельдью “не дружат” – вы ошибаетесь! Попробуйте приготовить этот простой и необычный рецепт. Это вкусно! И подойдет для приготовления, когда у Вас совсем мало времени а к Вам неожиданно должны придти гости, или Вы устали после рабочего дня, готовить не хочется, но вкусненького хочется. Одна проблема в таком случае для Вас – это чистка сельди. Но сейчас продается готовое филе сельди, только не та, что в баночках (кусочками).
Ингредиенты: говядина (свинина)- 1кг., сельдь малосольная крупная – 1шт., сухари ржаные – 100 гр., лук репчатый – 1 шт, масло раст. и слив., сметана – 2 ст.л.; соевый соус, кленовый сироп, соль, перец.
Говядину или свинину промыть, просушить и нарезать на пласты толщиной примерно в 2 см.
Отбить их молоточком (не перетрудитесь, иначе порвутся волокна мяса) и поставить мариноваться в маринаде из соевого соуса, кленового сиропа, раст.масла (пропорции на 1 кг.мяса: на 3 ст.ложки соевого соуса, 1 ст.ложка сиропа, 1 ст.ложка масла). Пока маринуется мясо займитесь заготовками к приготовлению фарша.
Вынимаем мясо из маринада, обсушиваем и ставим жарить в хорошо прогретое раст.масло. Солим немного, перчим. Жарим до золотистой корочки, сначала на сильном огне с двух сторон, затем под крышкой на низком огне минут 15-20. Убираем со сковороды, накрываем, даем отдохнуть.
Теперь готовим фарш: Нужна именно бочковая сельдь, купленное филе нарезанное на кусочки не подойдёт.Чистим сельдь, вынимаем тщательно косточки. Филе сельди перебиваем в блендере с добавлением сухарей, желательно ржаных. Панировочные не подойдут.
На раст.масле с добавлением сливочного обжарим головку репчатого лука среднего размера. Теперь в отдельной чаше смешиваем смесь из сельди, обжаренный лук, и 2-3 ст.ложки сметаны. Хорошо вымешиваем ложкой. Перчим. Соль пробуйте, её добавление зависит от соленоватости сельди.
Теперь берём пласт мяса, промазываем его фаршем из сельди, сверху укладываем ещё один пласт мяса. Полейте соусом (закипятите маринад от мяса) или подайте просто с зеленью и овощами.
PS. Кленовый сироп даёт пикантную сладковатость мясу. Сейчас этот сироп есть в продаже во всех супермаркетах. Приобретите его, он очень Вас порадует вкусом блюд, особенно если надумаете готовить азиатские блюда, например китайские. (Автор интерпретации рецепта Равиля Кадырова)
МЯСНЫЕ РУЛЕТЫ
СОУСЫ ЯГОДНЫЕ К МЯСУ
Говядина по-гусарски с селёдкой
Ещё один вариант приготовления мяса с сельдью.
Положить в кастрюлю порезанные 1 луковицу, 2 морковки, 1,5 ложки масла, сверху говядину, посолить, поперчить – тушить.
Вынуть, надрезать в 8-9 местах (гармошкой) и нафаршировать фаршем (1/2 большой селедки изрубить, добавить 1 стакан ржаных сухарей, смесь перцев молотая, 4 пера зеленого лука, 1 яйцо, 1/2 ложки масла – смешать).
Говядину с фаршем перевязать кулинарной нитью, подлить бульона, тушить до готовности.Вынуть мясо, в соус положить 1/2 стакана ржаных сухарей, вскипятить, облить говядину.
Мясо по-гусарски с добавлением вина
Ингредиенты:
Говядина – 1 килограмм; Лимон – половина (сок); Сливочное масло – 120 граммов; Сухое белое вино – 150 миллилитров; Лук – 2 штуки; Черный хлеб – 4 ломтика; Яйца – 2 штуки (желтки); Молотый черный перец – по вкусу; Молотый мускатный орех – по вкусу; Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Говядину разрезать пластом, отбить и хорошенько промазать соком лимона. Лук очистить и мелко порезать, затем обжарить на сковородке на сливочным маслом. Затем добавить на сковородку черный хлеб, тоже нарезанный мелкими кубиками и сухое белое вино. Все перемешать, поперчить, посолить и посыпать молотым мускатным орехом. Потушить несколько минут. Затем снять с огня, остудить и в конце – добавить яичные желтки.
2. На отбитую говядину выложить получившуюся смесь. Свернуть все рулетом, перевязать кулинарной нитью и запекать в духовке около 2 часов при температуре 140 градусов. Спустя 2 часа резко повысить температуру в духовке, чтобы получилась корочка. Мясо по-гусарски готово! Дать “отдохнуть” мясу и затем нарезать.
Мясной рулет по-гусарски
Чтобы сделать мясо по-гусарски таким способом, не надо быть профессиональным кулинаром.
Рецепт приготовления довольно простой и требует минимального количества самых доступных продуктов: для 600 грамм говяжьего филе потребуется 2 куска хлеба (белого), 100 грамм масла сливочного, 3 луковицы, соль, полстакана бульона, 50 грамм сыра твердого и немного перца молотого.
Начинать готовить мясо по-гусарски надо с основного продукта:
Говядину следует порезать на ровные пласты. Затем ее надо хорошо отбить, посыпать перцем, посолить и прожарить в масле с обеих сторон.
После этого можно приступить к приготовлению особого фарша. Он будет не совсем обычный. Сначала надо мелко нарезать лук и потереть сыр. Потом хлебный мякиш сложить в миску и размочить его в готовом бульоне. Туда же добавить подготовленные сыр и лук, оставшееся масло и немного перца. Все тщательно перемешать.
На каждый кусочек мяса аккуратно выложить немного приготовленного фарша. Свернуть продукты в виде рулетика и закрепить нитью или шпажками.
Рулетики сложить в глубокую сковородку и залить бульоном. Сюда же добавить сок, который остался после жарки.
После этого останется только поставить сковороду на огонь и тушить, пока «мясо по-гусарски» не будет готово полностью. Блюдо можно готовить как на плите под закрытой крышкой так и в духовке.
Мясо по-гусарски “под шубой”
Многие считают, что мясо по-гусарски – это рецепт французской кухни. Вопрос, конечно, спорный. Если согласиться с таким мнением, то следует вспомнить, что французы любят готовить мясо под шубой из разных продуктов. Отсюда и взялся новый вариант, для которого необходимо: на 1 килограмм мяса (курица, говядина или свинина) 200 грамм сыра, соль, 2 луковицы, специи, 300 грамм майонеза и масло растительное.
Процесс выглядит совсем не сложным: Как и предыдущих рецептах мясо порезать на пласты и отбить. Мелко покрошить лук и натереть твердый сыр.
Противень слегка промазать растительным маслом, а затем выложить на него все подготовленные продукты в такой последовательности: мясо – лук – сыр – майонез – приправы. Отправить в духовой шкаф на 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно. Мясо за счет лука и майонеза будет нежным и ароматным, а сыр только удержит воздушную шубу на поверхности.
Мясо по-гусарски с грибами
Оказывается, что очень вкусно получается мясо по-гусарски с грибами. По крайней мере, так утверждают те, кто попробовал этот рецепт.
Для него потребуется всего: килограмм вырезки, полстакана бульона, 2 луковицы, 1,5 стакана ржаного тертого хлеба, 200 грамм свежих грибов, соль, 75 грамм сметаны, 100 грамм сыра, молотый перец и немного муки.
Приготовление:
Ставим мариноваться мясо. Маринад может быть любым. И ставим вариться грибы.
В это время можно приготовить начинку-фарш. Для этого очищенный и порезанный лук слегка обжарить на сковороде.Потом добавить хлеб, перемешать и оставить продукты на огне еще на 5 минут.
Затем добавить сметану, соль, перец, мелконарезанные грибы, залить всё бульоном и оставить тушиться еще минут 10. Засыпать тертым сыром, перемешать и снять с огня.
Маринованное мясо обвалять в муке и сделать на нем с одной стороны несколько достаточно глубоких надрезов (гармошку).
Заложить приготовленный фарш и закрепить нитью.
Теперь мясо нужно запечь в духовом шкафу до готовности.
Мясо по-гусарски с солеными огурцами и орехами
Есть еще один вариант, с помощью которого можно сделать мясо по-гусарски. Рецепт не совсем обычный, но интересный.
Потребуется наличие следующих исходных компонентов: лук репчатый, говядина, морковь, майонез, сыр, огурцы соленые (или маринованные), масло растительное, грецкие орехи, соль, мука и немного перца молотого.
Готовится блюдо следующим образом:
Мясо необходимо первым делом порезать на довольно крупные пласты, отбить.
Теперь надо подготовить дополнительные ингредиенты. Орехи порубить. Сыр и морковь натереть на крупной терке. Лук и огурцы – порезать кольцами.
Из майонеза и сыра приготовить достаточно густой соус.
На поддон выложить мясо, чуть посолить, поперчить. На каждый кусок поочередно положить огурчики, лук, морковь и орехи.
Полить все соусом и отправить в духовку для запекания.
Готовность можно будет определить по виду сырной корочки. Времени потребуется немного. Минут за 25 блюдо будет полностью готово.
Источник