Как самому сделать перьевую подушку
Содержание статьи
- Как самому сделать перьевую подушку
- Как самому сделать подушку с гречкой
- Как сделать подушку дома
Заготовка сырья
Изготовление перьевой подушки начинается с момента заготовки сырья. На одну плотную подушку стандартного размера потребуется не менее 1,2 кг смеси перьев и пуха, что в пересчете на птиц составит 10 гусей или 15–20 уток. Наличие перьев и пуха обязательно поскольку исключительно пуховое изделие быстро собьется и потеряет форму.
В процессе заготовки осуществляется ощипывание и сортировка пера. Чтобы перья хорошо общипывались, битую птицу необходимо на несколько минут опустить в кипяченую горячую воду.
Отделив перовые пластины от очина, сложите сырье в марлевые, ситцевые или хлопковые мешочки размером 80х50 см. Приготовьте мыльный раствор, соединив в 12 л кипятка 200 г натертого на терке хозяйственного мыла и 800 г стирального порошка. Опустите мешочки с перьями на 30–40 минут, затем ополосните в теплой и холодной воде.
Последовательность изготовления подушки
Для одной перьевой подушки потребуется:
— пух,
— ткань 75х150 см,
— линейка,
— ножницы,
— нитки,
— линейка.
Для изготовления подушек выбирайте натуральную ткань, плотность которой не позволит пуху пролазить наружу в процессе эксплуатации. Наиболее подходящим будет тик — хлопковое полотно, обладающее особой прочности за счет плетения. Плотность пуходержащего тика должна варьироваться в пределах от 140 до 155 грамм на метр квадратный ткани. В пользу тика говорит и то, что он является натуральным материалом, не вызывает аллергию, сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.
Из ткани вырежьте прямоугольник и сложите его пополам. Изготовление наперника выполняется специальным бельевым швом. Для этого прошейте край на лицевой стороне, а затем выполните строчку на изнанке. С одной стороны оставьте небольшое отверстие, через которое наполните набивку. Завершив набивание подушки, зашейте отверстие.
Уход за перьевой подушкой
Долговечность перьевых изделий во многом зависит от правильности ухода. Перья собирают влагу, пыль, жир, поэтому нуждаются в систематической стирке не реже 1 раза в 2 года. При соблюдении этого правила наполнитель из гусиных перьев не утратит своих качеств в течение 25 лет, утиных – 10 лет.
Для стирки пух вынимают из наперника, помещают в марлевый мешок и стирают в мыльной воде, просушивают и вновь укладывают в наперник. Не стоит забывать и о том, что хранение изделия следует осуществлять в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Источник
Как сделать пуховую подушку
Хочу представить свой первый мастер-класс. Он кардинально отличается от направления моего магазина. И всё потому, что очень захотельсь подушку из утиного пуха. Тем более, что пух в наличии есть, а информации по его обработке в интернете оказалось не очень много. Поэтому я решила всё обобщить в своём мастер-классе.
Началось всё с того, что я привезла от свекрови пару мешочков утиного пуха или, говоря по научному, пухо-перовой смеси.
Прежде, чем набивать ею подушку, смесь необходимо обработать. Как же сделать это в условиях городской квартиры? Об этом и пойдет речь. Итак, поехали!
1 этап. Дезинфекция.
В кастрюле ёмкостью примерно 3 литра готовим раствор из 1,5 литров очень тёплой воды (она лучше смачивает пух) и 100 мл нашатырного спирта.
Нашатырный спирт убивает всю живность, убирает специфический запах птицы, а также удаляет большую часть грязи. В этот раствор погружаем наше сырье, сколько примет вода (у меня 6-7 больших горстей) на 20-30 минут.
Внимание! Кастрюлю закрываем крышкой! Будьте готовы к убийственным парам нашатыря!
После этого пух отжимаем. В кастрюле остаётся вот такая непривлекательная жижка.
2 этап. Стирка.
На крупной тёрке натираем 0,5 бруска хозяйственного мыла, добавляем 3-4 горсти стирального порошка и заливаем 5 литрами крутого кипятка.
В этот раствор погружаем пух на 40 минут.
Рекомендую пух периодически чем-нибудь перемешивать. Когда вода остынет на столько, что рука будет терпеть, можно будет простирать пух руками.
Внимание! Не следует оставлять пух в воде до полного остывания. В этом случае мыло начинает комковаться и его очень сложно выполоскать из пуха.
После этого пух отжимаем. Я выкладываю в сито, сливаю воду, невыловленный пух отбрасываю на то же сито.
3 этап. Обезжиривание.
Для обезжиривания подготовим раствор: примерно на 5 литров очень теплой воды 3-4 горсти средства для посуды (того же Фэри). Помещаем пух в этот раствор минут на 30-40. Периодически перемешиваем. Затем отжимаем.
4 этап. Полоскание.
Прополаскиваем пух в нескольких водах до тех пор, пока вода не будет идеально чистая, без мыла и без резкого запаха. После того, как наш пух полностью выполоскан, отбрасываем его на сито и даём стечь воде.
Внимание! После последнего полоскания пух не отжимать! Так как во время отжимания пух спрессовывается и при сушке очень плохо распушается.
5 этап. Сушка.
Получившуюся порцию мокрого пуха помещаем в марлевый мешок и выкладываем на сушилку.
Пух сушится 3-4 дня. В течение этого времени его необходимо как можно чаще ворошить для равномерной просушки и лучшего пушения.
Примечание: летом пух лучше сушить на свежем воздухе (на балконе).
После просушки наш мешок заметно увеличился в размерах.
И мы получаем вот такой чистый и почти без запаха пух для подушки.
Теперь его можно поместить в наперник.
Непосредственно перед помещением в наперник, я провожу еще одну обработку пуха — обдаю его паром из утюга (на всякий случай).
У меня в результате моих трудов получилась вот такая подушка для дочери. Размер стандартный 70 * 70 см, небольшого объёма (бережём осанку). Для наперника использовала х/б перовый тик:
Источник
Сбор, обработка и хранение перо-пухового сырья гусей
Наиболее ценную часть перо-пухового сырья получают от гусей методом прижизненной о щипки. В основе этого метода лежит естественная смена оперения (линьки).
Взрослые гуси в течение года меняют оперение дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая — на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю — только среднее, мелкое и рулевое перо. Поэтому взрослых гусей можно ощипывать два раза в год, собирая со взрослой птицы по 300—500 г. От каждых пяти гусей можно получить столько пуха, что его хватит для изготовления подушки. Пух гусей по своей ценности уступает только гагачьему. Вещ
Первое ощипывание проводят после того, как закончится яйцекладка, у гусей наступает период естественной линьки. Это происходит в период с мая по июль. Перья снимаются в это время безболезненно для гусей, так как они сами отторгаются.
Первое ощипывание проводят после окончания продуктивного периода при проядоении признаков линьки (в конце мая — начале июня). Второе ощипывание — через 7-8 недель (в конце июля — начале августа). От каждой особи за одну операцию получают до 100 г перо-пухового сырья, в котором содержится 38- 42 г пуха.
У молодых гусей линька наступает в возрасте 80- 85 дней, поэтому в процессе выращивания ремонтный молодняк гусей можно ощипывать дважды: первый раз в возрасте 70—80 дней, второй раз — в 120—130 дней. В личных подсобных хозяйствах, где в основном выращивают гусей до 150-180 дней, ощипку их в раннемвозрасте можно пропустить. Лучше ощипать птицу в 120— 150 дней и получить от каждой особи 90—100 г перо- пухового сырья, в том числе пуха — 30—35 г. Число и сроки ощипок молодняка зависят от времени вывода, гусят апрельского вывода можно ощипывать три, а последующих выводов — один-два раза.
Пух со старых гусей собирают три раза в год — в конце мая, в июне и в конце сентября. Позже ощипывать гусей уже нельзя, так как наступают холода. Гусынь, насиживающих яйца, ощипывают только после насиживания и только по истечении 6-8 недель. Ослабленных и больных птиц не ощипывают вовсе.
Прежде чем начать массовую прижизненную ощипку гусей, необходимо провести пробную ощипку, для чего выдергивают перо у небольшого поголовья птицы с разных частей тела. Если перо выдергивается легко и имеет светлый и сухой очин, то можно проводить ощипку. Если очин наполнен кровью или лимфатической жидкостью, то рост пера не закончен и ощипку проводить нельзя. Ощипка недозрелого пера вызывает беспокойство у птицы, и такое перо не представляет ценности. За день перед ощипкой гусям дают возможно хорошо выкупаться (лучше в водоеме) и очистить перья от грязи и пыли. В день ощипки гусей не кормят, а в воде не ограничивают.
Основную массу пера снимают с нижней части туловища и задней части спины. С этих мест выщипывают все мелкое перо, пух удаляют не полностью, а только разреживают, но кожу не оголйют. Нельзя ощипывать пух, перо с крыльев, бедра, верхней части шеи, зоба и хвоста.
Ощипывание пера осуществляется следующим образом. Взяв гуся в руки, надо сесть на стул и положить его себе на колени спиной вниз и ногами от себя. Ноги или связывают или придерживают левой рукой. Шею гуся следует отогнуть назад и прижать локтем левой руки. Крылья птицы должны плотно прилегать к спине. Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно несколько раз провести правой рукой по перьям живота, взъерошивая их, чтобы удалить пыль, убедиться в целостности кожного покрова и установить наличие или отсутствие молодых растущих перьев. После этого указательным и большим пальцами правой руки каждый раз выдергивают небольшое количество перьев в направлении их роста. Начинать ощипку лучше всего с заднего конца киля грудной кости. Когда задняя часть живота обработана, снимают перо с передней его части до подвилоч- ковой впадины. Следующие участки, с которых снимается перо, — это задняя часть спины и бока под крыльями. Последними выщипывают перья на переднем участке спины. Чтобы не повредить кожу при ощипывании, в один прием берут небольшой пучок пуха и выдергивают в направлении его роста.
Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать кожу. Операция по ощипыванию одного гуся длится около 13-17 минут. При соблюдении всех правил предосторожности при ощипывании птица ведет себя спокойно, она не испытывает болевых ощущений, не кричит и не оказывает сопротивления.
После проведения прижизненной ощипки гусей на птице остается достаточно пера и пуха для защиты от непогоды. Птицу после ощипки содержат в течение двух недель в помещении, кормят в этот период рационами с высоким содержанием сырого протеина — 17—18%, чтобы быстрее восстановился перьевой покров.
При хороших условиях содержания и кормления оперение полностью восстанавливается через 1,5 месяца. Обычно гусей ощипывают в возрасте 80—90 и 125— 135 дней. После сбора пух и перо промывают 2—3 раза в теплой воде с добавлением моющих средств. После промывки хорошенько прополаскивают и отжимают.
Сушат при температуре 70—80°С не более 48 часов, высушивают до влажности 12%. В домашних условиях пух и перо можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, уложив в марлевые мешки. Упаковывают пух и перо в сухие и чистые мешки. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Разведение гусей в домашних условиях как бизнес — это выгодно!
Ох, и навалилось под Новый Год всего – тут тебе и заказчиков по работе добавилось, и гусей нужно в тушенку и пр.. превратить, да еще и друзья в гости заезжают… некогда и в блог па…
Все о гусях и другой домашней птице на сайте Птица-РуЛиндовская порода гусей утверждена в 1994 году. Выведена на базе горьковской породы гусей методом индивидуальной селекции двух основных лин…
Для успешного хранения чеснока требуется температура от 0 до 4 градусов тепла, поэтому его чаще всего хранят в холодильниках и погребах.Иногда чеснок специально хранят при значительно более вы…
Фасоль — выращивание фасоли
Фасоль выращивание. Предшественники для овощной фасоли те же, что и для гороха, но она более требовательна к плодородию почв. Для нее отводят участки с легкими структурными почвами, хороню обе…
Для увеличения выхода молодняка применяют уплотненные и полууплотненные окролы. Уплотненными являются окролы, когда крольчиха оплодотворяется в первые дни после окрола. Крольчихи могут приноси…
Источник
Пуховые подушки своими руками
Вчера, кроме того, что сшила племяннице двухсторонний сарафан, решила сделать обновки для дома. Свекровь еще раньше передала нам большое количество гусиного и куриного пуха для изготовления подушек. Сегодня я решила рассказать, как можно их сделать своими руками.
Также могу поделиться способами очистки пуховых подушек, и рассказать все плюсы и минусы их использования.
Для изготовления одной пуховой подушки своими руками необходимы следующие материалы:
— отрез ткани 75х150 см
— пух (или другой материал для набивки)
— нитки в тон ткани
— швейная машинка
— иголка, ножницы, линейка
Для начала поговорим о ткани — она должна быть натуральной и плотной настолько, чтобы пух и небольшие перышки со временем не начали пролазить сквозь переплетение нитей. Самой лучшей тканью для изготовления наперников считается тик – хлопковое полотно особой прочности с особым плетением.
Получаются вот такие подушечки! Изготовление подушек не только очень приятное времяпровождение досуга, но и прекрасное средство по экономии семейного бюджета.
Пуховую подушку нужно с осторожностью использовать людям, у которых наблюдается аллергия. В качестве наполнителя нужно использовать в этом случае синтетические наполнители.
Подушки с пуховым наполнением нуждаются в правильном уходе. Они не должны находиться в помещении с повышенной влажностью. В противном случае, подушка нуждается в просушке и проветривании.
Для очистки подушки необходимо распороть шов, которые делался вручную, и вытянуть пух с пером в ткань с мелкими дырочками (или сетку). Пух стираем с мылом и сушим. Наперник стираем. Далее наполняем наперником наполнителем и снова зашиваем.
На сегодня все! Удачного шитья!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник