Жаренная на сковороде густера и плотва
Не многие могут похвастаться любовью к речной рыбке. А все это потому, что в речной рыбе много опасных мелких косточек. Но стоит заметить, что густера очень вкусная и полезная рыба. А чтобы мелкие косточки вас не пугали, мы откроем вам секрет, который поможет вам их не баяться. Секрет до невозможного прост. Все дело в насечках на бочках рыбки.
Итак, чтобы приготовить густеру нам понадобится следующее:
- Густера – 200 граммов
- Плотва – 200 граммов
- Соль
- Молотый перец
- Мука
- Масло растительное
Итак, прежде всего, подготовим речную рыбку. И для начала мы ее хорошенечко помоем. Затем плотве и густере отрежем голову, плавнички и хвост. Кстати, не спешите избавляться от них, так как можно приготовить замечательную уху из плотвы и густеры. Далее, через получившееся головное отверстие, вскрываем брюшко рыбкам, а затем и потрошим.
Когда подготовите рыбку – еще раз ее вымойте в проточной воде от слизи и кровяных остатков. После чего, обсушите тушки бумажным полотенцем.
На каждом бочке каждой плотвички и густеры сделайте глубокие надрезы. Или, как их правильно называют в кулинарии «карбовала».
В чистую сухую тарелку насыпаем несколько ложек муки, а также соль и мототый перец. Все ингредиенты смешиваем
Теперь, в этой мучной смеси нам нужно хорошо обвалять каждую рыбку
Сковороду с с большим количеством масла отправляем на плите разогреваться
Опускаем в подогретое масло обваленную в муке и рыбу и жарим ее до готовности, а потом уже и до золотистого цвета панировки.
Источник
Рыба густера что можно приготовить
Частым спутником окуня и леща можно смело назвать густеру. Неизвестно почему, но уже давно рыболовами подмечено такое соседство. Поэтому в местах, где ловятся лещ и окунь, зачастую можно наловить и густеры. Специально ее не ловят, так как она не представляет особой промысловой ценности. Зачастую эта рыба ловится именно попутно.
Густера относится к семейству карповых рыб рода лещей. Широко распространена в больших реках и их притоках. Ее можно встретить почти во всех реках, впадающих в Черное, Балтийское, Каспийское или Азовское моря. Водится в низовьях Волги, Днепра, Дона, встречается в Неве и Волхове.
По внешнему виду густера сильно напоминает молодого леща, но отличается более серебристыми боками с голубоватым отливом, у леща же они сероватые. Длина взрослой густеры может достигать двадцати-тридцати сантиметров, а вес до пары килограммов. Но в обычном улове на удочку чаще всего попадается рыба весом не более двухсот граммов.
Густера относится к придонным рыбам, поэтому ловят ее на глубине около трех метров на поплавочную удочку волочением приманки по дну или у самого дна, сантиметрах в пяти от него. По своей природе эта рыба довольно жадная и надоедливая. Питается густера разнообразными донными организмами — червями, моллюсками, мелкими ракообразными, мотылем, может поедать также водоросли.
Нереститься густера начинает в период окончания цветения садов. Нерест может продолжаться вплоть до конца июня и проходит в несколько этапов. Во время нереста густера часто образует помеси с лещом, красноперкой, плотвой и уклейкой.
Чем, на что и когда ловить густеру.
Как я уже говорил в самом начале, густеру специально не ловят. Но если уж удается найти такое место, где на удочку можно ловить относительно нормального размера рыбу, а это от двухсот до трехсот граммов, то почему бы и не половить?! Густера хорошо ловится на поплавочную и донную удочки, ловится и в проводку.
В качестве насадки на крючок лучше использовать навозных или красных земляных червей, охотно берет на опарыша, мотыля, ручейника, хлебные шарики. При ее ловле желательно применить прикормку. Густера прикармливается, как и большинство карповых, зерновыми продуктами. Можно применять специальные кормушки, но можно и просто забрасывать в воду глиняные шарики с подмешанным в них кормом.
Густера хорошо начинает ловиться сразу после нереста. По времени суток можно сказать, что густера не сильно привередлива и может клевать круглые сутки. Хотя и замечено, что вечером и в первую половину ночи она ловится лучше. По времени года — густера активнее берет летом, но ловить ее можно и зимой. Особенно по перволедью. В это время охотиться на нее нужно на глубине не менее трех метров, а ловить на поплавочную удочку или мормышку. С конца марта и прилетом скворцов, густера подходит к полыньям и закраинам, в это время ее можно ловить также на зимнюю снасть.
Что приготовить из густеры.
Густера — очень костистая рыба, но для такого случая всегда можно довольствоваться одним из рецептов ухи. Ее можно вялить или замариновать, например вот таким способом:
Густера в маринаде.
Консервы приготавливают из мелкой свежей густеры. Она должна быть чистой, не иметь постороннего запаха. Ножом отрезают голову рыбы, из брюшка удаляют внутренности. Тушку тщательно промывают, меняя воду три-четыре раза до исчезновения окраски, крови и мути. На дно ошпаренной банки кладут один лавровый лист, по три горошины черного горького и душистого перца и восемь-десять граммов соли. Всего в банку емкостью пол-литра укладывают триста-триста пятьдесят граммов рыбы, заливают семидесятью граммами подсолнечного масла и тридцатью граммами шестипроцентного уксуса. Банки накрывают крышками, закатывают и стерилизуют в рассоле в течение пары часов.
Густера встречается почти во всех странах Европы: Франции, Англии, Швеции, Норвегии, во всей Германии, Швейцарии, и ее нет, кажется, только в Южной Европе. Во всех же вышеозначенных местностях она принадлежит к весьма обыкновенным рыбам. В России густера водится во всех реках, иногда даже речках, также в озерах, особенно в северо-западных губерниях, и проточных прудах; в Финляндии она доходит до 62° с. ш.; встречается и в северных частях Онежского озера, а в северной России идет еще далее — до Архангельска. В Печоре ее, кажется, уже нет, а в Сибири она была найдена только недавно (Варпаховский) в р. Исети, притоке Тобола. В Туркестанском крае густеры нет, а в Закавказье она до сего времени найдена была в устьях Куры и в оз. Палеостоме, у берегов Черного моря. Густера — рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном, почему очень часто встречается с этим последним.
Вяленая рыба является вкусной закуской. Густера не такая распространенная рыба на наших столах, однако вяленая густера очень вкусная и будет отличным дополнением к пиву или просто как закуска.
Оригинальный рецепт вяленой густеры. Рыбу распотрошить, разрезать на полоски и закопать в землю в пакете.
Как и любую другую рыбу, густеру можно довольно вкусно и оригинально приготовить на гриле.
Ознакомится с рецептом густеры на гриле можно по ссылке:
Жарить один из самых простых способов приготовления рыбы, однако, несмотря на простоту, жареная рыба очень вкусное блюдо. Густеру можно жарить разными способами и подавать к праздничному столу.
Оригинальный рецепт жареной густеры. Рубу распотрошить, почистить, вымыть и посолить. На каждую рыбу положить овощи.
Запеченная рыба вкусное диетическое блюдо. В процессе запекания рыба сохраняет все свои полезные свойства и вкус. Густеру можно запекать разными способами.
Оригинальный рецепт запеченной густеры. Рыбу помыть, очистить от чешуи, сделать надрезы. В надрезы выложить отварные овощи.
Соленая рыба всегда считалась отличной закуской на любом столе. Густеру можно посолить различными способами, ознакомиться с которыми вы можете по ссылке.
Оригинальный рецепт соленой густеры. Не потрошеную рыбу посолить, придавить гнетом на три дня, после чего вывесить вялиться.
Как и любую другую рыбу, густеру можно мариновать. Маринованная густера вкусная закуска, которая будет украшением любого стола.
Одно из отличных лакомств, которое можно приготовить из рыбы — это копченая рыба. Густера очень подходящая рыба для этого блюда. Коптить густеру можно множеством различных способов.
Оригинальный рецепт копченой густеры. Рыбы почистить, промыть, удалить внутренности и жабры. Затем филе густеры нарезать тонкими полосками.
Помимо всего вышеперечисленного, как из любой рыбы, из густеры можно сварить вкусную уху. Хоть густера и не является традиционной рыбой для приготовления ухи, однако уха из нее получается очень вкусной.
Пресноводная рыба под названием густера уже давно заслужила горячее уважение рыбаков, поваров, потребителей и даже писателей. Обитает эта рыба практически во всех водоемах наших широт, при этом ее отличительные особенности позволяют вести наблюдение не только за процессом ловли, но и жизнедеятельностью в воде. Интересно, что существует ряд оригинальных рецептов, в которых основным ингредиентом является исключительно густера. Отлов рыбы этого вида сегодня ведется в промышленных масштабах, кроме того есть немало желающих поудить густеру на удочку ради собственного удовольствия.
Рыбы густера относится к отряду Карповых, ее внешний вид имеет большое сходство с другими представителями этого семейства, в особенности с лещем. Густера имеет голову относительно небольшого размера которая заканчивается тупым носом и маленькими подвижными губами. От леща густера отличается сильно сплюснутым с боков телом. Глаза крупные округлые с интересным серебристым оттенком.
Вряд ли можно назвать густеру большой рыбой, на фоне прочих карповых этот вид отличается несколько меньшими размерами. Причем отличительной особенностью этой рыбы является крайне медленный рост. В среднем взрослая рыба вырастает до 30 сантиметров и весит порядка 500-800 грамм. Хотя не редки случаи отлова и более крупных особей, чей вес превышает один килограмм.
Несмотря на уникальность рыбы густеры пищевая промышленность использует ее довольно умеренно, а вот рядовые отечественные потребители очень любят употреблять предварительно просоленную, а затем высушенную или подвяленную густеру. Особенно в сочетании с холодным пивом. А опытные хозяйки зачастую используют рыбу этого вида для приготовления различных рыбных блюд.
В частности из рыбы получается аппетитная уха, причем варят ее либо только из густеры, либо с добавлением мелкой рыбы других пород. Хороша густера в жаренном и пареном виде, запеченном духовом шкафу или на углях. Подходит она и для приготовления котлетной массы, начинок для несладкой выпечки и прочих блюд. Кулинарная обработка рыбы обычно довольно проста и неприхотлива, а вкусовые данные таковы, что отлично могут дополнить самое торжественное застолье.
Густера относится к семейству карповых, имеет средний размер. В длину вырастает до 35 см, максимальный вес около 1,3 кг. Она имеет серебристый цвет, тело сплющено по бокам, по внешнему виду похожа на леща или подлещика. Но в отличие от последнего грудные и брюшные плавники имеют красный цвет, а у леща они серые.
Широко распространена в Европе, однако европейцы считают ее обычной рыбой, которая не имеет особой ценности. В Российской Федерации густера встречается практически во всех реках, особенно на северо-западе, обитает и на севере Онежского озера, в Архангельске и Закавказье.
Блюда из густеры на любой вкус
Самый простой способ приготовления любой рыбы – уха. С густерой она получается аппетитная и для приготовления не требуются особые навыки. Вкусная густера в жареном виде. Крупная жаренная густера – превосходное блюдо к праздничному столу.
Можно запечь рождественскую густеру, готовится блюдо просто: выпотрошенные тушки рыбы промыть, посолить и поперчить. От брюшка к спинке сделать косые надрезы, куда поместить тонко нарезанный чеснок, сбрызнуть лимонным соком. Рыбку выложить на противень, прикрыть на 1,5 -2 см картофелем, болгарским перцем, луком (овощи нужно предварительно нарезать кубиками). После чего все хорошо полить оливковым маслом и присыпать тертым сыром. Запекать 30 минут, перед подачей на стол украсить дольками лимона и зеленью.
Кулинарные качества густеры, ее польза и вред
Мясо густеры белое, однако костистое, поэтому маленьким детям ее употреблять не рекомендуется.
Химический состав мяса густеры – это кладезь витаминов и минералов, которые полезны для человека. Витаминный набор представлен группами А, С, Е, имеются ценные для здоровья вещества фтор, фосфор, железо, магний.
Важное качество блюд из густеры – низкая калорийность, это свойство привлекает сторонников диетического питания.
Рыба густера: описание, приготовление, состав, польза и вред
Густера (лат. Blicca bjoerkna) — монотипический (единственный представитель своего рода) вид рыбы, принадлежащей к семейству Карповые. Естественным ареалом являются бассейны Черного, Балтийского и Каспийского морей.
Густера — рыба средних размеров, достигающая в длину 35 см и по массе 1300 г, однако большинство особей в пределах 100-200 г. Растет довольно медленно. По внешнему виду очень сильно напоминает небольшого леща (подлещика).
Тело серебристого цвета, сильно сплющено с боков. От леща отличается числом и расположением глоточных зубов. Если у леща с каждой стороны их по 5, то у густеры по 7, причем их два ряда. Еще одна отличительная особенность состоит в том, что у густеры брюшные и грудные плавники красноватые, тогда как у леща они серо-черного цвета.
Густера предпочитает тихие и спокойные воды водохранилищ, озер и крупных рек. Выбирает наиболее прогреваемые солнцем участки с глинистым дном.
Питается мелкими беспозвоночными, в том числе рачками, моллюсками, червями, икрой других рыб.
В настоящее время густера уже не является промысловой рыбой, хотя остается объектом любительской рыбалки. Выловить ее можно как сетями и бреднем, так и на удочку.
Мясо у нее очень костлявое и светлое, поэтому высокими кулинарными качествами не обладает. Однако, после маринования в лимонном соке или уксусе из нее можно готовить различные блюда для обеденного стола. Она подходит для жарки, запекания, приготовления котлет. Уха из нее ничуть не уступает ухе из других пород пресноводной рыбы. Прекрасно подходит в качестве начинки для кулебак и рыбников.
Чаще всего густеру солят. а затем сушат, и используют как закуску к пиву.
Калорийность — 97 ккал
Ловля густеры
Заниматься рыбалкой на густеру можно круглый год. Трофейные экземпляры этой рыбы попадаются во время кратковременного периода до нереста, и осенью, когда крупные особи охотятся на малька-сеголетка. Сезон летней ловли густеры начинается сразу после икрометания. Зимняя рыбалка наиболее результативна в самом начале ледостава.
Густера – рыба отличающаяся пунктуальностью. Она всегда придерживается одного маршрута и выходит кормиться всего на пару часов в строго определенное время. Причем для каждой стаи это время разное. Поэтому, если на территории обитают несколько таких стай, создается неправильное представление, что клев густеры происходит в течение всего дня. С приближением сумерек стаи густеры в поисках корма приближаются к берегу, впрочем, и в это время эта рыба избегает мелких участков. Вечерний клев наступает примерно за час до заката и длится еще 1- 2.5 часа.
Для целенаправленной ловли густеры необходимо изучить особенности водоема. Стаи этой рыбы можно найти:
- в местах, где сразу за береговой растительностью наблюдается резкое понижение дна;
- вдоль бровок русла;
- на глубоководных плесах рек;
- за подводными косами;
- на выходе подводного русла;
- в углублениях на стыке течения и стоячей воды;
Базовая смесь должна содержать крупные тяжелые фракции, т.к. ловля густеры происходит при наличии течения. Желательно, чтобы прикормка обладала визуальной привлекательностью и выделялась на подводном грунте. Для этого можно добавить в смесь немного пастончино – цветные гранулы.
При ловле густеры на поплавок прикормки требуется очень много, порядка 20 л на один день активной рыбалки – стаи густеры, подобно стаям саранчи, очень прожорливы. В то же время ловля густеры на фидер более экономичная – достаточно приготовить 3-5 л прикормки.
Как любая другая карповая рыба густера не отказывается от личинок мух, червя, ручейника, мотыля, перловки, хлеба, но чаще всего ее ловят на опарыша. Весной очень эффективны в качестве приманки сваренные и разбухшие зерна перловки.
Зимой ловят густеру на поплавочную удочку или снастью с мормышкой, в остальное время применяют и поплавочную снасть, и донки, и даже спиннинг.
При непрерывном клеве густеры самой эффективной снастью для скоростной ловли являются маховая удочка, либо штекер. Часто у рыбака нет времени на вываживание, и приходится просто выдергивать рыбу из воды. Сопротивляется даже мелкая густера довольно активно, поэтому стоит остановить свой выбор на крепких удилищах (например, из стеклоуглекомпозита или качественного стеклопластика), позволяющих быстро вытянуть рыбу весом 500-800 г. Оснастка также должна быть довольно крепкой, тем более что густера не отличается осторожностью и почти не замечает даже грубые снасти. Вполне подойдет леска 0.12 мм, а существует шанс поймать экземпляры тяжелее 0.5 кг, можно захватить леску диаметром 0.16 мм. Форма поплавка – круглая или каплеобразная.
Размер крючка, длина и диаметр поводка подбираются опытным путем на каждой рыбалке. Крючки берут одинарные, по отечественной нумерации №2,5-5 – более крупный крючок густера не способна проглотить, т.к. рот у этой рыбы маленький.
Можно сначала поставить большой крючок и полуметровый поводок 0.14 мм. Если поклевка отсутствует, постепенно меняют длину поводка до 150 см, уменьшая при этом и размер крючка. Перед ужением важно определить глубину и установить спуск так, чтобы приманка лишь касалась ложа водоема.
При ловле густеры на фидер, оптимальным вариантом будет удилище с тестом от 90 г, длиной от 3.9 м. Катушка диаметром 4000, плетенка 4 lb, шок-лидер с абразивной устойчивостью, оснастка – патерностер.
Рецепты из густеры
Из-за небольших размеров и обилия костей эта рыба не пользуются большой любовью у кулинаров и домохозяек. Тем не менее, в вяленом виде этой рыбке нет равных по вкусовым качествам, да и при умелом приготовлении и из густеры можно приготовить немало вкусных блюд.
Выпотрошенные тушки густеры перекладывают слоями в эмалированной емкости с листьями смородины или вишни и заливают рассолом (стакан соли на литр воды), накрывают кружком из дерева и ставят на него груз. Через трое суток рыбу вымачивают 3 часа, а затем нанизывают ее на шпагат и вывешивают на ветру на 10-15 дней.
Рыбку выпотрошить и промыть, сделать несколько косых надрезов от спинки к брюшку, вставить в них нарезанный пластинками чеснок, посолить и посыпать черным перцем, сбрызнуть соком лимона. Уложить тушки на противень, прикрыть их на 1-2 см овощами, порезанными кубиками (морковью, луком, болгарским перцем, картофелем), обильно полить все оливковым маслом, присыпать стружками сыра. Блюдо запекают около 30 минут, после чего украшают зеленью и дольками лимона.
Летнюю жаркую погоду любители рыбной ловли сравнивают с январским глухозимьем, предпочитая это время не выезжать на рыбалку. Очень немногие рыболовы знают, что именно в период знойной жары происходит самая интересная ночная охота на густеру. К обычному набору снастей стоит лишь добавить налобный фонарик и силиконового светлячка, который крепится на антенну поплавка, и вперед – за весомыми трофеями и новыми впечатлениями!
Густера относится к семейству карповых рыб рода лещей. Широко распространена в больших реках и их притоках. Ее можно встретить почти во всех реках, впадающих в Черное, Балтийское, Каспийское или Азовское моря. Водится в низовьях Волги, Днепра, Дона, встречается в Неве и Волхове.
По внешнему виду густера сильно напоминает молодого леща, но отличается более серебристыми боками с голубоватым отливом, у леща же они сероватые. Длина взрослой густеры может достигать двадцати-тридцати сантиметров, а вес до пары килограммов. Но в обычном улове на удочку чаще всего попадается рыба весом не более двухсот граммов.
Густера относится к придонным рыбам, поэтому ловят ее на глубине около трех метров на поплавочную удочку волочением приманки по дну или у самого дна, сантиметрах в пяти от него. По своей природе эта рыба довольно жадная и надоедливая. Питается густера разнообразными донными организмами — червями, моллюсками, мелкими ракообразными, мотылем, может поедать также водоросли.
Нереститься густера начинает в период окончания цветения садов. Нерест может продолжаться вплоть до конца июня и проходит в несколько этапов. Во время нереста густера часто образует помеси с лещом, красноперкой, плотвой и уклейкой.
Чем, на что и когда ловить густеру.
Как я уже говорил в самом начале, густеру специально не ловят. Но если уж удается найти такое место, где на удочку можно ловить относительно нормального размера рыбу, а это от двухсот до трехсот граммов, то почему бы и не половить?! Густера хорошо ловится на поплавочную и донную удочки, ловится и в проводку.
В качестве насадки на крючок лучше использовать навозных или красных земляных червей, охотно берет на опарыша, мотыля, ручейника, хлебные шарики. При ее ловле желательно применить прикормку. Густера прикармливается, как и большинство карповых, зерновыми продуктами. Можно применять специальные кормушки, но можно и просто забрасывать в воду глиняные шарики с подмешанным в них кормом.
Густера хорошо начинает ловиться сразу после нереста. По времени суток можно сказать, что густера не сильно привередлива и может клевать круглые сутки. Хотя и замечено, что вечером и в первую половину ночи она ловится лучше. По времени года — густера активнее берет летом, но ловить ее можно и зимой. Особенно по перволедью. В это время охотиться на нее нужно на глубине не менее трех метров, а ловить на поплавочную удочку или мормышку. С конца марта и прилетом скворцов, густера подходит к полыньям и закраинам, в это время ее можно ловить также на зимнюю снасть.
Что приготовить из густеры.
Густера — очень костистая рыба, но для такого случая всегда можно довольствоваться одним из рецептов ухи. Ее можно вялить или замариновать, например вот таким способом:
Густера в маринаде.
Консервы приготавливают из мелкой свежей густеры. Она должна быть чистой, не иметь постороннего запаха. Ножом отрезают голову рыбы, из брюшка удаляют внутренности. Тушку тщательно промывают, меняя воду три-четыре раза до исчезновения окраски, крови и мути. На дно ошпаренной банки кладут один лавровый лист, по три горошины черного горького и душистого перца и восемь-десять граммов соли. Всего в банку емкостью пол-литра укладывают триста-триста пятьдесят граммов рыбы, заливают семидесятью граммами подсолнечного масла и тридцатью граммами шестипроцентного уксуса. Банки накрывают крышками, закатывают и стерилизуют в рассоле в течение пары часов.
Не многие могут похвастаться любовью к речной рыбке. А все это потому, что в речной рыбе много опасных мелких косточек. Но стоит заметить, что густера очень вкусная и полезная рыба. А чтобы мелкие косточки вас не пугали, мы откроем вам секрет, который поможет вам их не баяться. Секрет до невозможного прост. Все дело в насечках на бочках рыбки.
Итак, чтобы приготовить густеру нам понадобится следующее:
- Густера – 200 граммов
- Плотва – 200 граммов
- Соль
- Молотый перец
- Мука
- Масло растительное
Итак, прежде всего, подготовим речную рыбку. И для начала мы ее хорошенечко помоем. Затем плотве и густере отрежем голову, плавнички и хвост. Кстати, не спешите избавляться от них, так как можно приготовить замечательную уху из плотвы и густеры. Далее, через получившееся головное отверстие, вскрываем брюшко рыбкам, а затем и потрошим.
Когда подготовите рыбку – еще раз ее вымойте в проточной воде от слизи и кровяных остатков. После чего, обсушите тушки бумажным полотенцем.
В чистую сухую тарелку насыпаем несколько ложек муки, а также соль и мототый перец. Все ингредиенты смешиваем
Теперь, в этой мучной смеси нам нужно хорошо обвалять каждую рыбку
Сковороду с с большим количеством масла отправляем на плите разогреваться
Опускаем в подогретое масло обваленную в муке и рыбу и жарим ее до готовности, а потом уже и до золотистого цвета панировки.
№1 Ломтики из густеры
Пойманную густеру чистим, потрошим, удаляем жабры и голову. Затем тщательно промываем от слизи и крови, протираем насухо чистой тряпкой и подвяливаем в тени, на ветерке около получаса. Нарезаем филе тонкими полосками толщиной в 2–3 мм. Все это солим и перчим по вкусу, кладем в миску и заливаем 7-процентным уксусом. Еще через полчаса рыба готова. Попробуйте – не пожалеете! Уксус можно заменить соком лимона.
№2 Быстрая засолка густеры
На килограмм густеры берем по столовой ложке сахарного песку и соли, смешиваем их. Рыбу потрошим, протираем изнутри насухо, а затем натираем смесью сахара и соли снаружи и внутри. Плотно завернув рыбу в чистую холщовую тряпку, кладем ее на верхнюю полку в холодильник. На следующий день она готова к употреблению.
№3 Копчение густеры на природе
Пойманную густеру чистим, потрошим, удаляем голову, жабры и насухо протираем чистой тряпкой. Затем тонкими длинными кусочками нарезаем филейную часть (мелкие кости можно оставить). Эти полоски кладем в чистую посудину, солим, перчим и оставляем на один час. В это время разводим хороший костер. Когда образуются угли, засыпаем их ольховой стружкой и мелкими ветками. Развешиваем полоски филе густеры в дыму костра на час или чуть больше. Готовность определяем по цвету: когда рыба готова, она приобретает золотисто-коричневатый оттенок
№4 Жареная густера
Подготовленную, как в первом рецепте, густеру нарезаем полосками и бросаем в кипящее подсолнечное масло. Процесс жарки занимает 1–2 минуты. Подаем на стол с помидорами, зеленью и майонезом.
Рыба густера: описание, приготовление, состав, польза и вред
Густера (лат. Blicca bjoerkna) — монотипический (единственный представитель своего рода) вид рыбы, принадлежащей к семейству Карповые. Естественным ареалом являются бассейны Черного, Балтийского и Каспийского морей.
Густера — рыба средних размеров, достигающая в длину 35 см и по массе 1300 г, однако большинство особей в пределах 100-200 г. Растет довольно медленно. По внешнему виду очень сильно напоминает небольшого леща (подлещика).
Тело серебристого цвета, сильно сплющено с боков. От леща отличается числом и расположением глоточных зубов. Если у леща с каждой стороны их по 5, то у густеры по 7, причем их два ряда. Еще одна отличительная особенность состоит в том, что у густеры брюшные и грудные плавники красноватые, тогда как у леща они серо-черного цвета.
Густера предпочитает тихие и спокойные воды водохранилищ, озер и крупных рек. Выбирает наиболее прогреваемые солнцем участки с глинистым дном.
Питается мелкими беспозвоночными, в том числе рачками, моллюсками, червями, икрой других рыб.
Весной и осенью густера собирается в крупные стаи. В прежние времена размеры стай густеры были настолько большими, что позволяло вылавливать рыбу прямо ведрами. Собственно, благодаря этому, точнее, от слова «густо», и и произошло название рыбы.
В настоящее время густера уже не является промысловой рыбой, хотя остается объектом любительской рыбалки. Выловить ее можно как сетями и бреднем, так и на удочку.
Мясо у нее очень костлявое и светлое, поэтому высокими кулинарными качествами не обладает. Однако, после маринования в лимонном соке или уксусе из нее можно готовить различные блюда для обеденного стола. Она подходит для жарки, запекания, приготовления котлет. Уха из нее ничуть не уступает ухе из других пород пресноводной рыбы. Прекрасно подходит в качестве начинки для кулебак и рыбников.
Чаще всего густеру солят. а затем сушат, и используют как закуску к пиву.
Калорийность — 97 ккал
Мясо этой рыбы можно считать диетическим продуктом, поскольку оно имеет очень невысокую калорийность, ведь содержание жира в нем очень низкое.
Оно богато различными минеральными элементами, среди которых особенно следует выделить микроэлементы — железо, фтор, хром; макроэлементы — кальций, магний, натрий, фосфор. Это делает густеру полезной для наших костей и зубов.
Много в нем витаминов А, группы В и РР.
Густера содержит много мелких костей, поэтому ее не рекомендуется давать детям.
Иногда густера подвергается массовому заражению паразитами (ленточными червями), поэтому ее кулинарная обработка обязательна. Следует иметь в виду, что даже соление и вяление не позволяет полностью обезопасить себя от заражения этими паразитами.
Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Источник