- Варенье из абрикосов – 10 пошаговых рецептов на зиму
- Варенье из абрикосов без косточек на зиму
- Как заготовить на зиму вкусное варенье из абрикосов с косточками?
- Густое абрикосовое варенье дольками
- Простой рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов
- Как приготовить варенье из абрикосов с грецкими орехами?
- Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке
- Ароматное варенье из абрикосов с апельсинами
- Густое варенье-желе из абрикосов с желатином
- Очень вкусное варенье из абрикосов с миндалем
- Как сварить густой абрикосовый джем с агар-агаром?
Варенье из абрикосов – 10 пошаговых рецептов на зиму
Варенье из абрикосов имеет прекрасный аромат и густую консистенцию. Есть много способов его приготовления. В этой статье собраны 10 самых интересных и необычных рецептов этой зимней заготовки.
Варенье из абрикосов без косточек на зиму
Чем хорошо варенье без косточек? Его смело можно есть ложками или добавлять в домашнюю выпечку. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусное и густое абрикосовое варенье без косточек.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 1,5 часа.
Порций: 5.
Как заготовить на зиму вкусное варенье из абрикосов с косточками?
Абрикосовое варенье представляет собой яркое лакомство из золотистого сиропа и плотных плодов абрикоса. Этим лакомством любят побаловать себя взрослые и дети.
Время готовки: 1,5 суток.
Время приготовления: 100 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 70 мл.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Корица – 2 гр.
Процесс приготовления:
- Абрикосы помойте и просушите.
- Аккуратно извлеките косточки из ягод. Косточки разложите на противне и высушите в духовке.
- Половинки абрикосов засыпьте сахаром и влейте воду. Оставьте фрукты на пару часов и дождитесь, пока они пустят сок.
- Затем кастрюлю с абрикосами поставьте на плиту, доведите варенье до кипения, постоянно помешивая. Кипятите варенье три раза с перерывами в 12 часов.
- Ядрышки расколите и замочите в теплой воде.
- При третьем кипении добавьте в варенье ядрышки и корицу, перемешайте, доведите до кипения.
- Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Абрикосовое варенье с косточками на зиму готово.
Густое абрикосовое варенье дольками
В таком виде можно готовить варенье даже из переспелых и мягких плодов абрикоса. Варенье получается густым и похожим на мед.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 700 гр.
- Сахар – 70 гр.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Абрикосы помойте и просушите.
- Нарежьте фрукты дольками и удалите косточки.
- Переложите абрикосы в миску, добавьте к ним сахар и перемешайте. Когда сахар растворится, поместите емкость на огонь и доведите до кипения.
- Кипятите 5 минут, затем оставьте его до охлаждения. Повторите эту процедуру еще раз.
- После второго кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Храните варенье в прохладном масле.
Простой рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов
Лето – самая жаркая пора во всех смыслах этого слова, особенно если речь идет о заготовке варенья. Чтобы не проводить часы на кухне, воспользуйтесь этим быстрым рецептом приготовления вкусного абрикосового варенья.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Абрикосы помойте и просушите бумажными полотенцами.
- Из плодов удалите косточки и разрежьте их на дольки. Выложите ягоды слоями в кастрюлю и просыпьте их сахаром. Оставьте абрикосы на ночь в холодильнике.
- Затем влейте в кастрюлю с ягодами воду и поставьте ее на средний огонь. Варите варенье в три приема по 5 минут с интервалом в 3 часа.
- После третьего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам.
- Банки плотно закройте крышками, переверните и остудите при комнатной температуре. Храните варенье в прохладном месте.
Как приготовить варенье из абрикосов с грецкими орехами?
Варенье – это не только сахар и ягоды. Чтобы сделать домашнее лакомство более интересным и полезным, добавьте в него грецкие орехи. О всех тонкостях приготовления абрикосового варенья с грецкими орехами вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 400 гр.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Абрикосы помойте, разрежьте их пополам и удалите косточки.
- Затем каждую половинку нарежьте тонкими дольками. Смешайте абрикосы с сахаром и оставьте на 30-60 минут.
- Грецкие орехи порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде.
- Абрикосы переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите при слабом кипении полчаса, периодически перемешивая и снимая пенку.
- Дольки должны стать прозрачными.
- После этого добавьте в варенье орехи и продолжайте варить 5-10 минут.
- Затем горячее варенье выложите в стерилизованную банку и плотно закупорьте ее. Закатку укройте пледом и оставьте до полного остывания. Вкусная домашняя заготовка готова.
Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для варки варенья. В чаше абрикосы томятся при высокой температуре, что позволяет сохранить больше их полезных свойств.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Абрикосы помойте и промокните их на бумажных полотенцах.
- Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и сложите половинки в чашу мультиварки.
- Абрикосы засыпьте сахаром и влейте воду. Оставьте ягоды на некоторое время, чтобы они пустили сок.
- Поместите чашу в мультиварку, выберите программу «Тушение» на 15 минут. Через 10 минут перемешайте варенье и снимите пену. Оставьте варенье прямо в мультиварке на 12 часов.
- После этого снова доведите варенье до кипения в режиме «Тушение» и варите 5 минут.
- Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их и укройте одеялом до полного остывания. Храните варенье в прохладном месте.
Ароматное варенье из абрикосов с апельсинами
Яркое, солнечное варенье у вас получится из абрикосов и апельсинов. Его невероятный вкус и аромат соберут за чаем всю семью и вы даже не заметите, как в баночке покажется дно.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 800 гр.
Процесс приготовления:
- Абрикосы помойте, просушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
- К абрикосам добавьте один стакан сахара, перемешайте и оставьте на 10 часов.
- Апельсин хорошо промойте под горячей водой и нарежьте крупными кусками. Переложите апельсин в блендер и измельчите его.
- Когда абрикосы пустят сок, добавьте к ним измельченный апельсин и оставшийся сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения, варите 15-20 минут.
- Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Варенье может храниться в прохладном месте до года.
Густое варенье-желе из абрикосов с желатином
Чтобы сделать консистенцию варенья более плотной и похожей на джем, можно воспользоваться таким загустителем, как желатин. Такое абрикосовое варенье можно намазать на поджаристый тост и подать к утреннему кофе.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Желатин – 15 гр.
Процесс приготовления:
- Абрикосы хорошо промойте проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Сахар смешайте с желатином.
- Абрикосы выложите в кастрюлю слоями и пересыпьте их сахаром.
- Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте на 5-6 часов, чтобы фрукты дали сок.
- После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
- Проварите варенье при слабом кипении 5-6 минут и разлейте его по стерилизованным банкам. Сразу закатайте варенье, остудите при комнатной температуре и переместите на хранение в прохладное место.
Очень вкусное варенье из абрикосов с миндалем
Сочетание сладких мясистых абрикосов и ароматного миндаля не редко используют в приготовлении варенья на зиму. Можно сварить варенье из смешанных абрикосов и миндаля или заменить миндалем косточки абрикосов, имитируя целые ягоды в варенье. Мы расскажем, как приготовить более простой вариант варенья.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 3 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 400 мл.
- Сахар ванильный – 20 гр.
- Миндаль – 400 гр.
Процесс приготовления:
- Абрикосы помойте, обсушите и удалите косточки.
- В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте и доведите сироп до кипения.
- Абрикосы и миндаль переложите в емкость, в которой будет вариться варенье, всыпьте ванильный сахар.
- Добавьте к фруктам и миндалю горячий сироп, перемешайте, полностью остудите. Затем поставьте на огонь, доведите варенье до кипения, сразу выключите огонь и полностью остудите. Повторите эту процедуру 5-6 раз.
- После шестого кипения, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Храните закатки с абрикосовым вареньем в прохладном месте.
Как сварить густой абрикосовый джем с агар-агаром?
Абрикосовое варенье – одно из самых популярных и всеми любимых сладких домашних заготовок. Его варят с целыми ягодами или в виде джема. Добавление агар-агара сделает консистенцию абрикосового варенья густой и плотной.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Агар-агар- 1,5 ч.л.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Абрикосы тщательно помойте под проточной водой и дайте им обсохнуть.
- Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки.
- Переложите абрикосы в кастрюлю, засыпьте их сахаром и перемешайте.
- В кастрюлю влейте холодную воду и оставьте фрукты на 30-40 минут.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите 5 минут после закипания. Затем дайте варенью немного остыть и повторите эту процедуру еще два раза.
- При третьем кипячении добавьте агар-агар. После кипения снимите кастрюлю с огня и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Оставьте закатки при комнатной температуре до полного остывания, затем переместите в прохладное место на хранение.
Источник