- Персиковое варенье на зиму — рецепты вкусного густого десерта
- Как сварить варенье из персиков на зиму
- Простой рецепт персикового варенья без косточек
- Варенье-пятиминутка из персиков — рецепт половинками
- Десерт из персиков с абрикосами
- Видео-рецепт из персиков с апельсином
- Густое варенье из персиков с желатином на зиму
- Варенье с лимоном и корицей
- Как приготовить персиковое варенье с орехами
- Вкусное варенье из целых персиков с косточками
- Как сварить варенье в мультиварке
- Варенье из персиков — 8 простых рецептов персикового варенья на зиму
- Варенье из персиков на зиму по простому рецепту
- Как сварить персиковое варенье дольками
- Вариант приготовления десерта из персиков с апельсинами
- Варим персиковое варенье по рецепту Пятиминутка
- Видео о том, как приготовить варенье на зиму в мультиварке
- Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой
- Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации
- Варенье из персиков без косточек
Персиковое варенье на зиму — рецепты вкусного густого десерта
Персиковое лакомство — это все оттенки янтаря, собранные в банки, аромат фруктов, долгие вечерние чаепития зимой, с воспоминаниями о прошедшем лете. Рецептов приготовления варенья из персиков столько, что каждый сможет выбрать на свой вкус. Заготавливайте дольками, без косточек, сделайте простую пятиминутку или густое, которое впоследствии пригодится для выпечки булочек, круассанов, прослойки пирогов.
Или превратите варенье в изысканный десерт, добавив, к примеру, абрикосы, апельсины, белый шоколад. И каждый раз на столе будет стоять настоящее наслаждение.
Как сварить варенье из персиков на зиму
Роскошный десерт нужно суметь правильно сварить. Несколько неучтенных нюансов способны напрочь испортить впечатление.
- Все рецепты подойдут для приготовления персиков любого сорта, в том числе инжирных, лысых.
- Первый вопрос, требующий решения, варить лакомство без шкурки или оставить. Решение за вами, на вкус заготовки присутствие кожицы не повлияет. Но учитывайте, что она шершавая, не слишком приятная по ощущениям. Гостям к чаю подать стыдно.
- Самые спелые экземпляры оставьте для варки джемов, на варенье берите чуть недозрелые, с плотной упругой мякотью.
- Варить дольками или целыми плодами? Из персиков желательно удалять косточки. Впрочем, приготовить лакомство с косточками никто не запретит, и я дам такой рецепт.
Простой рецепт персикового варенья без косточек
На варку пойдут любые персики, даже мелкие, некондиционные. Варятся без особых хлопот. Справится любой, даже тот, кто впервые взялся за зимние заготовки. Десерт готовится без воды.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Персики – 1,5 кг.
Как сварить вкусное варенье:
- Десерт заготавливается без шкурок, поэтому первым делом нужно освободиться от них.
- Помойте фрукты, ошпарьте, или опустите в кипяток на пол минутки. Сразу обдайте прохладной водой.
- Сделайте надрез крестиком, подцепите кожуру и легким движением снимите. Признаюсь честно, иной раз мне лень возиться, и я варю со шкуркой.
- Поделите персики на две дольки, удалите косточку. Крупные экземпляры нарежьте на несколько частей.
- Пересыпьте кусочки фрукта сахаром, оставьте настаиваться и пускать сок на 3-4 часа. Пару-тройку раз помешайте, чтобы ускорить процесс.
- После полного растворения кристаллов, отправьте десерт на плиту.
До закипания варите на среднем огне, затем понизьте до минимума. - Готовьте не менее часа. Время зависит от желаемой консистенции лакомства. Захотелось более густое – продлите, уварите до необходимого.
- Закатывать варенье не обязательно, можно закрыть винтовой или капроновой крышкой.
Варенье-пятиминутка из персиков — рецепт половинками
Думаю, не нужно объяснять преимущества варки варенья за 5 минут. Это сбереженное время, витамины, сохраненные на зиму в заготовке.
- Целые персики – килограмм.
- Сахар – столько же.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.
- Для пятиминутки желательно освободить плоды от шкурки и косточек, чтобы сократить время приготовления. Нарежьте мякоть фрукта половинками.
- Сварите сироп, бросив сахар в кипяток, и дождавшись растворения.
- Сложите дольки в кипящий сироп. Закипятите, снизьте мощность огня. Варите, отсчитав ровно пять минут.
- За минуту до окончания заданного времени бросьте кристаллы лимонной кислоты. Размешайте, выключите конфорку.
- Остывшее варенье расфасуйте по банкам, закрутите, перенесите храниться в кладовую, погреб.
Десерт из персиков с абрикосами
Два фрукта — родственные души, созревают одновременно. Грех не заготовить хотя бы баночку вкусного ассорти. Способ варки подойдет для приготовления варенья с другими собратьями персика – нектаринами.
- Фрукты – общая масса – 700 гр.
- Сахар – столько же.
- Удалите косточки, снимите кожуру с плодов. Нарежьте дольками среднего размера. Засыпьте песком.
- Спустя 2 часа пустившие сок абрикосы и персики поставьте вариться.
- Варите пять минут, затем уберите с плиты и оставьте на 12 часов.
- Сделайте еще две подобные варки, по типу пятиминутки. Закатывайте горячим.
Видео-рецепт из персиков с апельсином
Густое варенье из персиков с желатином на зиму
Можно сварить простое варенье, добавив желатин. Я предлагаю разнообразить рецептуру, добавив, к примеру, веточку розмарина, лимон, хотя в перечне компонентов этого не предусмотрено. Десерт получится наподобие джема, протертое, поскольку мы пропустим персики через мясорубку.
- Плоды и сахар – по килограмму.
- Желатин – 20 гр.
- С промытых плодов снимите кожицу, выберите косточки, поделите на половинки.
Измельчите фруктовую мякоть через мясорубку (блендером еще быстрее). - Поставьте вариться, добавив сахар. Размешивайте, пока песок не распуститься полностью.
- Когда масса закипит, уваривайте лакомство час-полтора.
- Параллельно замочите желатин, залив холодной водой на 15-20 минут.
Влейте незадолго до конца приготовления. Размешайте, выключите газ. Разложите по стерильным банкам.
Варенье с лимоном и корицей
Лакомство выделяет интересный вкус, казалось бы, не сочетаемых ингредиентов. В оригинале рецепта советуют отбирать спелые фрукты, с нежной мякотью.
- Фрукты (мякоть) – 1,5 кг.
- Корица – палочка.
- Лимон.
- Сахар – 1 кг.
- Промойте плоды, снимите кожицу, как описано в первом рецепте (ошпарьте, обдайте холодной водой, сделайте надрез крестиком).
- Нарежьте дольками, сложите в варочную ёмкость, пересыпав сахаром.
- Спустя пару часов, когда выделится много сока, а сахар распустится, поставьте на плиту.
- После закипания дайте настояться дополнительно еще пару часов.
- Вновь отправьте вариться, выдавив сок из лимона. Спустя 15-20 минут засыпьте корицу, дайте сильно закипеть. Наполните банки, закрутите.
Как приготовить персиковое варенье с орехами
Нежный сироп десерта и твердые кусочки орехов –потрясающее сочетание. Если десерт долго хранится, то дольки персика обретают приятный ореховый привкус. Сорт ореха выберите сами, отлично смотрятся грецкие, миндаль.
- Фрукты – 600 гр.
- Ядра орехов – стакан.
- Сахар-песок – 600 гр.
Рецепт приготовления десерта с орехами:
- Расколите орехи, удалите перегородки, выберите ядра. Порубите ножом, чтобы получились мелкие кусочки и немного крошки.
- Подготовьте к работе персики – снимите кожицу, поделите на дольки, удалив сердцевину.
- Пересыпьте половинки сахаром, оставьте на час пропитываться сладостью.
- Варку начинайте с минимального огня, давая долькам возможность и далее напитываться сахаром. Они станут прозрачными, оставаясь целыми.
- Спустя полчаса добавьте орехи. Продолжайте варку четверть часа. Не забывайте иногда помешивать, снимать пенку.
- Распределите по стерильным банкам и укупорьте.
Вкусное варенье из целых персиков с косточками
Имеется и такой рецепт, для тех, кто любит поплеваться зимними вечерами. Для заготовки отбирайте целые, но мелкие плоды. Желательно лысые сорта.
- Фрукты – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вода – на 800 гр. песка 200 мл. воды.
- Лимонная кислота – 3 гр.
- Помойте фрукты, обсушите. Возьмите плотную ткань, протрите каждый персик.
Наколите несколько дырочек зубочисткой. Сложите в кастрюлю. - Сварите сироп из воды и сахара, остудите до 80 градусов.
- Отправьте плоды в сироп. Дайте закипеть, поварите 5 минут. Снимите, оставьте на сутки настаиваться.
- По истечении времени вновь поставьте вариться. Уваривайте до нужной консистенции.
- В конце засыпьте лимонную кислоту. Наполняйте баночки еще горячим лакомством. Закатывать не принципиально, используйте винтовые и капроновые крышки.
Как сварить варенье в мультиварке
Держите видео-рецепт приготовления десерта в современном помощнике –мультиварке. Хозяйки давно приспособили её для зимних заготовок, а производители пошли навстречу и сделали функцию «Варка варенья».
Источник
Варенье из персиков — 8 простых рецептов персикового варенья на зиму
Всем привет! Я не знаю ни одного человека, который бы не любил сочные и ароматные персики. Эти фрукты предпочитают не только в свежем, но и консервированном виде. Также из плодов можно приготовить густое повидло и сладкое варенье.
Я всегда стараюсь в сезон продажи этих солнечных фруктов сделать пару заготовок на зиму. Ведь персики хорошо снимают нервное напряжение, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют стенки сосудов, ну и стимулируют работу мозга.
Сегодня я хочу с вами поделиться рецептами приготовления персикового варенья. Десерт получается очень вкусным, ну и техника варки совсем не сложная. Также не забывайте заготовить впрок малиновое лакомство или десерт из слив.
Для приготовления угощения старайтесь выбирать твердые, в меру спелые плоды.
Варенье из персиков на зиму по простому рецепту
Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество глюкозы, поэтому кислыми они не бывают. Важно в рецептуре не переборщить с сахаром, а также для избавления приторно-сладкого вкуса можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- Персики — 2 кг;
- Сахар — 2 кг;
- Лимон — 1 шт. крупный.
Способ приготовления:
1. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем просушите на полотенце.
2. Теперь разрежьте плоды напополам и вытащите косточки.
3. Получившиеся половинки порежьте на небольшие кусочки.
4. Помойте лимон и снимите с него цедру. Порежьте цитрусовый фрукт на кольца. Удалите все косточки.
5. Далее измельчите лимон.
6. Соедините кусочки персиков с кусочками лимона в кастрюле или большом тазике.
7. Засыпьте все сахаром (1 кг) и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Оставьте заготовку на 1 час.
8. Через час персики уменьшатся в размере и пустят сок. Перемешайте смесь и отправьте на плиту.
9. Включите достаточно большой огонь и доведите десерт до кипения, а потом сделайте маленький огонь и проварите массу в течении 5 минут.
10. Через 5 минут варки уберите заготовку с огня и оставьте остывать в течении 2-3 часов.
11. После остывания добавьте в варенье оставшийся сахар (1 кг) и размешайте все ложкой. Вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.
12. Заранее простерилизуйте банки и разлейте в них горячее лакомство. Закрутите крышки. Переверните емкости вниз на крышку и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и только потом уберите в погреб или кладовую.
Как сварить персиковое варенье дольками
Лакомство, кстати говоря, можно варить и целыми плодами, если они небольшого размера. Тогда их нужно подвергать бланшированию и протыкать зубочистками, чтобы они не потрескались. Но чаще всего десерт подают дольками.
Ингредиенты:
- Персики — 1 кг;
- Сахар — 600 гр.;
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Хорошо помойте персики. Разрежьте напополам и удалите косточки. Затем порежьте половинки на дольки.
2. Теперь приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте стакан чистой воды и доведите ее до кипения. Далее постепенно насыпайте сахар. Доведите смесь до полного растворения сахара, следите за тем, чтобы он не пригорел.
3. Получившимся сиропом залейте дольки и оставьте их на 1 час.
4. По истечению времени персики в сахарном сиропе поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего выставите минимальный огонь и проварите варенье в течении 20-30 минут. Далее выключите огонь, соберите пенку и дайте постоять часа 3. Затем вновь проварите угощение в течении 25 минут. А в самом конце добавьте лимонную кислоту.
5. Разлейте лакомство по стерильным банкам, закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.
Вариант приготовления десерта из персиков с апельсинами
Не забывайте про то, что персики покрыты пушком, поэтому кожицу с них предварительно лучше убирать.
А сейчас я вам предлагаю способ варки настоящего джема, причем мы еще добавим апельсин. Такое сочетание фруктов получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Персики — 9 шт.;
- Апельсин — 3 шт.;
- Лимонный сок — 2 ст. ложки;
- Сахар — 4 1/2 стакана.
Способ приготовления:
1. В первую очередь персики нужно очистить от кожицы. Поэтому подержите их с минуту в кипящей воде, а потом опустите в чашу с холодной водой.
2. Удалив кожицу, порежьте фрукты на 2 части и вытащите косточки. Далее порежьте мякоть на кусочки. Добавьте к кусочкам лимонный сок.
3. Теперь помойте апельсины, очистите их и удалите белую часть. Порежьте цитрусовый на дольки и смешайте их с цедрой. Измельчите в блендере в течении 1 минуты.
4. Перемешайте апельсины и персики. Насыпьте сахар и влейте 1 стакан чистой воды. Смесь доведите до кипения, при этом непрерывно помешивайте содержимое. Проварите лакомство после закипания в течении 5 минут. Не забывайте убирать пенку.
5. Снимите варево с огня и дождитесь полного остывания. Потом снова доведите до кипения и проварите 5 минут.
6. Подготовьте стерильные банки. Расфасуйте в них горячее угощение и закрутите герметично крышками. Остудите. Храните в привычном для вас месте.
Варим персиковое варенье по рецепту Пятиминутка
Вот мы и дошли до самого популярного способа готовки, который я уже не раз описывала в других статьях, когда мы варили смородиновое варенье или вишневое.
5 минутка отличается короткой варкой в несколько подходов. Еще вариант хорош тем, что сохраняет все витамины и целостность плодов.
Ингредиенты:
- Персики — 1 кг;
- Сахар — 700 грамм.
Способ приготовления:
1. Фрукты помойте и просушите. Теперь налейте воды в небольшую кастрюлю и закипятите ее. Осторожно в кипящую жидкость опустите каждый плод на несколько минут и сразу же вытаскивайте. Положите в холодную воду.
Далее очистите фрукты от кожуры и удалите косточки. Порежьте на несколько частей.
2. Возьмите тазик и положите в него подготовленные плоды. Засыпьте их сахаром и в таком состоянии оставьте на всю ночь, чтобы фруктовые кусочки дали сок.
3. Утром же аккуратно вытащите плоды, а сироп поставьте на плиту. Прокипятите его в течении 5 минут.
4. Затем добавьте вытащенные персики, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Уберите емкость с огня и оставьте остывать до вечера.
5. Вечером нужно повторить процедуру, описанную с 3 по 5 пункт.
Если вы хотите получить густое варенье, то время варки увеличьте с 5 минут до 15.
6. Простерилизуйте банки и разлейте в них получившийся десерт. Плотно закрутите крышками и оставьте на ночь, чтобы заготовки полностью остыли. А потом уберите в погреб, кладовую или в холодильник.
Видео о том, как приготовить варенье на зиму в мультиварке
По следующему рецепты вы получите заготовку, которую в будущем можно будет использовать не как отдельный десерт, а например как начинку для булочек и пирогов.
Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой
А в продолжении темы, что из персиков можно сварить не только варенье, а получить густой джем или повидло, то предлагаю воспользоваться следующим фото рецептом и получить настоящую вкусноту. Мята придаст особенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Персики — 5 кг;
- Сахар — 800 гр.;
- Веточки мяты — 5 шт.;
- Лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Плоды помойте и положите в глубокую кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течении 10 минут. Остудите фрукты. Потом снимите кожицу и вытащите косточки.
2. Подготовленные персики положите в тазик и помните их руками. Поставьте на медленный огонь и варите 1,5-2 часа.
Обратите внимание на то, что сахар на данном этапе добавлять не нужно.
3. По истечению времени добавьте в варево мяту, лимонную кислоту и сахар. Все хорошо перемешайте. Снова включите маленький огонь и варите 2 часа, не забывая периодически помешивать консистенцию.
4. Простерилизуйте банки и крышки привычным для вас способом. Переложите в них варенье и закатайте. Поставьте заготовки крышками вниз и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания, а потом храните в прохладном месте.
Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации
На самом деле я все заготовки на зиму стараюсь стерилизовать, все-таки так они хранятся дольше. Но если вы желаете пропустить этот этап, то для вас следующая технология приготовления лакомства. Ну и старайтесь такие баночки хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- Персики – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 200 мл;
- Лимон – половинка.
Способ приготовления:
1. Помойте плоды и просушите их. Удалите косточки и порежьте мякоть на дольки.
2. В воду насыпьте сахар и поставьте на маленький огонь. Варите сироп пока сахар полностью не растворится. В конце добавьте свежевыжатый сок половинки лимона.
3. Охладите сироп до 50 градусов и залейте им дольки персиков. Емкость прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов.
4. Через 12 часов хорошо перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Дождитесь остывания угощения и потом снова поставьте на огонь. Варите консистенцию 15-20 минут.
5. Равномерно разложите готовые дольки в чистые банки, а потом залейте сиропом. Закройте крышками и остудите. Хранить лучше всего в затемненном и прохладном месте.
Варенье из персиков без косточек
Как известно, из персиков тяжело достать косточки, но и с ними кушать угощение будет не очень приятно. Поэтому вынимайте их при помощи ложки или осторожно вырезайте ножом. А для вас супер рецепт сохранения солнечных фруктов на зиму без варки!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Хорошо помойте спелые плоды. Снимите кожицу.
2. Отделите мякоть от косточек.
3. Порежьте фрукты на кусочки и измельчите их в блендере.
4. Вот какое пюре у вас должно получиться в итоге.
5. Насыпьте в персиковое пюре сахар и хорошо перемешайте.
6. Перелейте наше лакомство в стерильные банки и плотно закройте крышками.
7. Храните натуральный продукт только в холодильнике.
По-моему этим рецептом обязательно нужно воспользоваться!
А если вы сомневались, варить ли вам варенье из персиков, то теперь думаю, что все ваши сомнения развеяны. Кстати, очень вкусно к долькам добавлять грецкие орешки. Это я вам рекомендую от себя). На этом у меня все. Сохраняйте пост в закладки, делитесь в социальных сетях и пишите комментарии. Пока, пока.
Источник