- Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
- Густое варенье из клубники на зиму: рецепт с целыми ягодами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Густое варенье из клубники на зиму с секретами приготовления
- Густое клубничное варенье с пектином
- Как сварить густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами
- Варенье из клубники густое с целыми ягодами
- Варенье из клубники (густое)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Варенье из клубники с целыми ягодами — густая заготовка на зиму
- Как готовить густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму?
- Классический рецепт варенья из клубники
- Рассказываю, как нужно варить:
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Клубничное варенье не только вкусно, но и полезно. Оно – богатейший источник витаминов и в то же время настоящее лакомство. Но, к сожалению, век его совсем недолог. От силы две-три недели можно радоваться его присутствию на столе. А потом снова ждать целый год.
Но ведь можно и не ждать, правда? Можно заготовить ягоду на зиму. И способов для этого существует немало – ее можно заморозить, приготовить из нее компот и, конечно же, сварить вкусное ароматное лакомство.
Чтобы клубника в варенье осталась целой, нужно выбрать правильные ягоды. Клубника должна быть спелой, но не перезревшей и плотной. Если клубника мягкая, она сразу же потеряет форму при варке. Также на клубнике не должно быть никаких пятен и следов гниения. Варенье из порченых ягод быстро забродит. Размер ягод также имеет значение: они должны быть средние, в диаметре примерно как 5-рублевая монета. Мелкие ягоды быстро разварятся, а крупные могут быть в середине полые. К тому же в крупных ягодах мало пектина, поэтому варенье получится жидким.
Густое варенье из клубники на зиму: рецепт с целыми ягодами
Вашему вниманию предоставляется классический способ приготовления клубничного варенья. Оно у вас получится густым и тягучим, а ягодки будут «одна к одной». Секретом такого варенья является готовка его не одномоментно, а за несколько раз.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Ваша «вкуснятина» на зиму готова. Отправляйте на хранение в прохладное место.
Густое варенье из клубники на зиму с секретами приготовления
Вам предоставляется самый оригинальный способ приготовления клубничного варенья. Следуя этому рецепту, варенье длительное время будет хорошо хранить свой вкус, полезные качества и цвет.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг (минимум 650 г).
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Натуральный уксус (яблочный или винный) – 2 ст. л.
- Вода – 0.5 л.
Процесс приготовления:
- В большую миску наливаем холодную воду и добавляем к ней уксус из расчета одна ложка уксуса на один литр воды. Уксус имеет свойство убивать вредные микробы и способствует сохранению целостности ягод. Клубнику опускаем в этот раствор, поместив ее в дуршлаг. Можно делать это порционно. Ягоды хорошо промываем.
- Промытые ягоды выдерживаем некоторое время в дуршлаге для удаления лишней жидкости.
- Кастрюлю для варки варенья хорошо промываем с добавление соды и тщательно протираем полотенцем, чтобы была сухой.
- Чистые ягоды очищаем от плодоножки.
- Подготовленные ягоды заливаем горячим сиропом. Для приготовления сиропа насыпаем 1 кг сахара в 0,5 литра кипящей воды, размешиваем до полного растворения и варим в течение нескольких минут. Готовность сиропа проверяем на тягучесть, поместив его каплю между пальцами. Готовый сироп «тянется ниткой», если нет – варим еще немного.
- Кастрюлю с клубникой в сиропе прикрываем чистой тканью и оставляем на 2 часа. За это время ягоды хорошо пропитаются сахарным сиропом.
- Через 2 часа варим клубнику в течение 5 минут, помешивая их круговыми движениями, чтобы не повредить ягоды.
- Процесс варки варенья с двухчасовыми перерывами повторяем трижды.
- Постоянно снимаем образующуюся на поверхности пенку.
- К концу варки наливаем в варенье сок лимона для предотвращения засахаривания.
- Готовое варенье несколько охлаждаем, так как если закатать слишком горячим, то на крышке соберется влага и варенье может покрыться плесенью.
- Расфасовываем варенье по стерильным баночкам и закатываем металлическими крышками.
- Баночки переворачиваем крышкой вниз и проверяем качество закатки.
В полученном варенье ягоды остаются целыми, плотными и яркими, хорошо пропитанными сахарным сиропом. Такое варенье хранится длительный период времени.
Густое клубничное варенье с пектином
Густота клубничного варенья, приготовленного по данному рецепту, достигается применением в процессе готовки пектина, который является натуральным загустителем и способствует максимальному сохранению всех свойств клубники.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 0.5 кг.
- Пектин – 16 г.
Процесс приготовления:
- Тщательно перемешайте пектин с сахаром, иначе он может слипнуться в комочки.
- По общим правилам подготовьте ягоды клубники для варки варенья. Для ускорения процесса готовки ягоды разделите на несколько частей.
- Ягоды смешивайте пропорционально с необходимым количеством сахара и сразу варите.
- Варите клубнику в течение 3 минут от момента закипания, чтобы пектин не потерял свои желирующие свойства. Во время готовки клубнику постоянно помешивайте.
- Горячее варенье сразу разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
- Баночки переверните вверх дном и охладите. Хранить такое варенье можно в любых температурных условиях.
- Густоту варенья можете регулировать количеством пектина.
У вас получилось густое ароматное клубничное варенье, к тому же и красивого насыщенного цвета. Приятного чаепития!
Как сварить густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами
Приготовить вкусное клубничное варенье по данному рецепту можно только с тщательным выполнением этапов в процессе его готовки.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 600–700 г.
Процесс приготовления:
- Ягоды для варенья выберите одинакового размера, очистите их от мусора, удалив поврежденные и гнилые.
- Поместите ягоды, не удаляя плодоножек, в таз с холодной водой и хорошо промойте, чтобы удалились песок и грязь. Промытые ягоды клубники почистите от чашечек с листочками и обсушите бумажными салфетками или полотенцем. Ягоды для варенья должны быть сухими.
- Поместите клубнику в емкость для варки варенья и послойно засыпьте указанным в рецепте количеством сахара. Емкость накройте марлей или салфеткой и оставьте на ночь при обычной домашней температуре для того, чтобы ягоды отдали свой сок.
- Варите варенье следующим способом: емкость с ягодами поставьте на средний огонь, доведите до закипания, снимите пенку, огонь выключите и оставьте варенье на 8–10 часов, периодически ложкой опуская ягоды в сироп. Эти действия нужно повторить 3–4 раза, в результате чего ягодки сохранятся целыми и варенье будет красивого насыщенного цвета.
- Предварительно любым способом простерилизуйте баночки и крышки. Горячее варенье расфасуйте по баночкам и плотно закупорьте.
Варенье из клубники густое с целыми ягодами
В данном рецепте вам предоставляется еще один вариант приготовления густого клубничного варенья с несколько иными этапами варки. Это рецепт наших бабушек.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Сначала тщательно подготовьте ягоды клубники к процессу варки. Ягоды и необходимое количество сахара разделите на 3–4 части.
- В емкость для варки послойно уложите подготовленные ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
- Накройте емкость полотенцем или крышкой и оставьте на 12 часов. За это время клубника даст свой сок.
- Через это время вся ягоды достаньте из сиропа в отдельную миску.
- Емкость с сиропом на среднем огне доведите до кипения и на маленьком огне уварите сироп до уменьшения его на одну четвертую часть.
- В этот горячий сироп поместите клубнику и оставьте, прикрыв крышкой, на 12 часов.
- Повторите эти действия 4 раза.
- В последний раз поварите клубнику в сиропе в течение нескольких минут.
- Готовое горячее варенье расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте крышками.
- Баночки переверните крышками вниз и охладите.
Ваше варенье получилось густым, вкусным и ароматным. Приятного чаепития!
Источник
Варенье из клубники (густое)
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вот и настал мой черед начать сезон заготовок на зиму. Начинаю, как обычно, с клубники. Именно эта ягода первая у нас появляется в продаже – привозная, а затем местная. Я эту ягоду считаю королевской – роскошная, ароматная, восхитительная снаружи и полная прелестей (витаминов) внутри. Конечно, очень хочется сохранить эту красоту на зиму.
Сегодня я расскажу, как готовить густое клубничное варенье. В данном случае я не буду заботиться о сохранении целостности ягодок (для этого еще придет свой черед), а значит, буду варить густое варенье из клубники в один прием. Ягоды разварятся, масса станет более или менее однородной, а наше варенье будет иметь много общего с джемом. Загустить массу можно двумя способами: при помощи различных желирующих веществ (желатина или пектина) или же путем длительной варки. Сегодня я выбираю второй вариант – увариваю массу.
Общее время приготовления у меня условно указано 2 часа (полчаса на подготовку ягоды и полтора часа на варку). Но оно может быть и другим, в зависимости от количества ягоды и степени густоты, которую вы хотите получить. Нужно только помнить, что в горячем виде варенье будет жидким, и лишь когда оно остынет, мы увидим результат.
Ягоду переберем, удалим листочки и плодоножки, вымоем. Засыпем сахарным песком. Можно оставить в таком виде на некоторое время, чтобы ягода пустила сок. Я же сразу начинаю варку, но на маленьком огне.
Буквально минут через 15 выделится сок и варенье будет иметь примерно такой вид.
Продолжаем варку. Весь период приготовления варим на маленьком огне, время от времени помешивая и собирая пену. Постепенно начнет меняться цвет варенья, а ягоды будут развариваться. Тут смотрим, какое у нас соотношение густой части массы и сахарного сиропа. Так как мы варим густое варенье из клубники, то жидкую часть нам нужно уварить. Чтобы сократить время варки, часть сиропа можно просто слить и законсервировать отдельно или же использовать для других нужд. Готовое варенье подергивается пленкой, если его выложить на блюдце.
Простерилизуем банки над паром. Сегодня я это делаю при помощи мультиварки.
Варенье раскладываем в горячем виде.
Наполняем баночки по плечики.
Сразу закатываем прокипяченными крышками и баночки переворачиваем.
Густое клубничное варенье готово. На очереди — варенье из малины, черничное и разные другие вкусняшки.
Источник
Варенье из клубники с целыми ягодами — густая заготовка на зиму
Казалось бы, что сложного в приготовлении клубничного варенья? Абсолютно ничего! Только у одних оно получается идеальным — хоть на выставку отправляй, а у других — похожим на сгоревшую карамель. Я считаю, что из клубники можно сделать густое варенье исключительно в том случае, если строго соблюдать технологию варки. Тогда ягоды останутся целыми и сочными, а аромат будет потрясающим. Но стоит положить чуть меньше сахара, чем указано в рецепте, и варенье может испортиться, не «дожив» до зимы. Так давайте же делать заготовку любимого лакомства по всем правилам!
Содержание:
Как готовить густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму?
Стандартное соотношение сахара и ягод — 1 к 1. Если вы хотите, чтобы ваши баночки благополучно простояли до зимы, от этого «золотого» стандарта лучше не отступать. Чем больше сахарного песка вы добавите, тем гуще получится варенье. Излишне приторный вкус можно будет компенсировать лимонной кислотой. Которая, как известно, также является натуральным консервантом.
Чтобы добиться густой консистенции варенья, нужно уваривать его не менее 15-20 минут. Но в случае с клубникой 1 продолжительное кипячение будет разумно подробить на несколько 5-7 минутных. То есть у вас должно получиться, как минимум, 3 коротеньких варки (в идеале — 5-6).
Когда хочется приготовить клубничное варенье с целыми ягодами настолько густым, чтобы в нем стояла ложка, без желирующих агентов не обойтись. Это агар-агар, желатин, пектин и продукты на его основе. После их добавления масса густеет на глазах.
Не забывайте, что проверять консистенцию варенья правильно только на холодной поверхности. В горячем виде оно будет намного жиже! Капните им на охлажденное в морозилке блюдце и посмотрите на форму капли. Она не должна растекаться. Есть еще 1 способ проверки густоты. Нанесите примерно ложку варенья и проведите посередине бороздку. Если ее края не сходятся, можно приступать к консервации на зиму.
Нужно отбирать для варенья только крепкую и спелую клубнику небольшого размера, без поврежденных участков. Примятые ягоды больше подходят для джема, а крупные — для еды в свежем виде.
Надо стараться мыть клубнику очень бережно, но быстро, поскольку она быстро напитывается водой. Удобнее всего ссыпать ее в большой дуршлаг и погрузить в таз с холодной водой. Аккуратно шевелить, попутно убирая всплывший мелкий мусор. Поднять дуршлаг, дать полностью стечь воде.
Отрывать чашелистики у клубники следует только после мытья. Это позволит избежать деформации ягод еще перед варкой.
Не стоит мешать варенье ложкой/лопаткой в начале варки, пока клубника еще очень мягкая. Необходимо колыхать миску, поднимая сахарный песок со дна и таким образом размешивая его. Делать это нужно внимательно, чтобы не обжечься! А если ягоды всплывают, притапливать их, слегка нажимая сверху. После пропитки они уже не будут подниматься на поверхность.
Долгое безостановочное кипячение варенья — главный враг целых ягод. Поэтому после каждой стадии кипения нужно давать варенью основательно остыть. За время «отдыха» оно становится гуще, а клубника уплотняется, карамелизируется. Поэтому риск раздавить ее при последующих варках многократно снижается.
Классический рецепт варенья из клубники
Этот «ступенчатый» способ позволит получить много густого варенья с хорошо пропитанной, сочной, целой клубникой. Простой процесс заготовки летней ягоды на зиму отшлифован 4 поколениями женщин из моей семьи. Поэтому можете смело пользоваться им, не боясь неудачи. Баночки с вареньем стоят порой по несколько лет и не портятся.
Ингредиенты:
- садовая клубника (виктория) – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 150 мл.
Рассказываю, как нужно варить:
- Высыпать сахар в широкую жароупорную посуду с толстым дном, залить кипятком. Поставить на средний огонь. Помешивая, варить до закипания. Теперь нужно словить момент, когда сироп станет достаточно густым, но еще не успеет стать белым или коричневым. Как только на его поверхности появятся крупные пузыри, зачерпните небольшое количество сахарной массы ложкой и наклоните ее. Сироп должен стекать широкой, тяжелой струей. Если у вас есть кулинарный термометр, проверьте температуру кипения. Она должна быть в пределах 105-115 градусов. Чем выше этот показатель, тем гуще консистенция.
- Выключить огонь и высыпать в сироп почищенные, сухие, мытые ягоды. НЕ варить, а просто оставить до остывания. В идеале между кипячением нужно делать большие промежутки — по 5-8 часов. Удобно ставить варенье на ночь, а утром продолжать его готовить. Потом еще раз повторить варку вечером, и на следующий день можно закручивать.
- Остывшее варенье снова отправить на плиту, включить сильный огонь. Довести до бурного кипения, постоянно мешая ложкой по кругу. Перемешивать следует бережно, чтобы не помять клубнику. Прокипятить в течение минуты, отставить. Снять пенку дырчатой ложкой/шумовкой. Дождаться, пока варенье остынет и настоится.
- При заключительной варке кипятить варенье следует дольше, т. е. до готовности. Через 10-15 минут проверить густоту на холодной поверхности.
Далее разлить в стерильные банки, закупорить. Хранить в темном, прохладном месте.
Источник