- Как сварить джем из черники в домашних условиях?
- Черничный джем, как лекарственное средство
- Классический вариант приготовления густого джема из черники
- Экспресс метод приготовления десерта
- Джем из черники – 5 пошаговых рецептов на зиму
- Очень вкусный джем-пятиминутка из черники на зиму
- Густой джем из черники с желатином на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления черничного джема с пектином
- Простой и вкусный рецепт джема из черники с агар-агаром
- Как заготовить джем из черники с лимонной кислотой на зиму?
- Джем из черники
Как сварить джем из черники в домашних условиях?
Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.
Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.
Черничный джем, как лекарственное средство
Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:
- Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
- Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
- Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.
Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.
- Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
- Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.
Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.
Классический вариант приготовления густого джема из черники
Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.
- Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.
Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.
- Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
- Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
- Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!
Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.
Экспресс метод приготовления десерта
Черничный десерт можно сварить и другим способом. Некоторым хозяйкам он даже кажется более предпочтительным, т.к. в этом случае не используется пектин, а масса получается более свежей и натуральной.
- На килограмм ягод берем килограмм сахарного песка и стакан воды.
- Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и с помощью блендера любого типа превращаем в однородное пюре.
- Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огонь. Помешивая состав, варим густой сироп.
- После того, как кристаллики песка полностью растворятся, нужно уменьшить огонь до минимума и дать массе покипеть еще пару минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и хорошо все вымешиваем.
- Заготовка должна закипеть, но при этом нельзя увеличивать огонь. Если это сделать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьковатым. Не забываем постоянно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
- Варится масса не более четверти часа, за это время нужно приготовить банки для закаток.
- В еще теплые после стерилизации банки разливаем горячий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. Емкости накрываем одеялом и оставляем на сутки. Десерт получается кисло-сладким, а не приторным.
Сегодня все чаще джемы закрывают в пластиковые контейнеры, которые потом хранят в морозильной камере. В этом случае продукт точно не испортится и сможет пролежать более года. Неудобство только одно – придется потратить время на размораживание состава. Стоит отметить, что его вкусовые свойства от такого подхода к хранению не пострадают.
Источник
Джем из черники – 5 пошаговых рецептов на зиму
Густой черничный джем очень полезен для организма. Не упустите возможность и заготовьте это великолепное лакомство на зиму. 5 рецептов, собранных в этой статье, вам точно пригодятся.
Очень вкусный джем-пятиминутка из черники на зиму
Чернику можно назвать уникальной ягодой благодаря ее вкусу и полезным свойствам. Любые десерты с черничным джемом пользуются огромной популярностью.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Густой джем из черники с желатином на зиму
Чтобы ягодный джем получился более густым, при варке в него добавляют желатин. Джем из черники получается однородным с мелкими вкраплениями из косточек, что придает ему свой неповторимый шарм.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг.
- Сахар – 700 гр.
- Желатин – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Чернику помойте и просушите.
- Переложите ягоды в миску, засыпьте их сахаром и перемешайте. Оставьте чернику на 30-60 минут.
- Ягоды вместе с соком переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Варите варенье при слабом кипении 10 минут. Затем немного остудите варенье и измельчите блендером.
- Желатин разведите в небольшом количестве воды, полученную массу добавьте в варенье, перемешайте, варите еще 5 минут. Затем горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Храните джем в холодильнике или другом прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления черничного джема с пектином
Не смотря на то, что черника не такая яркая и заметная, как клубника или малина, она бесспорно считается одно из самых лучших ягод. А черничный джем считается настоящим деликатесом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Черника – 500 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Пектин – 0,5 пакетика.
Процесс приготовления:
- Ягоды переберите, помойте и просушите.
- Засыпьте чернику сахаром, поставьте на медленный огонь и варите 20 минут после закипания. Затем добавьте пектин и варите еще 5-7 минут.
- Банки и крышки для хранения джема необходимо помыть и простерилизовать.
- Наполните банки джемом, закрутите крышки и переверните их вверх дном. В таком положении остудите джем при комнатной температуре.
- Джем получается густым и однородным. Храните его в прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт джема из черники с агар-агаром
По этому рецепту у вас получится густой черничный джем с пониженным содержанием сахара. Для придания джему более густой консистенции в рецепте будет использован натуральный загуститель – агар-агар.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Черника – 300 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Агар-агар- 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Ягоды переберите, помойте и просушите.
- Засыпьте ягоды сахаром в пропорции 1 к 1.
- Затем при помощи блендера перетрите ягодную массу.
- Черничную массу переложите в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
- После этого добавьте агар-агар, перемешайте, доведите еще раз до кипения.
- Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками. Остудите закатки под пледом при комнатной температуре. Храните джем в прохладном месте.
Как заготовить джем из черники с лимонной кислотой на зиму?
Лимонная кислота позволяет лучше сохранить натуральный цвет ягод и способствует долгому хранению закатки. Поэтому многие рецепты джемов содержат этот ингредиент, также как и этот черничный джем.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Черник – 6 кг.
- Сахар – 6 кг.
- Вода – 0,5 л.
- Кислота лимонная – 3 ч.л.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите сахарный сироп.
- Когда сироп приобретет красивый золотистый цвет, всыпьте ягоды.
- Варите ягоды в сиропе, постоянно помешивая. Когда станет появляться пена, снимайте ее ложкой.
- Спустя 15 минут добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте и варите еще 10 минут.
- Затем горячий джем разлейте по банкам, закатайте. Джем остудите при комнатной температуре, укрыв пледом, после этого перенесите закатки на хранение в подвал.
Источник
Джем из черники
Джем из черники с желатином
Черничный джем – лучшая начинка для выпечки и основа для множества десертов. Чтобы джем получился довольно густым и вязким, добавим в него желатин. Так быстро и легко, можно приготовить вкусное и ароматное лакомство!
Джем из черники с агар агаром
Черника – одна из самых популярных ягод для приготовления вкусных закаток на зиму. Очень ароматным, густым, с насыщенной цветом получается джем из черники на основе из агар-агара. Он быстро становиться вязким, а потому варить его совсем недолго! Настоящее лакомство к чаю!
Конфитюр из черники
Потрясающий волшебный цвет такого черничного десерта просто гипнотизирует. Чаепитие с таким густым и нежным лакомством погрузит в страну грёз и удовольствия.
Джем из черники без варки
Черника – очень полезная ягода. Чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы, предлагаем приготовить из нее джем без температурной обработки. Для того, чтобы такой джем хорошо хранился и приобрел густую консистенцию, требуется довольно большое количество сахара: на одну часть ягод кладем две части сахарного песка. Храним такой сырой джем только в холодном месте не более года.
Черничный джем с пектином
Густой однородный джем с пектином можно сварить как из свежих, так и из замороженных ягод. Если нет желания варить джем летом и заполнять погреб, можно заготовить чернику на зиму в морозилке и сварить такое лакомство в холодное время года.
Густой черничный джем
В качестве начинки для кондитерских изделий лучше всего использовать чернику, уваренную до состояния густого джема. Именно такая консистенция с минимальным количеством жидкости наиболее подходит в пирожки, пончики и торты.
Желе из черники на зиму
Черничное желе — уникальный продукт, который отличается не только содержанием большого количества витаминов, но и своей способностью сохранять свои вкусовые свойства на протяжении длительного времени. В этом легко убедиться, достаточно приготовить желе из черники по нашему рецепту, четко следуя пошаговой инструкции.
Черничный джем без сахара
Джем из черники бывает не только вкусным, но и полезным. Лакомство легко можно приготовить без добавления сахара. Заменит ингредиент полезная и не менее сладкая стевия. Вы будете удивлены результатом! Кроме того, такой способ приготовления подойдет диабетикам.
Черничный джем в мультиварке
Джем из черники – ароматное и аппетитное лакомство, которое отлично подходит к чаю и выпечке. Приготовить его можно еще быстрее и проще – в мультиварке. Попробуйте такой вариант приготовления ягодного джема.
Джем из черники на зиму
Хочу предложить приготовить ароматный черничный джем на зиму. Черника – полезная ягода, из которой варят варенье, компоты, используют в качестве прослойки для бисквитных тортов и пирожных. Быстрая термическая обработка позволяет сохранить большое количество полезных веществ в готовом джеме.
Источник