- Как загустить йогурт
- Получение густого йогурта
- Как сделать густой йогурт на молоке и сливках
- Как сделать густой йогурт
- Итак, для приготовления густого йогурта понадобятся:
- Как сделать густой йогурт: описание процесса
- Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
- 5 важных правил:
- Классический йогурт в термосе
- Греческий йогурт
- Фруктовый йогурт в мультиварке
- ВАЖНО
- Домашний йогурт на закваске
- Натуральный йогурт в духовке
Как загустить йогурт
Существуют различные рецепты йогурта для йогуртницы, но даже самый удачный и проверенный может получиться слишком жидким.
Зависеть это может от жирности молока или же в магазине запросто можно приобрести молочный продукт.
В этом случае результат от приготовления йогурта может быть вообще непредсказуемым.
Если вас интересует, как сделать густой йогурт, читайте проверенные способы и рецепты.
Получение густого йогурта
Если вам нужен плотный, густой йогурт вы можете воспользоваться следующими приемами:
- использовать ультрапастеризованное или стерилизованное молоко без посторонних бактерий
- добавить в молоко перед заквашиванием несколько ложек сухого молока
- добавить в готовый йогурт перед охлаждением пептин или агар-агар
- добавить в готовый йогурт кукурузный крахмал (1 ч.л на стандартный порционный стаканчик 125-140 г). Это также сделает йогурт более нежным
- не добавлять сахар, чтобы не переключать работу бактерий на него
- пастеризовать молоко при температуре 70-80 градусов в духовке в течение часа, либо также на плите, но около 3-х часов)
- не встряхивать и не трясти заквашивающееся молоко
Густой слизистый кисломолочный продукт получается на закваске Йогурт Лактина, которая содержит болгарскую ацидофильную палочку.
Как сделать густой йогурт на молоке и сливках
Йогурт такого состава получается действительно более густым.
- молоко 3,2% ультрапастеризованное — 1 л
- сливки 15% — 200 мл
- покупная сухая закваска или йогурт Активия без добавок
Рецепт густого йогурта:
1. Нагрейте молоко и сливки, смешав их в кастрюле, до 38-40 градусов.
2. Разведите закваску в стакане смеси и влейте обратно в кастрюлю, хорошо перемешайте.
3. Разлейте молочную смесь по баночкам для йогурта, их нужно заранее простерилизовать.
4. Поместите баночки в йогуртницу, включите ее согласно инструкции к прибору.
5. По истечении указанного времени баночки достаньте, накройте крышками и поставьте в холодильник на пару часов для загустения.
По этому рецепту у вас получится действительно густой йогурт.
Также попробуйте загустить йогурт сухим молоком. Рецепт здесь.
Источник
Как сделать густой йогурт
Существуют разнообразные рецепты для йогуртницы, которые обещают вам вкусный и полезный продукт. Но не все зависит от рецепта: на качество готового продукта в значительной мере влияет и закваска, и, главное, — молоко, которое вы берете за основу йогурта. Свое влияние оказывает и сам прибор; по отзывам покупателей, многие йогуртницы перегревают йогурт. К счастью, если возникла такая ситуация, ее негативное влияние на готовящийся продукт легко снизить: достаточно проложить между баночками и дном прибора слой бумажных или тканевых салфеток. И все же даже с соблюдением всех этих требований густой йогурт выходит не всегда. Что делать?
Мы предлагаем вам рецепт, где в качестве основы используется не только молоко, но и сливки.
Итак, для приготовления густого йогурта понадобятся:
хорошее молоко 3,2% жирности — 930-1000 мл;
сливки 15% жирности — 200 мл;
закваска (в нашем случае — 115-граммовая баночка «Активии» без добавок).
Как сделать густой йогурт: описание процесса
Баночки от йогуртницы должны быть предварительно вымыты и сушены досуха. Подготовим их и выставим на стол.
Кастрюлю ставим на медленный огонь и наливаем в нее молоко.
Пока молоко греется, мы успеем простерилизовать баночки.
Ждем, пока молоко подогреется до температуры в 30 градусов по Цельсию. Поначалу можно использовать специальный термометр, но в дальнейшем ваш мизинец справится с ролью такого прибора не хуже. Молоко должно быть теплым, но не горячим, иначе бактерии из закваски погибнут, и густой йогурт не получится. Не забудьте выключить огонь.
Сливки я добавляю только после того, как подогрею молоко; это хороший способ избавить основу для приготовления молочнокислого продукта от перегревания: холодные сливки как раз «уравняют» температуру молока до необходимой отметки.
Перемешиваем до однородности и приступаем к закваске. Я ее обычно добавляю в несколько этапов: сначала в баночку доливаю ложку молока и размешиваю, затем перекладываю ложку йогурта в молоко, хорошо мешаю содержимое кастрюльки и опять вливаю в йогурт 2-3 ложки молока. Так, постепенно разбавляясь, йогурт весь перекочевывает в кастрюлю. Тут важно хорошо размешать, желательно, чтобы не было комочков, иначе в баночки попадет разное количество закваски, и в разных баночках будет разный по консистенции йогурт.
Т.к. из кастрюли переливать молочную смесь по баночкам неудобно, а имеющийся в хозяйстве ковш слишком маленького объема, я переливаю основу для приготовления йогурта в такой стакан с носиком.
Разливаем молоко с закваской по баночкам.
Тут сделаю небольшое лирическое отступление. Как вы заметили, сахар в йогурт мы не добавляли; такой вариант получается намного плотнее, а сладкие добавки можно положить в готовый продукт после его приготовления: выйдет очень вкусно! Но если вы привыкли есть непосредственно из баночек, есть смысл наполнять их закваской не полностью, оставляя место для начинки. Т.к. наша семья любит, чтобы начинки было столько же, сколько йогурта, мы его перекладываем в тарелку, поэтому я наполняю баночки до краев.
Помещаем баночки в йогуртницу и включаем ее; если есть таймер — задаем его на 7 часов. Если таймера нет, советую завести будильник.
Можно прикрыть крышку тканевой салфеткой.
По истечении указанного срока — накрываем баночки крышками и переставляем в холодильник — через полтора-два часа йогурт станет более густым.
Такой йогурт на молоке со сливками получается намного плотнее, нежели просто на молоке. А его консистенция — такая же, как у покупного продукта. Только в отличие от последнего натуральный домашний йогурт не содержит крахмала и прочих загустителей, а значит, еще полезнее и вкуснее.
Сдобрите йогурт без добавкой начинкой по вкусу — например, сгущенным молоком и шоколадным топпингом.
Wisenteta специально для сайта Домашний йогурт
© 2013, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.
Источник
Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!
И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
5 важных правил:
Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.
Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Классический йогурт в термосе
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Греческий йогурт
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле.
Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.
ВАЖНО
Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.
Домашний йогурт на закваске
Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко.
Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!
Натуральный йогурт в духовке
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.
Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.
Источник