- Домашний кетчуп на зиму густой и всего за 20 минут. Рецепт без крахмала
- Ингредиенты:
- Домашний густой кетчуп за 20 минут без крахмала. Пошаговый рецепт
- Вкусный и густой томатный кетчуп на зиму: без уваривания и добавок. Моя хитрость густоты и яркого цвета
- Заготовки на зиму: густой домашний кетчуп без крахмала. Делюсь вкусным рецептом
- Кетчуп из помидоров на зиму: густой, самые простые и вкусные рецепты
- Домашний кетчуп Пальчики оближешь
- Ароматный кетчуп с базиликом
- С чесноком
- Без варки и без сахара
- Кетчуп из помидор как магазинный
- Простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях
- Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму
- Невероятный с яблуками
- Домашний кетчуп на зиму самый вкусный
- Густой кетчуп на зиму
Домашний кетчуп на зиму густой и всего за 20 минут. Рецепт без крахмала
Кетчуп на зиму по этому рецепту получается густым всего ☝️ за 20 минут варки и никакого ❗ крахмала, пектина и прочих добавок в составе, только спелые помидоры! Структура легкая, однородная и нежная. Домашний соус Кетчуп подходит к любым блюдам, по своему вкусу можете добавить остроты. А вот что касается лука, то его следует добавить, хоть и не любите, его в соусе вы не найдете, но он придаст хороший вкус. Если нет мясорубки, то варим помидоры с луком, в конце добавим измельченный чеснок, а потом всю массу через сито. Если нет блендера — пропускайте этот пункт, но если есть, то не поленитесь и взбейте, кетчуп получится более однородным и нежным. Количество соли и сахара пробуйте на вкус, а вот уксус здесь не только для консервации, но и для приятной кислинки. Подробный процесс приготовления описан ниже с фото, а также в помощь есть видео рецепт. Удачных заготовок!
Ингредиенты:
Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления домашнего кетчупа на зиму:
Домашний густой кетчуп за 20 минут без крахмала. Пошаговый рецепт
1. Спелые красные помидоры вместе с чесноком и луком пропускаем через мясорубку. Последовательность: чеснок-лук-помидоры.
2. Ставим томатную массу на плиту и после закипания варим 10 минут. За это время начнет отделяться прозрачная жидкость, которую мы собираем с помощью сита. Таким образом, мы существенно сокращаем время варки, и никакие загустители не понадобятся. Кстати, жидкость эту можно использовать для супа или просто выпить вместо сока, сдабривая солью.
3. Полученную густую массу из помидоров, лука и чеснока немного остудим (если блендер хороший, то не обязательно) и перебиваем блендером, так кетчуп будет более однородным и нежным.
4. Затем протираем через сито. Убираем весь жмых: семена и кожицу от помидоров.
5. Промежуточный результат из 3х килограммов помидоров: 500 мл сока прозрачного, 1750 г томатной мякоти и 350 г жмыха. Количество может немного отличаться, так как томаты есть более или менее мясистые и протирать их можно с разной степенью отжима.
6. Кладем в томатный соус лаврушку, молотую горчицу, соль, смесь перцев и сахар. Количество данным ингредиентов условно. Можно всегда попробовать на вкус и откорректировать и/или добавить остроты. Варим все 7-10 минут.
7. Соус станет еще гуще и специи «отдадутся» томатам, добавим уксус для вкуса, достанем лавровый лист.
8. Разливаем кетчуп по стерильным банкам, закатываем прокипячёнными крышками.
9. Переворачиваем тару с густым соусом, укутываем до остывания. И все! Готово. Можно хранить такой томатный соус даже в квартире. Выход из 3-х килограммов томатов – 1,5 литра готового кетчупа. Удачных заготовок!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты заготовок на зиму, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Источник
Вкусный и густой томатный кетчуп на зиму: без уваривания и добавок. Моя хитрость густоты и яркого цвета
Какие именно приемы? Это получения сока без использования современных технических приспособлений, получения желаемой густоты без уваривания и сохранение насыщенного цвета.
Рецептов приготовления кетчупов существует множество: пряные, острые, с кислинкой, иногда в них добавляют яблоки или другие добавки. Но такой продукт быстро надоедает. Всегда хочется получить универсальный на вкус продукт, который можно дополнить любимыми специями и приправами. Большим плюсом является то, что такой кетчуп не требует уваривания, многочасового держания на плите и добавление разнообразных загустителей.
У каждого человека свои предпочтения, но для меня этот рецепт один из лучших.
- Пять килограмм помидор
- 1-1,5 килограмма лука
- 700 грамма сахара
- 1-1,5 килограмма красного неочищенного перца
- 150-200 грамм уксуса
- 2,5 ст.л. уксуса
- 5-10 горошин черного и душистого перца
- 5-7 гвоздик
- Корица – два раза на кончике ножа.
Для приготовления кетчупа мы не будем использовать кухонную технику. Самое главное – это наличие помидор и Ваше время. Мелкие плоды режем на четвертинки, а крупные – дольками, от 5 до 7 штук. Кожуру не снимаем. Перец и лук разрезаем на четыре части.
Приготовьте широкую кастрюлю. Наливаем на дно немного воды, чтоб томаты, вначале приготовления, не начали подгорать, накрываем крышкой, ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
В этот самый момент происходит важный процесс – кожура томатов и перца отдают пектины и начинают отслаиваться. В таком состоянии их очень легко перетереть через сито. Первый раз используем крупное, а во второй – мелкое. Это необходимо для максимальной однородности кетчупа.
Приваренные овощи должны постоять не менее двух – трех часов, а то и всю ночь. Только готовить томат, в этом случае, нужно начинать с самого утра.
Овощи необходимо опять закипятить и дать остыть. После этого перетираем их через сито. В данном случае, это достаточно просто, так как шкурка начинает сама отходить. А если у Вас имеется большое сито с деревянной ложкой, то этот процесс займет у Вас минимум времени.
После этого овощи необходимо снова отложить на два – три часа. За это время густая часть томата должна осесть на дно посуды, а вверху сосредоточится прозрачная жидкость. Это ее мы увариваем часами, когда готовим кетчуп привычным способом. А в нашем случае томам все сделал за нас.
Прозрачную жидкость нужно слить, но выбрасывать не обязательно. Она Вам еще может пригодиться для приготовления борща, соуса и тому подобное. У Вас должно остаться густая масса.
Следующий этап приготовления – это специи. Добавляем все специи, которые указаны в списке продуктов. В результате Вы получите вкуснейший кетчуп с легким, ненавязчивым, но незаменимым ароматом.
После добавления сахара и соли, ставим кетчуп на плиту, доводим до кипения и готовим от 10 до 15 минут, в обязательном порядке снимая пенку и помешивая круговыми движениями. Чем больше круги, тем больше испарится жидкости.
Снимаем с огня, остужаем не менее двух-трех часов и повторяем процедуру еще дважды. Общее время варки составляет 30-40 минут. Я иногда варю такой кетчуп несколько дней. За 10 минут до снятия с огня добавляем уксус.
Данный метод приготовления обеспечивает желаемую густоту и насыщенный цвет. Масса не темнеет, из-за долгого уваривания и не теряет своего аромата. А только становится густой, ведь такой способ заставляем пектины работать, конечно, если мы полностью следуем рецептуре.
Кетчуп закатываем в банки, только обязательно их необходимо простерилизовать, закатываем крышками и ставим верх дном. В моей семье такой продукт уходит в первую очередь.
Источник
Заготовки на зиму: густой домашний кетчуп без крахмала. Делюсь вкусным рецептом
Правда, очень вкусный кетчуп выходит, хоть и «проплясать» вокруг него нужно будет не один час. Самая главная особенность такого кетчупа — он получается густым, как и полагается. Иначе мне готовить нельзя, потому что домашние не признают «томатный сок» вместо привычного всем соуса. К слову, кетчуп в нашей семье – продукт, без которого не обходится ни одно второе блюдо. Я кетчуп практически не ем, а вот муж с сыном приправляют им даже омлет. Каждый год я готовила кетчуп в разных вариантах, но именно этот рецепт, на мой вкус, получился самым удачным. Претендовать на оригинальность не буду – не я рецепт выдумала, откуда взяла, уже не помню. Он у меня сохранен в компьютере, в специальной папке «рецепты на зиму» — автору этого вкусного соуса отдельное спасибо.
Начну с того, что кетчуп – очень удобная заготовка в плане «куда деть помидоры, когда их девать некуда». На кетчуп уходит много сырья, при этом, чтобы он получился густым, его долго нужно уваривать. Так что не удивляйтесь, если для получения двух-трех пол-литровых баночек заготовки вам понадобиться чуть ли не ведро помидор.
Во-вторых, миф о том, что в кетчуп может пойти вся «некондиция» вроде подгнивших и попорченных плодов, остается лишь мифом. Вам, конечно, никто не запрещает использовать именно такие помидоры, однако, не ждите, что продукт получится вкусным. Вкусный соус получается из вкусных помидор и яблок – проверено.
В-третьих, для приготовления кетчупа выбирайте мясистые помидоры с малым количеством сока – автор рецепта рекомендует «сливки». Я использовала черные «лампочки» — название сорта точно сказать не могу, поскольку просто-напросто не помню, плоды таких помидоров напоминают небольшие грушки, цвет плодов – темно-темно красный, почти черный, они очень сладкие и мясистые.
Рецепт рассчитан на 4 килограмма помидоров :
3 штуки болгарского перца (лучше красного);
2 стручка горького перца (я не люблю острую еду, да и здоровье не позволяет – обошлась без этого ингредиента. Можно вместо стручков добавить порошок молотого красного перца – чайную ложку);
В оригинале рецепта нет растительного масла – я добавляю чуток сверху, перед закручиванием крышки. Масляный «замочек» предотвращает появление плесени или порчи на заготовке. После того, как консервы открыты – просто энергично перемешиваю кетчуп с маслом, и все прекрасно.
Итак, начинаем готовить.
Подготовьте и простерилизуйте банки – у меня из этого количества продуктов получилось 6 полных полулитровых баночки.
Яблоки помыть, разрезать на четвертинки и почистить от кожуры и сердцевины. Помидоры также рекомендуется очистить от шкурки, но я этого не делала – режем их также на четвертинки. Перцы очищаем от семечек, режем на дольки, лук – на кубики, чеснок – тоненькими слайсами. Добавляем все «сыпучие продукты» — соль, сахар, перец, приправы и тщательно мешаем. Ставим будущую заготовку на огонь, уксус пока не вливаем.
По мере нагревания помидоры дадут сок. Варим кетчуп в кастрюле без крышки примерно полтора-два часа, не забываем мешать продукты. После чего добавить уксус и варим еще полчасика. Затем вынимаем «жижу» половником в металлическое сито и перетираем деревянной толкушкой – в ситечке остаются семечки и фрагменты помидорной кожуры. Можно взбить погружным блендером – но тогда в кетчупе будут присутствовать семечки и кожура, как ни взбивай, остатки все равно остаются, я предпочитаю сито. Смотрим на густоту получившегося соуса – вам кажется, жидковато? Тогда варим получившееся пюре еще немного и разливаем по баночкам. Перед закручиванием крышки, повторюсь, наливаю чуток подсолнечного масла без запаха, буквально, чайную ложку. Закручиваю крышки, переворачиваю банки вверх дном и укутываю теплым одеяльцем. Оставляю кетчуп до полного остывания.
Хочу заметить, что в горячем виде кетчуп гораздо жиже, чем после холодильника, этот момент тоже учтите. В целом, чтобы получить приемлемую густоту заготовки, мне понадобилось около 2,5 часов варки. Кастрюля у меня антипригарная – очень удобная для варки варений и соусов. А вот эмалированную посуду использовать не рекомендую, уж очень заморочно ее потом отмывать.
А какой любимый рецепт кетчупа у вас? Поделитесь в комментариях!
Источник
Кетчуп из помидоров на зиму: густой, самые простые и вкусные рецепты
Домашний кетчуп на зиму из помидоров — очень вкусный, и его полезно добавлять в повседневные блюда. Самое главное, чтобы соус был приготовлен с учетом всех пропорций и технологий. В нашей статье мы собрали простые и вкусные рецепты приготовления домашнего кетчупа, на любой вкус.
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Ингредиенты:
- три больших луковицы;
- полкило яблок;
- томатов три кило;
- три десертные ложки соли;
- полтора стакана сахарного песку;
- 30 гр. уксуса
Приготовление:
- лук, яблоки и томаты мелко порезать;
- поставить на плиту и варить около часа;
- проверить на мягкость лук;
- томатное пюре остудить и измельчить блендером;
- добавить посолить и добавить сахар;
- поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
- за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
- разлить в подготовленную стеклянную тару.
Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.
Ароматный кетчуп с базиликом
Потребуется подготовить:
- Кило помидоров.
- По пучку свежей петрушки и базилика.
- 2,5 ложки сахара.
- 1 ложечка соли.
- 3 зубка чеснока.
- Пол стакана холодной воды.
- 2,5 ложки крахмала.
- Специи и приправы на собственный вкус.
Процесс приготовления:
- Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.
- Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.
- Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.
- Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.
- Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.
- В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.
- Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!
После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.
С чесноком
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 3 десертные ложки сахара;
- 1 десертная ложка соли;
- 200 гр подсолнечного масла;
- головка чеснока;
- по половине чайной ложки черного и красного перца.
Рецепт:
- Помидоры следует тщательно вымыть и порезать на небольшие кубики, после этого кусочки поджаривают в сковороде на раскаленном масле.
- Когда помидоры станут мягкими, их следует протереть через сито или измельчить до однородной массы с помощью блендера.
- Перетертое пюре ставят вариться на 1 час, по истечению 40 минут в массу из томатов добавляют соль, сахар и перец.
- Все компоненты тщательно перемешивают.
- Перед тем, как снять с огня, в соус добавляют мелко нарезанный чеснок и разливают кетчуп в подготовленные заранее емкости, банки закатывают.
- Соус следует оставить остывать, а затем убрать в подвал или погреб для дальнейшего хранения.
Без варки и без сахара
Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.
Ингредиенты:
- Высушенные помидоры — 2 шт.
- Томаты (свежие) — 2 шт.
- Финики меджуль — 2 шт.
- уксус — 1/2 ч. лож.
Приготовление:
1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.
2. Нарезаем свежие томаты на дольки и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.
3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.
Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.
Кетчуп из помидор как магазинный
Домашний кетчуп имеет приятный вкус, но в его составе масса вредных для организма человека добавок, консервантов и стабилизаторов. А хочется использовать в качестве соуса натуральный кетчуп. Именно поэтому, лучше всего готовить это блюдо дома. Соус получится не только вкусным и полезным, но и очень бюджетным.
Чтобы приготовить кетчуп на весь год следует выбирать только самые спелые овощи. Можно отдать предпочтение перезревшим, подпортившимся плодам, поскольку на вкусовые качества блюда эти особенности никак не повлияют.
Чтобы кетчуп получился насыщенного красного цвета, следует выбирать насыщенно красные помидоры. В качестве дополнительного компонента можно использовать гвоздику, перец и остальные любимые специи.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
- 5 кг томатов;
- 1 кг болгарского перца;
- 8 средних луковичек;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана яблочного 6% уксуса;
- 3 десертные ложки соли;
- Лавровый лист несколько штук.
Пошаговый рецепт:
- Отобранные, помытые томаты следует порезать на кубики, посолить и оставить на 20 минут, чтобы плоды дали сок.
- Лук и перец измельчают в мясорубке и добавляют массу к измельченным томатам.
- Заготовку следует переложить в кастрюлю и поставить вариться на 30 минут.
- Смесь убирают с плиты и пропускают через сито, заготовку опять ставят вариться на медленном огне, солят и добавляют в нее сахар и лаврушку.
- Соус варят в течение двух часов, регулярно помешивая, уксус в кетчуп добавляют за 10 минут до готовности.
- Заготовку разливают в банки и закатывают. Кетчуп в банках будет радовать своим вкусом все зимние месяцы.
Простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях
Если вы не очень уверены в своих силах или хотите попробовать классический рецепт домашнего соуса – этот вариант будет наиболее подходящим.
Рецепт достаточно простой, а по своим вкусовым качествам напоминает краснодарский соус. А справится с задачей его приготовить даже начинающий.
Нам понадобится:
- Помидоры 2,5 кг
- Сахарный песок 1/2 стакана
- Соль 1/2 ст. ложки
- Гвоздика 2 бутончика
- Перец черный 20 горошин
- Кориандр 10 горошин
- Уксус 9% 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Перво-наперво беремся за томаты. Старайтесь приобрести их сочными, спелыми, мясистыми и вкусными. Чем краснее окажутся плоды, тем ярче и насыщеннее получится соус.
Их вымыть, вырезать плодоножки, оставляя только мягкую часть, и нарезать на четвертинки. Если плоды большие, можно каждую четвертину разрезать еще на две половинки.
2. Готовые кусочки выложить в кастрюлю и поставить на огонь на 20 минут. Воду добавлять не нужно! По истечении указанного времени плоды должны хорошо развариться и стать мягкими.
Крышкой кастрюлю закрывать не надо, пусть лишняя жидкость выпаривается. Вообще густота готового продукта зависит от сорта томатов. Поэтому старайтесь изначально выбирать их плотными и не водянистыми.
3. Разваренные кусочки протереть через сито. Если сделать это получается с трудом, значит они еще не полностью проварились, и нужно отправить их на огонь еще ненадолго.
4. Готовую массу вторично процедить через сито, чтобы в готовый продукт не попало ни одной семечки.
5. В итоге у нас получился слегка жидковатый томатный сок. Теперь наша задача его уварить до нужной консистенции. Для этого просто перелить его в удобную кастрюлю и довести до кипения, затем установить небольшой огонь. Я бы даже сказала, что огонь лучше выставить минимальный.
При помешивании уваривать массу в течение часа, или даже полутора. То есть до состояния густоты, которое Вас будет устраивать. Попросту говоря, масса должна загустеть.
6. У нас остались еще невостребованными приправы. Чтобы не собирать их потом по всей кастрюле. можно воспользоваться таким хитрым способом. В марлечку сложить все подготовленные специи, и завязать ее в виде маленького узелка. Хвостик же у него должен быть довольно длинным, чтобы перекинуть его через край кастрюли.
Так и варить. А когда приправы отдадут весь свой вкус соусу, просто достать узелок, отжать его и выкинуть.Подержать приправы в соусе можно от 10 до 20 минут.
7. Затем посолить нашу заготовку, добавить сахар и попробовать на вкус. Если все хорошо, влить уксус.
После того, как томатный соус потомится еще 10 минут, огонь можно выключать. Убедившись перед этим, что в нем всего в меру, и всего достаточно.
8. Готовый кетчуп можно разлить по баночкам и убрать для хранения на зиму в прохладное темное место.
Из данного количества ингредиентов выход готового продукта составит 750 — 800 гр. Может немного больше, это будет зависеть от того, насколько вы его уварили.
Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму
Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.
Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.
К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.
- помидоры – два кило;
- две небольшие головки лука;
- 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
- две десертных ложки соли;
- шесть десертных ложек сахару;
- перец молотый черный – по вкусу;
- половина стакана воды;
- две-три столовых ложки крахмала.
- чистим и режем помидоры и лук;
- перемалываем овощи на мясорубке;
- перекладываем в емкость и ставим на огонь;
- варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
- даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
- снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
- солим, добавляем специи и сахарный песок;
- для аромата можно добавить два-три листа лавра;
- разводим в теплой воде крахмал;
- аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
- провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
- на хранение ставим в погреб или подвал.
Невероятный с яблуками
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- три больших луковицы;
- полкило яблок;
- томатов – примерно три килограмма;
- соль — три десертные ложки;
- полтора стакана сахарного песка;
- примерно 30 гр. столового уксуса.
Приготовление кетчупа:
- Лук, яблоки и томаты помыть и мелко порезать, поставить на плиту и варить примерно около часа (лук должен стать совсем мягким).
- Полученное томатное пюре остудить и измельчить его блендером (очень удобно это делать погружным блендером с металлической насадкой).
- Посолить, добавить сахар и снова поставить на огонь для того, чтобы уварить до необходимой густоты.
- За десять минут до окончания готовки соуса влить уксус, размешать, готовить ещё 10 минут, снять с огня и разлить в простерилизованные горячие банки. Закатать, перевернуть баночки горлышком вниз, накрыть одёялом, дать ость несколько дней.
- Кетчуп получается нежный, мягкий, невероятного вкуса. Если вы хотите больше остроты – просто добавьте в соус молотый красный и чёрный перец по вашему вкусу.
Если хотите, чтобы кетчуп был более натурального, приятного вкуса –используйте яблочный уксус домашнего приготовления или покупной натуральный не осветлённый яблочный уксус (учитывайте то, что его нужно больше!).
Домашний кетчуп на зиму самый вкусный
Этот рецепт кетчупа почему-то очень любят мужчины. Побалуйте своих любимых!
Нам нужно:
- пять килограмм томатов;
- полкило перца болгарского;
- 400 гр. лука репчатого;
- стакан сахара;
- 1/4 стакана соли;
- 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
- три ложки крахмала;
- пучок петрушки.
Приготовление самого вкусного кетчупа:
- Из помидор выжимаем сок при помощи соковыжималки (если есть специальная шнековая соковыжималка для томатов — вообще замечательно!).
- Переливаем сок в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Тем временем, пока сок закипает, очищаем лук и перец и пропускаем их через мясорубку, а затем добавляем их к нашему закипевшему соку.
- Периодически снимая пену, увариваем на среднем огне пару часов.
- Снимаем с огня, солим, добавляем специи, сахар, и вводим разбавленный в воде крахмал, тщательно размешиваем. Снова ставим на огонь, добавляем пучок петрушки, и при непрерывном помешивании, варим ещё двадцать минут.
- Петрушку вынимаем, добавляем уксус, размешиваем, снимаем с огня, итут же укупориваем в подготовленные баночки.
- Если нет специальной соковыжималки – то перебейте томаты в блендере.
Густой кетчуп на зиму
Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп, ведь, для этого необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:
- Добавить в состав яблоки.
- Использовать при приготовлении крахмал.
Готовим так:
- 2 кг помидор и 3 кг яблок измельчить в блендере;
- прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут, охладить, перетереть через сито;
- добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегано, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
- уваривать массу два часа;
- в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.
Источник