- Как правильно развести крахмал и накрахмалить ткань в домашних условиях
- В какой концентрации развести крахмал
- Слабо
- Средне
- Жестко
- Как правильно накрахмалить ткань
- Правила и порядок накрахмаливания
- Как накрахмалить вещи в стиральной машине
- Как сушить накрахмаленную вещь
- Как накрахмалить ткань без крахмала
- Сахаром
- Желатин
- Специальные средства
- Нюансы крахмаления тканей разных типов
- Крахмал картофельный — полезный загуститель
- Состав и калорийность картофельного крахмала
- Полезные свойства картофельного крахмала
- Польза картофельного крахмала:
- Вред и противопоказания к картофельному крахмалу
- Как приготовить крахмал картофельный
- Как приготовить картофельный крахмал:
- Рецепты блюд с картофельным крахмалом
- Рецепты с картофельным крахмалом вкусных блюд:
- Рецепты напитков с картофельным крахмалом
- Рецепты напитков с картофельным крахмалом:
- Интересные факты про картофельный крахмал
Как правильно развести крахмал и накрахмалить ткань в домашних условиях
Накрахмаленные вещи выглядят красиво, и приятные к телу. Поэтому хозяйки после стирки накрахмаливают их. Подробнее о том, как крахмалить белье, будет рассказано в этой статье.
В какой концентрации развести крахмал
Разведение крахмала должно осуществляться по определенным пропорциям. Все зависит от назначения раствора. Подробнее о том, в какой концентрации следует развести крахмал для накрахмаливания одежды, будет рассказано далее.
Слабо
Если приготовить слабый раствор крахмала, с его помощью можно отбелить вещь. Также это придаст ей упругости и устойчивости к появлению вмятин. Его можно применять для рубашек, детской праздничной одежды, декоративных наволочек и врачебной формы. Чтобы сохранить оттенок, можно слабый раствор использовать для накрахмаливания цветных изделий. Однако заранее убедитесь, что вещь не линяет.
Для приготовления вам потребуется 1 л воды и 1 ч. л. крахмала. Объем приготовленного раствора зависит от назначения. Для нескольких рубашек достаточно 5 л. Следите за тем, чтобы не образовывались комки.
Инструкция по приготовлению раствора:
- Подогрейте воду до температуры +30°С. Залейте ею крахмал, и тщательно разбейте все комки.
- Подогрейте воду на огне до температуры +95°С.
- Влейте смесь из крахмала в воду, перемешайте, и снимите с огня.
- Когда смесь остынет, необходимо погрузить в нее вещи на несколько минут.
После одежду необходимо расправить, и повесить на плечики. Когда они высохнут, на них пропадут все заломы.
Лучше для накрахмаливания пользоваться пульверизатором.
На сухие вещи нужно распылить раствор, и пройтись поверху утюгом.
Средне
Для приготовления раствора потребуется 1 ст. л. крахмала и 1 л воды. Так можно улучшить состояние фартуков и скатертей.
Для заваривания смеси придерживайтесь такой инструкции:
- В 0,5 л воды разведите 1 ст. л. крахмала.
- Вскипятите оставшийся объем воды, и влейте в нее приготовленную ранее смесь.
- Когда раствор остынет, нужно в него погрузить одежду, и крахмалить в течение четверти часа.
Если вы хотите белоснежным вещам придать дополнительного блеска, можете добавить в раствор 1 ч. л. обычной соли.
Жестко
Подобная смесь применяется для накрахмаливания манжетов, воротников, подъюбников и поварских колпаков. Если у вас дома есть тканевые цветы, с помощью жесткого раствора можно придать им жесткости. С его помощью можно улучшить внешний вид ажурной летней обуви, чтобы голенища были стойкими. Для приготовления вам потребуется 60 г крахмала, 1 л воды и 1 ч. л. буры. Последний компонент можно приобрести в ближайшей аптеке.
Как накрахмалить белье жестким раствором:
- Подогрейте 0,5 л воды до температуры +25°С. Разведите в ней указанное количество крахмала.
- Подогрейте 0,25 л воды до температуры +40°С. Разведите в ней буру.
- Закипятите 0,25 л воды, и добавьте к ней приготовленные ранее растворы. Тщательно смешайте.
- Подождите 2 часа, чтобы масса настоялась.
- Когда смесь остынет, замочите в ней вещи в течение получаса.
- Отожмите, расправьте, и повесьте сушиться.
Как правильно накрахмалить ткань
Есть несколько основных правил, как крахмалить ткань. Подробнее об этом будет рассказано далее.
Правила и порядок накрахмаливания
Если вы не знаете как хорошо накрахмалить ткань в домашних условиях, придерживайтесь такой инструкции:
- Чистые вещи поместите в емкость с раствором крахмала. Расправьте их.
- Оставьте их в таком положении на четверть часа.
- Отожмите, придайте форму, и дождитесь полного высыхания.
Для усиления яркости белоснежных тканей, добавьте в крахмальный раствор 1 каплю синьки. Чтобы гладить вещь было легче, можно влить в раствор около 2 ч. л. свежего молока.
Как накрахмалить вещи в стиральной машине
Иногда накрахмалить вещи можно и в стиральной машине. Предварительно нужно отключить функцию «Полоскание», чтобы процесс увенчался успехом. Приготовьте мягкий раствор крахмала, и влейте его в отсек, предназначенный для кондиционера. Постирайте привычным способом.
После достаньте одежду из стиральной машины, встряхните их, и развесьте. Это позволит избежать образования складок. После стирки протрите барабан тряпкой, чтобы убрать остатки крахмала.
Как сушить накрахмаленную вещь
Когда вещь будет обработана крахмальным раствором, ее нужно правильно сушить. Это нужно делать в помещении, которое хорошо проветривается. Если такой возможности нет, в нем должна быть продумана хорошая система вентиляции. Размещайте стирку вдали от обогревательных приборов. Также не следует это делать на улице или на балконе. Это может негативно отразиться на тканях. Следите, чтобы на материалы не попадали прямые солнечные лучи.
Верхняя одежда и постельное белье лучше развешивать в вертикальном положении. Так они приобретут необходимую правильную форму. Чтобы не образовывались заломы, не отжимайте сильно ткань. Чтобы накрахмалить салфетки и кружевные изделия, их следует разложить на махровое полотенце в горизонтальном положении. Их нужно предварительно аккуратно разровнять, и надежно зафиксировать шпильками.
С помощью растворов крахмала можно сделать ткани более жесткими и упругими. К достоинствам накрахмаливания относят экологичность. Структура тканей не будет разрушаться под воздействием химических веществ.
Как накрахмалить ткань без крахмала
Иногда бывают случаи, что ткань не приобретает необходимую жесткость после использования раствора крахмала. Поэтому расскажем, как крахмалить вещи в домашних условиях, без крахмала.
Сахаром
Приготовьте сахарный сироп, состоящий из 0,1 л воды и 3 ст. л. сахара. Когда смесь остынет, в нее нужно поместить чистые вещи, и оставить на 10 минут.
После этого нужно придать им необходимую форму. Нужно защитить изделие от попадания влаги, иначе, необходимый эффект исчезнет.
Этот способ подходит для придания жесткости вязаным изделиям и одежду, на которой есть вышивка. В 4 ст. л. разводят 2 ст. л. клея. Смесь нужно тщательно перемешать, и нанести с помощью кисти.
Если вы хотите накрахмалить шелковое изделие, воспользуйтесь силикатным клеем в небольшом количестве. Для этого разведите 1 ч. л. основного компонента в 5 л воды.
Желатин
Можно воспользоваться желатиновой смесью, чтобы повысить упругость вещей. Для приготовления действенного раствора смешайте 1 ч. л. желатинового порошка и 50 мл холодной воды.
Когда желатиновая смесь набухнет, смешайте ее еще с 0,2 л чистой воды. Поставьте на огонь, и нагревайте до полного растворения желатина. Как только раствор остынет, в нем нужно замочить вещи.
Специальные средства
Если вы не хотите заниматься приготовлением растворов для накрахмаливания вещей, можно купить уже готовые средства. Они выпускаются в виде спрея. С помощью таких средств можно облегчить процесс глажки, устранить глубокие заломы и придать вещам приятный аромат.
Предварительно нужно встряхнуть пузырек, и распылить содержимое на ткань. Расстояние должно быть около 20 см. Сразу после нанесения можно пройтись по изделию утюгом. С помощью специальных средств можно существенно экономить время.
К самым популярным средствам относят:
- Luxus. Имеет форму аэрозоля, и применяется для слишком сухих вещей;
- Citico. Можно использовать, как после ручной, так и после машинной стирки. Эффективно работает со всеми видами тканей;
- Sano Iron Starch. Можно использовать вместо воды, вливая средство в утюг;
- Yplon Expert. Применяется для накрахмаливания изделия, состоящих из нескольких слоев;
- Reinex. Характеризуется доступной ценой, и применяется для глажки постельного белья;
- Domal. Смесь представляет собой жидкий крахмал, применяемый для работы с натуральными тканями и синтетикой. Можно применять для стирки в стиральной машинке.
Нюансы крахмаления тканей разных типов
- Если вы хотите накрахмалить хлопковые и льняные изделия, это можно делать традиционными способами.
- Шифоновые вещи нужно крахмалить слабыми растворами. Подобную смесь применяют для работы с органзой. Также этот материал можно обрабатывать желатиновым раствором.
- Чтобы накрахмалить кружево, подойдет средний крахмальный или клеевой раствор. Для работы с фатином используйте такой же раствор.
Теперь вы знаете, как развести крахмал и, как правильно крахмалить вещи. В этом нет ничего сложного, если соблюдать все советы.
Источник
Крахмал картофельный — полезный загуститель
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Как приготовить
- Блюда
- Напитки
- Интересные факты
Крахмал картофельный — это природный углевод, накапливаемый в клетках корнеплода растения. В чистом виде это белый порошок из отдельных крупных гранул с максимальным размером до 100 мкм. Состоит из молекул амилозы, то есть полисахаридов, жира не содержит. Вкус нейтральный, запах отсутствует. Температура желатинизации низкая. При растворении крахмал становится прозрачным, не образуют пену и не меняет вид блюда, в которое добавляется. Именно поэтому широко используется в пищевой, медицинской и косметической промышленности. Классифицируется по сортам: I, II, III. Марки различают по содержанию влаги. Вид А — 38-40%, вид Б — 50-52%.
Состав и калорийность картофельного крахмала
При добавлении желирующего вещества в блюда их пищевая ценность повышается.
Калорийность крахмала картофельного — 313 ккал, из них:
- Белки — 0.1 г;
- Углеводы — 78.2 г;
- Пищевые волокна — 1.4 г;
- Вода — 20 г;
- Зола — 0.3 г.
Пользу и вред картофельного крахмала обеспечивают полезные вещества, которые входят в состав продукта.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 15 мг;
- Кальций, Ca — 40 мг;
- Натрий, Na — 6 мг;
- Фосфор, P — 77 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 77.3 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 0.9 г.
Также продукт содержит витамин РР (0.0166 мг на 100 г) и инулин.
Потребители редко задумываются о том, какие нутриенты входят в крахмал. Но им важно знать, сколько вещества по весу содержится в стандартных мерках, чтобы не пришлось взвешивать каждую порцию и высчитывать калорийность:
- В круглом стакане из гладкого стекла — 160 г. Это 200 мл и 500.8 ккал.
В граненом стакане стандартного размера — 200 г, 250 мл, пищевая ценность — 626 ккал.
В чайной ложке — 9 г, 28.2 ккал.
При расчете калорийности блюд это значение следует добавлять к основному. Но нужно учитывать, что жиры в составе картофельного крахмала отсутствуют. Если увеличить физическую нагрузку, эти углеводы быстро сгорят и жировая прослойка не образуется.
Полезные свойства картофельного крахмала
В медицинской промышленности желирующее вещество часто применяют для изготовления оболочек капсул и таблеток. Но удобство и легкость растворения — не единственное положительное качество.
Польза картофельного крахмала:
- Растворяет вредный холестерин. Предупреждает склерозирование сосудов и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ишемической болезни, инсультов и инфарктов различной этиологии.
Поддерживает водно-электролитный баланс, ускоряет работу почек, помогает избавиться от отеков.
Образует защитную пленку на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшает вероятность развития язвенной болезни и облегчает состояние, если пищеварительные органы уже поражены.
Активирует выработку рибофлавина, витамина В2. Это вещество стимулирует синтез гемоглобина и повышает защитные силы организма, предупреждает развитие анемии и ускоряет процессы похудения, улучшает качество кожи, зубов, волос и ногтей.
Выраженное лечебное действие желирующего вещества можно увидеть при наружном применении. При ожогах, аллергических реакциях на укусы насекомых, ожогах травой, при зуде, являющемся симптомом некоторых заболеваний, из крахмального порошка делают примочки или просто покрывают кожу тонким слоем раствора, чтобы устранить неприятные симптомы. Компрессы с крахмалом помогут вылечить мастит и фурункулез.
Женщины широко используют желирующее вещество как ингредиент в домашней косметике. Крахмальные маски отбеливают, подтягивают кожу, предупреждают возрастные изменения, помогают разгладить первые морщинки и сохранить влагу.
Вред и противопоказания к картофельному крахмалу
Даже у тех, кто может кушать картофель после термообработки без последствий, может развиться индивидуальная непереносимость крахмала. Аллергические реакции типичные: кожный зуд, сыпь, першение в горле, диарея.
Вред картофельный крахмал может вызвать при злоупотреблении, так как он накапливается в организме и долго не выводится, что вызывает метеоризм, брожение, отрыжку и тошноту. Избыточное содержание в организме крахмалистых соединений вызывает частые простуды.
Рафинированный картофельный крахмал промышленного производства является генномодифицированным продуктом. Постоянный ввод в рацион может спровоцировать дисбаланс гормонов, повышать (а не понижать) уровень сахара в крови, вызывать нарушения работы зрительной системы и перерождение клеток новообразований.
Пользу и вред картофельного крахмала представим в виде таблицы:
Польза | Вред |
Антиоксидантное действие, выводит тяжелые металлы | Снижает уровень сахара в крови, что может вызвать гипогликемическую кому у диабетиков |
Стимулирует регенерацию и рост костной ткани | |
Улучшает состояние печени |
Как приготовить крахмал картофельный
Чтобы оградить себя и домашних от негативного воздействия генномодифицированного продукта, нужно научиться желирующее вещество делать самостоятельно. Гнилую картошку использовать не рекомендуется, а вот вариант с подмерзшими клубнями — идеален.
Как приготовить картофельный крахмал:
- Выбирают вызревший картофель позднеспелых сортов, очищают всю грязь с кожуры, удаляют гнезда, потемневшие части. Лучше очистить кожицу, но если белизна конечного продукта не обязательна, достаточно и промывки. Кстати, удалить желтизну можно в процессе приготовления.
Картофель измельчают: на терке, в мясорубке, в чаше блендера. Измельчение в блендере более удобно, так как чем раньше добавляют воду, тем более качественным получится конечный продукт.
Заливают картофельную кашицу водой в пропорции 1 кг на 3-3,5 л, тщательно перемешивают, дают постоять 2-3 часа.
Процеживают все через марлю, сложенную в несколько слоев. Выжимки отжимают и убирают.
Отстаивают жидкость, пока на дно не осядет крахмал, а сверху не появится пена.
Осторожно сливают грязь сверху и доливают чистую воду. Перемешивают, вновь дают крахмалу осесть. Действие повторяют, пока на поверхность не перестанет подниматься пена. Повторять приходится 4-6 раз.
Медленно сливают воду, чтобы не потерять крахмал, оставшийся на дне. Его выкладывают на противень, покрытый фольгой.
Просушивать лучше на солнце, но можно и в духовке при температуре 40°С, с приоткрытой дверцей. Если слой начнет плавиться (желироваться), его придется выкинуть.
Если при хранении обеспечить герметичность без доступа воздуха, темноту, то срок годности неограничен.
Рецепты блюд с картофельным крахмалом
Желирующий продукт используют для приготовления выпечки, десертов, напитков, горячих блюд.
Рецепты с картофельным крахмалом вкусных блюд:
- Колбасный салат. Нарезают кубиками твердый сыр и обычную мягкую колбасу. Колбасы должно быть в 2 раза больше, чем сыра. Замешивают тесто из взбитых яиц, картофельного крахмала. Подсаливают по вкусу. Тесто должно быть густое, однородное, но литься. Обжаривают тесто, как блинчик, нарезают его соломкой. Заправляют салат тертым чесноком, майонезом, посыпают петрушкой и укропом.
Кекс. Тесто замешивают по определенному алгоритму. 100 г сливочного масла чуть размягчают и смешивают с таким же количеством по весу сахарной пудры, энергично растирая. В однородную массу вбивают целое яйцо и белок еще одного. Только потом всыпают по 50 г муки и картофельного крахмала, чайную ложку разрыхлителя, доводят до полной однородности. В тесто всыпают толченые грецкие орехи или изюм. Форму смазывают подсолнечным маслом, вливают тесто, выпекают при температуре 180-200°С. Проверяют зубочисткой. Время выпечки — около 40-45 минут.
Цитрусовый крем. Для приготовления используют мандарины или апельсины (6 или 3 штуки). Фрукты моют, убирают влагу бумажным полотенцем, дают немного подсохнуть, чтобы снять цедру теркой. Из мякоти выдавливают сок. Желтки взбивают со 150 г сахара, соединяют с цитрусовым соком, нагревают на медленном огне, опуская кусочки масла в ковшик, по одному (всего нужно 100 г масла). Варят, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока сок не станет густым. Уваривается соус на четверть. Можно подавать к мясу или рыбе.
Котлеты из курицы. Куриное мясо, 500 г, измельчают вместе с половинкой репчатого лука и небольшим кабачком, который предварительно очистили от кожицы. Чтобы фарш стал более сухим, всыпают 2 столовые ложки картофельного крахмала. Формируют котлеты, панируют в сухарях. Можно обжарить на подсолнечном масле или приготовить в пароварке. Тушить не рекомендуется, так как в воде котлеты разлезутся, они и так слишком влажные.
Зефир. Очищают яблоки, 200 г. Нарезают, проваривают в небольшом количестве воды — лишь бы доходило до поверхности, перебивают в пюре. Если яблоки очень сочные, лучше их приготовить в микроволновке. К пюре добавляют 2 столовые ложки меда, 1 ст.л. крахмала и чуть меньше стакана сахара. Все помещают на огонь и варят сироп в течение 15 минут. Распускают в воде 160 г желатина, вливают в чашу блендера и соединяют с горячим сиропом. Взбивают, пока масса не станет воздушной и объем увеличится в 3 раза. Противень застилают пергаментом, выкладывают будущий зефир ложкой или выдавливают из кондитерского мешка. Застывать ставят в холодильник на полку с самой низкой температурой. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой.
Рецепты напитков с картофельным крахмалом
Вариантов напитков немного — кисель и морс. Чтобы их приготовить, подходят любые фрукты и ягоды. Пропорции крахмала для напитков разной густоты, из расчета на 1 воды: 1 ст.л. — морс, 2-3 ст.л. — кисель средней густоты, 4-7 ст.л. — густой, который напоминает желе по консистенции.
Рецепты напитков с картофельным крахмалом:
- Кисель из картофельного крахмала. Самый вкусный напиток варят из соков, но можно использовать и целые плоды. Если готовят из свежих плодов, то сначала варят компот. Затем разводят крахмал холодной водой в пропорции 1:4, вливают тонкой струйкой в кастрюлю. Нагревают до появления пузырей, но не кипятят, около 3 минут. Можно разводить крахмал не водой, а компотом. Тогда отливают через 5 минут после начала варки и дают остыть до комнатной температуры. Если кисель густой, то желательно при остывании разлить по стаканам и посыпать поверхность сахарным песком или пудрой. Таким образом удается избежать появления пленки на поверхности, из-за которой дети отказываются даже пробовать полезный и вкусный напиток. Некоторые хозяйки, когда варят кисель из вишневого сока, разводят крахмал молоком.
Кисель считается едой, густой подают в вазочках, иногда с молоком или сливками. Морс — это напиток, он хорошо утоляет жажду. Клюквенные и смородиновые морсы обладают целебными свойствами — жаропонижающим и противовоспалительным.
Интересные факты про картофельный крахмал
Впервые крахмал стали изготавливать именно из картофеля. Фабрики по его производству в Европе начали открывать в XIV веке. В настоящее время продукт производят в Германии, Польше, Дании, Нидерландах, Украине, Финляндии, Австрии, Чехии, Китае и Индии.
Для получения высококачественного продукта высаживают специальные сорта картофеля с повышенным содержанием полисахаридов. Интересно, что некоторое количество желирующего продукта получают при изготовлении чипсов.
При приготовлении различных кулинарных соусов часто используют модифицированный продукт, так как обычный вызывает расслоение. Если картофель обрабатывали в домашних условиях, то все приготовленное нужно съедать сразу же.
С помощью крахмала организм удовлетворяет потребность в сахаре. Преобразование в глюкозу настолько сложное, что требует больших энергетических затрат. Кроме того, истощается резерв нутриентов. Ученые установили, что для усвоения крахмала из 250 г растительных продуктов с высоким содержанием этого вещества организму необходимо затратить 25 мг аскорбиновой кислоты, 0,6 мг тиамина, 0,7 мг рибофлавина, 6,6 мг ниацина.
Если крахмалистые соединения не усваиваются, то они скапливаются в организме, уменьшают всасываемость полезных веществ, образуя пленку на слизистой пищеварительного тракта, повышая вероятность развития запоров за счет абсорбирования жидкости из каловых масс.
Смотрите видео про картофельный крахмал:
Источник