Как приготовить густой куриный бульон

КОРОЛЬ СУПОВ: КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН

Вот, казалось бы, да? Что сложного? Залил мясо водой, сел нога на ногу — и жди. Нет, можно и так. Только потом этот ваш «бульон» можно смело вылить в… Просто вылить. Так что я возьму на себя смелость научить вас — тех, кто варит бульон неправильно, — делать это великолепно! Ну что? Начнем? С самого простого — с куриного бульона.

Ингредиенты: курица — 1 кг; лук — 1 шт.; морковь — 1–2 шт.; сельдерей; соль.

Выбор мяса

Тут вообще ничего сложного! Помните сцену из фильма «Человек с бульвара Капуцинов», когда мать предлагает дочке обратить внимание на потенциального жениха? «Мама, но он же старый!» — говорит та. «Но ты ж не варить его собираешься!» — отвечает мать. А вот мы собираемся именно варить, так что мясо молодых кур нам вовсе не нужно. Выбирайте немного посиневшие тушки, которые явно были заморожены. Это уже хорошо пожившие куры, толку от которых нет, а вот вкус есть.

Правило первое: между мясом для «поесть» и мясом для бульона есть большая разница.

Этапы большого пути

А вот теперь запоминайте последовательность.

Первое: курицу моем, ощипываем и удаляем всякие ненужные волоски. Разрезаем ее на части. И вовсе не из каких-то живодерских наклонностей, а просто чтобы она уместилась в кастрюлю.

Второе: кладем нашу немолодую и разделанную курицу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Никакую пену не снимаем. Поступаем гораздо радикальнее! Выливаем все в раковину! Моем кастрюлю и саму курицу. Тщательно!

Третье: теперь вновь заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. Самый сильный.

Четвертое: пока вода закипает, моем овощи. Тут все зависит от ваших вкусов. Но базовый набор таков: лук, сельдерей, морковь. Лук не чистим! Вообще! Это для того, чтобы цвет у бульона был красивый. Морковь режем на части. Сельдерей тоже. Как только вода закипит, убираем огонь на минимум, кладем в кастрюлю овощи и накрываем ее крышкой.

Правило второе: бульон не должен вариться, он должен — томиться!

Враг номер один

Думаете спешка? Нет. Соль! Запомните раз и навсегда: если вы варите бульон, то солить его не надо! От слова «совсем». Объясню на пальцах. Вот вы всыпали соль — и та самая курица, которую вы уже и так замучили и растерзали, расчленив, «закроется» сама в себе. Она больше не отдаст свои ароматы. Она отдаст влагу, превратившись в сухой кусок безжизненного мяса. Оно вам надо? А потому — варим без соли!

Долой овощи!

А вы думали как? Положили много-много овощей — и бульон стал вкуснее? Как бы не так! Смотрите, что происходит: первые минут 20–30 овощи и правда передают все ароматы бульону. А затем они превращаются в губку и начинают впитывать то, что только что отдали!

Правило третье: не позволяем овощам вариться больше 30 минут! Проварили — вытащили. При желании — заменили новыми овощами! Главное, не переборщить с сельдереем, иначе бульон у вас получится нежно-зеленого цвета.

Нормальная такая пена

Пена — это классика. Ее надо убирать. Ну вы так думали всю жизнь, да? Если вы готовите по моим правилам, то, поверьте, пены у вас будет минимум. Убирать вовсе не обязательно. Это всего-навсего свернувшийся белок. На вкус бульона он совсем не влияет.

Если вы проварили мясо и вымыли его, то пены будет минимум. А вот варианты типа «сделаем бульон прозрачнее с помощью яичных белков» — это, извините, вторая половина 60-х годов. А мы готовим прогрессивно!

Бульон из курицы мы варим примерно 1,5–2 часа. Солим мы бульон (если собираемся его есть именно в качестве бульона) за 10 минут до окончания варки. А вот если мы будем использовать его дальше — то по обстоятельствам. Но об этом — позже, когда до разнообразных супов доберемся.

Читайте также:  Приготовить куриные котлеты с маслом внутри

Кстати

Если в процессе варки слишком много жидкости выпарилось, доливайте исключительно кипяток. Если добавить холодную воду, то это серьезно повлияет на вкус бульона.

В тему

Если вы хотите, чтобы бульон получился яркого, насыщенного цвета, то лук и морковь надо разрезать пополам и место среза хорошенько подпалить.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Куриный бульон – 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая Наталья Чернушевич

Куриный бульон известен своими ценными питательными свойствами. К тому же он очень вкусный и ароматный. Это первое средство при недомоганиях и при восстановлении после инфекций и отравлений. Мы собрали 10 самых лучших рецептов бульона.

Классический бульон на куриной грудке

Весьма простой в приготовлении куриный бульон из грудки. Можно брать выращенную в домашних условиях или купленную в магазине птицу. Вы получите прозрачный, чистый и нежирный бульон.

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Вода 1.5 л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Корень петрушки 10 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный горошек 2 шт.

Как сварить вкусный бульон на куриных ножках?

Положительная сторона этого продукта – относительно небольшая жирность и высокая питательность. Не зря куриный бульон называют «еврейским пенициллином» за его способность помогать восстанавливать силы больным людям.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Голень куриная – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Вода – 2-2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле закипятите воду, опустите в нее куриные голени. Варите после кипения 10-12 минут, затем слейте воду с кастрюли. После этого влейте свежую воду и варите бульон 30-35 минут после кипения. В процессе варки убирайте с поверхности пенку.
  2. Овощи очистите и крупно нарежьте.
  3. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
  4. В бульон сначала добавьте лук и морковь, посолите и приправьте его по вкусу.
  5. Далее добавьте картофель и варите бульон с овощами 20-25 минут.
  6. В конце дополните бульон рубленой зеленью.
  7. Прикройте кастрюлю крышкой и дайте настояться бульону 10-15 минут.
  8. Подавайте бульон в горячем виде с кусочком свежего хлеба.

Сытный и наваристый бульон на куриных бедрах

Наваристый бульон, наверное, самое популярное и простое первое блюдо. А по традиции обед не обходится без тарелочки первого блюда. Мы расскажем, как сварить вкусный бульон на куриных бедрах, который можно подавать детям и взрослым.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Бедра куриные – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца куриные вареные – 2 шт.
  • Соль –по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Куриные бедра помойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 30-40 минут, периодически снимайте пену с поверхности бульона.
  2. Затем в бульон добавьте луковицу и морковь, нарезанную крупными кусками, варите 20 минут.
  3. За 10 минут до окончания варки посолите и добавьте в бульон лавровый лист и душистый перец.
  4. Снимите бульон с огня, процедите его. Морковь нарежьте соломкой, мясо отделите от костей, вареные яйца разрежьте пополам.
  5. Разложите по тарелкам мясо, морковь и половинки яиц, влейте горячий куриный бульон и всыпьте рубленую зелень. Подавайте бульон на стол в горячем виде.

Как сварить вкусный суп с клецками на курином бульоне?

Легкий и ароматный суп с клецками на курином бульоне прекрасно подойдет для семейного обеда. Это небольшое дополнение из теста делает суп еще более сытным и наваристым.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Тушка куриная – 1,2-1,6 кг.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Для клецок:
  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для фритюра.

Процесс приготовления:

  1. Куриную тушку помойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите бульон до кипения, снимите пену с поверхности. Затем добавьте в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу, варите бульон на умеренном огне около 2 часов. Через 10 минут после добавления удалите лавровый лист из кастрюли.
  2. Когда бульон будет готов, выньте из него мясо, разберите на волокна. Бульон процедите.
  3. Замесите тесто для клецек. В миску просейте муку, разбейте яйцо и добавьте столовую ложку холодной воды, вымешивайте тесто 5-7 минут. Тесто скатайте в тонкие колбаски и нарежьте их равными частями шириной по 1-1,5 сантиметра.
  4. Обжарьте клецки до золотистого цвета во фритюре, выложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
  5. Процеженный бульон снова доведите до кипения. В тарелки разложите кусочки курицы и клецки, влейте горячий бульон и добавьте рубленую зелень.
Читайте также:  Как приготовить вкусную яичницу для детей

Простой и быстрый овощной суп на курином бульоне

Использую очень доступный набор продуктов: картофель, цветная капуста, морковь, зеленый горошек, можно сварить вкусный и сытный суп. Чтобы сделать его более питательным и согревающим, готовить его будем на курином бульоне.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 80 гр.
  • Горошек зеленый – 80 гр.
  • Картофель – 240 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи для супа можно использовать как свежие, так и замороженные. Замороженные овощи необходимо разморозить, свежие – помыть и очистить.
  2. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
  3. Куриный бульон влейте в кастрюлю и доведите до кипения, выложите картофель и варите 7 минут.
  4. Затем добавьте в бульон замороженные овощи, продолжайте варить 10 минут.
  5. В конце по вкусу посолите суп и добавьте рубленую зелень.
  6. Суп получается легким и ярким, подавайте его на обед в горячем виде.

Куриный бульон с вермишелью и картошкой

Семейное блюдо — куриный суп с вермишелью и картошкой, под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Горячий и наваристый суп согреет и утолит голод в любое время года.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр.
  • Вода – 1,5-1,7 л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вермишель – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Укроп – 5 веток.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо помойте и просушите. Овощи очистите и помойте.
  2. Курицу залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.
  3. Картофель нарежьте крупными кубиками и выложите в кастрюлю, варите 15 минут.
  4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
  5. Морковь натрите на крупной терке.
  6. На растительном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  7. Когда картофель будет готов, извлеките мясо из бульона, разберите его на волокна и верните назад в бульон.
  8. Также в кастрюлю выложите овощную зажарку и вермишель, посолите и приправьте, доведите суп до кипения.
  9. После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте рубленую зелень, перемешайте и оставьте суп под крышкой на 5-7 минут.
  10. Затем суп разлейте по тарелкам и подавайте на стол.

Как приготовить щи из капусты на курином бульоне?

Щи из свежей капусты на курином бульоне – традиционное русское блюдо, которое не только утоляет голод, но и благоприятно влияет на пищеварительную систему организма. Предлагаем вам попробовать великолепный рецепт классических щей.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 2,5 л.
  • Капуста белокочанная – 350 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Кабачок – 0,5 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Зелень – 0,5 пучка.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте.
  2. На растительном масле обжарьте овощи до мягкости.
  3. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Помойте, высушите и нарежьте кубиками кабачок.
  5. Молодую белокочанную капусту нашинкуйте тонкими полосками.
  6. Помидор очистите от кожицы и нарежьте. Болгарский перец нарежьте полосками.
  7. В кастрюлю влейте куриный бульон, доведите его до кипения. Выложите в кипящий бульон картофель, кабачок и варите до готовности картофеля.
  8. После этого добавьте капусту, зажарку из лука и моркови, продолжайте варить 5 минут.
  9. Затем выложите в суп помидоры и перец, перемешайте.
  10. Зелень и чеснок очень мелко нарежьте.
  11. Добавьте чеснок и зелень в кастрюлю, посолите и приправьте по вкусу. Варите щи еще 3-4 минуты, затем уберите кастрюлю с огня и дайте настояться 10-15 минут под крышкой.
  12. Щи подавайте в горячем виде, заправив сметаной.

Пошаговый рецепт приготовления борща на курином бульоне

Первое блюдо – основа любого обеда. Не только на говяжьем бульоне можно сварить вкусный и густой борщ. На курином мясе бульон варится быстрее и проще.

Читайте также:  Приготовим с любовью омлет

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 0,3 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Окорок куриный – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриные окорочка помойте, снимите кожу, опустите в кипящую воду и варите под крышкой при слабом кипении 30-40 минут.
  2. Репчатый лук и морковь очистите.
  3. По одной луковице и моркови обжарьте на сухой сковороде и в таком виде отправьте в бульон. Бульон посолите по вкусу.
  4. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
  5. Свеклу обжарьте на растительном масле в течение нескольких минут.
  6. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  7. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  8. Курицу, лук и морковь выньте из бульона. Овощи можно выбросить, они больше не понадобятся.
  9. В свеклу добавьте уксус и влейте немного кипятка, продолжайте тушить до мягкости.
  10. Оставшийся лук и морковь измельчите. Лук нарежьте четвертинки, морковь натрите на терке.
  11. Сначала на растительном масле обжарьте лук.
  12. Затем добавьте морковь и продолжайте жарить овощи до мягкости.
  13. Мясо снимите с костей и разберите его на волокна.
  14. Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом.
  15. Все измельченные ингредиенты выложите в бульон, в том числе зажарку из свеклы, лука и моркови, также добавьте специи. Варите борщ до готовности картофеля. Подавайте борщ в горячем виде со сметаной и черным хлебом.

Куриный бульон с лапшой и яйцами

По этому рецепту у вас получится самый вкусный и красивый вариант куриного бульона. К тому же он быстро и легко готовится. Не забудьте добавить свежую зелень, это только в большей мере раскроет вкус и аромат куриного бульона.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1,5 л.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лапша – 50-60 гр.
  • Огурец – 0,5 шт.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Чили – по вкусу.
  • Масло оливковое – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте небольшие кубиками, обжарьте его на оливковом масле с добавлением паприки.
  2. Лук и морковь мелко нарежьте, огурец нарежьте четвертинками. Обжарьте лук и морковь до мягкости, затем добавьте огурец, подержите овощи на огне еще пару минут и снимите сковороду с огня.
  3. Вареные яйца натрите на терке.
  4. Куриный бульон доведите до кипения, добавьте в него лапшу, проварите ее пару минут. Затем выложите все остальные ингредиенты, доведите суп до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться под крышкой 10-15 минут.
  5. Разлейте бульон по тарелкам и подавайте на стол.

Вкусный суп со щавелем на курином бульоне

Вкусный, с легкой кислинкой и потрясающим ароматом этот суп здорово разнообразит ваше обеденное меню. Летом, когда щавель молодой и мягкий, не упустите возможности приготовить суп по этому рецепту.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Курица – 400 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Щавель свежий – 150 гр.
  • Лук зеленый – 50 гр.
  • Укроп – 20 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо помойте и положите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, посолите, приправьте и продолжайте варить на умеренном огне. Когда мясо будет готово, достаньте его из бульона. Также удалите из бульона лавровые листы.
  2. Зелень помойте и откиньте на дуршлаг.
  3. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  4. В кипящий бульон добавьте нарезанный кубиками картофель и обжаренный лук, варите на среднем огне 10-13 минут.
  5. После этого в бульон добавьте измельченный укроп и щавель, проварите суп 5 минут и снимите кастрюлю с огня.
  6. Яйца отварите вкрутую, очистите и разрежьте пополам. Мясо разберите на волокна. В каждую миску положите немного яиц и мяса, влейте бульон и подавайте на стол.

Источник

Оцените статью