- Джем из малины без косточек — рецепты на зиму с желатином, пектином, агар-агаром
- Джем из малины без косточек – классический рецепт
- Малиновый джем без косточек с желатином
- Варим с агар-агаром
- Как сварить джем из малины с пектином
- Видео-рецепт малинового джема без косточек
- Джем из малины — простые и быстрые рецепты
- Рецепты джемов из малины
- Полезный малиновый джем на зиму
- Простой рецепт джема из малины
- Малиновый джем без косточек
- Вкусный малиновый джем с черной смородиной
- Малиновый джем с красной смородиной
- Малиновый джем «Пятиминутка»
- Малиновый конфитюр с желатином
- Ароматный джем из красной малины с мятой
- Натуральный густой джем без загустителей
- Густой малиновый джем с агар-агаром
- Джем из малины с пектином
- Быстрый малиновый джем без варки
- Вкусный джем из замороженной малины
- Пикантный джем «Пьяная малина»
- Отзывы
- Видео
Джем из малины без косточек — рецепты на зиму с желатином, пектином, агар-агаром
Нежная консистенция, восхитительный вкус, потрясающий цвет и эффектный вид – все это о малиновом джеме без косточек. И пусть перетирание займет некоторое время, не жалко, поскольку результат превзойдет все ожидания. Приготовить джем из малины довольно просто, важно лишь точно понять, какой вы хотите получить десерт.
Для подачи к чаю, мороженому, сырникам, блинчикам, лучше заготовить простой джем без добавления загустителей. Для начинки тортов, прослойки в пирожные и пироги идеален очень густой джем без косточек. А приготовить его можно, добавляя специальные вещества. Наиболее популярным является желатин – коллаген, полученный в результате переработки белков животного происхождения. Отличный результат дает агар-агар – продукт природного происхождения. Лично мне нравится использовать для приготовления густого десерта пектин или желфикс, поскольку получены они из яблок, благодаря чему сохраняется природный насыщенный цвет малины.
Джем из малины без косточек – классический рецепт
Самый простой вариант зимней заготовки, при котором не используются специальные загустители, всё происходит естественным путем, а джем получается довольно густым. Из этих же ингредиентов можно заготовить на зиму малину в собственном соку, приглашаю на рецепт.
- Малина – 1 кг.
- Сахарный песок – 700 гр.
Переберите ягоды, удалите порченные, мятые. Малину, собранную в своем саду, можно не мыть. Купленную ягодку обязательно ополосните. Мойте осторожно, закладывая на дуршлаг небольшие порции, чтобы не повредить плоды. Затем разложите на бумажное полотенце в один слой, хорошенько обсушите.
Сложите ягоды в миску.
Поработайте блендером, превратив урожай в однородное пюре.
Установите на широкую кастрюлю сито.
Наливайте малиновую массу небольшими порциями, протирайте сквозь ячейки.
В конце работы косточки у вас должны остаться в сите. Не выбрасывайте их, лучше пустите в дело. Залейте охлажденным кипятком, подсластите. Дайте немного настояться и угощайтесь.
Засыпьте в перетертую малину необходимое количество сахара.
Поставьте на плиту. Прогревайте содержимое на огне чуть меньше среднего.
Когда масса закипит, снимите пенку.
Сбавьте огонь до самого малого. Варите джем при тихом бурлении 15 минут. За это время он достаточно загустеет. Если посчитаете, что консистенция вас не устраивает, проварите еще немного. Но далеко от плиты не отходите, десерт необходимо часто помешивать, чтобы не начал пригорать.
Разлейте горячий джем без косточек по стерильным банкам. Не удивляйтесь, если поначалу вам покажется, что десерт недостаточно густой. Постояв и остыв, он станет гуще.
Сразу закатайте под ключ. Переверните банки вверх дном, тепло укутайте заготовку. Оставьте медленно остывать на сутки. Затем проверьте герметичность закрутки, и унесите на постоянное место хранения в прохладное помещение.
Малиновый джем без косточек с желатином
Благодаря применению желатина, джем получится более плотной консистенции.
- Малина – 1 кг.
- Сахар – столько же.
- Желатин – 10 гр.
- Вода – 300 мл.
При желании в десерт можно добавить чайную ложку лимонной кислоты.
- Подготовьте ягоды к переработке, промойте, обсушите, сложите в варочную посуду.
- Пробейте малиновую массу блендером, засыпьте сахар. Тщательно размешайте, накройте полотенцем. Оставьте на столе на час. За это время кристаллы сладости успеют раствориться в выделившемся соке. Не забудьте несколько раз перемешать заготовку.
- Затем пропустите массу через сито, чтобы удалить косточки.
- В отдельной плошке залейте желатин 100 мл. воды. Дайте постоять и напитаться водой не менее четверти часа.
- Поставьте джем вариться. Поначалу готовьте на умеренном огне, медленно прогревая содержимое. Когда заметите, что кристаллов сладости не осталось, слегка увеличьте мощность огня и дождитесь закипания.
- Понизьте огонь до минимума. Варите, периодически перемешивая массу, около получаса. Обязательно удаляйте пенку, иначе десерт быстро забродит.
- Влейте в кастрюлю растворенный желатин, быстро перемешайте. Проварите еще пару минут и снимите с конфорки. Если надумаете добавить лимонную кислоту, кладите вместе с желатином.
- Разлейте горячий джем без косточек по банкам, укупорьте, охладите в перевернутом состоянии. Храните в холоде.
Варим с агар-агаром
Агар-агар – равноправная замена желатину, но природного происхождения. Поэтому в дополнение к полезной малине вы получите еще необходимых микроэлементов и витаминов.
- Малина – 1 кг.
- Сахар-песок – 800 гр.
- Агар-агар – ½ маленькой ложки.
- Лимон.
- Варка джема на агар-агаре мало отличается от приготовления его с другими загустителями. Переберите, помойте, подсушите урожай.
- С помощью блендера превратите малину в пюре.
- Перетрите пюре с помощью сита, чтобы удалить все косточки.
- Чистую массу засыпьте сахаром и отправьте вариться.
- Когда содержимое закипит, удалите пену, установите таймер на 10 минут. Варите при тихом кипении.
- Добавьте загуститель, влейте лимонный сок. Готовьте еще 5 минут.
- Распределите джем по баночкам, закрутите крышками, поставьте вверх донышком. Тепло укутайте и дайте потихоньку остыть. Храните в помещении с низкой температурой.
Как сварить джем из малины с пектином
Пектин сам по себе полезен, поскольку получается из яблок. Благодаря этому можно брать совсем немного сахара, десерт получится ярким, насыщенным и очень густым.
- Малина – 1 кг.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Винный (бальзамический) уксус – большая ложка.
- Пектин – 10-15 гр.
- Аккуратно отсортируйте порченные и мятые плоды, помойте, просушите, сложите в кастрюлю
- Проварите на слабом огне, пока содержимое не закипит. Спустя 10 минут выключите конфорку.
- Немного охладите массу, после протрите через сито, чтобы выбрать все косточки.
- Параллельно займитесь подготовкой пектина. В отдельной емкости смешайте пектин с сахаром.
- Введите смесь в ягоды, засыпав тонкой струей, одновременно очень быстро перемешивая массу.
- Сразу влейте винный уксус. Доведите джем до кипения, поварите 3 минутки.
- Расфасуйте в баночки. Герметично закройте любым способом. Тепло укутав, остудите консервацию, затем перенесите в помещение с низкой температурой.
Видео-рецепт малинового джема без косточек
Автор ролика делится пошаговый рассказом о варке лакомства на зиму нежной и плотной консистенцией без косточек. Смотрите и учитесь. Приятных вам зимних чаепитий, пусть на вашем столе будут только самые вкусные джемы без косточек.
Источник
Джем из малины — простые и быстрые рецепты
Джем из малины – лакомство, которое можно подать и к завтраку, и к праздничному чаю. Несмотря на то, что малина не содержит много желирующих веществ, из нее все равно можно приготовить густой и ароматный, если строго следовать рецепту и потратить немного времени.
Рецепты джемов из малины
Полезный малиновый джем на зиму
- Свежая малина – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Холодная вода – 0,5 л.
- Все ингредиенты смешиваются в толстодонной кастрюле;
- Полученная смесь доводится до кипения, а потом стоит на невысокой температуре в течение 25 минут до полного размягчения ягод. В течение варки необходимо вовремя снимать появившуюся пену и помешивать массу;
- Получившуюся смесь нужно остудить. Чтобы получить джем без косточек и комочков, остывшую массу нужно процедить через плотную марлю;
- После этого джем должен вариться еще в течение часа при низкой температуре;
- Готовый продукт разливается в стерилизованную посуду.
Простой рецепт джема из малины
- Свежая малина – 1,5 кг;
- Сахарный песок – 1 кг.
- Всю малину взбить миксером, при желании протереть через марлю, сложенную в несколько слоев;
- Засыпать ягодное пюре сахарным песком, довести до кипения;
- После кипения держать на плите 10-15 минут, постоянно помешивая;
- Перелить джем в стерилизованную посуду.
Малиновый джем без косточек
Отличный вариант для родителей детей, отказывающихся есть джемы или варенья с косточками. Для приготовления необходимы:
- Свежая малина — 1,2 кг;
- Вода – 450 мл;
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Перебранные ягоды вместе с водой ставят на плиту и варят с момента закипания в течение 20 минут до полного размягчения;
- После остывания масса тщательно процеживается через сито, не пропускающее косточки. Можно также использовать сложенную в несколько слоев марлю;
- Процеженная жидкость снова нагревается, весь сахар постепенно вводится в смесь, которую необходимо постоянно помешивать;
- С момента закипания джем должен вариться в течение часа, регулярно придется снимать пену;
- Как определить, что джем готов? Нужно просто капнуть джемом на сухую поверхность, при этом капля должна растекаться очень медленно, а со временем застывать;
- После варки джема его можно разить по стерилизованным емкостям и оставить застывать.
Вкусный малиновый джем с черной смородиной
Смородина содержит много желирующих веществ, благодаря чему джем не только будет иметь более насыщенный вкус, но и плотную, напоминающую мармелад, консистенцию. Чтобы приготовить такой джем со смородиной, понадобятся:
- Свежая малина – 300 г;
- Свежая черная смородина – 300 г;
- Сахар – 350 г;
- Лимонная кислота – половина чайной ложки;
- Вода – 70 мл.
- Ягоду перебирают, у смородины убирают хвостики и листья;
- Помытые ягоды укладывают в толстодонную кастрюлю вместе с лимонной кислотой и сахаром, а затем вбиваются миксером или блендером до состояния пюре;
- В получившуюся массу вводят охлажденную воду и ставят на слабый огонь, где варят в течение 20 минут. После этого готовый джем можно перелить в банки.
Малиновый джем с красной смородиной
Красная смородина подарит малиновому джему приятную кислинку и свой богатый аромат. Для приготовления необходимы:
- Свежая малина – 1 кг;
- Красная смородина – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг.
- Перебранную малину перетереть через ситечко или марлю, либо взбить блендером (тогда джем будет с косточками). Засыпать полученную смесь сахаром;
- Смородину помыть и перетолочь в пюре, добавив половину сахарного песка;
- Довести смородиновое пюре до кипения. Затем ввести малиновую смесь и дать повариться в течение 5 минут, постоянно помешивая;
- Перелить готовый продукт в стерилизованную посуду.
Малиновый джем «Пятиминутка»
Если появилось много малины, а времени на полноценную готовку нет, можно быстро приготовить вкусный джем. Для приготовления понадобятся:
- Свежая малина – 1 кг;
- Сахар – 350 г;
- «Желфикс» — 1 упаковка (около 15 грамм).
По желанию можно добавить немного сухой мяты, которая подарит джему свой аромат.
- Перетереть или протолочь малину до получения пюре без комочков;
- «Желфикс» смешать с сахаром и добавить в растертую малину;
- Протушить или проварить на пару полученную массу в мультиварке в течение 10 минут. Как только малина закипит, ее необходимо начать постоянно помешивать;
- Мяту можно добавить в последние две минуты варки;
- Джем перемешать, мяту вынуть, полученную смесь перелить в стерилизованную посуду.
Малиновый конфитюр с желатином
Джем с желатином по своей консистенции напоминает мармелад, который так популярен в качестве дополнения к тостам в Англии. Для его приготовления потребуется:
- Свежая малина – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Желатин – 2 ст.л.
- В толстодонную чашу слоями укладывается свежая малина и сахарный песок. Затем емкость с ягодой оставляют в покое как минимум на два часа, чтобы получить необходимый для джема сок;
- Спустя несколько часов смесь перекладывается в блендер, где перебивается до полного растворения сахарного песка. Полученную смесь можно процедить через сито, чтобы избавиться от косточек;
- Полученную массу поставить на плиту и дождаться закипания. Затем джем варится на слабом огне в течение 25 минут. Во время варки должна постоянно сниматься пена, лучше всего использовать для этого деревянную ложку;
- Желатин разводят согласно инструкции на упаковке, затем вводят в полученную массу, тщательно перемешивая;
- Пока джем еще горячий, его разливают по банкам. В процессе остывания его густота повысится в несколько раз.
Ароматный джем из красной малины с мятой
- Свежая малина — 1,2 кг;
- Вода — 450 мл;
- Сахар – 1,5 кг.
- Мята
- Ягоды тщательно перебираются, а затем укладываются в толстодонную кастрюлю слоями вместе с сахаром. Так ягода должна простоять 3-4 часа;
- Пустившая сок ягода тщательно перетирается через сито или марлю вместе с сахаром;
- Полученное пюре доводят до кипения, а затем варят на слабом огне в течение двадцати минут. В качестве ароматизатора в последние две минуты добавляется веточка сушеной мяты – ее необходимо будет убрать по окончании варки;
- Готовый джем разливается в стерилизованную посуду.
Натуральный густой джем без загустителей
Несмотря на то, что малина не является желированной ягодой, из нее можно приготовить и очень густой джем без использования желатина. Для приготовления понадобятся:
- Сахар – 1,3 кг;
- Свежая малина – 1 кг.
- Соль
- Лимонная кислота
Также по желанию можно использовать лимонную кислоту. Если ее нет, то можно обойтись и без нее.
- Ягоды необходимо залить холодной водой с солью на пару минут, затем слить воду;
- Растолочь ягоды до однородности либо притереть ее через сито или марлю;
- Поставить ягоды на огонь и довести их до кипения, а затем варить в течение получаса на слабом огне;
- В теплую массу вводится лимонная кислота и сахар. Смесь необходимо помешивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью;
- Готовый джем можно перелить в стерилизованную посуду.
Густой малиновый джем с агар-агаром
- Свежая малина – 1 кг;
- Сахар – 1,2 кг;
- Агар-агар – 10 г;
- Вода – 1 стакан.
- Ягоду слоями уложить вместе с сахарным песком в толстодонной кастрюле. Оставить на пять часов, чтобы ягода дала сок;
- Агар-агар развести стаканом холодной воды и, тщательно помешивая, довести до закипания. Позволить покипеть пару минут, затем убрать с плиты;
- Давшую сок ягоду довести до кипения на среднем огне, затем убавить температуру и варить в течение трех минут. После этого смешать с агар-агаром и оставить вариться на несколько минут после закипания, помешивая;
- Готовый джем разложить по стерильным банкам.
Джем из малины с пектином
- Свежая малина – 1 кг;
- Сахарный песок – 100 г;
- Винный уксус – 1 ст.л.;
- Пектин – 10 г.
- Перебранную ягоду поставить на огонь, довести до кипения и варить до превращения в пюре, постоянно помешивая;
- Смешать пектин и сахар;
- Ввести в ягодную массу сначала уксус, затем пектин с сахаром, мешая пюре в процессе. Не переставая мешать, варить в течение пяти минут;
- Готовый джем разливается по банкам и хранится в холодильнике после полного остывания.
Быстрый малиновый джем без варки
Если ягоды много, а тратить время на варку не хочется, можно воспользоваться упрощенным рецептом и получить вкусный джем на зиму. Для приготовления понадобятся:
- Свежая малина – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
- Ягоду тщательно измельчить в блендере или вручную, а затем процедить от косточек через марлю или сито;
- В полученную массу вводится сахара, пюре постоянно помешивается;
- Готовый джем можно разлить в стерилизованную посуду.
Вкусный джем из замороженной малины
Из замороженной малины тоже можно приготовить ароматный витаминный джем. Для приготовления неоьходимы:
- Малина замороженная – 300 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Вода – 50 мл.
- Ягоду разморозить, сок не сливать;
- В размороженную малину высыпать сахар, добавить воду, тщательно перемешать;
- Довести массу до кипения на среднем огне, затем варить в течение получаса;
- Готовый джем разложить в стерилизованные банки и оставить остывать.
Пикантный джем «Пьяная малина»
Джем с пикантной ноткой, который точно не забродит в холодильнике. Чтобы приготовить такой джем, понадобятся:
- Малина свежая – 2 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Водка – 6 ст.л.
- Уложить малину слоями вместе с сахарным песком и оставить на шесть часов, чтобы выделился сок;
- Тщательно перебить массу в блендере и процедить через плотную марлю, чтобы не осталось косточек;
- Влить водку и тщательно перемешать;
- Готовый джем разлить по банкам и убрать в кладовую или холодильник.
Приготовление малинового джема занимает минимум времени, зато радует членов семьи на протяжении всей зимы. А придать джему более оригинальный вкус можно воспользовавшись рецептами, где используются другие ягоды или мята.
Отзывы
Кристина С: Отличные рецепты и быстрые! Дети едят с удовольствием!
Анастасия М: Очень понравились рецепты, джем постоянно использую для прослойки тортов и в пироги, получается очень вкусно;
Юлия П: Джем получается замечательный, только я всегда перемалываю все блендере, так быстрее выходит;
Кира М: Джем из малины всегда полезен, а тут еще и варить не надо. Класс!
Видео
Источник