Как приготовить густой сливовый джем

Джем из сливы на зиму

вторник, 6 сентября 2016 г.

Многие хозяюшки в сезон говорят сливовый джем. Рецептов этой домашней заготовки на зиму немало, но основными ингредиентами остается лишь два — слива и сахар. Сегодня предлагаю быстро, просто и легко сварить густой и вкусный джем из слив. Его можно использовать не только как десерт, но и в качестве начинки для домашней выпечки.

Обычно принято готовить сливовый джем в пропорции 1:1, то есть на 1 килограмм слив использовать 1 килограмм сахарного песка. Однако количество сахара в этом рецепте заготовки на зиму я сократила намеренно, чтобы в результате готовый джем получился с приятной кислинкой. Кстати, при желании вы можете ароматизировать его пряностями — отлично подойдет корица, мята и другие душистые добавки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить домашний сливовый джем мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.

Итак, берем 2 килограмма зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 2 кг, не страшно — берите, сколько есть. Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.

Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно тоже измельчить.

Удобнее всего это сделать с помощью погружного блендера — быстро и просто. Некоторым, кстати, нравится эта самая кожица в готовом сливовом джеме, поэтому при желании вы можете оставить все, как есть.

Добавляем в сливовое пюре сахарный песок — в моем случае всего 700 граммов, но вы можете и больше.

Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 15 минут.

Время варки джема из слив зависит от сочности плодов и вашего желания. Чем дольше будете готовить, тем гуще будет джем. Но одновременно он станет и темнее, не забывайте об этом. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.

Практически в каждом рецепте домашних заготовок на зиму я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) — просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящий сливовый джем в подготовленные банки.

Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ.

Переворачиваем банки с джемом из слив донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки в сухое темное и прохладное место — чулан, погреб, подвал.

Читайте также:  Как приготовить свежие кабачки быстро

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 1,5 литра сливового джема на зиму — 3 баночки по 0,5 литра каждая.

В процессе хранения десерт еще больше загустеет. В банках он выглядит темным, но, когда будете пробовать джем, увидите, какой он яркий и красивый. Вкусного вам сливового джема, друзья!

Источник

Густой джем из сливы без косточек на зиму: простые рецепты сливового джема

Приветствую всех! Сегодня хочу порадовать всех лакомок и предложить рецепты приготовления вкусного, ароматного, густого джема из слив.

Эта заготовка очень пригодится для домашней выпечки. Сливовый джем прекрасно украсит прослойку торта или начинку ватрушки, его можно поставить к горке только что испеченных блинчиков, предложить как добавку к каше. Да и просто попить чайку с этим лакомством никто не откажется.

Хочу порекомендовать вам также очень вкусные сладкие десерты — конфитюр из яблок и повидло из абрикосов. Эти заготовки не раз порадуют вас долгой, холодной зимой.

Готовить варенье из слив просто, а время варки зависит от желаемой густоты джема, но в среднем уходит 30-40 минут.

Для заготовки нам потребуется стерилизованные банки с кипячеными крышками. Тогда она простоит долго и не испортится.

Джем из сливы на зиму — самый простой рецепт «Пятиминутка»

Для варенья можно брать любой сорт сливы — темных сортов или желтую. Особенно хорошо себя проявила в подобных заготовках «Венгерка». Плоды отличаются мясистостью и сочностью, а также большим содержанием пектина. Поэтому варенье через несколько дней после остывания становится густым как джем. Кроме того, с венгеркой приятно работать — косточки легко отделяются у спелых плодов.

Ингредиенты:

  • 800 г — слив без косточек
  • 800 г — сахарного песка
  1. Фрукты помоем, удалим листики и плодоножки, если такие осталась на плодах. Потом извлечем косточку. Это можно легко сделать, разрезав сливу пополам. Засыпаем плоды сахарным песком и оставляем на 12 часов или на ночь, чтобы выделился сок.
  2. На следующее утро ставим сливы в сиропе варить на плиту. Включаем средний огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании. Проварив 5 минут выключаем огонь.
  3. Как только варенье остынет, перебьем его блендером.
  4. Снова отправляем фруктовую массу на плиту и, после закипания, варим на среднем огне 5 минут. Далее снимаем джем с плиты, даем остынуть в течение 6 часов.
  5. Наконец, третий раз, закипятим варенье и проварим 5 минут. После третьей варки джем стал уже достаточно густой.

    Можете провести тест: немного варева положите на блюдце и через минуту проверьте, как оно держится на поверхности. Если не стекает, значит — готово.

  6. Осталось разложить джем в пастерилизованные баночки и плотно укупорить на хранение. В перевернутом виде оставить остывать «под шубой» на ночь.
  7. Утром можно убирать на место постоянного хранения — где темно и прохладно.

Густой джем из сливы без косточек на зиму с пектином

Несмотря на то, что сливы содержат свой пектин, чтобы не ждать загустения лакомства, можно добавить натуральный пектин, продающийся в отделе товаров для выпечки.

Покупать загуститель можно любой марки, здесь использован «Квиттин» от ХААС, благодаря которому джем варится всего за 5 минут. В его составе, кроме пектина, содержится лактоза, глюкоза и лимонная кислота. Последний компонент увеличит срок хранения заготовки. Можно купить и чистый пектин, либо ангар-ангар. Все эти продукты растительного происхождения и прекрасно подходят для сладких домашних заготовок.

Ингредиенты:

  • 1 кг — слив без косточек
  • 1 кг — сахарного песка
  • 1 пачка — пектина
  1. Плоды помоем, освободим от косточек и прокрутим через мясорубку.
  2. Добавляем во фруктовую массу все содержимое пачки пектина.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, закипятим. Сразу после закипания добавим сахарный песок, перемешаем.
  4. После закипания фруктовой массы варим джем 5 минут. Появляющуюся пенку — собираем ложкой.
  5. Разливаем готовое лакомство, пока оно не остыло, по стерильным банкам и наглухо закручиваем крышками. В перевернутом виде оставляем остывать до утра. Чтобы процессы консервации продолжались, рекомендуется укутать баночки теплой тканью.

Вкусный джем из сливы и яблок с желатином через блендер

Готовить джем с яблоками можно как из темной, так и из желтой сливы. Лакомство получается яркого, красивого цвета, имеет восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг — фруктов (чистый вес)
  • 2 ст. — сахарного песка (стакан объемом 250 мл)
  • 30 г — желатина
  1. Со слив вырежем косточку. Фрукты сложим в глубокую посуду и засыплем сахарным песком, в который подмешаем быстрорастворимые кристаллики желатина. Оставим на ночь, для выделения сока.
  2. На следующий день добавим, нарезанные и очищенные от кожуры яблоки. Поставим фруктовую смесь на плиту. Варим до закипания массы и потом на среднем огне 15 минут.
  3. Далее пюрируем массу погружным блендером. Вновь доведем до кипения и в горячем виде расфасуем джем в стерильную стеклотару.
  4. Сначала он будет жидковатый, но когда полностью остынет — станет таким густым, что его можно намазывать на белый хлеб или тостер.

Шоколадно-сливовый джем с какао в мультиварке через мясорубку

Если вы не пробовали шоколадный джем, вы многое потеряли. Лакомство обладает очень ярким вкусом и ароматом. Чудесный аромат слив и шоколадный вкус — это намного лучше обычной плитки шоколада. Вообще оно чем-то напоминает шоколадную пасту нутеллу. Если хотите порадовать близких и удивить гостей чем-нибудь интересным, приготовьте хотя бы пару баночек этого удивительного варенья.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — сливы (без косточек)
  • 250 г — сахарного песка
  • 100 г — арахиса (по желанию)
  • 50 г — сливочного масла
  • 35 г — какао-порошка
  1. Вымытые фрукты освободим от косточек.
  2. Прокрутим половинки слив через мясорубку. Можете для этих целей воспользоваться блендером.
  3. Переливаем сливовую массу в чашу мультиварки и включаем режим «Тушение», время устанавливаем — 20 минут.
  4. Пока мультиповар готовит, подготовим другие продукты. Сахар смешаем с какао-порошком.

    Если будете использовать орешки — их следует измельчить. Например, поместить в полиэтиленовый пакет и прокатать сверху скалкой.

  5. Прибор подал об окончании звуковой сигнал. Откроем крышку и засыплем какао с сахаром. Снова включим режим «Тушение», а время зададим в этот раз 5 минут. Далее отправляем измельченный арахис и перемешаем.
  6. И, наконец, положим кусочек растаявшего сливочного масла. Еще раз перемешаем, чтобы оно быстрее растаяло и распределилось по массе.
  7. Сразу же разложим готовый джем в стерильные стекляшки и закрутим плотно крышками. Хранить баночки нужно только в холоде. Поместив на полочку холодильника либо в погребе. Но я уверена, что это лакомство у вас долго не застоится там!

Джем из сливы с грецкими орехами и корицей по-грузински — пальчики оближешь!

Хотите приготовить лакомство с изюминкой? Сварите сливовое варенье с добавлением грецких орехов. Рецепт позаимствован из грузинской национальной кухни. Кроме орехов в лакомство добавляется молотую корицу и имбирь. Ароматные специи можно и не добавлять, все на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • 2 кг — слив (вес с косточками)
  • 2 ст. — сахарного песка (стакан 250 мл)
  • 200-300 г — грецких орехов
  • 0,5 ч. л. — молотого имбиря (по желанию)
  • 0,5 ч. л. — корицы (по желанию)
  1. Сливы помоем проточной водой и извлечем косточку. Затем порежем половинки на более мелкие кусочки.
    Это нужно для того, чтобы фрукты лучше разварились, и варенье было однородной консистенции. Можете оставить плоды половинками. Тогда в процессе приготовления лакомства, хорошо разваренные фрукты, нужно будет перебить погружным блендером.
  2. Грецкие орехи освободим от перегородок и зальем обычной питьевой водой на полчаса.
  3. Подготовленные фрукты ставим варить на среднем огне 20 минут, переложив их в любую емкость с толстым дном.
    Почему предпочтительнее для варки варенья брать такую посуду? В толстостенной посуде варево не подгорит ко дну. Если у вас обычная кастрюля или тазик, можете варить и в них, только не забывайте регулярно помешивать содержимое.
  4. Спустя это время добавим сахарный песок и перемешаем варенье. Варим еще 20 минут.
    Проверяем готовность нанесенной на блюдце каплей варева. Смотрим, если она через минуту держит форму и не растекается — джем готов. Посмотрите также устраивает ли вас консистенция. Для придания более однородной структуры, как я писала выше, воспользуйтесь блендером.
  5. С грецких орехов сливаем воду и добавляем ядра в варенье. При желании сюда же можете положить и пряности. Доводим еще раз до кипения и варим джем еще 10 минут.
  6. Пока лакомство горячее, разложим его в стерилизованные баночки и закатаем под ключ винтовыми или металлическими крышками. Оставим варенье для полного остывания, перевернув банки кверху дном и укутав теплым пледом. Затем можно отправлять заготовку в прохладное и темное место.

Классический рецепт сливового джема (без воды)

Для тех, кто предпочитает старую классику, подойдет этот вариант варки джема из слив и сахара без воды. Фрукты (чистый вес) и сахар всегда берутся в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • 1 часть — слив (чистый вес без косточек)
  • 1 часть — сахарного песка
  1. Плоды вымоем, удалим косточки.
  2. Помещаем сливы в варочную посуду, засыпаем сахаром и оставляем не менее, чем на 3 часа (можно на ночь).
  3. Спустя это время сливы дали много сока. Можно ставить варить на плиту. На малом огне, при постоянном помешивании, чтобы сахар постепенно растворился, доводим до кипения.
  4. Варим сливы 15 минут, не забывая убирать появляющуюся пену.
  5. Потом убираем варенье с огня. Даем ему полностью остыть.
  6. Затем перебиваем блендером в однородную массу и снова отправляем массу на плиту.
  7. Доводим на малом огне до кипения и варим 15 минут. Горячий джем сразу же фасуем по стерильным банкам. Закрываем кипячеными крышками под ключ и, перевернув кверху дном, оставляем остывать, не забыв укутать в теплую вещь.

    Хранить лакомство можно при комнатной температуре, вдали от радиаторов отопления.

    Видео о том, как заготовить джем из сливы на зиму без кожуры в домашних условиях

    Не могла не поделиться еще одним интересным рецептом приготовления сливового джема, который имеет идеальную однородную структуру и очень похож на магазинный. Дело в том, что в лакомстве не присутствует кожура. Для ее удаления используется сито, через которое протирается сливовая масса. Смотрите видео, автор подробно расскажет, как сделать такую чудесную заготовку.

    На этом у меня все на сегодня, желаю вам пополнить запасы еще одной вкусной и красивой домашней заготовкой. Намазывайте сливовый джем на хрустящие тосты и домашние булочки. У вас будет теперь с чем попить чайку долгими осенними и зимними вечерами.

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    Источник

Оцените статью